2016 北疆喀纳斯环线(可可托海-喀纳斯-白哈巴-禾木-五彩滩-魔鬼城)

六品 (西安) LV.8
2016-09-19 22:34 2003/15
  • 出发时间/2016-07-29

写在前面

作为上班族,每年都会安排2-3次短途游玩,和1次长途旅行,这已成为一种习惯。

7月底8月初,实在算不上旅行的好时候。抛开看人海的所谓黄金周、小长假去,也只有这段时间,有一个高温假供我安排。

长途旅行,不但需要时间,还需要金钱。如今的年轻人,真的是沉重的一代,刚毕业时没钱去玩,工作几年了,有了点儿积蓄,又要谈对象,攒钱买房,买了房结了婚,开始还房贷,紧接着又是生小孩……就像是个坑,可我们还不得不跳。所以,旅行路上的年轻人两种最多,一种是家境还不错的在校学生,另一种就是还未结婚的都市白领。扯远了……

这一次,一行就三人,开始准备了。

目的地

在最热的时间旅行,还是要“凉快”,至少不能全程烘烤。最初考虑的是云南大理 - 丽江 - 香格里拉 - 泸沽湖一线,还考虑过贵州荔波 - 西江千户苗寨 - 镇远古城一线。都因为今年这些地区雨水太多而放弃。

最后,这8天假期,选择了北疆喀纳斯

D6(8月3日):白哈巴 - 贾登峪 - 禾木
        D7(8月4日):禾木 - 五彩滩 - 布尔津
        D8(8月5日):布尔津 - 克拉玛依 - 乌鲁木齐
        D9(8月6日):乌鲁木齐 - 西安

这是以喀纳斯为重心的典型的北疆环线,我们选择逆时针行走。

借用网络上的一张路线图,自己简单标注了一下。计划中主要的景点或者说目的地依次有:五彩城、可可托海景区(可可苏里湖、伊雷木湖、三号矿坑、额尔齐斯大峡谷)、喀纳斯景区、白哈巴禾木、五彩滩、乌尔禾魔鬼城(也叫世界魔鬼城)。当然,欣赏沿途的风光也是此行重要的组成部分。

出行方式

我偏爱自驾游,而这次西安乌鲁木齐,3000多公里,假期只有8天,途中各景点之间距离都比较远。所以最好的选择无疑是飞到乌鲁木齐,然后租车自驾

人生地不熟的地方,当然要选择靠谱的大平台,也许费用高点儿,但还车时可以避免很多麻烦和纠纷。经过对比,在神州租车和一嗨租车中,我选择了“一嗨”。

综合考虑路况和租车费用,提前在一嗨租车APP下了订单。

这条路线的路况非常好,轿车毫无压力。

这里提醒以下两点:

租车公司的车一般仅购买基本的交强险、三责险、车损险。建议自己买上不计免赔险,据前台小弟说,维修费用1500以下的剐蹭,是不能走车损险的,长途旅行,难免有点磕磕碰碰的。

新疆地广人稀,途中记得随时加满你的油箱,不要怕麻烦。

关于携带物品

除了携带常规的衣物鞋帽、洗护用品、常用药品、数码产品之外,提醒以下几点:

租车需要提供身份证、驾驶证、信用卡(预定酒店、租车预授权用)。

整个行程中,气温最低的就是喀纳斯白哈巴禾木,如果下雨的话,早晚气温不到10℃,所以带上一件抓绒衣或者其他外套是必须的。

建议带上一个有USB充电口插线板,我带的是小米的,因为途中很多房间只有一个插座,而你可能要同时给多部手机、相机充电,还有烧水什么的。

适当多带一些现金,途中很多地方是刷不了卡的,别提什么微信支付宝了,手机信号都没有。

关于全程费用

这是我们一行三人全程的消费明细,有些项目记录得不准确,但总额是没错的,可供参考。对于美食和购物,我们没有刻意追求,否则费用应该还会增加不少。

游记正文,从此开始……

本文图片比较多,请见谅。

D1:西安 - 乌鲁木齐

既然只有8天的假期,当然要充分利用时间了。

携程APP提前一天预定了7.29晚上西安乌鲁木齐的机票,如果能更早的预定,会便宜很多。

其实我更习惯用去哪儿APP,但考虑到前段时间关于机票预定的种种新闻,我还是选择了携程APP,而住宿,我全部选择用去哪儿预定,小地方的客栈,还是去哪儿资源多。

一行三人机票信息如下。

出发前一天就提前预定了“乌鲁木齐机场宾馆快捷酒店”(188/标间),酒店提供免费的接送机和叫醒服务。

下了飞机,取了行李,电话联系酒店接机,距离机场真的很近,不到10分钟的车程。这个价格,住宿条件还算可以吧,热水、空调都有。

提到新疆,很多人不可避免的担心治安问题,就这次行程而言,这种担心是多余的,普通的新疆人民,不管是汉人、维吾尔族人,还是哈萨克族人、蒙古族人,都是很和善的。唯一让你感觉到和内地有些不一样的,是公共场所荷枪实弹的武警,以及途中很多关卡和检查,甚至酒店前台都有专门的民警执勤,但这些反而增强了我的安全感。

