伴着旅行成长-乐乐8个月

forever LV.8
2016-09-19 19:31 1223/2
  • 出发时间/2014-08-15
  • 人物/带小孩

八个月的时候,乐乐还乖乖地在妈妈的背袋里,“这么小!”是很多人见到我们时的感叹或是不屑或是不赞同,在中国这个把养尊处优作为传统成功标准的国家里,带这么小的孩子出行还是显得有点与众不同或者更通俗地说叫另类。我不知道躺在背袋里的乐乐是否喜欢旅行,但我分明无数次看到他的手舞足蹈和欢快的笑容;我也不知道他是否有探索这些地方的渴望,但时不时我能看到他煞有介事用深沉的眼神凝视这片美丽的土地。

“桂林山水甲天下”这篇小学课本中的句子几乎成了广西在全国的免费广告,而很多人谈起广西,很多也只是知道桂林,只知道桂林的山水,就连几百公里外的省会南宁都相形见绌了。即便是这句话如此耳熟能详,不旅游的人也很少知道所谓桂林山水实际是在阳朔。但广西,景色其实很多,这次带着八个月的孩子、孩子的妈妈以及孩子妈妈的妈妈,阳朔之外,只能蜻蜓点水地加上龙脊梯田、最美的海岛涠洲岛和我认为很美的瀑布德天跨国大瀑布。
        话说,想去广西其实是在一年前宝宝还在肚子里的时候,那个时候感觉广西海拔不高,行程也比较舒适,对孕妇而言还算可以。但临到最后,老婆打了退堂鼓,这一推迟就是一年。很多时候,犹豫就意味着永远失去,比如当年去贵州,如果不是老婆果决地采用动车追快车的办法,可能到现在贵州也依旧是在计划之中。
        孩子八个月的时候去这么远的地方最担心的当然是孩子,还好那时候已经有平安保险的快乐新星幼儿险,这个保险可以保障宝宝在外地就医,和其他短期的保险相比还是有些优势,强烈推荐。我家乐乐这个时候还是纯母乳,不过已经加了副食,英国亨氏的米粉,然而没带够,这个问题在随后多次出行中总是出现,我觉得原因是每次出行都按照平时的用量计算,而宝宝出行本身会累,而且动的多了肯定也会吃的多,所以带着宝宝出行还是在平时耗量的基础上适当多带一些。
        本次旅行参考基本是马蜂窝上的游记,路线设计是根据自己平时的经验,因为三个大人,全程住宿均为三人间。
        本人其他游记欢迎捧场:伴着旅行成长-乐乐2岁7个月  主要是甘肃张掖山丹军马场,青海湖、茶卡盐湖、卓尔山、门源贵德http://www.mafengwo.cn/i/5636645.html
    伴着旅行成长-乐乐2岁,行程是雪乡哈尔滨http://www.mafengwo.cn/i/5685137.html
    伴着旅行成长-乐乐2岁10个月,行程是拉卜楞寺、桑科草原、尕海湖、郎木寺唐克九曲黄河第一湾、热尔草原、扎尕那迭部、腊子口、麦积山石窟,http://www.mafengwo.cn/i/6269639.html
出行时间:2014年8月15日-2014年8月24日
D1:北京-桂林  K21北京西 - 桂林08:58 - 12:26 软卧
D2:桂林-龙脊  万景楼班车 司机廖师傅15295858826,住宿万景楼15878362832,三人间。
D3:上午龙脊梯田,下午龙脊-桂林(万景楼班车),桂林-阳朔 大巴
D418日:阳朔漓江竹筏漂流,阿里旅行预订桂林自由自在旅游专营店,服务很好,杨堤-兴坪,一个竹筏是4个人,三个人(每人98元)一个竹筏需要补一个空位(费用35)。我们定的是一早的,下午是爬老寨山。住宿也是在阿里旅行预订的阳朔晓晓客栈(石马路31号),三人间2晚,共236元。
D519日:原定遇龙河漂流,还是上边说的自由自在旅游专营店,金龙桥-旧县上半程+逆流,4人一筏,110元。但是因大雨取消,改为三轮车十里画廊。下午大巴阳朔-桂林桂林-北海D8263,19:00 - 23:34,北海大雨,临时找的住处,那个旅店的最后一个三人间,条件很不错。
D620日:北海-涠洲岛,船票是让涠洲岛住宿的老板帮忙预定的,当天早上最早一班每张船票150元。晚上住宿为涠洲岛悦海庄客栈海景家庭房198元(地点:涠洲岛下牛栏山村37号,可以住三人)。
D721日:涠洲岛,下午涠洲岛-北海,逛北海银滩和北海市区(主要是北部湾广场),北海-南宁D8232,19:17-20:55,住宿南宁火车站附近迎宾饭店,三人间两晚上只有150元,是到南宁后临时找的。
D8:南宁-德天大瀑布-南宁,大巴南宁-大新县,包车大新县-德天大瀑布(面包车)
D9:上午在南宁市区,下午T286 南宁-北京西11:20-14:20。
随着多次铁路运行图的调整,上述列车时间大多已有很大变化。

