南方姑娘之暴走你个大西北!

siyi LV.3
2016-09-19 21:43 1207/4
  • 出发时间/2016-08-31

玩了也算不少地方,每次回来都想写个游记,但都因照片量太大而无从下手。
只因大西北太美,忍不住要把我的第一次游记献给你啊。
这次旅行之初源于上个学期末,由于对大西北向往已久
于是,约上三两好友,看了机票路线,
个么,G20走起咯!
具体人物介绍在这我就不说了,因为这并不重要
话不多说,直接切入主题

出行前准备

【装备】
登山背包/行李箱:用来放个人衣物与物资,可全程放置车上;
双肩包:游览或徒步时背一些食品,相机等小东西;
【衣物】
上衣:西部地区昼夜温差达十几度,白天T恤、薄外套即可,晚上则要穿上厚衣服,最好带上轻便羽绒衣
裤子:普通长裤或牛仔裤
内衣类:根据自身需求准备适量内衣更换。
鞋:徒步鞋或者合脚防滑的运动鞋;拖鞋
帽子:紫外线强烈,建议戴上遮阳帽
【杂物】
保温杯、墨镜、防晒霜、唇膏(一定要);手电;雨具;防蚊水(6-9月);环保及卫生考虑,请自备个人洗漱用品(毛巾、牙刷&牙膏、洗发露,沐浴液);润肤乳(听我的带一小瓶,真的是比南方的冬天还要干)
【自备药品】
感冒退烧,肠胃类,晕车类,过敏类
【证件】
身份证(住宿登记),学生证 (很有用)
特别说明:我们同行两位男生因为刚工作了,所以我在某宝定制了学生证,真的很有用,那边的人一般只对学生证上的照片和身份证上是否一致,想知道的可以私发我告诉你哦

关于行程

2016.8.31——2016.9.9  来回共10天
D1 上海兰州西宁
D2 西宁-塔尔寺-拉鸡山-远看日月山-倒淌河-青海湖--黑马河(宿)
D3 黑马河-茶卡盐湖-德令哈-可鲁克湖-外星人遗址-大柴旦(宿)
D4 大柴旦-青海雅丹-敦煌(宿)
D5 敦煌莫高窟-鸣沙山月牙泉-鸣沙山(宿)
D6 敦煌瓜州-张掖丹霞地质公园(宿)
D7 张掖-马蹄寺-扁渡口-祁连卓尔山-祁连(宿)
D8祁连-祁连草原-岗什喀雪峰-门源油菜花海-西宁 (宿)
D9 西宁兰州中山大桥—正宁路夜市 (宿)
D10 兰州上海

关于交通

机票

来回机票:学生党首选—春秋航空
因为我们去的时候正好是G20时期,杭州兰州来回机票就得近,2500左右,这可超了预算了啊。然后,我看了下上海兰州的,因为买的早,虹桥飞兰州来回也就1200,这机票省的钱完全可以在吃住上多花一点了。
也许很多人会觉得春航是特价航空,位置很挤,会推销广告,很不好。但是对于我来说,还算可以啦,申请个春航绿翼会员还能提前选座(前提是上海飞的)可以选商务经济座会稍微好一些,国内飞飞也就那么几个小时,睡一觉也就到了,也没必要说一定坐最好的航空啥的,除非你是大大大长腿座位实在塞不下你了,或者就是你很有钱。广告那些不买不要理就是了。
当然,如果有等价位其他航空还是可以选自己喜欢的,毕竟位置稍微大些。
你可能会问为什么不直接飞西宁,也是同样的原因,比飞兰州贵太多了啊,所以还是选择兰州作为中转城市。但是,我看了下G20过后的机票,杭州西宁和飞兰州来回价格都差不多,最便宜的也就1300,所以,怎么飞还是要看当时的票价怎么样,你的路线怎么走。

