【终于抵达】西安-青海-甘肃 10天自由行

三景可人 (广州) LV.7
2016-09-19 22:21 784/6
  • 出发时间/2016-08-13

一个藏在心底5年的愿望,终于抵达。

感谢青海的经幡给我带来的幸运。

视觉盛宴

西宁---德令哈---柴达木---阳关---敦煌---张掖---祁连---门源
一路风景,见证从草原到沟壑,从丹霞到沙漠的变迁,不失为一场视觉盛宴。

关于行程

一次横跨陕西省、青海省以及甘肃省的奇妙旅途.....

8月13日   广州 to 西安
8月14日   西安 to 西宁
8月15-20日  青海敦煌张掖六日环线(
8月21日   西宁 to 西安
8月22日   西安 to 广州

西安】钟楼鼓楼、陕西历史博物馆
青海西宁塔尔寺、日月山、倒淌河、青海湖、茶卡盐湖、柴达木盆地祁连草原、门源观景台
甘肃敦煌莫高窟、鸣沙山月牙泉、张掖七彩丹霞地质公园

环线时路程比较遥远,有的时候一天要走三四百公里路,所以基本上平均半天一个景点,也比较悠哉。

关于费用

这次总共花费六千左右,其中大交通占了65%,住宿占了15%,门票占了8%,吃的占了12%。

【大交通】3900元/人
广州-西安(来回机票):2000元/人(加上机场大巴)
西安-西宁(来回火车硬卧):400元/人
六天环线拼车(5座SUV):1500元/人
槽点:广州直飞西宁实在太贵了,只能先飞去西安轻微的折腾着顺带玩一下。

【住宿】800元/人
17号 鸣沙山宾馆 四人间 75元/人
18号 鸣沙山露营 双人帐篷  150元/人
19号 张掖宾馆  双标 99元/人
21号 西安古城青年旅馆  双标  100元/人
槽点:住宿真是这次旅途中的大二大槽点!!9个晚上只有7个晚上可以洗澡让大广东人情何以堪......而且由于环线的时候路线基本固定,沿线环境恶劣,物质匮乏,能落脚的地方很少,基本上住宿的都没得挑,只能硬着头皮上....就酱练就了无论是海拔3000米温度10℃的草原帐篷,还是沙漠露营都能睡着的能力.....

【门票】520元/人
塔尔寺 80元
倒淌河 40元
青海湖 50元
茶卡盐湖 50元
阳关景区  65元(含15观光车)
莫高窟 200元
月牙泉  155元(含20观光车、15鞋套)
七彩丹霞 74元(含20观光车)
陕西历史博物馆-大唐遗宝 60元(含30讲解器)
P.S.是不是发现上面加起来超过了总计520元?那是因为我们使用了学生证半价这个法宝
槽点:上述门票都算挺正常的,令人不可思议的是,在这次旅途中,上WC也要花很多钱....而且根本称不上WC好吗....就是一天然茅坑,还好意思收2元/人有的时候还要有钱也不一定找到一个能方便的地方.....瞬间无比怀念我大广东说上就上的洗手间....

【吃的】忘了多少钱....
确定要讨论大西北吃的吗?这就是本次旅途的第一大槽点!!
为何两个吃货花在吃上面的费用只占总体12%?因为根本没有消费的欲望......没有一天胃是满足的...
至今还难以忘怀的有:西安biangbiang面以及西宁各种面片,天啊,那么厚,强迫自己吃都吃不了几口;张掖那晚羊肉的膻味真是让我们久久不能忘怀....当然了,泡馍也是个令大广东人无法欣赏的“美食”
记得闺蜜说了一句话,我灰常赞同,他们这样就觉得是美味了吗,那他们到广东吃一顿以后会是什么感觉?
我猜,他们会觉得好吃到怀疑人生吧

攻略

之前在票圈留言要攻略的童鞋们看过来~~~~

其实吧,这次是有史以来最不用动脑的一次自由行,主要还是lz RP好啊,遇到那么多可爱的人儿~~
先是大学好友大妈诚挚推荐了一个青海西宁客栈老板(大概是今年4月份的时候吧),然后当时聊了下微信大概了解了西北游,老板灰常热情的帮我们策划路线,还联系了当地的拼车师傅,环线内容和我们想去的地方吻合,沿路住宿也是师傅帮忙联系(他们有签协议,所以一般会有房间预留),然后我们只需要搞定来回交通就好啦。

所以本次的攻略中心思想是:找包车/拼车,订机票/火车票,订起点/终点旅馆,搞定。
还有!莫高窟的票记得要提前一个月在官网凭身份证号预定。http://www.mgk.org.cn/index.htm

【衣着】
西安:8月中的西安广州还热,短T背心热裤走起。
青海:白天像开了空调一样凉爽,晚上在青海湖边的帐篷,8-10摄氏度,要带薄羽绒和秋裤。
甘肃:月牙泉白天热辣辣,晚上沙漠帐篷也是要穿薄羽绒。
以上3个地方紫外线都特别强,长裙长裤走起,还要常备围巾,防晒/御寒用,还有帽子、墨镜。

