行走西北

Mirror (桂林) LV.6
2016-09-19 21:43 81/7

前期准备

一直想要开一场说走就走得旅程,谁知道跟姐妹们一说,大家一拍即合,立马查看机票,定好行程,4天后就出发!因为时间关系,不能请到太多的假期,外加这个季节青海湖那边没理的油菜花等已经没有什么了,所以就没走青海湖那条路线,直接敦煌-嘉峪关-张掖
       去到西北那边一定要带的就是防晒霜!所有防晒护具,还有任何补水的产品,保湿喷雾(可以带上飞机,不能超过100ml就可以了),保湿面膜,晒后修护,芦荟胶等,一定要带够,因为那边的气候真的非常干!紫外线很强,让我们这种长期待在湿润环境的南方人来说真心受不了
       那边气候早晚温差大,去之前一定要查看天气预报,外套我就带了一件冲锋衣,足够温暖了!
还有随身药品也要记得,若是比较容易水土不服的建议带上保济丸等,清火片(那边真的很容易上火,不懂是不是气候太躁的原因,喝水少)等

桂林-西安-兰州

这真是值得纪念的一天,下午从桂林出发,5点到西安,本计划是乘坐晚上西安-兰州的火车去兰州,谁知道被便宜机票冲昏头,居然改成了西安兰州的飞机,结果飞机晚点,到兰州时已经凌晨1点半了,就一个上卫生间的时间,最后一趟机场大巴扬长而去,我们光荣的被困在机场了,整个机场没几个人,真是被我们承包了,完后我们就只能在机场大厅把沙发拼成床讲究了一晚,只能等第二天的城际轻轨去市区了

兰州机场到火车站有城际轻轨可以乘坐,其实就是市内动车,在12306上就可以买票,很方便,途径兰州西站,价格比机场大巴要便宜,大巴是30元/人。我们就是坐了最早的那一趟车去到火车站,完后存包,因为买了晚上5点从兰州-敦煌的火车,所以我们白天有一天的时间可以在兰州游玩。

兰州市

逛了甘肃博物馆(真的很大,一共有三层楼,恐龙生物化石,马踏飞燕还是值得去看一下的)中山桥等,因为去的那天兰州市到处在修路,非常堵,所以时间有限也没逛到什么就返回火车站了。

敦煌市

下了火车早上6点半,出了站口,本想直接去青旅的那里放东西再出来逛,但是在门口碰到上来揽客的出租司机大哥,一开始我们还持怀疑的态度,后面想想这么早也没车,就干脆上了他的车,之后的两天行程也都包了他的车,谢师傅,联系电话是15097212628,师傅人超级热情,并且很有耐心,又实在,态度也好好,一路上都在为我们讲解风景区的特点,告诉我们要怎么逛最合适,连第二天的西线,为了让我们看日落,一直等我们到晚上10点半才回到市区,也多亏了这位司机师傅,省去了我们很多不必要的时间!有需要的可以连续他!避免打广告,所以价位什么的你们私下商量吧!

鸣沙山月牙泉

莫高窟是需要提前预约的,所以我们提前以前在网上预约了莫高窟跟月牙泉的联票,一共320元,因为我们是旺季去的,票价贵了很多,敦煌景区旺季是5月-10月,其余就是淡季,旺季莫高窟的票价是200元一人,外加50元的数字观影票,鸣沙山月牙泉是120元,买联票票价便宜了几十块了,所以建议大家可以在网上购买联票。

在司机师傅的建议下,我们从情侣放下行李后立马前往月牙泉,刚好早上8点多到,天气又还不是很晒,沙子也很舒服,如果你中午进去,绝对晒死加烫死,别说光脚踩沙子了,穿鞋都会觉得烫,所以在司机的建议下,我们玩得很high!景区骑骆驼大概一个小左右,100块一人,牵骆驼的人会在中途停下帮你拍照,当然,不是无偿的,按人头算,一个人20元,会拿你们的手机或相机帮你们拍照,可以帮你拍无数次,因为全程都不会让你下骆驼,所以拍照吧,只能靠他。

