我在洱海等你(上海出发重庆丽江大理8日游)

• 出发时间/2016-09-10

行程篇

第一天: 重庆解放碑、八一路好吃街、洪崖洞
第二天:重庆磁器口古镇、丽江束河古镇
第三天: 丽江大研古镇
第四天:玉龙雪山
第五天:拉市海、茶马古道
第六天:洱海、挖色镇双廊
第七天:大理古城
第八天:昆明

交通篇

#上海——重庆 飞机  3个小时
重庆——解放碑、洪崖洞 轨交3号线转1号线 1个半小时(重庆的轨交还是很方便的,就是安检很严格)
#重庆——丽江 飞机  1个半小时
(选择这条转机路线的原因是便宜,比昆明转机便宜,而且可以顺道去重庆吃个火锅)
小贴士:买机票最好去航空公司官网购买,因为像廉航现在开始是没有免费托运的额度,需要另行购买,提前在官网购买会比现场买便宜且方便。我这次对春秋的好感大增,一是好像换飞机了座位之间还挺宽畅的,二是飞机上空少挺多的,还会带你做颈部操,三是10公斤的行李额只要50元,而且我们的行李好像超了1公斤多也没再多收我们钱)
丽江——束河古镇/大研古镇  强烈推荐携程接机拼车 才10元 感觉赚到了 不过要提前一天在携程预订
束河古镇/大研古镇——丽江火车站 滴滴打车 46元
#丽江——大理 动车 RMB49 40分钟
(小贴士:网上购票的话一定要提前到站取纸质票,因为这个站不能用身份证直接刷证进入。另动车上列车员推荐的东西不要买,试吃可以,如果觉得好吃淘宝搜一下你会发现淘宝上都有而且更便宜)
大理火车站——挖色镇 有班车(这个百度地图收不到) 距离火车站1公里左右的汽车客运站新站(百度地图搜客运新站,问当地人问客运东站)9元  当然也可以拼车
反正在大理的交通基本就是有公交乘公交没公交拼车 想看风景就租电瓶车
#大理——昆明 飞机 1个小时
#昆明——上海 飞机 3个小时
(回上海不管哪条线都很贵,转机稍微便宜点但是太耗时间了,如果可以还是选择直飞吧,提前二、三个月购买会便宜点)
这里想吐槽下祥鹏航空 没有免费托运行李额可以理解 但是压称实在无法忍,大理昆明乘东方航空托运的时候行李称重9.7公斤,到了转机乘翔鹏 托运的时候怎么才过了3个小时行李重了3斤变成11.3公斤了 而且称的时候数字一直在跳从9.6到11.3来回跳 最后算的是11.3公斤 要求拿出来重新称 说已经进系统 箱子也传送进去了 坑爹啊 就这3斤多付了40元

重庆篇

住的是重庆解放碑附近的酒店式公寓 酒店窗口拍出

解放碑八一路好吃街都在一块 路边很多小吃 晚上人不少

百度地图导航从解放碑一路逛到洪崖洞 根本没有看到之前网上看到的类似宫崎骏笔下千与千寻中汤婆婆的屋子,但是看建筑风格我知道我们正身处其中,但是难道要拍出全景的照片要到江对岸拍?后来才发现我们从马路逛过来到达的其实是洪崖洞的11楼,山城的特别大概就是如此吧,乘坐电梯直达1楼,我才看到我梦寐以求的景色。

晚饭就在洪崖洞解决了 11楼的纸盐河码头火锅 人气很高 排队等了有1个多小时吧 不大能吃辣的锅底可以选择鸳鸯锅 辣锅吃起来很爽 而且不感觉油腻 食材很新鲜 沾自己调的芝麻酱麻油超香超好吃 吃完还可以买他们家的火锅底料回家

磁器口古镇
从解放碑到磁器口古镇乘轨交就可到达
和一般的古镇差不多 无非就是卖特产和小吃
这里推荐可以带一点陈麻花回家 麻花比较脆 买称斤的那种感觉比较新鲜

偶尔看到的几家关门小店倒是觉得很有特色很不错
本来想去懒鱼时光馆的  但是上去还要爬山 加上还要赶飞机所以没有去成有点遗憾吧

顺便中饭在这里解决 找了一家酸辣粉店 据说创始人还参加过星厨驾到 点了一份紫薯粉 不知道是吃不惯这里的口味 还是这家店不正宗 粉很坨 没有Q弹的感觉 汤也过咸不酸

附上重庆拍的唯一一张合照 还是赶去机场的轨交上 老姐已经睡着了

丽江篇

束河古镇
找的客栈在束河古镇  我觉得还是很明智的 据说丽江古镇晚上比较吵
而且相比丽江古镇 我更喜欢束河古镇 不仅因为她的安静 更因为她有自己的古镇特色 有马有水

丽江多少人是为了疗伤 但看这墙上的明信片 终究是没寄出去 只愿在远方送去祝福 无法忘怀却终究相忘江湖
此行不为疗伤也不为艳遇 只为大学毕业旅行时未完的心愿 只是错过了最好的时光 丽江已不如当初那样另我相往

