体验地球另外70%的世界——菲律宾薄荷、杜马10日游

【我的预约】写在出行前的话

2016年08月05日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
8月6日-8月16日,
我计划去菲律宾
出发前,我敲下了这些文字:
虽然每次出行都要提前认真做好攻略,各种看游记,查资料,做准备,但旅行结束之后真正地写篇游记还是第一次,以此纪念一下第一次出国自由行,也感谢之前给我提供了很多参考的游记提供者……

潜水之旅的由来

在学校工作的一个好处就是每年有两个假期,但缺点在于工资太低,作为有时间没金钱又爱旅游的小妞来说旅行的标准是要找一个既便宜又好玩的地方,时间可以久一些~
今年四月看到洋葱哥招募十一去菲律宾薄荷潜水的朋友圈,被他发布的海底照片吸引,外加自认为洋葱哥有潜水经验,还挺靠谱,一心想着自己什么都不用管跟着他走就好了,就决定跟他一起去。没想到在准备订机票的时候意外查了一下8月的机票,竟然比十一便宜将近2000块,而且上海可以直达马尼拉(十一上海马尼拉还需要去香港广州转机),经过各种纠结和同事的鼓动,毅然抛弃了wuli洋葱哥,决定暑假去了,我对不起你洋葱哥~~
可是没有了洋葱哥的带领我们就只能自己做攻略了,开始各种收集资料,制定行程,召集同伴。结果只召集到了偶同年同月同日生异父异母的亲姐妹和对吃喝玩乐来者不拒的小表妹,最后竟然召集不到一个男生跟同行,连蒙带骗地终于争得了家人的同意,没想到在临走前半个月突然出现了南海问题,中国菲律宾的关系瞬间变得紧张,差点就让这次旅行泡汤了,还好最后事件逐渐平息,当然主要是心疼已经付了的机票和定金,想着硬着头皮去好了
不过事实证明我们在那边的10天非常安全,当地完全没有政治冲突歧视什么的,华人非常多,当地人也很热情友好,就像正常的旅游城市一样~

行程计划表

8月6日:
03:40(上海)-07:05(马尼拉)13:40-15:05(塔比拉兰
住Menchus Pension House
8月7日-9日:
学习OW课程【乐潜】
住Menchus Pension House
8月10日:
蜜蜂农场、巧克力山、大眼猴
8月11日:
处女岛、Ballicasag 浮潜
8月12日:
Ballicasag 深潜
8月13日:
10:30(Tagbilaran Port)-12:30(Dumaguete Port)【ocean jet】
住:La Fusiòn Garden Resort & Café
8月14日:
Apo岛 深潜
8月15日:
Oslob 观鲸鲨、Sumilon 深潜
8月16日:
16:40(杜马格特)-18:10(马尼拉)20:40-00:05(上海

PS:本来计划了要去Pamilacan,但听说巨远,也没有很漂亮,就换成了Ballicasag。

旅行装备

浮潜三宝(某宝购买,还是用自己的呼吸管和面镜比较好,租的多少会有些不合适,脚蹼不用买,太重)
潜水相机(某宝租赁了一个OLYMPUS TG4,20元/天,效果还挺好的,但深度只能到15m,再深就关机了,另外又借了一个NIKON,可以到30m,但拍出来颜色偏蓝,色彩一般)
手机防水壳、防水包、水母服、潜水袜(都很有用)
厚棉袜(防止穿脚蹼时磨脚,不过有潜水袜或潜店的潜水鞋也可以,买了潜水袜就不用了)
防晒霜、修复胶(买机票的时候忘记买托运了,液体要求不能超过100ml,总体不能超过1L,于是大瓶的液体都是到了当地买的,不是很贵,但还是不能直接暴晒,后果很严重,我们有切身体会……)
面膜、防晒服、伞、驱蚊水、大毛巾、大丝巾(可以当床单用)
创可贴、药(晕车药超级重要,我们带的够多了但3个人还是省着吃才够,海上坐船实在是太晕了)
银行卡、护照、护照照片、签证、机票行程单、酒店预订单以及各种复印件(机票行程单要英文的)
美金(我们是在国内换了美金过去的,但事实上到马尼拉机场发现直接去人民币换反而更划算一些)

