东北之东-黑龙江省同江市、抚远市和俄罗斯哈巴罗夫斯克

南飞 (杭州) LV.4
2016-09-19 21:46 1354/10
  • 出发时间/2016-08-29
  • 人物/带小孩

第一次写游记,水平有限,大家谅解,如果大家想了解同江抚远哈巴罗夫斯克相关的旅游线路,旅游注意事项,旅游手续等都可以问我。可以加我微信号:13989893355,或者facebook:13989893355

行程简述

杭州余杭的家中-余杭高铁站(的士5分钟)8月29日早7点出门
余杭高铁站-上海虹桥火车站(高铁1小时)
上海虹桥火车站-上海虹桥机场(步行10分钟)
上海虹桥机场-佳木斯机场(飞机经停青岛共4个半小时)
佳木斯机场-同江市(高速公路2小时)8月29日晚7点半抵达
同江市(走亲戚共3天)8月31日~9月1日
同江市-抚远市(省道2小时)9月2日早7点出发
抚远-黑瞎子岛(汽车30分钟)9月2日下午游黑瞎子岛,晚上住抚远
抚远市-俄罗斯哈巴罗夫斯克市(高速水翼艇1小时)9月3日早6点抚远口岸出境
哈巴市内交通(旅行社包车)9月3日~9月4日
抚远-同江9月4日晚回到同江
同江(走亲戚、同学聚会)9月5日~9月6日
同江-抚远东极机场9月7日早8点出发路上花了1小时八岔转了一下,看了今年5月份习大大去过的地方。
抚远东极机场-上海浦东机场(经停哈尔滨,共5小时)
上海浦东机场-上海虹桥火车站(地铁)
上海虹桥火车站-杭州余杭(没赶上高铁末班车,只好花了每人200的拼车)9月7日晚12点抵达。

8月29日杭州-上海-佳木斯-同江

2016年9月29日,我和儿子离开杭州踏上了北上旅游的旅程。因为杭州G20峰会有7天假期,再调休了3天,这样有十天的时间去旅行。因时间短,还是选择飞机来回吧,我订了上海虹桥机场经停青岛佳木斯的航班,虽然价格和杭州哈尔滨差不多,但是哈尔滨同江600公里,无论是再做火车或汽车时间上并不占优势,当天可能还到不了,需要在哈尔滨住一夜。本来就10天时间,考虑到尽可能减少路上的时间,所以就从上海走。当然上海虹桥机场就在虹桥火车站旁边,从杭州过去非常方便,甚至可以说比去杭州萧山机场都方便。

佳木斯是个地级市,是东北东部最大的城市,政治、经济、文化中心,不过机场却小的连杭州余杭区的长途汽车站都不如,机场没有栈桥只能走下舷梯,走回机场取行李。不定期有飞往俄罗斯的航班,所以也叫国际机场了,呵呵!走的时候杭州还有34度左右热的要死,到了佳木斯下了飞机只有10几度,穿着短袖,可把俺冻得要死,赶紧去取行李,穿衣服。温馨提示:东北的秋天大概9月-10月两个月,记忆里有一年10月初就下了第一场雪。

到了佳木斯机场取了行李,就见到了来接我的同学。说到这不得不说,我其实是在东北出生长大的,不过小学毕业就去杭州读初中了。我这些同学都是小学同学,应该有24年没见了,一见面还是那么亲切!两个男同学经营着一家汽车销售服务公司。一位女同学可是全国最少的少数民族赫哲族人。涉及隐私照片我就不放了!他们开了两辆车来接我,全新未上牌照的新车啊,都是挂着临牌。一路上天慢慢黑了,一种北大荒的辽阔,苍凉的感觉扑面而来。路上车辆很少,7点半多点我们驶进了黑龙江同江市,天当时下着雨,但是街道上的彩灯就像是迎接我回到家乡特意绽放的!

8月30日同江市乐业镇曙光村

同江市的绿化园林搞得很不错的,这么小的一个城市有多好个公园,据说要申报国家园林城市。

小四轮拖拉机,想当年我10几岁就开过这车,我的驾驶技术也是遗传自这里吧!我的驾照是自学成材

联合收割机

叫不出名字的农机

老叔家的李子树长得李子,很甜!

