鹭岛之聚,三日慢游Amoy

行前准备

❀ 旅行APP必备:支付宝 百度地图 百度糯米 车来了 Uber 滴滴打车
❀ 行前准备:身份证 学生证 银行卡 零钱现金 充电宝 相机及电池 常用药(创可贴、藿香正气水、感冒颗粒、消食片) 驱蚊喷雾 换洗衣物 洗漱用品 人字拖  隐形眼镜护理液及眼镜盒 携带水杯 雨伞雨衣 干/湿纸巾
❀ 交通tip:
1.飞机
厦门高崎国际机场位于厦门东北部,到市区大约14公里,可乘坐空港快线、公交、出租车前往。
2.出租车
计价为起步价10元/3公里,超过3公里后,按2元/公里收费,单次里程超过8公里以上部分每公里加收50%空返费;另收3元燃油附加费。
朋友说遇到过出租司机绕路的状况,当然这种无德的司机还是极少数的。出行前可以在手机上提前下好打车软件,既方便也能避免被绕路。
3. 火车
厦门客运火车站目前有厦门站(在厦门岛内)和厦门北站(离市区大约20公里)。
两站之间可以选择坐动车或转乘公交、BRT,BRT检票时要安检,高峰期时需要排队等候。车次情况可以登录12306详细了解。
4. 汽车
厦门岛内有梧村长途汽车站、滨南长途车站和枋湖长途汽车站3座长途车站,具体班次查询及预订可登录厦门汽车站官网。
❀ 费用记录:
往返机票¥750
住宿费用¥719
渡船+交通¥70+150
日光岩门票¥60
吃饭费用基本都是朋友出的,哈哈哈

Day 1 降落Amoy,赏食中山路

飞行航线:杭州萧山机场 - 厦门高崎机场
票价:¥370
这次出行的目的主要是和在厦门读书的朋友相聚一下。五一结束后票价折扣很大,几乎与动车二等座票价平行同时减少四小时耗费在路上的时间。
到达高崎机场后直接乘坐空港快线轮渡线路公交,在轮渡空港快线站下车,步行不到一公里就到了中山路步行街。住宿也推荐大家选在中山路,这边属于商圈,吃东西还有买一些急需品都会方便一些。而且中山路夜景会更美一些,住在这里看过夜景以后回旅馆对女生来说更安全。
其实下午四点多到达机场时已经饿得要死,所以坐公交到渡轮空港快线站下车后没有力气走路就打了辆车直奔旅馆,和朋友碰面后放下行李,赶紧出去步行街觅食。

住宿攻略:厦门鹭岛49号别墅
位置:思明区金新河巷
房型:¥179/天
评价:这个别墅在中山路附近,小巷有点难走但是老板娘会出来接。在一堆普通居民住宅区里面,隐藏着这幢古老的别墅,穿过一片低矮的老房子看到别墅会很惊喜。别墅虽然比较有年代感但是设施还都比较新。房间干净卫生,小阁楼被布置的很温馨。唯一不满意的一点就是隔音真的不是很好,尤其我出行在外睡的浅,外面吵杂的声音很容易传进来影响到我。

晚餐是朋友带我去芒果餐厅吃,这家店铺面并不是特别大,价格有点小贵。朋友带我来这家店的主要目的是要我尝试这家店的沙茶面,其实这里的面价格要贵于其他店的沙茶面,但是汤头很浓,感觉是浓香加鲜,并没有因为口味问题吃不惯的感觉,真的是比起以前吃到的要更惊艳一些。除此还推荐大家的是培根金针菇、牛肉卷和芒果冰,这家店的食材看起来都很新鲜,而且肉质很嫩,熟的恰到好处,芒果冰甜度刚好,而且在厦门吃芒果是最没错的选择。

吃晚餐的时候朋友就在催我要稍微快一点,因为她提前订好了《大话铁观音》的票,七点半开场这餐饭也没能好好地多拍几张哈哈。

说到《大话铁观音》这场剧,很推荐大家去看,当时我们去现场有很多大人带着小孩子。这场演出真的是集合了太多的看点,它不仅包含一些传统文化表演,还巧妙的配合有5D特效元素。闽南语歌曲、魔术、肚皮舞、特技表演,演员班底实力太强,听说还有台湾地区的艺人参演,加上好笑的剧情和震撼的舞台视觉,演出结束后还有意犹未尽的感觉。

剧情主要就讲茶妖抓走唐僧然后徒弟三人想各种办法解救师傅,演出过程中演员会下台来和观众互动,运气好有机会可以品尝到“仙果”和茶水哦,现场氛围真的很棒!

