在西藏嘚吧嘚。

海子 (南昌) LV.4
2016-09-19 23:08 799/5
  • 出发时间/2016-09-04
  • 人物/其它

从梁博这首《给我一点温度》开始我们的旅行游记吧,
那律动感仿佛又再一次,
让我们行走在高原上,
还是那么辽阔,苍茫与自由。
我们一次次地惊喜,
我们一次次地又与它重逢。

以下的文字,更多的是关于我们六人一起经历的流水账,因为平时给大家刷屏不好,现在进来了,应该还是喜欢旅行的大多数,没有好好静下心来写,花了大概两天的时间写出来的。望大家一起赏脸看看就好,谢谢。

怎么想到去旅行?

小旭说:在家里吃了一个月的泡面,怕吃泡面吃死,用了两个小时想想,就买机票穿着拖鞋来西藏了。

马巍说:这是很早的一个梦想,于是跟妻儿从山西玩完九寨沟,就一个人背包来了西藏

鸽子说:世界辣么大,你不去看看,你怎么知道世界是怎样的,看看别人怎么个活法,也就知道自己怎么个活了。

丫丫说:西藏一直都想来,她是仓央嘉措的迷,要来看下他写下的诗一般的世界。

做酒店管理的小吴说:这不正好辞职么,来这里看看,看看这里,好多的商机啊,到这里来开酒店,肯定赚。

我说:不观世界,哪来世界观。

9月4号,有意没意~偶遇起来。

我跟大马(马巍)的相遇
我在直飞拉萨的飞机上,就瞅见了马巍,跟我一样的托大(南昌话)的户外背包,我的第一感觉就是这兄弟绝对跟我一样,哪知道,在那单通道的南方航空飞机上,他就在我的隔壁通道座,并且我清晰地记得跟他一起三人座的其他两位妹子是结伴旅行的,他单;我这边三座的其他两妹子,也是结伴旅行的,就我们两单身狗,赤裸裸滴。。开始我们两没怎么盘话,直到下飞机后在一个休息椅边上整理背包,又看见了这1米8的大个子,我相信,这就是缘分吧,我笑着说:兄弟,你也一个人旅行吧。主要是我面相一身正气,    不fai,所以,他立即回答道:要不咱们一起吧。。。呵呵,就这么愉快地勾搭上了。

小旭跟小吴的苟且
这两个互损的兄弟,是在殊途同归旅馆认识的。不知道是臭味相投吧,在那四个男人的房间里,他们两就腻歪在一起了。

大马跟小旭在网上又约好了的,他们都是山西太原人,这不,我们一下就组成了四人小组了,然后大马在网上一顿搜罗,查了下各种路数各种价格,货比三家之后,最后商议还是租车好了,该寻妹子了。要不然,四个男人多无聊啊,是吧。

好的,杀平措康桑,青年人结伴的集聚地,先到老平措,再到我的新平措,各路捡人拼车信息,目不暇接。然后上诸如马蜂窝等各种app,还有参加各种互助信息微信群。

她们本想捡人,哈哈,最后,被我们捡了。

就这么地,两位苏维埃圣地——瑞金的两位美女老板,就被我们捡着了。她们两是瑞金 卡芭蒂娜·新派餐厅和漫森林咖啡馆的两位老板,然后要备注的是………………都已婚。。
到后来,丫丫美女都有事没事说:到底是谁拣着谁呢,可真不好说。男女搭配干活不累,确实我们相处得很开心。两位炒的菜,绝杀!(很好吃,南昌话)
好了,我们就这样东拼西凑,却无意成就了一个集美女、逗比、野兽一体的全能型组合。
大马这个喜欢徒步、骑行的运动小王子,负责各种攻略,路况、食宿分析。
美女就负责各种实用定夺、音乐调剂。
小旭负责小逗比,一路欢笑兼驾驶。
我就偶尔拍拍照,兼驾驶。
小吴就负责总后勤工作。督促随行。

第一天,9月5号林芝八一。

好了,我们就这样开开心心地出发了。喔噢~~~

我们小白,闪亮登场。说实话,真心便宜,到外面包车,请个师傅要1400一天,最低也要1200一天,然而,我们包养的小白,2016年7月份的汉兰达,7座,我们坐6人,我们自己开,多了一个座位分摊,多了一份自由,只需要600一天,只需要自己加油便好。

