不如冬天去西藏

n_n雯 (北京) LV.12
2016-09-19 20:20 3421/55
  • 出发时间/2015-01-30

写在文首

摘要 Abstract:本文介绍了作者坐火车自北京拉萨全程共计12天的所见所闻所感。在西藏的行程包括四天的包车游林芝山南环线,这是一条鲜少人选择的“不走回头路”环游路线,多数人选择拉萨-林芝-原路返回拉萨的路线,是由于这段路路况更好更安全,作者选择的路线中有大约60公里的搓板路,但一路风光无限好,除了增加的主要景点拉姆拉错和羊湖,还在短短四天内经历了不同的地貌和气候,沿着雅鲁藏布江走了两天。随后本文介绍了作者在拉萨闲逛三天的经历,给大家过年期间在拉萨的购物、闲游路线提供了一些线索。

关键词 Key Words: Z21/Z22、包车、林芝山南拉姆拉错。

2015年1月30日,我23岁,独自一人乘Z21北京-拉萨的火车,去了西藏。我认真地为了这趟旅程锻炼了一个月,提前泡红景天喝,提前两个月开始刷火车票,提前一个月订了第一晚的东措青旅。然而对于旅行路线的规划,我的准备只是在出发当天下载了一堆蚂蜂窝攻略。出发前的忙碌可能只是一个借口,超级详细充分有条理的行程规划我还是没做出来。然而, 我回来了就可以做充分有条理的行程攻略了呀。本宝宝纯理工女一枚,华丽丽的文字实在写不来,我写的是小学生日记

时间:2015.1.30-2015.2.10
地点(行程路线):
1.30 北京西 Z21 坐上火车去拉萨
1.31 途径山西宁夏甘肃青海,去往拉萨
2.1 到达拉萨,夜宿东措青旅。
2.2 包车开启林芝山南环线4日游 第一日前往八一镇,途中去了巴松错,夜宿八一镇嘉措艺术客栈。
2.3 前往色季拉山口玩雪、看到那个羞涩的很难被看到的南迦巴瓦峰、鲁朗林海、品尝鲁朗石锅鸡,夜宿八一镇嘉措艺术客栈。
2.4 前往拉姆拉错,夜宿山南乃东区泽当镇,风尘仆仆。
2.5 前往羊湖,下午回到拉萨
2.6 布达拉宫,药王山,大昭寺,八角街,天堂时光旅行书店写明信片。
2.7 西藏博物馆,罗布林卡,北京东路小店。
2.8 拉萨站 Z22 坐上火车回北京
2.9 为了白回来敷了两张面膜。
2.10 回到北京,全程12天。
途径景点:拉萨各种、巴松错、色季拉山口、鲁朗林海、拉姆拉错、羊湖。
事件:↓↓↓

包车行程路线图

清晰可放大版,请去这里     http://c.dituhui.com/maps/874131
截图请看下图,基本路线上个部分讲过啦。
图中:
星星代表起点和终点的拉萨
b代表巴松错
1、2、3分别代表第一二三 天晚上的投宿地点
s代表色季拉山口
l代表鲁朗林海
m代表拉姆拉
y代表羊湖。
点开上面那个网址后在地图左侧有注解。

行前准备

关于健康:

这部分写得冗长,懒得看党我给你们归纳重点:行前适当锻炼没问题、相信自己不会高反、补充维生素C预防感冒、做好防晒及皮肤保湿。好了,你们可以手一滑往下个部分看了。

高原反应,是我去西藏前最担心的问题,比如外国游客在拉萨青旅一觉不醒。我预防高反的方法就是提前锻炼+提前两星期红景天根茎泡水喝+进藏2天前吃红景天胶囊。那些说什么进藏前锻炼会更容易导致高反的人,你们还能再为自己的懒惰找更多理由么?事实上体质好的人是因为太过自信过度运动引发高反,如果以“阈值”来解释,自然是体质好的人发生高反的阈值更高啊。多数人到达西藏的第一站是拉萨,海拔3700米。我建议独自一人的西藏之旅的第一晚要住青旅,和别人搭个多人间,请相信这些第一次见面的朋友们,你遇到困难时他们都愿意帮助你。到达西藏的第一晚“据说”(因为我没有高反呀)是最难熬的一晚,有很多人是白天到达拉萨时活蹦乱跳,第一晚就头疼欲裂辗转失眠。还好,我在西藏的高反症状并不明显,第一晚睡的很好,后面的旅途中曾步行上升至5000+米,除了略气喘走得很慢没有其他问题。
        我对高反体会最深的是心理作用,相信自己不会高反,是最好的抵御高反的方式,因为紧张只会让自己呼吸更困难。我在拉萨的第一晚遇到了一个小姐姐,凌晨3点她叫醒我说她太阳穴附近的青筋暴起,她紧张地摸着那根静脉血管,感觉越来越严重,在青旅挣扎了大概半个小时,我陪她去了医院。东措青旅还有个好处是离拉萨市人民医院近,过个十字路口就到了,我们在青旅叫了出租车,司机师傅特别好,听说我们有人高反了就很快赶来,直接把我们送到急诊门口。挂号,看病,都很顺利,医生是个藏族美眉,她会说汉语,很温柔也很耐心,帮小姐姐测的血氧浓度只有30%(正常人在高原上约90%)。治疗方法是葡萄糖输液和吸氧。吸氧后的小姐姐不再难受,输液一段时间后她也不再需要吸氧了。输液室像电影院,一排一排的躺椅,天花板有吸氧管落下来(请勿脑补科幻片,医院条件不算很好,尤其晚上好冷啊)。下半夜来医院的人很少,同样善良的护士美眉把自己睡觉的被子拿来给我们两条。天亮后我就去林芝了,小姐姐要跟车去尼泊尔,途中翻越几座海拔5000+米的高山口,小姐姐带好了氧气瓶、葡萄糖等等,后来她安然无恙。她说独自出行,遇上高反,差一点就放弃尼泊尔直接飞回浙江了,唯有自己给自己鼓劲,告诉自己没问题,也就真的没问题了。
         关于健康,我还想说说感冒。在高原请不要感冒,容易得肺水肿,高原上一旦感冒,建议立即下撤到低海拔地区。我预防感冒的方法是一路喝柠檬水,我的整个西藏行程15天,我带了6颗新鲜柠檬,一天半个泡水喝。行程中我们在色季拉山口疯玩了一把,从小腿到脚的裤鞋全湿透。不幸的是后途在雪山公路上耽误了一下午,虽然是阳光最温暖的下午,我依然冻得不行,套三件羽绒服都觉得冷。晚上回到八一镇后我买了一包姜汁红糖,泡了几大杯喝完,又用热水泡了脚,还喝了葡萄糖。我跟同行的小伙伴说,放心,明天早晨一定能好,我也不断暗示自己一定不会感冒,幸运的是第二天5点起来往拉姆拉错赶,我精神饱满也没有任何感冒症状。所以说,玩呢,悠着点儿,别把自己整感冒了,有感冒先兆了,赶紧暖身子,大量补充VC也有作用,然后就是强大的心理暗示,和高反一样,你相信自己,你就可以最大程度达到自己想要的状态。
        健康还包括防晒,请做好防晒,使劲涂防晒霜,冬天戴厚口罩。我傻乎乎的鸭舌帽+魔术头巾遮脸+墨镜在拉萨转悠,结果就是半天就能晒伤。无论暴晒前后,保湿做面膜总归能提高皮肤恢复速度的,我在拉萨只买得到美即面膜,八廓街的各种化妆品小店也不知真假,所以面膜芦荟胶什么的自备一点总是没错。