PS:接线板没什么用,那边旅店都是2座插头,3座的接线板都不能用,而且我们住的插头都还挺多的,3个人都够用。

行前准备

1、机票
为了省事都是在去哪儿上面预定的,据说宿务官网上面经常搞活动,会更便宜,去程两趟为亚航飞龙,回程两趟为宿务航空。

2、签证
我们的签证都是在蚂蜂窝上的百程国际办理的,根据护照的颁发的不同分到了上海北京领区,材料很简单,不用面签,材料寄过去,大概10个工作日就办好了会给你寄回来。

3、潜水OW学习
薄荷上面大概有3家中国潜店,由于对自己的英文还不够自信,想着到底也是牵扯到生命安全的培训,还是中文教学好一点,6月初报了价格最优惠的【乐潜】OW课程,17800比索一个人,提前先付880人民币的押金,剩余的学完之后补交,可以支付宝也可以比索现金。
【乐潜】的店就在ALONA海滩边上,门面不大,装备也不算新,但教练都还不错,老板是个北京爷们,看起来有点凶,应该还蛮好玩的,只不过我看上去有点怕怕的就没多交流,哈哈
4、住宿
住宿基本是比较了蚂蜂窝、booking、airbnb等常用的网站预订的,如果不是很高端的酒店型旅店,薄荷和杜马上的小旅店都不算贵,我们三个女生都是比较好打发型的,在住宿上面都没什么高要求,定的也比较便宜,薄荷的7天是在booking上面预定的,杜马的3天是在airbnb预定的,因为新注册的airbnb还送了260的代金券,所以杜马的3天住宿超级便宜。
5、船票
薄荷去杜马的船每天只有一班,上午10:30的,怕到时候订不到票就某宝找了个代售机构提前定了13号薄荷去杜马的船票,事实证明挺好的,比现场买票价只贵10元人民币,不用排队,直接拿打印好的预订单取票就好。
6、换美元
根据攻略和微信群的介绍,大家都建议去之前在国内换好美元之后到当地换比索,就在国内每人换了800美元。最后没用完,剩了200美元。

花费

下面是平均到每个人的花费:(单位:人民币,换成比索乘以7)
电话卡   40
日用品   150
打车      100
OW课程 2453(*)
潜水      1669
一日游   270
住宿      740
吃饭      700
纪念品   250
机票      1980(*)
船票      110(*)
签证      218(*)
共计      8680元

花费主要在机票和潜水,当地的物价还是很便宜的。(*)的是可以在国内就支付的,OW课程因为在中国人的潜店所以可以支付宝付款。

1.抵达薄荷岛,顺利入住

没什么文笔,就流水账吧~
8月6号
廉价航空一般都在凌晨,3:40的飞机,1:30开始check-in,在换票的时候被告知需要英文版的行程单,原来到了马尼拉之后有可能会被抽查返程的行程单,而我们打印的是中文版,外国人是看不懂的,有可能会被遣返!瞬间蒙蒙的~我们之前订票的时候并没有看到英文版,看来去哪儿网还是不够靠谱
当时是凌晨2点,打客服电话也打不通,后来终于打通了说要等到上班时间才能出行程单,没办法只能先check-in,在候机室等候的时候尝试在宿务官网上查,发现官网上是可以查到相关信息的,以截屏为证也可以。
不过之后到了马尼拉之后也没有被抽查,害我们紧张半天……

早上到了机场就抓紧时间换钱,买电话卡。

马尼拉机场有很多换钱的地方,挑了一家汇率比较高的,每人换了600美元,也就是28020比索。
不过按照当天的汇率,直接拿人民币换比索反而更划算一些,早知道当初就不在国内换美元了 。

买电话卡:
之前听说global的信号比较好,不过我们到的时候global的摊位前面排了好多人,就去隔壁smart咨询了一下,发现smart比global便宜很多,15天的套餐,含650M流量70min国内通话还有200p的花费,一共才300p,而global是无限流量套餐,要800p,最终我们每人买了一个smart的电话卡,店员很耐心地帮忙装上并开通,立刻就可以用了。

