去呼和浩特吃羊肉

Chocolate (北京) LV.6
2016-09-19 21:17 371/6
  • 出发时间/2016-07-22

行程花费

D1:格日勒阿妈---五塔寺---席力召图---大召寺---塞上老街---清真大寺、伊斯兰风情街---泽成冰煮羊---宾馆
D2:老绥远烧麦---内蒙古博物馆---成吉思汗公园---将军衙署---半亩地莜面大王
D3:希拉穆仁大草原---蒙亮风情园---火车站

一天假+两天周末,开始呼市的三天短途之旅,这趟主要是为了吃羊肉

DAY1

从车站出来步行大概十五分钟到巴彦塔拉饭店,办理入住,放好行李出门

这时候大概十点钟,下了火车没吃早饭早饿得不行了,直奔“格日勒阿妈”吃早饭,“格日勒”在蒙语里是光芒的意思(第三天在草原的时候听导游说的)。每到一个城市,都喜欢吃当地的特色食物,感觉这样才能体会当地的文化风情。点了酸奶饼、羊肉沙葱包、驼肉馅饼和奶茶,奶茶是咸的,可以撒上炒米,不过我觉得不放炒米更好喝。其他的也都不错,羊肉很实在,就是那个驼肉馅饼太油了。

五塔寺里最重要的建筑就是五塔,也叫“金刚座舍利宝塔”(名字是不是有点绕口,不过不知道为啥,一下就记住这名了),塔后面有三幅石刻图,其中一幅是我国唯一的蒙文石刻天文图。这里觉得值得看的就是五塔和石刻图,有门票的,好像是30。

然后去席力召图,就在大召寺的对面,门票35。这个寺不是很大,里面有转经筒(也不晓得里面写的是六字真言还是八字真言,不过我还是转了两圈,积点功德😃😃),还有一个白塔,上面绑了好多彩色的布条,觉得应该是许愿的地方

出了席力召图,去大召寺会路过成吉思汗第十七世孙阿拉坦汗的雕像。大召寺旁边有“九边第一泉”,被誉为古代北方著名的辽东、蓟州、大同宁夏甘肃等九边镇的泉水之首。

然后就到大召寺了,这个门票还是35,不过很值得看。大召寺,汉语叫“无量寺”,蒙语叫“伊克召”,是呼和浩特的第一座喇嘛教寺庙,里面挺大的,跟着导游一路听讲解和故事,里面有个药佛,我很虔诚地拜了,希望粑粑麻麻和我一家人健康不生病。

接下来到塞上老街,就是一条明清风格建筑的老街,有卖一些手工艺品、古玩、蒙古的特色产品(蒙古刀、银杯、皮制品、牛肉干、老酸奶等)。当地的人很热情,每进一家店总会拿出点让试吃,我喝酸奶老板还说太热,让我去店里坐着凉会歇会。

接下来去清真大寺,这是呼市最大的清真寺,大殿内壁上还刻有《古兰经》,上楣刻有阿拉伯文,意思是“阿拉是天地间的光辉”,大门南侧有一个碑亭。一进去,就看到院内坐着一个老爷爷,我看的时候他一直跟我讲这些东西,托老爷爷的福了解了很多。

挨着清真大寺的就是伊斯兰风情街,以清真美食为主的一条街,有好多吃的,什么蜜麻叶、油不浪、油酥馍、炒面、拉面、羊肉串、酿皮,因为晚上要去吃冰煮羊,所以只喝了当地一种叫“果子干”的饮料,是用柿饼、山楂和枣做的汁,柿饼味很浓,觉得挺消食,味道一般吧。

这时候手机没电了,自动关机了,我不认路啊😢,无奈找到警察,然后在他们那充了半个小时的店,人都超好,还给我介绍呼市有哪些好玩好吃的,还给我说坐几路车去我要吃饭的地,充了会电,就坐车去泽成冰煮羊吃肉了

第一次吃冰块煮的羊肉,冰块、羊肉、胡萝卜、洋葱、枸杞和一些中药材放在一起煮。内蒙的羊肉肉质真得超好吃,完全吃不出来膻味,而且冰块煮的肉更嫩,我一个人吃了那么多肉。而且老板人很nice,还送了我当地特色的汽水和一大瓶水果罐头。吃完饭,第一天就结束了,走路回宾馆(吃肉吃撑了,走路消食)

DAY2

第二天并没有早起,九点多出门,先去老绥元吃烧麦,要的羊肉沙葱烧麦和酸奶,我平常都不怎么吃羊肉的人,到这来每天吃羊肉,这的羊肉真得好吃,不知道为什么完全不膻而且还很嫩,酸奶也很好吃,比较稠和酸,不加糖,给一瓶蜂蜜,随自己喜好加。

吃完早饭,然后去内蒙古博物馆,这个楼顶有一只凌空的白马,远远地就看到了,标识性很强。里面藏品也很丰富,而且好多都是真品,不是仿的。可以很好得了解内蒙古的历史风俗文化,建议去看。

从博物馆出来看到内蒙古人民会堂,不过因为是周末,门紧闭。内蒙的商店,公交,政府的名字都是用汉语写一遍旁边还有蒙文的。

坐公交去成吉思汗公园,这个好远,坐车还蛮久的,而且那天特别热,最后完全没心情逛,草草逛了下,就去将军衙署了。

不幸的是将军衙署在修葺,不让进,我跟门卫说让我进去看看里面啊,外面修里面又没在修,怎么说都不让我进,只好放弃。

那就去吃晚饭好了,想吃莜面,决定去呼市十大老字号餐厅之一的“半亩地莜面大王”,点了浇汁莜面和莜面馀馀,莜面很不错,只是调味觉得很一般。

吃完饭回宾馆休息

DAY3

第三天早上很早起床,参加了一个希拉穆仁大草原一日游,参加了一个骑马的活动,费用有点高,不到一个小时410/人,去看了蒙古包,还买了奶酪,奶泡和牛肉干。

下午去了蒙亮风情园,蒙亮是呼市的一个品牌,主要是当地的特色产品,分两部分,一部分展示生产工艺,一部分出售当地特色产品。

在蒙亮买了一条披风,还给老爸买了一壶酒,从蒙亮出来,旅游大巴开到火车站,然后等车回北京,呼市之行也就结束了,周一回去继续上班。

本篇游记共含2001个文字,50张图片。帮助了游客。 举报

引用 Chocolate 的图片:

之前就听说这个冰煮羊特别嫩 想试试~

2016-09-20 16:41

引用 还没想好 发表于 2016-09-20 16:41:47 的回复:

之前就听说这个冰煮羊特别嫩 想试试~

回复还没想好:内蒙的羊肉很好吃,我去的时候天天吃羊肉

2016-09-20 16:49

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-09-20 18:25

引用 紫色马扎儿 发表于 2016-09-20 18:25:25 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复紫色马扎儿:呼市就去了这些地方,再没可写的了😂

2016-09-20 20:17

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-09-26 17:51

引用 xiatiandexueyy 发表于 2016-09-26 17:51:02 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复xiatiandexueyy:懒癌重度患者,不过以后会尽量多写文字哒

2016-09-26 21:37