关于费用:
        独自旅行,全程共计4000元。Z21/Z22 北京西-拉萨 硬卧往返1500元,包车1000元/人(我们共4人包的安全性能较好的越野车,7座猎豹,如果6人包7座车的话最后一排太颠,行李也不好放,4天林芝山南环线包车费用4000元整,据说今年拉萨包车大幅涨价,需要我们游司机电话的私信我,人超好、贴心并热心、跟我们吃住不嫌苦、帮我们学生党省门票钱,强推。)
        住宿共320元。拉萨4晚青旅(均价50元/晚),林芝2晚青旅(25元/晚),泽当1晚(单间70元/晚)。
        吃食不算贵,林芝山南一路早午餐基本在车上解决,鲁朗石锅鸡5人300元。拉萨吃食早餐有四川人开的包子店,10元足够;午晚餐最合我胃口的是新疆大盘鸡,4人200元的样子,或者德克士;藏餐、尼泊尔餐尝尝就好,这类我吃几口就饱了,一路下来我瘦了10斤

关于文创产品及纪念品:明信片、酥油制点心、酥油花、藏香猪。
        作为伪文青一枚,我去所有地方都钟爱明信片,拉萨明信片真心不便宜,好这口的记得自己带点儿邮票,我特喜欢天堂时光旅行书店的文创产品,明信片3元一张,不便宜但照片清晰且设计良好,值,但拉萨寄出的明信片丢失率还挺高的。
       过年期间藏族的年货也是可以买点儿的,各种炸制的点心,就街头小店的也很好吃,他们的点心都是酥油做的,所以味道和内地不同,很香很脆,也比较能放,我从拉萨顺丰了一份点心回北京,广受好评。人肉带回的点心放到过年也还脆香不受潮。
       酥油花超美,如下图,第一张是我带回北京的小号酥油花,这一对是35元,后面更大更漂亮的大概也就100到几百块,当时我不确定能否顺利带回所以买的最mini的。顾名思义,酥油花就是酥油制作的,也正是因为它是酥油做的,温度一高它就会融化。酥油花是藏族人民过藏历新年做来放家里起装饰作用并祈福的,我个人觉得这是一种非物质文化遗产。买酥油花要去藏族人过年逛的市场里买,八廓街里很多酥油花是用塑料做的,塑料做的酥油花不会融化,但千篇一律,精美程度和手工制作的酥油花相比差远了。关于酥油花的运输,坐飞机的话如果可以带个冰袋什么的问题不大,我40多个小时的火车,上车前乘车员都跟我说带不回去的,一定会化,机智如我,去程的时候发现火车底面很凉,像冰柜一样,我买的硬卧票,把酥油花固定装在鞋盒里,放在下铺下面,酥油花一点儿都没化。
       藏香猪,没吃过藏香猪肉,可我见过藏香猪干啊!满大街都是,还有好多人带牦牛肉回去,过年带点儿硬通货回家也挺好,本宝宝私自跑出来,带肉回家也说不通,也就作罢。

我有这几张照片↓我骄傲

故事从Z21开始

时隔一年多,回忆起自己坐的40多个小时Z21,我还记得在候车室遇到的眼神清澈朝我笑的老奶奶、坐我对面请我喝酸奶的兵哥哥、教我藏语来内地上中学的藏族小姑娘、说我带的味多美手指饼像算命抽的签的乘务员大哥,想抒情地问一句,你们还好吗?我遇见的你们都是美好善良的,我不后悔被人说成轻易相信陌生人的傻子,相信陌生人的善良会有别样的温暖,回想这一年多,我的好运气也许在这趟西藏之旅都用光了。火车上的这种遇见就是下车各奔东西,不再有机会相遇吧,祝福你们都好。

下面有火车时刻表的图,可见从北京出发的,第二天醒来就到宁夏了,然后中午到兰州,下午经过西宁,在西宁可以买到青海老酸奶,推荐,我很喜欢青稞黑米的,黑米香香的很好喝哒,尤其坐火车那么久,来点儿冰冰的酸奶很舒服。第二天晚上就要上升到高海拔,供氧口也是夜里开始供氧气。可可西里是第三天早晨穿越的,冬天天亮的很晚,尤其在西藏还有大概2个小时的时差,一般要9点才天亮,所以也就没机会看到藏羚羊了,不过我的内心还是很想包车穿越一次可可西里的。第三天早晨火车翻越唐古拉山,是整趟火车经过的海拔最高点,我早晨起来确实很不适应,表现为四肢无力,头晕头疼,去上了个洗手间都要扶着墙才能走过去,回来之后就昏昏沉沉睡过去了,上午吃了点儿东西,又睡过去,这一觉基本睡到中午火车快到站,然后我的高反症状就消失了。

↑↑↑↓↓↓火车上的第一个早晨,应该在宁夏附近。

↓↓↓经过西宁站之后的黄昏在火车上看到不少美丽的风景,下面四张照片都是在火车上用卡片机拍的,我有这些照片我自豪

第二天夜里火车回从供氧口往外通氧气,所以车厢内的氧气浓度是比外界环境高的,如果这种情况下还觉得缺氧,可以跟乘务员要免费的一次性吸氧管,插到供氧口上就可以吸氧了。

谢谢大家忍受我的low水印,我审美进步后,也实在懒得删除它们了。。。

↓↓↓下面的几张照片是第三天上午,即将到达拉萨拍得,翻越唐古拉山后高反如我,也没看到第三天早晨的日出,快到拉萨这一段,铁路与公路并行,这段就是著名的国道318啦。

↑↑↑高原上能吃到新鲜蔬菜,全赖这些蔬菜大棚,不得不说现代农业技术的进步极大地改善了青藏高原居民的营养摄入状况。

↑↑↑火车上,与布达拉宫的初次邂逅。

初见拉萨,我还不知道明天干嘛

↓↓↓第一晚夜宿东措,虽然中午就到了拉萨,等住到东措收拾收拾也傍晚了,机智如我,没有立即去布宫广场什么的蹦跶,保存体力很重要。冬天是旅游淡季,东措的包车拼车信息相当有限,当时也在蚂蜂窝的社区发帖召集小伙伴,虽然后来确实在蚂蜂窝社区认识了同游拉萨的朋友,但也未如愿找到和自己行程完全一致的小伙伴。这个问题呢,

