一早8:30乘坐ANA的飞机到东京羽田,再在羽田坐机场内部环线巴士转国内航班到南千岁机场(别问为什么,便宜,省钱)。本来以为羽田国内线应该很好Check-in,到了才发现日本国
内航线和国际航线完全不一样,商场和办理check-in的柜台混在一起,根本没找到办理的柜台,糊里糊涂直接去了安检。安检人员示意我需要纸质机票,才
又跑出来重新办理check-in。等我到了候机口的时候才发现自己忘了办理托运,无奈只好拉着行李箱箱上飞机。好在飞机上人不多,我一个人占了一整个头
顶上方的行李舱。
下午16:40如期抵达新千岁机场,在机场的“绿色窗口”办理了四日任意jr pass(机场绿色窗口只能够购买一张JR车票,其他的车票需要在别处办理),给Suica充了5000日元,就坐JR直奔札幌。在札幌站将日后需要乘车的票买好后,就去酒店办理check-in。酒店选的是一家商务酒店,据札幌站步行10min左右,早餐虽然只有面包,但是超级好吃!前台的服务员会用中文说“谢谢”,在房间稍作休息后,带好相机和钱,出门!
第一餐选定了札幌拉面共和国。札幌拉面共和国位在札幌车站旁的ESTA百货10层,广场内集合了8间目前北海道最高人气的拉面名店,如札幌白桦山庄、函馆あじさい、旭川梅光轩、江别银波露等。 为了找ESTA也是废了一番功夫,没办法,谁让日本都是以车站为中心进行发展。坐直达电梯到了10层,果然一家家的拉面店,生意都很红火。而且在札幌拉面共和国内部还有一个小火车,可惜人太多,没有照好。
在入口处拿了介绍的小册子后,选定了册子上第一的“白桦山庄”(注:仅仅是册子上印刷的第一个,不是票选第一),点了一份北海道限定的拉面,就是下面这个。讲真,看看就好,味道真心一般,关键是猪肉闻着是臭的......这直接导致我在过后的几天再也没有来拉面共和国吃过。吃过饭,出了ESTA往南走,去大通公园参观第67届札幌冰雪祭。路上恰好路过札幌市钟楼。这座建于明治11年(1878年)的古钟楼,在当时是札幌农学校(现北海道大学)的舞台,后被修整为历史资料陈列馆。有130多年历史的美国产的机械时钟,现在仍准确地履行着报时使命,作为现存日本国内最古老的钟楼,被列为国家重要文化财产。不过夜晚的钟楼看起来怎么气氛有些诡异......夜晚的钟楼与乌鸦更配哦.....
大通公园是位于札幌市中心区域的一片绿洲,从最初的札幌城市规划基准线,渐渐被建设成现在东西横跨13条街长达1.5千米的都心公园,也是每年雪祭、啤酒节等大型活动的主会场。到了大通公园以后,发现道路已经戒严,人流按照逆时针环绕大通公园进行参观。每两个十字路口之间的空地上都有一个巨大的雪像,札幌电视塔前还有许多冰雕。
估计是为了迎接雪祭或是当地的特色,大通公园里面完全没有除雪,地上全是白天雪融化以后结成的冰,大概有3,40cm厚,虽然有工作人员冰上撒沙子但是走在上面依然非常滑。本人不幸滑到好几次,好在年轻,没有受伤,年轻真好。
对于我来说,这次冰雪祭的热点无非有两个:《进击的巨人》和《龙珠》大雪像。此外,每个雪像每隔一段时间进行一次灯光表演,放的歌曲是
《红莲の弓矢》和《摩诃不思议アドベンチャー!》。现场效果还不错,看着挺燃的;听龙珠的主题曲的时候,像是又回到了小时候。日本就这一点来说真的不可思议,总是能在一瞬间让人有梦想成真或是想起童年小时候的感觉。
