2016.08 泰国西北三省游

/太阳 (广州) LV.4
2016-09-19 22:46 117/5

2016.08.26

HELLO大家好!这里是小叉叉的游记~
这是小叉叉第一次出去旅游,目的地就是……请看身后大屏幕:新加坡!嗯?不是,是泰国北部旅游城市清迈啦!
为了这趟算不上红眼的飞机,我要早上5点多就爬起床,日出都能看到了,也是够拼的。

身后玻璃外的就是一会将要扶朕腾云驾雾的飞机了,感觉还是大航空公司靠谱(我没有卖广告,我没收广告费)

狭窄的通道,拥挤的人群,还有伸不开腿的座椅……幸亏只有区区3个小时的飞行时间,不然怎么熬啊!
在拍这张自拍照的时候,有个空姐一脸惊喜地过来说:“呀!我也有每到一个地方就拿吉祥物拍照的习惯呢!”然后,在接下来的旅程里,她还是一脸公事公办的样子,没有任何特殊照顾……桑心。

经过一番腾云驾雾,终于到达泰国清迈府的直辖县:清迈!一下飞机,马上去位于出发大厅的赫兹租车取车。很想不懂一样东西,通常是刚到这个城市的游客才需要租车的,为什么租车点是在出发大厅而不是到达大厅?难道要租车去坐飞机?
就是这辆VIOS!它既是代步工具,也是移动的储物箱,将陪伴我们整个旅程。

由于时间和行程安排的关系,拿了车根本不入城就直接往北部的清莱府直辖县赶。午餐就在路边的便利店7-11解决了(在泰国,感觉所有便利店都是7-11,完全没竞争)。
这里开车是右肽左行,跟国内刚好相反。但至于很多人提到的,容易开着开着就靠右车道行驶的问题,完全没有过!开玩笑,往右靠一下下的话,一堆车就迎面冲过来,再怎么习惯往右都不敢过啊!反而有一样东西经常左右调转的就是:转弯灯和雨刮~每次我想打转弯灯的时候,左手一抬,眼前两条黑影就很规律地来回来回来回……无语。

快来看!这就是我们旅程的第一站:位于清莱清莱县的白庙!其实,白庙不是它的名字,但由于它的白色墙壁上贴满了后现代风格的反光玻璃,闪亮亮哦,所以叫白庙……这个庙之所以感觉很出名,应该是前段时间的“中国游客拿光厕所内厕纸and大便后不冲水”事件吧,说起“中国游客在泰国的不文明行为”,白庙事件肯定会被提起,但这样反而让它名声大噪为国人所知道。实际上,这就是一个在建的后现代主义风格寺庙,没错,就是在建!我们在庙里还能看到施工队和脚手架呢!
本来感觉,去这样的名胜游览,应该是“众众众”状态的,结果却恰恰相反,只有一两个来自日本印度的旅游团,其他基本上以散客为主,完全没有之前想象的“拍照只能看到一片头顶”的盛况。

作为一个寺庙而不是一个旅游景点,白庙是不收费的。但,它出售许愿牌啊!好吧,也不能说是出售,太市侩了,不过每个银质菩提叶状的许愿牌需要30泰铢(合约6人民币),然后……许愿牌组成了塔、组成了墙、组成了走廊吊顶!我已经算不出大概需要多少个牌子了~已经成为了白庙之白的一部分。

整个白庙,都是白色的?不,在圣洁的白色当中,还有一抹世俗的黄,就是这一栋富丽堂皇的五谷轮回之所:最负盛名的黄金厕所!其实,走进去后,并不会觉得与其他公厕有什么差别,但所谓“佛靠金装”嘛,一闪一闪亮晶晶~!

厕所外面,就能看到在两颗大树下吊着很多人头,甚是吓人!仔细一看,还都是熟悉面孔呢!杰克船长、美国队长、蜘蛛侠、咕噜、地狱男爵……甚至还有州长饰演的液态机器人T-1000!通通都是大名鼎鼎的美国电影主角啊!这是跟美国有多大的仇,要全部砍头吊起来敬佛……不懂艺术角度如何,但是给完全白的白庙,增添了一点色彩和一丝活泼之意,还是蛮能吸引人的注意啦~

不知不觉到了17:30清场时间,我们几乎是最后一个离开的,回头再看一眼时却发现空无一人的白庙居然开了喷泉!马上拍回去做墙纸。拜拜白庙~趁着还天亮,继续往清莱县城赶去~为了晚饭,冲啊!