请去  →→→平措康桑青年旅舍←←←   的老楼大厅   (在朵森格北路美特斯邦威的旁边,没找到老楼地址,新楼和老楼离的不远,可以去了之后问一下前台。街景如下图)   解决。原来平措才是拉萨背包客的信息集散地,寒冷的拉萨冬夜里,大家围着平措大厅的火炉,去尼泊尔的十几人,山南林芝的十几人,好像还有去珠峰大本营的寥寥几人,去纳木错1-2天的小团体也很多。我就是在这里遇到了后面几天包车的超帅小伙伴们,菜汤、玉女&豹纹儿,他们的帅照自己下去找吧。和我同住东措的小姐姐陪我和未来包车的小伙伴吃了一顿简餐,就在平措老楼旁边的二楼茶餐厅,叫一点味·茶餐厅,难吃且贵,看过我游记的小伙伴就别去踩雷了。

↑↑↑平措康桑老楼

关于住哪一栋,老楼没电梯,但公共区域氛围好,随机拼的三四六八人间多在这边,六人八人间好像没有电褥子,我后来住的三人间有电褥子,卫浴都是在房间内的。而且一楼小哥是可以帮我们提行李上去的,记得表示感谢哦O(∩_∩)O~,爬楼梯悠着点儿,没高反的我在拉萨西藏爬台阶还是很喘的。
新楼有电梯,部分房间可以看到布达拉宫以及日落,安静,设施灰常现代化,想要住的舒适可以来这边,房价相对于老楼稍高一点儿。即使是寒假这种旅游淡季,也请提前订平措康桑的房间啦~

↓↓↓平措康桑新楼

↓↓↓东措我果断住了一晚就没再回去了,条件一般,即使是朝阳的房间晚上也比较冷,有小太阳,没有电褥子,卫浴一层公用一个,房间内没有卫浴,没敢在那洗澡。好像住宿都在二楼,楼不算高。

↑↑↑我在拉萨的第一个夜晚凌晨3点陪小姐姐去了医院就没再睡,早晨8点天蒙蒙亮,在东措退了宿,我就开始我的林芝山南环线行啦~我还是很喜欢这扇挂满喵咪明信片的木头窗的。拜拜,东措~

包车D1限速50k的G318→林芝,粗发

从拉萨到八一镇的百度导航需要7.5小时,全程400km,限速很严格,一路上要车上所有人的身份证领取限速条,到达下一个限速点检查没有超速才放行。这一天的午餐必须要在路上吃了,沿途好像也没什么看起来安全又好吃的小餐馆,事实上沿途小餐馆都很少,所以请自备自己&司机师傅的干粮,我们游师傅还是很喜欢牛肉干和巧克力哒O(∩_∩)O~
        限速这么严格,路程变的很长,但不必担心旅途无聊,我们一路感叹“太美了太美了”,拿着相机不停拍,冬天的西藏遇到好天气的概率特别高,自己包车或自驾的走走停停完全不必担心限速条上不到时间到达检查点的超速。这种限速条从另一个方面给了我们欣赏沿路风景的机会呢。

↑↑↑在加油站我第一次用了火车上藏族妹妹教我的“图切呢”(藏语的“谢谢”),加油站的藏族美眉听懂了,很开心的对我笑。去西藏自驾租车的小伙伴也别忘带齐了以上“三证”,加油都要用的。。

天蓝蓝的,为了我们更好地拍照,游师傅贴心地为我们清洗前挡风玻璃,菜汤儿也兴奋地连这个都要拍,其实第二张是重新放玻璃水的“摆拍”,其实玻璃已经很干净了,看出来没?游师傅真的好理解我们的兴奋啊,呵呵。

↓↓↓这里是米拉山口,海拔5013m,略高,蹦跶的时候没觉得累,蹦跶完了有点儿虚。

↑↑↑Look,Baowen was touching the sun~

↑↑↑我就是来逗的,警察叔叔好,警察叔叔辛苦了。尤记起,台湾修路灯的市政车上会摇臂的黄色服装警察叔叔~

↑↑↑酷帅的车当然要放到有酷帅阳光的环境中展示出来,这就是我们的7座猎豹啦,原来仰角拍车都会显得车高大帅气,这条技巧原来不仅限于拍人。

↑↑↑我个人很喜欢这张,脸大挡不住我笑得开心。游师傅一路也很细心地提醒我们拍照注意安全。不让我们去道中间拍。

↑↑↑中流砥柱,拉萨林芝路上比较有名的一个景点,下午的时候逆光,冬天水位也比较低,豹纹儿拍得这张真心尽力了。真心,只要抬头看看天,比较起来这块石头就不算好看的。

↑↑↑去巴松错的路线其实是偏离了去林芝的G318,所以虽然我们早晨9点从林芝出发的,下午4点左右到的巴松错,如此,晚上到八一镇投宿也快8点了。回归正题,去巴松错会穿过几个村庄,牛牛们很牛,我们要让路哦。

↑↑↑我内心很感激三个小伙伴陪我去巴松错。巴松错是我看了很多游记后想着一定要去的景点,当时看别人的游记,这里的水比九寨沟还要美上好几倍,但我们那天下午去的时候光线并不是很好,太阳快落山了,水面光线不足,云儿有点儿多,遮住了蓝天。巴松错的门票是这一路我们遇到的最贵的门票,105元/人(我不记得这是不是学生票价了,我们几个都有学生证)。旺季的巴松错是有开放式旅游车载着游客在各个景点间穿梭,淡季旅游车就停了,还好我们有包车,游师傅带着我们走遍了每一个点,虽然天色渐晚,游师傅也没有催我们。

看这独特的角度应该就是玉女拍的,这是从巴松错出来的路上拍的,正好有夕阳,超美。从西藏回来后我学会了这牛B的对角线构图。

↑↑↑不知为啥菜汤儿一路对“日照金山”都挺有执念,好吧,确实很美。在巴松错的时候菜汤儿发现了日照金山,让我给他拍和金山的合影,无奈我技术太差(相机不能手动测光手动对焦也是理由好嘛),拍了好多张都没拍到满意的。看在一路上我的很多满意照片都来自菜汤之手的份上,后期补给他这张和日照金山合影吧,这可是有“长矛直刺苍穹”之称的南迦巴瓦峰,由于雪崩、险峻等原因,曾是世界上7000m+山峰中最晚被人类攀登上的“处女峰”。(tips:1992年10月30日早晨8点30分,中日联合登山队成功登顶南迦巴瓦峰。)

↑↑↑晚上回到八一镇已8点,由于林芝的商业店大多是四川人来开的,老板们都回家过年了所以餐馆旅馆都关了,后来我们宿在嘉措艺术客栈(地址:林芝 八一镇德吉路189号 ,近深圳大道。电话0894-5826951)。25元/人,在附近吃了一顿豆花火锅。说实话和其他地方的青旅比较,这家条件不算好,但我住在这里两个晚上一直很觉得这是一家有人情味儿的客栈,后来我以为我丢了一个U盘,客栈这边很热心地帮我找了好多遍,还说可以快递给我,我很感动。所以推荐给大家,如果您也是快过年了到八一镇找不到投宿的地方,不妨联系一下这里。