三叔亲自打的大鱼

好大的草鱼,大概有30多斤重,肚里的油都有很多,很肥,大概吃了很多地里被水淹的豆子。

猫可怜的望着那被剁了的鱼,想怎么没有我的份。

刹生鱼鱼片

大铁锅炖鱼,香啊!

这就是刹生鱼,很好吃,有滋有味的,我觉得比日本料理三文鱼生鱼片都要好吃。

然后就是走亲戚,三叔亲自到松花江里打的大草鱼,做的一鱼两吃,刹生鱼和大锅炖鱼。那真是香啊!三叔家承包的土地有1000多亩,每年如果没有洪水的话,收的粮食毛收入就有60多万,加上他还有捕渔证,每年打鱼的收入就有好几万。现在东北都是实行机械化生产,有播种机,翻耕机,收割机等等农田器械。甚至国营农场还有无人机撒农药。

同江市区道路,车很少,人也不多,典型的北大荒边境小县城。

去往小村庄的路,两侧的杨树已经长得比10年前大了很多,10年前只有小手指粗,台风吹的树都斜了。

大片的庄稼地,这里种的是大豆,被台风吹的有些已经倒伏了,远处是防护林。

放牧的牛悠闲的在大堤两侧吃草,远处的村庄依稀可见。

小树林里的泥草房,现在东北农村这种泥草房已经不多见了,原始的居住方式到现在还能看到!

白杨树的叶子开始发黄了,秋天来了!

山丁子树的果实,有点酸涩。

走亲戚的那天天气非常好,PM2.5指数只是个位数,湛蓝的天空,偶尔几朵白云飘过,空气新鲜的想大大的吸几口。不过那天风很大,台风狮子山吹了一晚上,地里的庄稼很多都被吹倒伏,今年的粮食肯定会减产了!远处的小村庄就是我的爷爷奶奶的家,爷爷奶奶六几年从哈尔滨附近的宾县搬到这个松花江边的小村庄。这一行我的太爷爷的祖籍也搞清楚了,原来是河北献县王家庄的,后来清末民初年间创关东去的宾县,后来由于宾县地少人多,当时同江县有大片未开垦的荒地,所以当时爷爷带着爸爸就从宾县到了这里。

8月31日同江市三江口景区

松花江为黑龙江第一大支流,松花江发源于中朝边境的白头山天池。在同江市汇入黑龙江

通向三江口的公路,两旁的路灯很有气势,路面宽阔。

又近了一些,依稀看到标志塔

白色的标志塔在蓝天白云的映衬下还是很漂亮的

江口景区入口的俄罗斯商品店,这里的东西贵,如果想便宜的还是去俄罗斯

纪念碑前的地图,刻画了从同江-三亚的高速公路主干线的线路图,杭州也在节点内。

同三高速公路也称010国道(或“国道010线”、“G010线”)始于黑龙江同江市,终点为海南省的三亚市,全长5700千米。是国家规划建设的“五纵七横”主干线中最长的一条,是唯一一条贯通中国沿海地区的高速公路。

同江哈尔滨(含珲春长春支线)—长春沈阳大连烟台青岛日照连云港盐城上海宁波温州福州深圳广州湛江海安海口三亚

五纵七横,是我国规划建设的以高速公路为主的公路网主骨架,总里程约3.5万公里。“五纵”指同江——三亚北京——珠海重庆——北海北京——福州二连浩特 ——河口。“七横”指连云港——霍尔果斯、上海——成都上海——瑞丽衡阳——昆明青岛——银川丹东——拉萨绥芬河——满洲里。这个规划是80年代提出来的,其实到2007年上述线路已经全部贯通,中国的发展速度还是很快的!
最新的规划是7918网:国家高速公路网采用放射线与纵横网格相结合布局方案,由7条首都放射线、9条南北纵线和18条东西横线组成,简称为"7918"网,总规模约8.5万公里,其中主线6.8万公里,地区环线、联络线等其它路线约1.7万公里。

这里就是三江口,松花江在这里汇入黑龙江,两江由于水质,水温,含沙量等不同,导致绵延几十公里都未能融合,形成泾渭分明的奇特景观。
这里曾经还是战场,同江,位于黑龙江和松花江的汇合处,邻近中苏两国的分界线。1929年,中苏两国军队曾在此发生了一场开始于三江口、终止于富锦的江上水战,也是自清政府一八九四年和日本之间的甲午海战之后中国的首次水上对外用兵。这场战争,是由“中东路事件”引起的。结果以张学良惨败而告终。