中川机场—兰州—西宁

兰州中川机场位于兰州永登县中川镇,距离市区75多公里,有机场大巴和出租车到市区。兰州市至中川机场的大巴乘车地址目前只有一处,在民航售票处即锦江阳光酒店对面,下面有照片说明。
一、机场大巴
1、市区发车地点:民航售票处(近兰州大学),兰州锦江阳光大酒店对面,票价:30元/人
2、市区发车时间:05:30~19:00,1小时一班,整点发车。如人多,就加班次。
3、机场发车时间:第一个航班开始~最后一个航班结束,有航班就有班车
4、行程:75公里左右,到机场约1小时车程
途径:机场-东方大酒店(天水南路,位于兰州大学本部对面,距离火车站需要3-5分钟车程)
咨询电话:0931-8166058、8969517、8968555

二、机场高铁
如:C8506  中川机场-兰州     10:01-10:46   0小时45分    一等座26.0  二等座21.5
       C8602  中川机场-兰州西  09:28-10:03  0小时35分     一等座22.0  二等座18.5
这两班是比较快的了,具体哪里坐可以看机场指示牌,总之在出发层的下面一层。
票都可以通过铁路12306购买
一开始我们并不知道中川机场有高铁,二话没说买了大巴去市区。其实最好最快的方法就应该直接先坐动车去兰州西,再从兰州西到西宁,价格还便宜,早知道也不用之前那么瞎折腾了,所以自由行玩之前还是得做足攻略啊。

三、当然,还可以
拼车:不管从市区(民航售票处有专门跑机场的红旗出租车)到机场还是机场到市区都有出租车可以拼车,费用不等,一般是40-100元/人(根据拼车人数和座位先后价格不同,一般副驾驶稍微高点))
包车:费用220-240元左右
但我不是很推荐这种方式就不详细讲了

关于兰西车票
兰州西—西宁  动车票价:58
这里要特别提示的:出发站是兰州西而不是兰州站,我们当时就因为疏忽了这一点,导致一开始就遇到了这么大个麻烦。不知道只能在出发站改签的我们又在兰州站排了长队改签,结果因为过了发车时间不能退票还没有改成功还浪费了很多时间。知道真相的我们眼泪掉下来啊~但是越是这种情况越不能急,这也是自由行会遇到的困难了吧。然后,马上打了个滴滴到兰州西,兰州西距离兰州9公里左右,打了30多块钱。正常出租车打表也差不多,但是火车站的司机太坑,一上来直接30一个人。到了兰州西才发现,兰州站跟兰州西简直不能比,兰州西又大人又少,候车室整一个舒服了得啊。后来看了地图才发现兰州西离黄河母亲雕像也近,所以比较推荐以兰州西作为中转车站。

图为兰州西车站

关于包车

图为我们包车张师傅

这次行程D2—D8天我们是包车游玩的,包车全程要走2600km左右。
因为西北地域广,如果自己来回换车找地方太麻烦,我们有四个人,平摊下也就一千多一人的包车费。之前我们也看过就是跟户外团队游的,那种虽然比旅行社好,规划好路线,不包餐,不包来回大机票,算下来费用相对自己包车还是贵了点,主要还是没那么自由。我们两个学生两个刚工作,当然不能富玩,当然也不是穷游,旅游还是要玩的开心比较重要,只要吃得好玩的好住的舒适干净就够了。
包车的好处就是随时可以停车拍照,想去哪去哪。师傅还能帮忙拍照,提前订酒店,帮我们买东西这样商家就不会乱开价。
关于我们订的包车,店家还会规划好路线,能细心回答我所有问题,这点我觉得挺好的。
特别推荐我们这次的包车师傅张玉成师傅,一看就特别忠厚老实,一路上对我们很照顾。帮我们砍价,告诉我们那些东西不能买是假货,还送当地特色食物给我们品尝。开车认真负责,还活跃气氛逗大家开心。尽量去满足我们的需求。开车也很稳,不会因为赶时间而开快车,一切为我们着想。最后我们回来了,师傅还快递给我们礼物做纪念!真的很贴心!!如果大家也想去玩的,在这里真心强力推荐这位师傅。他的电话是13897188616。你们也可以打电话问他。链接行程!
我是通过淘宝订的,店铺:
PC: https://shop108312713.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.eDvo1d
手机:复制这条信息,打开👉手机淘宝 👈即可看到【相约青海】¥AAKzpaHe¥http://e22a.com/h.097dpH?cv=AAKzpaHe&sm=f2dc1a