下班飞机是下午1点多,在机场吃了午饭之后坐terminal transfer的免费巴士到T4航站楼,T4竟然又小又破人又多,一班飞机只开一个窗口check-in,排了好久的队才换好机票。

由于我们往返四趟飞机只有马尼拉塔比拉兰的买了15kg的行李托运,所以行李超重一直都是一个问题,这也是去哪儿订票另一个不靠谱的地方,定的时候其他几趟都没看到买行李的页面,后面想补又很贵。
随机行李的要求是每人可以带1个7kg的行李箱和1个3kg的手提包,但我们基本都超了,手提包查的不严,所以只能尽量往身上套,往包里装。上海出发的时候没有检查行李重量,以为要求不是很严,结果马尼拉塔比拉兰的竟然要查重量,我们每个箱子超重2公斤,还好这趟买了行李托运,就开始在大厅里狂理行李,把重的都整合在一个箱子里托运了。
飞机晚点一个小时,见识到了塔比拉兰的小破机场,可以眼睁睁地看着你的行李下飞机,由人力小车拉到取行李的迷你传送带上。
上飞机前打电话给住的地方预定了车来接,价格和出租车一样,包车500p。没想到给我们安排了一辆超大的面包车,只接我们3个,有点受宠若惊了。

薄荷上住的是Menchus Pension House,一家类似家庭旅店的小店,三人间1900p一晚
分给我们的正好是一个小独栋,上楼之后只有我们一间,门口有简易厨房和小餐桌,整体还挺舒适的。旅店有小泳池,每天都会换水,很干净,每次从海里出来身上头上都是黏黏的,回来之后就先在泳池里面泡泡~
房间WiFi比较差,几乎搜不到,晚上就一群人待在院子里蹭网传照片
蚊子很多,没有三孔插座,wifi不给力,有冰箱,有窗式空调,有保险柜,床很大
从旅店走到ALONA BEACH大概15min

在旅店稍作休息之后就和乐潜的教练联系,走到潜店报了个道,挑选潜水装备,预约了第二天早上的事宜。
潜店就在通往ALONA BEACH的路上,距离海滩很近。潜店旁边有家卖热狗和松饼的小店,我们潜水的几天早餐就在这边解决了

晚饭就在ALONA BEACH吃了,网上推荐的TRUDIS PLACE,味道一般吧,但是上菜超慢,超级超级慢,等到花儿都谢了,还好现场有乐队表演看……

旅馆水龙头里放出来的水是咸的,去超市买了饮用水,食物,防晒霜,晒后修复,驱蚊水(听当地人的推荐说虎威牌的比较好)
教练发了好多潜水视频,让第二天上课之前先看完,并练习做耳压,但是由于坐了凌晨的飞机,一群人都困爆了,看着看着就睡着了,(⊙﹏⊙)b!

2.OW教学开始

8月7号
8:30到教室进行视频教学,做习题

中午教练请我们吃了当地人才会去吃的一家小店,只有炸鸡和米饭,直接用手抓的那种。
下午泳池训练,泡了五个小时,手都泡软了。
我们的教练是被晒得黝黑的song哥,人很nice,也挺搞笑的,讲课的时候很耐心。另一位女教练比较凶,没什么耐心,尤其对女生,就不推荐了……
虽然从小就会游泳,可是感觉潜水和游泳还是不太一样的,游泳在没气的时候可以上来呼吸,但潜水不可以,水下没有氧气的时候还是挺恐怖的,还要控制住只用嘴巴吸气,不能用鼻子。不过整体都很好,没什么问题。

晚上在ALONA BEACH吃了一些烧烤,海滩上有许多摊位在麦海鲜烧烤,但是海鲜都是死的晾在架子上的,也不太确定是都新鲜,貌似当地都是这个样子卖的。

3.第一次下海深潜

8月8号
8:30出发深潜第一,二潜,上课的课程潜都在DOLJO。风浪有点大,有点晕船。
第一次下海,耳压很难控制,有点不舒服,到后面只想快点上来,冲热水澡换干衣服,头发都整个成一坨。