哪知道加油就遇到了囧事,我们这些人当中,只有小旭带了驾驶证,小旭他们几个的身份证件都拿去办理边防证了,现在要三证(行驶证、驾驶证、身份证)齐全,才能够加油,西藏边防的管控也是够严的,想来,也正确,2008年3月14号的打砸抢伤也是够恐怖的,防范是有必要的。唉,我以为出示我的证件,会通融下,哪知道,都没辙啊,无奈,只有返回去,拿上身份证,过两天折回来,再办了。
好了,终于出发,林芝,八一。

拐出拉萨市区,走上318,我们才真正地踏上了与蓝天白云厮守的日子,我们一车6个人,分别来自四个地方,各自问东问西,充满着新鲜,又充满着好奇,跟这旅途上异样的风景带来的未知感,不谋而合,叫人怎不畅快。这一刻没有工作,没有琐事,没有烦扰,尽情徜徉。

请原谅我们几乎是一群没有见过世面的孩子,在小溪边看到几个洗藏毯的藏民,我们都想一起参与。近距离感受下,什么叫冰川雪水。

我希望大家能看看我们的汉兰达小白,当时还是个小白脸。我想,不用我多说,,光看照片,大家都知道我们乡下人进城的喜悦了吧,但貌似我们正开着小白赶乡下。
好了,继续赶路。318现在是各种泥泞,因为在修林芝拉萨的林拉高速公路,原来论坛上的人都说了,以后走高速,可能就没在这种颠簸当中,突然发现风景的快感强烈了。

好了,也到饭点了,我们在墨竹工卡停下,在那边吃了顿拉面,大家都觉得这个比较吃得惯,又吃得饱。

我吧,怕待会在米拉山口(5020米)出现高反,特意在隔壁买了一壶甜茶,说是多喝点当地的酥油茶、甜茶,可以抗高反。不贵,20块钱一壶,大概有个七八杯,口感像极了我们的阿萨姆奶茶。

好了,到了,终于到了米拉山口脚下。远远地望着一个好几层的盘山公路等着我们盘旋而上,我们在山脚下,马巍就发现了他那天路般的感觉,来,停车,放水,天路。
老早听说,通过米拉山口,就可以看见西藏最古老的佛教"雍仲本教"的圣地,南迦巴瓦峰,只有心中有目标,我们才能有到达的喜悦。

行走在屋脊,思考人生。

好,登上米拉山口。。。。

西藏到处都是各种30码限速,只不过,好多岔口和盘山公路,说不定就给你来个急刹。
还有就是西藏境内上高速不要钱,全部是国家援建,哎呀那个畅快,我是说真话,飞奔在这免费高速上,真有点捡了大便宜的感觉。请原谅的小国寡民心态。

五彩经幡,因为这些幡上面都印有佛经,在信奉藏传佛教的藏族人民看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。这样,经幡便成为连接神与人的纽带。风幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在。风幡寄托着人们美好的愿望,上苍诸佛保护一切制造和悬挂经幡的人们,哪里有经幡,哪里就有善良吉祥。

在米拉山口望去:天地瞬间辽阔。
想来有一句在嘴上:米拉山口天地宽,坦然环宇旗为裳。
翻过米拉山口曲曲折折的公路,我们一路下山到林芝八一之前,又遇上了吊桥。
在藏民心里,基本上所有的山啊水啊都是神明,都在护佑大地成长,所以,到处都是五彩经幡。围着山,绕着水。供着塔。

上高速之前的路一路平坦,狂奔,旁边山山水水,车里也响起许巍《曾经的你》,是如此轻快应景,在副歌部分,大家不禁都唱起来,滴沥沥沥沥沥答啦,滴沥沥沥沥沥答啦,滴沥沥沥沥沥答啦…………。

游玩这里一路狂奔了。。。我们要去八一,上高速了。。

想想,小旭也是个很疯狂的人,我们在高速上开了高德导航,我们以大于120的速度飚完了全程,

第二天,9月6号。杀鲁朗。

天都有点下雨,还蒙蒙亮,不由得心有点忧虑今天能不能进行。

也由于小旭的一个恶作剧,找了朵鲜花,插在牛粪上,却引发了各路大咖的艺术创作~

这个艺术创作的终极版本是:我跟这个叔叔说一定要内心戏,这个阿姨取笑他,就是他这朵牛粪插在我这朵鲜花上,叔叔对对对对,你一定要傲娇,对一定要故做傲娇:是又扎地。。哈哈。表演充分到位,不禁大家哈哈大笑。。。欢畅之极。这是多么可爱的一对夫妻。