Day 1 北京-桂林

从北京桂林在2014年还没有高铁,只有几趟特快,时间要27个小时,想当初,还在2008年我的第一次长途火车就是去桂林,那是一次会议,超长的时间无聊到即将崩溃,幸好过去的时候车厢里有个大姐带着可爱的小妹妹,当时还拍了照片,可惜后来找不到了。这次在软卧车厢里也有一个大姐带着两个孩子,但是这次没有那么好的运气了。两个孩子里姐姐还算懂事,弟弟就只能用令人讨厌来保守的形容了。有了孩子后,出行的档次一下子从之前的一般硬卧,硬座正常的情况跃升到非软卧不可,从高铁普及后,现在发现软卧倒是省钱的出行方式了。
        满满一天都是火车。

Day 2 桂林-龙脊

中午12点半左右到达桂林火车站,好像已经不是第一次来那样的小站了,也许当时的印象太不深刻了。万景楼的班车是13点42分发车的,当时我们还担心火车晚点赶不上,现在看来时间还是很富裕的。和司机师傅联系后,让我们在火车站对面的桂林饭店等候,那时候他的车还没有到桂林。火车站附近的交通很混乱,我记得当时过马路相当担心了下。好不容易等到了车,然而还在桂林市兜了一会儿圈子,还在一个部队招待所等了好长时间,也许是正点吧,发车,前往这次广西之行的第一站,龙脊梯田
       2008年来桂林的时候,我对广西的认识就只有桂林山水,当我听到龙脊的时候根本不知道哪是什么东东。几年过去了,已经自助游了数不清的地方,龙脊梯田自然不能再放过。作为寻求最壮观的景色,大寨的金坑成为我们此行的首选,壮寨、平安寨的梯田果断放弃,带着宝宝出行,就不能像之前那样穷游、自虐游了,只能妥协一部分、放弃一部分,但也正是因为有了乐乐,才有了不同的旅行乐趣和感受。
       这一路还是很坎坷的,后座一个女生晕车呕吐,直接吐到了车垫子上,司机师傅在一个小河边停下来洗垫子,不得不鄙视同行者的不讲究,晕车可以理解,怎么也得搞个塑料袋吧。
       到达龙脊已经是下午六点多了,万景楼到山下接我们的大姐已经等在那里了,本来还想找个背行李的把东西背上去,但是价格有点超乎我们的想象,最后还是决定自己背了。路上,下山接我们的漂亮的少数民族大姐帮忙抱了好长时间孩子,相当感动,人家也只是到万景楼打工而已。关于金坑梯田网上比较著名的住宿宾馆,全景楼、万景楼,个人建议不用太纠结于住哪个,因为距离不是很远,就算是起早看日出也没有太多影响,而且都有联系的接送专线车,所以建议选择便宜的住就完全可以了。

