妹妹你大胆的往黔走哇(贵阳+凯里+安顺+赤水+遵义+荔波)

sirfei (北京) LV.15
2016-09-19 22:12 2050/5
  • 出发时间/2016-08-22

北京窝了2个多月,又拉开了出差的大幕。此站贵阳,家里那个老太太又要黏上来,反正工作结束回北京也是强制休息,不如陪她在当地玩玩吧。

关于贵州

贵州,地处中国西南云贵高原,平均海拔在1100米左右,但是一般人到这都没啥反应。全省就是高原、山地、丘陵和盆地四种地形,换句话说就是没平地。受地形影响,这里气候宜人,8月的贵阳气温也不过27度左右,而且雷阵雨时不时来场,真正做到“天无三日晴,地无三尺平”。
贵州的广告词是“多彩贵州”,这里不光有多彩的风光,还有多彩的民族,多彩的文化。56个民族在这基本都全了, 世居的民族就是有18个之多,从而造就了贵州独特的文化和靓丽的风景线。

关于行程

因为是到贵阳出差,我的行程就带有一个很大的局限性,那就是必须要以贵阳为中心,所有行程始于贵阳,终于贵阳。但是如果是完全自驾,那么就可以单向行程,不需要走我这么多的回头路了。

一幅图让你知道我的行程有多少的回头路

出差三周,前两周都是利用周末在贵阳附近逛逛,最后几天才真正跟迟到的老太太耍起来,也就是这个行程其实是断断续续的。跟当地同事沟通过周边景点,大家你一言我一语的出谋划策,积极举荐,结果就是我根本不可能走过来……接下来,我只能结合我和老太太两人的情况供大家参考。
Day 1:北京-贵阳 (火车Z77次)
Day 2:火车 Continue(8月的贵阳是绝对的旺季,机票基本都老贵老贵了,老太太舍不得买
Day 3:凯里郎德上寨)
Day 4:贵阳(黔灵山公园+民俗博物馆+甲秀楼)
Day 5:贵阳(青岩+花溪
Day 6:安顺黄果树瀑布
Day 7:贵阳-赤水赤水博物馆+赤水河)
Day 8:赤水(十丈洞大瀑布+红石野谷)- 遵义
Day 9:遵义遵义会议旧址+遵义红军总政治部)- 荔波
Day 10:荔波(小七孔)
Day 11:荔波(大七孔)-贵阳-北京

关于费用

费用方面呢,总共我两花了5500元左右,但是呢……机票我是公费,老太太回程机票是积分换的,就买了个火车票……门票我导游证大部分都免票,老太太60岁以上半票……住宿贵阳都是出差范围内,就赤水遵义荔波掏了4个晚上,基本都是如家这类的,100-130元一晚……餐费如果在景区就小吃或者自带……这5500里面有近3000用在了车费上,所以呢可能给大家参考的意义不是特别大……

关于交通

贵阳周边
青岩、花溪都有公交直达,到青岩约2小时,到花溪约1个半小时。天河潭目前属于闭园整改,情况不清。

贵阳-凯里
贵阳北站有高铁半小时即到,票价58.5元。贵阳站也有多趟K字头火车,28.5元,但就是慢,差不多要2个半到3个小时才能到达。凯里客车站每小时有1班车到朗德(路过季刀),车程约1小时,票价10元。西江千户苗寨没有去,但是应该也车能够直接到。

据说贵州是西部首个县县通高速的省份,也早在2014年就跨入了高铁时代,贵阳荔波遵义安顺等多地也设有机场,外部交通可谓四通八达。但是省内公共交通感觉有点差意思,网上查的结果是贵阳-赤水贵阳-荔波都是没有火车,甚至长途都不是特别方便。像黄果树虽然有长途车,但好像班次也不是特别合适。而且贵阳的长途车站在金阳,距离市区还是有一定距离的,感觉去哪都不是特别顺,为了不耽误这有限时间,所以后半程还是选择租车自驾

车是从一嗨租的,朗行1.6排量,没买不计免赔,异地还车(金阳借,机场还),6天租车费总共1424元。也看过神州,1.3的雅致同一时期需要1600元。整个行程共加油3次,共计705元。但取车的时候只剩一格油,还车的时候按照剩余油量退了165元。所以关于油费这部分实际花费了540元。过路费总共870元,我觉得相对其他地方而言稍微贵了些,超过大家说的每公里5毛,差不多要6-7毛。但是如果真正走一遍,你会觉得也是可以理解的,基本这些高速都是在山中穿行,不是钻山洞,就是两座山之间用高架桥直接架起,修起来也确实不容易。
有一点需要注意的是,贵阳市区是有限行的,比起北京的限行我觉得要狠。非贵阳本地车牌一环内开4天停4天,贵阳车牌尾号带字母每日21:00至次日7:00可以驶入贵阳市一环内。贵阳专段号牌、原段号牌限行规定“尾号限行”,限行日7点至20点在贵阳市一环内禁行。
本来租的是斯柯达昕动,但是因为限行这事,店员主动给我换了一辆海南车牌的朗行,所以最好在租车之前先了解清楚一下情况。

贵阳-黄果树
1、在金阳汽车站有车到黄果树瀑布,票价60元左右,但是这个车站不在市区,而且貌似首班车要7:30,返程的车18:30最后一班,两地之间需2个多小时的车程,如果在黄果树准备住一宿倒是可以考虑。
2、也可以选择前一天晚上火车先到安顺,然后第二天早早到安顺客运东站坐车,20元票价,50分钟即到。
3、网上也有各种一日游,价格不一,但是之前看到很多人都说一日游部分景点不去,尤其是银链坠瀑布。
4、自驾单程140公里,用时2小时,过路费去时70元,返程65元。车辆不能开到景区内,只能停到景区停车场,然后换成景区内部的环保车,车费50元。

贵阳-赤水
首先赤水不通火车,贵阳赤水的客车信息也网上也不太好找,起码某程上面没有。听说贵阳金阳有车到赤水,每天就9:00,11:00两班车,单程168元。遵义每天好像也只有4班,票价108元,3个半小时,但是贵阳遵义也不是很快……
自驾的结果如下:走兰海高速-杭瑞高速-蓉遵高速,全程370公里,用时6小时,过路费245元。中间土城-元厚段修路,需要下高速走10几公里再上高速。
景点相距不是很近,有长途车到附近景点,但是班次不是特别多,山路还算可以。

赤水-遵义
走蓉遵高速-杭瑞高速-兰海高速,全程270公里,用时4小时,过路费180元。

遵义-荔波
贵阳荔波每天有5趟长途,票价100元,但是遵义直接过去好像没有。荔波也没有火车站,需要从麻尾火车站下车再转汽车,中途会经过大小七孔。
自驾就没有必要回到贵阳市区中转,从遵义荔波全程380公里,用时5个半小时,过路费230元。