站在起点广场上,仰望同三公路标志塔,这是一个巨大的S型围绕着一个三角体,在三角体的顶端横着5个金属环。塔尖的五环代表着同三公路全长五千多公里,塔柱十个黑白相间的格子代表同三公路所经历的九省一市。五环是一短横。塔身是一竖,一横一竖组成了英文字母“T”,代表同江市的开头字母“T”,其向上的“S”,代表着三亚市的开头字母“S”,这条路把祖国最北端的黑龙江省与祖国最南端的海南省连接在了一起。站在起点广场,仰望硕大的标志塔,会让人有一种“重启”、“归零”的愿望。起点纪念碑上代表零起点的三角体就满足了游客这种愿望,凡是来到三江口的朋友都要摸一摸这个“点”,因为站在这里,向南望去,便能望到祖国的大好河山,向北望去,便能望到俄罗斯了。

特别喜欢白桦林,很浪漫的感觉

244号界碑,界碑只是标识国界的位置,但不代表界碑刚好在国境线上,实际的国界线在我背后的黑龙江主航道中心线上!

胡耀邦总书记1984年来同江市视察,为纪念牌后的边防哨所提的词。2015年温家宝总理来过同江,慰问2013年超百年一遇的特大洪水受灾的灾民。2016年5月24日习大大来过同江市八岔赫哲族乡慰问受灾乡亲。印象中国家领导人就来过这么三次,还有其他的话请大家补充。

海关缉私艇码头的门卫房,真是漂亮,看来海关真是有钱。

2013抗洪纪念碑

大家可以看到2013年的洪水位的位置,超百年一遇的特大洪水。

同江紧邻黑龙江,松花江,历史上就是受水患威胁。1984、1993年也有几次大洪水,反正五年一小灾,十年一大灾。

远处的发亮的江面就是松花江,右侧发黑的部分就是黑龙江

8月31日同江市三江口国家湿地公园

江口国家湿地公园属于江通湿地,园内修建了一条总长4240米的环岛路。
江口国家湿地公园为三江平原东端受人为干扰较小的湿地生态系统典型代表,区内泡沼遍布,河流纵横,自然植被以沼泽化草甸和灌丛为主,均保持着原始自然状态。湿地内以禾本科和莎草科植物为主,阶地上以杨柳科灌丛为主,有高等植物50科313种,其中野大豆是国家二级保护植物。特殊的自然环境、良好的植被和水文条件,为各种野生动物提供了优越的栖息和繁衍场所,造就了丰富的湿地动物多样性。现有兽类20种、鸟类201种、爬行类4种、两栖类7种、鱼类25种,体现了丰富的生态资源和良好的生态环境。

按理说湿地公园内是禁止放牧的,不过开车和牛并排走,也是一种不错的体验。

这些都是奶牛

湿地公园其实就是松花江干流和市区之间的一块湿地,小时候从来没有到过这里,现在修了公路才能走到这个区域来看下。

还是牛

远处很多牛,不知道是怎么进到铁丝网里的,这样对湿地的植被破坏还是很大的!

透过湿地看江城

美丽的湿地风景

8月31日同江市(拉哈苏苏)海关博物馆

同江旧称拉哈苏苏(赫哲语:老屋)
拉哈苏苏海关旧址 (省级文物保护单位) 位于同江通江街北段东侧,南距海关100米。1901年清政 府与帝国主义列强签定《辛丑条约》后,清政府为还债决定以关税为抵押,在黑龙江一带设三处海关作为赔偿,拉哈苏苏海关即为其中之一。旧址为具有欧式建筑风格的建筑群体,主体建筑保 存完好,附属建筑分为仓库和民宅,仓库保存完好,民宅现已拆除。

同江第一任县长,县委书记-章克华,当时就是在这里海关林子被俘,并在地下室审讯,后被国民党杀害。
1946年5月2日,章克华随同富锦军分区副司令员刘雁来、独立团参谋长刘世忠率部反攻同江国民党“光复军”,一举收复了同江县城。5月4日凌晨,国民党“光复军”又发动了对县城的突袭。首先攻下了刘世忠驻守的三法寺,接着向章克华坚守的海关林子进攻。章克华率干部战士进行了顽强抵抗,子弹打光了,用木棒和石块继续抵抗。匪徒久攻不下,就投进了手榴弹,章克华受伤后被俘。1946年5月5日午后,同江南门内的砂坑沿上,匪徒把铡刀放在章克华面前,凶狠地问:“你还有什么话讲?”章克华回答:“杀掉一个章克华,无损于共产党!”匪首命令匪徒行刑,章克华惨死在铡刀下。年仅27岁。

清朝的海关是由外国人把持的!同江海关是俄国人担任关长,丧权辱国的时代一去不复返了!