【备用药】
除了常用的感冒发烧肠胃不适方面的药物之外,还要专门针对高海拔(将近4000m)准备红景天。

自由行详记

yeah~~终于来到自由吹水环节,只关心攻略的亲们可以点击左上角返回键退出啦

大学毕业以后的每一次出游都会坚持写游记,因为每一次都是用心体验的旅途,希望可以通过图文记录下当时心境的点点滴滴。

【8月13日】

迎来一年一度的高温假,顺利的从广州飞到西安,可是,一下飞机整个人都不好了,怎么比大广州还热!大概2下午点多到达事先预定的青年旅馆,是一家YHA,整体氛围以及交通位置都比较满意。

作为十三朝之都(一路上十分纠结自己为何当年历史没有学好,并嫌弃坐在我旁边的曾经的文科生一问三不知),西安的古城味道还是十分浓厚的,古城墙让我想起了南京
傍晚时分在钟楼鼓楼一带瞎晃,明显的感觉到城内的建筑都保留古楼的风格,没有过高的大厦,十分和谐。
钟楼和鼓楼建筑十分恢弘大气,让人不禁惊叹古人的工艺和审美。

可惜,大麦市街的biangbiang面、麻将凉皮、羊肉泡馍都十分令人大跌眼镜,且西安着实非常热,晚上迎面吹来的风都是热的,有些影响心情,幸好旅馆旁边有售冰冻西瓜,当然酸梅汁也是西安热辣温度的解药。

必须先来张美女闺蜜照镇楼

【8月14日】

“况且况且“赶路的一天,一大早来到西安火车站,目光所及之处又令心情更糟糕了一些,闺蜜喃喃:不如查一下飞机多少钱,咱们回来就不坐火车了吧........

差不多10个小时的硬卧也比较难熬,幸好对面床有个可爱的小姑凉,看着她玩过家家好有爱呀~~

下火车出西宁火车站,吹着凉爽的风忽然觉得进入了空调房,郁闷的心情一扫而光。
晚上终于见到了几个月来耐心为我们答疑解惑张罗形成的旅馆老板!还贴心的帮我们装备了西宁特色老酸奶,好暖旅馆一定会生意红火的哈~

【8月15日】
六天环线拼车终于开始啦!想着终于抵达神往已久的地方,心里有说不出的激动~~~
早上去了西宁市内的塔尔寺,感受当地关于信仰的文化氛围,浏览传教的载体,寺庙建筑、转经筒等。沿路经过日月山,倒淌河;下午去了青海湖青海湖啊!原来真正靠近的时候,才知道你是这么的安宁。

晚上睡在黑马河帐篷,旅途首次逼迫自己要上纯天然茅厕,喝有怪怪味道的热水,没得洗澡.......
青海湖边还是挺冷的,然后作为来自南方的朋友,穿着羽绒睡到一半,发现,咦?怎么感觉越睡越热,是床在发热吗,第二天才被伙伴告知原来下面是有电热毯的

特别特别特别喜欢少数民族对色彩的驾驭能力呀!!

本年度最爱动物照,没有之一。
青海湖边思考牛生的牦牛。

传说中的蒙古包帐篷,进去之后看到床上有只虫子,我楞了3秒,默默的把它赶走了。。。。

【8月16日】

本来说要看青海湖日出,5点多就爬起来,可惜,多云,什么也看不到.....

出发赶往盐湖的路上,路过一个充满白色羊咩咩的山头,师傅停下车来给我们拍拍拍~~

之后终于来到旅途第一个超治愈景点---茶卡盐湖。
天气也特别给力,即使戴着墨镜也觉得天地一色,绝美之境,脱下墨镜,不由得“哇”了一声~~
瞬间治愈昨晚的不惯与不适。

TIPS:茶卡盐湖一定要坐小火车,不然走路太远很费时,而且会晒焦。

午饭休整后已差不多下午三点,继续开往下一个目的地,我们一路向西,穿过骄阳似火,沟壑纵横的柴达木盆地。一路笔直,荒无人烟,司机一路飙到时速180我们都全然不觉。已是晚上19:00,骄阳却似下午15:00,车里放着响亮的音乐,我们在公路上一路飞驰,一路high歌仿佛所有的烦恼与杂念都荡然无存.....