初见梯田,相当细腻的线条。

如此精确的平行,如此优美的曲线。来之前总觉得龙脊梯田以壮阔闻名,细节之处依旧让人惊叹。

这只小狗,看淡风云变幻,哪怕山雨欲来。

从山脚爬到万景楼已经近乎山顶了,耗时不到1个小时,安顿好住宿立刻吃点东西,小家伙感觉不错,在床上玩了好长时间。期待第二天的日出,然而实际上却是阴雨天气,而且这次旅程雨天还不少,当时看广西的气象云图,基本已经被白色的云团覆盖了。不过,景色不错,尤其是小雨蒙蒙中的龙脊梯田,更是另有一种感觉。

Day 3 龙脊-桂林-阳朔

早晨起来很早,本意当然是要去看日出,但是天很阴,不过多了很多薄雾,景色很有感觉。6点半左右,我们就出发,先是到全景楼的观景阳台上看全景,那里是金坑梯田的最高点,距离很近,用不了多长sh

然后就是下山了,顺路去了几个观景台,所有的景色都是,一旦长时间冲击视觉神经,就变得索然无味了。路上开始慢慢下着小雨,不用撑伞,很是舒服。

关于金坑梯田的游览图,从http://www.mafengwo.cn/i/5466130.html转载一张。我们从西山韶乐、七星追月、千层梯田然后一路下来。

到达山脚的景区大门,已经接近中午十一点了,本来还想坐索道到金佛顶观景台,但是和班车司机聊天,得知回桂林的路因为下雨已经塌方了,能否通过还不清楚,可能还要中途摆渡,就是塌方的两端分别用车运输,最好早点出发。其实就算是这个时候索道上去,也只能在上边匆匆一瞥。
       回桂林的路上有好几处塌方点,有些已经清理完毕,果真到了不能通行的塌方点,从旁边一个村落里走过去,这一段时间还不短,大概要有半个小时,到达另一侧的车上,百无聊赖买了几个当地特别推荐的百香果,怎一个酸字了得。
        桂林阳朔有很多班车,所需时间也不长,十几元的票价,一个半小时一般都能到的。但是从桂林阳朔的路不是很好,有些颠,无法理解这么著名的景点,每年这么多的旅游收入,连这么短一条路都搞不定吗。应该说,去广西的必定会去桂林,去桂林又必定要去阳朔,这条路应该算是必经之路了。
       而阳朔更是一个混乱,新建的汽车站在县城外边,公交车拥挤而且秩序混乱,出租车却很少,以摩的和三轮车为主。我们还是发挥了在帝都多年挤公交的经验,在一辆公交上占据了座位。路上看到乐乐超市,和小家伙的小名一样,立刻感觉很亲切。
        来之前,老家桂林的蒋师弟告诉我桂林的特色小吃除了米粉还有各种酿,当然还有他念念不忘的油茶,所以在阳朔安顿好后,晚饭我走到附近的餐馆,除了点了一些家常菜,再就是买了几种酿,然而酿的味道明显不是我所喜欢的。另外,在阳朔吃饭一定要注意,我去买菜的餐馆里偶然发现有两份菜单,不知道是不是会出现结账时使用另外一个菜单的情况,建议大家点完餐后不要归还菜单,或是拍个照片。

Day 4 杨堤-兴坪漂流

为了尽量赶早,早上六点钟我们就起床了,但是从住宿的地方到阳朔汽车站是个问题,走过去要好远,还要穿过一个隧道。但是这么早阳朔还没有公交车,路上遇到摩的,只能靠他们了,打了三辆摩的,飞速到达汽车站,当时还是很担心的,摩托车本身的安全性就让我担忧,何况老婆还要抱着孩子。如果有其他办法,我绝对不会选择这种方式。
        第一班车没多一会儿就到了,一路捡人也凑满了一车,有段时候还有人没有座位。7点多,到了杨堤码头。和卖家联系,还要有段时间,在码头附近吃点米粉,真是吃不饱啊。8点,见到了船工,8点20,正式开始排筏漂流。
       青山绿水不愧于“桂林山水甲天下”的称号,喀斯特地貌的青山如竹笋般矗立在漓江两岸,有时还会呈现出不同的形状,让旅游开发者冠以各种形态的动物或是神灵,然后演绎一段传说。走过的地方多了,这种引诱人在固定地点拍照或是为了给有些本无亮点的景点人为增色的做法,早已经对我无效。美丽的景色无需多言,当年第一次进入九寨沟的时候,车上的讲解员还没说话,已经充满了各种地方各种国家惊叹的语言。阳朔这点精华的景色在我看来虽然比不上九寨沟张家界,但也算是自然景观的翘楚,所谓某个山的形似或是神似,已经不是游览的重点。
       一路之上,只是凭借自己的喜好在拍照,回来之后却发现,让我满意的照片很少,这里只能“矬子里拔高个”,选几张了。