海关正门,飘扬着五星红旗

古朴的红砖建筑,仿佛叙述着百年口岸的光荣。

仿青铜的海关博物馆馆名

清末民初的黑龙江几大口岸海关,哈尔滨满洲里绥芬河、三姓(今依兰)、爱辉(今黑河)、拉哈苏苏(今同江

曾经的俄国人海关关长

同江优越的地理位置,江海联运上可达哈尔滨、下可达哈巴罗夫斯克、共青城,日本酒田港。现在又在造中俄黑龙江大桥,可与西伯利亚大铁路接轨,可达海参崴莫斯科圣彼得堡欧洲

海关的标准铁锚雕塑

海关全貌

海关旧址门口的三江口湿地中的观鸟塔

石刻海关旧址文化广场碑

欧式风格栏杆、展览牌

海关广场东面的江边,设有杭州知青纪念碑。1969年我母亲及我大姨、小舅随着知青专列从杭州南星桥火车站一路北上到达同江,同行的杭州知青共1046名。如果没有这次上山下乡运动,我母亲也不会遇到我的父亲,也就没有我的存在。我还得感谢这次运动。

这里是我出生长大的土地,知青纪念碑怎么能不来看看呢。

虽然90%以上的杭州知青均回到了杭州,包括我的母亲,但是这里是知青付出过的最美好青春,同江市民永远不会忘记,为建设北大荒贡献的杭州知青。

8月31日同江烈士陵园及俄罗斯风情园

这里是正在建设的俄罗斯风情园,整个公园已初露雏形,瞭望塔、人工湖、湿地植物等均已完成。它就位于烈士陵园的对面。

俄罗斯风情园旁边的教堂,应该是同江市最漂亮的俄式建筑物。

烈士陵园是我小时候最喜欢去的公园,那时小城也没有什么公园,只有这里林木茂盛、水草丰美,旁边有个小水泡子,里面好多老头鱼,那些鱼不知是饿还是什么的,连鱼钩上没有诱饵都能钓上来!

苏联红军烈士纪念碑
1945年8月9日凌晨,苏联百万红军在总长4000公里的战线上,以80个师、 5500余辆坦克、1800架作战飞机的绝对优势,分三路向中国东北境内的日本关东军展开进攻。短短几天之内,苏联红军几乎全部突破日军筑垒地域,在宽大的正面越过国境线,进入中国东北地区,日本关东军被迫投降。苏联红军远东第二方面军就是从同江登陆进入东北作战的。小城地理位置真的是极其重要,清政府与沙俄、苏联红军和张学良的东北军、苏联红军与日本关东军作战,都是把这里当作战场。

苏联红军纪念碑背后的碑文,还是中华民国的落款!