好了,一直往前赶,牛就是这里的路霸,路霸,超级路霸!!!!!
寸地不让,你哪怕是打喇叭都不理你,拿宋小宝的话来套:朝我打喇叭的人多了,你算老几。继续悠哉悠哉,你有脾气,有种撞我啊,真的好贱,好萌,又拿他们没办法。
当然,还有猪啊狗啊,到处都是放养的,一个个都是天不怕地不怕自封的天王老子,所以,大家伙,开车都很小心。

继续往前赶,那是鲁朗的林海,植被非常的茂盛,林山林海,又云山云海不为过啊。
我们不是纯摄影之旅,都一直在赶路,只能用眼睛记录了下美景。
鲁朗林海就是一处云山雾海里的森林,如诗如画,周边雪山林立,沟内森林葱笼,我觉得甚至比我们江西的植被都要茂盛啊,林间还有整齐如人工修剪般的草甸,许多民居修建在这山环水复的天上森林,周边溪流蜿蜒,还有各种野花竞相开放,好不惬意。

堵路了只有自娱自乐了。。。。
这小旭真是个逗比全才,各样荤的素的,都能来点,你看他的四川话还溜不。

在318会遇到各种人,特别是骑行的,我们一般都会根据他们骑行的惯用手势:竖起大拇指,给他们加油。太辛苦了。太有毅力了。给赞!~~

无赖的是鲁朗走了一大半,但是修高速在堵路,要三四个小时才能同行,我们只有返程,杀派镇,前往雅鲁藏布江大峡谷了。。

去往派镇雅鲁藏布大峡谷,看江,看山。那天我们入住在,藏式民居,据说上下1000来个平方,花了100多万。

外面的菜不好吃,又贵,我们只有自己动手,丰衣足食了,那天我记得很清楚的是,我们是8点下暗下来,十点吃的饭,可真是不容易,味道真是杠杠滴。就在夹生饭,我们都吃了两三碗了。

瞅见没,那左边戴眼镜的小伙,他,徒步三个月进藏。我也是醉醉的,真是牛人。他前面没有瞅我们的美女是徒搭进藏的。想想这个世界真有意思,太疯狂了。都说,徒步的人,是疯子,要不然是跟搭错了筋的人,都没什么,这个世界万千,允许各种色彩绽放。我认为存在即是合理,愿其以后,做完自己的事情后,回归生活就好,在为自己做和为亲人做之间做好权衡。

第三天。9月7号雅鲁藏布、南迦巴瓦

他们还在化妆,睡觉,7点我就先起来,用高压锅炖了下排骨,用电饭煲煮了下面条。兄弟,真注意,你用 平锅,面条是煮不熟的。

临走前,跟黑背的合影

我们一致认为只是我们形成最坑的地方:花了240的银子,150的门票,加观光车。客栈老板都说了,真正的风景在必须步行3天的墨脱境内,都没开发,那90度大拐角,才是最壮观的地方。
来吧,客官,将就着看。
南迦巴瓦峰,是中国西藏林芝地区最高的山,海拔7782米。为西藏最古老的佛教"雍仲本教"的圣地,有"西藏众山之父"之称。
网上的南迦巴瓦是这样的,

南迦巴瓦峰,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为"羞女峰"。那我应该是偶遇了美女吧。。

在领会领会雅鲁藏布江的气势。
看后,油然写道:滚滚江水,上下千年,低鸣嘶吟,不曾停歇,逝者如斯夫,如你我之宿命,勇者如斯乎,奔命前往,又何曾顾盼流年!吾往矣……

在看看雅鲁藏布大峡谷

拉萨的天气就是这样五里不同天的,在景区里面还下着雨,下面就放晴了,音乐也好给力,响起王菲天籁空灵的《催眠》,她在感怀思念流年,然而,我们正在感受青春与阳光,舒缓、惬意,迎风律动。
啦啦啦啦,啦啦啦啦,啦啦啦啦,啦啦啦~~~