潜完之后感觉好累,教练说潜水出来之后体内会累积过多的氮气,觉得又困又累很正常。
浑身是粘的不想去饭店吃饭,就买了烤鸡面包回旅馆吃了。

下午理论考试,晚上在旅馆旁边的NIKITAS pizza吃,老板是个光头大胖纸,态度还挺好的,味道还不错,是现烤的,只是菜式样式比较少。

4.顺利毕业啦~

8月9号
8:30出发深潜第三、四潜,这次感觉就好多了,在海里都没什么感觉,时间过得好快,看到了尼莫和各种小鱼,就这么匆匆毕业了

午饭在去海滩路上的HIDDEN DREAM,烤猪肉很好吃,有点咸,不过苍蝇实在太多,好烦
海边的椰子还是很好吃的,50p一个,喝完只会会帮你劈开,是我吃过最好吃的椰肉,晶莹剔透Q弹软滑的那种~

这几天风浪太大,潜店教练不推荐去跳岛,比较了好几家店和小黑,定了第二天最便宜的陆地一日游,路口有一家叫SEASHINE的旅行社,250p一个人,主要指车费,有好几个都是要到那边自费门票的。
下面是价格,左边的陆地一日游,右边是跳岛。

住了三天才第一次享受旅馆的泳池,各种练习水下拍照技巧,为浮潜做准备,哈哈~

本来后面三天定了另一家Chillout Guesthouse,是比较有情调的那种木头小棚房,房间比较小,但是去看过之后发现距离大路太远了,要走一大段黑漆漆的小路,有点恐怖就决定不去了,继续住在Menchus Pension House。
还好菲律宾都是消费后付款,预定取消也很顺利。
晚餐在旅馆隔壁的RONDUVIO,老板应该是意大利的,Margherita Pizza比昨天的更好吃,很正宗

5.巨累无比的陆地一日游

8月10号
9:00出发,由于天气不好只能陆地一日游,本想休息一下结果更累,景点都路途遥远,基本时间都在路上,教堂,动物园,蝴蝶,滑索,丛林,大眼猴、巧克力山,每个景点都小小的,分分钟逛完。

游船本来觉得太贵不想参加的,懒得自己去找吃饭的地方最后还是去了,才发现还挺值的,一路沿河游船,两边的风景很美,船上自助餐很丰盛,还有表演,乐队声音超好听。

高空滑索还是蛮刺激的,从上面看下面的风景也不错。

跟团不好的一点就是要等人,耽误时间,回程一个一个旅客送回旅馆用了好多时间,七点才回到住的地方,又饿又困。已经没力气去找吃的,于是又在RONDUVIO吃了披萨。
在门口的Tourist Information定了第二天的跳岛游,300p一个人,再加400p的上岛费和浮潜费。

6.坑爹的跳岛游

8月11号
6:00出发去跳岛,整个过程相当坑爹,坐了好久的船,海豚没有,巴黎卡萨浮潜海龟没有,鱼和珊瑚都在很深的地方,看不清楚,处女岛号称风浪太大去不成,其实是因为这个团人太多大船进不去,回程又被扔在doljo海滩上让自己打车回去,身上全部晒伤又红又痛,整个人变难民,瞬间拥有富人黑……

回程后船员让我们从DOLJO海滩打车回去,每人50p,想想也是要付钱,干脆在海边吃好午饭再回,海边的海鲜烧烤拼盘,肉质太老了,

晚上回去问教练薄荷哪些地方好看,教练回答说:“巴里卡萨、巴里卡萨、巴里卡萨!”
好吧,那最后一天还是去巴里卡萨深潜吧,浮潜是打死不敢再去了,身上已经不能再晒了。
就在乐潜预定了第二天去巴里卡萨深潜。
下面是乐潜FUN DIVE和跳岛的价格表,不过貌似我们刚离开就涨价了。

