谷仓瓷都:看不尽的景德镇【自在CAREFREE_川执笔】

• 出发时间/2016-09-15
  • 人物/带小孩

【原创】川

丙申年中秋,一场说走就走的旅行。追风浴雨,迎着“莫兰蒂”,看新安江两岸原野金黄,越古徽州白雾袅袅。数千年的明与灭,穿过漫漫窑烟,驰向景德镇。这座一直神往的,以“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”扬名的昌南之城,历经千年的昌江流淌、数代的水火淬砺,向世人展示着历史的厚重与不断演进的中国文化的典雅。

瓷器,兼有火的刚烈,水的雅致,土的敦厚,也从而能够从一坯凡泥化作性灵之物。三天的景德镇之行,不仅浸润于不绝如缕的方物之美当中,更重要的,还有邂逅了一群人,几个故事,数分感动。

此篇是颇为实用的景德镇淘瓷地图指南,川执笔。

正文

此篇是颇为的实用景德镇淘瓷地图指南,川执笔。

注:上图来源于乐天陶舍市集卖家“冰”友情提供。

没有去过瓷都的嗜瓷之人,可能无法体会“近在眼前,远在天边”的感觉。瓷都可以说满街都是瓷,但要在这儿随心愿找到中意之器,对于初来之人却并非易事。这里没有图书馆里的检索系统,可以快速的从书海中找出所需读本。若是有,那看这篇小文便是多余。

第一次去瓷都,感觉自己好像是一只钻进谷仓的小鼠, 东嗅嗅,西看看,随处都能感觉到瓷艺的存在。但要在这庞大的屋檐下找到最喜爱的新鲜食谷,还真不是一会儿半会儿就能成事儿的。瓷都里虽然处处可见瓷的身影,可良莠不齐,鱼目混珠的情形在这儿也并未绝迹。初来乍到,只能老老实实的,凭感觉,撞大运,钻进一个又一个谷袋里,看看谷粒是陈是鲜,谷类是嗜是厌。

第二次去瓷都,已经没有了第一次在那儿的彷徨,很有方向的,直奔主题,去向各处陶瓷市场。直到周六上午第一次去了乐天市集,才发现原来瓷都还有不尽的我们未曾发现的上品瓷质器物。看见好东西会让人上瘾,上瘾的让人不愿离去。于是,有了和物主的攀谈、留信。

倘若第三次去瓷都,想是不会再有彷徨。有了第一次的探路和第二次的结交,再探瓷都,应可不慌不忙地赏瓷寻物去了。

同样嗜好瓷器的人不少,所以在这里愿意花点时间,描绘出瓷都地图,希冀着各位能把淘得心爱之瓷这个寻宝的旅程,从“远在天边”化为“唾手可得”。

景德镇有三处不错的瓷器铺群。一处是位于陶阳南路中段支弄的“陶艺街”,一处是位于新厂东路218号的明清园,还有一处是位于新厂西路150号的陶溪川。三者相距不远,各有差异,值得慢慢挨个儿探访。

“瓷艺街”的名称在地图上是找不到的,它位于景德镇陶瓷学院位于陶阳南路校门斜对面的一条小巷里。小巷长约两三百米,两侧开着各色瓷器铺子。这里的铺子中有相当一部分是在校学生开的,所以白天有些店铺不开,更适合晚上来这儿走走。相比另两处,这里的店客不多,倒是为仔细的鉴赏器物提供了不错的安静环境。店里的商品不乏店主们结合学习的探索之作,不同技法的尝试与展现,令人开眼。在问答中了解不同材料的差异,技法的使用,可长不少知识。遇到爱收集古瓷的店主,还能听他如数家珍地介绍他的私藏。

明清园是当地路人皆知的一处路址,和雕塑瓷厂为邻。作为扶植大学生创业的场所,每天都有学生将各自的作品带到这儿设摊售卖。和“瓷艺街”有所不同,感觉这儿瓷器的活力更多地源于器形的多彩。瓷,在这儿可以不限于用来制作传统的罐、瓶、壶、杯、碟、盒等器物。它也被用于塑出手机用扩音底座、壁钟盘面、饰品等物件。如果说“瓷艺街”的器物更多地出自对制作技艺的极致追求,那么明清园内的物件多少体现着对材料适用性的探索实践。给人留下深刻印象的瓷质扩音底座,便是一个简单小巧,将材料特性与物理声学构造完美结合的全新器形。