包车D2色季拉山-鲁朗林海-差点儿感冒

今儿睡了个小懒觉,9点半才空着肚子从青旅出发,在八一镇喝了一碗老麻抄手(你有木有发现我们在八一镇吃的全是川菜)作早餐,然后就向色季拉山口进发。

请注意以下几张照片,八一镇海拔2900m,到中午到达的色季拉山口海拔4700+,路边由常青树的深绿色转变到红褐色再到完全由雪覆盖的灌木植被,从路边没有雪到有雪变厚再到路面全是冰雪,雅鲁藏布江大峡谷的海拔骤变由此可见一斑。

↑↑↑色季拉山口玩疯了,怎么证明?这一大片脚印全是我们四个加游师傅踩得,我们到的时候这一大片厚厚的雪地还没人踩过。每个人的鞋袜裤脚全部湿透,也为我下午差点儿感冒奠定了坚实的基础。

↑↑↑南迦巴瓦在我们面前非常慷慨,没有用云彩遮住自己。

↓↓↓色季拉山口继续往前走是下坡,于是海拔又低了下去,去到了鲁朗林海,鲁朗林海是要门票的,貌似40一个人?因为是淡季,请尽情对小哥刷脸刷笑脸,于是我们四个人一共收了50元门票。这块也蛮美蛮好玩,如果和色季拉山口我们的疯狂比起来.....这里可以更疯狂嘛,哈哈,从放上的这几张照片是看不出来的

值得一提的是,拍摄南迦巴瓦峰,除了色季拉山口,鲁朗林海角度也很好,还有从鲁朗回色季拉山口的路上,路上有一段视野特别开阔的地方,但是回去的路上都是冰雪,而且是上坡,停车很危险,只能在车辆行进过程中拍,或者,诸位就用眼睛和心去欣赏吧。

↑↑↑啦啦啦,鲁朗石锅鸡,也是因为快过年了,石锅鸡都没有几家开的,石锅鸡一条街上就开了两三家。石锅是从墨脱手工制成再人力背出来的(现在也通过公路啦,其实不用背了,石锅除了均匀受热缓慢加热的优点,还有石头里缓慢释放出来矿物质微量元素啥的),汤里还放了好多青藏高原独有的药材,大家普遍觉得汤很好喝,免费续汤,但续的汤就没有之前的好喝啦。这顿我们5个人花了300块。

↑↑↑南迦巴瓦
↓↓↓南迦巴瓦

↑↑↑坡陡如是,冰雪覆之。
↓↓↓四驱也无力了,我们还有三位大力士O(∩_∩)O~  好吧,我记得在这里摄影师又陷到雪里去了。

原计划的行程是当日回到林芝再往拉姆拉错方向赶一段路,夜宿米林,但遇上点儿意外,如下图,是游师傅好兄弟的车,其实我们和凯美瑞一起从拉萨出发玩儿了一段,凯美瑞在色季拉山口附近碰上了一起事故,我们的四驱猎豹要去拯救凯美瑞,将它拉出来。事故处理的有点儿麻烦,等警察叔叔等了好久,警察叔叔来了又调解了好久,当天就赶不及去米林了,其实这都不算啥,鞋袜还没干的我们在满地冰雪的公路上等了半个下午,即使阳光灿烂也阻挡不了寒冷侵袭。所以我就差点儿感冒了,后来警察叔叔来了我就跑到了警察叔叔的车上,还是警车暖和啊·~~后面几张是不怕冷的小帅哥们在公路等待的时候拍得,后来还被我做成了明信片。当晚夜宿八一镇,又回到了嘉措艺术客栈,我热水泡脚、几大杯红糖姜茶下肚,葡萄糖口服,第二天竟神奇地好了。

包车D3圣湖拉姆拉错-灵童转世由此判

昨晚小帅哥们和游师傅讨论了很久路线,我们不想放弃拉姆拉错,昨晚本想赶夜路赶一赶到米林,后来游师傅考虑安全和我的健康问题,让我们夜宿八一镇,第二天5点半出发前往拉姆拉错。
      我们的运气不错,去往拉姆拉错的路况比游师傅预想的要好,以前的几段搓板路已经修成平坦宽阔的公路。所以我们很顺利地在中午12点左右到达拉姆拉错。这天的行程真心感激游师傅,我记得游师傅连喝了两罐红牛两罐咖啡,要知道西藏的5点半相当于内陆的3点半,一路走到9点多天才蒙蒙亮。早晨我坐在副驾驶陪师傅聊天,怕他开车困,他们三个在后面睡,然而等到从拉姆拉错下来我们几个全都困得不行睡过去了,游师傅独自平稳保证安全地开车,还一番周折帮我们几个省了门票钱。

月映雅鲁藏布江
      照片都是在车行进过程中拍得,如此效果我很知足。月光如此皎洁,即使不开车灯也能看见前面的路,也正是由于如此圆月,我的第一次西藏行并没有很尽兴地看到星空。这不算遗憾,此生我与西藏的缘分才算刚刚结下。

↑↑↑初见阳光,日照金山,最近在学习书法,这一缕阳光很像书法中的“右点”,而且是撇的很有韵味的“丶”。

当日一路的地貌变化也很大,从寸草不生的戈壁到晚上的沙漠胡杨。在冬日里的西藏, 我仿佛走过了四季。

↑↑↑拉姆拉错国家公园门口超级亲人的狗狗,然而它们亲近人类不能阻挡我和玉女对它们的抗拒。。。

翻越崇山峻岭向雪山去的感觉不能更好,雪山就在眼前,而我们的目标也就是眼前的雪山。

你们猜这是哪位摄影师的视角O(∩_∩)O~

↑↑↑山上有流水下来,这一小段路完全被光滑到晃眼的冰面覆盖,看到菜汤和豹纹儿的倒影了么?而左边就是悬崖,这可不是闹着玩儿的。游师傅让我们全部下车,他铲了些土在轮胎要经过的地方,他自己缓缓把车开过了冰面。游师傅真的很为我们的安全着想。

↑↑↑玉女视角,假装自己去了米堆吧。这张我也做了明信片,很喜欢。

下面就要往上爬到看拉姆拉错的地方,爬到山顶的海拔是5337m,这段是我们自己爬上去的,但爬上去之后真的很自豪。下图就是体能的差距,我缩着肩膀含着胸,是因为用尽了全部力气在吸气。。。想上去看拉姆拉错的朋友们,还是要考虑好自己的身体状况,爬上这这几百级台阶比想象中艰难。