有证潜水员
Fun Dive(含装备)
1-5潜 1300比索/潜

20+潜 950比索/潜

*balicasag环保费250比索/人/天
*夜潜租用手电250比索/人/潜
*电脑表(Zoop)租金180比索/天

晚饭在ALONA BEACH上的一家泰国餐厅,服务员有好几个分不清男女的,打扮得很妖艳,总感觉怪怪的……

白天穿比基尼拍照的时候挺开心,照片都美美的,晚上回来就惨了,浑身都是火辣辣的,晒后修复涂满全身也没什么用,痛得躺不下来,只能趴着,真是不zuo死就不会死……

7.一波三折的巴里卡萨潜

8月12号

8:30准时到潜店集合,却被告知有4个人没有预定上巴里卡萨的深潜,包括我们3个还有一个杭州的小伙,而潜店老板又在去台湾的飞机上联系不到,一头雾水的我们在潜店里一脸蒙圈……
潜店员工是当地人,跟他们搞了半天终于明白了,巴里卡萨每天潜水的人数是有限制的,要在提前一天的晚上17:30之前上报人数,我们是前一天18点多跟老板定的,他当时说可能有点晚了,但过后又说帮我们补报上了,所以我们就没当回事。
原来前一天晚上潜店的一个店员给老板回复OK,老板才回复我说定上了,但事实上预定的时候并没有成功,店员再联系老板的时候他已经上飞机关机了,我们第二天到了才被告知没有预订成功
商量了半天也没有找到好的办法,但我们只剩薄荷的最后一天了,再不去巴里卡萨就来不及了,经过几番思想斗争之后决定通过海滩的小黑去找巴里卡萨岛上当地的潜店,讨价还价半天,最后定下3000p一个人,包含所有的费用。

巴里卡萨的景色果然是不错的,潜导也还行,虽然态度不怎么好,一直想让我们在他家吃饭买东西,但潜水感觉还是很专业的,我们4个人跟了3个人下去,看到了比之前丰富许多的海洋生物,还有大海龟。岛上东西要贵很多,不管他们怎么说,我们什么也没买,去之前自己带了面包和饮用水,感觉他们看到我们这种游客应该也挺无奈的……

从水下出来就已经阴天了,怕后面会有风雨影响回程,我们就没有停留直接坐船返回了。
出发前SONG哥就一直提醒我们最后付钱,本来刚到岛上小黑就让我们先付潜店的钱,我们坚持说潜完再付,最后离开岛之前4个人付了9000p给潜店,回到ALONA BEACH之后付了剩下的3000p给小黑,提着的心才算放了下来。

不过这种方式还是不推荐,贵几百p也就算了,关键耽误了时间还不保证安全,一路上我们都在担心会不会把我们丢在半路或者强行收费或者被安排不专业的潜导,当时我们想了各种可能性,SONG哥还拍了视频,把定价的过程和小黑的长相录下来,并且在海边目送着我们离开,可怜他担心了我们一天知道安全返回ALONA BEACH。

8.抵达杜马盖地

8月13号
从旅馆出发,TUTU300p半小时从旅馆坐到码头,拿之前网上打印的行程单换了船票,行李箱上船是要强行托运的,一件100p,另外还要交每人20p的terminal fee。

那边的候车候船候机大厅好多都有这种残障人士的yuedui表演。

刚到杜马还用薄荷的物价来判断价格,下了船坐TUTU就被坑了,从码头到旅馆砍价到150p,后面才知道50p就足够了,杜马的物价好便宜,TUTU基本就是上车每人10p,吃饭购物也都很便宜。
杜马和薄荷的区别还是挺大的,感觉更有生活气息,薄荷上全是游客,好多华人,而杜马很少看到中国人,学校很多,马路上几乎没红绿灯,全靠交警指挥,商店六点半关门了,只有海边的一条街有点夜生活。