关于住宿

西宁第一晚和最后一晚住的都是<西宁莫泰西大街王府井店>,位置特别好,房间超大,周围全是商场,对面就是水井巷,可以在这里买到青海所有的特产,自己多多还价就好。因为在25-27层,完全不用担心会吵。虽然房间没有空调,但住过一晚就知道空调也就是摆设而已。火车站有公交可以直达。我们第一晚订的早大概130一晚,7号那晚订的迟就要190一晚,所以决定出发了就可以提早订房间,多关注旅行网的红包活动,可以打折哦。
9/1—9/6号的6晚,是包车师傅推荐的,除了在黑马河和敦煌的住宿稍微简陋了点,其他几晚房间都还不错,因为之前没准备写游记具体名字我也没有记。印象较深的是祁连的和张掖的红一方宾馆,就在景区边上,这么多天唯一包早餐的一家,老板人也很好。反正房费都是一百多,最贵的一晚也就180。
9/8最后一晚住的是兰州如家火车站店,他们家在10:00—22:00是包火车站接送的,但我们又是不知道拖着大包小包走到了如家。虽然离火车站近,但要去中山大桥还是比较远的。所以我建议还是住中山大桥附近靠近兰州西的地方比较好。
本次自己订的住宿都是通过阿里旅行信用住,可以免费取消这点好,而且卡一放直接退房。自己可以看看评价评分来决定是否订房,出门在外,住的干净最重要。

图为西宁莫泰西大街王府井店,清清爽爽,空间大

图为在祁连住的生态宾馆,感觉像个大的温室阳光花园房,环境很特别

具体行程

第一天 8.31

兰州一下飞机就赶往市区,随便走了走,在兰州大学对面的一条街上走几步有一家兰州牛肉面店,因为在店外摆了矮脚桌,大伙觉得这样吃饭比较有氛围,也许是急于吃面都没有记店名,不应该啊想吃自己找去吧。于是选了这家没有马子禄有名的店,但是味道相当好~这边的牛肉面有个特点,牛肉是和面分开的,这样也好,保持了牛肉的原汁原味。不过面里还是有几粒牛肉。总之,这第一餐吃的特别满足。
大概说一下方向:机场大巴下来后往兰州大学方向走,走到与兰州大学的那个十字路口向右拐,直走10多米在你的右手边就能看到啦。不好意思分不清东南西北只能这么解释了。

别看一碗红油辣椒,其实并不辣,我这种不太吃的了辣的人都觉得很好吃,倍香~爱吃香菜的我恨不得再加满满一碗的香菜,和牛肉面简直绝配!!!

鸡蛋牛奶醪糟,这是一道上过舌尖上的中国的小吃,感觉女生喝相当有营养啊,看的到的芝麻核桃花生枸杞鸡蛋牛奶,还有醪糟,就像南方的甜酒酿一样,我是比较喜欢这味道,要不是当时有一大锅炕肉,一定把它喝完。

羊肉串和羊肚串,一样都很辣,很好吃,到这里就想吃羊肉串吃到不想吃,最后果然如此

主角来了,大杂烩炕羊肉,分量特别足,羊肉特别纯正,羊膻味也不重,肉质来讲比我们这里的羊肉味道好多了,就单纯肉就比我们江南的羊肉好。西北的羊肉更加的紧致,不油腻,相比之下更香,而且没那么骚,除了羊腰子!!我们点的还是小份的量,就是辣了点,其他都好很好,像我同学那种挑食的人也吃了不少。值得推荐!

手抓饭,很香,用当地特有的油炒的,值得推荐一尝

第二天 9.1

第一站  塔尔寺 翻了下相机,或许是寺庙圣地,没拍太多照片。

第二站 拉鸡山

当时的拉鸡山特别冷,还下着小雨,我们几个就穿着单薄的短袖加外套。大雾弥漫,一片白茫茫,拉鸡山的这个寺现在要收费,加上实在太冷,我们在外面拍了几张照片就赶紧回车上了。这一路行车都很危险,还好我们师傅经验丰富,车技老练。

大风中飘扬着的五彩经幡,哎!还是比较可惜的,当时下着蒙蒙细雨。我们感觉就在大雾之中。所以没能领略到一览众山小高处不胜寒的独特景象。

中午吃的炒面片,有点点辣,味道还不错

羊肉汤,30一碗,超大块羊肉。而且汤香浓郁,甚是鲜美!!!