↑↑↑回看来时路,我们就是从视野尽头那条公路开车过来的。。。

↓↓↓下图的海南某大学教授和他的夫人,也是一位传奇,多次开着轿车从海南进藏,后面还给我们拍了很赞的照片。

从朝拜拉姆拉错神湖的山上下来后,我们返回加查,往山南赶,准备夜宿山南。我们选择的路线是一路沿雅鲁藏布江往上游走。途中遇到亲近人的野猴子,壮观的雅鲁藏布江经过的峡谷、险峻的跨江大桥。
      同时,这段路上我们终于感受到了搓板路的颠,这真是颠得七荤八素啊。三位小帅哥很绅士的让我坐在副驾驶,前排比后排稳一些,这段路上要是坐在7座车的最后一排就不仅是舒适问题,还有安全问题了,所以我在文首推荐4人包7座车,最后一排可以充分放行李,事实上我们几个人的行李也把最后一排填满了。
      搓板路基本上是从加查县开始开始,到桑日县结束,我们走的省道306,全程大概60km,我们走了两个多小时。当然这是2015年初的路况,现在什么情况还需勘查(我刚刚用高德地图导航这段路也是两个多小时)。当时因为在修沿途的几个隧道,估计隧道修好后就会修路了。

↓↓↓颜控说,路挫不影响风景美。

看我们指点江山的游师傅多么帅,实诚的河南人,有两个女儿的幸福daddy。游师傅也是豹纹的老乡,谁说河南人不好?我倒觉得这两位河南人特别实在并且很会为别人着想,和我们山东人很像啦,哈哈哈。

↑↑↑前挡风玻璃的清洗,这次可不是摆拍了,这是抓拍,走搓板路不光要准备好玻璃水,车上东西也要固定好。待我们到泽当时,后面的后备箱门就卡住打不开了,没别的问题,就是给颠得某个地方卡住了,游师傅和高智商小伙们费劲半天也没把后备箱门打开。所以,有些人开着自家车上了青藏高原,也是不舍得去走搓板路的,甚至去拉萨租一辆车再逛。

虽然我还没去过沙漠,但我觉得后面快到桑日这段就是沙漠。

↑↑↑停在桑日县这个超市是为了借用洗手间,老板特别热情,听说我们是出来玩得,说正好今天炖了羊肉,要留下我们请我们吃羊肉,啊哈哈哈,仿佛我吃到了老板请我的羊肉一般,满心欢喜。
      穿过桑日县,晚上6点半左右我们宿在了乃东县泽当镇,这一天,近12小时的驾车,游师傅真的相当辛苦,为了安全,不建议大家这样赶路哦。泽当私人开的小旅馆居多,想找前几天的青旅也找不到啦,好在小旅馆还算干净,有电褥子,在西藏冬日夜晚里有了电褥子真的就像拥有了太阳。哦,告诉你我的自制小太阳:前胸两片暖宝宝,后背两片暖宝宝,保你像晒着太阳一般温暖地睡香香。
      我们住的这个招待所,老板是重庆人,玉女充分刷家乡话以及刷脸,给我们争取到了不错的价格哦。三人间带独卫120元,单人间带独卫70元,单人间不带独卫50元。洗澡用的太阳能水,要去单独的房间洗澡,热水稍有供应不足。

包车D4羊卓雍错,我不知该如何形容妳的美

↑↑↑羊群和贡嘎机场↑↑↑

去浪卡子(羊湖所在地)也是一路海拔攀升,环山路绕的一圈一圈的,但搓板路不再,路还是很好走的。上面几张有水的照片一直是雅鲁藏布江,我们这几天一路也是看过了湍急绿色的雅鲁藏布江,宁静蔚蓝的雅鲁藏布江,有水量大的地方,也有结了冰水流很细的地方,雅鲁藏布江在我们面前也呈现了如此多面,心怀感激并知足。
      小伙伴们一直感叹,玩过色季拉山口的雪,爬过5000+的山看到了圣湖拉姆拉错,本以为这一趟已经心满意足,没想到羊卓雍错又是另一番美景。
      羊卓雍错,藏语意为“碧玉湖”、“天鹅湖”,简单的藏语意译只能揭示羊湖美丽的十分之一。我们到羊湖时羊湖冰封了一半,羊湖湖面海拔4400+,纳木错湖面海拔4700+,但2月初的时候纳木错已经完全冰封,寒风凛冽(我没去,怕冷,纳木错冰封的景色我是听三个小帅哥和青旅同住的伙伴们说的),可能跟地理位置也有关系,据说纳木错冰面上有很大的风,羊卓雍错就没有,她宁静、包容、优雅并美丽,静静的在那里等我们去欣赏。好消息是羊湖冬天是不收门票的,hiahia,听游师傅说平时旅游旺季要和那块写着“羊卓雍错”的石头合影都要收费的,是的,我们去的时候石头上还挂着拍照X元的牌子。

↑↑↑我也不介意什么毁形象了,事实上这一趟我已被客观并主观上判定为女汉子了→.→出去玩嘛,开心就好O(∩_∩)O~

游师傅非常贴心地带我们从海拔4800+走盘山公路下到羊湖边(前面有说羊湖湖面海拔4400+),湖面结冰,他跟我们说不心疼油钱(我们包车的费用不是按里程来算,汽油费也包含在4000元里,所以额外多走行程当然是游师傅及其公司少盈利),好不容易来一趟把能看到能玩到都感受到才是最重要的,我很感动。

↑↑↑虽然这里很美,走到边缘很刺激,菜汤和玉女互相拍得照片也特别美,氮素,不要学,因为很危险,。游师傅也在岸边大喊不要再往里走,感觉一路游师傅真的把我们几个当他的孩子在照顾,一路为我们操心,顶上所有精力为我们开车,还要想方设法为我们省钱,带我们玩得开心,游师傅真的好帅!
      包车行到羊湖这里就是最后一站了,后面就是游师傅载我们回拉萨了,突然想起来这天除了早晨的一人十几个小包子(当然不包括我),午餐都没吃,包车这一路除了石锅鸡真没正儿八经吃点儿什么好的,游师傅跟着我们一路也没住到什么好的,吃饭的时候还一直让我们多吃自己却吃得不多。下午回到拉萨,游师傅把我们送到青旅,游师傅还说剩下几天我自己在拉萨逛,有什么需要帮助的可以给他打电话,虽然我没再联系他,但我心里特别暖。在西藏我也遇到了很多这样暖心的人,这里不再一一列举,但我心里一直记着你们,记着我们彼此素昧平生却能放下防备互相关心的温暖。

余下3日,我在日光城闲逛

确切说,包车回来我还有2天半,可以再包车去一趟纳木错,当天往返或在那里住一晚大概需要一天半,回来拉萨时间还够去逛一下布达拉宫。但包车4日的所见所闻所感已经足够我回味一整年了,在接下来的一年我也确实回味了一整年,这是后话。
      于是我选择在拉萨闲逛,有时间,我可以每天去绕着布达拉宫转一圈,有时间,我可以每天去布宫广场看日出日落,我还可以在我最喜欢的天堂时光旅行书店看书写明信片。事实上, 我又想多了,日光城的生活节奏很慢,由于缺氧,我在这里的行动也很慢。。。布宫转了一圈,布宫广场的日出日落各看了一次,我把夜晚都消磨在书店,明信片倒是写了几十张,国外的全部收到,国内的邮寄过程中丢失了一半。现在突然觉得慢点儿也没什么不好,在日光城可以早早睡晚点儿起,但醒来的时间都觉得很充实就够了。