好了,要赶往拉萨了,重头戏在纳木错,在珠峰大本营。
没成想,一直找啊找加油站,一不小心,把轮胎给整破了。还好,大家齐心,没有任何的不愉快,

虽然有点囧,但大家心态都很好,特别是进入了这个武汉大伯开的饭店,更是学会了知足。大伯去年来的西藏,一边旅游一边挣钱玩,他说啊,等雪大点,他就去玩了,人活这么一辈子不容易,他在辽宁见过最惨烈的生死,一个乞丐因为捡东西被火车压死了,开始大家都有围观,等第二天,水一冲洗,照样这个社会熙熙攘攘,不记得昨天发生的事情,人活着,且开心且珍惜,不要顾虑太多,做自己想做的事情,当然在不犯罪的情况下。
我们开始叫了几个盖饭,后来看大伯稍微要点工序,我们就上前给他切菜,甚至鸽子都为他招待客户了。哈哈。。。
热心的大伯还特意拿了自己做的啤酒烧鸭给我们吃,虽然没很多,已经感觉到大伯的热心肠了,暖暖的。。

好了,赶路,我们大概是六点半出发的,到拉萨将近一点来钟了,别说,可真远,主要是路况不熟悉,下面一段,千万不要模仿,后面的路,小旭是跟着一个牛逼加逗比的本田雅阁(车牌为藏AV2579的)车狂奔到拉萨的,他是个老司机,硬生生地在那种搓衣板路,还兼顾大坑的路上,这师傅开出了平均七八十码的速度,我们就纳闷了,他们那个地盘那么低,怎么就开那么快。并且还时刻伴随着前方视距就最多十来米,各种转弯,各种下雨冰雹……小旭说:因为他车上有个妹子。然后,他又说我们为什么追的上他,因为我们有两姐。还记得当时一边开车,一边还跟我们用足球解说当时的情况:好的,观众朋友们,欢迎来到我们此次世界杯的现场,河南队打西藏队,好的,西藏队派出了他们的大前锋,藏av2579,好的,一个急转身的盘带,加速,加速,噢,突破了我们的后卫防线,天呐,天哪,他真是他勇猛了,ohmygod,啊,天,一个凌空抽射,球进了没有,进了没有,天哪,进了,进了西藏一比零领先……
一个劲地胡扯,还说是什么极品飞车的沙漠路况现场,真的,我说实话,那个时候,人太不理智,天也帮他忙,说完实况,还来个电闪雷鸣,亮了整个天,我们都被代入进去了,这真的是在打游戏么,太疯狂了。
后来,我换下小旭,我来开的时候,不免有点后怕,当时怎么就开那么快。我们可是坐着一车人那,路况确实不好,我感觉路面都是湿漉漉的,车子都感觉有点打滑。。在国道上,只开到了60码左右,上了高速,也是保持在100没动。
还好,一切都好,我们在一点终于顺利到达了拉萨
我们也记住了那高原之神雅阁藏av2579.。。

第四天,9月8,大昭寺、纳木错

小吴由于是家里的事情,没办法,紧拖慢拖还是今天坐火车走人了。。
这天天气还是很不错的,应该确切地说,西藏一般都是晚上下雨,白天都是晴天,我想应该是高原气候的原因吧,这个我没有深究。。
好了,光明甜茶馆坐坐,带着甜茶到大昭寺广场坐坐,看看人来人往的百态各异。

哈哈  我们大马的头上顶了个大柱子,够虔诚的吧。。

其实我就想整明白一件事情,这外国友人是体验生活,还是真信奉西藏的神明。

这就是遍地是佛的地方。遍地是五体投地的地方,其实,早明白一件事情,你贴近什么,什么就会给你亲近,给你力量,只是在这里会更直接,更震撼点。一批一批,夜以继日的朝圣者。这里的孩子生下来就是这个环境,他们亲近活佛,五体投地亲近徒弟,所以土地也给了他们赤诚的谦恭。给大家看看我在罗布林卡的导游奶奶(她跟她两个女儿是我的导游。哈哈)。感谢她,让我想起我已故的一头银发的奶奶。这种想起,都分外感觉到甜蜜。

好了,其实,上午就接到电话了,个人有件事情要处理,意味着我要提前回去了,开始没跟他们说,轻描淡写了下。。。
不管,直奔纳木错,我们来了,天路、洒脱、空旷、我们来了。。。

有点累,我们撅着屁股在干嘛呢?伸伸懒腰,拉拉筋骨。后来想了想~~~~
额。~~~~有点。。。 污。。哈哈。。

我坐在车阴处休息,调试相机,没想到,这两张还有点意思。。

为什么堵路,我们遇到了大片大片的军车,我开始看那阵仗,以为是西藏部队拉链,后来,才发现,是整个西部战区在拉链,绝对的。。上千辆车,途中,还有原来在特种部队坐过的猛士,唉,本是同根生,相煎何太急啊。。让部队走了好久。
其中,一个兵哥哥对着我们丫丫和鸽子说,真是美女诶。。
一下子就道出了原来我们当兵时的一把辛酸泪啊。。部队蚊子都是公的。。。
我们班长都跟我们说,唉,你们别看,撑死眼睛,饿死屌。。
那倒也是啊。。。

甩掉军车,开始狂飙。。

前段时间看suyi美女转发的 每一个不起眼的小水沟,都隐藏着一个美丽的平行世界。。。
而我这个片子大家都不会想到,每一个车顶窗的玻璃上,也倒映着另一个臆想不到的平面。..