还有要吐槽的就是 束河也开始商业化
白天耳边都是骑马吗?拉市海去吗?编小辫吗?……
晚上就是美女,泡吧吗?
哦~对了 至于古镇门票 反正只要跟工作人员说住在束河古镇里的客栈 就不用买门票 最多就是看一下订单
但是听其他游客说大研古城好像行不通

白天的束河古镇大门

这个许愿墙 束河古镇和大研都有 一进大门就能看见

鱼儿排队 别以为这些直接能在水里捞 是人家饭店养在溪水中的

云南的土松 适合养多肉

大研古城也就是丽江古城 从束河古镇有直达大研古城的6路公交车 车站在束河古镇北门

丽江古城最有标志性的就是这个水车 和我想象中不一样 以为水车是在流动的溪水中 然而只是大门口的一个标志建筑

看着表情是不是很搞怪 当地的民族舞 正在模仿青蛙 舞蹈来源大自然

玉龙雪山
在携程订的一日游 499元(包含车费 门票 去蓝月谷的电瓶车 大索道 还有羽绒服租借氧气瓶 中午自助餐)这个价格不含古维费  说到古维费 只要不是从古城正门进去都不会查 但是上玉龙雪山一定会查

到了玉龙雪山山脚 先是乘电瓶车去往白水河和蓝月谷 真的很美 不容错过
因为河中含有矿物质的原因 湖水变成好看的蓝色 绿色和白色

白水河和蓝月谷的交接处

美丽的风景让人拍照臭美不停

可惜时间有点短 跟团就是这点不好 每个景点只能呆20分钟
因为拍照忘了时间 最后离集合时间晚了20分钟 只能暴风吸入这顿午餐自助餐 估计采用了1分钟就吃完了
在雪厨餐厅吃的 味道其实不错

乘索道上山了 8分钟时间从海拔3000多米直接到4000多米
原本担心我的小身板抵不住高原反应 结果发现自己一点都没有 只是偶有耳鸣 嘴巴张开就好了

后来雾气上来了 周围白茫茫的什么也看不到了

索道下来之后的几百米就需要自己攀登了  山上氧气稀薄 爬山会更加吃力 没爬几个台阶 就喘了

就这样 爬几步 吸口氧 休息一下 再继续爬
老姐在吸氧 因为吸氧对我一点没效果 所以干脆不吸了
这种天气 羽绒服其实都不需要

世界上最长的路不是你的套路 而是到达玉龙雪山的最后一条路
感觉希望就在前方

终于登顶!即使人再多也要挤进去拍一张 我征服4680啦!

拉市海
也是在携程报的1日游 选的180元价位的 包含骑马走茶马古道 划船和农家菜

太阳太大 狗狗眼睛都睁不开了 这只狗狗后来也一路跟着马队 大概它们是从小一起长大的伙伴吧

马不是很高 每三四匹马由一个马锅头牵着 有的女游客刚坐上去还有点怕
反正我是很haapy 马锅头说跟着马的律动 我就想起了这一段
“紫薇 我对你的爱已经满出来了”
“不 尔康 我已经漫出来了”
记得试着回忆方言版

所谓茶马古道 并不是说走的这条道 路边的风景有多美 而是以前束河古镇发源 由马作为交通工具
我们骑着马 爬了1座山 而马驮着我们走的都是泥路 最窄出不过30cm 傍边就是峭壁 这种体验还是满难得的 估计也就丽江这里能体验到

图上这个瘦瘦黑黑的带白色鸭舌帽的马锅头 人很好 很幽默
据他说 前几年云南开发旅游业他才回来 以前为了一对儿女读书在上海等地打工八年
现在儿子在厦门大学读法律研究生 也算是苦有所乐
马锅头很潮的 看你拿手机自拍 还会说来我给你拍

爬完山 走到拉市海边 中间和左边是驼我和老姐的可爱的马儿

除了太阳有点晒 不然这天海连成一线 吹着风 发呆也是美事一件

骑完马划完船 体力消耗大半 午饭是在当地人家里自己烧的 味道可能一般 但是一大桌 即使有不认识的人   大家一起聊天 吃饭也热闹

当地人家里的狗狗 很乖 在我们桌边等吃的 但主人不让我们给它吃

大理篇

大理火车站下来 有直接到大理古城的8路公交车
如果去环海东路 有去挖色镇的班车 在距离火车站1公里左右的汽车客运东站 这辆班车地图上是查不到的
不然也可以拼车

洱海

到达酒店后 这种季节 一直等到下午5、6点太阳才不那么强烈 租辆小电驴出去环海咯
太阳很毒 绝对要做好防晒措施

为拍美美的照片之前先是这样的造型

第一次带娃娃旅拍 太累啦 露个小脸

小电驴从挖色镇开到双廊镇 原以为双廊会想一个古镇一样 但这两个镇都是比较原生态的那种 就是一般村民居住的小镇 还没有被商业化 但是附近都在修建客栈 尘土飞扬 感觉不是很好