店家送的猫耳朵,是不是因为是送的感觉比我们这的要好吃

因为名字点的,狗浇尿,表面洒了糖,烫的时候脆脆的,我认为还挺好吃的吃了好几块,后来师傅还给我们讲为什么叫🐶浇尿,他是有故事的,至于啥故事,我就不剧透啦。大家可以去西北自己探寻!

出门在外感觉还是最平常的炒饭最受欢迎

第三站 倒淌河

倒淌河景区内的牦牛肉串,虽然小粒,但刚烤好的味道绝对一级棒,老板在边上现切大块牛肉串好的,20块钱6串,感觉我一个人就能吃6串,记得一定要趁热吃绝对不夸张!!这辈子我吃过最好吃最好吃的烤牛肉串!!不知道是因为是牦牛肉的缘故,还是老板烤的好。至今我仍然意犹未尽!!!

两位仁兄你煮饭来我墨粉做的恰到好处啊

老酒一口干,感情深~

倒淌河景区门票40一位,没有学生票,但是进去后可以免费换衣服,入乡随俗,还可以骑牦牛骑马参观蒙古

第四站 青海湖

我们没有从景区大门进青海湖,而是师傅带我们走了私人开的路进去。一开始那人说50,师傅就用当地语言跟他还价,最后30一个人,景区大门进的话100一个人还要另外付船费。其实景色都差不多,而且当天我们运气不好是阴天,后来还下雨了,因此看到的青海湖都不蓝。

这牦牛是这个奶奶家的,她说骑牦牛可以下水,虽然在倒淌河已经骑过牦牛,但还是付了50块钱四个人都骑了牦牛,再过了一把瘾

青海湖一跳,哎呀,跳出个高原反应来了,头特别胀,晚上还特意买了个葡萄糖。高反和葡萄糖更配哦,不用买什么氧气瓶啊什么的。没什么意思。

阴天的青海湖,一望无际的湖面,和蓝天没有色差的连接在一起。微弱的阳光透过乌云钻出来,有种光芒万丈的感觉,真的很美很美。

第三天 9.2

第一站  茶卡盐湖

盐湖盐雕塑,你看到的白茫茫一片都是盐。走在盐上像走在雪地里一样会发出克吃克吃的声音。

所谓盐湖,现实和照片都是有差距的,人的运气也是阴晴不定的

满满的水,人根本不能走下去,别提有什么倒影了,期待了那么久的盐湖,有点失望,还好盐湖对浙江人民是免门票的

好不容易有一处有倒影的却又拦着不让下水

在路上拍到的河马云

第二站 可鲁克湖

第一次吃到新鲜枸杞,感觉甜甜的没什么特别的味道

可鲁克湖,一个名气不大人不多的湖,其实确实很普通,反正对浙江人免门票的(海西都是)不看白不看

里面还有一大片芦苇,也是拍照的好地方

第三站 外星人遗址

所谓外星人遗址,也许被周边小摊吸引并没有看到网上的的怪石。而且周边的东西不要买,都是假的。

大概晚上8点多,在路上拍到的日落,很美

第四天 9.3

因为道路问题,原本定的行程玉门关-汉长城-河仓城-雅丹魔鬼城没有去,去了一个免费的青海雅丹,虽然有点遗憾没去玉门关,但那天天气超级好。所以这一天就青海雅丹一个景点,完了就出发敦煌

看在某人的鼻子已经晒伤,我把我的帽子丝巾借给了他,给裹成这个样子。这边的紫外线真的很强,所以不要因为男生就可以饰无忌惮的晒太阳,那样你绝对会后悔,所以防晒霜还是要涂的。