清晨的杨堤码头,游客还不错,很多筏子都停在码头。薄雾还没有散去,在山谷中飘荡。

在竹筏上,乐乐很是兴奋,那时候小家伙才只长出了一颗牙,脑门上还残留着前一天晚上被蚊子叮的包。

竹筏尾部搭船的蜻蜓。

整个漂流大概一个半小时,九点半,我们到达了兴坪码头,凭借船票可以免费乘坐电瓶车到兴坪。我们要去老寨山,可以在上车的时候告诉司机,他会告诉你下车的地点,在榕树潭车站下车即可。
        关于老寨山,不得不多说几句。在桂林乃至广西的旅游介绍中,鲜有关于它的介绍,第一次了解老寨山,是从翔子的游记中,然后被那绝美的河曲所震撼。
         实际上,很多来漓江旅行的都无一例外会选择泛舟漓江,而我感觉如果追求美景,那么POV视角永远比不上上帝视角来得震撼。所以,选择凭高俯瞰,却是美景大餐的享受。
       老寨山最著名的典故当属老寨山登山步道和友好亭、和平亭的自费建造者林克之了,这个日本人在山下建起了旅馆,娶了中国太太,也已经有了孩子,算是扎根兴坪了。关于老寨山的攻略,可以参考http://www.mafengwo.cn/i/2869271.html阳朔兴坪老寨山 ~ 史上最详尽老寨山攻略),写的很详细。
      可惜去之前我没能看到这篇攻略,否则绝不会让老婆抱着乐乐上去,山路上蚊虫很多,而且到最后极陡,最后是直上直下的铁梯,抱着孩子是不可能上得去的。攀爬时间也绝没有很多攻略上所说的半个小时,也许是我体力不好,也确实在爬山路上被很多人超过去,从山脚开始爬山是10点50,等我登上山顶已经是11点50了,整整一个小时时间。
       也许不是最好的观景时间,也许老寨山依旧是非著名景点,山顶的人很少,很长一段时间只有我和另外一个小伙子。但顶峰的景色却一点都不辜负艰辛的攀爬。漓江河曲的怀抱下,大河背独享其中,兴坪古镇坐在此坐落,点缀上漓江上漂过的点点竹筏,英语怎么说来着,amazing。
      另外,注意山顶上的观景亭并不是最佳观景地点,越靠近山崖自然遮挡越少,但是极其危险,旅行追求美景的同时,也必须要注意自己的安全。

相当青年旅社的提示牌,其实找起来不是很容易,需要问问当地人。

沿途的留言,应该都是林克之建造的。

标记是到山顶30min,需要快快走才能达到林老先生的要求啊。

这道门后,就是陡峭的铁梯了。

基本就是原始的石头,算不得是路了。

从老寨山下来,在附近吃了午饭,然后步行到兴坪车站,大巴车回阳朔。时间其实还早,既然带着老人孩子,还是休息一下吧。但是也正因为这种安排,当天晚上的大雨导致第二天遇龙河漂流泡汤,成为这次旅行中最大的遗憾。不过,就如同我之前所说的,带着孩子出行,本身的体验比打卡景点更重要些。