日光城闲逛D1——布宫→大昭寺→八廓街→北京东路街边店。
      去布宫可以用研究生学生证买到学生票,淡季也完全不用担心订不到票,冬天去布宫大多是上去朝拜的藏族人,对待虔诚的有信仰的他们,请保持尊重与安静。淡季去布宫有一点不好就是找不到人拼导游。布宫又没有自动讲解器,只能雇人讲解,两三个人雇个导游对我来说太贵了,于是我就厚着脸皮去蹭讲解了。布宫导游也没有西安博物馆导游那般高科技地让游客带着蓝牙耳机小声讲解,找一个中气足的布宫导游跟着,隔五六级台阶都可以听到,我喜欢O(∩_∩)O~可以带点儿零钱去布宫,白玛草的红墙缝里、供奉箱、佛像旁,可以捐可以供奉的地方很多,据说佛祖也是包容我们自己上去找钱的,比如往供奉的地方放10元,拿回9元,我相信Buddha有如此宽容之心,但我也带够了零钱,选几个地方默默跟他说出我对家人、朋友还有自己的小心愿就好了,即使我不如藏族人那般虔诚,我也带了足够的尊敬与诚意去与佛祖诉说。
       从布宫出来随人群绕布宫转了一圈,我又漫步去了大昭寺、八廓街,后面放照片吧,日光城慢慢地漫步,一天走这些地方也不少了。八廓街里我找了一家门牌是藏语的小小甜茶馆,里面坐满了藏族人,我询问了没人以后在一位老奶奶身边坐下,老奶奶不会说汉语,旁桌一位藏族小女孩就帮我翻译,听说我要点甜茶,老奶奶不让我点,把自己的一大壶全倒到我杯子里,只要我喝完一杯她就给我倒,从我坐下她好像就没再喝过她那壶甜茶,就像我自己的奶奶,自己不肯吃也不让我哥哥吃,总要把家里树上最大最甜的无花果给我留着。温暖的下午,小甜茶馆里四五个小桌子,人们就像一家人一样在聊天,虽然我听不懂,但我能感受到那种人与人之间很近的热情。日光城下午的阳光很暖,烘得我心里也很暖。

↑↑↑布达拉宫分白宫和红宫,下面是白宫,爬白宫需要安检不要门票,进红宫才需要买票。红宫内不许拍照,出于对佛祖的尊重,我也没有拍很多布宫内部建筑,留给大家自己去欣赏吧。红宫的墙是用白玛草加红色染料做的,如上图,据导游说用草做墙是为了减轻重量,但这种墙又足够坚固,防潮防水的,很是神奇。藏地的染料也很神奇,都是取自天然,色彩饱和度高,颜色持久,映着高原上极蓝的天,去西藏也真的是一场眼睛享受的色彩盛宴。

高原红小朋友有没有敲可爱!这张是偷拍,当年去西藏还没有胆量找陌生人要求给他们拍照,现在我有这个胆量啦,有的时候陌生人也很善解人意,他们的感情真实,笑容真挚。等我下次进藏去拍陌生人吧。
      另外,小朋友后面黑色的门帘子使用牦牛绒做的,这个帘子摸起来有点儿扎手,但非常厚重,据说防风保暖性能特别好,布宫上面很多门帘都是这样的。

↓↓↓下图是布宫北面的拉萨城,布宫北邻宗角禄康公园。

↑↑↑这就是我去的八廓街我不认识名字的甜茶店,如果有懂藏语的朋友看了这篇游记,请告诉我这家店名的意思吧,灰常感谢O(∩_∩)O~

日光城闲逛D2——9点布宫广场看日出→药王山→步行至西藏博物馆→罗布林卡→坐公交车随藏族人去买年货。早晨拉萨还是很冷的,想看日出穿羽绒服。西藏博物馆超值,刚刚查了小账本发现自动讲解器租用费只要10元,这和我前短时间去的西安比起来简直不能更良心。西藏博物馆胜在关于藏文化、藏传佛教的展品丰富,主题完整,想了解藏地历史文化,西藏博物馆可以呈现出一个完整的故事;它更胜在人少,人多的时候逛博物馆超超超尴尬,不想提我在陕博的故事了。总之如果你在拉萨的行程有空,又对历史文化有那么一点点兴趣,就去看看吧,不急的话可以逛三四个小时,当时唯一的问题就是冬天在西藏博物馆内有点儿冷,我冻得不行就早早出来了。罗布林卡,(⊙o⊙)…,就是个公园,城市里的公园什么的,还是北京的更便宜且好逛。想要随藏族人去买年货很简单,车站找个人问问,或者上车后看大家都在哪站下跟着下车就好。啊,我这种随性的逛法不适合时间紧任务重的人...我当时从罗布林卡坐车去了林廓北路,从林廓北路沿小昭寺路逛回北京东路的闲逛路线就挺好,我就是那种在不喜在八廓街或者冲赛康买义务小商品的人(其实也买了几件,打脸)。我的酥油花是在林廓东路北段和北京东路交叉路口的地方一个类似于年货批发市场的地方买的,可惜最近看百度全景地图发现那里拆掉了,看照片感觉是要重建,估计重建会更好,后去者可以期待一下。

↑↑↑镶绿松石金质防风镜
我猜老佛爷等国际著名设计师也就是没逛到西藏博物馆,不然肯定会推出类似单品,这眼镜多么时尚!
卡片机拍展品对不上焦反光严重,就不放更多啦,有空记得去西藏博物馆看看,凭身份证免费领门票。

我在西藏博物馆冻得出来只想吃碗热汤面,海拔高的地方用这么大的高压锅和火煮面也是醉了,这碗面并不便宜,但确实比藏牛肉面更合我胃口,藏牛肉面的面中间有一点儿夹生你们知道吧。。。

这家书店最先吸引我的是一架钢琴,后来知道在拉萨的好几家天堂时光里都有钢琴,顾客可以自由上去演奏,可惜我去西藏前好久没练琴,去试弹了一下手生得不行。第二吸引我的是它的明信片,我最喜欢书店主人老潘拍得照片,配上颇洒脱或有哲理的简单一两句话,这明信片3块一张我也心甘情愿买了上百块的。回来后我追随这家书店在北京的分店,去北锣鼓巷逛了很多次,这家书店是我理想的一部分吧,我预感我以后的人生会与这家或这类书店再有交集。

日光城闲逛D3——下午的火车,早晨起来都10点了,所以和同屋的姐姐们一起吃了个超满足的大盘鸡就该去车站啦。大盘鸡是我在西藏吃的最满足最撑的一顿饭,没有之一。不知为什么我在西藏特别没胃口,无论藏餐还是德克士吃一点就饱了,回北京后体重真的减了10斤,哎呀,说的我好想重回西藏减肥。
↓↓↓就放两张拉萨站吧,拉萨站有卫兵把守,不可以在广场停留,拉萨之窗就在火车站对面,我觉得还挺美的。