飞机降落过程中拍摄的乌鲁木齐夜景,丝毫不亚于内地大城市。

D2:乌鲁木齐 - 可可托海

今天的行程安排是:沿216国道到富蕴县可可托海镇,途中游览“五彩城”(开始我们错误的理解成了五彩湾)、“可可苏里湖”、“伊雷木湖”、“三号矿坑”。

虽说乌鲁木齐与内地有近两个小时的时差,但天亮得也早。

大约7点多,我早早起床洗漱完毕,前往“一嗨租车地窝堡机场店”提车。这里不得不再说一下选择这家酒店的好处,那就是距离提车点非常近,大约不到1Km路程,步行过去即可。

一嗨门店就在机场宾馆一楼客房里,手续很简单,录入身份证、驾驶证,按预定的租车天数和你追加的保险交完全款,同时信用卡预授权押金4000元。最后,门店小弟会带你验车,确认车辆外观和油箱油量,然后拿钥匙走人。

到我手的是一辆白色朗逸1.6自动挡低配,油箱满油,里程才7000Km,还是……“临牌”!!!

车是低配,连倒车雷达都没有,所以倒车要当心了。

提车前最好让租车公司加满油,这样还车时好处理,直接加满就行,否则你到时候还得计算一下加多少才不亏。

临牌的好处大家都懂的,这条线路区间测速还真不少。之后的旅途中你会发现,在区间测速的终点,不少轿车停在那儿等时间,而越野车则潇洒的开下大坡绕过摄像头。具体多少个区间测速我没数过。

闲话少说,提了车,退了房。在旁边的超市买够食物和水,因为今天一天都在路上。

刚出乌鲁木齐时还是阳光灿烂,越往前走,天却阴了起来,甚至还飘起了雨。但这又有什么关系呢,不管什么天气,旅行总是愉快的。

广袤的新疆,路好,车少。

途经“卡拉麦里山有蹄类自然保护区”,据说有普氏野马、黄羊等动物,可能它们还没起床吧,我们反正是没看见。

走着走着,问题来了,找不到计划中的“五彩湾”!导航把我们引到了一个杂乱无章的小镇或村庄,貌似可以泡温泉的地方(其实就是“五彩湾温泉”),可这不是我想要的啊!问了警察叔叔,得知确实有这么一个我们想去的地方,叫“五彩城”,方向反了。

眼看也是午饭时间了,早饭也就吃了点儿零食,还是先垫饱肚子吧。路边很多饭馆,根据经验,没人的味道一般不怎么样,当然人太多也不行,没时间等。找了家差不多的就进去了。

经济实惠、速度快,那就拌面了,蘑菇拌面(25元/人),味道不错。

路上耽搁的时间有点儿长了,吃完饭赶紧上路。打开高德地图,貌似找到了“五彩城”,一路狂奔。

途经“火烧山”。

火红色的土壤和砂砾。

这蓝天白云,和青海湖川西一样的美,只是离我们有点儿远,毕竟海拔不够。

可是……又跑了快100Km了,“五彩城”还没到,导航却提示我离开铺装路面,沿一条土路前行。不太对劲啊!于是返回公路,到就近的加油站问路,才知道已经跑过了80Km了。其实“五彩城”就在火烧山收费站不远处的火电站附近。

看看时间,已经下午2点多了,如果返回去,可能会大大影响后面的行程,于是果断放弃这个景点。同时安慰自己,估计和火烧山附近的地貌差不多吧。

好吧,直奔“可可苏里”。

最爱西部的辽阔与苍茫,真的是风景就在路上。

途中碰到骆驼群。

大约下午6点,终于见到了“可可苏里”(门票22元/人)。其实,她也是广义上的“可可托海风景区”的一部分,还包括“伊雷木湖”、“三号矿坑”。

这是一片面积不大的湖泊,群山之侧,湖水清澈,倒映着蓝天白云,还有湖畔那随风起伏的芦苇。

静静地走,慢慢地看。

踏着栈道,沿湖走走看见,也就一个半小时的时间。

驱车继续前往可可托海镇,按理说,应该路过“伊雷木湖”,但我们没有见到明显的路标。也许,远处那淡蓝的身影就是他吧,时间关系,看完了可可苏里,我们就不打扰他了。

不到下午8点,来到 “三号矿坑”(门票20元/人),就在距离可可托海镇一两公里的地方。

不大的地方,半个小时足够。

这就是一度被列为国家最高机密的“三号矿坑”,真的就是一个坑。

这是世界上最大的矿坑,长250m,宽240m,深200m,拥有世界上已知140多种矿物中的86种。就这一个坑,上世纪60年代,为国家偿还了前苏联47%的债务。

这个景点,地质学上的意义,或者说历史意义大于自然景观。

旁边的山腰上,还残留着那个热血沸腾的年代的印记。

这边的太阳落山,那是下午9点半以后的事了。

入住提前预定的“阿勒泰可可托海瑞鑫宾馆”(169元/标间),其实就是家庭旅馆,条件很一般,有热水洗澡。这儿晚上的气温已经不需要空调了。

貌似装修完不久,但用的材料质量实在不怎么样,轻轻一拉窗帘,居然连窗帘杆都掉了下来,前台给找来工具又勉强装上了。

可可托海镇,是一个很小的镇子,只有一条主街道,还挺干净。有夜市,可以尝尝,我们简单点了几个菜吃了就回宾馆了。

D3:可可托海 - 布尔津

今天的行程安排是:游览“可可托海风景区”的主要景点:“可可托海国家地质公园”,也就是“额尔齐斯大峡谷”,然后前往布尔津

洗漱完毕退房后,来到昨晚夜市那条街吃早饭,发现在原来夜市那个位置(下图)吃早饭的人特别多,貌似都是旅游团的,等了近20分钟都没吃上,于是果断往东边走,也就三四百米,也有几家早点铺子,人很少,味道也不错。