荔波-贵阳机场
260公里,用时4个半小时,过路费150元。

关于吃喝

贵州菜以香辣著称,具有鲜明的地方特色。在高楼林立的贵阳能发现很多小吃一条街,口味上接近川菜和湘菜。苗族人爱吃酸,素有“三天不吃酸,走路打串串”一说,酸汤鱼就是其中的经典之作。糍粑、豆腐圆子、丝娃娃、肠旺面、牛肉粉、素粉、米豆腐都是贵阳的名小吃,价格便宜,口味嘛就因人而异了。其中最受不了的就是折耳根,吃前一定要有心理准备,呵呵。
提供一张手写的小吃列表,字迹有点难看,都是网上收集过来的,我没有都吃过来,供大家参考吧。

Day 1+2 北京-贵阳

一个退休老太太,最有的就是时间。贵阳的旺季的机票接近全价票,老太太不舍得,自己买了一个26小时的火车硬卧票,也是挺拼的。其实北京过来也有高铁,但是到贵阳近11个小时,也将近1000大钞,真说坐着11个小时还不如慢车躺着舒服。

Z77是第一天16:15发车,第二天18:35到贵阳,到站后最重要的莫过于次饭了。老太太舟车劳顿,还是让她休息一下,今天晚餐全都是从外面买回来的小吃搞定。利用下班后到老太太到站的这段空档时间,赶紧走大街串小巷的各种买呀。黄家老糯食店的糯米饭、但家香酥鸭、兴义热糍粑、棉糕、雷家风味小吃店的豆腐圆子,最后在楼下提上来一碗冰粉,够丰盛的吧~

▼ 但家香酥鸭,鸭子分成大、中、小三挡,可以半只半只买,选好大小后店家马上剁成小块下锅现炸,出锅后加料。(我这个是料加多了的结果,太麻~~~~~~~了……)

▼雷家风味小吃店的豆腐圆子,1.5元/个,蘸料里面有折耳根

▼黄家老糯食店的糯米饭,9元/份,店员从炒锅里焖着的糯米饭撇下上面一层放碗里,然后挑几片薄薄的腊肉码在饭上,接着又撇一层糯米饭盖上,把腊肉片夹在中间。然后加一勺酸菜丁,一勺花生米,再加两勺混合了黑芝麻粉的白砂糖,最后再来一勺辣椒。说实话我觉得还是占到砂糖部分比较好吃,这个辣椒还是有点辣的。

兴义热糍粑,3元/个,铺子前面摆放着一大坨蒸熟的热糯米,需要几个都是现场揉搓出来的。里面包裹着红糖,外面沾着豆面,最后揉成一个梭子型的团,热乎乎的~

▼棉糕,17元/盒,一盒三种口味,咬起来软软的但是又带有一定的粘性,但又到不了粘牙的程度,总体来说还可以滴。

▼冰粉,5元/碗,每家的做法好像都不太一样,总归是将冰粉中浇入红糖水,撒一些果仁碎和白芝麻。炎炎夏日来一碗清凉解暑。

Day 3 凯里(郎德上寨)

凯里,位于贵阳东边,是黔东南苗族侗族自治州首府。这里有最长最宽的风雨桥——凯里风雨桥和最大的苗寨——西江千户苗寨。贵阳凯里还是很方便的,火车车次那就太多了,高铁38分钟/58.5元,慢车2个半小时/28.5元。当然不论是贵阳还是凯里,高铁和慢车都不是一个火车站。
如果你是火车到贵阳,其实贵阳的上一站就是凯里,你可以先到凯里下车,这样就省的走回头路了。

凯里两样东西最出名,一个是苗寨,另外一个就是酸汤鱼。就景点而言,凯里可能最出名的就是西江千户苗寨了,但是根据提前去的同事反馈,这就是一个商业化非常严重的景点,跟丽江古城、凤凰古城没有什么差别,可能夜景有所期待。这一下就让我没有任何的兴趣了……看过网上同志们的推荐,凯里还有很多未完全开发的小型苗寨,如郎德上寨、季刀苗寨、南花苗寨等等,最后俺选定的是郎德苗寨。
火车站出来第一个路口坐公共汽车到洗马河汽车站,有直接到郎德的车,1小时1班,票价10元,车程约1小时,中途路过季刀苗寨。返回时就在风雨桥头等车即可,也是1小时1班,下车时跟司机确认一下时间。注意百度在这里找不到公共汽车的信息,全凭自己了……

路上不乏看到这种打扮的女性,刚开始还在想这是真头发还是假头发,后来发现有的就是一个线团……甚至有的还在上面插个塑料梳子,他们以这个为美,OMG……

去往郎德的路上经过巴拉河景区、季刀苗寨,长途车可以靠边停车(隔着玻璃有色差)

郎德苗寨
用时:2-3小时

100余户的郎德上寨依山傍水,群山环抱,衬托起古香古色的吊脚楼。蜿蜒的山路从寨前经过,一条小河静静流淌,水车吱扭扭的运转着。风雨桥横跨河上,过桥可攀登养牛坡。有人形容:如果西江千户苗寨是一个浓妆艳抹的美妇,那么郎德上寨绝对是一名清丽淳朴的少女。

这是一个远离喧嚣的古朴小寨,因2008年奥运圣火途径而被世人所知,后来西江一跃而起,这里也渐渐恢复往昔的宁静。

村上的小石路崎岖向上,整齐而又干净。

村子中大多是木质结构的吊脚楼,楼上都装有“美人靠”,独具风格。

寨子中央有一个大芦笙场,地面是用鹅卵石铺成,边上还有一个小博物馆。这里也聚集着很多卖小手工艺品的商贩,价格还算合理。

这里适合那些喜欢安静自然的童鞋们,如果时间充足也可以留宿在此,相信清晨的寨子更加别有风味。
如果可以的话,从凯里可以再向东,去镇远古镇走一走,那是跟青岩、丙安、龙里并称贵州四大古镇的地方。听说夜景不错,不过我是没有时间去了。

凯里如果只去朗德的话,当天往返贵阳是没有什么问题的,上火车之前还有时间大吃一顿。照理来说,既然来到了凯里应该吃吃这里的酸汤鱼,但是大众点评的时候发现火车站(非高铁站)有个牛滚荡,反响不错,这玩意在别的地方可没见过,怎能不尝试一下。30元/盘,两盘送锅底,送素菜,一个人吃到撑呀!

