我如白纸,景如画 —— 23天新疆南北环线自驾(更新至1609 乌鲁木齐大巴扎)

鱼儿吐泡泡儿 LV.11
2016-09-19 21:22 1010/9
  • 出发时间/2016-08-22

一段后知后觉的旅程~

一无所知所带来的,尽管缺少了幡然的醒悟,但却多了蓦然的惊喜~一无所知,却带来那么多意外之喜!
     出行:飞乌鲁木齐,落地接车,南北彊环线自驾

同伴简介-共四人:
团长:整个行程的安排,包括之前路书的准备(提前一年),以及路途上的最强有力团队支撑。
总指挥:导航、每天行程的细化调整、重要环节的把控。
团员A:感谢蚂蜂窝,结到如此合拍的同伴。随时关注各位成员的情绪、超强的沟通力、聪慧热情。
团员B:二娃 —— 比较自我的2娃。

D1 西域襟喉—哈密 0823/4

1、行程:【乌鲁木齐】—【木垒】—【巴里坤】—【哈密】(总里程623.5㎞,用时:9′11″)
景点:哈密魔鬼城、哈密博物馆、哈密回王坟

引 :
       提到“哈密”,可以说是此行起点,亦或是其它伙伴们的终点。习惯的说法,它与吐鲁番被称为东疆,与甘新交界“星星峡”距离199公里。
       “哈密”远离海洋,属典型的大陆性气候。这里自古为西出阳关后的第一重镇。
      而这个地方,除了一提就必联想的“瓜”外,更有“明月出天山、苍茫云海间”、“五月天山雪、无花云海间”、“天上三丈雪、岂是远行时”、“相思天山上,悉见雪如花”的深厚天山情结的李白。据说大诗人的出生地:碎叶,就是现在哈密的三堡乡,而我们此行,去了五堡乡,想必离得不甚太远。

D1-1:最魔性-哈密魔鬼城

魔鬼城位于哈密市五堡乡以南,距五堡乡20Km,距哈密市约100Km,由于它神秘莫测,不熟悉地形的人若遇风暴,有迷失方向的危险,哈密雅丹地貌东起烟墩外的骆驼峰,经雅满苏铁矿,大南湖煤矿,到五堡沙尔湖十三间房等长约400公里,宽约5-10公里,在哈密属于特殊的地理环境,它是经过漫长的风蚀自然而形成的。

在魔鬼城可以看到那些酷似城堡、殿堂、佛塔、碑、人物、禽兽形态各异的景观、令人眼花缭乱的陡壁悬崖、以及混迹岩砾中五光十色的玛瑙、随处可见的硅化木、枝叶清新的植物化石,偶尔可获得象恐龙蛋化石的小圆石头、鸟类化石,当夜幕降临时有时会听到鬼哭狼嚎令人发指的嘶叫,因此才被人们称之为“魔鬼城”。

其实这里还真正存在着古城堡建筑、古民房遗址—艾斯克霞尔古城堡:离地面约六米的风蚀台上的长方形的土夯建筑有高约五米,前面有门有窗的居住地,据说是古丝路的驿站或是哈密王朝的西南前哨。现在哈密魔鬼城已是国家AAA级景区。

经过绵延几十公里的枣林(多得,随地到处都是掉落的,根本无人问津),来到五堡乡。
天色已近黄昏,阳光从层层的云被里斜斜的挤出来,景区门口特别冷清,售票窗口里有位小姑娘,景区门口有位小伙子在守着剪票。
有幸在异遇到了老乡,代老师(微信号:和魔鬼玩的人。手机号码随后附上,因手机临时故障)。
他爹妈是当初支援建设从四川到的新疆,他们家三兄妹都是出生在新疆,但他仍然能够说一口川话。
热情介绍当地的风俗和景观,更是为下一程指明道路,甚至在途中,还记挂我们。谢谢!

这一程,沿途遇到了不同民族,不同地方,不同年龄的人,但不约而同:他们都是简单、阳光、纯净的人。

虽然夕阳不尽人意,但哪能好事都占全呢?
来了这里,克拉马依是没必要再去的~

在这里,
所有的顾忌都可以抛弃,
乡里的当地居民,
会专程驱车到这里,
席地而坐,
举杯畅饮。

撒野的好地方~

感谢同伴的纵容,
一直走到两圈石头旁边还有圈小石头的地方,
才恋恋不舍的返回。

希望下次再前往时,
可以
沐浴在夕阳中,
浸淫在月光里,
迷醉在晨岚间~

随后补:“探险旅游路线图”。

建议:如果可以克服现实条件,可以考虑在城里搭帐篷。当然房车出行,是十分完美~可以独享天与地,晨与昏。

D2-2:哈密博物馆

哈密博物馆成立于1988年,位于于哈密广东路南粤文化中心。
哈密博物馆 现有馆藏文物6598件,包括石器、陶器、铜器、铁器、木器、骨器、金银器、毛织物、皮革、贝、植物标本以及古尸等。

哈密木卡姆是流传在新疆东部哈密地区的一种历史悠久、篇幅宏大、结构完整的大型维吾尔音乐套曲,共有"琼都尔木卡姆"、"乌鲁克都尔木卡姆"等12套,其中7套包括两个乐章(即两套曲目),共有258首曲目、数千行歌词。
哈密木卡姆在其形成和发展过程中,在西域"伊州乐"的基础上,不同程度地吸收了来自汉族、中亚及西亚的音乐艺术营养,在歌词、风格、结构等方面体现了文化多元性的特点。

"哈密木卡姆"博物馆,与哈密博物馆并排在一起,
因为一是对木卡姆不甚了解,
二是因为它不是行程重点,所以只是在门口看了下。
但得空,会寻“木卡姆”来听听

因为当地的时间比内地晚,在等博物馆开馆时,解决早饭。

早饭:兰州人开的一家拉面馆。
干拌面:想象中,是热乎乎的,但实际的热面出锅时,过了一下冷水(这种做法,并非兰州拉面本意,是为了迎合当地人的品味)。
提醒:份量在这个城市,都不一例外,绝对是充分的,所以可以以两人共一份的预期来点。避免不合胃口和份量太多,导致浪费。
补充下:桌上有棵红果,是在人行道边树上的,问了当地人,说是“山楂”(因行程才开始,没敢冒险一尝

尽管是冷面,但还是努力吃了一半,羊肉十分鲜美~

“满汉全席”一样的矿石

猛一看到满玻璃柜台里的矿石,瞬间迷乱了:怎么快餐速食,整到博物馆了??!!!
细细一瞧,不禁莞尔
实在是太逼真啦~图片只是长长柜台里的一角。。各种各样,原生态哒~

这一程,看到的文物,多得不胜其数~
相比在首都博物馆,故宫。。
这里的文物,既有举世闻名的楼兰美女,更有接地气的陶罐木梳。

金耳环:基本每个博物馆都有,4000年前的跟现在的,造型基本都一样。
因为老妈心水,专程拍给她老人家看看的~

那些陶罐,陶杯。。造型相当的实用,现在虽然材质变化多端,但造型,基本还是循着祖先们的。

哈哈。。形象哈,木偶

拓片,实在是精美。
手执莲花的欢喜,跃然而出。。

虽然没有时间细细看碑文,但字太漂亮,沿途还会看到各种不同的文字~

D2-3:回王府

哈密回王府,坐落于哈密市回城乡,原回城东北角,是在原蒙古府的基础上于清康熙四十五( 1706年)重建。
民国19年(1930年)6月,沙木胡索特病故。
次年,农民暴动,驻哈密省军进占回城,为寻找财宝,将这座有二百年历史的回王府"付之一炬,夷为平地",连有数百年历史的"贮藏经典之库"也随大火化为灰烬。
瑞典探险家斯文赫定在《马仲英逃亡记》一书中记载了回王府被焚后的情景。

从回王府一角望出去:一栋正在修建的楼房。
瞭望亭正是这里的特产:哈蜜瓜和西瓜

当地人的生活场景

顶上都有鲜艳的图案

那几口缸,是为了消防?!
不如种些莲。。好象这里不产这个~
依稀记得,里面有金鱼

D3 火焰与翡翠—吐鲁番160825

1、行程:【哈密】—【鄯善】—【吐鲁番】—【托克逊】(总里程505.7㎞,用时:5′37″)
(计划景点:鄯善吐峪沟、吐鲁番葡萄沟、坎儿井、博物馆、火焰山、高昌古城、交河故城