烈士陵园往西1公里就是横江口,也就是松花江快汇入黑龙江的地方,因为这里江面宽阔,所以起名横江口。自此往东北3公里左右就在三江口汇入黑龙江了。

松花江出自满语,意思是天河。流经100多座城市,是东北人民的母亲河。

松花江北源为大兴安岭伊勒呼里山,南源为长白山白头山天池。流经吉林市齐齐哈尔市、哈尔滨市、佳木斯市等大城市,在同江市三江口汇入黑龙江

辽阔的横江口,江面上运输俄罗斯木材的驳船,现在横江口同江最大的港口,所有进出口货物在此装船、下锚办理海关进出口手续。

同江火车站,铁路建好十多年了,才在今年7月份开通了客运火车,据说10月31日会开通同江哈尔滨的客运火车。

同江通往佳木斯的火车正在发车,仅有的四节车厢junshi

同江汽车站,这里有开往俄罗斯比罗比詹市的客运班车,所以也自称是国际客运站。

9月2日同江-抚远、黑瞎子岛、东极广场

同江通往抚远的省道313,两侧的白桦林。

一路向东,省道两侧的大片庄稼和森林

路边的湿地

公路车很少,限速80,基本上开到120都没问题,可以当高速公路开。只是路过村庄时需要减速,在出同江有10公里区间测速,也不知道是真假的。

到达抚远境内浓桥镇有一条往北的路通向抚远市区,往南一条路是通往黑瞎子岛的东极高速,全程20多公里,收费7.5元。

前方就是黑瞎子岛了,开到这里汽车已经油表红灯亮了,百度地图上查到最近的加油站在抓吉。后来才知道上当了,抓吉的加油站已经倒闭了,只好在路边加了一小桶汽油,花了50块钱,老板说有8升,鬼知道有没有8升!反正后来坚持开到了50公里远的抚远市区。

黑瞎子岛又叫抚远三角洲,是黑龙江乌苏里江汇合形成的三角洲,原是中国领土,1929年中东路事件,张学良在同江惨败于苏联红军,导致黑瞎子岛被苏军长期占领,抚远水道原来是中国内河,结果变成了边界,后来经过胡锦涛政府的谈判,获得了该岛的一半所有权,自此中俄的所有边界划定。黑瞎子岛上岛原则上是不允许私家车自驾上岛的,可能会有其他方式开车上岛,但是我是没办法,只能在黑瞎子岛游客服务中心坐大巴进岛,票价是60元。

国境线的铁丝网,铁丝网内就是中俄界碑交界仪式现场。听导游说国界线两侧50米内是缓冲区,也就是说我们可以越过铁网走俄罗斯领土范围内50米的界碑处拍照。

铁丝网国境线留影

2008年举行界碑揭幕仪式,从那时起华夏东极的最东面坐标就位于这个界碑处。

铁丝网绵延十几公里到乌苏里江的东极广场那边。

这里就是祖国最东方,太阳最早升起的地方。

259号界碑,后面拉的警戒线就绝对不能再越雷池半步了,否则被秒杀都有可能。

国界线中国一侧的草坪和远处的瞭望哨所。

木栈道、草坪弄的还是很整洁的。远处的青山就是俄罗斯领土了!

界碑旁边的原生湿地,黑龙江涨洪水时,这里可能都会被淹没。

远处看界碑

黑瞎子岛也就三个景点,界碑、东极宝塔、湿地公园

据说花了2个多亿造的宝塔景区,人都没几个,都是我们这一车人下来看30分钟。

东极宝鼎确实很大气

入口石雕及大门

2016年5月习大大来过此地。

黑瞎子岛湿地公园位于黑瞎子岛西侧,是为了保护黑瞎子岛湿地的原生动植物与生态环境而建设的。公园以水和湿地景观为主体,通过木栈道的形式组织游览线路。公园里,昔日“东北三宝”之一的乌拉草,成簇成片。 黑瞎子岛位于中俄边界的黑龙江乌苏里江交汇处,又称抚远三角洲,面积三百多平方公里。

黑瞎子岛湿地公园里,2256米的漂浮式木栈道,是采用浮筒加木结构建设的,点缀其间的六角亭、可以登高一览湿地全景的平台,让游客们时刻能体会亲水、亲绿、亲近自然的惬意感受。据黑龙江省发改委负责人介绍,2000多米的浮桥九曲回廊,浮筒的设计使得浮桥水涨桥涨、水降桥降;设计方面,浮桥没有穿过湿地的一草一木,湿地的水系之间没有受到任何阻隔。

黑瞎子岛位于中俄边界的黑龙江乌苏里江交汇处,又称抚远三角洲,面积三百多平方公里。根据《中俄国界东段补充协定》,黑瞎子岛一分为二,西侧靠近中国的一半岛屿归中国所有。黑瞎子岛上的生态资源
 保存得很好,植被茂盛,岛上栖息着大量珍稀野生动物,在黑龙江及其支流和河滩湖泊中生活着多种鱼类,这部分岛屿处于未开发的自然状态。2008年10月14日,中俄两国在黑瞎子岛举行了中俄界碑揭牌仪式。