这是路上的美景,戈壁滩大道,一望无际,为了拍照我们就得等时机,没车了赶紧拍,远远看到有车就停下,为了安全。师傅还主动要求给我们拍照,教我们摆造型什么的

因为敦煌要开文博会,进城关卡一道又一道。加起来3次安检,而且都是要带旅行箱一起刷身份证过,在路上堵车时间耽误了4个小时左右,以至于到敦煌都十一二点了。

邪恶的图来了~因为堵车实在太无聊,我们几个就下车走走,结果发现了蜥蜴,我们队顽皮小孩来了,拿起一个袋子就抓了一只。还来劲了,一只又一只,乐趣无穷啊。最后一共抓了5只,大家开玩笑说正好5个人一人一只晚饭有着落了。但是它们总是要回归大自然的,那才是它们的家,最后把它们放生了。这也算是旅行中的小乐趣,打发打发无聊的堵车时间,玩玩就好了,千万不能伤害它们

新疆大盘鸡,超大盘,吃了几天的羊肉,再吃这鸡肉会觉得多么美味,简直要垂涎三尺了~

第五天 9.4

第一站 敦煌莫高窟

订票:莫高窟门票可以提前一个月在莫高窟预约网上订,可改签,退票。如果你实在确定不了时间,临时买也是可以的,但是不一定有你要的场次
莫高窟网址:http://www.mgk.org.cn/page/faqList.htm

一定要根据流程来参观,如果忘了莫高窟也会发短信提醒你的

终于见了举世闻名的敦煌莫高窟,可惜一次只能进几个洞参观,而且里面是禁止拍照的,因为他是重点文物保护单位。闪光灯对其伤害会很大很大,相当于手电筒照好几十万次。里面每20人由一个导游带领,因为每个洞窟门都是锁着的,讲解员除了介绍历史还要监督游客禁止拍照。导游介绍的有关佛教的思想故事真的很有价值!朋友喜欢佛教文化,听的津津有味!特别是如来佛祖还没成佛时,身为一个皇家的三太子,外出打猎。见一群饿虎,遍跳崖,用自己的身体喂老虎的故事,记忆犹新!人一定要心存善念,不可有害人之心

敦煌莫高窟参观完,你可以去他们的博物馆看看,里面会介绍敦煌洞窟的制造,彩绘是怎么画的以及佛像的制作等等。这里面还有高仿的洞窟,可以拍照但不能触摸。

莫高窟佛像制作过程

洞窟形成过程

从侧面也能看出是九层塔

好不容易拍好截到没有人的莫高窟九层塔

第二站 鸣沙山

第一次见到沙漠,果然很难走,走完感觉鞋子里有一斤的沙了我说怎么越走越累,所以可以租个鞋套,或者穿个沙漠鞋。

滑翔伞,大概380一人吧,本来想去玩的,可惜因为晚上要露营没来的及。这里还有直升机,价格好像是500一人吧,看你要飞到哪里,景区入口处可以买票

很幸运骑骆驼的时候一群鸟飞过,赶紧拿相机拍了下来

辛苦载我的美丽的43号骆驼
骑骆驼,半程50,全程100。带头师傅拍照20一个人。但我们没拍,因为可以互拍,最后买了景区拍的一张大的20一张。

滑沙,没去玩所以不知道怎样

所谓月牙泉,都是人啊

漫漫沙漠长路,不禁感叹当年张骞出使西域任重道远的艰辛。百度了才发现莫高窟第323窟北壁西端画的就是张骞出使西域的故事。

我们的露营地。200一人,包括沙滩摩托一次(很刺激,一定要玩),滑沙无限次(但是那里沙不好滑),晚餐(说管饱其实东西并不多)。吃饭时候主持人气氛搞得还可以,问了一句杭州的朋友,多半都是啊,感觉变成杭州同城交友会了最后篝火晚会结束后,上沙山拍星空。

我拍星空,这俩又开始今朝有酒今朝醉了···

第六天 9.5

第一次拍是篝火晚会结束,不记得几点,反正那时候因为云很厚,风很大,决定放弃了。凌晨三点,被外面沙滩摩托声吵醒,迷迷糊糊,望了一眼天,感觉云散了点,就跟朋友一起又爬上了一座小沙坡。鉴于之前被风吹的鼻涕直流戴上了口罩,架起三脚架,回忆之前看的拍星空技巧,就试了试,不断失败失败,云还又来了,心里有点小失望,最后只能这样了,我尽力了,以后继续努力学习,毕竟还年轻哈哈