▼开锅前先来一份酸汤米豆腐,10元/盆,分量简直太大了……

▼蘸水

▼牛滚荡分白汤和红汤,不管哪种都是酸的,只不过红汤还有“辣”这个元素。

▼牛肉一盘

▼牛背劲一盘

Day 4 贵阳(黔灵山公园+民俗博物馆+甲秀楼)

早餐去凯宾斯基楼下的指月素粉打包一碗,纯素5元,加肉沫7元。素粉是没有汤的,白白的粉配上辣椒、花生米、黄豆粒、最后再来点玫瑰大头菜,辣椒不算太辣,但香味十足。

黔灵山公园
门票:5元,60岁以上半价,导游证免票
用时:3-4小时

黔灵山公园在贵阳市区,门票便宜,内容却很丰富,爬山、礼佛、游湖、看洞、逗猴等等,尤其是逗猴绝对可以算的上是黔灵山公园的重头戏。

一进南门,首先看到的是七星潭,泉水是从麒麟洞流过来的,形成七个阶梯水潭,就取了北斗七星做潭名。

顺着七星潭走几步,左侧就是盘山步道——九曲径。路旁植被茂盛,沿途经过几个摩崖石刻,不时会看到猕猴出没。如果不是特意去喂猴子的话,注意在它们面前不要做一些掏东西的动作,也最好不要在手中或者双肩背的侧兜放水瓶,最好不要提着塑料袋,它们真抢呀!我旁边的一个姑娘双肩背里面放着一把香烛,那猴子直接就骑到姑娘脖子上去了,把姑娘吓的惊声尖叫。

这个山其实不高,在山顶有一座始建于清朝的弘福寺,号称贵州最大的佛教丛林,门票2元。我本人并不信佛,所有也没有进去啦。但是在寺的后面有一个塔林,还是有一定规模的。

弘福寺后再往上就是象王岭的瞰筑亭,贵阳简称“筑”,可见登此可以俯瞰整个贵阳。从弘福寺往下走,进入三岭湾猕猴观赏区,这段路上的猴子特别特别多,一定要小心手里的东西,讨吃讨喝那都是乖的,有的时候它们还会凶你,不时有公园管理员提醒跟猴子保持距离。

《猴山觅食记》就此上演~你能否看出剧情?

举家出动,右侧猴背上的这个小猴,动作也是挺销魂的

“饭桌都准备好了,东西呢”

“What's this”

浓眉大眼深眼窝,帅锅也有卖萌时

吃的如此陶醉忘我……

不能光吃,还得有点喝的不是?这些猴子还是不会宁盖子,如果抢过来的瓶子没有打开,他们都是用牙把瓶底咬破。

“我不抢,我有母乳”

“我只想做个安静的美男子”

下山的时候有一个岔路口,左手边是黔灵湖方向,这是一个人工水库,可以划船。但是俺没有去,直接走右手边的路下山去往麒麟洞。(这边还有个小动物园,但是又在施工)
麒麟洞是一个小溶洞,因门口有一块长得像麒麟而得名。就溶洞而言,这个规模实在是太小了,更重要的是这里曾是当年关押张学良的地方。在文物陈列室中能看到简陋的卧室,以及一些图文介绍等。

从麒麟洞往外走,右侧有一处“蒋介石与张学良会面处”,这是一个中西结合建筑,配有特色的园林长廊和江南亭榭。老太太中午过去时,赶上猴子大军举行跳水比赛,说小猴子爬到亭子顶上,四仰八叉的从上面跳下去,游会上来晒晒太阳,然后再跳下去……

黔灵公园出来,路两旁全都是小商小贩,各种小吃应有尽有。

▼麻圆,2元/个,其实就是大麻团啦,不过没有陷

▼豆沙窝,2元/个,是红豆馅里还掺杂着盐、花椒粉、姜末、葱花等,又甜又咸,反正我不太爱吃……

▼豆花面,其实这个是遵义的小吃,一碗筋斗的面条内有一份豆花,配有一份蘸水。蘸水这样东西,在贵州吃饭的时候随处可见,酸汤鱼、豆腐圆子、豆花饭、豆花面等等都配备,只不过配料有所不同。

刚上来的时候有点点蒙圈,这玩意是咋个吃法……百度一下,有人说是捞出来拌着吃,有的说是把料倒进去吃,所以我准备一面两吃,都试试。不过个人的喜好是拌着吃好吃点,倒进去味道有点淡。

贵州省民族博物馆
门票:免费

贵州省民族博物馆就在人民广场对面,有个毛主席挥手雕像。老太太去了,说里面没有人,灯光昏暗,再加上用的那个模特……都是服装店那种没有五官的白塑料模特……总之气氛很诡异,匆匆一瞥就赶紧出来了……

甲秀楼
门票:免费

贵阳的标志,建于明万历年间,现存建筑为清宣统年重建,三层小楼屹立在鳌矶石上,面前是流淌着的南明河(味道有点浓郁……)走过连接甲秀楼的浮玉桥,即是翠微园,园内亭台水榭,颇有江南之风。拱南阁为明代建筑,至今仍保存完整。

这一天的行程较为轻松,回来时间比较早,晚上到省府路吃酸汤鱼去~

▼糕粑稀饭,其实就是由“糕粑”和“稀饭”组合而成的一样东西,所谓的“稀饭”就是藕粉啦,所以你可以把它理解成红糖藕粉。

▼小米鲊,其实就是小米蒸的一种甜食,算是贵阳的特色食品。

▼米豆腐,是用大米淘洗浸泡后加水磨成米浆,然后加碱熬制而成,一种类似于凉粉的东东。

重头戏——酸汤鱼!第一盆尖嘴鱼,2斤高高的,好像直接埋没在里面的……

吃完没有忍住,又来1斤黄辣丁,主要是为了让北方老太太尝尝这种鱼,吃完就撑着了……

晚上八点多,省府路这家酸汤鱼门口还有这么多排队的人,生意火爆程度可见一斑。

Day 5 贵阳(青岩古镇+花溪)

第五天的早餐在就选在不远处的金牌罗记肠旺面,早晨8点人还算少点,8点半以后就开始排大队。

▼这碗面是我打包回来的,也可以在现场吃。所谓的肠就是肥肠,旺就是血旺,面条有些类似广东的碱水面。配料有各种,加价不同,其中有一种叫软哨或者脆哨的东西,也是当地常见的一种东东,其实就是油炸去皮五花肉,可以尝尝。

肠旺面的门口有个推车的小贩卖这种鲜榨的刺梨汁,说不上好喝但是也不难喝,好像毛主席他老人家说的“要知道梨子的滋味,你要要亲口尝尝”。

金牌罗记吃了一碗肠旺面之后,直接坐车奔赴青岩古镇。到古镇只有一趟210路公交车,票价3元,可以通过各种途径转乘。金牌罗记门口就有202路车,到终点站洛平交通枢纽站换乘210路,全程2小时左右。除此之外,也可以在花溪坐小巴车到达古镇,票价4元。

青岩古镇
门票:10元,通票80元(包括慈云寺、状元故居、文昌阁、万寿宫、赵公专祠、龙泉寺、手佛寺等,目前基本都在维修,状元府、周恩来父亲故居开放)。60岁以上半价,导游证免票。
用时:2-3小时