按着导航一路疾驰,最终还是在日落前到达县城内。随着渐渐进入县城,我就犹如一个识途的老司机一般,越来越不需要看导航了。过了好久才惊觉:我不是在中国,为何还能认得路?!这时候才醒悟到,原来是周围的中文太多了!不单单高挂在国道上的路牌有中文,小路的牌子上也有,甚至清莱府政府这种政府单位和清真寺这种宗教建筑都有中文!
原来,清莱府作为泰国最北部的省份,北面就是缅甸的克钦邦和掸邦,一个是景颇族自治邦,一个是缅甸最大的华人聚居邦,再往北就是中国云南西双版纳,先不说清末汉人对这里的移民和文化影响,单说抗战时期孙立人、卫立煌、杜垏明等将军率领远征军南下缅甸时,对该地区的文化影响就不可磨灭。怪不得全是繁体汉字呢!

在选定的饭店附近停车后,看路牌指示,清莱县城的钟楼就在附近,脑海顿时浮现出西安古城内雄伟的钟鼓楼,不禁顺着道路往前搜索,看看泰国风情的钟楼又是什么样子的呢?
结果!我震惊了!!只见顺着路中间一排金闪闪的栏杆看过去,有一个更加金闪闪的钟楼!是时钟的钟,不是敲钟的钟啊!亮瞎了我的眼,摧毁了我的三观!这就是真正的、字面意义的钟楼啊!

吃饭时间到!小叉叉坐在一堆钱上面表示:我坐在这里就可以了,不用吃饭,但不要赶我走~
一边吃饭一边辨认桌子上的货币,认完一个桌子觉得不够过瘾,又跑旁边桌子继续“奋战”,沉迷其中不可自拔哈哈!

“老板,埋单!”没错,这里就是可以用中文大声交流无难度!拿了账单一看,熟悉的字眼,陌生的词汇,货名是种类的意思?银额就是单价么?共银等于总额?神奇的古语。

吃饱饭,逛街消食~随便进超市就跟进国内的商店一样方便,至于为啥?来,认一下图中的商品是什么?就是这么简单,哈哈!回到家门口的感觉油然而生。

晚上,心满意足的我终于愿意离开充满中国气息的县城,继续北上前往20公里外山里的酒店~
经过一段山路,眼前依山而建的酒店把我震了一下,好一个度假山庄!由于天色已晚加上兴奋了一天已经有点疲惫,就不打算拍照了……直到进了自己的小院子!看看这个大大的厅!看看这个大大的卧室!看看这个大大的浴室!偷偷告诉你,园子里还有自己的泳池哦~

2016.08.27

一大早起来,补上自己的私家泳池给大家看看!园子木门一关,爱怎么游都没其他人看到,爽!怎能不多在里面泡泡呢?

呃,我收回刚刚的话~在我用了延时拍照加高举脚架后,还是能够无视小院门口偷窥到内里结构的~
不要怪我少见多怪,但这么豪华自带泳池的小别墅真的好舒服好值得留念啊!不说了,我再进去泡一会~

早餐后,继续散步消食,看看公共泳池(其实看的是那几只充气公仔,若是没有自己的泳池,我应该会骑着这只鹅在泳池中眺望对面山谷的景色吧),还有乒乓球、象棋等休闲娱乐活动,真是让人舒适的环境。酒店的另一边还有一个牧场哦!

早餐,是中规中矩的五星级自助餐,除了……水果沙拉里面有柚子就算了,什么时候玉米也算是水果了?更令人惊讶的是,菊花茶居然是作为果汁出现的!神奇的泰国逻辑。

回到市区寻觅午餐,这是一家有很多旅游网站认证和推荐的饭店,但重点不是这个店,而是店外的这辆自行车,还是黄铜的哦!在中国应该已经消失好多年了吧,这里还有人使用呢!有点活在博物馆里的感觉。

清莱的著名旅游点,除了白庙就要数黑庙了,但实际上它并不是一个庙,而是一个艺术家的私人博物馆,里面是用大量牛角、鳄鱼皮、海螺等动物尸体摆成各种造型的展览。只不过里面的建筑都是模仿宗教建筑样式来搭建,所以叫黑庙。

一进门口,好广阔的空间!五张十米长的桌子上都摆着辣么大的黑鳄鱼皮,壮观!

