那年暑期放空心灵的青甘之旅--纪念那逝去的10年!!!

Hannah (厦门) LV.7
2016-09-19 20:16 678/6
  • 出发时间/2016-08-20
  • 人物/带小孩

游前思绪

看看下文,然后再多多地遐想一下,再加上暑假快结束,娃娃们开学当即,
一种冲动的想法就闪现在脑海里挥之不掉,一直念想着go , go ,go
经历了种种的思想挣扎,从想去到实现,念想了二个月,
终于,终于,终于
赶在2016这个暑假的最后一周圆了自己的冲动。
Holiday ~~holiday~~~
决定跑出去看看,去看看,去看看祖国的大好河山。
于是,开启人生第一次长达8日之旅,奔向祖国边疆的大西北。。。。
2016 ,For me , 是多么值得纪念的一年, 十周年唉!!!
为了以后回味,写游记也成了必须完的事。。

有人说,没去过西北就不知道中国有多大,多大,多大呢??
到大西北去,你就相当于遇见了大半个中国
当我们爬上海拔3800米的高原山脉,
遇上世界上最幽蓝的高原湖泊,
看到全球规模最大的油菜花海,
癫疯在无人区的高速公路上,
我们追逐阳光,
日出而行,日落而归,
遇到了上帝眼泪的青海湖,赤足天空之境的茶卡盐湖,
穿越绵延无尽的天境祁连,眺望七彩变幻的丹霞地貌,,
爬行浩瀚沙漠的鸣沙山,驻足千年文明的莫高窟,
我们与自然为伴,
走过草原,跨过荒漠,绕过戈壁,对望雪峰,偶遇湖泊
一路上精彩连环,恍若星际穿越,
感受大西北极富变化的光影魔术 ,
在荒漠苍凉与草原升级中探索生命的意义,
一起用旅途诠释对生命的热爱。

旅行,让心灵去休息去沉淀的一种最佳方式!!
有些事情,想到了就努力去做。不要在将来的某段时间里对自己说,
我为什么当时不去呢。。要是去了就好了。只为留给以后年老的自己。。

预告片

没有单反也没有双反
所有,所有的相片都拍自苹果,没有P图,没有滤镜,
保证原汁原味,无任何添加。

爱旅行爱美食爱摄影的欢迎加个人微信互动,微信号:hannah-821.加微时请备注蚂蜂窝青海游。或扫二维码:

关于行程&交通方式

先从下图览一眼这条大环线路线图,全程2800公里,OMG!!
啊哈哈,啊哈哈,
西北美景,八月天哪,秋雨如酒沙如烟哪,有空千里来看你,无空呆在家里看手机。。。。。

西北真的是大大地大呀,地广人稀,景点分散,
因此走大环线最省心的办法就是跟团,要么租车,包车,
也可以动车到每个景点,而且每天都要换一个地方住,转车的话特麻烦,
跟团吧,不想被导游束缚了,咱出来玩的就玩个自由,自在啥的,
租车的话要自己开,自已加油,若大的无人区,怕怕唉,一个人也会累瘫吧,还是果断放弃,
经过综合考虑,我们一家三口带着个娃娃,还是包车比较省心,出门求个安心/开心就好。
这么多的包车师傅,我微信加了8个包车队,经过反复筛选后选择了小马包车队果然不让我失望(马师傅的电话:18809364243)
接下来就只需要查查看怎么去西宁,怎么回厦门啦~~
为了省点老毛,再省点老毛,我们选择飞兰州,再转车去西宁兰州机场去西宁的方法如下:
 1. 大巴:兰州中川机场有机场大巴,到西宁100元/人,分别在12:30、15:30和19:30各一班,车程大约2.5个小时。
2. 城际+动车:中川机场到兰州西站的城际高铁(没错,是中川机场发往兰州西站)从早晨7:28开始到晚上22:34之间,班次密集,车程只需40分钟左右。从兰州西到西宁,动车从早晨7:40到晚上20:55,班次也非常多,车程约1小时10分钟。