青岩古镇号称贵州四大古镇之一,建于明朝,兴起于驿站,成形于军屯,历经数百年。古镇背靠青山,四周筑有城墙,城楼、古道、牌坊、教堂、寺庙、石板房、石头墙点缀其中。佛教、道教、天主教、基督教四大教在这个小小的古镇中形成了并存的独特风景。

来此之前,其实已经能想到满街的小商小贩,就好像丽江古城、凤凰古镇一样,其实并没有报以太多期望。但是穿过主街各种商业化的店铺和餐馆,却别有一番情景。小巷中,石墙、石瓦、石房以及石路等无一不散发着古镇古朴、沧桑,大大超越了之前的预期。

古镇中,背街是最有特色的一条石巷,更因多年前一个名叫《寻枪》的电影而增加了知名度。这是一条以石头砌筑的巷子,条石、块石、团石以及不规则石块以不同方式粘合,纹理丰富。路面的青石板经过百年来的冲刷洗礼,已经光可鉴人,如镜面泛着青黑的光芒。整条巷子蜿蜒曲折,沿山势起伏,显得静谧悠长。

从定广门城楼,向西绵延而上的城墙犹如微缩的长城。爬到顶端向周边看去,古镇内外情景一览无遗,远山近水,风光无限。

除了建筑和小巷,很多游客更是冲着小吃来此。青岩卤猪脚、青岩豆腐、鸡辣椒、玫瑰糖、糕耙稀饭都是榜上有名的,整个古镇中比比皆是。

但是我还是决定把肚子留给了花溪牛肉粉。从青岩出来,东门或者北门都有小巴到花溪,票价4元,车程40分钟左右。如果想吃飞碗牛肉粉或者王记牛肉粉,不要坐到终点站,建议从万宜广场下车(右手边有个麦当劳)。下车后过马路,右前方的民主路中就能看到两个店铺相对。除此之外,这里还有小保冰浆、但家香酥鸭等等。

花溪王记牛肉粉,号称花溪牛肉粉鼻祖,号称是牛骨汤,不过我还是Prefer 肠旺面这种重口味的,呵呵

▼冰浆,水果、糖、冰块混合制成,可以选择多种口味,其实跟东南亚那种Fruit Shake一个道理,就是加糖嫌的更甜。

花溪湿地公园
用时:2-3小时

吃完牛肉粉之后直接再往里走就是花溪公园,结果到门口一看:施工闭园……倒霉呀,转身回来过河到对面的花溪湿地公园(十里河滩)看看吧。
这其实就是一个沿河的开放性公园,河流、河滩、沟渠、水稻田,满目苍翠,是当地人闲暇时好去处。建议从南入口进,走河右手边,左手没有景,而且中途没有过河的地方,也不太好走。

其实呢,2006年我来贵阳的时候最喜欢的是天河潭这个地方,这是以典型喀斯特自然风光为主的景区,距花溪13公里,集山、水、洞、潭、瀑布、天生桥于一体,山中有洞,洞中有水,有贵州山水浓缩盆景的美称,被世人誉为“黔中一绝”。但是这次又赶上闭园整修又去不成了,上几张10年前的照片看看吧……

晚上呢因为我要去金阳取车,回来的比较晚,那就打包带回来一份丝娃娃和一份盐菜炒饭,再来份恋爱豆腐果给老太太尝尝吧。

▼恋爱豆腐果,其实就是烤豆腐,豆腐为长方形小块,经适量碱水发酵后,放在铁板上烤。吃的时候剖开,放入佐料,因为多男女青年边吃边谈天,就有了这么个名字,好牵强的解释……

这个佐料充斥着“可怕”的折耳根,这小哥还真实诚一个劲的放,我赶紧说我就要汤汁!

▼盐菜炒饭,就是用酸盐菜炒米饭,而盐酸菜呢就是布依族、水族、苗族用芥菜做的一种腌菜。

▼丝娃娃,打包回来的卖相不是很好,只是为了让老太太尝尝这贵阳特有的小吃。巴掌大的面皮,包裹着各种切丝的素菜,沾着蘸水,因为像襁褓中的婴儿而得名(北京烤鸭出来不是也这个造型吗……)

Day 6 安顺(黄果树瀑布)

黄果树作为世界第三大、亚洲最大的瀑布,也是全世界唯一一个可以从前后左右里外上下都能观赏的瀑布。景区以它为核心,在上游及下游20千米的河段上,形成雄奇险秀风格各异的瀑布18个。最佳旅游时间是7-8月,此时水量丰富,气势磅礴。
早上6点45出发,一路高速直奔景区,不到9点就到了黄果树收费站了。下高速不久看到路旁停着很多大旅行车,不明就里的我们靠边停了下来,这时就有几个男男女女贴上来说带路,游说我们可以自己开车到景区里面,出来不用到这直接高速回去等等的。本来我是不想跟他们搭个的,但是老太太犹豫的样子,最终还是被说动了。结果,果然上当了!!!!!就这一点我觉得景区非常不厚道,黄果树景区包括陡坡塘瀑布、黄果树大瀑布、天星桥三个景区,相隔甚远,徒步是不太可能的。景区观光车50元/人,三个景区都可以走;当地人的黑车也是随便进。但是外来车辆封道封的严严的(6:30就开始),只给这些骗子留下一个通道。他们大多收费不高,以带你自驾进去为诱饵,确实能给你带到黄果树大瀑布,到那又收停车费30元。这一切都很顺利,但是出来之后你就会发现,除了这里其他地方你哪都去不了!!!!还得回去老老实实买景区观光车票……这一下就让我高涨的情绪瞬间降温。

黄果树景区
费用:门票180元,60岁以上半价,导游证免票。景区观光车50元/人,无减免。
用时:1天

陡坡塘瀑布(30分钟)
观光车还没坐稳呢,就到了景区第一站——陡坡塘瀑布。它位于黄果树瀑布上游1公里,景点比较单一,是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布。

眼熟吗?还记得85版西游记片头还是片尾有一个场景就是师徒几人牵马过河吗?就是在此取景的,所以造成了这个景区成了西游记主题乐园了……周边全是以西游记为内容的假景,连盘丝洞的蜘蛛精都有……随便上个沙师弟的雕像吧……

黄果树大瀑布(2-3小时)
进入景区首先是各种盆栽,穿过花花草草后右手边是大扶梯售票处,貌似是坐电梯到另外一个山头高空看黄果树瀑布。向前继续走少许山道,就开始能听到轰隆的水声。

黄果树瀑布,因当地广泛种植黄葛榕而得名,世界上最富盛名的大瀑布之一。瀑布高77.8米,宽101米,巨大的水流飞泻坠入犀牛潭,声如巨雷,飞沫反涌,如雾腾空,仿佛身处雨中。

瀑布后有一条长100余米的水帘洞横穿而过,游人可以从瀑布背后伸手触摸飞泻的瀑流,也可以从另一个视角观看周围的景色。

穿过水帘洞,跨过吊桥,可以从犀牛潭的对岸再次观看瀑布。满潭为瀑布所溅的无数水珠所覆盖。据说天气好的时候可以在此看到双道彩虹,BUT我去那天是阴天/(ㄒoㄒ)/~~