引 :

火州里的一滴甘露-葡萄沟0824

吐鲁番市葡萄沟风景区位于火焰山中,位于新疆吐鲁番市区东北11公里处,南北长约8公里、东西宽约2公里,是火焰山下的一处峡谷,人口8972人。
     沟内有布依鲁克河流过,主要水源为高山融雪,因盛产葡萄而得名。
     葡萄沟是火焰山山谷最大的一个沟谷,她像一条绿色的丝带,飘逸在盆地中央。

进景区大门的时候,天色已近黄昏,进沟时,抓住最后一丝光,“师徒四人”赶紧合了个影,然后步入层层叠叠的葡萄海洋中。。

这棵葡萄,据说有上百年(具体搞不清了,记得是起码两百年以上),藤是逐年结果后,被压下来,应该是园里年龄最大的一棵。

都是手机随拍,只是体现得了量,完全没有质
一边吃,一边逛,一边拍。。

临进沟时,有一个停车的平台,远望,对面山崖上有“葡萄沟”几个大字。
满足诸多需要在“有字”的地方留影的游客~

不会有人干涉你吃,只要不是浪费和破坏性的~

最老祖先藤上的葡萄

图片没有什么美感,纯属记录

镜头里,有团员正在与导游“阿不来提”热烈沟通

火风一过,毛发如焦 - 火焰山

新疆火焰山是吐鲁番最著名的景点,位于吐鲁番盆地的北缘,古丝绸之路北道,它主要由中生代的侏罗纪、白垩纪和第三纪的赤红色砂、砾岩和泥岩组成。当地人称“克孜勒塔格”,意即“红山”
      火焰山童山秃岭,寸草不生,飞鸟匿踪。每当盛夏,红日当空,赤褐色的山体在烈日照射下,砂岩灼灼闪光,炽热的气流翻滚上升,就像烈焰熊熊,火舌撩天,故又名火焰山。

来到靠近“连霍高速”边的景点,太阳已尽没入山里,加之团长对路书的研究,大家只是隔着铁栅栏,各种角度在取“悟空”、“温度计”。。的景,旁观周边的游客,大多都是这种模式。

话说唐三藏西天取经路阻火焰山,遇一长者道:“敢问公公,贵处遇秋,何返炎热?”
老者道:“敝地唤做火焰山,无春无秋,四季皆热。”
三藏道:“火焰山却在那边?可阻西去之路?”
老者道:“西方却去不得。那山离此有六十里远,正是西方必由之路,却有八百里火焰,四周围寸草不生。若过得山,就是铜脑盖,铁身躯,也要化成汁哩。”
三藏闻言,大惊失色,不敢再问……

与火焰山荒山秃岭形成强烈对比的是那一条条穿过山体的沟谷,沟底大多清泉淙淙、绿树成荫,形成条条狭长绿洲.其中最著名的河谷当数葡萄沟,此外,还有桃儿沟、木头沟、吐峪沟、连木沁沟、苏伯沟等。

不经意,走到了“火焰山”的后山,看到了连绵的很火焰的山 ,还看到了绿意盎然的葡萄谷,还有山脚下整齐密布的满是窟窿的晒葡萄干的黄土房。

晾葡萄干的土房子

沿途随拍,前面拍了,后面也顺道拍拍~~

后山,似乎更美

“火焰山”景区的旁边

阳光欠缺点火力,导致山差点热度~没有想象中“红”

中国的麦加 - 吐峪沟

葫芦:是新疆的特产吧,到处都可以见到,甚至在国际大巴扎。
葫芦下,还有几个大妈,盘腿在大木床上,闲聊~

山脚下,一溜排开,还有最著名的“金箍棒”一样的温度计。。。大家都知道,所以也懒得去栅栏边凑热闹拍啦~
反而觉得不同角度的大师兄,可以看出各种趣味 ——在当时的比较心态下~

位于大峡谷南出口沟谷中的一个古老宁静的维吾尔族村落,有着1700多年的历史,是迄今新疆现存的最古老的维吾尔族村落。
       它分布在绿塔耸立的清真大寺四周,约有二百余户人家。这个村庄,完整地保留了古老的维吾尔族传统和民俗风情。人们常常日出而息、日落而作,使用古老的维吾尔语交际,穿着最具民族特色的服饰,走亲访友依然是古典的驴车代步。
        在这里生活的老人、青年、儿童的脸上,始终洋溢着平静、自足、幸福的神情,给人以纯朴、悠闲、与世无争的美好印象。

从峡谷出来时,路遇一车葡萄~果断:入!

似乎我们花钱买葡萄这个行为,
让当地人很是欣喜~
从他们流露的表情,
我们不自主会体会到:他们眼中我们的“2”
但我们不加掩饰的表示:占大便宜啦

团长认真与卖家攀谈,
额更乐意记录这一场景,
很开心,能够花极少的票票买到极可口的果果,
更开心是:可以让他们在镜头下,如此开心,如此自然~

吐峪沟麻扎堪称中国的第一大伊斯兰教圣地,即“中国麦加”。
按当地穆斯林的说法,到麦加朝圣前一定要先到吐峪沟麻扎。
据勒柯克记载,直到20世纪初,仍有来自土耳其印度的穆斯林到这里朝圣。
现在每年前来朝觐的大陆、香港澳门台湾,以及德国土耳其等地的穆斯林络绎不绝。

注意:非穆斯林,是不准进入“麻扎”的。对于信徒,那里是个非常非常神圣的地方。

村口,有户卖葡萄干的人家,全手工,一颗一颗在掰。
说是有价,实际称了之后,又添了不少,原报价基本成五折~
摊子后面是一个大院子,里面有老人有小孩子,看来是个大家庭。

吐峪沟大峡谷:
该峡谷北起312国道旁的苏贝希村(新疆三大古文化——遗址苏贝希文化遗址就坐落在大峡谷北沟口),南至古老的麻扎村口,全长8公里,平均宽度约1公里,大峡谷中有火焰山的最高峰,海拔831.7米。大峡谷从北向南把火焰山纵向切开,
色彩分明的山体岩貌清晰可见,大自然的鬼斧神工令人惊叹。沿路步行就可以欣赏到神奇壮美的峡谷风光,其山峰之险、山体之奇、山岩之雄、山色之美、涧水之秀、珍果之甜,为世间其他峡谷所少有。

在古老的村落中,居民们继承了两千多年来用黄粘土建造房屋的传统习惯。
一些建筑还遗留着佛教文化和伊斯兰教文化交相融合的印记。
房屋建筑均是以黄粘土制坯建成的窑房,有大有小,有高有矮;
有一层的,也有两层以上的;
有独立成房的,也有沿山势连成一片的。
其特点是经济实惠、冬暖夏凉。

进入村之前,已深深被“大峡谷”所折服,
气势恢弘,神奇壮美~
它的气势,必须要身临其境 ,才可以感受得到,
正当我们迷醉其中时,附近一车当地人,突然就开始就着车载的音乐,载歌载舞起来~~

起舞的一行人中的一个。
有时间,也想找匹山,爬一趟~

看,左下角
团长~
看,
多壮美的峡谷~

自由 行的好处,在于
一行人中的多数 觉得:这里是重点
那这里就是!