关于住宿

七 & 八 这二个暑假月是所有景点的旺季. 我们最后一周去的时候一些洒店的价格已经调低了点,但是黑马河与大柴旦的酒店还是非常紧张的,这二个地方的酒店请包车师傅帮我预订,比网上还便宜,给车队点个赞。

关于景点门票

青海的景点是看时间的。 不像其它景点全年全国统一票。要分淡,旺季的。。。

特别提醒:敦煌莫高窟为了保护和限制,至少提前一个月预定门票哦!登入莫高窟参观网进行实名订票,旺季的7月只能单号参观,8号只能双号参观。还有应急票只看4个窟。

其它景点收费票价如下,学生证不用问,全部价格对半:
塔尔寺:80元/人,1-5人请导游,旺季160/淡季120,我们与同车队拼了一个导游,一家80元,确实有收获

青海湖: 旺季100元/人, 由于住的酒店就在湖边, 故省了进景点的门票。

茶卡盐湖: 门票90元/人,里面小火车去程 回程各50元/人/趟,景区门口买票

玉门关: 门票40元/人,没进去

阳关: 门票50元/人(含讲解员),景区门口买票

莫高窟:门票200元/人(含自带导游和对讲机,往反大巴,观看8个窟)

鸣沙山月牙泉:门票120元/人,骑骆驼1小时100元/人,让牵骆驼的给拍照外加20,景区门口买票

嘉峪关:门票120元/人,去张掖的必经之路,由于对北京长城留有念想,没进去,包车师傅带我们在外面看了一下。

康乐大草原:网购45元/人,景区售票口离草原还有一段距离,需开车进去,

张掖七彩丹霞:门票50+24观光车=74元/人, 四个观景台一个一个的观,4个景点,震惊!美丽!

特别提醒,就算你青海湖不住宿,跑到湖边去看一下也是要收费的,20

出行着装& 必带物品

西北的天气就一个字:干!燥!皮肤紧绷,保湿是重要的必需的,很多南方的孩子们相信都不习惯。那里昼夜温差大。早晚冷,有太阳的地方就稍微暖和些。

着装建议:建议带一件厚点儿的外套或冲锋衣,防晒衣,7&8月份去主要依夏装为主,带些薄外套,长袖什么的,还有舒适的鞋子。什么景点穿什么风格的衣服没有多大讲究,自己要穿的随意舒适最好。

拍照配件:太阳镜,太阳帽都带上拍照来臭美,还有亮色披肩,丝巾等等是非常适用的,有美映衬怎么拍都好看的。。

日常用品: 护肤品必带,防晒,防晒,防晒,那边风是凉的,海拔高的地儿紫外线比较高。

药品: 去当地买点葡萄粮,或高反类的药物,防纹的基本不用,温度底的地儿见不着蚊子的。

吃的: 包车的话可以在西宁超市买点干粮供长途座车时食用。

D 1 :厦门--兰州--西宁

8/20早上五点起床去高崎T4乘飞机, 厦门兰州的航班每天仅有唯一一班是直飞的,就是起的比早的这班SC8765。7.10准时起飞,心情无比的激动,对得起我起的大早,期待中。。。。
三小时的空中旅行,飞机下降时看到的地面形态,是不是比较有地方特色呢??