大理古城
感觉和丽江古城差不多 卖的东西都差不多

束河丽江古城有很多卖这种鼓的店 会教你打鼓 鼓点配上我这篇游记的背景音乐那首歌 就是此次云南之行的音乐记忆了
这个妹子很漂亮 很多人都在拍 我也凑进去拍了一张

很多卖这种民族风服饰的小店  买上一条围巾或裙子也不贵20-30元 带着拍照也是极好看的
走累啦 来一碗冰冰凉凉甜甜的甜品真是太享受了
小螳的糖 推荐鸦片玫瑰 甜甜的我喜欢

好啦~行程就在这里结束啦
昆明机场等候了4个小时 没来得及去昆明的著名景点逛逛,只是在机场游荡

云南美食篇

把美食专门拿出来作为一篇 是因为旅行的一个重点就是各地美食嘛 还有就是因为我拍美食比拍风景人物好看orz 这难道是吃货的天生才能

小锅饭(束河古镇)
推荐指数:☆☆☆☆☆
推荐菜:小锅饭(饭里的土豆超级香陪着饭竟然很搭)、东巴烤鱼(很香)、酸奶

最后配上一碗青菜豆腐汤 清爽解油腻

杂菜烩(束河古镇)
推荐指数:☆☆☆
推荐菜:锅仔土豆炖牛腩(味道浓郁很下饭) 菠萝饭类似是甜点 甜到 作为上海人都吃不多

束河五味腊排骨土鸡火锅店(束河古镇)
推荐指数:☆☆☆☆☆
推荐菜:团购2人火锅套餐(一次能吃到两种云南特色食物排骨和土鸡,还有当地特色蔬菜水性杨花,但是个人觉得蔬菜本身的青草气太重不是很喜欢 总体来说味道好而且性价比高)

妈妈咪呀音乐餐吧酒吧(束河古镇)
推荐指数:☆☆☆☆
推荐菜:团购西餐套餐(推荐这家的原因是吃了几天云南菜突然很想吃西餐,这家店正好满足了我,意面不错,香肠鸡排色拉虽然味道一般但是量多吃起来满足,过了晚饭点大概7:30开始就有人酒吧驻唱了

束河除了马多狗也多
所以不知道哪里来的狗狗坐在你的餐桌边等投食也是很常见的

过桥米线
这个没有固定推荐哪一家 我也是路边随便找了一家 味道很鲜美
趁着热汤 把荤菜 蔬菜 米线依次放入 为了快速把菜放入都没来得及拍照

鸡豆凉粉
推荐指数:☆☆
也算是云南特色美食 但是我不是很喜欢 粉不是我喜欢的Q弹的那种

玉米
推荐指数:☆☆☆
这里的玉米和平时吃的不一样 不知道是不是品种就不一样 特别特别嫩 一咬感觉爆浆 但是玉米还是觉得糯的好吃

包浆豆腐
推荐指数:☆☆☆☆
豆腐外面裹着豆浆 铁板煎一下 外面脆脆香香的 值得一试

520柴火鸡(双廊镇)
推荐指数:☆☆☆☆☆
推荐菜:团购2人情侣套餐(鸡是直接从自家鸡棚里抓来现杀的 燃柴火的大灶现炒 味道很香 鸡肉很嫩,吃完觉得油腻 来一碗银耳羹 完美)

住宿篇

这次云南就住了两个地方 对于这两个地方我都不是很推荐 虽然住的还可以 但是推荐大家的话可以有更好的选择
束河古镇的客栈住了4晚 束河古镇的客栈很多 但要做好心里准备 一般这种客栈不会像酒店那么干净 云南小虫子比较多 而且隔音效果也不好

环洱海玩的话建议环海东路住一晚 环海西路住一晚
海东路建议住挖色镇或者双廊,因为交通比较方便也比较热闹 双廊那边有在海边的酒店 就是房间阳台外面就是洱海 这种价格比较贵
我们这次住的是文笔村的朗悦 除了地理位置不好 我觉得酒店的卫生设备都不错 而且性价比高 我们原来订的最便宜的特价体验房免费升级到了3楼的标间 2楼公共区域有小泳池可以坐着看海 但是和洱海还是隔着一条马路不能算真正意义上的海景 所以也是这次比较遗憾的地方 但是酒店还是很漂亮的

最后 离开云南 可以带的伴手礼是嘉华的鲜花饼 可以寄快递 但是那种现烤的保质期只有7天不能寄

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-09-20 15:10

引用 leafjimolin 发表于 2016-09-20 15:10:05 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复leafjimolin:今天继续 嘿嘿

2016-09-20 16:29

引用 小嘉嘉正能量 的图片:

2016-09-20 16:40

2016-09-20 20:05

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-09-26 21:52

引用 小嘉嘉正能量 的图片: