慢步登顶林贾尼Rinjani(2016印尼龙目岛)

队长naturer LV.8
2016-09-19 22:59 78/0
  • 出发时间/2016-08-20

火山徒步

林贾尼是座喜怒无常的活火山,高山火山湖中还有座小火山,常年冒烟,时常喷发,风景独特优美,位于印尼龙目岛,最近喷发的一次是2015年底,大量的火山灰曾经导致附近海域著名的巴厘岛等机场关闭好几天。
以往去龙目岛交通不便,且需要收签证费,很多游客大都是从巴厘岛转机,然而这次去,亲身验证龙目岛巴厘岛一样,已经对中国游客免签,免签证费了!

此次印尼龙目之行因家里临时有事,几经周折,最后就剩一个人独自出行。。飞机在吉隆坡中转,直接机场办理的马来西亚过境签,免费。
晚上抵达龙目岛,机场大巴到圣吉吉镇的旅店,店老板推荐林贾尼的火山徒步路线,我选择了三天两夜的行程,从海拔600米的senaru村开始徒步。
其实大部分人是从海拔1150米的sembalun村开始走的,我算是反方向走,人相对会少一些,但是第一天海拔攀升较高,适应期短,相对累一点。

第一天早上五点多从圣吉吉出发,坐车到山脚吃早饭,上午九点开始徒步,走了七个小时,到海拔2400米的一号营地,爬升足足1800米高度,真的挺累。
我报的是普通团,一个人三天包吃住接送,1200元左右(偏贵,其实还可砍价不少,我不会砍价)。
除了露营装备和三天吃的东西由挑夫帮忙背,大概八、九KG的个人物品需要自己背上山,会比较累。
体力弱的建议报豪华团,基本不用背东西,钱贵几百。
林贾尼火山徒步算是一条世界知名的经典徒步路线,有登山公司统一管理,每天有数百名来自世界各地的旅行者前来登山,山路都很清晰,路上时常能碰到友善的背包客,完全不愁迷路。
沿途每隔一段路(半小时到一小时)都会有一个木亭子可供登山者休息。

山上很冷,风很大,即使是大夏天,傍晚五点多就得穿羽绒服了!但是风景很美,美丽的火山湖、晚霞、云层,让人忘记登山的疲累,尤其是夜晚的满天星斗,无比清晰,简直美呆,好多年没看到了!可惜渣渣手机拍不出满天星光的效果,只能用眼睛牢记了。

第二天早上犯了一个愚蠢的的错误,跟向导交流不对,事先的功课也做得不够(没有亲友团,没有约伴驴友,一个人独行做攻略太随意了!),以为是今天早上冲顶,其实不是,正穿路线才是第二天冲顶,我是反穿路线,是第三天早上才冲顶,使得我一大早就兴奋地走在山脊上打算冲顶看日出,发觉不对返回的时候已经白白浪费两个小时的宝贵时间和体力,接着又徒步两个半小时下到火山湖一路都是很陡的下坡路,间接导致左膝盖旧伤复发,整个后半段开始徒步都走得很慢。
这个教训告诉我们,旅行老司机也会犯一些愚蠢的错误

距离火山湖走路十分钟的地方有一个热腾腾的火山温泉,在这寒冷艰苦的高山徒步中(夏天的火山超过1500米的地方一样很冷),能美美的泡上天然温泉,真是非常惬意的一件事,也稍微安慰了下因早上插曲而受伤的心灵。

第二天下午左膝盖有伤,慢吞吞徒步三个半小时,才抵达二号营地。这段路没有树荫,太阳光很强,流汗过多,没有及时涂防晒霜,脸和手都火辣辣的疼,明显晒伤了。海岛火山早晚的温度低得出乎意料,白天的阳光则强得出乎意料。

半夜两点多起来,裹着羽绒服戴着头灯,随便吃了点东西,准备冲顶。
周围一片漆黑,温度接近零度,从营地往峰顶的路基本都在山脊线上,刺骨的山风超大,吹得人直打哆嗦,就在这种恶劣的环境下,仍然能看到一大片的光点像萤火虫一样散布在长长的冲顶之路上,每一个光点就代表着一个努力冲顶的登山者。
我也是其中的一员,昨天左膝盖伤到了,休息了半晚仍不见好,咬咬牙还是爬起来去冲顶了,来一趟不容易,不想留下遗憾。
从二号营地到火山峰顶,一般需要轻装徒步三个小时,牛人可能两个小时出头就行。
我拖着一条伤腿像一只乌龟慢慢爬,居然花了快五个小时!膝盖很痛,又没带厚裤子,只穿了一条薄薄的快干裤,被凛冽的山风一吹,冻成狗了都,还得眼睁睁看着后来的登山者一个个超过你,当时的内心几乎是崩溃的!
沿途能看到一些体力耗尽或者过分寒冷而放弃的登山者,所幸我都撑过去了,没有放弃,咬牙坚持着,从半夜走到日出,终于慢步登顶林贾尼火山。
登顶的那一刻,很爽地对着天空大吼了一声,然后无力躺倒,一阵激烈的干呕,好一阵才缓过来,没办法,体力早透支了。。
我报的火山团队里共有十个人,最后登顶的有四个,每天来爬林贾尼火山的有数百人,能登顶的比例目测跟团里这个比例差不多,接近一半,难度说小不小,说大不大,只不过当时膝盖伤了,才走得那么艰辛。

海岛休闲

登顶之后下山,拖着伤腿照样走得很慢,下午四点才抵达山脚村庄,第三天总共徒步12个小时,真是够了。
总结三天的火山徒步,前半程像只小兔子一样蹦蹦跳跳,后半程像只乌龟般慢慢吞吞,只有登顶的那一刻才龟仙人附体雄起了一把
下山之后因为脚伤和晒伤在圣吉吉镇休息了两天,圣吉吉还是不错的,吃住相比海岛都不贵,尤其是massage,简直物美价廉,有口皆碑,赞!

接着去了吉利三岛,主要在T岛和A岛,T岛人太多了,不喜欢,A岛环岛骑行了一圈,风景还不错,但是总体感觉吉利三岛如今的物价太高人太多,有点失望,不如去还没怎么开发的东吉利三岛。
近十年东南亚的海岛陆陆续续去了接近三十个,一个深刻感受就是交通方便了,但物价也飙涨,游客也暴增,我相信这不单是因为大量国人涌入东南亚,而是旅行全球化的缘故。
作为一个热爱旅行的人,享受到全球化旅行便利的同时,也需要承受旅行成本的渐渐提高。重要的是,越早出去旅行成本越低,看到的风景越原始美丽!
所以,趁着年轻,多出去旅行吧!