到达兰州中川机场,由于飞机是10.10分,担心误点,我订的12.26分直接机场座城际高铁的票,想不到没晚点还能改签11.30的票,改完票在候车室等十多分钟就检票去兰州西站喽。顺利呢~~~

中川机场-兰州西站的列车人好少,一个车箱就我们一家三口,VIP包箱,自乐中~~~
12.12分到达兰州西站,正好是饭点,随便的在机场解决一碗兰州拉面,由此开启了拉面之行。
车站的味道吧就那样,填包肚子不为别的。。。。。

经过三番周转,下午3.30到达了西宁,一出站就感受到了一股凉爽的风扑面而来。。
怪不得西宁99%的酒店不装空调。原来这气温真舒服。。入住的是梦亚家庭公寓,25楼,房间大,通风且光线好,站在楼上可观西宁整个市区,还有清真寺也收入眼底。

在酒店休息,休息,六点钟开始出去寻食,去莫家街,水井巷逛吃,逛吃,逛吃去!
外来的头一次点,不知道份量,点多了!好不好吃看图。

天黑了在酒店拍的西宁市夜景,四个角的那个就是清青寺~~~

D2:西宁-塔尔寺-拉鸡山-青海湖151-黑马河

塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。进入景区首先看映入眼帘的是八宝如意塔,
这八个塔是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的,
八座塔从东到西依次是:莲聚塔,菩提塔,四谛塔;神变塔;降凡塔;息诤塔;胜利塔;涅槃塔。

转经筒

上面有个20元的老毛是我家老陈贴上去的~~

这是信仰的力量。。。五体投地。。。。
塔尔寺内的文化底蕴真的很深厚,你在里面可以了解很多藏传佛教的文化,也有很多朝拜的藏族人,他们自带着水和食物在寺内朝拜,有大人,老人和小孩,信仰真的是从小就有,一代代传下来的。最终要磕10万个长头,壮年人通常需要花费数月,年长者则要几年甚至更长时间才能完成。

塔尔寺有名的艺术三绝:只能拍到酥油花
1. 壁画:(佛的卷轴画像),
2. 酥油花:酥油制作的一种特殊形式的雕塑艺,因为酥油花的基本原料是高原牧民天天食用的牛奶制品酥油,油腻、柔软、容易融化,并且难以永久保存。所以只能在高原的寒冬腊月中来做。颜色鲜艳十分漂亮,而制作过程中为防止酥油因体温融化影响造型,他们在冬天制作还需要不时将手塞进刺骨的雪水中降温,只能感叹创造美丽并不是那么的容
3.堆绣(用羊毛什么的做的凹凸的画)现在已经失传了,十分漂亮,仅存18罗汉,其余再也没有了。

游完塔尔寺,直接去海拔3820的拉山,山上只有11度,冷的没风度,眼前一片白芒芒,什么也看不清~~满山的牛啊,遍地的羊。。。

海拔太高,不敢过多地雀跃~~~~~~~~~~~~~

山上云雾浓照,山下蓝天白云,三小时内过了二个季节。。。

奔向青海的路上,路过倒淌河,海拔约3300米,全长约40多公里,自东向西,流入青海湖,故名倒淌河。由于已屋响午,所以就路过路过而已。。。。

“天下河水皆向东,唯有此溪向西流”,倒淌河何以向西呢?这里流传着一个美丽动人的传说:当年文成公主从日月山顶换轿乘马,下山西进。当她来到日月山下时,禁不住回头遥望,视线却被高高的日月山所阻隔,公主想到再也望不见家乡的一切,不禁悲痛万分。然而,为了汉藏人民的友好事业,公主只好挥泪西进,泪水汇成的小河也随着公主向西流去......所以,人们都说倒淌河是公主的眼泪汇成的。

午餐就在倒淌河镇解决,吃完开始去青海湖啦~~~~

赶在最后菜花落寞时来看看青海的风景,金黄色映衬着蓝天白云,不是说出来的美, 看图说话~~~~~

几千里跑来看湖,怎能不戏水。凉油油的。。。

在湖边玩累了,就去黑马河镇入住,小马师傅帮订的酒店,位置很唯美,开窗可观日出日落,到了晚上8.30天还没黑,在酒店周围走了下,3200的海拔有点高反就回酒店休息了。。