3点起来拍星空后,五点半起来拍日出,爬了40分钟左右的沙山,爬沙山什么概念你一定体验了才知道,真的是精疲力竭了,最后还没看到日出,真的是,嗯,我不哭。想想我这个摄影小渣渣还如此疯狂,自己都要感动了

还要说一句,在沙漠一定要保护好自己的相机和三脚架,风一吹沙子很容易被吹进去,这很麻烦,所以可以买个相机保护套或者直接拿个袋子套着也行

在路上我们还看到了如上图的祁连雪山。

因为实在太累加上时间来不及我们放弃了嘉峪关这个景点。中途路过瓜州,吃了甜到腻的哈密瓜,价格也很便宜,两个瓜20吧。我们还沾师傅的光老板娘送了一个给师傅,师傅又给了我们。这瓜用我朋友的话说就是甜的令人发指!感觉男生都不太爱吃甜食。吃了一口就说这是在吃大白兔奶糖吗?然后就不坑声了,真的很甜很甜。从敦煌张掖700多公里,我们只好一路睡。在地域广袤的西北也不用担心厕所问题,哪有大自然哪就有方便地,我们俩女生一开始还害羞,后来路边wc都不要上了,因为太脏还不如大自然的好,真的。

张掖丹霞就不用多说了,直接看图

观景台1所拍

观景台4,人最多,挤得不行,因为景区总有人骑着摩托车拿着喇叭喊让我们去4号看日落

第七天 9.6

民乐花海和远方的雪山

扁都口的青稞田和雪山,特别美

终于到了雪山边上,我们下车玩了一会,但因为太冷也没停留多久

中午吃的爆炒牦牛肉,好吃

因为8月份卓尔山的事故,导致封山,我们只好去对面的牛心山

牛心山野外探险找到的超大朵黄色蘑菇,原本以为找到了好几百一斤的黄菇激动了好久,后来问了别人说也就30一斤,瞬间失望了

长在树上的不知道是什么东西

第八天 9.7

说是雪峰,但是当天又化的差不多了,但是那叫一个冷啊

某傻逼直接瘫倒在雪地

路上遇到的羊群,虽然好看,但是你懂的,空气中弥漫着一股羊骚味儿~

回程路上遇到的美景,停下来又拍了会照片

骄傲的一跳~

最后一天,师傅说请我们吃炒面,我们坐着等还期待着,上来一盘如图的东西,结果师傅说这就是炒面,两个男生楞了本来还在等油炒面,哈哈,这在藏族叫糌粑,青稞面粉加些酥油拌的,很香,就是吃了会口干,所以当地人配奶茶(我喝了感觉就是咸的羊奶,作为南方人实在吃不惯),我们就茶吃。

师傅请我们吃的牦牛酸奶,天然发酵,吃了第一口没加糖,整个人都在颤抖太酸了,还好我爱酸奶,加了糖就都吃光了。两个随行男生吃了一口根本受不了

大串牛羊肉串,不知道是不是吃多了,并没有觉得好吃!

第九天 9.8

虽然兰州火车站附近的状况让我们感觉不太好,坐了1块钱的公交到中山大桥附近,四个人闲逛到亮灯,天黑

吃完饭闲逛到正宁路夜市,看到一排的小狗,超级可爱,便宜的三四百一只,好想抱一只走啊。不过它们一直吹冷风眼泪汪汪的有点可怜。逛到后来下雨了我们也就回去了

第十天 9.9

一大早起来赶动车前往机场,吃了一顿德克士,然后,回去该上班的上班,该上学的上学

最后这是这几天在西北喝的酸奶,各有各的特色,除了牦牛酸奶和黑枸杞酸奶味道有点怪,青海百年酸奶里面加了青稞挺好吃的,熟酸奶感觉更像乳酸菌,其他也都差不多。如果你也爱喝酸奶你也可以都尝尝,那边可不止这8种

The end

2016-09-20 14:26

引用 hali_hali 发表于 2016-09-20 14:26:06 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复hali_hali:希望对你能有用,还会继续更新

2016-09-20 14:31

2016-09-26 13:51

引用 海边的山汉 发表于 2016-09-26 13:51:53 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复海边的山汉:也感谢你的观看!

2016-09-26 13:56