关于保护环境

About environmental protection...
      其实乱扔垃圾这个问题在每个景点都有,在我家的海滩上还有捡不完的矿泉水瓶子。可是在西藏,我就是不忍心看大美山水被这么糟蹋。我想要问大家的是,这里天这么蓝,水这么清,就连冬天不长草的沙砾地都是一股朴实的纯色,我们忍心把花花绿绿的瓶子往这幅画里扔么,我们一路上看到的藏野驴、藏牦牛、羊、鹿、马、鹰,他们吃了这些塑料、铁皮,受了伤,可能就这么死去了,我们忍心么?
      我不忍心。我相信你也不忍心。我只呼吁大家出门,不管上哪儿,自己消费的瓶瓶罐罐,自己带到方便扔的垃圾桶就行了,人不仅要对自己负责,也要对自己消费的垃圾负责,我相信屏幕前面的你,也一定能做到,握个爪O(∩_∩)O~

回忆

距离这次从西藏回来,已经一年多了,刚回来那几个月,真的时常会在梦里回到西藏,不断记起,没事的时候就喜欢翻看在西藏拍得照片,把魂丢在一个地方也大概就是这样吧。我跟在西藏认识的多个朋友互加了微信,还保持着偶尔的联系。三个小帅哥不知问过我多少次游记写没写好,我用photoshop处理那些照片就处理了一年,处理好的照片存在蚂蜂窝的草稿里也存了半年,直到几个月前学会用lightroom才发现自己用ps处理风光图片的行为好傻。
      这次写游记的过程中,回忆起许多那几天的点点滴滴,我觉得自己很幸运在那一路上遇到的全部是善良的好人,虽然也被爸爸妈妈姐姐训诫说我不够谨慎,但毫无保留地去相信一个陌生人的感觉真的好轻松好温暖。尤其当我们在青年旅社里,在甜茶馆,在火车上,从一个微笑就开始心有灵犀,语言不通也理解彼此的善意,遇到困难时的互相帮扶,这美好的氛围仿佛在乌托邦里才存在。今天一位老师的话点醒了我,人与人之间的勾心斗角,多是由于利益的争夺,而争夺利益时人显露出来的侵略、自私、暴虐等兽性也是潜伏在我们人性中的一部分,那种没有利益相关的旅行中乌托邦式的美好,也是需要我们在这种利益争夺关系中夺取的利去支撑的,每个人都有赤子之心,有时我们不得不用层层盔甲把这颗赤子之心包裹起来。怪沉重的,不往后说了。

说这些是为了说:所以嘛,人生不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。

感谢可爱的你把诺长的这篇游记看到这里,你中间往后滑下来了我也感激,我知道自己写的冗长啰嗦。于我而言这不仅是一篇游记,也是一份纪念,一份思考,一份承载着我青春梦想的回忆。

愿赤手空拳来到人世间的我们,都能不顾一切找到属于自己的那片海。

引用 n_n雯 的图片:

这张拍的有点厉害!

2016-09-20 14:48

引用 鹿妹儿 发表于 2016-09-20 14:48:40 的回复:

这张拍的有点厉害!

回复鹿妹儿:哈哈,鹿妹儿可以把你照片发给我,我给你p一张!

2016-09-20 15:36

引用 n_n雯 发表于 2016-09-20 15:36:36 的回复:

哈哈,鹿妹儿可以把你照片发给我,我给你p一张!

回复n_n雯:哈哈哈 我就知道是p的

2016-09-20 16:59

对角线构图真是文艺气质爆棚,还有那个防风镜,看呆 。

2016-09-20 18:24

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-20 18:24:56 的回复:

对角线构图真是文艺气质爆棚,还有那个防风镜,看呆 。

回复蚂蜂窝用户:一起对角线,文艺起来!

2016-09-20 18:37

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-09-20 19:25

引用 sdkensonsu 发表于 2016-09-20 19:25:16 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复sdkensonsu:你是说林芝山南适合去的季节吗?个人感觉春秋都很好,春天林芝有桃花开,看图片超级美,秋季又是五颜六色的季节,天气也不错。夏天雨水多,晴天少,且道路经常塌方。我是冬天去的,人少,住宿和包车便宜,相对安全,天气好,就是没有花和五颜六色的树看吧。
如果去西藏还想去阿里等地区,冬天去不了(道路结冰强行去阿里很危险),冬天进藏基本上只能去林芝山南、纳木错、穿越国境去尼泊尔。不如春秋进藏可以多去几个地方。

2016-09-20 19:38

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-09-26 16:51

引用 winter_nana 发表于 2016-09-26 16:51:01 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复winter_nana:游记只要写起来,停也停不下来。

2016-09-26 18:55

游师傅电话有么?我今年过年准备过去,也找他吧

2016-10-06 15:01

引用 馨儿 发表于 2016-10-06 15:01:53 的回复:

游师傅电话有么?我今年过年准备过去,也找他吧

回复馨儿:好呀好呀,已私信,祝你们旅途愉快~

2016-10-06 15:05

嗨,游师傅电话可以给我一下吗?我这个月底去啦,谢谢

2016-10-07 13:26

引用 王小美ing 发表于 2016-10-07 13:26:41 的回复:

嗨,游师傅电话可以给我一下吗?我这个月底去啦,谢谢

回复王小美ing:187 4047 0380

游铁营 师傅
我刚刚联系他啦,他还在西藏开车,你联系他没问题的^_^人超好,负责任,实诚,热情,为乘客着想。

2016-10-07 13:34

引用 n_n雯 发表于 2016-10-07 13:34:04 的回复:

187 4047 0380

回复n_n雯:谢谢谢谢啦

2016-10-07 13:35

赞,过年想去

2016-10-07 22:38

引用 哲 发表于 2016-10-07 22:38:33 的回复:

赞,过年想去

回复哲:冬天去真的不错,不挤,天气好,住宿包车门票都便宜,还可以感受藏族过年的气氛。

2016-10-08 08:08

作者,你好!文章写得好棒,请问注明出处可以转载您的文章吗?

2016-10-08 15:37

引用 雪翼文化 发表于 2016-10-08 15:37:46 的回复:

作者,你好!文章写得好棒,请问注明出处可以转载您的文章吗?

回复雪翼文化:My pleasure^_^可以哦,可以把转载后链接发给我让我高兴一下嘛?anyway,谢谢您的认可。

2016-10-08 15:40

引用 n_n雯 发表于 2016-10-08 15:40:54 的回复:

回复n_n雯:你好,这个是转载到微信订阅号里,你可以关注雪翼文化订阅号,聚焦西藏特色文化,定期推送多样式的西藏文化资讯,西藏旅游景点介绍,精彩游记攻略,还提供更多优惠活动互动内容。谢谢哦!