《进击的巨人》雪像,真心大,根本照不全,等摄像技术提升以后再买个好点的镜头吧。
龙珠的雪像,中间的两只是什么人物,到现在也不知道╮(╯▽╰)╭
继续往前走,居然发现了澳门大三巴的雪像。而且灯光表演意外的好看,又是一顿猛拍。PS:照片下面好像空空的没有底对吧,因为全是人,无奈只好这样照。
这个是为了庆祝北海道通新干线而建造的雪像,当时距离新干线通车还有50几天,电视放的也都是民众体验北海道新干线试运行的报道。灯光表演主要是介绍北海道交通的发展从最初的蒸汽火车一直到现在即将运行的新干线。
继续向前走,有一个雪初音的小雪像,今年雪初音的形象是一个在滑雪的初音。此外开有一个展板介绍在新千岁机场4F有等身大小的初音像,这个后面会介绍。
绕着大通公园游览完一圈以后决定回酒店。回酒店之前特意在札幌站停留了一下,目的是熟悉一下车站内部道路,提前看好站牌、大概知道几号线发车之类的信息,这样以后坐车的时候就不会再找站台上浪费太多时间。
札幌站内部的改札口以及上面的指示牌,其实看看就会发现指示的还是很清楚的,根本不会找不到发车站台。
牌子上的日语翻译过来就是:拼了老命营业中
一路走到旅馆街上基本上已经没什么人了,路上都是厚厚的雪。在札幌这
几天基本是每天晚上一场大雪,白天气温升高雪融化成水,晚上下雪的时候再结成冰,每日如此。在这种天气下扫雪已经几乎没有意义了,当地人的普遍做法就是把
自己家门前的地扫出一条可以走路的窄道,多余的冰雪堆到路边就可以了。不仅是路边,马路上也是厚厚的一层冰雪混合物,惊讶的是汽车还在上面跑得飞快,不知
道是轮胎好还是技术好。
2016年2月8日 札幌-小樽-札幌第二天一早坐JR来到小樽。其实本来是打算9号再来的,但是查天气发现9号小樽下雪,没有蓝天怎么拍照!所以果断提前一天来小樽玩,事实证明,这个决定无比正确,8号这一天小樽的天几乎是透明的。PS: 北海道的JR或者北斗列车里的暖气都给的很足,如果坐车时间超过20min的话,建议一上车就可以把帽子围巾手套都摘了,大衣穿不穿两可。
出了小樽站,顺着车站前的大路一直走,旧手宫铁道遗址就在右手边。走到最后一个十字路口,右手是出拔小路,正对面是小樽运河食堂,都是小餐馆云集的地方。过了马路就是小樽运河。由于我到的比较早,旅行团还没有来,所以可以自己一个人安安静静的拍照。
小樽早上的街道很安静,几乎没什么人。
这就是传说中的小樽运河。小樽运河与其周边的海运仓库遗址是小樽市乃至整个北海道的地标之一,开通于1923年,是北海道最早的一条运河。曾经的用来装卸货物的小樽运河见证了“北方华尔街”的繁盛,也曾一度沉寂,面临被填埋的危机。1986年,随着小樽运河沿岸道路铺设工程的开始,小樽运河畔铺设了步行街和欧式复古造型的煤气灯,结合沿岸八十年以上历史的砖石结构仓库建筑群,小樽运河得以成长为北海道的观光胜地,直至今日,已经是象征浪漫和见证爱情的胜地。 其实地方还挺小的,但是是每个来小樽的游客的必经之地。那天天气预报说多云,但实际天气好的飞起。
小樽比较有名的是大正哨子馆、北一哨子馆、小樽浪漫馆等。卖的都是玻璃制品。而且在每家店门口,店员还会利用门前的雪对出一个个的雪人,也算是吸引游客的一种方式吧。
大正硝子馆是利用1906年建造的石造仓库所改建的玻璃制品店,建筑本身就是景点之外,店内的玻璃工艺品款式独特美观且价格合理,还有制作玻璃的相关课