演出结束后又和朋友去大佳香姜母鸭买了些夜宵,推荐姜母鸭、鸭胗和鸭翅,价格略微贵一点30元一份鸭肉不算太多,表面铺满姜片,鸭肉很入味,虽然很多姜,却没有特别辣。鸭肉外层裹了面粉,应该是炸后再放入小砂锅焖烧的。很入味,鸭胗去的时候已经没得卖了,鸭翅也值得推荐。

Day 2 登岛,从日落到日出

早起后在中山路逛逛吃吃又是半天,有两家在网上评价也很好的店推荐给大家。

【浮屿大同鸭肉粥】
进店必点:鸭肉粥配油条
厦禾路BRT下面就是浮屿大同鸭肉粥,超多本地人光顾,鸭肉每桌必点,6元一份,粥4元。粥很普通,但是加入鸭肉后就都是鸭肉的鲜味了。有很多辅料可以加,朋友说油条一定要有的,一般来迟一点就没得油条卖了,辅料随便加加一份粥很容易上20,味道赞。

永丰鱼丸】
进店必点:鱼丸
这家店超级小,小到只放下一排桌子,我们去的时候没有地方可以坐,就这样端着纸碗在路边解决掉了,朋友说她每次路过都要吃一碗这家的鱼丸。6元可以买到四只丸子,但是每只丸子馅料都不一样,有虾蟹鱼子的,都特别鲜,比以前我吃过的林记鱼丸好吃太多,非常值得推荐的鱼丸。

温饱解决以后就准备要登岛了,鼓浪屿隔500米宽的鹭江与厦门岛相望,是去厦门的必去之地,岛上风光还是很好的,有很多很小资的小店,很适合拍照,可以逛逛,鼓浪屿其实还蛮小的。从厦门岛到鼓浪屿乘坐的交通工具只有邮轮渡船,三点前乘坐渡轮的游客比较多,为了避免买不到渡轮票我们提前在官网订好了,计划要在岛上住一晚,夜晚人少时的鼓浪屿,才有让自己放松下来的神奇治愈疗效。

鼓浪屿上有两个登岸码头,因此渡轮有两条线路可以选:三丘田码头和内厝澳码头。都是20min一班船,夜间航线(18:50-23:45)调整为30min一班,通宵航线(00:15-6:30)调整为1h一班,往返船票也都是35元/人。
    Tips:
    订票官方网站提前预订可以避免现场买不到立即出行的票,造成不必要的时间浪费,然后凭购买时使用的二代身份证即可入闸乘船;同时“厦门市轮渡公司”的微信平台上也可以直接购票。然后切记黄牛票一定不要买,他们的搭乘工具是游艇,一来没有安全保障二来返回时就根本找不到他们的踪影。

鼓浪屿核心景点票价:
    日光岩:60元/人;
    菽庄花园(含钢琴博物馆):30元/人;
    皓月园:15元/人;
    风琴博物馆:20元/人;
    国际刻字馆:10元/人
    以上五景点联票:100元/人。

住宿攻略:厦门屿岸花度假旅馆
位置:鼓浪屿三丘田码头旁
房型:瓶子的故事(可容纳2位住客)
价格:¥270/天
评价:这在鼓浪屿上算中等的价格,但是设施、摆设、装修都太精致,房间干净,窗户通风不错房内不觉得潮湿,热水器会提前烧好水,洗漱用品、拖鞋、毛巾、吹风机、蚊香都一应俱全。旅馆就在三丘田码头温莎公馆旁边,而且离着三丘田格外的近,深夜还可以伴着轮船的汽笛声入睡,过去龙头路也很方便。

鼓浪屿上的海鲜排挡很多,值得一吃的却少到几乎没有,而且没有明码标价总会让人觉得有宰客之嫌。第二天天很晴,早起去登日光岩,日光岩门票包含了日光岩、郑成功纪念馆和百鸟园的门票,另外,村民说日光岩早上6点前是免费的。

Day 3 记录青春,沙滩上的印记

号称“中国最美的大学校园”厦大不仅坐落在中国最美的公路,北边还是著名的古刹-南普陀。学校的规模很大,每一处都是风景,楼房取名也都很有意思,凌云、映雪、芙蓉等。跟朋友在这里拍了很多照片,当做是青春的纪念吧哈哈。

嘉庚楼群是厦门大学的标志性景观。

在校园里遇到厦大学妹,告诉我们有个小门走出来可以直接到白城的天桥,为我们省了很多时间。去白城沙滩的路上遇到好多校园情侣和七七八八聚在一起的大学生,以前来的时候天很阴,而且临近傍晚海有点灰,有点阴郁。

木栈道已经变成石桥了。走在桥上面,听着桥底下波涛汹涌声,仿佛置身于无边无际的大海中,让人的内心一片澎湃。

结束旅程

夜幕就快降临,晚上坐返程飞机就要告别厦门这座美丽的城市,这次的旅程不是只是为观光,更多是为与朋友相聚,不是有句话说:对于旅途,去哪其实并不重要,重要的是和谁一起。三天时间两个人一起逛一起吃,聊了好多话又拍了很多照片,离别总是残酷。厦门是个浪漫的城市,匆忙的走马观花并不能发现她的美,一定要慢慢走慢慢看,就这么尽情的沉醉在厦门,也是极好的。

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-09-20 10:38

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-09-26 10:51