流连于村里的坡坡坎坎,小桥长巷。。

一只参透羊生的山羊
有和TA老人家和影
有机会和大家分享

德国探险家冯·勒柯克
曾在右边一处房子里借住。

溪水穿镇而过

右上角树枝处,有个人影 ,是个支着画架的艺术家噢

透过残垣断壁看远山

这棵苍劲的老树,激发了额,本身已经很沸腾的热情。。请看一系列

每一个认为的美,
千差万别,
正当趣味昂然之时,
已有同伴打道回府~

这种拱廊格局,是这个民族的特色,在高台民居也有看到。
人,就在那个廊上的房子里,食居。
村落中古老的生土建筑,至今还闪烁着“黄粘土文化”的光芒

信仰就是:
大寺好于民居~

村子的边边,
再往前,
正对面是山,
左手再前行,
是山谷里的千佛洞。

这种花纹,整个行程,会不时看到

看:左中部的一些小洞,可见洞附近,有个小的挖掘机,现在还没对外开放。

峪沟千佛洞:
位于峡谷中段,开凿于两晋十六国时代,是新疆著名的三大佛教石窟之一,是1957年自治区首批公布的自治区级文物保护单位。在南北朝时期,吐峪沟石窟是高昌王国最高统治集团全力经营的佛教重地之一。到了唐代,吐峪沟大峡谷两岸的佛教洞窟有了进一步发展,凝聚在每个洞窟中的佛教壁画艺术,也发展到了一个崭新的阶段。据敦煌莫高窟出土的唐代文献《西州图经》记载,当年的吐峪沟乃人间仙境。《西州图经》有如下描述:“在吐峪沟中有随山势展布的重重寺院,它们背依危峰,下临清溪,四周绿树掩映,佛寺、禅院密集,佛乐飘飘、烟火不断、游僧云集,人行沟谷深处,难见日月”。
吐峪沟千佛洞开凿以来的1700多年中,先后历经了人为破坏和自然塌损两阶段。现有洞窟94个,有编号46窟,仅有8窟残存壁画。那些幸存下来的石窟壁画,至今仍向人们展示了古代文明的风采,吸引了当今世界各地研究佛教历史、佛教艺术的专家学者们的目光,是研究我国佛教文史、佛教美术史、古建筑史的历史依据和实物资料,具有无可估量的历史价值和艺术价值。

吐峪沟千佛洞古称“丁谷寺”,是吐鲁番地区建窟较早、保存早期壁画较多的石窟。最早的洞窟出现在晋、十六国时期。沮渠氏家族称王时(公元443~ 450年),是吐峪沟佛教最繁荣的时期。
由于帝国主义的掠夺和人为的破坏,吐峪沟壁画90%吡以上已经毁圮无存。如今只有8个洞窟还残留少量有回鹘文题记的壁画。其中1、2、3、4号窟,佛坐胡床,为全国所仅见。这里还出土过一些佛经残卷。

从村里出来,沿途随拍,每一刻,都觉得惊艳

闻歌 起舞中的另一个,男生~女生是后面那个小黑点~
蛮奇怪,他们从大大的红山里下来~

团长又来陪衬大峡谷

陪衬都不足以体现峡谷的壮美

他们:
准备起舞咯

小伙伴们:
全情投入到美景中~

个人觉得得这堆木料很有料
还留了几张连拍

有些景致有类同,实际是不同的东西拍的,有些是相机,有些是手机。
装备在行程最后,应该做一个总结。

大妈们所处之地,在村子左边的半山坡上,再往上,就是神圣的“麻扎”
我等,只能止步

一个老外,短袖短衫,信步在村里

那棵大树上,持着一根环形的长绳,有个游客正在琢磨。。似乎象个秋千,但没有坐板

阳光随机出现,抓 住 ~

背影是,此行在蚂蜂窝里,结伴的冰姐~

里面有啥?

这里的画家,不如在江南古镇上那么密集,整个村里,看到两个,另一个在山岗上

换做你,估计比我拍得还多

途遇葡萄,
靠边,
麻溜儿下车~

如果有一袭艳丽的长裙,一肩柔顺的长发,一个孓然的背影。。。
哈哈哈。。

一场后知后觉的旅行,
用手来回味
味儿真长。。。
160920 PM 7:30

D4 一湖两河 -- 眺望之城 0826

D4:【托克逊】—【库来什镇】—【焉耆】—【库尔勒】—【尉犁】(总里程352.7㎞,用时:5′06″)
(计划景点:博斯腾湖、孔雀河景观带、巴州博物馆、加曼清真寺)

D4-1 中国最大的内陆淡水吞吐湖

博斯腾湖(Bosten Lake),维吾尔语意为“绿洲”,位于中国新疆维吾尔族自治区焉耆盆地东南面博湖县境内,是中国最大的内陆淡水吞吐湖。《汉书·西域传》中的“焉耆国王至员渠城,南至尉犁百里,近海水多鱼”中的“近海”、《水经注》的“敦薨浦”,均指此湖。
       博斯腾湖属于山间陷落湖,主要补给水源是开都河,同时又是孔雀河的源头。博斯腾湖的湖体可分为大湖区和小湖区两部分,大湖的面积近千平方公里,小湖的面积仅有百余平方公里。《隋书》记载此湖有“鱼、盐、蒲、苇之利”。湖区周围生长着广茂的芦苇,是中国重要的芦苇生产基地。此外博斯腾湖盛产各种淡水鱼,是新疆最大的渔业生产基地。

按照惯例,都以为,剪了票,就该坐等电瓶车,但这里,可以自己开车进景区大门(有大大字的门)。
这里是在等团长去开车时,在长廊避太阳时。。

博斯腾湖地处中纬度地区、中国距离海洋最远的省份——新疆
湖滨湿地因受博斯腾湖水域的调节,形成了春季气候多变,夏季干旱炎热,秋季降温迅速,冬季严寒的典型大陆性荒漠气候,也是南北疆气候的过渡带。

冰情主要受气温、水质、风力和风向等因素的影响。由于博斯腾湖位于冷空气下沉集聚,且水体相对静止,故较河流初冰及封冻略早。最早初冰为10月17日,最晚融冰4月1日;最早封冻11月18日,最晚封冻1月4日;最早解冻2月1日,最晚解冻4月11日;多年平均封冻天数97天,湖心最大冰厚0.73米。

2012年6月-2013年11月,新疆师范大学生命科学学院调查团队对博斯腾湖湿地的鸟类物种多样性分布进行了调查,共记录到鸟类80种,隶属于17目33科54属。其中夏侯鸟46种(57.50%),留鸟18种(22.50%),旅鸟13种(16.25%),冬候鸟3种(3.75%);鸟类区系中古北界种类57种(71.25%),广布种12种(15.00%),中亚种类8种(10.00%),东洋种3种(3.75%),湿地中以古北界种为主;观察到的记录种中有国家一级保护鸟类3种,二级保护鸟类7种。

博斯腾湖沼泽芦苇生长茂密,是中国四大集中产苇区之一

博斯腾湖水温度较同纬度、同高程的河水温度略高,大湖较小湖4-10月水温低1~3.5℃,其他各月大湖水温稍高,水温与气温有良好的关系。

荷花躲在芦苇丛边

只是在湖边浅浅的逛了一圈,没有深入腹地

这座迤逦的桥,材质是否跟芦苇相关?

博斯腾湖是焉耆盆地大小河流的汇集地,盆地集水面积约为2.7×104平方千米,进入盆地的地表总径流量为40×108立方米,由于流域自然地理条件的差异,从盆地四周进入的水量不同,84.7%的水来自开都河,其余则来自天上南坡的乌拉斯台河、黄水沟、清水河、曲惠沟和乌什塔拉河等小河。

还是帆船比赛基地

D4-2 千年的历史文明将在这里再现

在建筑创作上,巴州博物馆以楼兰佛塔为设计主体,配以蒙古金刚舍利佛塔为建筑基底,隐喻该建筑在寻觅和沉思古老的楼兰文化,千年 的历史文明将在这里再现。

陈列共分为四个展厅。其中第一展厅为察布乎沟口文化包括和静县察布乎沟口古墓葬和轮台县群巴克古墓葬出土文物专题陈列,以彩陶及铜器为主;第二第三展厅为先秦至清代,以
巴音郭楞蒙古自治州博物馆
巴音郭楞蒙古自治州博物馆(2张)
 年代为序的有关地方史的出土文物陈列,主要有石器、铜器、铁器、陶器、金银器、骨角器、玉器、钱币、刻石、文书、泥俑、毛织品、兵器及民族文物等,第四个展厅为且末县扎洪鲁克古尸陈列,陈列了3000多年的3具古尸,以及墓葬出土的毛织品。共计陈列文物近600余件,反映了生活在自治州范围内古代先民的生活习俗及生产状况,尤以彩陶和毛织品最具地方文化特色。

