自由行华东四市:南京→苏州→上海→杭州6+2日游(为何6+2不直接是8?请看内容)

徐浩 (昌平) LV.4
2016-09-19 19:32 1130/6
  • 出发时间/2016-09-11

第一天行程:金陵

第一站  玄武湖:一个超大的免费公园,随意逛了逛

第二站  南京长江大桥:小学课本里学的,来了南京必看,买了张公园联票共15元,坐电梯上大桥。

第三站 秦淮河:看看风景和古城吧

第四站 东南大学:个人有个爱好,到了各地喜欢看大学

插播下机照片

南京吃住行

北京南京飞机420感觉很值。住在7天鸡鸣寺店,价格优惠标间150。挨着东南大学,挨着地铁站,可以做地铁去夫子庙秦淮河等,南京感觉不太大,坐公交就可以游玩遍,到了晚上人不是很多,晚上的东南大学人也不多。吃饭的话南京的小包子,汁很多,价格实惠

第二天行程:苏州

第一站  拙政园:5A景区、世界遗产、中国四大园林之一。真是成语移步换景描述的处处是景观,每走一段,就会惊喜的发现哇,又到了新场景。

拙政园免费讲解:带着身份证,办完手续就等待时间到了。补充一句:苏州博物馆义务讲解员,也是苏大的老师告诉我的,“苏州政府为了游客更好了解苏州,只要是苏州被列为世界遗产的地方,就会有免费讲解,不用请找黑导游和电子讲解,不用花钱,世界遗产的标志是圆里面一本书,代表自然与文化的融合。”,我逛的拙政园和苏州博物馆都是世界遗产。

图案网上找的,形状一样,颜色浅棕色,像我短裤的颜色

苏州公共自行车:从拙政园那边骑上苏州公共自行车10分钟来到了苏大。刷支付宝可以骑走,免押金。一小时之内免费,一小时之上每小时1块,计费方式和北京一样,但是使用体验比北京要更人性化。绝大部分都可以刷支付宝,有一个超市门口不可以刷,我换了车,去超市购物,回来发现,擦只能刷卡,不能用支付宝刷!但要比杭州好了,阿里总部在杭州,竟然不能用支付宝刷自行车?

苏大:大家都说好难进,根本没保安拦啊,我讲讲吧,我是用地铁口进来的,可能穿着比较休闲像学生吧,正好也是饭点去的,蹭了多苏大食堂。苏大是个小园林,散发着优雅浪漫的校园气息。当年研究生想考苏大的,毕业了一直没有行动,来了看看弥补遗憾吧

苏大的饭菜可口实惠,还可以用现金

生煎:听说最著名的是哑巴生煎,可是没机会吃,这个是宾馆附近大阿二生煎,老板娘人很好,教我搭配着吃,我选了泡泡小混沌、生煎和素小笼。混沌很鲜,在北京是吃不到这个味道的。混沌的照片没拍好,看不到,长相平常,味道绝对棒

第三天行程:苏州

苏州博物馆:苏州博物馆,移步换景,苏大老师为我们讲解了3个小时生动的苏州历史课,镇管之宝·北宋真珠舍利宝幢。

这里有个插曲,由于星期一逛拙政园的时候,讲解员说苏州博物馆周一,可以明天看,第二天我们去拙政园里面的苏州园林博物馆,注意,多了园林两个字,其实这是两个博物馆,园林博物馆也是免费义务讲解,我们和园林博物馆讲解员聊的时候发现的,她说在往里走才是苏州博物馆。汗。第一天去的时候苏州博物馆的讲解时间过了,看的真是走马观花,完全看不懂。第二天又去了,苏大老师是义务讲解员。

镇管之宝·北宋真珠舍利宝幢。

小鹿

清花海水白龙盘。我喜欢玩王者荣耀,有木有像白龙吟!有木有!