杜马的3天住在La Fusiòn Gaerden Resort & Café,地理位置距离市中心比较近,一家意大利帅哥开的旅店,老板晚上在海边酒吧还有乐队演出,可惜太累了没有去看。
房间也是颇有特色的小房子,小院子挂满了贝壳风铃,还有一个瑜伽房。但是房间内部条件差了一点,3个人住还是有点挤,加了一张床垫在地上,床单不是很舒适,厕所比较简陋,漏风会有蚊子。
不过这家店比较好的是本身也是一家餐厅,有公用的冰箱和厨房,店里做的意大利面很好吃,附赠的免费早餐不错,对于我们这种对住宿条件不高的,这么便宜的价格这样也不错了。

店里住了好多不国家来得人,有一个日本妈妈带着儿子来学英语的,有一个在当地当老师的印尼人,他晚上hui

杜马上有家中国潜店叫无限鱼,网上有评价说还不错,但是联系了潜店的教练发现价格有点贵,他们给推荐了一家当地的Harold潜店,是一家旅馆,下面是他们自己的潜店,价格还是比较划算的。
下午到这家店实地考察了一下,预定了第二天apo深潜的团,2800p一个人,2潜。

晚上去逛了一下海滨大道,在地标处拍了到此一游照片,体验了一下当地的小吃,海边的小吃一条街卖的都是一样的东西,一模一样的摊位,不太明白为什么这么设计,竟然还有卖毛鸡蛋,看起来就恐怖,我们是没敢吃……

这里便宜的物价要惊呆宝宝了,下面的价格换成人民币都要除以7哦

还有国产某品牌的手机广告

蔬菜算是比较贵的,可能是因为海岛运输成本比较高

牛油果长这样,不过没有品尝不知道好不好吃

9.美丽的APO岛,海龟的天堂

8月14号
6:30到潜店准备装备,去APO岛的人好多,有三辆车,浮潜+深潜30多人,但这家潜店程序很明确,整个集合准备的流程很顺畅,6:45就准时出发了,到了海边开始下雨,在船上经历了大风大浪大雨,还在担心这天气会不会影响潜水,不过到了APO岸边就平静了,天气一片大好。

来之前就听说APO是海龟的聚集地,果然下去就看到了好多好多“飞行员”,超级呆萌的,可以呆呆的趴在那个给你拍照~

午饭是在船上解决的,潜店会提供每人一碗炒面,还有面包片,咖啡等,面包还能吃,炒面实在是难吃,没吃几口都,不过还有香蕉和西瓜,整体还不错

APO的水质明显比之前去过的地方都好,看到的海洋生物也多,除了海兔、海蛇、狮子鱼之外还有很多是我叫不上来名字的,我们很有幸分到了一个很有经验的潜导,每次都能很敏锐的发现好玩的生物,然后指给我们看,而且拍照技术也很好,后来干脆拿了一个相机让他帮我们拍。

返回之后觉得这家潜店还不错,就直接预订了第二天的鲸鲨和苏米龙3潜,原来去鲸鲨和苏米龙的人并不多,深潜要4人成团,浮潜要8人,我们刚好4个人成了一个团,又顺便带了2个浮潜的小伙伴。因为觉得这个潜导不错还特意向店家要求明天继续跟着他去~

因为这里的商店关门比较早,回去简单洗漱休息了一下就出来逛街了。买了一些纪念品,moon cafe大猪排是几乎所有人都推荐的,但是是6人份,于是就约了白天一起潜水的小伙伴一同去吃,店里几乎都是中国人,推荐的力量啊~

10.近距离接触世界上最大的鱼

8月15号
今天的行程是鲸鲨1潜+苏米龙2潜。
6:00出发,我们仅有6人的团,竟然在船上配了7个船员,也是醉了……
看鲸鲨有点纠结的是到底是要浮潜还是深潜,各有利弊。当地人会在小船上给鲸鲨喂食,鲸鲨会把头伸向水面觅食,整个身体是竖起来的,可是鲸鲨太大了,浮潜可以近距离看到鲸鲨的脑袋,深潜距离比较远,只能从它身体下面仰望身体和尾巴。
由于怕晒还是选择了深潜,我们下去的比较早,鲸鲨还没来,在没看到他们之前还是有点小害怕,毕竟没见过那么大的鱼,而且还是鲨鱼。看到他们缓缓得游过来都不敢呼吸了,有个庞然大物从你身边经过的感觉太赤鸡了,不过他们开始吃东西之后就很乖的待在那里,可以围着它转,摆姿势拍照,不过要小心不要被他的大尾巴打到,万一躲不掉就蜷缩身体用背对它就好了,它轻轻的碰到你们氧气瓶也没什么危险。
出发之前潜店会交代注意事项,比如不可以触碰鲸鲨、不可以用闪光灯、尽量不要途防晒霜等