莫高窟

莫高窟需要提前预约,其实照个人来讲,没感觉有什么好看的,进去先看了两场电影,一场敦煌历史介绍,另一场球型3D敦煌壁画介绍,第二场的3D值得一看,因为效果真的很棒。看完影片就开始乘坐大巴去洞窟了,基本上讲解8个洞窟,为了保护壁画洞窟内不许拍照,但是还是发现有些人趁着不注意在偷偷拍照录视频,唉,素质.....讲解员进洞窟内,唯一的亮光就是讲解员的手电筒,完后一一讲解,很快8个洞就看完了,对了历史文化莫高窟确实是一大奇迹,但是对于景区来说,确实挺单调,因为所参观的洞窟很少,游客能欣赏到的也很少

鸣沙山露营

从莫高窟出来了,司机大哥便带我们到市区附近去买点晚上露营需要的备用品,露营是集体在青旅报名的,200上下一个人,可以跟老板讲一下价,大家可以选丝路青旅,这家青旅不错,都是年轻人,玩起来也开心!回到青旅洗个澡就差不多到7点了,就跟着青旅的车子一同前往鸣沙山露营,烧烤,篝火晚会,KTV等,记住,露营的话晚上一定要带够衣服,沙漠的晚上温差很大,当然,如果你是7.8月份去绝对不用担心,因为沙子已经在白天被烤的很暖了

因为我们第二天还有西线的路线要走,所以一大早我就看完日出就赶紧回到青旅,司机师傅已经很早在青旅门口等我们了,8点这样我们就从青旅出发游敦煌的西线,我们西线的路线是敦煌古城-阳关-玉门关-汉长城-雅丹地质公园看日落-返程,因为看过莫高窟了,所以就没再去看西千佛洞

敦煌古城

敦煌古城我真心觉得不值得去看,不懂是不是因为跑男还是因为很多影视的拍摄地,真实的古城里面很小,很脏很乱,走了一圈没发现有什么值得一看的,到处都是蜘蛛网跟灰尘,若你有兴趣跟时间可以去逛一逛,至少我不会想要去第二次,原价40元门票,美团33元,而且门票的图片居然还是嘉峪关的风景照

阳关

从古城出来我们就前往阳关,阳关也是只剩下遗址了,门票是60元,50元门票跟10元的电瓶车费,本来我们也是在网上购票了的,可以便宜14块,可惜当天他们电脑出现故障,没办法网络出票,心塞啊,只能窗口买票了,其实你可以不买电瓶车,直接走路去遗址,因为真的没多远,或者你可以在里面补个差价,换乘驴车或者是骑马,骑驴车20元,骑马是30元,补电瓶车的差价就好。因为我们中间有人不敢骑马,所以我们就换了骑驴车,四个人一辆,刚好合适,其实本人是非常想骑马

玉门关-汉长城

在西线的一路上道路笔直风景广阔,我们好几次都叫司机停车帮我们拍照,这就是包车才能享受到的服务玉门关-汉长城是联票,如果你要去雅丹公园那么这个票你必须得买,因为去雅丹的必经之路就会经过玉门关,相当于是过路费了。门票一起40元

雅丹地质公园

这个景点很漂亮,但是如果按照大门票在走真的看不到什么好的风景,门票一共120元,景区大巴50元,门票70元,半个小时发一趟车,按照门票的景点走真的很不值,虽说一开始说全程1个半小时游览,但是实际上游览时间不到半个小时,北区就是大众门票观赏区,一共4个景点,景点很远,到了景点处停车给你10分钟拍照时间,完后继续上车,到了第三个景点的时候下车,休息帮半小时,为什么这么久,因为这里是中转站,你想去更加漂亮的南区欣赏,那么你就可以选着换乘越野车,包一架越野车是400元,他会带你去南区逛,完后还可以看日落,如果不去,那就继续跟随大巴车逛完最后一个景点返程回去,必经我们的初衷就是为了看日落,又加上刚好4个人,就换乘了越野车,不得不说,南区的风景真的美爆了,而且司机全程协助我们照相,可以走走停停随便我们拍,他还兼职摄影师,帮你们免费拍照,果然400块不是白给的。看完日落出来就8点多了,回到市区就10点半了,司机师傅很耐心的把我们送到青旅才回家

