埃及,很烦人

里斯本的倦意 LV.14
2016-09-19 21:19 1123/14
  • 出发时间/2016-09-10

楔子

对埃及的第一印象是从开罗机场的日出开始的。早晨5点左右,天边的开始隐约能看到一些太阳的光晕,淡淡的鹅黄色,等到它一整颗越出天际的时候,也还是懒懒散散的。。发出并不刺眼的光。窗外有一只飞鸟来回盘旋,伴着晨曦,似乎在舒展筋骨准备一天的捕猎。
     开罗机场的国内段候机室几乎看不到人,偶尔能看到一两个,也还是来自中国的游客。清洁工提着一桶水,来到窗前,用滚轮清洁自己身高范围内的污渍,不抬高半寸,亦不会伏身屈就。就这样敷衍了事。
     水杯里的水已经没了,溜达着想找热水,可是逛了一大圈,还是没看到饮水机。走到卫生间,门口站着一男一女两位清洁工,看到我,男的很热情的冲我微笑,还作开门状,让我进去。我示意只是想喝水,他们指指卫生间,我再次强调是喝水,他们依然坚持让我进卫生间取水,我只好放弃。

因为某些原因,错过了最早那趟航班,必须得在机场等待6个小时。漫长的枯坐让人崩溃!还好从开罗飞往卢克索的航班只需要一个小时,对于10小时的飞行(广州开罗)而言,简直是小巫见大巫。
     卢克索位于埃及的南部,这次的行程我们就是从这开始,途径中部的红海,最后到达北部城市开罗
     去往酒店的路上,是郊野进入城市的一个过程,但是两者的分野也并不明确。沿路的植物不算多,能看到一些长势不错的三角梅,呈粉白粉红两种颜色。两旁的建筑呈土黄色。平民穿着伊斯兰长袍,男生穿白色,女生穿黑色(据阿宝说,埃及南方的女人才穿黑色)。单调的颜色让这个宗教气氛浓厚的国度变得气氛肃穆。
     下午我们来到卡纳克神庙。
     埃及的地接导游是一位胖胖憨憨的本地人,中文名字叫李明。长得极其像《功夫熊猫》里的阿宝。神庙的解说由他来负责。
     因为神庙的建筑跟太阳神的崇拜有关,所以并没有建有屋顶。太阳神的热情包覆着所有人的身体,于是,我们对它的崇拜更进一分。让我惊叹的是庭院中的巨大廊柱。据说顶端的草花树状的位置可以站100人。
     神庙雕刻的壁画也是令人叹为观止。立体精致的雕刻,让人物变得鲜活起来,特别是里面讲述的故事充满着阴谋、仇恨、权力和爱情。让人久久驻足欲罢不能。
     说起有关埃及的未解之谜,除了金字塔,在这里,也有一个未解之谜—方尖碑。这座碑身全高29米,重323吨的建筑是怎么制作运输并矗立起来的,至今仍是谜团。
     埃及人的热情攻势就是这拉来序幕的,他们会很热气地跟你合影,不管大人小孩,都把和亚洲人合影当做一件很荣幸的事。当然这仅限于作为游客的埃及人。
     接着我们乘坐马车游览位于城区内的卢克索神庙。
     坐在踢踢踏踏的马车上,鼻子里不仅能闻到马的臭味,还能吸进不少飞扬起来的尘土。马车经过卢克索城区,整个城区破败不堪,偶尔能看到粉色的法式建筑,但更多是土黄色民居;路过一座干涸的河流,河床上露出神像的雕像,完全没有任何保护措施,就这样赤裸裸的暴露在河床上, 对于遍地是古迹的埃及人来说已是屡见不鲜--这些四五千年前的建筑仿佛好像家里后院的一个普通摆设。路过这些风景,好像穿越回了古代的埃及。有一种时光错乱的感觉。我想,大概古代的埃及人,看到的景象也是和今日所差无几吧。
     当我还沉浸在穿越的旧梦的时候,被马车夫“哈比比”“哈比比”的叫声打回现实。车夫叽里呱啦地说着一堆埃及话,试图用热情来讨好我们这些东方人。
     卢克索神庙近在眼前,孤零零的建在城市里,四周用铁栏杆圈起来。神庙的主体还算完好,就是旁边的附属已经残破不堪,圈起的围栏,让这座建筑更显得老态与无助。我不忍卒睹。
我们住的酒店房间窗外能看到尼罗河,劳顿了一天,能静静在靠在阳台上欣赏一场唯美的日落,也算是一种犒赏。