Day 5 十里画廊,阳朔-桂林-北海

凌晨四点多,就收到短信说是遇龙河停漂了,当时正困,放下手机就接着睡了。早上一看,雨还在下,而且雨势不小。联系了淘宝店家,进行退款。百无聊赖,赏雨之外,在外边买水果的时候和大姐攀谈,给联系了一个司机师傅,可以去十里画廊,价钱不贵。既然雨势见小,那就去一趟吧。
        原来是个三轮车,后来发现司机师傅还有些残疾,车里边放着拐杖,全程也没有下过车。
        先是到了遇龙河漂流的码头,筏子们已经冲走了好多,很多船工开着车沿着遇龙河一路追去,这些筏子是他们赖以生存的家伙事儿,自然要竭尽全力去追回来。看来这次暴雨太严重了。金龙桥本来是遇龙河上最美的景色,来到桥上,山依旧很美,只是遇龙河水已经浑浊,变黄,景色有些折扣。
       十里画廊实际上是一系列景点的串联,包括很多想象的山峰的样子,以及大榕树、蝴蝶泉、月亮山等等,我们一个都没有进去,当年月亮山只是在车上拍了张照片,大榕树虽然进的景区,但是没啥意思,导游只是怂恿大家绕着榕树转圈。
        相比于阳朔的精华,十里画廊只能算是牵强附会。所以,一览之后,回到宾馆,开赴北海

漂流码头江水猛涨,有些都已经被冲走了。

路边景色仍旧美丽,薄云之中,山峰犹如处于仙境一般。

如果江水能够清澈碧绿,遇龙河的景色必定很美。

金龙桥上,回首一望,尽管天公不作美,尽管江水已经变成红色,但依旧难掩遇龙江的美丽。

几年前排到月亮山的照片是月上柳梢头,这一次是云雾缭绕下的弯月。

从阳朔桂林原路返回,下车的地方离火车站还有段距离,现在已经远非几年前火车站的冷清,进站安顿好后,我开始去买米粉。这次给小家伙带的米粉有点少了,其他辅食当时还没有开始吃。地图上看看几站之外有个大商场,桂林开始下起了小雨,公交过去,却发现超市里所谓米粉只是当地常吃的类似米线的米粉,绝非婴儿辅食。好不容易找到了婴儿区,只能随便买几种,到时候应急,尽管都是亨氏,但国内的种类还是与国外不同。
        在商场附近买了些主食,依旧公交到火车站。从桂林北海的动车经过南宁,必然要更换车次号,但是意料之外还要更换列车开行方向。因而第一次在动车上感受全体旋转座椅朝向,第一次见到动车司机拉着行李箱在站台上从火车这一头走到另外一头。
        到了北海火车站,已经是深夜十一点多,北海正是倾盆大雨。然而在北海的住宿却没有提前预定,只能在火车站旁边临时抱佛脚,还好第一个找到的宾馆还剩下最后一个三人间,价格也便宜,现在查查应该是万龙快捷宾馆,强烈推荐。收拾好入睡的时候已经快一点了。

Day 6 北海-涠洲岛

我们去涠洲岛往返的船票是让涠洲岛上住宿的老板帮忙代订的,在旺季船票紧张的时候更靠谱些,大家可以关注微信公众号“涠洲岛网cnwzd001”,了解涠洲岛每天的发船情况,尤其是在台风肆虐的季节,有时候船会停航。关于船票,可以自行在中国涠洲岛网上实名预订http://www.cnwzd.com/traffic.asp,也可以在淘宝找专门的卖家购买。同时http://www.cnwzd.com/网站上也有很多有用的信息,值得去之前好好关注。http://blog.sina.com.cn/huangeluyou欢歌旅游的博客里边,住宿、攻略、天气等的建议也很多,可以参考。
       为了早早取票,以防店家订票出现问题,我自己单独早上六点多就出发,这时候雨已经不怎么下了,但是积水严重,鞋还是毫无意外地湿透了。找到一辆三轮车,没有多长时间就到了国际客运港,取票其实很顺利,是早上九点的船票。然后和老婆联系,让他们赶紧出发,但是却打不到车,老板很给力,给联系了个车去接,终于在开始检票的时候到了客运港。
       乐乐第一次坐大船,表现很淡定。一个小时,就到了涠洲岛西角码头。住宿老板亲自到码头开车来接,从码头到悦海庄客栈倒是有段距离。老板一家是东北人,过来也已经好多年了,很是热心,安顿好后,租好电动自行车,开始涠洲岛之行。

先上两张地图,来自http://www.mafengwo.cn/i/5475259.html《继续出发,WeiZhou Island----- 带上宝宝看世界之涠洲岛》。