酒店去青海湖边直线约200M,过条马路可就到了,明早上能起来的话可以看日出,而我只看了日落。。。

D3:黑马河-茶卡盐湖-德令哈-大柴旦

早上八点从黑马河出发, 翻越橡皮山,途经柴达木盆地。今天的主行程是茶卡, “茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青盐的海。茶卡盐湖夹在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间,湖面海拔3100米,东西长15.8公里,南北宽9.2公里,呈椭圆形,总面积105平方公里,相当于10个杭州西湖一样大。
         茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,也是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,也是开发最早的一个,已有3000多年的开采史。盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐。

转过山后看到的橡皮山,不同景色~~

下图中间有一支蜻蜓,看到了吗?看到给个赞好吗~~~

云和山缠缠绵绵绕天边。。

眼睛没近视的看见下图的彩虹了吗? 离的远了,拍的不是很清楚。再次遗憾没有单反留不住那一瞬间的美景~~~

进入茶卡可座火车,或电頩车进入景区,走大约十几分钟,便见了天空之镜之称的地标,must 拍照留念。

大地披上了银装,闪烁着刺眼的光芒。。。
若你没见过雪,可视它为雪,而且是发热的雪。。嘿嘿~~

由此开始,用这双脚完成来回3.8公里*2=7.6公里的行程,累的不要不要的,由于想着走进去回来时再座小火车出来,那里有早知道,一小时一班的小火车票购完了,停止供应了,只有苦了自己的11路了。。

各种盐雕,壮观,

这就是茶卡的小火车,动卡动卡的,很慢,,,

不知道他们在挖什么,,,

天蓝蓝,云白白, 是茶卡的天堂。。
没错,天空之镜靠的是天空,
如果你来是晴天,就代表老爷分外的照顾你,特给面子,
如果是雨天,你会格外的伤心,特么灰心的,我们属于运气的~~~~

Enjoy 阳光,蓝天。。。、

水映天,天接地,水天一色,云在天上倒映在盐湖,远处水与天已没有明显的界限。
在这里,天是湖的一部分,湖是天的补充,似真似幻。称得上天空之镜的美誉!!

下面这种盐洞是不能踩的,掉下去就会让你湿全身。。。

来到这儿就要去盐湖上走一走,拍一拍照片,各种摆拍只为留念。。。

虽然没有拍出明显的倒影,但喜欢这种天空之镜的效果

不能像木头样站着,摆个不标准的瑜珈姿势。。。

拼个图结束茶卡这美丽的天空,,,

从茶卡出来已是下午的1.30,吃碗拉面继续行驶在柴达木这块盆地里,晚上赶去大柴旦镇休息,大柴旦是去敦煌的必经之路,通常游完茶卡都要在大柴旦休息一晚后再去敦煌的。

途经外星人遗址,说实话我没看懂啥,只是拍照代表路过。。。

接下来是中国 第66号公路美景,直通大柴旦。。

暑假快过完了,小子你就尽情的跳吧,跳出年少的你,帅气的飞翔吧。。。

看看,美景让多少人驻 足停留,随意的靠边享受美云,,欣赏美景不需要思考~~~

美云伸手可及,只可惜它不是物。。让你捏不住。。

公路二旁不停的翻新画面,就像在看ipad一样,一次一次的刷新你的眼球,
行驶在这么美的公路上,终于相信那句“最好风景在路上”

西北人的饮食习惯就是牛羊肉,坑锅羊肉的土豆好吃,,,红红的都是辣椒粉。。不怕辣的你建议大胆尝试,走一方就要吃一方。

晚饭后已是黄昏的8.30,这个时候小镇还敞亮着没有天黑的节奏,,,

D4 大柴旦-当金山-阿克塞-阳关-敦煌

今天的行程,依然有半天在柴达木这块腹地上行驶前进着,途经无人区,戈壁滩。。
跨入沙漠地带,了解汉代历史之阳关。。

刚才说到无人区,这天空也蓝的无瑕疵,无人区连一朵云也没有吗???