观前街,完全就是商业街,不需要来

七里山塘:在河边看景色挺美,大家可能想游船,切记不要听车夫的,刚开始车夫叫5块去码头,我们没理他,我们逛完又,碰见他了,他说3块,查地图还有400米,我想不容易的被感动了就去吧,他把我们拉到不是地图的地方,码头人很少,票价很贵120,他说用他的卡可以优惠100,但是我们看票务中心是旅行社开的,我们又问了码头工作人员他说自己不是国家开的,私人的,我们这会才明白为什么车夫自己把价格降到3块了,他想合伙挣游船的钱,当被我们揭穿车夫还喋喋不休讲的没完,我朋友又给了他2块他才闭嘴。这段距离也够长的,给了他原来的价格5块。

后来上网查了评价,去了最大的码头,打了出租车,司机师傅是本地人,很实在的一个人,他说码头坐船根本没必要,船上的风景还没有河边和桥上好,走走七里山塘就好了。他说苏州就去三个地方,拙政园、留园和虎丘。周庄等古镇不用去,去平江路就够了,风景差不多。不要吃旅游景点的食品,不干净。别买旅游景点纪念品,苏州真丝特价10元,你信吗?成本都不够10元!都是人造丝!  司机师傅说的句句在理,因为刚被车夫弄得心情不好,觉得这打车真的值了,到了码头打车15元,我们给了司机师傅20元不用找了。司机师傅说你们不用坐船,码头附近有个古运河,在附近走走就好了,我们下了车,看了看古运河,发现有公共自行车,骑了自行车环绕古运河,但是不建议大家骑远程了,尤其是晚上,因为夜晚电动自行车和摩托车特别疯狂特别多,根本不让自行车,骑得飞快,特别吓人,比北京快的离谱,骑电动车不要命?

这是苏州园林博物馆的一瞥,其实还不错

苏州公交车站,园林风格

苏州吃住行

住在白塔东路的一间旅馆,不贵,第一天200,第二天120吧,拙政园、平江路步行1公里就到,苏大2公里左右。遗憾的是留园和虎丘没有看

第四天行程:魔都上海

魔都·外滩,这TM才是现代化都市啊啊啊!!!

上海吃住行

住在火车站附近,出了火车站就是酒店,价格300,离外滩4公里。遗憾的是没有做观光车环游上海

第五天行程:杭州

烟雨西湖·江南至美,美得像一副水墨画。

酒店的伞,和水墨画的西湖遥相呼应,第二天的前台美眉特别好,送了我们一次性雨衣,换了零钱做公交用。

火车上的盒饭,我们去的餐厅,台子上摆着40元盒饭,我们说要15元的,销售员问要不要台下的30元的,我们说不要,就要15的,她不情愿的样子从后面拿了15元的,我喜欢喝汤,就加了5元点了汤,盒饭是15元的,我感觉超级值,在田老师盖饭鱼香肉丝也给14吧,这个好几个菜而且是在地铁上,太值了!

酒店为我们准备了“不含防腐剂”月饼,很暖心,味道也很好,菜馅的。中秋节在杭州过了。

杭州吃住行

住在紫云饭店,价格300,杭州雨季多,自备雨伞、雨衣和拖鞋或者凉鞋吧。

第六天行程:杭州

今天是游玩的最后的一天,准备去浙江大学逛完,下午看一下六和塔那边的大潮,然而。。。请看

杭州小笼包:吃上去一般,但是放在了醋,那个味道太美味了,形容不出来,特别好吃!

浙大之江学院,进门登记身份证即可进入

有优美的道路,因为经常下雨,前期准备不足,在超市凑合买了双拖鞋。请忽略这个细节。

六和塔,在这看了大潮,但是不死心,感觉这不是真正的大潮,只是小孩子过家家,我们不想走,想看918真正的盐官大潮!可是我们定的是机票,改签要花费200大洋,可惜了。又要带着离开吗?

机场真功夫快餐,30多,主要想喝这个饮料

要走了,打个招呼

分割线------------旅游延长线

没有看到918盐官大潮,实在不死心,想改签,算了几下机票费用,要200,太贵了,无奈上了飞机,在飞机上做了半个小时,让下飞机,说因为北京天气原因延误,我们问了下客服,说可以免费改签,我们心中看潮水的心有复燃了起来,果断改签,从16号免费改到18号,有了晚餐,可是大飞机变成了小飞机

晚上做了机场大巴先回了市区,在网上看青旅为什么评价都不高?好多差评呢?真的不好吗?差评太多可怕,找了普通酒店过度住了一晚。

特别提示1:改签的话,和机票一起买的保险可能失效!具体看服务条款!我们的失效了,18上了飞机才意识到,有惊慌失措。。给携程客服打电话,改签如果通过携程,不是通过海航客服,可能保险会保留。保险这么重要的事,我们游客有责任,也督促自己要保险要看仔细,但是服务方根本没提示,这点给海航和携程大大的差评!