晚上将近20:00左右才到达大柴旦落脚,此时闺蜜十分难受,前一晚失眠,次日也一直头疼、恶心,幸好大柴旦镇上有药店,一描述完症状,店员就判断为高原反应,开了红景天,还是非常有用的,吃了一次之后闺蜜说症状减轻了大半,所以大家还是先备着药会比较好。

【8月17日】
汽车逐渐驶离青海,开往甘肃。路经最美公路~~

不得不隆重介绍一下我们的拼车师傅,曾经的特种兵。退役后出来跟几个兄弟组车队搞旅游。
岁月真是把杀猪刀,曾经的小鲜肉长得如此彪悍,师傅故事特别多,路过藏区的时候老是跟我们讲女生失踪被拐作藏区媳妇的恐怖故事,还有各色游客趣事,部队魔鬼训练、前女票历史、家里金刚鹦鹉神技等等,无所不谈,听师傅唠嗑成为长途驱车时除了公路ktv以外的又一大乐事儿~~不过师傅虽然体型彪悍,心地却十分善良,是个柔情汉子,感恩遇到善良的人儿~

天气开始变得有点糟糕,听敦煌的人说,我们遇上了甘肃这边十几年一遇的大雨,不知道是好事还是坏事。
本来要去鬼城的,也因为雨太大没有去成(不过雨不大估计我也不敢下车进去=。=),路上遇到几只阿克塞政府放养的骆驼,因为摄入盐分不足,驼峰都掉下来了,走起路来一抖一抖的。

旅途的第3天,已饱览了各色风景,开始进入第一个充满人文情怀的景点--阳关景区。一路听着解说员的讲解,对以往的历史渐渐有了整体认知的时候,我们坐上游览车,来到阳关古迹区,伴着丝丝小雨,站在阳关烽燧边向南瞭望,看着眼前一片无际的茫茫沙土,想象着远方已被沙土掩埋的一千多年前的阳关古城繁荣的景象,以及眼前可以并排十二辆马车的丝绸之路,第一次感觉自己跟历史离得那么近。

【8月18日】
幸好提前一个月从官网上买到莫高窟的门票,不然就要错过一场令人震撼的文化盛宴了。
从前秦到元朝,历经一千多年兴建的文化瑰宝,又历经一千多年风雨及强盗的侵袭留存至今,非常震撼,值回票价。古代文化历经朝代更迭却魅力不减,令人深思。

莫高窟里面严格不允许拍照,好像是为了避免人流拥堵,其实想看的话,莫高窟是有微信公众号的,有图有解说。

看完莫高窟出来吃完饭大概中午1点,下午是自由活动,我们先回旅馆休息整顿,再去月牙泉逛了逛。
沙山看起来好丝滑,拍出来的效果像是影楼里的2D画布一样。

晚上抱着观赏沙漠日落与银河的美好愿景到鸣沙山山脚露营,去到被告知多云不可能看到银河了,却意外收获一轮满月。

鸣沙山晚上20:28的日落,每一分钟的晚霞都不一样。

守得云开见月明。

【8月19日】
重磅景色,张掖七彩丹霞地址公园。可惜下午18:30才入园,只浏览了1.5h,就要依依不舍的离开了。

景色震撼,每一帧入睑的页面都是一副气势磅砣的画。

当彩虹遇上七彩丹霞~~~~

【8月20日】
环线的最后一天,从张掖返回西宁
今天没有景点,最美的风景都在路上~~

路遇一片花海~~~

青稞田。

听说是某个Windows桌面的取景地?

门源油菜花田观景台。
只能发挥想象力,想象一个月前下面都是无边无际的油菜花

路上还要不时的给羊咩咩停车让路,嘻嘻。

祁连大草原,当天走的时候还阳光普照,但是第二天这条路就不幸遭遇泥石流,连大货车都翻车了

【8月21日】
一夜火车,从西宁西安,早上9点左右到达。我们先到青年旅馆洗漱和歇息,期间还在旅馆房间看了奥运中国女排决赛的直播,胜出那一刻,两个人都激动的喊了出来!

一不小心又投入了西安“热情”的怀抱,在此诚挚推荐西安解暑利器,酸梅汤,人在西安必不可少啊

下午去了陕西历史博物馆,博物馆是免费的,凭身份证排队领号即可,但是节假日人多的话可能票会派完或者需要排很久,我们是买了“大唐遗宝”的门票(30元)就可以节省一点排队的时间,避免中暑
里面有很多个展馆,从远古时代一直讲述到唐宋,可以租一个讲解器,逛完要花三四个小时。

感谢这张表拯救了我这个历史渣渣。。。

【8月22日】
西安返回广州。旅途结束,虽有遗憾,但已完美。

keep going,继续用脚步谱写遇见的故事。

楼主真是个细心的人呢~看楼主写的游记真的是超级详细呢~想加楼主个微信 交流一下呢 我的微信 1120719395

2016-09-20 11:19

引用 三景可人 的图片:

有意思,很有味道

2016-09-20 12:37

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-09-20 14:26

游记不错!顶!这是我的新疆游记http://www.mafengwo.cn/i/5686994.html记得回顶哦!

2016-09-20 14:36

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-09-26 13:52

引用 zhuming 发表于 2016-09-26 13:52:01 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复zhuming:哈哈哈,笑话啦

2016-09-26 22:22