感觉这就是一个因为旅游而兴起的小镇子。

吃完早饭,驱车前往“可可托海国风景区”(去哪儿网门票86元/人),也就七八公里的距离。

大约9点半到达停车场,步行前往入口。

盛开的格桑花也在等待我们的到来。

这个景点的名称有点儿混乱,可可托海风景区、可可托海国家地质公园、额尔齐斯大峡谷、钟山峡谷,都是指的这个地方。

入口处就在这个地质博物馆里。

请注意,网上买的只是门票,景区车的车票要在售票处购买,大约43元/人。

穿过一个小广场,来到了检票口。

检完票后在此排队候车。

经过不太长的车程,来到了峡谷入口。

下面就是整个峡谷的导览图,一条路往上走,依次经由神钟山、将军峰、瀑布沟、小钟山、象鼻峰、神鹰峰、骆驼峰,直至喀拉卓勒瀑布。途中还会有些上山的支路,我们没有去。

那个所谓的季兰德温泉体验中心还在建。

神钟山,这时就体现出超广角镜头的好处了。

一路沿河在峡谷中穿行。

象鼻峰,可能我拍照的角度问题,看起来不太像。

骆驼峰,很好辨认。

神鹰峰,辨识度也很高。

人头马面石,不得不惊叹大自然的造化,太形象了。

七仙女峰,这就需要调动强大的想象力了。

到达终点,喀拉卓勒瀑布,好吧,只是有点儿小。

此处有几个饭馆,可以填饱肚子再往回走。

我们徒步走走停停,走得比较慢,来回大概花费了7个半小时的时间,如果你骑马,应该会快不少。

全程都是阳光最强烈的时候,光比太大,显得照片不太出彩,这也是没有办法的事,我们是旅行拍照,不是专为摄影而来。

总体来说,峡谷景色还是很不错的,秋天应该最美。

出了景区,已经下午5点了,该去布尔津了。

一路依旧人烟稀少,只有笔直延展到天边的公路。

宾馆是提前预定的“布尔津丽景苑宾馆”(227元/标间,负一层),这边的宾馆大多是由别墅改建的,停车方便。

此处距离河堤夜市很近,也叫俄罗斯风情街,我们就在那儿简单吃了个晚饭,很热闹,但价格很贵。我感觉来这个地方的都是游客,就如西安的回民街,本地人基本是不会去的。

布尔津的夜景也是很漂亮的,可我们已经很疲惫了,于是回了宾馆,连相机都懒得拿出来了。

一夜无语……

D4:布尔津 - 贾登峪 - 喀纳斯

今天的行程安排是:到达喀纳斯图瓦新村,下午登“观鱼台”,然而计划跟不上变化,容后再叙。

吃早点的地方就在宾馆隔壁,10元/人,挺不错。

布尔津其实就是去大喀纳斯景区游玩的一个中转停靠点,我所谓的大喀纳斯景区包含喀纳斯白哈巴禾木。这些地方玩完了一般还是回到布尔津住一晚,我也是如此安排的。

从布尔津出发,经过布尔津西大桥不远,有个分岔路口,直行写着“哈巴河”,地图上显示要绕点儿路;右侧写着“喀纳斯”,距离最短。因为我们游完大喀纳斯景区后还要回到布尔津,而我一向是不走回头路的,便计划去程直行走哈巴河到贾登峪,回程走近路。就是这个决定,平生诸多波折……

往哈巴河方向一路前行,路边很多向日葵,这在新疆很常见。

天是阴的。

走着走着,就觉得不太对劲儿了,发现一路上就我们一辆车在前行,对面也没有来车。但这已经从布尔津开出来很远了,既然导航显示可以到喀纳斯,那就硬着头皮走吧。

路越来越不好走,从土路变成了碎石路,甚至是大块的碎石,感觉就像在一个矿区,不由得我不提心吊胆的,生怕轮胎扎破,在这杳无人烟的荒郊野外换轮胎,想想就心里发毛。

一路上就见过一辆摩托,两个人,貌似什么维修工人,也没敢搭个话。

开了近两个小时,终于看到了山下的人烟,心也放了下来。

有波折,也有收获,不走寻常路,往往能看到别样的风景。

在下山时,貌似右边有一条近路直通远处的公路,但导航却提示我们继续沿土路前行。在不熟悉的地方,不信导航信谁呢?!

路边有一片油菜花。

走啊走啊,一直在和远处公路平行的土路上走着,心里不禁也有点儿发毛了。

正好碰到一对牧民夫妇,询问这么走能不能上到公路上,他们说应该可以,不过前面的路被……水……冲……了……,他们是骑摩托淌水过来的。

驱车前行几百米,果然,土路被水冲出的约1m深的沟隔断了。一想到回头再去找路,头大如斗啊!不禁后悔好好的近路不走,绕什么哈巴河啊。

经过仔细观察沟岸的坡度和朗逸的地底盘高度,觉得可以试试,最终顺利通过。

再走了一两公里,上了公路。

导航的目的地设置的是“喀纳斯”,便一路走啊走,山路转啊转,前方突现武警检查站,停车,靠边,貌似维族人的武警用不太流利的普通话问我有没有边防证,边防证啊!!!我昏了,不是说去白哈巴才需要边防证吗?这儿怎么也要???