把曝光平衡调暗了三档,得出来的另外的一个未知又神秘的世界。

都是赵菁同学给p的图。

去往纳木错,说实话,这些路,我们都充满着未知,既是有点小忐忑,但又总会给你带来写小惊喜。
犹如在5200米地方那根拉山口突如其来哦白茫茫的一片雪。(当然天气太黑,拍不清楚。)
我们终于平坦的公路上行驶了半个钟头后,看到了一片光亮,到了,到了,九点半,我们终于到达了这些临时搭建的纳木错的居住区,都是搭的简易房。。。没房了,是的,没房了,我们住进了疯人院,至于什么叫疯人院,我们就不科普了。。
真是太逗趣了,露天敞篷式的男女隔壁厕所,你站起来,都可以看到隔壁异性厕友的头。对,厕友,头次听说吧。真是要拿这个开个玩笑,多么尊重天性的一个好地方啊。
好了,吃完四个小菜都200多的大餐,不安心地睡觉吧。
在此,小旭,马巍,让我们一起回忆三四点钟,隔壁床传来的美好的声音。真好,徐音绕梁,久久挥之不去。
天亮。发现纳木错

第五天。9.9纳木错、布达拉

悟空,憋闹~~~~哦,乖!!!!

世界辣么大,我想去看看,你带着钱,我带着狗。

其实 是这样的。。。

我只想静静地装个逼。

悟空还是调皮了。。

因为他看见了……
动了情思。。。。。
那一年 磕长头匍伏在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖 那一世 转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相见

继续赶路,赶去见天路。。。

最后来看看布达拉。。。时间很紧,没怎么拍照。。曝光不足,都练练移形大法吧。

其实,不想走。

本在晚上早已经设想好的众人挽留我的场景,但画风变得有点暴力。离绪却还在。。。

第六天。9月10号,闪离。

一个人,继续兜兜转转。。

家是福音。风景回头再仰望。。

旅行带给我的

其实,上面很大一部分,是为了我们六个人有个好好的回忆,用的是大家的口吻,现在希望大家能给我一点自己的小时间。我来打打屁。
很多的人,会在琐碎的,繁杂的生活中迷失自己,然而,旅行,特别是一个人时,以一个个体出现在人潮汹涌和陌生的周遭时,你身上的自然属性会被还原。你除了不停滴跟自己交流,还有就是跟浩荡天地河流去交流。你可以有足够的时间思考,想着过往,看看未来远方,这是背包旅行欣喜奥秘之所在,当然啰,不见得一定是西藏,这个被大家灵魂归宿的地方,也可以是其他城市,浩瀚大地从不吝于给予。
把许巍的歌词倒过来说:生活不止诗和远方的田野,还有眼前生活的一切(苟且)
我至始至终认为,旅行,是为了更好地生活,放下自己,踏实用心生活,这才是我们旅行的真义,这才是我们永远要转动的经轮。。找回原真的俯首贴地的赤诚,去爱家人,爱朋友。
我回来了。

后记~:本来还有一半的旅程,我已经归家,相信大家应该都能体解我心中的痛,另外找了个小伙伴,他们去了羊湖,羊湖他们发过来的图片真美,好在,好在,好在他们去了珠峰也没有看到漫天繁星。哈哈,太损了,。。我们下次再约吧,。。。游记未完,待他们续吧。
ps:游记真难写,我都写成流水账了,望大家宽恕。唵嘛呢叭咪吽!

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-09-20 14:26

引用 随意挽青丝 发表于 2016-09-20 14:26:15 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复随意挽青丝:美女,真是给力,我睡一觉醒来,刚通过的审核,你就评论了,谢谢,十分感谢。大家都可以啊,应该说你的世界比我们丰富多了。

2016-09-20 14:48

小吴长得最帅

2016-09-20 17:24

楼上的脸皮真厚!

2016-09-21 10:24

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-09-26 18:51