这个湿地风景绝对不亚于杭州的西溪湿地,可以称得上是塞外的小江南

黑瞎子岛地图,原来的岛一分为二,地图右上角界碑处就是目前中国的东极点。

原来的俄罗斯兵营,废弃了,中国花了几十万美元买了下来,作为纪念。

这个哨所可供一个连队驻扎的。

破旧的车库,上面还写着建于1976年的字样。

战斗的民族怎么能没有武器呢,这里就是兵器室

东极广场曾经是中国最东点,现在被黑瞎子岛上的界碑超过了。

抚远原来是县归佳木斯管辖,现在已经县升市并由黑龙江省直接管理,市委书记级别相当于地级市。

中国的武警边防部队的巡逻快艇和俄罗斯海军的炮艇,实力差距就摆在那里。俄罗斯内河舰队归属于海军管辖,所以武器装备那是好很多,经常欺负中国渔船。

中国的渔船和远处的俄罗斯金顶教堂

左边的中国哨所和右边的俄罗斯金顶教堂交相辉映,和平共处。

9月3日抚远-哈巴罗夫斯克

9月2日在抚远住了一晚,一夜无话,3号一早6点就来到抚远口岸准备过境。

抚远口岸的工作效率还是不错的,不过为什么是俄罗斯人先走,就有些懊恼,在我天朝的土地,还是外国人优先么?

登船前回看抚远口岸,抚远是个小城,刚1月份升格为县级市,但是市长相当于地级市市长级别,因为它是省管县试点,一个是抚远,一个是绥芬河。不就是收回了一半黑瞎子岛么。。。

抵达哈巴,上岸后首先去胜利广场走走。

具有俄罗斯风格的建筑物

金顶大教堂

应该是教堂附属建筑吧

美女辣妈带着可爱的小女孩悠闲的坐着

大教堂全景

二战纪念广场

二站胜利,苏联是付出了巨大的牺牲的,所以俄罗斯人对二战烈士还是非常崇敬的!

和教堂合影

战争纪念碑,我好想看到了阿富汗战争的字样。。。

烈士纪念碑,刻了20多万烈士的名字

苏联时期的印记

长明火,如果熄灭了,有自动点火装置。

广场上的鸽子

这又是另外一个广场了,列宁广场,远东列宁像还是很多的,靠近欧洲部分很多城市都被推到了

列宁广场上的鸽子

火辣的俄罗斯美女

两位传教美女,用中文和我传输圣经思想,让我信耶稣。中间那位是哈巴本地人,另外一位来自萨哈林岛。

列宁广场也是鸽子成群,不怕人,如果有吃的,都会飞过来吃。

俄式建筑

应该有百年的红砖砌建筑物。

细节非常考究,现在就很难造出这样的房子了。

很喜欢这样的建筑,街道,城市。

不懂俄文,好像是某位名人

这个建筑物很大气,漂亮

漂亮的门头

好像在举行什么展览,中英俄三国语言,在这里中文和英文同样是稀有文字,路上几乎没有会英文的俄罗斯人。

艺术品

辣妈带着两个女儿

有意思的3D背景

古朴但又很漂亮的建筑物

清朝时期的大炮,被俄国人缴获的,百年耻辱啊!

当时的大炮看起来已经很先进了!

组织活动的店员

漂亮的美女在玩拆积木游戏

另一个美女

床垫都搬到草地上了!俄罗斯假日里的休闲活动。

草坡很漂亮

又是白桦林,很美

拍婚纱照的美女

卖头饰的美女

有种海边的感觉。

江边的树叶变黄了

穆拉约夫雕像,就是和清朝签订《瑷珲条约》的那位,侵占了中国几百万平方公里的土地。

演出舞台,有个小乐队在表演

这个小姑娘的pose摆的真好看!

远眺对面的黑瞎子岛

又是一个教堂

又是两个美女

这个教堂不大,但是里面还是宗教氛围很浓

广场是可供骑的马,收费没问,

教堂内部

另一个广场

俄罗斯国内战争纪念碑,红军和白军战争,白军后来被赶到哈尔滨

教堂还是很漂亮的

不知道什么大楼

又是教堂

还是不知道什么大楼,但很漂亮

好不容易见到中文,好激动。。。

哈巴罗夫,这个城市的创建人,城市以他命名的!

哈巴罗夫斯克的火车站,西伯利亚大铁路的的重要站点。

火车站内部不大,没有安检,没有入口,没有检票口,随意出入,可以随意上月台,俄罗斯人比较自觉。

咖啡售卖亭里的美女

月台上的列车,准备发车了

火车站上的纪念碑

哈巴始发通往莫斯科的火车,预计要坐6天时间。

火车站边上的户外用品超市里的枪柜台

真家伙,还不贵

主要以猎枪为主

最便宜的手枪才5350卢布,相当于500多人民币

也有些好枪

还有冲锋枪啊!