无人区的公路上你可以尽情的拍公路大片,

我要像梦一样自由,像天空一样坚强,像大地一样宽容,在这无人区的道路上,体验旅行的自由自在。
只有跳起来才能表达当时的欢乐。。

无人区到隔壁滩的这条公路上,开到180码的时速都没有什么感觉。。。
沿途一路都是这样的美景。。看着这么蓝的天,一下车就凉嗖嗖的。。

唯一生长的植物叫骆驼刺,,,,

旅行,第一次在公路上拿着行李箱当道具,继续装逼。。

下图是全程跟着我们的大白(丰田SUV),这一完美的行程就靠它了,

戈壁滩公路二边让你看不到边际,,,

这张相片我很喜欢,背景很美, 师傅的小米手机拍的,没有任何的调色与美图,天空真有这么蓝,不信你就自个看去,过这个风车巷,就去当金山

金山,海拔3800M,师傅直接将车开到至高点,山顶温度11度,现在已经没有高反,尽情向上爬。。。

真的,真的可以摘朵云送给你。。。

接下来进入甘萧的阿克塞,也就是沙漠地带了。。。

《送元二使安西》 唐·王维

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

没错,我们来到了阳关,阳关是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。
一座被流沙掩埋的古城,一座被历代文人墨客吟唱的古城。这里残存部分房屋、农田、渠道等遗址,当大风过后,这些遗址清晰可见,引人瞩目。自古以来,阳关在人们心中,总是凄凉悲惋,寂寞荒凉。今日的阳关,不再是王维笔下“西出阳关无故人”凄凉委婉的代名词,今天的阳关、已是柳绿花红、林茂粮丰、泉水清清、葡萄串串的好地方。

各种汉代古董文物、如铜箭头、古币、铁砖,石磨、陶盅 ,瓦块、兵器、装饰品、陶片等古遗物,

历史文物天马行空图。。。

泥塑

都慰府

汉代烽燧
昔日的阳关城早已荡然无存,仅存一座汉代烽燧遗址,耸立在墩墩山上,依靠这座墩墩山,远近百里尽收眼底。墩墩台处在阳关的制高点,它是阳关历史唯一的实物见证在山南面,有一片望不到头的大沙滩,被当地人称为“古董滩”。

烽燧也称烽火台、烽台、烟墩、烟火台。如有敌情,白天燃烟,夜晚放火,是古代传递军事信息最快最有效的方法。

俗话说,“你走你的阳关道,我过我的独木桥。”意思是你我各干各的事,互相不要干扰对方。

”阳关道原指古代经过阳关通向西域的大道,后来泛指通行便利的大路,比喻宽阔的道路,也比喻光明的前途。

视野的前方都是古董滩,古董之所以多,相传唐天子为了和西域于阗国保持友好和睦关系,将自己的女儿嫁给了于阗国王。皇帝下嫁公主,自然带了好多嫁妆,金银珠宝,应有尽有。送亲队伍带着嫁妆,经长途跋涉,来到了阳关,便在此地歇息休整,做好出关准备。不料,夜里狂风大作,黄沙四起,天黑地暗。这风一直刮了七天七夜。待风停沙住之后,城镇、村庄、田园、送亲的队伍和嫁妆全部埋在沙丘下,从此,这里便荒芜了。天长日久,大风刮起,流沙移动,沙丘下的东西露出地面,被人们拾拣。当地人曾在这里拣到过金马驹和一把精致的将军剑。这个传说是野史还是正史,不得而知