每一层屋顶是相对独立的,通风透气又挡雨,这种屋顶结构,是泰国北部特有的结构,叫做兰纳式。是因为泰族最早的一个强大政权就叫兰纳泰,定都在清迈,文化影响现今整个泰国北部地区,因此得名。

第一次看到修建草屋顶。看着工人们一块一块屋顶用杆子撑上去,才知道远没有想象中的简单。感觉这边的人工作得都很快乐,你看那笑容多灿烂!

泰国,每一个聚居点,无论是村还是县还是市,边界的大路上肯定有这么一个门,门上必然有现任泰国国王普密蓬的画像,有的还会有皇后的。普密蓬国王在位六十多年,关注农业修缮水利一心为民,在泰国民众心目中的地位非常之高。回想起之前在曼谷看了一场电影,在电影放映前,居然有一段MV,音乐是泰国国歌,内容是国王的各种亲民或劳作的画面,当时在场所有人都起立了,右手抚胸直到MV结束。这种个人崇拜,我们这一代人是从没感受到过的。

出发返回清迈咯!
忽见路边白烟滚滚,不像是着火了啊?难道是谁在路边蒸煮东西?
停车过去瞧个究竟!大家也猜一猜那究竟是什么?

原来是一大一小两个温泉池子!没有人看管,随便大家靠过去玩,旁边的温泉度假村居然没把这泉眼纳入自己的范围。
如果在中国的话,我想应该已经一圈人围着在泡温泉蛋了吧?这里却没人围着……不是素质问题,绝对不是!那些水花蹦出来也是好热的啊!98℃的水啊!!
这个摩托车帅不帅?我刚拍完照,旁边围观我很久的小哥就把它开走了……

晚上有时间,跑去看夜间动物园~不来后悔,来了更后悔。拍个照片到此一游,拜拜。

由于行程紧迫,出于“睡一晚就跑”的心思,租了个市中心的小旅馆。进去之后,有种城中村出租屋的既视感,大家来围观一下吼!

2016.08.28

晚上睡觉不知道,早上起来吓一跳。一大早推开窗,迎面一个金闪闪占据了整个视野!之前订酒店的时候,只知道酒店在护城河边,背靠清韵寺,但没想到真的能被寺庙的大佛专门看护着,受宠若惊啊!

市中心主干道旁的酒店还能弄出自己的小花园,这需要多高的艺术情调,路上车水马龙,区区半米的“围墙”后却能让人感受到一份宁静。

我很不确定自己是否已经走进了清韵寺,因为这个寺庙没有围墙,宗教建筑和民宿相互交杂着,没有明确的界限。虽然离马路只有几十米,但仿若与世隔绝,连狗狗都躺地上懒洋洋地日光浴。

经过大殿门口的时候,这个出来装水的大和尚看我探头探脑的,很大方跟我说“Go around!Watch thetemple clearly.” 那我就恭敬不如从命了,昂首挺胸地往所有能看到的小巷子钻去!

逛着逛着,就来到了这个学校,名字就叫做“清韵寺学校”,由于是周日,学校没人,建筑物的铁门都关闭了,旗杆上的国旗也降低了一半,但从墙壁上的涂鸦还能感受到小孩子的活泼气氛。

看完小学就去看大学,清迈大学可是泰国排名第二的综合大学,也是各大旅游网攻略都写的“清迈必去景点”之一。

进学校是免费的,但却有个规定:不能自己骑车或徒步游览校园。然后,一个很醒目的游客电瓶车购票处就坐落在门口,哈哈,都是套路啊!

第一个景点:沙拉掂!就是佛堂的意思。原来在泰国,每个中小学校,必须靠着一座寺庙,而像大学这种面积巨大的,就会把佛堂建在学校里面,每逢过年过节都会组织全校师生来这里礼佛。

作为一个综合性大学,有一个政治和人文学院很正常,但清迈大学之所以把它的这个学院作为一个单独的景点来介绍,只因名人效应:总理英拉毕业于此……

这个纪念堂是现任皇帝普密蓬国王80大寿的时候建立的,里面记录了国王在位60年来的所有丰功伟绩,BALA BALA BALA……其实,只要看这个建筑物的屋顶,就知道是跟佛或者皇家有关,金灿灿的锥子顶嘛!