俄罗斯购买枪支需要有枪证,一般俄罗斯的公民,有打猎、防身需求的,应该都可以申请枪证

瞄准镜

子弹

各种各样的子弹,这是猎枪子弹,也就是散弹枪

子弹威力很大

望远镜

黑熊和野猪标本

雪橇

站在枪店门口看火车站

逛逛超市

冰淇淋很好吃,很便宜

9月3日晚哈巴罗夫斯克红河度假村

挺大的红河度假村离哈巴市区有20多公里,紧临乌苏里江,据说是哈巴最好的酒店四星级,和国内的度假村比起来设施设备稍差了点,但是环境还是不错的。这里应该是中国旅行团来的最多的地方。

酒店大堂可以看到窗外的亭子,哈巴时间比北京时间快2小时,我们到这个度假村大概4点半,哈巴时间就是6点半了。

酒店西侧的江边花园

酒店背立面

这个园亭很漂亮,空间也大,里面可以举行一些活动,晚上有个婚礼在准备。

江边的小房子,有点像教堂,没下去看,在上面望了望

俄式婚礼,简单又不失隆重。

河对岸的黑瞎子岛

河对岸黑瞎子岛还是很荒凉的,估计是筑坝成本太高了,黑龙江洪水大时基本上都能全部淹没。

小女孩在玩国际象棋

很漂亮的白桦和衫树

安静的小树林

夕阳的风景

最有意境的一张照片,作为封面。

里维埃拉是河的英文音译,这是酒店的简介单页,这个度假村以末代皇帝溥仪被软禁而闻名,接待了大量的中国旅行团。

酒店的正门,和国内的4星级酒店没法比的。

夜幕降临,灯火亮起,很美的画面。

清晨的薄雾笼罩着江对面的黑瞎子岛

天气有点下雨,今天就要离开哈巴回国了

挺美的花园

溥仪别墅对面的亭子

9月4日哈巴罗夫斯克-抚远-同江

哈巴市区某公园

漂亮的有轨电车,树林里穿行

很美的风景

近了

更近了

忍不住要自拍一张

这次是粉色的

不同年代,不同款式,不同颜色的有轨电车

大马哈鱼籽,大马哈鱼也叫鲑鱼,或三文鱼,其实都是一种鱼

黑龙江里的大马哈鱼,这个鱼出水即死,如果能冰鲜处理,还可以吃三文鱼刺身呢。。。

黄色的有轨电车

likai

马克思大街是哈巴最繁华的商业街

到处是几十年上百年的建筑物

各种风格的建筑

这个建筑很漂亮,多拍了几张

下面就是商店

又一特色建筑

自行车停车区的景观小品,很有意思

洋葱头建筑

远东铁路局

金银珠宝首饰店,在这里买了一条紫金项链,紫金含量一般是58.5%标签一般会标585,如果看到这个数字,是紫金就错不了。

一般都是低矮的老房子

咖啡馆很轻松的风格

很想进去喝杯咖啡

尽头就是内战胜利纪念碑了

很复杂的细节

远处稍现代一点的建筑也不是很高,天际线也很舒服

这个房子很古老,一八几几年造的

门口的二维码,体现了现代与传统有意思的对比

这个木门很漂亮,雕刻很花功夫

很难想象当时的砖砌工艺达到如此高的水平,另外建筑的维护也非常好。

好想住在这里面。。。

招牌很有质感

俄罗斯特别喜欢立纪念碑,据统计中国国内的苏联红军纪念碑就有好几十处。

中午坐快艇1小时回到抚远,进入国门了,因为俄罗斯带大包小包的过安检很麻烦,我就到抚远市边民互市贸易区买俄罗斯商品,这里是免税的,价格和俄罗斯比差不多,比外面小商小贩开的俄罗斯小商品店卖的东西便宜不少,而且质量还有保证。这是俄罗斯国家标准奶粉,我买了一箱回去分。

各式各样的鱼罐头,可惜没有肉罐头,据说禁止进口。

好大一瓶饮料,比国内便宜好多,国内这样一瓶饮料起码5~7元。这里才3.4元

建议大家如果买俄罗斯商品就去抚远边民互市贸易中心,这个就是抚远市政府办的俄罗斯商品超市!