一询问才知道,这就是前往巴哈巴啦!!!我原本的游玩顺序是喀纳斯白哈巴禾木

询问武警能不能就近办,回答说只有去哈巴河县城才能办。怎么办?掉头,按原计划去喀纳斯

在此请各位注意:

如果你要去喀纳斯,记得导航的目的地千万不要设置为有“喀纳斯”字眼的地名,而要设置为“贾登峪”!!!

而我,还是设定了“喀纳斯”一路跑,注定了还要受波折。

这一路已经浪费了很多时间,于是加油猛跑。途中碰到一个岔路口,指示牌标着“机场”,没管它,继续往前跑,又跑了四五十公里,总觉得不对劲,碰巧路边有一位女修路工,得知往前是去哈巴河县城的路,去喀纳斯,哦不,去贾登峪是往机场方向。

二话不说,掉头,回到机场那个岔路口,这时已对导航彻底失去了信心,感觉今天一天把这一年的冤枉路都走了。

路边再等等问问人吧,不一会儿来了一辆车,上前一问,嘿……他们也在兜圈子呢,都不认识路。

那就往机场方向走吧。

这次走对了,途经一个叫草原石人的景点,一路上山下山,约莫下午4点,终于顺利到达了喀纳斯(贾登峪)。

很多人对于喀纳斯、贾登峪、白哈巴禾木这些地方之间的关系以及相互之间的交通是糊里糊涂,我以前也是,不过现在明白了,在此作以下几点说明,供大家参考:

贾登峪是喀纳斯的门户,是通往喀纳斯景区的交通关口,同时是喀纳斯旅游和接待的大本营。

自驾车不能进景区,只能停在贾登峪停车场,停车场有2个,第一个停车场距离景区入口还有五六百米,第二个停车场就在景区入口处,两者之间有一个加油站。如果可能的话,停在入口处第二个停车场更方便,但是车多的时候,管理人员往往不让你继续往前开,你可以借口去加油试试看,不过我没成功

进喀纳斯景区不但需要门票,还要区间车票,就是从贾登峪到游客中心(换乘中心)的车票。一般购买包含门票和车票的通票。而通票又分为一进票(携程275元/人)和二进票,如果你后面从景区回到贾登峪再不进去了,就买一进票,如果你进景区玩一天后回到贾登峪住宿,然后还要进去的话,就买二进票。简单点儿说,一进票管一进一出,二进票可以二进二出,不知我讲清楚了没有,汗……一进通票说是只能两天之内管用,超出时间了要单独再买区间车票。我们还去了白哈巴,所以第三天才出贾登峪,查票不仔细,也能出去,省了单程车票。

喀纳斯景区内主要景点是“喀纳斯湖”、“观鱼台”和三湾(就在从贾登峪往游客中心的路上,依次为卧龙湾、月亮湾、神仙湾),去这几个地方都要在游客中心乘车,所以游客中心也叫换乘中心。当然也可以徒步或骑马。其中,去喀纳斯湖和三湾不用再买车票,去观鱼台还要单独买区间车票(120元/人)。

三湾(卧龙湾、月亮湾、神仙湾)不建议在进景区的时候游览,因为上行的车一般是满的,不好坐车。一般是在出喀纳斯景区,也就是回贾登峪的时候游览,可以坐车到神仙湾下车,徒步3.2Km到月亮湾,再徒步2.2公里到卧龙湾。体力不好的话可以只选择徒步月亮湾到卧龙湾这一段。

因为要在景区来回走,回程时还要徒步三湾,所以不建议带行李箱,拖着走很痛苦,建议准备一个大容量的登山包,像我,就是40+10L的。

可以从游客中心乘坐区间来往白哈巴(携程门票45元/人,区间车票120元/人),如果要在白哈巴住宿,下车后要给调度说明,他会告诉你第二天早晨几点来乘车。

去禾木(门票55元/人)也可以乘坐区间车,但如果自驾的话一般就自己开车去了,同样停在禾木景区入口处的停车场。

当然,不管是去白哈巴禾木,都可以徒步或者骑马去。

好了,下面开始我们的大喀纳斯之旅……

可以对照我上面的说明,先看看喀纳斯景区旅游全景图。

这就是喀纳斯景区售票处啦。

在候车去游客中心时,天空已经时不时有雨滴飘落,下车时,雨已经下大了。

景区内的住宿有两个选择,一个是游客中心旁边的图瓦老村,另一个1Km远的图瓦新村,据说新村条件好点儿。

长途旅行,我一般习惯提前两到三天网上预定住宿,但这一路很多宾馆预定时需要信用卡担保,如果到时不来,钱就打水漂了。所以行程一定要安排好。

我提前在去哪儿上预定了图瓦新村的“喀纳斯山泉山庄”,打电话给老板问怎么过去,是位女士,她说她的脚受伤了,叫他的侄儿开车来接我们。不到10分钟,上了去客栈的车,司机小伙带我们抄了近路,几分钟就到了图瓦新村。

其实,游客中心也有到图瓦新村的免费公交。

下车一看,不对啊!我预订的是山泉山庄,怎么把我拉到聚缘山庄来了?小伙解释说他姑脚受伤了,不方便接待,住他这儿同样的价钱,住宿条件也一样。保险起见,我又给山泉山庄的老板打电话确认了一下,看了下房子,也就住下了。