沙漠里的胡扬树。。。

被阳关的历史熏陶洗礼后,直接前往敦煌,晚上逛沙州夜市。。。

敦煌地标反弹琵琶:从反面看问题,和常规事物对着干或突破常规的思维或行为
反弹琵琶也是敦煌艺术中最优美的舞姿

沙州夜市。。。

各种颜色不同规格的葡萄干,还有黑枸杞,锁阳,枣类等等

最喜欢的頩装沙画,啥没买,就入手了一个沙画頩。。。

各种木雕画。。。

晚上入住的酒店,天河精品,就在反弹琵琶转盘哪,去沙州夜市仅30米,还是富士酒店呢,地理位置没得说,洒店配套完善,黄金周这个时间性价比高,拍了几张相片供参考。。

D5:敦煌--莫高窟---鸣沙山月牙泉-敦煌

今天的行程是非常有价值的,它是世界闻名的艺术宝库,为我国璀璨的的古代艺术而骄傲。-----莫高窟!!!
首先在数字展示中心会观看两部电影,尤其是球幕电影,技术非常强大,还原莫高窟内的效果特别棒,真有种身临其境的感觉。在正式参观莫高窟前,这样的设计让我们对其有了更深一步的了解,看完影片我记忆最清的是莫高窟的发现者--王圆箓,他是湖北人。出生在陕西,因家乡连年灾荒,生活所迫,出外谋生,流落于酒泉。后云游敦煌,登三危山,偶然发现莫高圣境,因为他走进洞窟,雇用人员清理洞窟中堆积多年的淤沙,踏踏实实做了大量的具体工作,只有清除淤沙,藏经洞的洞门才能显露出来。说偶然性,是因为王道士当初清除洞窟淤沙,不是为了要发现什么,而是为了保护洞窟,发现藏经洞完全是偶然的。

看完电影差不多要四十分钟,出来后排队上景区的大巴车,可以到景区内。由于视频不能拍照,必须亲监现场才能深入了解。

影片看完去实地观看莫高窟,说真的,莫高窟是多么的神奇,多么的让人震撼,集结了上千年历史的演变,
所有来到敦煌的人最大的心愿就是走进莫高窟,亲眼目睹精美绝伦的壁画。始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,整个莫高窟共有735个洞窟,常年对外开放的仅有60-70个。一般进入莫高窟跟随景区讲解只能欣赏到5-6个洞窟。门票要提前一个月订,而且每月限单双号,听到这些你就知道不是一般的景点了吧。

莫高窟是无法用文字来形容,图片也诠释不了它的价值,历史的痕迹.。。。

讲解员会带游客参观主要的四个洞窟,其它四个随机,每个会配戴一个随身耳机,可以不被外界杂音骚扰专心听讲解。为了保护窟内的壁画不变色是不允许拍照,很多的壁画都是一千多年以前的原作。。
看莫高窟
不是看死了一千多年的标本
而是看活了一千多年的生命
                                         ——余秋雨

仅此方式留下脚印,多年以后做为历史见证。。。。

游完莫高窟已是下午2点钟了,下午进鸣沙山月牙泉,庆幸天气不热不用等到五点后了, 沙山的主峰海拔1715米,进景区是先要座骆驼观看整个山脉,再爬沙山,再看月牙泉。景区门票120/人, 坐骆驼100元/人另外买票,大约座个1小时吧,可以看看整个鸣沙山,感受沙漠丝绸之路,听说一头骆驼一年的收入大概都可以达到6-8万,早期的居民养的比较多的,年收入百万不在话下。

骆驼一般都是四头一组,由一个牵骆驼的人牵着走上山顶然后下山。

鸣沙山全由细沙聚积而成,沙粒有红、黄、蓝、白、黑五种颜色,晶莹透亮,一尘不染。沙山形态各异:有的像月芽儿,弯弯相连,组成沙链;有的像金字塔,高高耸起,有棱有角;有的像蟒蛇,长长而卧,延至天边;有的像鱼鳞,丘丘相接,排列整齐。

骆驼是沙漠里的重要运输工具,所以人们把它称作“沙漠之舟”。所以来到这儿,必须体验丝绸之路。。
在骑骆驼的过程中有一个固定的地点拍照是20元8张,若请牵骆驼的人帮忙拍照要另外给20元/人的小费。可以要求在不同地点拍照,由于人多,风沙大,也不能随时随便停的,骆驼是一小时一班的。