卢克索的清晨是被清真寺的宣礼声唤醒的。
     城市的喇叭播放着来自寺庙的虔诚祝祷,也唤醒早已身在埃及的我。来到阳台,看到不远处升起了热气球,看着它们一个一个升起,好生羡慕!作为露天博物馆的卢克索,能在空中近距离俯瞰是一件特别幸福的事。
     今天是伊斯兰教很重视节日,宰牲节的第一天,我们要离开卢克索前往红海
     因为车程需要5-6个小时,所以阿宝在车上给我们讲起有关这个国家的一些事情。
     首先,是谈到收入及花销的问题。
     一般人的收入是1000-2500埃磅工资。当然公务员的工资相对高一些。收入最高的可达42000埃磅。(兑换比率:1:1.2)
     房价是每平方1000-20000埃磅,是包含了土地一起的。
     汽油很便宜,2.75元/升,柴油1.75元/升,天然气1.1元/升。现在主要靠进口。汽车的价格和中国的差不多。
     其次,谈到婚姻问题。
     一般婚前,订婚时戒指戴在左手,结婚以后戴在右手;男人必须要要征得女人父亲同意才可以结婚。并且两人必须信奉同个宗教。
     女人16岁男人18岁就可以结婚。伊斯兰教的男人可以娶4个老婆,可以离婚;基督教的男人只能娶一个老婆,不能离婚。婚前不能同居。
     婚前男人压力很大,需要负责房子黄金首饰电器等嫁妆,但是婚后家里一切事物都由女人负责,男人只需要在外工作。
     男人结婚以后买房就不和父母一起住。
     住城市的居民可以生2-3个孩子,南方的居民可以生5-6个孩子。孩子性别可以去医院做检测。
     曾经不同宗教的人是不能在一起工作,但现在已经没有这样的限制。导游阿宝信基督教,他的老板的伊斯兰教。
     最后,谈到一些柴米油盐相关的事。
     大部分埃及人不吃猪肉,牛肉85埃磅/公斤,鸭肉30埃磅/公斤,鸡肉35埃磅/公斤。这些都是埃及人常吃的肉类。
     种植有小麦甘蔗。鲜榨甘蔗汁是街头巷尾常见的平民饮料。埃及一年下雨不到10次。估计能种的东西也有限。
     埃及的网络算是比较贵的,譬如一张3G的手机卡需要20美元,酒店也不提供免费WIFI。但是这边能登陆   国际的主流网站,像FB这些。
     埃及没有少数民族,有85%的人信奉伊斯兰教。选总统的时候,需要民众统一到首都开罗投票。