我们住在下牛栏山村,位于涠洲岛东北部。因此,骑着电动车,我们先到环湖的大路上,前一年的台风对涠洲岛影响还是很大的,很多椰子树都拦腰折断或是连根拔起。涠洲岛其实并不大,只要租辆电动车,两天肯定可以完成环岛。我们从石油码头,再到岛上的淡水储备相思湖,路上见到了新奥集团在这里的燃气工厂,对于我们搞化工的来说,新奥也能在某些领域排上号。
        我们在一个不知名的海滩玩了好长时间,岸边的岩石和冲上来的枯树枝是不错的点缀。

下午,来到鳄鱼山公园,这算是涠洲岛上很正式的景点了,很多经典的景色也在这里。稍微需要一些体力,因为需要下台阶到海边,再经过栈道爬上来。虽然台阶不多,抱着小家伙就是另外一种状况了。

鳄鱼山公园后,去滴水丹屏,没想到这个在很多游记中给予高度评价的景点,到那里的小路很不好找,著名的景点没有任何标志,只能靠大家互相询问探讨确认。在这里,沙滩上很多烧烤已经开始预热,准备晚上的疯狂,多次海滩的游乐设施和设备简陋的海鲜店,这些杂乱无章的店铺大排档以及肆虐的垃圾,忽然有点想念帝都的城管。这一切让我们对涠洲岛有些许失望,随处乱扔的垃圾更让我们觉得这里是不是还能可持续性地发展。

无数的游记都推荐去南湾菜市场买海鲜回住宿的地方做,我们也因此驱车前往,这需要经过一个很大的下坡,然后的道路窄而且拥挤,毕竟是岛上居民生活必须要去的地方。关于如何去那里,可以参考http://blog.sina.com.cn/huangeluyou欢歌旅游的博客里边相关的介绍,对几条路线进行了分析。而我的建议,如果骑电动车带着宝宝,不建议前去,坡度大而且车辆太多,有风险。

既然南湾菜市场没有获得食材,那还是在旅店随便吃点吧。回去的路上绕着岛的东侧,游人很少,想尽办法多次问路后,终于发现了中午出发地方的那棵大树,大家如果自己骑车出行而且不是原路返回,建议出发前让店家把位置发送下,现在的涠洲岛上地图已经在百度和高德中很详细了,有备无患。

Day 7 涠洲岛-北海-南宁

早上醒来,外边雨势很大,日出算是泡汤了。早饭后,感觉雨势有些减小,我和老婆依旧想骑车出去。乐乐的姥姥怕小家伙淋雨,自告奋勇在家里看娃,后来的雨说明这个决定是多么得正确。租到的电动车里一般都有雨披,很是贴心。
        既然天气不好,而且下午就要回南宁,我们选择了天主教堂和五彩滩。现在回想,这还是第一次去教堂里边,四周的壁画是耳熟能详的圣经故事,穹顶带着欧洲的特色。这种带有宗教性质的场所,不知为何,会给人肃穆和敬畏的感觉,如果在这里静下来思考人生做些祷告确是很好的地方。

从天主教堂到五彩滩有很长一段路走,一晚上的大雨已经让去到五彩滩的下路成了小河。淌水过去都要担心被水冲走,好不容易到了五彩滩,海风好凉,海浪好大,依稀还能辨别出五彩的影子,却应该比最好的时候逊色很多。想想这些年走过的地方,季节和天气对自然景观大多起着决定性的作用。旅行也需要积德啊。

回去的路上,雨更大了,浑身湿透。匆匆吃过午饭,去赶下午两点半的船,这时候雨已经停了,海边已经可以隐约看到蓝天,下午三点多到了北海

到了北海,著名的银滩怎能不去。银滩离北海国际客运码头不远,坐公交车用不了几站地。乐乐和老婆以及乐乐的姥姥都很享受这个著名的海滩,我在旁边,没有去海滩,只是享受这个时刻,享受南中国海的海风和温暖的阳光。因此,在那一刻一段感触涌上心头:当我坐在潮的旁边,任南中国海的季风吹拂我的脸,看着孩子、孩子的母亲、孩子母亲的母亲在北部湾的沙滩上快乐着,我感觉到的只是幸福,那一刻我所希望的是时间静止,停留在这样的瞬间……