沙漠里的驼队,从不怨言,只给沙漠留下一声声清脆的驼铃声。

看,天边走来一队队跋涉的骆驼,走啊走啊走在那茫茫沙漠,风里雨里高昂着它得头,大雪飞沙锻炼了它的性格,高高得驼峰啊从来不寂寞,茫茫的瀚海里印着它的脚窝。

沙漠里也会飞来鸟类来臭热闹。。

骑一个小时的骆驼还不过赢,还要再来一次的屁娃娃

骑完骆驼,也不记得几点了,反正天没黑,阳光普照着,接着就去月牙泉, 月牙泉周围是高高的沙山,中间有一个形似月牙的小湖。月牙泉最像初五的一弯新月,落在黄沙里。千百年来不为流沙而淹没,所以月牙泉永远不会被沙子埋没,被称为沙漠奇观。

爬沙山,滑沙,宁愿沙子进眼睛也不愿错过滑沙, 自己抱着滑板滑沙,胆子不小。。

月牙泉的白天和日落。。

在沙山上等待夕阳从云层中透出,拍摄洒满夕阳的沙山是幸福的享受。

大漠孤火烟直,长河落日圆”  我要爬上鸣沙山的山项看那一望无边的漠和夕阳下的月牙泉。。。
座在山顶静观一小时,看那落日静静落下忆是8.36分。

放眼望去,西边的夕阳独显出唯一的灿烂。夕阳下的鸣沙山显得格外可爱,把一片沙漠衬托得格外清晰,金黄色的沙子毫无斑驳,有的还闪闪发亮。

这张图很有荒漠意境吧。从早上8.00到玩到夜幕降临。此时的此刻我已不知道什么是累,好像对享受美景有点无止境。。。

D6:敦煌---嘉峪关关城---悬臂长城---张掖

早上8.00起床,在去嘉裕关的必经之路上,途红一个叫瓜州的县城,想必不用我说你就知道这里产什么,没错,就是产瓜的,什么哈蜜瓜呀,白兰瓜呀,香瓜呀,西瓜呀,瓜干呀,苁蓉,锁阳等等,由于土地资源好,这里的瓜是我吃过最好吃的哈密瓜。

布隆吉雅丹,俗称“人头疙瘩”。位于瓜州县布降吉乡北三公里的疏勒河北岸,它分布在甘新公路南侧东西长约九公里的狭长地段上,这里褐色的地面上,矗立起高低参差的土丘峰林。其间夹杂着无数高低错落,形态奇特的土岗土丘,或如人头疙瘩,狮身人面,又如云朵,如蘑茹,如金字塔,如烽燧排列,如千驼奔走,又似鬼域魔城。人行其间,恍入千年荒冢之中。雅丹是最典型的风蚀地貌之一。

今天主要景点是嘉裕关,嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,素有中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)的美称。由于本人对北京长城还有念想,所以对沙漠长城不感兴趣,故没有买票进去,到达景点已是中午一点多,吃完饭师傅开车带我们在县壁长城外面转了转就前往张掖

长城外围观看悬壁长城!!

云和乌云快要打起来了,厚厚的云层压在祈连山脉上。。

D7:张掖--康乐草原--张掖彩丹霞--张掖

按原计划今天是要去祈连山与扁都口的,由于去祈连的唯一公路冲断了,临时变更了线路,上午去肃南康乐大草原,全名《中华裕固风情走廊景区》,早上师傅请我们吃张掖特色早点,小饭,其实就是面食,味道还挺不错的,才6元。

张掖康乐的路上,到处都是美景。天空依然蓝到爆。。。

大约一个多小时,就到达康乐景区门口,门票现场买60元,网购45元。康乐草原是高山上的草原,在高山上的草原。草原总面积268万亩,森林面积约45万亩。境内有丹霞地质风光区、马场滩草原、康隆寺、雪山探险旅游区、石窝会址等旅游景区,