车子停在一个叫QENA的小镇。阿宝说要请大家喝甘蔗汁。小店位于街道的闹市,很多青少年聚集在这里,都穿着伊斯兰长袍。原来他们都是放假的学生,我们这群东方面孔成了他们节日里一道别样的风景线。
     这些孩子开始朝我们聚拢过来,天晓得会发生什么事。
     原来他们只是拿着手机,把自己和我们框在取景器内自拍。当然,我们也不会错过和这些孩子接触的机会,大家纷纷掏出摄影器材,进行一场声势浩大的亚非民族联谊会。。。果汁喝完了,我们也差不多要离开,那些孩子还依依不舍,他们会讲简单的中文“你好”“谢谢”,估计学会的能一展所学的机会也不会很多,所以才牢牢抓住每一个机会。
     红海沿途尽是耀眼的黄色沙漠。很难想象这片沙漠旁边居然会有大海。来到市区,建筑很新,道路也是很宽,重要的是,整个城市整洁清新,完全跟之前的卢克索有天壤之别。
     读过三毛的《撒哈拉的故事》,对这片神秘的沙漠既敬畏又好奇。敬畏的是大自然鬼斧神工的沙漠景色,好奇的是居住在这里的人们会过着怎样的生活。虽然这里的撒哈拉和三毛笔下的那个撒哈拉还存在一段地理上的距离。但谁都不会在离它那么近的时候去计较这些细枝末节。
     没有什么比在沙漠冲沙更能深刻体会到来自大自然赋予的热情了。随着我们的车慢慢进入沙漠深处,眼前的景象愈发感到荒凉,车轮碾过的地方扬起粗粝的沙石,一阵又一阵热浪裹挟着沙石迎面而来,车子会随着飞驰、急转,颠簸。。。沙漠用一双无形的大手,把人类玩弄在鼓掌间,人类亦安然受用。
     真正用肌肤体会撒哈拉的身体是在下车以后。沙石被太阳晒得滚烫,但细腻的质感又好像在做足底按摩,一种特别矛盾的感觉。这片撒哈拉跟我想象中的沙漠有一点不一样,沙石粗粝,并且山丘密布,并不是一望无垠的感觉。不过这样粗犷的感觉更像是沙漠本来的面目--荒芜、风沙、人迹罕至。。。一切的一切,都是自然向人类的挑战。
     但喜好挑战的人类,更喜欢用勇气去挑战,用自己的行动去战胜自己的恐惧。
     我们一行人登上一座斜度很大的山丘,山丘的背面是细软的沙子,也是斜度很大的样子。阿宝建议大家手拉手一起从上面往下冲。大家都迁就退让,始作俑者的几位仿佛是英雄般受到大家的瞩目。当第一批队顺利的从上面冲下安然无恙以后,剩下的人就不在畏缩,偶尔有不小心翻滚的,也是沉浸在细沙里不亦乐乎。
在沙漠里,我们骑着骆驼,喝着埃及茶,抽着水烟。追着那淼淼斜阳,直至落入地平线。还有什么比这更惬意的事?

次日,我们选择出海。
     来到码头的时候,众人都发出同样的赞叹—隐藏在沙漠王国的海洋,居然如此湛蓝清澈!于是大家对浮潜项目都跃跃欲试。
游艇开到一个沙滩,先让大家适应下海水。。。我在这里不慎受伤,幸好同行的游艇人员及时处理,接 下去的活动只能眼睁睁开着。有点气馁。
浮潜的地点是位于一片珊瑚礁海域,有好几艘游艇都停靠在这边,大家穿好装备逐一下水,旁边船只的外国小孩一个接着一个玩跳水,对比不谙水性的大家,有点相形见绌。
我闲着没事就来到二层看海鸥,这里的海鸥多,船员会给它们投掷面包,它们更蜂拥而至,大家都挤着要在这个活动的背景板前面留下身影。
不知不觉,我躺在绵软的海绵坐垫上,头顶是晴空万里,还有海鸥一前一后间错着互相逐嬉。世界仿佛就剩下自己。还好船员师傅及时给我递来极酸的西柚片,让我不再继续沉沦。

红海开罗会有很长一段沿海公路,而在离开海洋向西转向的SOKHNA居然离苏伊士运河只有60公里。看来这一趟旅程要把历史课本里很多地点都接触了!
透过车窗,望着沙漠公路边缘的蔚蓝色大海,旅途的疲乏亦消减大半。这让我想起在台湾乘坐火车从花莲台北的时候,窗外亦是有海洋陪伴--这让一切烦忧都有了投递的对象。
到达开罗已是傍晚,7小时的沙漠公路车程,让人疲惫不堪。
好在今天的行程是逛市集。因为是节日的关系,哈利利市集聚集了很多当地民众,乌压压的人潮像极了国内的某些热门景点,这样的境况提醒着我旅行者的身份。
哈利利市集大大小小很多商铺,贩售的都是当地特色的纪念品,眼花缭乱地让人驻足不前,想把所有的东西都搬回自己家。还好阿宝给大家逛的时间不多,要不然,大家估计会一整夜会赖在这不走。
晚上我们在尼罗河游船。
和每个有游船项目的旅游城市一样,这里的游船内容不见得会特别,但作为我第一次完整的夜游船经历,我是倍感珍惜的!记得上次唯一一次在湄公河的夜游船,被一些不开心的事打断。想想真是遗憾。
抛开这些因素,对于晚上在开罗该干点什么,我觉得游船是唯一也是很重要的项目。如果对表演感兴趣的,可以在床舱内欣赏埃及特色的肚皮舞或者旋转舞,不得不说,在观看表演的时候,我想到了遥远的唐朝皇帝,在当时那样开放的社会,皇帝在欣赏外邦歌舞的情景也不外如此吧!如果不想被这些喧闹打搅,倒是可以到甲板上静静的看着沿岸的风景发呆。。