按照规定这里是一次性不能买超过8000元东西的,不过这里东西这么便宜,我想也买不了那么多吧!

出门付钱还要边民证,不过这个其实也有办法解决的,问保安大哥借下就完了,我连借都没借,门口的海关小伙就看了下购物单就让我出去了。

9月5日同江市街津口赫哲族乡

9月5日上午去了一趟街津口赫哲族乡,应该说这里是最著名的赫哲民族乡,也是风景最美的赫哲族民族乡,这里是街津山国家森林公园上的边防哨所。原来右侧有个风车的,现在估计被吹坏了,本来还要漂亮。

山下的一块孤石立在江中,有悬索桥通往石头上的凉亭,远处就是俄罗斯领土。

石头下有两艘快艇,是山下饭店的,水边还有一老翁甩杆钓鱼的雕塑。

景色非常美

在石头上回看山上的哨所

老翁钓鱼雕塑,此江中石头叫钓鱼台

街津上上远望黑龙江及两国领土

赫哲文化村内新造的雕塑,整个文化村在整修,一个人都没有。

在文化村门口遇到一上海老头,一个人走,想搭我们的车回同江。非常佩服他的勇气和坚毅。听他说他每年都会来东北旅游,去了好多地方,这次是从饶河虎林抚远同江走了东极线。

9月6日同江市胜利公园

胜利公园就是紧临烈士陵园的一个公园,马路对面就是俄罗斯风情园,近年同江市政府真是花了不少代价打造国家园林城市。

退役的武器装备展览,军迷们可以来过过瘾。

59式坦克

苏制坦克的皮实,现在看起来还是很不错,不过比较老了,落伍了!

高射炮,现在都防空导弹了,高射炮可能用处不太大了,平射还凑合。

履带式装甲车

又一款高射炮

火箭炮

榴弹炮电影中经常出现的武器。

沈阳军区增送的

9月7日同江-抚远-上海-杭州

今天是在东北的最后一天,吃了早饭就开车离开了同江,快到抚远的地方有个同江市八岔赫哲族乡,拐进去看了1个小时时间,吃了顿中饭。这个乡2013年被洪水完全淹没了,很多房子都是后来大庆油田援建的!

八岔村委会

这么小的地方还有淘宝,马云的生意做的真是大

习大大2016年5月24日百忙之中来到东北视察,顺便来看八岔村的受灾乡亲们,体现了对少数民族的关怀。希望民族文化可以传承下去,视察了玛伊堪传习所,去农户家坐了坐。

新建的农居,看上去很漂亮,体现党的民族政策好。

抚远机场,中国最东面的几场,很小的机场,不过有飞北京上海的航班这点还是很不错的,上座率也非常不错,我原以为飞机会很空,结果满员!

佳木斯一样没有舷梯,要走上飞机,不过不是很远。

抚远自从黑瞎子岛回归,国家很重视,升格为县级市,又被省直辖,又造了机场,铁路。铁路有通往沈阳的直达火车。

准备登机,再见了故乡,有空我还会回来的!

引用 南飞 的文字:

贵吗?

2016-09-20 10:56

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-09-20 11:26

那草鱼的重量是不是多敲了一个0,看图片感觉没有30斤吧。伯力,原属于中国的土地,踏上那一刻,心里有没有觉得怪怪的

2016-09-20 11:48

引用 cherry 发表于 2016-09-20 10:56:31 的回复:

贵吗?

回复cherry:比国内便宜,因为卢布贬值,最主要是货真

2016-09-20 13:02

引用 love_ying 发表于 2016-09-20 11:26:33 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复love_ying:秋季最美,也就是现在这个季节

2016-09-20 13:03

引用 anewjourney 发表于 2016-09-20 11:48:35 的回复:

回复anewjourney:应该有30斤

2016-09-20 13:03

写的很详细,图片拍的很美~

2016-09-24 18:05

引用 清水听音 发表于 2016-09-24 18:05:51 的回复:

写的很详细,图片拍的很美~

回复清水听音:谢谢,有机会去玩!

2016-09-26 08:04

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-09-26 13:51

引用 shillingt 发表于 2016-09-26 13:51:54 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复shillingt:好深奥~不懂