看了一会就觉得在水下一直仰着脖子看它们好累……而且正在喂食的时候感觉水质不太好,再加上这么多人和鱼在水下游搅动海水,都看不太清楚,可能还是圈养的原因,据说这几天有人在薄荷看到野生的鲸鲨,真是运气不要太好。
鉴于昨天难吃的炒面,这次我们自己带了一些吃的在船上吃,看到船员在船上自己煮的鲜鱼汤馋的不行,他们貌似看出来我们的想法,给我们盛了一点鱼汤喝,应该就是趁我们潜水的时候他们钓上来的海鱼,超级鲜美,好好喝~

后面的2潜在苏米龙岛,苏米龙岛上岛是要收上岛费的,向我们这种在岛边潜水的不用,但带相机下水要每个相机交250p的拍照费,有点坑。后来潜导教我们,交一个相机的费用,偷偷藏2个相机再装备里面,下水再拿出来,出水之前再装进去,这样可以省一些费用O(∩_∩)O~

最后一晚了,决定与旅店3位来自广州的小伙一起自己做饭吃海鲜,2位没去潜水的小伙在我们回来之前在市场买了好多海鲜和洋酒,其实来了这么多天都没吃到好吃的海鲜,这里的海鲜虽然多,但感觉当地人的做法我们都不太适应,明明很鲜美的海鲜被他们做的又干又硬,简直是暴殄天物。

由于之前ow的后一部分费用用支付宝付给老板了,就省了很多现金下来,预留了一些第二天要用的现金,剩下的都换给广州的小伙子们了,他们很有很多天的旅程,正好又没怎么换钱。

11.再见,菲律宾

8月16号
最后一上午,目的是把现金都花掉。
感觉杜马的珍珠还不错,很好看也不贵,应该是真的,买来送给家里的女人们~
超市的芒果干被国人扫空了,再加上我们的行李超重就没买多少。

很想问这个很少女的TUTU司机这么热的天带毛线帽不热么……

中午在旅馆尝试了一下菲律宾的泡面,收拾好行李出发。

40p的TUTU从旅店坐到机场,杜马的机场超小,check in的窗口没有座位,行李也不检查,安检也不严格,像火车站一样,离境税每人150p,记得提前留好现金。

飞机晚点将近2个小时,在候机室里等得好无聊,现金都花光了也没钱去做马杀鸡……正好手机流量还剩了好多,开始用流量看视频,体验一下土豪的赶脚
4点的飞机,6点才飞,8点才到,而我们下一班的飞机8:40就飞了,一直都在担心能否赶上,没有托运的我们下了飞机就一路狂奔去换登机牌,窗口都关闭了,还好两班飞机都是宿务的,商量了一下放我们进去了,却又遇到行李称重,我们行李又毫无意外地超重了……不过工作人员看我们一脸要赶不上飞机的样纸竟然放我们过去了,简直太幸运~
狂奔到登机口发现原来飞机晚点了,又等了一个多小时才登机,害我们紧张了半天!
最后飞机是10点半飞的,2点到上海,旅程就这么结束啦!