一个阴,一个阳

够拙的型

这些包包,全是现在流行世界,复古范儿~
感觉一个手工坊,来把这一壁包复制下,
基本都可镇店好几年啦~

有些镜头里,
实际没有文物
只是觉得光线对了
线条有了

这是很厉害的
就是在墓地里发现的文字

馆里有真正的几千年的。。。
去的时候
没有窗户
狭长。。。
森森然~
额一个

小河墓地。。各种角度
上面还有横断面

巴州博物馆以楼兰佛塔为设计主体,
配以蒙古金刚舍利佛塔为建筑基底

只是量
自己时时自醒

为了体现:芝麻
口感确实香

曩坑肉:略带回甜 ,香,是脆骨上带肉

一公斤羊排

队友们
把都已经进了嘴巴哒
拿回来配合额记录

孔雀河位于新疆巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市,是罕见的无支流水系,其唯一源头来自博斯腾湖,从湖的西部溢出,流经库尔勒市、尉犁县,注入罗布泊,后因农业发展,在流经大西海子水库之后便季节性断流。孔雀河是库尔勒市最美的风景,是新疆巴州库尔勒市的“母亲河”。

一肚子肉肉后
沿着孔雀河徒步
听着淙淙的河水声
吹着凉凉的河上风
步速不错~
甩开同伴起码八、九、十步

160921 PM 10.35 今天有些累,下午临时出了趟差,虽然当的副驾,但琐事层出不穷,又急不可耐。。累,一觉复元气.晚安

D5 : 阿不旦、路上、米兰

D5-1: 唯以小舟捕鱼为食

我从喀尔曲尕来,像鱼在水中畅游。
      自从见到了你,我无法入眠。
      心爱的姑娘,因为路途迢迢。
      天上的月亮啊,带去我深深的祝福。
      我心爱的姑娘,你是我心中最明亮的月光……
                      —— 《心爱的姑娘》

罗布人是新疆最古老的民族之一,他们生活在塔里木河畔的小海子边,“不种五谷,不牧牲畜,唯以小舟捕鱼为食。
      ”其方言也是新疆大方言之一,其民俗、民歌、故事都具有独特的艺术价值。千百年来他们与世隔绝,如今,沙漠中只剩下了为数不多的“最后的罗布人”。
       他们在沙漠中的海子边打鱼狩猎,种庄稼,保持着原始的风俗习惯,其生活充满了神秘色彩。

才进了大门,
就被路旁水泊里倒映的树影惊艳鸟
以至于:为后来的惊异起了个不低的铺垫~

第一眼,觉得很美,
但后来。。
不算最美~
整个行程都是这样的,
冷不丁,不断被美景闪到眼~

罗布人,又叫罗布淖尔人。 据北魏(即六世纪中叶)的《魏书·吐谷浑》:“吐谷浑北有乙弗勿敌国,俗风与吐谷浑同。不识五谷,唯食鱼及苏子”。
      吐谷浑当时居青海北部和新疆若羌且末一带,为鲜卑族的一支。罗布人的风俗与其相同。   罗布人和蒙古族等其他游牧民族一样,逐水草而居。有所不同的是,他们的生活方式不是以游牧为生,而是以捕鱼和狩猎为生。

罗布人世世代代生活在与外界隔绝的海子群之间,封闭的生活环境,造就了与之相适应的生活方式。他们不种五谷,不牧牲畜,唯小舟捕鱼为食,或采野麻,或捕哈什鸟剥皮为衣,或以水獭之皮并哈什鸟之翎,持往城市货卖,易布以代衣(这里的“城市”专指库尔勒回庄)。

河的对面,是沙漠

沙子在阳光下,
温度不低
没有专门穿防沙套
只是穿了布鞋就上了
沿途有游客
赤脚。。
从他们叽哩呱啦里感受到了沙漠的热情。

只是为了赶上去,
从高处看看村落
另外也想上去给同伴们拍拍合影
没翻到沙山后

牛牛在树荫下

枯树杆上,也能长出新叶

景区门口
刻意摆了株胡扬木

返程电瓶车上
远处,都是连绵的胡扬林
时间还差大半个月
现在树
还绿着

天际是胡扬

胡扬

黄沙里的额

赶上沙山,跟小伙伴们团聚

沿途基本在每个景点
都有争取合影一次
这里看到只独木舟
提了议
大家来了张首影~

怀着诚挚的心情,回顾:
大家在罗布人、海子、胡杨和沙漠。。。的余味儿中,
顶着烈日来到停车场。。
团队义不容辞上了驾驶位,
额通常是姗姗来迟。。(屁事稍微多些
到了车旁~得到的消息,如同晴天霹雳:车点不起火啦
虽然当时心里很焦急,但也明白焦急于事无补,何况大家在一起,立即开始各施其责:
跟车主联系、检查车况、寻找附近修车点、到景区咨询…
得到的最终结果:大致故障在团队和总指认真排查下,找到并临时点燃车~
但仍然需要自己到就近的地方维修~
大家就忐忑地上路啦,沿途,只能靠眼睛盯两边是否有修车的地方(啥子地图都没得用。。方圆上百里都找不到个)

祸兮福所倚
直到现在,还是有些后悔,没能认真问清恩人们的姓名(说不清是自己怯还是个性中的闭塞
在沿途,问了好几处有人烟的地方,在一处院子里满是沙棘果的地方,遇到了这位大哥,他在明白我们的情况后,把能提供的工具都拿出来,还立马着手检查,把问题跟团长,总指一同,确定了。虽然也没能彻底解决问题,但起码可以踏实地走到下一站。
谢谢!
能够在他乡的荒效野外得到真诚无私的帮忙,实在是我们的幸运!

沙棘果~
在等修车时,在院子里看到的,没敢尝~

D5-2:路上

从阿不旦出来到若羌
路况变化多端
有盐地、荒漠、沙漠、湖泊、湿地。。。

这是一段,
人在自然面前的无力
顿感!!
沙子就那肆意地随风漫上路来
看着挺浪漫
驾驶有着极大的危险:不可控!
沙漫上来,随机性极大,有些薄薄一层,有些是很厚的,但仅仅从肉眼上,不易判断
车轮上去,如果操作不当,容易造成搁底和侧翻。

D5-3:屋皆平上,高至数丈

据史书记载,西汉时此地为西域楼兰国之伊循城。汉昭帝元凤四年(公元前77年),鄯善王(古楼兰国)尉屠耆请求汉王朝派一将领兵到此屯田积谷,汉即派一司马和吏士40人屯田伊循。
         唐代时,此地为吐蕃所占,古堡即为吐蕃修建的一座军事堡垒。

车,
停在乡道的一个稍微宽点的地方
沿着两边的芦苇丛和庄稼地,
徒步

夕阳的光芒很温暖
但晚风在空旷的荒原上
很凄厉~

考古相关:
      19世纪,英国人斯坦因曾在此地进行发掘,盗走了塑像、壁画等大批文物。
  20世纪50年代,新疆生产建设兵团农二师勘像探队在这里发现了汉代完整的渠道等水利工程系统和埋在沙漠下的大片良田。
  1973年,新疆考古工作者在米兰古河道边发掘了唐代吐蕃古戍堡遗址。
  20世纪70年代,曾发掘清理,发现屋宇均平顶,部分房屋半穴入地下。出土了大量吐蕃文木简及兵器、漆皮甲片、粮食及毛丝织物。
  另外,在古城附近东西4公里,有多处佛寺、佛塔,也有较大的古代屯田遗迹,灌溉渠系纵横,布局合理。

车辙:指引之路

佛塔:
在博物馆里,只是图片的能看到

玫瑰色的晚霞
温柔极啦~
头发被风吹得乱糟糟~
完全没法去顾及
只想在余晖里,
再多看TA一眼~

城里看到,没拍清
一块儿小骨头

城墙一角

米兰古城作不规则方形,周长308米。城墙夯筑,厚6―9米。
         四隅都有突出的墩台,北、东、西三面城墙见马面。
         西墙北段、南墙西段尚存缺口,为古代门道。
          南墙外突出一小城,高9米。古城内靠墙根部原有很厚的灰土堆积。东、北墙根尚存房屋断垣,为古代居民住宅。

城墙

夜里,
有星辉和月光陪伴TA

返程:
团长在夜色四合时,
命令大家必须撤退
出发时,
星星隐约已在天空~
走着走着,
没有了路
靠着团长的勇敢和总指的冷静~
以及傍晚瞧见那座有些碍眼的“塔”
顺利出城~