说到明清园,就不得不提到每周六上午(9:00-12:00)的乐天集市。这个由乐天陶社定期组织的室外市集,是一处难得的高质量“陶瓷制品交流盛会”,所有设摊的艺人都需要提前提交申请供组织者审核比选。所以,在这个集市上基本看不到有两个摊点的内容是近似的,当然也会有少许非陶瓷制品的文创类物品展售。这种组织方式,使这个并不算太大的市集丰富多彩,目不暇接。来景德镇,一定不能错过这个半天。

喜欢古瓷片的可以再去明清园沿新厂东路斜对面的露天地摊转转,胎薄如纸、釉色碧润的古瓷片、残碗碟,琳琅满目。

陶溪川是一处由政府牵头,欲打造成景德镇新名片的文创园区,不少有影响力的陶瓷文化活动会在这儿不定期举行。陶溪川的建筑体本身就反映着陶瓷工业在景德镇的发展演变,从清末民初的坯作坊到二十世纪60年代的锯齿形成型生产厂房,再到80、90年代的钢筋水泥成型楼房,在这儿都能见到实物。各类文创店铺也遍布其间,类似上海的红坊和北京的798。

如果想去景德镇玩陶,体会一下工匠的辛劳与快乐,最好的方式就是找个作坊住下,边看边做。只是不能期望着作坊里的住宿条件要舒适无比。景德镇条件好的酒店不多,精品民宿倒有几家。只是这样的人家基本都是纯住宿,要玩陶还得出门找地儿。明清园里有几家供游客体验玩陶的作坊,最大的还是乐天陶社的教育中心,如果要去中心参加体验课程,可以提前电话询问预约。

自己的创作:

我们的作品:

自己的作品:

还有一条路值得一提,将陶阳南路向南延续至三宝陶艺村的三宝路很适合自驾前往。三宝路的两侧陶艺小作坊、教学实践基地、青年旅社和精品民宿林立,另有正在开发的陶艺旅游山庄。路牌指向不同的工作室、陶艺村,路旁房屋围墙,满眼陶瓷元素,看着喜欢了随处即停。如是徒步,还是要有充沛的体力才行。在三宝路南端尽头有一岔路上山,山路尽头还藏着一处世外桃源式的陶瓷厂,登记即可入。如是希望住宿在这片区域,推荐位于三宝路北端的“瓷里瓷外”,一家用心经营的民宿客栈,在它毗邻的餐厅“桂花树下”的小院里用餐也轻松惬意得很。三宝路这一带是这次的偶然发现,还没来得及细走,就留得下次再探吧。

民以食为天,出行也如此,当地人推荐的连锁饭庄“小黄鱼”实至名归。他家的小黄鱼、糍粑、枣糕值得一尝。当地人的典型早餐“饺子粑”也可一试。

好了,看的、玩儿的、吃的、住的一一报过流水,陶友们可以准备行囊出发去了:)

可关注微信公众号:自在CAREFREE

微信公众号:自在CAREFREE
微信号:zizai_carefree

欢迎留言、提问、建议。

纵情山水云为伴,执意诗书月比邻。
关注文化,
分享亲身徜徉的自然/人文之旅、生活方式的实用指南。
原创,约十天更新一次。

查看或关注公众号,可更及时、阅读更多唠叨的内容。如果喜欢,可以长按下面的图片存至手机,再打开微信“扫一扫”、选择右上角的“相册”,继而选择刚才存的这张图片,即可加关注。

此篇是颇为实用的景德镇淘瓷地图指南,川执笔。

2016-09-22 09:40

准备以后再写一篇景德镇,写邂逅的景、人、故事和感动

2016-09-22 09:42

但是陶溪川的组织者比较没有文化眼光,据说很多好的创意和现场表演等,在这里会百般受到阻挠,和乐天陶社市集的开放自由的学术氛围差好几条街了。时间有限的话,不建议去陶溪川。

2016-09-28 12:39