天星桥景区(3-4小时)
天星桥是最富有喀斯特地貌特色的景区,前半段主要是一些石林和园林景观,后半段主要是怪石和山间飞瀑。精华主要在后半段,特别是最后的银链坠潭瀑布,别具一格。之前有看到说一日游不走这段,但是我周围同事参加的团还都去了,所以不知道是不是个别现象。

数生步是进入天星桥的第一个景点,这里水上有石、石中有水,石上长树。脚下的石头散落在水中,上有一年365天的日期,闲着也是闲着,不妨找一找自己的生日。

侧身岩据说是大肚难过的一处关口,成年人只能侧身而过。反正俺家老太太过去并不困难。

美女榕是有代表性的一个根抱石自然景观,这块岩石犹如一个雕塑家,用坚硬的身体不断控制和雕塑这株榕树根的生长,迫使它严格按照人体曲线变化发展,粗细得体,丰满均匀,最后毅然生成一个如同美女的身姿,具体有多少个美女那就看个人眼神了。

天星湖(高老庄)是猪八戒背媳妇的拍摄点。走到这的时候正好天降大雨,只能进去躲躲雨。从高老庄开始就转入下半段的行程了。

飞呀飞呀,看那红色蜻蜓飞在蓝色天空,游戏在风中不断追逐它的梦……我们的童年也像追逐成长吹来的风,轻轻地吹着梦想慢慢地升空……当烦恼越来越多玻璃弹珠越来越少,我知道我已慢慢的长大了,红色的蜻蜓曾几何时,也在我岁月慢慢不见了……

天星洞曾经是一条地下暗河,后来由于排泄面的降低,流水改道,形成一个没有水的地下溶洞。洞中石笋、石柱、石花等形态各异。当然溶洞看多了其实也就都那样了

桥上桥上桥,一个老绕嘴的名字了。它不像一般的天生桥,此桥是由三截构成,左右各一截,是从悬崖伸出来的石头,构成桥梁左右部分。怪在中间的那块巨石,仿佛从天而降的楔子,是上大下小的形状,而下坠插入的地方,又恰恰是桥梁中间的空档。中间的巨石不全是实心,中空可通行,形成桥上之桥。

水上石林在一大片水域间,河水从石林的上面分开,环流两侧,又再次交汇。石林间长着大片的仙人掌和小灌木,终年点缀着绿荫

银链坠潭瀑布,绝对的精华所在!形如斗,状如链,声如歌,三岔河水被分成串串珠链坠入深潭,永无止境。

银链坠潭瀑布过去之后是飞瀑桥,再过去就是缆车入口,个人认为没有必要啦,走着也就15分钟就能到摆渡车站,然后坐车回到高老庄再步行出门,坐观光车回到停车场,黄果树的游览也到此画上了圆满的句号。

回到贵阳市已经将近晚上9点了,其实黄果树所在的安顺有不少的小吃,但是我们实在是马不停蹄,于是浑水摸鱼在楼下买了个安顺裹卷,假装自己在安顺吃的,再来一份凉面,吃完早早睡下了,毕竟“长征之路”刚刚拉开序幕。

安顺裹卷,乍一看跟丝娃娃有点像,但它的外皮是米粉做的,薄的几乎透明。内有各种小菜,抹上一层辣酱,最后在裹成长方形,没有蘸水。

▼凉面

在离开贵阳之前,补充一下我背着老太太吃的一些独食~

▼路边黑暗料理之炸土豆&煎豆腐,味道还是不错的,但是都有折耳根!我简直是服了,吃的脑袋疼……

习水豆皮火锅,锅底、豆皮、素菜、米饭全送,就是点肉就可以了,辣的~

▼铁签烤肉,酱爆的好吃,带着湿漉漉的酱油辣椒折耳根蘸水,味道也还行。

▼鸡蛋烫饭,好像是这个名字,吃铁签烤肉时候同事点的

▼冰粥,就是刨冰的上面加上各种水果或者豆类,满满一大碗冒尖,爽歪歪

▼豆米火锅,用豆粥做汤底,主要是芸豆,味道咸咸的,没涮菜之前大家就先一人来了点锅底汤。在贵阳这个香辣的世界里,这个算是清淡的食品了。

▼猪儿粑,糯米裹着猪肉馅,外有粽子叶,咸的

▼洋芋粑,亨特商场里面一个叫小卖部的店卖的,5元/个,跟后来在遵义吃的不一样,不过味道还可以。又有折耳根……

水城烙锅没有吃到,不知味道如何,没有体会过就是遗憾呀……下次有机会再去一定要尝试一下。

OK!贵阳到此告一段落!

Day 7 贵阳-赤水(博物馆+赤水河)

说好了7点钟走人,结果老太太没起来,趁她熟睡的时候我先赶紧搬家似的把东西放到车上,再回去叫醒她,结果磨磨蹭蹭的7点40才正式出发。
贵阳赤水先后经过兰海高速、杭瑞高速、蓉遵高速,除杭瑞高速限速120公里/时以外,其他基本都是100公里/时,进隧道就80公里/小时。就这点我想吐槽一下,贵州这个高速限速标志真的不是很清晰,测速也都是路边测速,管用不管用就不知道了,反正我是严格按照度娘的提示开的,不管有多少人按喇叭。
仁怀(茅台)服务区停车休息了一下,老太太顺道买了瓶散装酒,我不敢喝也不会喝,好不好我也不敢下定论,可以试尝一下。

仁怀一路前行,高速有一段在修路,从土城强制下道,沿旅游公路开一段,到元厚再上高速。土城和元厚就是一渡赤水的地方。沿路上都是卖桂圆的,价格倒是不贵,就是肉有点薄。

赤水位于黔北,隶属于遵义,自然融合了黔川两地气质。瀑布、丹霞、桫椤、古镇是赤水四大精华。颜色浓郁的丹霞地貌上瀑布成群,春夏竹海阵阵,更有独特的成群的侏罗纪遗种——桫(suo)椤。赤水处处皆丹霞,虽然没有张掖的宽广雄奇,却带着一股南方的灵秀气。赤水被称为千瀑之市,十丈洞的壮丽雄浑,四洞沟的多姿,燕子岩的高度是赤水任何瀑布都无法比拟的,红石野谷则多些精致小巧的瀑布群。桫椤又称树蕨,在2亿年前曾是恐龙的主要食物,被称作植物中的活化石。老一辈的眼里赤水是革命精神的象征,四渡赤水为大众所熟悉,丙安古镇、复兴古镇上仍遗留着四渡赤水时的革命据点。