游览车的最后一站,是每个旅游景点都会有的地方:购物点!没错,虽然这是一所大学,但既然作为旅游景点,就必然会有购物点,其中最热门的商品要算大学农学院自己弄出来的咖啡了,感觉就跟华农的酸奶一样,号称去了必须尝试的。不过,由于我不会品尝咖啡,就没有尝试。但也逃不脱成为“景点水鱼”的命运,买了件短袖。CMU就是清迈大学的缩写。

出了大学已经是中午时分,就去马路对面吃一个“学生餐”吧!
“老板,来杯orange juice!”
唉?你确定那是橙子而不是橘子?

吃饱饱,冒雨上个素贴山。
素贴山就在清迈城边,就好比白云山相对于广州市一样。山上有个蒲屏皇宫,是皇帝的行宫,每年1月份,泰国皇室都会来这里居住个把月。
看,这一栋就是皇室来时居住的行宫了。我不说的话,谁能看得出来这里是皇宫呢?没有一丝威严,有的只是“舒适”。就连站岗的卫戍部队也会很和蔼地对游客展露笑容。

当然了,再怎么亲民的皇宫也还是皇宫,建筑物是进不去的,开放给我们看的只能是各个花园。
国家级的花朵培育就是不一样,真正的花丛原来是这个样子的!乱花渐欲迷人眼。
由于进入蒲屏皇宫的时候,下着很大的雨,我怕会打湿了相机,就没带相机进去,用手机拍摄的话只有这两张拿得出手了,深表遗憾!

没能把皇宫美景收入单反内,没关系!失之东隅后,一眨眼就收之桑榆了。出皇宫后下山的途中,在一处观景台上看到了如此美景!天色将晚,云雾下降,给山下的清迈城盖上了薄薄的面纱,更添一份朦胧的美感,恰好有一架飞机破云而出,给这份静谧增添了一丝活力。
PS:这个观景台前,会先经过一个叫做双龙寺的寺庙,门票需要60泰铢,号称寺内能看到这个景色,真是虚假广告!!

泰国三天了,出了海关后看到的第一个警察,特此留念!虽然只是一个普通的交警,但带了面罩后却有几分“黑侠”的英武,在这个路口,他也是能尽情挥斥方遒的大人物了!

怪不得路上那么多人,还需要出动警察来维持秩序,原来是周日!清迈城每周一次的夜市就在今天举办,内城所有主干道在临近日落就封闭了,由车道转换为步行街。看,虽说是夜市,但还没日落已经有人山人海的趋势了。仿若周末的上下九和上班时间的地铁三号线,真是亲切。

本以为在泰国会跟柬埔寨东南亚国家一样,昆虫食品随处可见,事实证明我太想当然了。找了好久才找到这一家跟昆虫沾边的小吃铺,蚂蚁水蛋和蜜蜂水蛋。但,怎么拍得出昆虫的感觉嘛~吃起来还挺香甜的,就是太少了,两口就没一个了。一口要10泰铢呢(就是2人民币,窃喜...)!

逛夜市就是一个身体综合素质的考验!脚步要灵,看到空位就要钻;身体要壮,人潮用来就要稳;眼睛要亮,透过人头能看到自己的目标。看,这就是今晚的目标:青菜白粥……
虽然菜很香甜,粥很棉滑,但还是不能掩盖青菜白粥当晚饭的事实,就当清理肠胃吧!

夜晚的夜市,才是真正的夜市,人潮仿若洪流,总让人不由自主地随众而行~偏偏潮水当中还是有坚固的礁石纹丝不动,这就是站岗维持秩序的警察,身材不高却目光坚定,任凭人浪怎么涌动,我自岿然不动。无论中外,执勤的军警最可爱。

晚上,照例出城住!这一家酒店在清迈拜县之间山中,旁边就是大象的营地。所以,酒店自然就有很多与象相关的东西,比如摆在床上的这两个可爱的象公仔!正当我想把它们塞进书包的时候,才看到中间那张纸写着,每只象150泰铢,想买的话请与前台联系……又见套路!哈哈。

看来泰国北部的汉化情况,不是清莱县特有啊!来看看我在酒店前台的电脑上看到了什么?号称“一直在娱乐,从来不干活”的瑞星杀毒软件,已经悄悄攻陷了我们的邻居!