嘉峪关-张掖

第二天一大早我们就赶着火车去嘉峪关,但是去到那里真的很失望,嘉峪关关城是一个很小的古城,周围全是现代建筑,而且门票是套票,连着悬臂长城跟长城第一墩,我们看了地图后决定放弃这个景点了,早知道不值一看我们就更改计划去七一冰川了,可惜时间来不及了,只能转回去到那一个地点张掖

到了张掖立马开始联系包车司机,我们也是在蚂蜂窝上看到赵师傅的信息的,人很nice,退伍的军人,而且包车价格也超级实惠,还有其他包车的路线都可以联系他,他都有服务,联系电话是1559361260/13195965283,中途带我们去的餐馆吃饭也是很好吃分量足又实惠,5个人一餐才花了110元。根据当地人的介绍,我们特意选了3个比较有特色的景点去游览,一个平山湖大峡谷,一个冰沟丹霞(主要看形状),一个七彩丹霞(主要看颜色)。因为平山湖大峡谷跟丹霞景区是在两个不同的方向,所以我们早早7点半就从张掖开始出发,先前往平山湖大峡谷。

平山湖大峡谷

平山湖这个景点真的值得一看,120元的门票价物有所值,其中有爬云梯跟栈道给你选择,当然,讲解员也会有提醒,若你恐高,高血压,身体不适等,还有肥胖者,建议还是走栈道吧,因为过云梯有一段路非常狭小,很考验身材啊。

冰沟丹霞

看过平山湖大峡谷过来,在看冰沟丹霞,就没觉得有多震撼了,但是总体景色还是很美的,冰沟丹霞主要是看形状

七彩丹霞

七彩丹霞主要是看颜色,丹霞地貌分层颜色分明,特别是日落晚霞洒下来红红一片更加漂亮,所以基本最后的景点都会选七彩丹霞的日落来结束一天的行程,七彩丹霞一共有5处观景点,景区公车会送至不同的观景点,看日落主要是在4号观景台,想看日落的记住到了4号观景台下车,七彩丹霞门票是54元,电瓶车20元

看完日落出景区,赵师傅就把我们送回市区,还给我们介绍了一家好吃的饭馆吃晚餐,就这样我们最后一站就圆满结束了!

楼主还有没有图哇?

2016-09-20 10:38

引用 xiaozhiziwd 发表于 2016-09-20 10:38:05 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复xiaozhiziwd:图片太大,上传很慢,就干脆只放了少量图片而已

2016-09-20 14:38

游记不错!顶!这是我的新疆游记http://www.mafengwo.cn/i/5686994.html记得回顶哦!

2016-09-20 14:42

你好楼主,看了你的游记,你在敦煌一日游中,每个人是多少钱啊,可以有选择性的去景区么?还是说包车了,就必须按照他们的路线走,因为真心觉得那个古城和雅丹没啥看的

2016-09-20 23:28

楼主游记写的真好,膜拜

2016-09-26 10:51

引用 HSZ_疯子 发表于 2016-09-20 23:28:46 的回复:

回复HSZ_疯子:你可以自己跟司机商量说去的地方,不需要跟着他提供的路线走,有些地点太远的话可能就会加50元,他是包整驾车的费用,所以4个人一起是最划算的,刚好坐满一架车

2016-10-06 12:15

引用 Mirror 发表于 2016-10-06 12:15:43 的回复:

回复Mirror:额额,知道了,谢啦😁😁😁😁

2016-10-07 07:02