下面是整个景区的导览图,景区门口到景点还要行驶30多公里。

进景区先经过的是丹霞之苍茫。。还是挺壮观。。

接着是草原之辽阔。。。
高山上草原,是我从来没见过的,景色还是比较原生态的,没有经过太多游客的破坏,
这里的天空,是那么蔚蓝,没有一点杂雾,天空中飘着几朵软软的白云;
天底下,翠绿色的青草映入我的眼帘,绿绿的,让人看上去,是那么舒服!
这里的草原,一望无际,一碧千里,偶尔可见散养的马匹,自由嬉戏在茫茫草原之上。
一路上的草原风光,让人看了心旷神怡,真的可以做电脑桌面了。

骏马奔驰,牛羊满山坡,远处,还有几座蒙古包,真是好一幅迷人的景色啊!

九排松景点是马场滩草原久负盛名的景点之一,因九排有序排列的青松而得名。这里山势起伏磅礴,林木参天傲立,花草茂盛芳馨,空气清新凉爽,百鸟鸣啼林涧。

看不懂的藏语。。。

圣湖,天空有多

对面是祈连山滑雪场。。。。

附近的冰沟丹霞,门口路过。。。。

下午游览张掖七彩丹霞地貌,所谓七彩,先从路边的彩色石说起,路边的天然七彩石都这么漂亮~~~

七彩丹霞地质构造是岩石堆积形成的,它是指红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,加之特殊的地质结构、气候变化以及风力等自然环境的影响,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石。

当选为“中国最美的七大丹霞”之—。2015年被全国多家知名网站评选为全球25个梦幻旅行地。

景区一共有四个观景台,可座观关车按顺序参观,
1号观景台最大,可看的点最多,最好是傍晚进去,1号观景台山较高,看完再往4号观景台,刚好可以看两个比较好的景色。5号观景台看到的景色与4号类似;2号观景台看七彩屏,一般都是下午看不会逆光。

感叹大自然的鬼鬼斧神功,上帝的调色盘。数以千计的悬崖山峦全部呈现出鲜艳的丹绝色和红褐色,相互映衬各显其神,展现出奇妙风采的丹霞地貌。

D8: 张掖-兰州-厦门

今天要打包行查收拾心情返厦了,早上睡个自然醒,中午一点钟从张掖动车到兰州,一路上都是祈连山脉美景。。
此行全程行驶约2600公里,收获的不仅仅是晒黑了面孔,见识了塔尔寺神对的信仰,青海湖的美,亲身体验天空之镜,目睹柴达木如此辽阔的盆地,感受河西走廊之莫高窟的神奇历史演变,还有敦煌诸多自然景观中的姣姣者,被誉为“塞外风光之一绝”的月牙泉。再多的美景,奇观都无法用文字来概括,只有亲身体会才能感它的美。

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-09-20 11:56

请五天,头尾四天就九天了,真可以去一下,那边很风景怎么拍都是桌面

2016-09-20 11:58

佩服写游记的人,记录了自己美好记忆,又帮助了别人。
走过云南,广西,西藏,泰国,意大利。。。。好多地方,就是没有写过一篇游记。有这个念头,但从未付诸行动。

2016-09-22 17:20

引用 mandy 发表于 2016-09-22 17:20:47 的回复:

佩服写游记的人,记录了自己美好记忆,又帮助了别人。

回复mandy:我也是回来那几天写的起劲,太多天就写着写着没有动力了。没去过云南,想明年去。

2016-09-22 17:46

2016-09-26 21:51

引用 meimei 发表于 2016-09-26 21:51:26 的回复:

回复meimei:谢谢,你也可以的,游完就趁记忆清晰赶紧写下。

2016-09-27 07:47