差不多13:45左右到了赤水。大宽马路限速40公里/时也是真让人受不了,干脆推着得了……之前看新闻说赤水大雨,有塌方,老太太有点担心,想坐长途车去。结果等我们七拐八拐找到长途车站已经是14:20左右了,一打听去十丈洞瀑布的车一小时一趟,要15点才发车。我两都担心时间来不及了,于是悻悻下了车。这一下就打乱了我的计划,其实后来想想去丙安古镇就好了。

长途车站外就是赤水河,走近一看,呵!河水真是发红!赤水河最出名的除了四渡赤水以外,还有一个很重要的原因就是赤水河是我国最著名的“美酒河”,酝酿了茅台、董酒、习酒、郎酒、望驿台、潭酒、怀酒等数十种蜚声中外的美酒,占中国名酒的60%。一条赤水河全长500公里,不出百里必有好酒,也是挺牛气的。

顺着河流方向前进,朝着赤水博物馆方向进发。路上经过匡氏凉糕的时候,进去来了一份凉糕一份凉虾,顺便歇歇脚。

▼凉糕配红糖,5元/份,个人认为红糖是贵州除折耳根以外有一大法宝。

▼凉虾,5元/份,因为赤水位于贵州四川交界,距泸州宜宾都不算很远,所有有些吃食和四川相近。凉糕之前在宜宾出差的时候就吃过了,但是凉虾是没有见识过的,最初我竟然天真的以为真的是小河虾……

赤水博物馆
用时:30分钟

这基本上是我看到过的最简易的博物馆了,比大庆石油博物馆还简易,设在一个叫万寿宫的建筑内。主要包括:赤水的发展历程、长征及四渡赤水赤水名人、赤水的今天等等,基本都是图片和文字介绍。

路边看到的,不知道这是不是赤水古城墙垣

不知道是不是我们来的时节不对,整个赤水感觉很荒凉,很多店铺都是关着门或者关着灯。晚饭本来想尝尝那个蒸笼鲊,结果按照大众点评的指引没找到地方。改成吃陈豆花的豆花和腊肉。

▼豆花饭,顾名思义就是一碗豆花+一碗饭,不过还有一叠蘸水。在这里蘸水是可以挑的,有辣的、一般辣的和不辣的。虽然豆花是黑色的,但是味道跟普通白豆花是差不多的。

▼腊肉和腊肠拼盘,虎妞还是觉得肉比较适合我, 咸口。

▼筒筒笋,赤水漫山遍野的竹子,笋是大大的有滴。

▼肥肠竹笋,两个字:下饭!

晚上住在赤水七天,房间还是够大,有停车的地方,就是要交点钱。

Day 8 赤水(大瀑布+杨家岩)-遵义

因为前一天临时变化,今天的行程就显得有些紧凑。早上7点就退房出发,按度娘的指引先后路过了大同古镇和红石野谷,中途通过一段轻微滑坡的公路,然后就转上了一条盘山小路。这路真可谓崎岖不平,还一路向上直达“云端”,路上我们就没看到别的车,把老太太紧张的够呛。结果1个多小时后我们到了景区之后发现停车场已经停了很多车了,而且还有好多大旅游车,我就知道度娘又摆我一道……

十丈洞(赤水大瀑布)
门票:90元,60岁以上半价,导游证要团单。景区观光车20元(个人觉得没有必要徒步)
用时:2-3小时

景区大门一幅数百平方米的天然丹霞石壁,十分壮观。

在景区门口有个小学,绿树成荫,小溪潺潺,环境真心不错,虽然还没有到9月1日,但是学校里传来声声老师的“谆谆教诲”。

路遇蜻蜓一只,看过蓝蜻蜓和红蜻蜓,感觉它太普通了

这就是桫椤,号称跟恐龙一个年代的植物。

赤水贵阳荔波完全风格不同,除了满眼红色的丹霞地貌接替了灰白的喀斯特地貌外,植物也改为了漫山遍野的竹海。翠竹配红土,被人笑话的红配绿的组合在这里却显得如此的和谐。

泥裂,是泥质沉积物或灰泥沉积物暴露干涸、收缩而产生的裂缝,呈现多角形或网状龟裂纹,裂隙呈V或U型断面。这种高深的地质学东西看也看不懂,就是抄的景区介绍 O(∩_∩)O~

孔明泉,号称是诸葛亮带兵经过此地时士兵吸入瘴气中毒,诸葛亮命人凿井取泉,士兵饮后痊愈,终至云南七擒孟获。

孔明泉的左侧是一个狭小的洞洞,过去后又是别一番景象。

远远的可以开始看到大瀑布了。十丈洞瀑布高76米,宽80米,号称贵州第二大瀑布,仅次于黄果树。它也是我国丹霞地貌上最大的瀑布,长江流域上最大的瀑布。

神龟观瀑,两块分离的石头从背后看去像一只龟,随着角度变换好似龟头一伸一缩,在此欢喜鼓舞的观看瀑布。

走近瀑布,伫立在瀑前深不可测的龙女潭前观瀑,水雾弥漫,声如洪钟,颇为壮观。在中途有个吊桥,可以免费领取雨衣,出门的时候还了就行了。

在登上返程的观光车之前,可以在右侧的休息区最后俯视一下大瀑布。

景区中段位置,还有个中洞瀑布,如果坐车要字返程时告诉司机在中洞下车,容易把此景点漏掉。但是我们这司机就提醒我们,最终还是没有停车就过去了……

回去的时候我完全无视度娘的“请调头”的指引,坚持走了河流的另一侧,发现路平不说,而且还都是在山腰或河谷中游走,50分钟就到了赤水市区了……

赤水的景点其实还是挺多的,但是相对比较分散,包括燕子岩(森林公园)、丙安古镇(危岩上的古镇)、四洞沟(叠水瀑布)、竹海(森林公园)、佛光岩(丹霞+瀑布)、宝源梯田,时间有限我选择的是红石野谷(杨家岩)。

红石野谷
门票:30元,60岁以上半价,导游证免费。
用时:3-4小时

红石野谷景区是“赤水丹霞” 世界自然遗产的核心景区之一,由丹霞壁画石刻长廊和观音沟瀑布群区两大部分组成,如果从售票处对面的门进去差不多30分钟就能上到丹霞壁画石刻长廊;如果从售票处左侧门进入,首先需要爬山逐级观看瀑布群,然后在横向穿过一个山顶“村庄”和一片小型梯田,才能看到丹霞壁画石刻长廊,全程可能需要3-4小时。