老板把原来的三人间、四人间当标间让我们住了。

这里的房子还是蛮有特色的,清一色的图瓦人小木屋。这里说明一下,图瓦人实际上是蒙古族的一个部落。

原本计划今天去观鱼台,但山里面一下雨,道路湿滑,雾气朦胧。一是爬山不安全,再者,上观鱼台的目的是看喀纳斯湖全景,这样的天气上去了显然只能看见雾气。

于是,我们调整了行程,将观鱼台放到了后面。

时间还早,才下午6点多,天黑要9点半以后呢,那就雨中漫步图瓦新村吧……

天青色等烟雨,而我在等你;

炊烟袅袅升起, 隔江千万里。

《青花瓷》,很应景!

这条路不是村子里的主干道,所以还没有铺上水泥路。主干道其实就在这条路的左边不远,因为隔着几排房屋,我们没看见,还以为村子里都是土路,就这个傻乎乎的一脚深一脚浅的走着。

还好出发前网购了3双雨天用的鞋套,可我穿的是登山鞋,套不进去。

一派牧区风光!

老板家的水桶。

下了雨,傍晚的温度非常低,都不到10℃,夜里温度更低,老板说会给我们烧暖气。

聚缘山庄,这是一个夫妻店,老板是当地图瓦人,老板娘是原籍河南的汉族人,带着他们的小儿子在这经营这家客栈,都非常客气,可以提供吃饭。

点了老板娘拿手的大盘鸡和其他两个素菜,还有米饭,这是我们这几天来吃得最满意的一顿饭,消费220元。

夜里果然有暖气,这一觉睡得很舒服。

D5:喀纳斯 - 白哈巴

今天的行程安排是:游览喀纳斯湖,然后去白哈巴,住在白哈巴

7点就起床了,看看今天的天气怎么样,还好,雨已经停了,远处还露了白,似乎有转晴的迹象。

那两个还没起来,那我就先记录一下这个我吃得舒服,住的舒服的客栈吧。

隔壁人家已升起袅袅炊烟。

远处早起的姑娘们也在拍照留恋。

用我的超广角给聚缘山庄来个全景。

最远处被云雾笼罩的山头上就是观鱼台

左边开着门的那间,我住过。

左边那间,同行的单身妹子住过。

绳子上的水滴犹在,远处的天空已开始变得晴朗。

收拾行囊,步行到主干道上坐车去游客中心,免费的。

坐车的人比较多,半路挤不上去,于是我们向不远处的起点走去。

发车频次还挺高,不一会儿就上了车,去往换乘中心。

喀纳斯湖距离游客中心不远,坐区间车(不再单独收费)一会儿就到了。

喀纳斯湖的游览基本也是个环线,从上图中我拍照所处的位置下坡,经栈道很快就来到了湖边。

逐渐的,雾气散去,天气晴朗起来。

这里是双湖游船码头,可以自费坐船(120元/人)游览喀纳斯湖三道湾,我对这种封闭式的只能隔窗观望的现代游船兴趣不大,便沿湖边的泰加林廊道信步前行。

路边有邮政服务车,可以邮寄明信片给心爱的人或朋友,我没买,有点儿小后悔。

来到一个不知名的小湖畔,水清且浅,映照着湖光山色,有如静谧的欧洲小镇。

很和谐的画面。

湖边不远处的草地上,可以骑马,但场地不大。

时间所限,我们其实并没有沿栈道走多远,转了一个圈,便又回到了起点。

乘车回到游客中心,已是中午11:30,还是吃完午饭去巴哈巴吧。

随便找了家餐厅就进去了,简单吃了点儿,每人点了一份蛋炒饭(25元/人)。其实游客中心里面也有餐厅,当然那是我们从白哈巴回来之后才发现的。

吃完午饭,在游客中心买了去白哈巴(携程门票45元/人)的往返区间车票(120元/人),这里要提醒的是:白哈巴是边境管理区,出入需要办理“边防证”。就在游客中心后面的警务室,每人好像一两块钱吧,记得不太清了,其实就是拿身份证登记一下,并不会给你什么证。

请注意,登记完边防证后,要立刻乘坐最近一班去白哈巴的车,否则就无效了,需要重新办理。我们就是在去喀纳斯湖之前办理的,等游完湖再坐上巴哈巴的车,就被要求去警务室重新办理了。

无论是去喀纳斯湖、观鱼台,还是巴哈巴,都是经过这条颇有特色的木质廊道,只是出口不同。

途中,会有武警检查门票、区间车票,还有……“白哈巴古村落维护费”(20元/人)!我只能说,这是变着法儿收钱啊,明明已经买了门票的啊。没办法,下车去买。

国内的景点,目前都有一个趋势,就是把景区大门扎在远远地山口,不让自驾车进去,必须坐景区的观光车,以此来增加收入,后面的禾木也是。

既然无力改变,那就收拾好心情,欣赏这美丽的风光吧。

半路司机会停靠在几个牧民摆的摊点面前,我们每人喝了一杯酸奶,记得多多加糖,不然酸得受不了,味道很不错。

车上偶遇一家维吾尔族人,他们是从铁热克提经白哈巴喀纳斯的,坐车返程,一路欢声笑语,从他们身上,我们深切感受到了新疆人民的热情、开朗和友善。

我只知道左数第三位大姐的姓名,热汗古丽,你还好吗?!