特别提示2:如果有回民的朋友,在有配餐的航班,要提前预约回民餐。海航不会提示这点的,上了飞机空姐发餐的才知道。飞前不提示,再给海航小小的差评

第七天行程:苏州

住在西湖边上⭐⭐⭐杭州华侨酒店,交通便利,下午去城市阳台观潮,隔江相望G20峰会主会场杭州奥体和洲际酒店

晚上听了西湖音乐喷泉,大家齐刷刷举起手来嗨来拍。

穿着深色的衣服,有木有感觉!有木有!

最后一天终极目标:钱塘江大潮

盐官景区及客运中心给出的大巴时间都不准确,大概就说发车间隔长,车少。吓的小伙伴不敢去了,怕赶不上飞机✈。我说不可能,以我的经验来看,平时可能车少,但是这个918大潮的重要日子,肯定公交公司会加车,多好的挣钱机会,退一万步讲,公交公司不吃这块,那个黑车肯定会弥补这个市场的。

事实如此:我们10点到的,有观潮专线,正规公交,10元一位。车人满即发

特别提示:10点出发,路程1小时,公交车不堵车,为什么不堵车下面讲。观潮时间12点40左右,但是要占领好位置要早点去,1号台的位置有个拐角,有小的回头潮,18号的新闻联播放的盐官景区的场景就是那个拐角的地方。可惜我在4号台位置。。刚拍没拍到我脑袋

这就是我说的公交车不堵车的原因,交通管制,货车禁行,公交车还有专用道,特别提示私家车,要早点来,否则会堵车哦。但是统统都是免费停车的,不要被收费忽悠

兴奋,先拍个照,认识一位阿姨,旅游了15个国家,教我们如果避开逆光

第23届观潮节

人很多了

小萝莉。我为什么喜欢看这个?我有颗想当爸爸的心?

只有全景才能收下江面

小哥装备很齐全嘛!

无人机都起飞了,要观潮了,要不要叫醒她?

一线潮组图

海豹救生员,名字霸气

爱旅游的阿姨

跟哥们儿合影。玩了8天,每天我发朋友圈都是自己的,大家都疑问和谁来的,我就不说

华丽分割线---------------

结语

晒一下8天的花销

特别提示:蚂蜂窝自由行里的景点top10,好多都在一个地方,或者挨着非常近!举个例子:比如上海外滩与东方明珠,在外滩上就可以看见明珠塔!在走一走,就是南京路步行街!步行街前面就是人民广场!那个什么江!就是外滩下的江!那个什么建筑,就在南京路步行街上!

再举个例子,拙政园和平江路也挨着,平江路向西一拐就是拙政园,拙政园在向西100米吧,就是苏州博物馆。例子太多了,不举了,大家要做足了功课,最好找个本地朋友带你去,否则自己容易跟马蜂一样乱撞。
其他事情也一样,做足功课,尤其计划改变时,同时想着还会影响到其他关键德事儿!很重要的!

作为一个土生土长的北京男孩儿,从小学课本看到了南方小镇、苏州园林,一直渴望看看南方,这次真的满意了,画在脑子里的印象,真实的摆在了眼前,当然也有几个好地方没有逛,也是第一次自由行出门,还需要多提高,旅途中多余见朋友,听他们的故事和技巧,也是很重要的。在这里感谢我同行的好哥们儿

--------------------

苏州博物馆的建筑真是好看啊

2016-09-20 16:53

引用 还没想好 发表于 2016-09-20 16:53:42 的回复:

苏州博物馆的建筑真是好看啊

回复还没想好:讲解员也就是苏大老师说是建筑大师贝聿铭设计的,他是苏州本地人,他把儿时对园林的印象灌输到了博物馆里,还把握着新颖和原有相融合,值得一看

2016-09-20 17:03

只为手动点个赞!

2016-09-20 19:25

引用 ofishooo 发表于 2016-09-20 19:25:13 的回复:

只为手动点个赞!

回复ofishooo:谢谢你

2016-09-20 19:43

2016-09-24 21:31

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-09-26 20:51