最后两天行程里,我们去了金字塔和博物馆。当金字塔终于呈现在面前时,有一种不真实的感觉。但这又是一个循序渐进的过程。因为在开罗吉萨市区行车,都可以很容易看到不远处的金字塔,我们下榻的酒店窗外也能看到金字塔。
埃及人所创造的文明让人赞叹的同时,还留下很多谜团。正是这些未解之秘,让许多游客不远万里前来一探究竟。

旅行的第8日,来到了旅程的尾声,晚餐的时候,大家坐在有金字塔景观的饭店把酒言欢。。。这时的埃及、金字塔似乎离我们更近了一些。细想几日的行程,有种种因素,虽然不能很自然地融入这个城市,但我们见到了这个国家人民的友好和热情。正是这种距离感,让我对这国家又爱又恨!
去往机场的路上,看到八月十六的圆月依旧冲破城市阻隔在追赶着我们,我不忍鼻酸。我把一次重要的异乡中秋的思念留在这里,你却亦用同等皎洁回馈我这个遥远的东方客人—埃及,你很烦人!

卢克索

卢克索、Qena小镇、撒哈拉沙漠

红海

红海酒店

尼罗河、哈利利集市

吉萨金字塔

埃及博物馆

悬空教堂、圣乔治教堂、爱资哈尔清真寺

埃及美食

战利品!

引用 里斯本的倦意 的图片:

哈哈哈哈哈哈哈哈

2016-09-20 15:23

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-09-20 15:23:37 的回复:

哈哈哈哈哈哈哈哈

回复曾帅的爸爸:肿么了???

2016-09-20 19:59

引用 里斯本的倦意 发表于 2016-09-20 19:59:03 的回复:

肿么了???

回复里斯本的倦意:跟石像错位接吻上了!!哈哈哈哈

2016-09-21 11:30

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-09-21 11:30:04 的回复:

跟石像错位接吻上了!!哈哈哈哈

回复曾帅的爸爸:你长得好呆萌!

2016-09-21 16:35

引用 里斯本的倦意 的图片:

浓浓的埃及风情氛围哇!

2016-09-21 17:50

引用 里斯本的倦意 发表于 2016-09-21 16:35:48 的回复:

你长得好呆萌!

回复里斯本的倦意:-   -  像是酱紫 →

2016-09-21 18:00

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-09-21 18:00:00 的回复:

-   -  像是酱紫 →

回复曾帅的爸爸:你小孩萌不萌(ฅฅ*)♡

2016-09-21 19:03

引用 里斯本的倦意 发表于 2016-09-21 19:03:42 的回复:

你小孩萌不萌(ฅฅ*)♡

回复里斯本的倦意:希望萌,哈哈哈哈

2016-09-21 19:28

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-09-21 19:28:22 的回复:

希望萌,哈哈哈哈

回复曾帅的爸爸:你宝宝不是叫“曾帅”?

2016-09-21 23:51

引用 Linda 发表于 2016-09-21 17:50:12 的回复:

浓浓的埃及风情氛围哇!

回复Linda:为什么不是看到风景感受到埃及氛围而是看到这些!!

2016-09-21 23:52

引用 里斯本的倦意 发表于 2016-09-21 23:51:27 的回复:

你宝宝不是叫“曾帅”?

回复里斯本的倦意:并没有宝宝,我就是宝宝

2016-09-22 09:52

我是9月11号从北京去的埃及行程不一样,没有偶遇!

2016-09-27 15:47

引用 Dimple狼毒花 发表于 2016-09-27 15:47:38 的回复:

我是9月11号从北京去的埃及行程不一样,没有偶遇!

回复Dimple狼毒花:😁

2016-09-28 16:34

埃及游记看了这么多第一次见到这样小鸡肚肠的人,看前半幅文字以为是个玻璃心的姑娘,没想到是个男的。满满的负能量就是你这样的吧?

2016-10-01 23:44