二十多公里的山路,开了约一个小时。

白哈巴旅游服务中心,还在建设中。

先来到预定好的“白哈巴记忆旅行客栈”(259元/标间),落实好住宿,放下行李。

一对年轻的恋人,租了当地哈萨克族人的房子,开了这家客栈。小伙有点儿内向,言语不多,小姑娘则很善谈。他们在其他地方也开过客栈,去年刚从禾木搬过来的,原因是嫌那边人太多,太忙,这边则清静不少。好吧,这才是生活,也是我一直以来向往而不可得的生活,太多的牵绊和责任,让我无法任性。但我希望通过我的努力,让我的孩子将来能够有更多的选择余地。

小木屋还是很新的,被褥也很干净。

来到白哈巴,中哈边境的“5号界碑”是必须去的。

听客栈老板说,以前是允许游客自由过去的,但现在不行了,路封了。但可以由当地哈萨克族人带着过去,乘面包车、坐摩托车、骑马都可以。我们只有3个人,还是摩托划算点儿(50元/人)。客栈老板帮我们联系了房东和他们两个朋友,沿着小路骑着摩托就上去了。

摩托很快,也就十几分钟路程,但如果步行,恐怕得个把小时。

中国哈萨克斯坦,以哈巴河为界,对面哈萨克斯坦也有一块绿色界碑。

在哈萨克族人的催促下,匆匆拍了几张照片,我们就下去了。据他说是怕被检查,但我们离开的时候,看见也有几人沿着山坡徒步爬了上来,不慌不忙的,而且周围也没有什么哨卡之类的。我猜测是他们怕我们耽误太长时间吧。

回到客栈,也才下午3点半,温暖的阳光洒在身上,晒得人暖洋洋的。

晒一下她悠闲、惬意的旅行生活。

白哈巴是一个山谷中的小村庄,只有一条主街道。

也许还不是最美的季节吧,村里游客不多,路上很少见牛马粪,清扫得很干净,很适合静静地在这里住上一段时日。

我就是想趁年轻时候走遍祖国的大好河山,等我老了精力不济的时候,可以选择像这样小村庄,安静的住一段时间。

闲来无事,沿着主路往西北方向走去。

青青的草地,映衬着蓝天白云。

这条公路貌似就是通往5号界碑的,已经封了。

走了约莫40分钟,看再往深处走去就进山了,便原路返回。

下图右边铁丝网围着的,是哨所的营区,不过大门似乎后移了,可以进去。

白哈巴西北第一村,里面有西北第一哨、西北第一警务室……等等,好多的西北第一。

这应该是老的石碑,我们去的时候靠路边正在建新石碑。

听说这是当地人以前住的木屋,矮小狭仄。

边境小村庄,麻雀虽小,五脏俱全,不过价钱应该也很感人。

看到了吗,下图左边的山坡上,就是观赏落日的位置。

来白哈巴,一般都是要去山头上看日落的。我忘记了有两个小时的时差,才下午5点多,就傻乎乎的往山坡上爬了,而那两位逛累了,需要睡一觉。

从永红客栈旁边的路一直往上走,很好认路。途经一座希望小学,有孩子在里面打篮球。

大概半个小时,也就爬上了小山头,遗世独立的巴哈巴尽收眼底。

去新疆西藏、内蒙这些辽阔的地方,长焦镜头还是需要的,看我的XF 55-200富士小驴头。

远摄西北第一哨营地。

身旁的山坡上,绿草如茵,牛羊点点。

忽然间,天就阴了,远远望见树林边缘有两位当地美女,以为她们是放牧的,便礼貌性的打了个招呼,她们说是和朋友一起来玩的,就在不远处的林子里。

看天色不好,便准备先下山去,被林子里冲出来的她们朋友中的一个拉住,看来稍微喝大了点儿。抵不过新疆人民的热情,过去和他们聊了起来。3人都是哈萨克族在读大学生,暑假回家来了。由于我向来滴酒不沾,便多次婉拒了他们的劝酒。慢慢地下起雨来,那位喝大的仁兄一直和我说个不停,我们就这么聊着,但旁边的女孩不乐意了,觉得他喝多了这么拉着我不礼貌,很是生气,便一个人要走,其实我倒是不觉得什么,反正没什么事,闲聊也无妨。看这个样子,我也便知趣的告辞,本想互相加个微信的,结果手机突然就没电了,用脑子记住他的微信号,下山后却怎么也搜不到,可能哪个字母记错了,挺遗憾的。下山途中,他还又冲过来聊了几句,并指给我看他家的房子。