2016.08.29

这是在泰国的第三个酒店,经历过前一个被大佛凝视的“出租屋”式酒店后,我又住了一个豪华度假村。
这是房间的园子,也是有个泳池的,不过可惜的是,这次的园子不再是私人独享,而是3个房间共有的,所以就没下去泡水了。看远一点,树后黄色的是河流,入住时听酒店前台的人介绍说,每天早上9点开始,持续到下午2点,都会不定时有大象在河中洗澡,一会掐着时间回来看看是不是真的?
怀着对9点钟看大象的期待,出去吃个自助早餐先!

昨晚到达酒店时太晚了,早上起来走一下才知道这个度假村的结构。原来这是个环形,中间是一个不规则的游泳湖,湖边是门口朝外的小别墅,再外面一圈门口朝内的小别墅,之后是外层别墅的花园。
与度假村一墙之隔的就是大象营了,隔着围墙都能听到象群的嘶鸣,当然也少不了动物公园里的主流味道~~~
度假村里还别出心裁建造了一个瞭望楼,我们早餐还没吃呢,就已经看到不少人在瞭望楼上兴奋地拿着相机瞄来瞄去了,想来周围的风光应该不会太差吧?快快吃完快快逛才是正道!

这一栋楼就是餐厅了。本来我看着泳池边风景独好,一屁股坐下就不想动了。结果服务员过来跟我说,自助餐的只能坐在里面……

叫了两个煎蛋,端上来的时候变成了一个合体蛋,还在朝我扮鬼脸……应该是预示着今天会格外精彩?

吃饱饱,当然是要散步了!结果一出酒店的门口,就看到门前的道路完全没有了昨晚我们来时的静谧,各种交通工具发着自己的声音和气味来来往往!有这样近距离接触大象的机会,谁还会回房间守着河水发呆啊?真是惊喜!!

这是牛车!黄牛拉的车!这牛的肩高都不比我身高差了,牛怎么能长这么大头啊?!开始理解汉朝官员出入坐牛车为何不觉得自己掉价了,原来根本就不是那种半人高的小牛啊!

这两个欧洲孩子可能是第一次接触大象吧,看他们在象背上一直手舞足蹈的就没停过,看到我拿着相机站在路边,还一脸兴奋各种SAY HELLO。靠近了之后,蓝色衣服的小哥一边双手合十作拜神状,一边问我“HOW TO SAY THIS(这个怎么说)”,或许是看到我亚洲面孔就以为我是本地人?我也只要大声以粤语回应“鞠躬”!
我没坑他,但希望他在接下来的旅程中能遇到听得懂这个词的人,哈哈哈!

忽然,身后一阵哗啦啦树木晃动的声音,原来是跟着妈妈的小象的偷吃酒店门口的绿化!虽然它满脸皱纹,虽然它快比我还高,但实际上还是个孩子呢!

不有自主跟着大象们的脚步,就直接走进了象营,没有所谓的门口,更没有所谓的门票,只要去不骑大象或者看表演等收费项目,其他都可以随意逛。不过,营地里的路,基本就没有预着给人走的,有好几次为了给大象让路而退到了小土堆旁,看着硕大的象牙就在我身前不足两米的距离晃过,虽然有驭象人在场,但要说不害怕的话还是不可能的。毕竟是身高起码四米的庞然大物啊!

没有出勤的大象就在一旁的棚里休息。从我走进象棚开始,右边这头高大母象的目光就没离开过我,别问我怎么看到它那小眼睛的,目光实在太犀利了。反而在左边的那头白象就一直没心没肺一样摇头晃脑的,应该是在做自己的体操?
没错,左边那头就是白象。其实,白象不是我们想象中全身洁白的象,不是白化病的产物!只要身上有比较大块白色斑的象都叫做白象,当地人说,泰国目前有一头几乎全身都白的象,正被供奉在清迈城最大寺庙契迪龙寺,希望最后一天“寺庙主题日”的时候能够有幸看到!

2016-09-20 18:12

2016-09-20 18:25

引用 虎皮尖椒_ 发表于 2016-09-20 18:25:38 的回复:

回复虎皮尖椒_:多谢提醒!这是我第一次弄攻略,以后会继续改进的!
另,关于这次旅行,我还没写完后半段欢迎继续观看哦!

2016-09-20 18:28

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-09-26 13:52

引用 qqshirely 发表于 2016-09-26 13:52:05 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复qqshirely:啊,不好意思……
是写错了哪个地方呢?

2016-09-26 22:02