本来路上摄小视频了,
根本无法拿稳拍照
可惜:返程后,还没来得及整理,手机主板坏掉~
咦:多半发给老妈啦,今晚回去找一遍~

天上有星星哦

所以酸奶特别多
口感没话说
当晚吃了三个
被小卖部李阿姨劝止了第四个

维族人不光不吃猪肉,更不喝酒
还好,店家让我们在店外的坝子里撑了张桌子~

大盘鸡
很实在的份量,很地道的品味。

炒羊肉

看旁边李姨在剥向阳葵
也凑闹热去搬了两个回来
顺道买了几个青核桃,
当作当晚的问答题目

第二天早饭
通常头天就会落实
这里的作息基本跟内地一样,七点过一点到店里,已经是人声鼎沸啦
老板是河南
有胡辣汤,也有小米粥、白粥、豆浆。。。包子有荤有素

对柴火生煎包子感兴趣:守了一锅~

这里的住宿条件很有限,
早几年,
连个客栈都没有。
现在住的:米兰酒店,据说还是当初团的招待所。
这一信息,在早上等包子时,跟店家闲聊,也得到了再次证实。

160924 PM 1:29:今天没有路书,凭记忆,估计秩序又有乱。
好啦,歇歇,感动大半天啦,翻翻《1984》

D7(160828):沙漠公路、和田

我国新疆塔克拉玛干沙漠公路,是目前世界最长的贯穿流动沙漠的等级公路,也是中国最早的沙漠公路。这里自古以来就是古丝绸之路的中心,如今已是石油勘探开发的主战场,是中石油、中石化的主力油气田基地,途经轮南油田、塔河油田、塔中油田,促进了地方经济的发展,目前也是众多旅游者前去观光的目的地之一。
          塔克拉玛干沙漠里,第一条公路是轮台-民丰沙漠公路(1995年贯通),第二条公路是阿拉尔-和田沙漠公路(2007年贯通)。第三条公路是阿拉尔-塔中(2015年获批)

D7-1:轮台-民丰 1995年贯通

一早从米兰出发,兴冲冲 冲向轮台~出发时,还是朝霞满天,半道上,雨又开始下起来。到了轮台胡杨公园的时候,雨实在有些大,公园门口的坝子里,高大的胡杨还绿着,问询得知:塔里木河近期涨水,所以公园里接近一半的地方被淹。
       征求了大家意见,离开奔向沙漠公路~
       沿途雨一直不见小,以至于团队不停重重叹息~
       加油的时候,添了馕包肉,这次额轮值,全情投入到驾驶中…

一路,雨小时,大家都向沙漠冲~

此公路主体采用“强基薄面”结构的施工工艺,
防沙工程采用“芦苇栅栏”加“芦苇方格”等固沙技术,
目前处于世界领先水平

起初的路旁,
防沙林还算茂盛,
还有护林人
不辞辛苦提醒路人,
小心不要折断了它们

防沙林旁边枝条上的干花

沙漠公路全线通车以后,
又对肖塘至民丰436公里沙漠路段实施公路防护绿化工程,种植各类耐盐性较强的柽柳、梭梭、沙拐枣等防风固沙灌木2000万株,成活后将逐步替代原来的防风固沙草方格和草栅栏,同时也绿化、美化了环境。

1999年9月29日,已建成四年的塔克拉玛干沙漠公路,获得了由上海大世界吉尼斯总部频发的世界吉尼斯纪录证书。该公路全长566公里,纵穿沙漠南北。
        它的建成 ,已使新疆首府乌鲁木齐和田的距离缩短了五百公里,被和田民众称之为“幸福路”。除此公路之外,国内外尚无百公里以上穿越流动沙漠的公路。毫无疑问,该公路是目前世界上最长的贯穿流动性沙漠的等级公路。

傍晚时刻
阳光如约而至
赤脚踏在沙子上,舒服~

拗了个造型,
打算做个也算是真人的头像时用用~

阳光不烈不淡,
刚刚好
风吹,
沙子顺着波纹细细而整齐的滑动~
美极了,一定得拍给她们看~

晚饭:
总指没有胃口,所以4-1=3
到了一处夜市一样的地方
店家是当地人,很是热情
大家只想吃口热的,简单些
大略看了单子,其中一个“雀舌汤面泡饭”引起大家注意
然后分为两派,点了:雀舌汤面、雀舌汤饭~~
店家大姐很认真的记录了~
然后端上来的,都一这,一个模样哒~

160927 PM8:56:
明天是农历的8.28,一个大日子
但有安排,需要出趟差~
所以早睡,明天早起
然后早点回来

D8: 和田:盛产美玉的地方

和田地区,古称“于阗”,藏话意思为“产玉石的地方”。清初才改“于阗”为“和阗”。1959年,“和阗”又改“和田”。
            《唐书·西域传》:“于阗或曰瞿萨旦那,亦曰涣那、曰屈丹,北狄曰于遁,诸胡曰豁旦。”《大唐西域记》称作瞿萨旦那国:“唐言地乳,取其俗之雅言也。俗语谓之汉那国。匈奴谓之于遁,诸胡谓之豁旦,印度谓之屈丹,旧曰于阗,讹也。”又称:“瞿萨旦那国,周四千余里,沙碛大半。”瞿萨旦那为国名,含义是“地乳”。

D8-1:和田大巴扎

和田大巴扎汇集了具有地方特色的菜系佳肴、名点饮品、干鲜果品、药材补品、金石雕镂、陶瓷漆器和各地的名优百货、名烟名茶等。
       和田地区旅游产品种类多、名气高,特别是和田玉、和田丝绸、和田地毯、玫瑰洒、和田小花帽、民族医药、民族小刀、手工木制品等旅游产品,其中很多是全疆王牌的旅游产品,为自治区出口创汇的主要出口产品之一。

纸壳核桃
最天然的“心”

在这里,我们是异族

除了好奇,就是欢喜~

市场旁边,两个玩耍的小女孩

类似于这里的“手提火锅”

馕坑肉
食客都是盘腿在路边的大床上吃

美食无穷,肚量有限啊。。。

烤包子

羊蹄子

烤羊肉串

烤南瓜

逛街

才进市场,见到一个烤馕摊
担心到当地民俗,特地问了小弟,是否可拍照,
结果人家停下手里下在忙的活儿,配合2娃拍照~

每一个当地的姑娘、大婶、大妈。。
都穿着艳丽的裙子

还来不及对好镜头
已经飘摇而去

这俩小兄弟
非凑到镜头面前
还摆好最最亲热的姿势~

看到左边一个小弟弟,很落寞

一个超自信又漂亮的妹妹~
在市场里闲溜达,
她跟随了我有一会儿
起初以为只是她对我们好奇
快走出市场的时候,她拍了我,然后指着相机用手势比划着拍照
我让她站到丝巾摊前,她就那么自然的笑了
拍后,我让她看了相片,然后她就离开了~
后来在市场又见着她,她手里拎着一袋水果,估计家就在附近~

和田不光有玉,还有:石榴、无花果、玫瑰

乱花迷人眼啊。。

D8-2 :和田夜市

和田靠近塔克拉玛干沙漠,博大而严酷的自然环境养成了和田人忍耐、包容、爽直、乐观的胸怀,这种文化土壤一直浸润熏染着生息在这块土地上的人们,一直影响到今天的和田人。在我看来,和田夜市的粗犷平朴、麻辣鲜香、原汁原味,正好是和田人这种个性特征的具体.

古老的波斯诗歌形容这里的石榴是“蜂巢的隔层,五角形建筑”“血红的籽粒落进蓝色的杯中,金色的汁液流入彩釉盘中。”

红柳烤肉

手抓饭

烤蛋:小到鸽子,大到鸵鸟

面肺子:标准调料里,有醋~

烤全羊

烤南瓜

火锅:这里各个城市,都有这种火锅。

在这里吃了半碗羊杂汤,很美味

烤羊肠,超级的美味
注意:需要现烤现吃,放凉,口感顿失

估计会念念不忘好久好久~
完全纯手工的
一个蛋筒才三块,拿到手里,得赶紧吃,不然就得滴哒下来
奶味醇厚得不得了~
是不是该去学学这手艺~
造福下本地的同好们~

镜头里那个蛋筒,是个爷爷携带着孙孙来买

到市场的时候,8点多,摊位开始零星摆起来

左边那一碗
是额哒
骆驼奶子(酸奶)

连随拍一张,都没支撑住
赶紧舔~
最最甜蜜的~

160928(农历8.28)PM9:55
今天虽然只开了200公里,却用了5小时左右,
但还是很开心:
楼下盼了几年的红绿灯,终于开通啦~
以后可以不用担心老妈过马路啦~
节日的气氛已经开始呈现~
附图:
一半是芒果派,一半是草莓乳酪~
愿老妈:健康、快乐!