一阵雨过后,天空放晴,却再也没有精力重新爬上去了,还是下午8点多再上去的好。

D6:白哈巴 - 贾登峪 - 禾木

今天的行程安排是:回到喀纳斯,登观鱼台,徒步三湾(神仙湾、月亮湾、卧龙湾),出喀纳斯景区,开车去禾木

昨天下车时和区间车调度约好了坐9点半的车回喀纳斯,便早早起床,收拾行李。

告别晨光中的客栈,还有睡梦中的一对恋人。

在斜对面的面馆每人吃了一碗牛肉面,外加一个鸡蛋(23元/人),味道还不错。

清晨静静地小山村,真心想多住几天。

再次路过村口的西北第一警务室。

别了,白哈巴

回到游客中心,把行李寄存,就在里面的餐厅吃了午饭,餐厅很大,足够容纳数百人同时就餐,而且上饭速度还挺快。然后换乘去观鱼台的区间车(120元/人)。

到了山脚下,已是11点多了,天空晴朗,阳光强烈,看来又很难出好片子了,不过又有什么关系呢。

上山和下山是两条道,逆时针绕个圈儿。

半山腰,已能看到翡翠似的喀纳斯湖面了。

这就是目的地观鱼台了。

徒步1068级台阶,到达观鱼台。碑记上记载是2009年才建成的。

回望上山的路,基本就是在山脊上蜿蜒前行。

远眺喀纳斯湖全貌,感受大自然的神来之笔。

观鱼台最高点,都在这儿拍照呢。

从另一侧下山的路。

以下照片,纯属长焦偷拍。

回到游客中心,取了行李。下面的行程就是搭乘区间车到神仙湾,徒步经月亮湾到卧龙湾了。

大约下午2:40神仙湾下车。

神仙湾到月亮湾,全程3.2Km,基本就是沿木质栈道在林间穿行。体力不好的话可以舍弃这一段,只选择徒步月亮湾到卧龙湾这一段。

跳跃,是旅行照中不变的存在。

没弄明白这是不是就是月亮湾。小悲催的是路上把跟随了我好几年的保温水壶给掉山崖下了。

到了卧龙湾了。

沿着栈道往上爬,就到了卧龙湾乘车点了。

将近下午5点,到达徒步的终点,卧龙湾乘车点。

还真有点儿像条小龙。

回到贾登峪,驱车前往禾木

和喀纳斯一样,自驾车只能停在景区入口处的停车场,坐区间车(120元/人)去禾木村。

大约下午9点,到达禾木

提前在去哪儿预定了“布尔津禾木驴友驿站”(260元/标间),到了地方老板却告诉我他们客栈的信息很久没更新了,现在已经没有标间房了,全成了青旅那种床位。

好在老板人不错,帮我们联系了另外一家,同样的费用,还是新盖的小木屋,就是油漆味儿有点儿大。就一晚上,凑合一下吧。

放下行李,锁好门窗,村子里转转,顺便吃个晚饭。

这家看似不错,一人点了一碗羊杂汤,味道好极了。

吃毕,查看了一下明天早晨看日出的路线。就是从我拍照所在位置的桥上山,最后从照片中远处的桥回来。

已经晚上10点了,天还没有黑透。回客栈的路上,路过一个卖馕的摊点,大鼻子老板很有意思,以夸张的动作和神态在“表演”做馕,吸引了很多人的围观,我也花了10元买了一个,确实很好吃。