这竹笋都长的半人多高了,不知道还能不能叫它竹笋了

这就是来时候的路,红土土质还是有点松散的,所以如果下大雨容易滑坡。

犀牛潭瀑布,位于观音沟瀑布群谷入口处,瀑布中有块巨石,形状象一头犀牛卧在那里,所以将此潭取名叫犀牛潭。

三人行瀑布,瀑布呈三个阶梯倾斜而下,落差仅3米,却是算观音沟中水量最大的。

攀岩瀑布
这个瀑布的形状就好象攀岩运动一样,24级瀑布从顶上一级一级顺着断岩跌入深潭之中,形成瀑布,所以将此景观取名叫攀岩瀑布。

高山流水,这里最独特之处是瀑布下方那块长100米,宽40米的丹霞砂岩石,岩面完整平均,向下微倾,瀑布飞落其上,平铺漫流,在这鲜艳的朱红色石面上。名字取自伯牙和子期的故事,高山流水觅知音的千古绝唱。

一线天瀑布,位于丹霞绝壁顶端,是沟谷中最窄的单级瀑布,高悬在幽谷中,瀑布高15米,宽30-50厘米之间,直直的由崖顶上飞泻下来,从下向上望,像一条笔直的水柱直冲云霄,印证了李白的诗句:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

观音瀑,是观音沟瀑布群最后一处瀑布,高60米,宽2米多,瀑布从悬崖飞泻而下,也是整个瀑布群点金之笔,它名称的由来源于瀑布顶上有一尊观音佛像。

整个景区随处可见涌动的泉水

岩腔,由于风化剥蚀和流水溶蚀作用而形成的空腔

从观音瀑布开始就是横向绕山行走了,穿过几户人家,路过一小片梯田。这点真让人服了,在一个一人宽的羊肠小道边上居然还能种一大排水稻,在往边上就是断崖,水就是山水流下来的泉水,自给自足的日子挺滋润。

竹子太多了,民房的吊顶都用竹子。

红石野谷以红色蜂窝状的丹霞壁画石刻长廊为特色景观,长200米,高40余米,深15米。洞穴中有两块鲜红的孔洞样的岩石,状如龙、蛙;岩壁高处的红色岩石间夹杂着黑色墨线,犹如一幅水墨壁画;中间则是红的无一点杂质的岩石。岩内红岩赤壁,岩外翠竹遮荫,岩顶有三处瀑布四季流水不断,自然形成一岩三瀑的独特景观。

下山有一个滑道,其实走着下去也就20分钟左右到大门。简短休息之后,我们就踏上了赶往遵义的“征途”。老太太说争取在天黑之前到遵义,所以就放弃了丙安古镇。
赤水遵义还是走来时候的那段高速,一路无话,晚上7点多下了高速,最终落脚在毛主席旧居附近的如家,条件真心不是很好,就是看上有个收费停车场,离景点也比较近而已。

Day 9 遵义(遵义会议旧址)-荔波

遵义位于贵阳北,贵州第二大城市。1935年1月,中央政治局在此召开著名的遵义会议,这次会议确立了以毛泽东为代表的新的中央领导集体,遵义也因此被国务院列入首批公布的24个历史文化名城之一。湘江河西岸是遵义老城所在,几乎所有遵义会议有关建筑都集中在这里。

遵义羊肉粉,早饭就在如家楼下来了一碗,味道还可以,不过带点膻味,吃完才发现网友们介绍的那家“丁字口老牌羊肉粉”,算了尝过就行了。

50后的老太太深受党的爱国主义教育,怎能错过遵义会议旧址?

遵义会议会址
门票:免费参观
用时:2-3小时

建于二十世纪三十年代初,原为黔军25军第二师师长柏辉章的私人官邸。在这两层木结构的中西合璧建筑中,召开了被视为中国革命史上转折点的遵义会议,而今陈列保留了当年开会时的原貌。毛泽东手书遵义会议会址六个大字高悬于大门正中。现在游客已经不能登楼参观,只能在一层逛逛。

旧址的旁边就是遵义会议陈列馆,通过图片、文字、视频全方面的介绍了长征、遵义会议、四渡赤水等重要历史事件,让参观者对此有更深入地了解。馆里的讲解是带耳机的,不好蹭听……

陈列馆出来左侧是会议期间秦邦宪(博古)住址,就是一个合围的二层小楼,有几个简单家具和照片,一些人物介绍,仅此而已。

距离遵义会议旧址不远是红军总政治部旧址,这是一座由经堂和学堂两部分组成的教堂,经堂在北端是一座罗马式建筑,学堂在南端是一组庭院式平房建筑。这座教堂始建于清同治五年,1978年在严格保持原貌的前提下,将原砖木结构改建成钢筋混凝土结构。

红军山我们没有去,那里埋葬了战役中牺牲的红军烈士的骸骨,登山整个遵义尽收眼底。

很多人推荐遵义鸡蛋糕,我以为是现场制作的香喷喷的蛋糕,结果是都是像超市卖的那种包装产品,有点点失望。

▼刘成祜豆花面,老太太一个不爱吃豆腐的都表示还不错

▼袁三姐洋芋粑,在临上车之前又来了一份袁三姐洋芋粑,大众、百度地图指的全都有问题,最后还是通过问警察“熊猫厕所”才找到,不过味道真心觉得一般般啦……一边吃一边走,继续我们马不停蹄的行程。

遵义荔波,这段行程也是不近呀,还是要先往南返回到贵阳方向,走贵阳绕城高速,加满油稍作休息,再奔东南方向一路扎下去。过了贵阳之后,就像前半段的那种大山大桥了,这段路虽然依旧在山区,但是相对平缓一点。中途可以选择在上堡服务区休息,这里的梯田风景还是不错的,而且服务设置相对比较全面。

一路前行,差不多在晚上7点左右到达住的地方。关于住宿我没有住在荔波县城,而是住在驾欧乡。首先县城距离贵阳比驾欧乡远,另外县城距离景区也相对远一点。驾欧乡在麻架高速下道处,距离小七孔景区西门只有5公里,当然离大七孔远了点。这里满街都是那种宾馆,8月30日的价格差不多100元左右(网上订还要贵点)。

晚饭就在那个小环岛边上的桂黔特色饭庄吃的,点了一份腊肉和爆炒野菜,味道还是挺不错的。

Day 10 荔波(小七孔景区)

荔波,隶属黔南布依族苗族自治州,位于贵州省南部,与广西壮族自治区的环江县、南丹县毗邻。荔波有地球腰带上的绿宝石之称,景点以看山看水和浓郁的民族特色为主,境内有大七孔景区、小七孔景区和国家级茂兰自然保护区,还有布依族古朴山寨等。

因为不是旺季,镇子里面很多餐馆都没有营业,早上在一家吃了米线&面条后,直接开车奔小七孔的西门。

早上8点到了小七孔的西门,网上很多人推荐自驾细节,但是我不得不遗憾的告诉大家,从2016年5月景区已经不允许自驾进入景区了,只能“自愿”买景区观光车代步。其实我还是比较推荐从西门进入,这样的好处是一路都是下坡。

小七孔景区
门票:110元,60岁以上半价,导游证免票。景区观光车40元,个人觉得还是有必要买的,路程还是挺远的,从东门到西门开车都要15-20分钟。
用时:6-8小时