2016-10-08 18:43

引用 雪翼文化 发表于 2016-10-08 18:43:11 的回复:

回复雪翼文化:OK

2016-10-09 07:01

引用 n_n雯 发表于 2016-10-08 08:08:16 的回复:

回复n_n雯:有舍有得吧,主要时间不允许,只能春节了。冬天会荒凉一点

2016-10-09 14:37

引用 哲 发表于 2016-10-09 14:37:53 的回复:

有舍有得吧,主要时间不允许,只能春节了。冬天会荒凉一点

回复哲:嗯,拉萨有藏族过年气氛还挺热闹的,平措康桑一般也会有活动。如果去八一镇或更小的县城,好多四川业主都关门回家过年了,提前订好旅馆哈~

2016-10-09 16:34

过年去冷吗?

2016-10-17 17:46

引用 谁、小谁? 发表于 2016-10-17 17:46:08 的回复:

过年去冷吗?

回复谁、小谁?:不冷,比北京暖和。晚上没有暖气略冷,选有电褥子的旅馆比较舒服。

2016-10-17 17:47

准备11月去,就照你的路线走,可以给个师傅的电话吗?

2016-10-17 17:51

引用 谁、小谁? 发表于 2016-10-17 17:51:32 的回复:

准备11月去,就照你的路线走,可以给个师傅的电话吗?

回复谁、小谁?:187 4047 0380

2016-10-17 17:53

好的,谢谢

2016-10-17 18:00

引用 谁、小谁? 发表于 2016-10-17 18:00:11 的回复:

好的,谢谢

回复谁、小谁?:不客气啦,祝你玩的开心😊

2016-10-17 18:10

2016-10-24 14:44

引用 戎出没 发表于 2016-10-24 14:44:18 的回复:

回复戎出没:谢谢😄看到鼓励就兴奋。

2016-10-24 16:00

冬天的西藏冷嘛?

2016-10-25 11:12

引用 魏七七 发表于 2016-10-25 11:12:36 的回复:

冬天的西藏冷嘛?

回复魏七七:不冷,比北京暖和。白天日光城晒得很温暖,晚上没有暖气略冷,选有电褥子的旅馆比较舒服。

2016-10-25 11:13

引用 n_n雯 发表于 2016-10-25 11:13:31 的回复:

回复n_n雯:哈哈 那我就放心了 我也是打算今年过年区西藏 毫无经验啊

2016-10-25 11:15

引用 魏七七 发表于 2016-10-25 11:15:04 的回复:

哈哈 那我就放心了 我也是打算今年过年区西藏 毫无经验啊

回复魏七七:经验都是边走边攒哒,有问题可以问我哦,祝你玩得开心。

2016-10-25 11:56

引用 n_n雯 的图片:

2016-11-03 08:52

引用 十四弟少侠 发表于 2016-11-03 08:52:09 的回复:

回复十四弟少侠:谢谢鼓励😉

2016-11-03 10:07

请问春节去拉萨的火车票会很紧张吗,今年要和朋友去,但网上买怕买不到一起的,去车站买又怕买不到车票

2016-11-04 17:48

引用 忘川 发表于 2016-11-04 17:48:24 的回复:

回复忘川:网上一放票就买完全没问题,提前一两天可能不好买

2016-11-04 18:14

引用 n_n雯 发表于 2016-11-04 18:14:16 的回复:

网上一放票就买完全没问题,提前一两天可能不好买

回复n_n雯:嗯嗯,谢谢楼主

2016-11-05 09:08

年底准备去西藏尼泊尔,楼主没去尼洋河吗

2016-11-09 13:26

问下楼主包车的费用怎么计算呢~

2016-11-09 13:29

引用 凉凉 发表于 2016-11-09 13:26:52 的回复:

年底准备去西藏尼泊尔,楼主没去尼洋河吗

回复凉凉:尼洋河就是经过,选择性停靠。当时我们没停,同时包车林芝往返的三天团队去了尼洋河。想去的话跟包车师傅说一声就行。

2016-11-09 13:30

引用 二妞_ 发表于 2016-11-09 13:29:46 的回复:

问下楼主包车的费用怎么计算呢~

回复二妞_:我们当时是淡季一口价,4000元四天。需要我们包司机师傅食宿。拉萨比较常见按里程表收费,全程一共走了多少乘以单价。这个你们也最好去找包车司机提前讲好。

2016-11-09 13:32

引用 n_n雯 发表于 2016-11-09 13:32:59 的回复:

回复n_n雯:楼楼想跟您交流几个问题 能否加个微信呢 私信给我就好

2016-11-09 13:35

我也正想冬天去西藏呢,我看楼主的照片,有些道路结冰了,请问结冰路段长吗?会不会危险?

2016-11-17 16:13

引用 张淼 发表于 2016-11-17 16:13:59 的回复:

回复张淼:海拔高的路段冰雪长年不化,山南拉萨这块儿海拔已是西藏最低,个人觉得找经验丰富的司机不危险。但冬天去阿里的路很危险。

2016-11-17 16:21

引用 n_n雯 发表于 2016-11-17 16:21:48 的回复:

回复n_n雯:明白了,谢谢楼主,这下我心里就有底了,有问题再请教您啊。

2016-11-17 16:23

你好!可以给游师傅电话我吗?我今年过年准备过去!还要我想问你穿运动鞋脚冷吗?

2016-11-18 10:30

引用 彩电✌ 发表于 2016-11-18 10:30:49 的回复:

回复彩电✌:187 4047 0380  游铁营 师傅
他还在西藏开车,你联系他没问题的^_^
穿运动鞋不会冷,只要别玩雪玩湿了就行。。。

2016-11-18 10:32

引用 n_n雯 发表于 2016-11-18 10:32:47 的回复:

187 4047 0380  游铁营 师傅
他还在西藏开车,你联系他没问题的^_^
穿运动鞋不会冷,只要别玩雪玩湿了就行。。。

回复n_n雯:收到谢谢!衣服方面是怎么准备的?有带冲锋衣吗?衣服裤子穿了多少阿?

2016-11-18 10:39

引用 彩电✌ 发表于 2016-11-18 10:39:58 的回复:

回复彩电✌:我没带冲锋衣,我带了薄羽绒服和厚羽绒服。建议不太厚的毛衣秋衣多几件,根据冷热套。裤子我就是毛裤外裤两条。

2016-11-18 14:24

过年去西藏,好期待。

2016-12-03 20:55

引用 晨飞扬 发表于 2016-12-03 20:55:39 的回复:

过年去西藏,好期待。

回复晨飞扬:祝旅途开心顺利,那儿真的很美。

2016-12-03 21:16

一月份要去西藏,有司机电话吗?

2016-12-04 15:25

引用 小胖小瘦 发表于 2016-12-04 15:25:33 的回复:

一月份要去西藏,有司机电话吗?

回复小胖小瘦:187 4047 0380  游铁营 师傅😉

2016-12-04 15:34