千佛寺的第一次通体全亮

D9:中亚名城 - 喀什

喀什是维吾尔语“喀什噶尔”音译的简称,其语源有突厥语、古伊斯兰语、波斯语等融合演变而成,含意有“各色砖房”、“玉石集中之地”、“初创”等不同的解释。
       这里有97%维吾尔族人,所以在一早出发,到临近进城,大家都有着好奇,虽然已经在“和田”大巴扎,被当异族。

D9-1:毛主席永远活在喀什各族人民心中

矗立在喀什市人民广场主席台后的银灰色毛主席巨型塑像,雄伟壮观、气势恢宏,早已是喀什市一道亮丽的风景。长期以来,吸引着众多中外游客接踵而来,瞻仰赞叹、摄像拍照、流连忘返。
  这座塑像是文化大革命时期产物,由群众组织建造,是全国最高最大的毛主席塑像之一。同样规模的毛主席塑像,当时全国只有4座,如今只剩2座。这座塑像在那个时代里,在边远闭塞的南疆小城落成,体现了喀什各族人民对毛主席的深情和崇敬。

同样模子的,其它三个分别在:北京南昌西安火车站~现存:两个

1969年的一天,毛主席塑像工程基本完成。
          整个塑像高24米,其中底座高11.74米,毛主席立像高12.26米,寓意毛主席的生日为12月26日。

1997年,喀什市对人民广场实施重点改造,不仅保留了毛主席塑像,还以此为中心,修建了宏伟高大、庄重典雅的新主席台。

人民公园始建于1953年。那时候,在今天的公园大门和移动公司一带,是凸凹不平的黄土丘,其间杂草丛生,也稀疏杂乱地生长着一些树木。解放前,那里建有一些破破烂烂的小平房,是地痞、流氓和妓女们的活动场所,一个藏污纳垢的地方。而在靠近市委家属院—带。则是喀什城南叫作“阿克麻扎”的一个大墓葬群。这些陵墓一般都修建得很气派,许多都贴有绿色和蓝色的琉璃砖。而陵墓周围的其它地方,多是一些农田和水渠。

人民公园共有很多门口,开通的,现在也有三个左右。

环境很优美,市民和游客也乐于畅游其中。

D9-2 : 高崖上的土陶

位于喀什老城内地势最高的这一条长达数百米的高崖,在历史上早在”两千多年前就己存在。
       相传东汉名将班超、耿恭曾在此留下足迹。
       公元九世纪中期喀什拉汗王朝时,就把王宫建在这个高崖的北面,高崖的南面与北面原来都是连在一起的,分南北两端。

住在高台民居的94岁高龄土陶艺人买买提阿西木(现在好象老人不在了,是他儿子接了班)讲述,高崖分成现在两个互不相连的南崖和北崖的来历。据说在数百年前一次从帕米尔高原突如其来的大山洪把高崖地带冲出一个大缺口,从此南北割断,分成各自独立的两个高坡,现在高台民居就建在南坡上。

高台民居现有居民603户,人口2450多人,全都是维吾尔族。

高台民居地势崎岖,人口密集,小巷很多、纵横交错、四通八达。巷内还有很多百年前的老宅住房,有的还是二、三层简易楼房,楼梯多半没有护栏,甚至还有一些危房。

无花果,这里随处可见~还有院子里的牵牛花~紫红哒

土陶艺人买买提阿西木家

一个城里小孩子

这里的门都是这个样子~
专程在门口留了个影

巷内的维吾尔族居民对来访客人热情好客,而且都很注重礼貌,见面时会热情问候,在小巷内遇到维吾尔居民可以说一声“亚克西吗”(维吾尔语问好)
      老人家里做了:龙须糖,蛮可口~征求他的同意,他很配合地配合拍照~

巷子里玩耍的小孩子们

一个小孩子,哭得很投入

在车上随拍哒,没有时间,能允许认真在老城的外围拍

老城,隔了条马路,是新建的一个城。
里面设施和环境都比老城好~也是现在大力推广的旅游点

从老城问到这里,
国家曾领导人吃过哒~
店家很热情,

生肉专门在左边处理

做好的生面包子,等待下炉

在一个一个放到炉子里,
贴在炉壁上

等待出售的烤包子

额在旁边拍,引得师傅们用当地话在笑
也许是笑额:少见多怪吧

好可爱的,黄黄脆脆的贴在炉壁上的包子

当地居民日常的主食之一

无花果,应该是腌制过的,没尝

一个卖瓜的大叔,很大方,不买也给你尝很大一块
弄得,不买,自己也过意不去

D9-3 : 艾提尕尔清真寺

艾提尕尔清真寺(维吾尔语:قەشقەر ھېيتگاھ مەسچىتى Héytgah Meschit),又译为“艾提尕”“艾提卡尔”。坐落于新疆维吾尔自治区喀什市的艾提尕尔广场西侧,始建于1442年,南北长140米,东西宽120米,占地总面积为1.68万平方米,分为“正殿”、“外殿”、“教经堂”、“院落”、“拱拜孜”、“宣礼塔”、“大门”等七部分,它不仅是新疆规模最大的清真寺,也是全国规模最大的清真寺之一。

这里原是征服中亚的阿拉伯大将屈底波·伊本·穆斯林留下的伊斯兰教传教士的墓地。明正统(1436~1449)年间喀什噶尔统治者沙克色孜,米尔扎后葬于此,其后裔建造了一座小清真寺,即艾提尕尔清真寺之前身。

艾提尕尔清真寺是一个有着浓郁民族风格和宗教色彩的伊斯兰教古建筑群,坐西朝东。

艾提尕尔清真寺寺门塔楼正对艾提尕广场,天蓝色寺门宽4.3米,高4.7米,门两侧各有短墙相接;外两侧各有一高12.5米的砖砌圆柱,底粗顶细,往顶又各有一塔楼(邦克楼,为寺内教职人员召唤穆斯林析祷礼拜之用)。

寺外旁边的小店

雨有点稠,把衬衣当雨衣啦~

D9 - 4: 雨后彩虹 他乡遇故

还是双彩虹
顶着彩虹去团结路,饭~

在团结路遇到老乡,吃到可口的家乡口味
更重要是:他给我们去塔县路途,做了中肯的建议。

街头一瞥~

161002 PM9:56 :
从八月廿八到10月16日,是老妈的生日期间,今天陪她去南山吃火锅:闻着桂花香,吹着微凉的山风~
然后徒步,下到山腰时,岔路记错,导致大家从原计划好的东海星洲,错到盘龙村~
辛苦大家冒着灰尘徒步了一段~

D10/11:大地一屋顶-帕米尔高原

帕米尔高原(Pamirs,亦作Pamir),中国古代称不周山、葱岭,古丝绸之路在此经过。地处中亚东南部、中国的最西端,横跨塔吉克斯坦中国阿富汗。是亚洲多个主要山脉的汇集处,平均海拔4000米-7700米。主要居民为塔吉克族。
       “帕米尔”是塔吉克语“世界屋脊”的意思,高原海拔4000米~7700米,拥有许多高峰。该高原是地球上两条巨大山带 (阿尔卑斯-喜马拉雅山带和帕米尔-楚科奇山带)的山结,也是亚洲大陆南部和中部地区主要山脉的汇集处,包括喜马拉雅山脉、喀喇昆仑山脉、昆仑山脉、天山山脉、兴都库什山脉五大山脉,它群山起伏,连绵逶迤,雪峰群立,耸入云天,号称亚洲大陆地区的屋脊。

D10:路上及卡湖

从城出来,初初见到雪山
全体激动
事实证明:见识太有限了~~后面的美景,处处、时时比这美~

但日出,映照在火红的石壁上,河水补照得通体晶莹~~
也不枉,风一般地从马路对面冲过来
虽然本意是冲着遥遥的雪山

真正开始震撼的起始之地(之前那点,算上,这是是第二震点)