温馨小提示

旅程中发现了一些特别的地方:
1、大街上几乎找不到垃圾箱,公共场所也很少,很奇怪他们的垃圾都扔到哪里去了
2、岛上没有自行车、公交车,出行全靠TUTU、摩托和汽车(而且几乎都是日产车)
3、巴里卡萨深潜一定记得要提前一天五点半之前预订
4、苏米龙潜水带相机要收费,一台一天250p,可以提前藏在装备里
5、smart电话卡在杜马信号比global更好,好多地方包括海上都有4G信号,几个拿global卡的小伙伴都跑过来求分享热点
6、潜水的呼吸器咬嘴最好配个适合自己的咬嘴,潜店的普遍偏大,水下经常咬不住,潜完上来下巴很酸,牙齿都不能正常咬合了
7、不知道为什么我的面镜特别容易起雾,可能是因为我喜欢鼻子吐气,每次潜一会就看不清楚了,要灌水清洗,而海水又蛰的眼睛很痛。国内带过去的除雾剂和吐沫都不管用,最后一天在船上用了小黑的除雾剂发现很好用,就是下面这个牌子,好像是美国产的,不知道哪里可以买到。

8、关于教练song哥:
很幸运第一次学潜水可以遇到这么好的教练,潜水技术一流,在去找小黑包船的时候帮了我们很多,明明很担心还装作置身事外的样纸,却又要求我们时刻给他汇报安全情况,暖男一枚,要强烈推荐一下~大家有什么潜水和薄荷旅游的相关问题都可以问他,微信号是:zhangjunsong7298。他平时会趁着假期到各地做教练,也在南京有自己的潜水俱乐部。最后来爆下他的靓照O(∩_∩)O~

以上就是我们的菲律宾薄荷+杜马之旅啦,断断续续写了一个月,第一次写游记感觉不知从何写起,又有很多要说的就啰啰嗦嗦讲了一大堆,能耐心看完的也是不容易了……

小妞
2016-9-19

2016-09-20 10:04

2016-09-20 10:08

游记棒棒哒

2016-09-20 10:19

游记真的是超级棒呢~想和楼主交流一下呢 觉得楼主在文中抒发了自己的情感撒~我的微信 1120719395

2016-09-20 11:17

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-09-20 14:26

2016-09-20 18:38

2016-09-20 22:55

请问楼主在阿波岛的水下的照片用的是什么相机啊?

2016-09-21 09:58

引用 水晶 发表于 2016-09-20 22:55:24 的回复:

回复水晶:我也四天诶 焦急中

2016-09-21 10:11

赞游记哦

2016-09-21 10:12

请教一下,潜水,薄荷和杜马那个更适合,因为只有4天时间

回复水晶:杜马吧,水质更好,看到的东西更多一些

2016-09-21 22:59

引用 阿咪🐱 发表于 2016-09-21 09:58:05 的回复:

请问楼主在阿波岛的水下的照片用的是什么相机啊?

回复阿咪🐱:就是我提到的那两台TG4和尼康的

2016-09-21 23:00

引用 紫水晶vs趙小妞 发表于 2016-09-21 22:59:37 的回复:

杜马吧,水质更好,看到的东西更多一些

回复紫水晶vs趙小妞:谢谢

2016-09-24 08:50

引用 lovingying 发表于 2016-09-21 10:11:58 的回复:

我也四天诶 焦急中

回复lovingying:薄荷主要是巴黎卡萨,但看楼主的杜马照片也不错,纠结啊

2016-09-24 08:51

引用 水晶 发表于 2016-09-24 08:51:58 的回复:

薄荷主要是巴黎卡萨,但看楼主的杜马照片也不错,纠结啊

回复水晶:对的,杜马的apo和鲸鲨都很值得去

2016-09-25 10:59

请问在杜马住的旅店怎么订啊

2016-09-25 15:39

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-09-26 01:00

引用 谜之少女阿桂 发表于 2016-09-25 15:39:53 的回复:

请问在杜马住的旅店怎么订啊

回复谜之少女阿桂:我是通过airbnb定的

2016-09-26 10:39

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-09-26 13:52

一定要有潜水证才能潜水吗?

2016-09-27 13:32

引用 win 发表于 2016-09-27 13:32:57 的回复:

一定要有潜水证才能潜水吗?

回复win:有了潜水证才可以自由潜,否则只能体验潜,就是一个教练拽一个那种,而且会贵一些

2016-09-28 16:03