#带你看世界#之怀柔九谷口

自从买了锦绣江山的年票,我们就开始了每周末郊区游的生活。

很划算,98一张年票,去三五个景点就赚回来了。

但,似乎,这里面的景点都比较冷清。不过也好,省得人挤人、只看人了。

来九谷口,是冲着夹扁楼来的,去天池峡谷的时候路过过,就看到了几个烽火台长城,没想回来一搜竟是九谷口。

九谷口的位置:北京怀柔区怀北镇中部,南距雁栖湖风景区5000米,东临青龙湖。

九谷口的得名:有9条山谷汇聚于此,分别是望城谷、银河谷、白杨谷、藤萝谷、响泉谷、一线天、鲸石谷、桃园谷、牛蹄谷。

提到九谷口,大家可能比较陌生,但你一定听说过怀北滑雪场。没错,冬天,这里,就是比较有名的“怀北滑雪场”,夏天呢,这儿就变成了房车营地,往里走还有漂流。

图为入口处。门口可以停车,五元一天,但车位有限。也可以把车开进去,但要收费,小车50元/天,大车(房车)100元/天。
我们因为有年票,所以把车停在大门口就直接进去了。

“妈妈,你看,飞机✈!”哈哈哈。此处是穿过露营草坪去爬长城的路,还有好长好长一段才能到长城。我们是奔着夹扁楼去的。

看到了没,右上那个扁扁的,就是夹扁楼。
地上被拦起来的里面是恐龙园,从外头缝里能看到,因为要单独收钱,我们就没进去。

“爸爸,这个毛毛的是什么?我害怕!”
“那是栗子年轻的时候。”
小妞被栗子树上结的毛毛吓怕了,以为那是毛毛虫🐛。

怎么还没到啊!好累啊!
因为我们按照小妞的节奏来的,早上等她醒了,吃了早饭,我们才出门,那时都十点多了,驱车到了这里正好中午,进了景区大门,有家餐厅,在那儿喝了一大盆棒糁粥才爬的山,所以是正晒的时候。

“爸爸,我走不动了,你抱抱我吧!”

虽然小妞不沉,但是扛着一坨20多斤的活物爬坡也是很拉练的。

不行了,吃点东西,补充补充体力。

功夫不负有心人,夹扁楼,终于看到了。

去九谷口一定要登夹扁楼。它建于明代,清代又得到修缮。由于在山顶上受地形所限,夹扁楼建成狭窄的长方形,长边开三个箭窗,短边为两个,这样的形状构造在长城建筑中独一无二。1987年被联合国教科文组织列入世界文化遗产,也是世界唯一的扁型“敌楼”景观。

来张合影吧!喜欢这张,小妞笑得很灿烂。

空旷的烽火台内。爬上长城的第一个烽火台。从这里可以看到夹扁楼。

走,去夹扁楼。

夹扁楼近观。
虽然已经修缮,但台阶还是很陡的,尤其是上段。

从夹扁楼望长城内外。

下面那块草地冬天的时候就是滑雪场,远处的路是新修的京加路,单向行车,很痛快。去坝上就走这条路。

有木有指点江山的赶脚!

夹扁楼内部构造

去下一个烽火台,路总是那么难走,其实,我很喜欢这种原始的感觉,更自然。

第三个烽火台依然是空旷的。
“爸爸,咱们坐这儿吃点水果吧!”总是忘不了吃的小妞。

从第三个烽火台看夹扁楼

边走边停,天已经晚了,加上路不好走,还带着个小不点儿,后面的烽火台我们放弃了,开始下山。

整个长城就我们仨

这边还有一段木梯,去另一侧的长城。

从木梯爬上第一个烽火台,远看夹扁楼侧的长城。
貌似这边爬到顶能绕一圈下来,基本都是木栈道,但天已晚,我们没爬,直接下山了。

下山,滑雪场的位置。
小妞耍赖,非要去看挖土机,还非要抱着去。

见到挖土机的女汉子

最后再来张夹扁楼。
这么美的长城,怎么就没人来呢?
妞她爹说,一定要再来一次,爬完全程。

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-09-20 19:25

只看图片不过瘾啊!

2016-09-26 17:51