小七孔风景区位于贵州荔波县城南部的群峰之中,距大七孔景区5公里,因响水河上横跨着一座道光十五年修建的青石七孔拱桥而得名。小七孔集山、水、林、洞、湖、瀑为一体,有深邃迷人的卧龙潭,碧绿成片的鸳鸢湖,密林穿插的水上森林,潭瀑交错的68级跌水瀑布,飞流狂泻的拉亚瀑布。一条响水河贯穿整个景区,7-8月水量充沛,但入股赶上雨季,水色或许浑浊,但是并不妨碍它整体的美。

卧龙潭瀑布,是喀斯特暗河——卧龙河的出口处,暗河从崖底涌出,河水潭底翻动,潭面却不见踪影,瀑布如丝幔从水坝上倾泻而下,夹杂着清晨的雾气,有股梦幻般的感觉。高山紧锁,潭水深邃,水声轰鸣,交织成一幅动静结合的山水画卷。

鸳鸯湖由大小两个天然湖泊相连而成,湖水如油,碧绿而凝重,因湖中有两棵并排参天的大树而得名,这两颗大树半截在水中,枝叶则在上方交握,雌树纤巧秀丽,雄树则两三人才能环抱过来,雄壮挺拔。

最好的游览方式就是划船进入,不知是否非旺季的原因,我们去的时候30元/人不限时,比售票处标的价格低。其实完全不需要找船工,他们为了赶时间接下一个活,真跟赛龙舟似的往前跑。自己手拿一只单桨,慢慢拨开碧绿的湖水,小船在静谧的水上林荫中悠悠向前,真的有种恍如隔世的赶脚。如果觉得周围环境不错,还可以靠边停船,静静的体验这远离喧嚣的绿色氧吧。

鸳鸯湖向上走是天钟洞,一个长约700米的钟乳石洞,但是我们去的时候赶上停电,就没能进去。此处不包含在景区门票内,需要另行收费10元。

翠谷瀑布,悬于群山之腰,是景区内落差最大的瀑布,高60多米。瀑布夹于两山之间,顺山势多级下跌倾泻,远看似玉带悬于山间,清新悦目。

水上森林,分上下两段,清澈的河水沿岩缝、草丛、巨石奔涌而下,声势夺人。它们年复一年,日复一日的冲涮河床,连磐石也被激流磨光了棱角而变得“圆滑”起来。树木却扎根在河床里,纹丝不动,形成了“水在石上淌,树在水中长”的奇景。作为游客,虽然我们无法感受“明月松间照”,但是还是可以领略“清泉石上流”。大家在这里都不禁脱掉鞋子,踏进这河水中,像个孩子一样去感受这欢腾的河水带给我们那份清凉与激情。

沿着响水河一路向下走去,瀑布飞迭,泉声淙淙。接下来呈现在眼前的就是层层叠叠的68级叠水瀑布,或长或短,或急或缓,时而如雄壮的交响曲,时而如缠绵的小夜曲,形态各异,风情万种,令人目不暇接。

顺着阶梯栈道继续前行,层出不穷的跌水瀑布还未欣赏够,左侧路旁飞出一淙瀑布,狂野嘶吼,一股脑的倾泻在道路旁。这就是拉雅瀑布,瀑宽10米,落差30米,它与68级跌水瀑布隔路相对,一纵一横,构成了一幅立体交叉的美妙画卷。瀑布溅喷的水雾飘飘洒洒,纷纷扬扬,给游客以扑面凉爽,一洗旅途的暑热和劳乏,顿觉轻松和振奋。

在靠近景区东门附近,响水河上有一座古桥,这就是著名的小七孔桥。此桥建于清代道光十五年,河面幽幽泛着绿光,粼粼微波显得十分恬静。老太太真的很喜欢这个地方,经过了刚刚的‘’跌宕起伏“和“龙吟虎啸”,在河岸的石头上坐了一会,心中平添了许多诗情画意。

本来设想的是清晨早早出发先去小七孔游览,然后下午再去大七孔,结果我们又本景色绊住脚,整整呆了8个多钟头才出来,大七孔也只能再延期了。下午4点钟左右,我们坐着景区的观光车回到了西门,返回了驾欧乡。晚饭就选择了昨天没有吃成的那家绿林山庄,吃了虾酸牛肉和野菜炒蛋,这个虾酸其实就类似于虾酱一样的东西,味道没有想象的那么难以下咽,呵呵。

Day 11 荔波-贵阳-北京

这是旅行的最后一天了,本来还打算去茂兰看看喀斯特保护区,结果前一天的行程有所耽搁,再加上天气预报有大雨预警,所以改成去趟大七孔就赶紧返回贵阳吧。

大七孔景区
门票:55元,60岁以上半价,导游证免费
用时:2小时

景区集岩溶地貌与水文景观为一体,以原始森林、峡谷、伏流、地下湖为特色,尽管险峻神奇、气势雄伟磅礴,极富惊险性、神秘性,主要有恐怖峡、天生桥、妖风洞等。

不知道是不是因为下了一夜雨,大七孔的河水呈现土黄色,没有小七孔那样惊艳。景区大门外的七孔桥是后修的……

恐怖峡长1公里,为箱状峡谷,游客若在峡谷内大声喊叫,绝壁上的大小石块会飞溅而下,当地百姓以为是惊扰了山神,山神发怒所致,故名恐怖峡。其实是两岸岩石经风化作用疏松,猕猴受惊吓后奔跑于山间使岩石坠落。

天生桥高73米,宽22米,这座大自然鬼斧神工造就的天生桥被人们誉为东方凯旋门,观之令人肃然起敬,不禁为大自然巧夺天工之神力所折服。

景区的终点就是妖风洞,其实也不怪旅行社只到天生桥就调头回去,因为妖风洞都拦着不让靠近,只能远远看到一个洞口而已。

就风景而言,大七孔的天生桥和恐怖峡还是不错的;就性价比而言,门票却是有点高。大部分景点都属于未开发景区,如果时间充裕可以来看看,如果不充裕放弃其实也没有什么太大遗憾。

由于早上出发较早,从大七孔出来也不过10点半而已。11:15分上了麻架高速开始了我们的返程之旅。13:00左右到达上堡服务区,连吃带喝休息了近一小时才出发,最终在15:20分左右到达贵阳龙洞堡机场一嗨租车店。我们的旅程也就此告一段落。回北京整装待发,下一站:湖北

(Sirfei 行走于2016年8月)

先点赞,再来看

2016-09-20 11:55

引用 Kenwanguk 发表于 2016-09-20 11:55:33 的回复:

先点赞,再来看

回复Kenwanguk:王总每次都如此捧场(抱拳)

2016-09-20 14:39

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-09-20 18:25

楼主真会玩啊~哈哈

2016-09-26 13:51

小建议,网上说的这家羊肉粉本地人都不去吃,下次来遵义可以去尝尝刘二,417厂

2016-10-29 13:27