在这里碰到一个包车的师傅
他是个汉人,开了个商务车,做这个业务有些年头了
他指导游客们如何拍
同时还热情地关照我们沿途的注意点。。。
同昨晚饭店老板跟我们打招呼的内容一致

开始…………险途
持续到接近到第一个水库

整个一条上山的路,
现目前就是一个大工地,正在积极的修路
所以很多路段,都是新路还在养护,仍沿用老路
极容易选择错

很明显,为了修新路
是见山开山

这条路,是到塔县的必经之路,所以大家可以尽情想象
工地、货车(巴基斯坦好兄弟们的)、旅游车。。。
尘土飞扬的盛景

路上突然看到两女人
穿着相当的女性化,在这地方,成为显眼

到处都有工房
还在架很高很高的高架

因为修路,道路都是临时在调整,我们本走的去向,但从指示牌显示,
这原来应该是来向的车道

只有两个车道,右边全是被炸开的山壁

正在修的高架

这里没路了
只有一个道,第二个车是个旅行车
擦肩而过时
和对面的老外游客相视一笑

阴天。。。一直在爬山
颠簸、灰尘、雪山。。。

山上有流水的痕迹

这里,我们再一次遭遇了同胞的温暖。(随后再补图)
在爬完坡后,右后轮爆了,爆得很彻底,内外同时爆

感谢提供帮助的当地俩小兄弟和大叔
没有他们的帮助,我们当天估计都要耽误到这只轮胎上。

还好,后右轮爆胎时,车停在一段相对宽的新路上,前段的颠簸坎坷已扛过。
      在行李还没完全挪开前,二娃的大红布袋临时作了警示牌。

这两位是兄弟,这次换胎多亏那位小哥,不然得等救援车。因为随车工具时,千斤顶,没有导筒,凭我们的力量,很难轻易取下轮胎。

海拔已高,路旁很冷

没有导筒,很难松动螺栓。
轮胎爆得有些彻底,内外都爆了。

这款车的轮胎是挂在后箱底部,需要转动螺栓,放下来~
左边的师傅,跟那两人小兄弟一样,是当地居民,他们平时在路上兜售宝石~谢谢他们的无私帮助~当我们提出酬谢他们时,他们流露出不好意思~

D10 卡拉库里湖

卡拉库里湖位于冰山之父——慕士塔格峰的山脚下,距离喀什191公里,中巴公路从湖畔经过,这里离攀登慕士塔格峰的大本营不远(徙步走或骑骆驼,5小时到达)。“卡拉库里”意为“黑海”,是一座高山冰蚀冰碛湖。水面映衬着巍峨又神秘的慕士塔格峰,白雪皑皑,山水同色,景色十分迷人。

湖畔的苏巴什草原上水草丰茂,牛羊成群。有塔吉克人的毡房和木屋,还有专设的登山营地,湖的北面30公里处有布仑口运输站,也为游客提供食宿。
       卡拉库里湖地处帕米尔高原东部的幕士塔格冰山脚下,该湖在群山环抱之中,湖畔水草丰美,常有柯尔克孜牧民在此驻牧。遇到晴朗的天气,碧水倒映银峰,湖光山色浑为一体,景色如诗如画,使人沉醉迷恋,依湖建有旅游接待站,备有帐篷蒙古包、游艇、骆驼、马等供游人之需。

换防,后来直到镇上的路程,
是二娃在掌控方向盘~

D10:石头城

位于塔什库尔吉克自治县城北侧,为古丝道著名的古城遗址,海拔3700米,雄踞要津,气势雄伟,自唐至清,扩建及驻军不断,城墙最高处竟达20多米。城外建有多层或断或续的城垣,隔墙之间石丘重叠,乱石成堆,构成独特的石头城风光。汉代时,这里是西域三十六国之一的蒲犁国的王城。唐朝政府统一西域后,这里设有葱岭守护所。元朝初期,大兴土木扩建城廓,旧的石头城换了新颜。光绪28年,清廷在此建立蒲犁厅,对旧城堡进行了维修。

曾经传得沸沸扬扬的玛卡。黑的、白的、湿的、干的。。
在第二天去红旗拉甫路上,还看到好多专门种植的基地。

镇上,前往石头城路上

远眺城堡

不远处是雪山,终年积雪的

太阳是从雪山那边落下的

城脚下,是一片草原湿地,上面有栈道,期间还有很多毡房

清清亮亮,安安静静

就在城里转来转去,
沾染年代的气息

在乱石堆里,找到个骨头
应该是小动物的
跟景倒是蛮搭

夕阳在云层里,时隐时现

骨头还是让它就在城里
谢谢它的陪伴

中间那个女孩是亚洲
估计是导游或者同学吧

适合安静坐,随意聊的地方
只是我们太急切了些

有机会,一定去湿地的栈道上绕一圈
一大圈

城里人不多
还一半是外国人
他们都是安静坐,间或聊

因为担心太阳落山
所以安顿了住处就直奔这里
体力和时间都不允许“慢慢”

向往那些栈道

镇上都是不超过4楼的房子,
进城的路相当的宽阔气派,
渡假村和旅店充满了街道。。
晚饭的店家:重庆人,才来塔县一年,之前一直在西藏。手艺真不错。

D11:祖国最西端-7号界碑

红其拉甫是帕米尔高原上的一个通外山谷,素有“血谷”之称。氧气含量不足平原的50%,风力常年在
七八级以上,最低气温达零下40多摄氏度,波斯语中也被称为“死亡之谷”。
      “万山堆积雪,积雪压万山”是对红其拉甫的最好形容。相传在唐僧西天取经之前,曾有一个多达万人的商队因遇暴风雪而全部死亡。至今还有人孜孜不倦寻找那支商队丢弃的宝藏。
      这一带达坂海拔近4800米,南北两侧山脊线上山峰均近6000米,地势高峻,山峰林立,冰川发育,河流分野,自然景观壮丽,自红其拉甫口岸于1986年对第三国开放以来,有100多个国家和地区的40多万名游客通过口岸。

团长说是:野哒~
不过身材倒是蛮好

边境前的哨所
这里有办公楼
水是温水
狗狗很温顺

从前哨过来,还有一段山路
我们顺便带了个官兵上来,他接班

边防卫士很有人情味
所有游客要求合影
他们都一一满足

长年累月在里。。辛苦啦

下山,阳光四射

看到昨天初进城时,就惊叹的红顶黄房子

蜿蜒的水是湖蓝色的

山脚下,散落了一些帐蓬和毡房(两种东西,稍后查查他们该住哪一个)

看到一个车队

部队哒

重要提醒:
塔县城里,我们当天,全城只有一个加油站,一把油枪~~

下山也很艰险
一是轮胎没有备用的
二是天气据预报,有雨,有可能会在途中滑坡

雨后的山
更红~红得动人心魄
这也算是一个意外的收获~

下山途中,遇险:
团长让大家下车,
他独自去面对~
不管是当时还是现在
都不会让他一个人在车上~

整理于:2016.10.10 PM9:29(秋)

D12:披着朝霞冒着大雨前行

不管是雨晴圆缺,
     天空永远都那么漂亮
     早上都是按照北京时间来出发,常规通常是8.00-8.30

从塔县返回喀什
已近黄昏,待车停在旅店门口时,天已黑尽
首先填肚肚,
回来时,团长还有打算去看看“高台民居”
因为前几天太匆忙,都没来得及从外围好好看看它们~
但时间已过凌晨,还考虑到第二天的行程,同时还需要考虑。。