D7:禾木 - 五彩滩 - 布尔津

今天的行程安排是:上山看禾木晨雾和日出,然后开车去布尔津附近的五彩滩,看额尔齐斯河畔丹霞日落,住布尔津

下面是禾木导览图,一般人来要做3件事:村子里转转、看日出、骑马去美丽峰。可我们时间有限,不得不放弃美丽峰。

已经错过了白哈巴的日落,决不能再放弃禾木的日出。

禾木的清晨气温还是比较低,需要穿外套。我们7点不到就开始往山上走,其实也不太远,走快点大概半个小时就可以到达。

约莫七点一刻到了山坡上,太阳被东边的山头遮住了,阳光还未照到村子,薄薄的晨雾漂浮在村庄的上空。

这时不少跟团的游客垂头丧气的往回走,因为他们要坐8点的车离开,却还没能看到晨光映照下的禾木

左右无事,换上长焦,拍拍等待日出的游人。

大约7点半,清晨的第一缕阳光,终于露出东边的山头,洒在村庄的上空。

这好像是出租拍照的服装的,但似乎生意不太好。

看完日出,旁边的山坡下,还可以骑马。

不想走回头路,便沿着栈道往东北方走去。

不多远,见到了下山的道路。

穿过另一座木桥,便到了村子里。

沿途的道路两旁很多马粪,也没有人清理,不知是否在刻意营造一种原生态。

再次路过驴友驿站。

不少妹子就喜欢这种感觉。

因为对后面的行程路况不太有把握,我们遗憾地放弃了去美丽峰。大约10点多,收拾了行李,到路口的卫生院站牌处坐车出景区。

出了景区,便开车往“五彩滩”。

到了距离“五彩滩”二十多公里的地方,发现才是下午4点多,太早了,日落可是要到9点多的啊。便找了处树荫歇息,吃了哈密瓜。

照这个时间来看,完全可以在禾木多待会儿,甚至去美丽峰也来得及。

没有遗憾地旅程也是不完美的。

不紧不慢的,大约下午5点半,到了“五彩滩”(窗口购票,似乎是50元/人)。

时间还早,阳光还比较强烈,便在入口处的廊道里休息。

这是景区导览图,地方不大,主要是雅丹地貌和丹霞地貌的混合体。

这是“转运石”,其实应该是陨石,有些含铁量高。很多人边顺时针绕着走,边用手中的石块敲击大石头,图个吉利。

下午7点了,实在坐不住了,便先沿着长长的栈道往左边的好似灯塔的建筑走去。

然后原路返回,去其他地方看看。

额尔齐斯河中国唯一向西流的河,注入北冰洋。

更多的还是丹霞地貌,好似2013年去的张掖,只不过面积没有张掖的大。

额尔齐斯河的一边是绿洲,另一边却寸草不生。

下午9点,阳光才变成金黄色,不那么强烈了,但距离日落还有半个多小时的时间。

没等到太阳完全落下,我们便离开了景区,回到了布尔津,还是住在来时住过的“布尔津丽景苑宾馆”(227元/标间,负一层)。

D8:布尔津 - 克拉玛依 - 乌鲁木齐

今天的行程安排是:返程,途经克拉玛依乌鲁木齐,顺便游览“乌尔禾魔鬼城”(又名“世界魔鬼城”)。

“乌尔禾魔鬼城”距离布尔津大约220Km,中午12点半,我们来到了这里。

貌似所有的雅丹地貌都叫魔鬼城,比如2013年去过的敦煌魔鬼城。这种景点其实最适合落日时观看,夕阳的余晖映照着风蚀地貌,一种苍凉而久远的感觉油然而起。

这是一个环形游览线路,需要乘坐景区的小火车(去哪儿订当日门票+小火车,88元/人)。感觉景区的管理还是比较落后,需要拿着票由工作人员手工登记,然后告诉你坐几号车几号座位。当天人比较多,我们等了约1个小时才坐上车。

小火车是循环发送的,但你只能固定坐一趟车,在固定停车点下车看几分钟,然后坐原车继续往前走。不知是否人多的缘故,整个线路只停靠了2-3个地点,每次停留不超过10分钟,下车就是咔咔咔拍照,其余时间就是坐在车上听广播介绍,就像我最痛恨的跟旅游团的感觉。

景区其实也蛮大的,完全可以循环发车,在每个停靠点上下客即可,游客可以自行决定在某个地点多停留些时间。

还在建设中的景点地标。

在换票窗口,张贴着需要引起警惕的非正常五种装扮。

排号和候车点。

就是这种小火车,很有点感觉。

途中就是想象力的发挥了。

第一个停靠点, 这还真有点狮身人面像的感觉。

和小火车合影留恋。

泰塔尼克号,像吗?

第二个停靠点,《七剑下天山》的外景地。

还真像一个人脸。

实际游览时间1个小时左右,算上购票、等待的时间,也就2个多小时。出了景区,每人吃了份拌面,继续开往乌鲁木齐,途中可以看见大片的向日葵和太阳能板,不过因为正是阳光最强烈的时候,向日葵都耷拉着脑袋,便没有拍照。

今天的行程比较轻松,大约下午8点多,到达来时住过的“乌鲁木齐机场宾馆快捷酒店”(188元/标间),放下所有行李,去附近的加油站加满油,便去“一嗨租车地窝堡机场店”换车,整个过程和提车一样便捷,查看油量、车辆外观,最后信用卡刷2000元预授权用于违章处理,1个月之后解冻。

因为明天要乘机返回,晚上的任务就是把要托运的和带上飞机的东西区分一下。然后大概算了一下全程费用,人均约7500元,还好。如果西安 - 兰州的高铁开通的话,就能直接到乌鲁木齐了(兰州 - 乌鲁木齐高铁已开通),这样以后去新疆玩的话会节省不少费用。

新疆,我想还会再来至少2次,北疆的赛里木湖、霍尔果斯、那拉提草原、吐鲁番……,南疆也要去一次。

D9:乌鲁木齐 - 西安

返程的机票和出发的机票是同时预订的,提前10天,每张票就节省了近600元,当然这也跟时段有关。

宾馆提供免费的叫醒和送机服务,大约提前2个小时,就有人来敲门,洗漱完毕退房后直接乘车去了机场。

机上闲来无事,用相机随便拍了几张。

厚厚的云层之上,晴空万里。可以想见,当北方的冬季被雾霾笼罩时,云层之上依旧阳光灿烂。

下方连绵起伏的群山,应该就是天山山脉了。

后记

回来已一月有余,才磕磕绊绊地完成了这篇游记。一是自己文字功底有限,当时的那番感受不知该如何用文字表达。再者,假期一结束就又投入到了忙碌的工作中,只能利用碎片时间一点点码字,这才拖到了今天。

旅途中也拍了大量的照片,但再多的照片也不能记录所有,这篇游记,算是一种补充吧。同时也以自己的亲身经历,给需要的朋友以参考。

2016-09-20 10:03

2016-09-20 10:38

2016-09-20 11:26

头像为什么?影响游记效果啊

2016-09-20 14:35

引用 妖无格格 发表于 2016-09-20 14:35:16 的回复:

头像为什么?影响游记效果啊

回复妖无格格:什么?

2016-09-20 17:07

引用 summer 发表于 2016-09-20 10:19:27 的回复:

游记棒棒哒

回复summer:谢谢,希望可以给大家一点帮助。

2016-09-20 17:08

引用 kayla 发表于 2016-09-20 11:26:36 的回复:

回复kayla:谢谢夸赞。

2016-09-20 17:38

觉得有帮助请大家帮忙顶一下哦!

2016-09-23 16:13

有些问题可以问下你吗?

2016-09-26 13:52

引用 andreawang 发表于 2016-09-26 13:52:03 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复andreawang:可以的,只要我知道。

2016-09-26 14:06

很棒啊!

2017-05-15 16:27

引用 哔哔咩(O_O) 发表于 2017-05-15 16:27:55 的回复:

很棒啊!

回复哔哔咩(O_O):😁