还有些时间,坐公交去北部湾广场看看,纯粹打卡。然后坐上动车,回到南宁。在南宁的住宿也没有提前预定,我的经验,就算再是旺季,在这种旅游目的地城市,也是很容易找到容身之处的。车站旁边的迎宾饭店两晚只需要150元,条件也还可以接受,很是不错。

Day 8 南宁-德天大瀑布-南宁

尽管知道在南宁琅东汽车站有到德天大瀑布的直达车,但考虑到只有一班而且发车时间太晚,还是选择了先到大新县城倒车。当时的班车还是在西乡塘客运站始发,现在好像已经都改在琅东客运站了,去的蜂友们去之前需要确认下。
        早早打车去车站,是为了赶上最早七点二十到大新的首班车。时间还早,顺利买到车票后,在候车室买点早饭,主要是包子豆浆之类。现在在南方买到北方传统的早点已经不是什么难事,印象最深刻的是去武夷山的时候,居然找到了经典的豆浆油条。
        准时发车,沿途景色没有什么,只是从手机地图的定位上不断提醒我越来越靠近边境了,虽然这已经不是第一次到祖国的边境了,但是每一次还是有些不同的感触。大巴把我们放在大新县城的一个旧车站上,旁边就是一些面的,司机们的普通话并不是很好,简单还了下价,选了一个司机开赴德天大瀑布。我们的时间不充裕,没有在价钱上费太多时间,而且面的并不多,通过这个途径去德天瀑布的旅客也不多,当时感觉拼车也不是很容易。
       从大新出发再往前,就可以感受到边境的气息了,房顶上不时出现的五星红旗一再提醒你,这里还是中国,而快到边境,已经出现了边境武警检查身份证的情况了。当时武警还调侃“北京的,来这么远”。
       没有必要去详细描述德天大瀑布内部如何游览,这种成熟的景区,只需要跟着游人走就可以了,当然路标和地图也很丰富,想迷路也难。
        第一次知道德天跨国大瀑布,是因为单位在我参加前几天曾经组织去那里旅游过,但并没有因此有多么向往,即使后来知道它在《中国国家地理》的选美中位列最美瀑布的亚军,也并没有引起我太高的兴致。真正让我非去不可的是翔子博客里那双生彩虹的德天瀑布。(http://treebud.blog.sohu.com/112067595.html)
        在界碑的地方,有个人在反复讲解界碑的掌故,没有核实过,在不在这里对大家宣传,但这种营销方式感觉很新颖,虽然紧接着是兜售和界碑合影的照片,但是免费的讲解还是很给力的。有个商品街,兜售各种越南的小商品,我买了一小瓶白虎活络膏,回来用着也还不错。
        整个游览过程用了2小时,就算不带宝宝,也不会有太多的出入。顺路如果有时间可以游览明仕田园,从其他的游记看,景色也不错。原路返回,路上有些地方景色也超赞,很值得停车欣赏,我们担心回程的班车,只停了一次车,拍了几张照片。回到大新,正好赶上回南宁的大巴,回到南宁已经是傍晚时分。总结起来,从南宁出发进行德天大瀑布一日游,时间有些仓促,如果我再去,肯定会选择租车自驾,大家可以参考。沿途盛产桂圆,价格便宜,而且甜,可以一试。

翔子博客里的德天瀑布双生彩虹,可遇而不可求。

景区里的骑马项目,如果不是有骑马体验的嗜好,完全没有必要,走路不是很远也不是很累。

界碑。

最后上一张大新县城的照片,在大巴上拍的,隔着车窗有些脏。

Day 9 南宁-北京

上午睡到自然醒,去附近的超市买了些火车上的食物,自然以方便面为主。接着是近30个小时的火车,回到北京。已经过去两年,重新整理旅行的每一天,翻看每一张照片,有种感慨是岁月逝去,却有种回忆却是宝宝陪伴的美好。

2016-09-20 14:25

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-09-26 13:51