一种遇到好多雨
甚至在穿越沙漠公路时,也是
雨大的时候,危险肯定也是加倍,还好,路上车很少
打着双闪,开着大灯,骑着中线……全神贯注前进

雨,大得能见度甚至不到10米
小心翼翼行走在偶尔才见到车的高速上
雨越大、车越小……越需要谨慎

一路
有瓢泼大雨,也时时雨过天晴,晴空万里

这里的山,层次分明,如同
提拉米苏和黑森林的混合版

那些云朵,悬挂在头顶

虽然沿途都是类似的景致
这里不会出现“错过”
因为一处的风光总会以同一类状态
持续几十公里,甚至几百公里
如同:沿着塔里木河的胡杨林

这种山崖,在雨后是另外一种状态

路况真心不错
但在阳光下开车
这种状况,极易疲倦

咩咩在马路上

还是很有秩序的,只占了马路的2/5

D12 :克孜尔千佛洞

千佛洞位于新疆自治区拜城县东南约60公里处。克孜尔是维吾尔语的译音,是“红色”的意思。洞窟开凿在木札提河北岸明屋达格山的峭壁之间。现存洞窟有编号的有236窟,其中的洞窟形制较为完整、壁画遗存较多的约占三分之一。根据洞窟的形制特点、壁画的题材和艺术风格等方面的原因分析,并经放射性碳素断定时代,石窟主要是四至八世纪的遗存,可大致分为早、中、晚三期,是龟兹石窟的典型代表。

这里游客不多
到的时候,已近黄昏,刚好进去的时候,一个旅行团出来
当我们进去的时候,整个山崖基本就没其它人了
PS:这里不允许带任何摄影器材,跟敦煌千佛洞一样,洞内的照明都是依赖讲解员的手电。

每个窟,平时都是上锁的
所以每进来一批游客,必有一位讲解员一道,
能看的窟也很有限,不超过5个
听说,还有特窟,需要另外付费。

窟里的雕像,矮一些的壁画。。都损坏殆尽
墙上还残留了当时文物盗贼残留的痕迹,
已经切割,由于种种原因没有带走的壁画

克孜尔千佛洞的美,在于周边环境的优美大气,
有绵延的红山,
有清清的溪流,
有绿绿的树林。。

崖下的野草,已被秋色浸染了

这里7点下班,
我们的导游:阿兹古丽,是位漂亮的维族姑娘
她善意提醒我们,下面卖书的同事到点可是要离开的。

十九世纪初,清代学者徐松在他的《西域水道记》中曾对克孜尔石窟做了一些记载。1903年,日本人渡边哲信和崛贤雄,到克孜尔石窟切割壁画,盗掘文物。1913年日本人野村荣三郎、吉川小一郎对石窟进行调查。
      1906年和1913年,德国人格林韦德尔和勒科克又进行了长时间的测绘、记录、拍照,劫去了大量精美的壁画、塑像和龟兹文文书等珍贵的文物。此外,俄国人奥尔登堡、法国人伯希和、英国人斯坦因等都先后到过这里。
       1928年,中国学者黄文弼对克孜尔石窟的140个洞窟进行了编号,并测绘、清理了部分洞窟。1953年西北区文化局新疆文物调查组对石窟进行了全面的勘察和测绘。1973年克孜尔石窟文物保管所又发现了一座洞窟。

鸠摩罗什(Kumārajīva,344-413), 一译“鸠摩罗什(耆)婆”,略称“罗什”或“什”,意译“童寿”。祖籍天竺,混血,出生于西域龟兹国(今新疆库车),家世显赫,其祖上世代为相,倜傥不群,驰名遐迩。鸠摩罗什自幼天资超凡,半岁会说话,三岁能认字,五岁开始博览群书,七岁跟随母亲一同出家,曾游学天竺诸国,遍访名师大德,深究妙义。他年少精进,又博闻强记,既通梵语,又娴汉文,佛学造诣极深。博通大乘小乘。精通经藏、律藏、论藏三藏,并能熟练运用,掌控自如,乃三藏法师第一人,与玄奘、不空、真谛并称中国佛教四大译经家。位列四大译经家之首,翻译学鼻祖,语言学大师。

离开
赶往库车

提前感受一段独库公路

典型的开山型的路
可见当地政府的大刀阔斧

新崭新的路,偶尔能见一辆路

夜色将近,沿途的山,巍峨独特得不得了,
还好,明天还要原路再来~

库车的收费站是“盐水沟”
这里再次重申:
进收费站,如前面是大货车,请分辨分辨,不要跟错队伍,大车的规矩跟小车差别大,所以经常会排LONG LONG 长。

161011 PM9:43 改天再写当时的感觉,确实积攒了几天的没睡醒~晚安啦
161012 PM7:57 把昨天的图片文字补充啦。

D13: 库 车

D13-1 :老城的清晨

一个早上跟爷爷出来溜湾的小姑娘

寻常人家的大门
右边是棵无花果树,随处可见无花果树

大清早,在屋门口口闲聊的女人
一个人前面的桶。。会不会是装垃圾的

树上结的无花果

D13-2 : 滚石开始掉下来-大峡谷

昨天走过的路,
清早开始回头

路边就是绝色风光

正对这个山:
布达拉宫,左下边是个观景台

风很大

一路上又开始下雨
灰色的

铅灰的天空
衬托得山色更凌冽

拍个“吸血鬼X”、“库城x号”、"三打黑骨精"。。。
完全是分秒出彩啊

没办法抑止贪婪的:拍拍拍

前方,将是我们出谷以后的一段
有幸从出谷,到大龙池是二娃掌盘哒

在售票中心兑票时:售票员建议,按以往的经验,雨天建议游客不要进谷,因为雨大会导致山洪爆发。
看大家去意已决,妹儿就劝大家一人买了张两块的保险。
顶着雨,进谷

雨一直没停,只是进去的时候,属于牛毛细雨

进了景区大雨,首先就是一个观景台,基本的,都要在这里留影

路途上有游客的身影

沿途 应该碰到三批游客,他们都是组团的,听口音:北京湖北都有,基本是夕阳团,他们的时间很宽裕

沿着谷底,走

这晶晶亮的小溪,在山洪时,会一改这温柔的小模样吧

雨,一直没歇会
照片出来,都是水气濛濛的

谷底的小溪

人在谷里
很渺小

穿过前方的罅隙
还有风光
但恰在这个时候
已有滚石从上方零星滚下来
而且顶部的山岩上,已有不少地方开始流出湍急的水,高高的飞下来,形成水链,进一步形成飞散的水珠

原本是路的沙地,现在开始流水
毫不迟疑

前方的美景,在当时没有半点留恋

飞一般的,撤离到开阔平坦的地方
趁等同伴的会儿:
又捡石头玩
右边红石上的蛋清白的小石头,象:须弥山

成功出谷啦

回头再望望
下次还会再来哒

161012 PM9:28 从大峡谷出来,就开始又美又险又壮观的独库公路。留到下一次再整理,一路,从河谷,爬天山,过龙池,穿隧道,再到草原。。都在这一段路上经过,乌云、大雨、云雾、蓝天。。

D13-3 : 独库公路

横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,连接了众多少数民族聚居区。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。
       为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,其中有168名筑路官兵献出了宝贵的生命。

刚途经大龙池,前段基本没有片片。
因为从大峡谷出来,二娃一直在驾驶位上,沿着河谷,跟着前小分队(4个车一组),穿行在雨中。
河谷里有清澈奔腾的水,远处是云雾袅绕的大山,
看着很陡峭,但全车团员们,基本都在静悄悄的休整,上~~
看后面的图片,前面一段上山路,比这段略短,但状态是一样的~有幸亲自操盘

左边的谷底,有不少树木,右边的山脚,还有牛马在雨中吃草~

有如镶嵌在山上的软绳

一路车很多,其中还有装满货物的长挂货车~佩服他们的高超水平

羊咩洋们,自己在公路上走

它们能识路?!

有些地方,会有一个稍微大一点的台子,观景视角很广
只是很遗憾,基本这些地方,都有很多垃圾,
觉得是对这条卓越的公路的一种亵渎~

险、雄、奇~~
只是那些垃圾大大的煞风景~
希望以后前往的游客们,一定随车携带垃圾袋
让本身绝美的风光一直纯净美丽着~

虽然没有蓝天白云,但能在乌云冷雨中翻越天山
何尝不是一种难得的体验。
可以缅怀修路人的艰苦~

跟沙漠公路一样,
都是人,
改变着自然

只有两个车道,所以 沿途必须在允许停车的车位上停放观景,千万别随便乱停。。

黄色房子的右边,就是
海拔3390米的哈希勒根达坂隧道,是中国海拔最高的隧道
隧道相对很简陋,是双向行驶单车道,但想想这里实际的情况,
能够挖出这洞子,已是壮举!