踏上信仰国地。南方姑娘爱上一片净土,走向神の国度(附攻略)

• 出发时间/2016-06-08

有这么一个地方,
在你没去之前你是一直向往的,
在你去了之后你是一直着迷的,
一片净土高原,
一个触手可及的蓝天,
一个充满信仰的地域,
这个地方叫做西藏

每个人都有着一个西藏梦,我也不例外。人一世物一世,总要去一次,不知道是为什么,也许是因为那崇高的信仰;也许是因为那虔诚的藏民;也许是因为那蓝天白云触手可及的美景······
平时在看着火车的时候总是反问自己什么时候我才坐上火车去我想去的国度,看到我渴望的美景,我计划了一年多,终于在2016年6月8日出发了,历时一个月的西藏梦也实现了。
世界这么大,我想出去走走。
去过西藏,其他的景色就变得迁就了。

行程计划

2016年6月8日~7月6日(总共29天)
                                                  2枚女汉子,每人花费约:6500左右

D1~D3:广州~拉萨
D4:拉萨布达拉宫
D5:拉萨大小昭寺、八廓街、拉萨
D6:西藏羊卓雍错(羊湖)
D7~D8:西藏纳木错
D20:博卡拉--蓝比尼
D21:蓝比尼花园、寺庙,坐夜车回加都
D22~D27:闲逛加德满都加德满都帕坦
D28~D29:加德满都--广州

The End。

出发装备篇

衣服类:冲锋衣、厚薄衣服、长裤、长袖衣服、内衣裤、袜子、运动鞋、拖鞋,等等
洗漱类:牙膏、牙刷、毛巾、洗衣粉、沐浴露、洗发水,等等
日常品:护肤品、、润唇膏、面膜、干湿纸巾、防晒霜、墨超、手套、保温杯、雨具、口罩、自拍杆、单反
             相机、三脚架、充电宝、数据线,等等
药品类:防高反药(红景天胶囊)、感冒药、肠胃药、眼药水,等等
证件类:身份证、护照、大一寸免冠照片2~3张左右,(尼泊尔签证用到)
食品类:零食、饮料、水、水果,(火车上的消遣)

根据个人需求,仅供参考

D1~D3:广州—拉萨

♪ 坐着火车去拉萨,去看那神奇的布达拉 ♪ ······
2016年6月8日,从计划→订票→出发→火车换位,几经波折,终于踏上了旅途。

西藏有的选择了飞机够快,飞机直飞拉萨相对价钱贵;有的选择了火车,欣赏途径的美景,广州拉萨的火车每天就只有一班出发11:45分(Z264)的列车,历时55小时才到达目的地,当时考虑到一路上要适应高原,我毫不犹豫的选择了火车前行。火车硬卧中铺(892元),3天2夜的时间都是在火车上,零食,水果所以最好提前准备好,在火车上买就相对贵一点,我当时买了几天的零食和泡面等等上车,就在火车上吃了2顿饭盒快餐,火车上免费提供热水,但并不是时时都有水,包括冲厕所的都一样,所以选择火车到拉萨,一定要忍受得了火车上的环境条件,但相信途中的美景必定让你忘记这一切的不好,留下“值得”的概叹。。。
PS:我们还每天坚持吃防高反药红景天,去高原地区,无论怎样提前工作一定要做足的,因为高原反应,有时严重得你无法想象的。

摇了30多小时的火车,6月9日下午列车到达了西宁中转,就要转一辆有供氧气的列车红景天号。之前的车程你可以天天睡到天昏地暗,但到了西宁转车,白天就时刻准备着相机,眼睛盯着窗口外面了。因为到达西宁,也就是越来越接近目的地,同时海拔也不断的升高。

在这趟火车上从一个日出开始,处处佳境,360°无死角美景,那片白色的诱惑,就算你是一个装逼摄影师或者不会拍摄景色也好都可以拍出让人透不过气的画面,再加上每到达一个高原地方或者著名景点,例如:唐古拉山可可西里、措那湖......火车上的广播都会对其进行介绍和讲解,配合青藏高原的音韵,感觉距离目的地不远了。

6月10日下午17:30分火车到达终点站—拉萨站,厕所会在入站前15min关闭,在火车上不知道是不是憋闷过头再加上海拔不断升高,头有点痛,出站吐了之后,精神多了,在火车上度过了3天2夜的生活,出站给我第一份礼物的就是蔚蓝的天空,四面环山心灵总是有点安慰,终于达到了梦想之地。(拉萨海波3700米)

下火车当晚我们坐公交(1元/人)去早就订好了客栈,就住在未央客栈(江苏路),20元左右一个床位,环境还不错,是公共沐浴间,有公用洗衣机和晾衣服的地方,有阳台和大厅等等,反正什么设施都齐全。刚到高原地区,当天晚上不要洗澡,不要洗头,不要做剧烈运动,免得血液循环不来,喘不过气,就随便擦擦身体,早点休息,让自己慢慢适应高原生活。

D4:拉萨布达拉宫

第一天的行程就是“寻找50元的故事”。从客栈步行过去布达拉宫也只需要10~15min。西藏的雨季是在6~8月,幸好那天是蓝天白云。
来到了藏传佛教圣地----神秘的布达拉宫,海拔最高的宫堡式建筑呈现在眼前,当地的藏民手里拿着转经筒,顺时针的转动,嘴里念着六字经文,边围绕着布达拉宫走边转动着围墙上的大经筒,在西藏的每一个寺庙,周边都有大经筒围绕着,而且走的方向也是顺时针的;甚至看到那虔诚的信徒,绕着布宫三拜九叩,神圣地朝拜着。当时我就围绕着布宫转了一圈转经筒,希望能给自己带来好运
进去布达拉宫都要安检,周围都是军官看守着。门票最好提前订,正常门票200元,旺季会炒到300以上不等,或者你可以报团参加布宫一天游,当然还会加上其他的行程,周边都很多旅行社或者有人派卡片都可以咨询的。进去布宫,白宫可以拍照,黄宫和红宫的里面是不可以拍照的。

那一年,磕长头匍匐在山路,
不为觐见,只为贴着你的温柔;
那一世,转山转水转佛塔,
不为修来生,只为途中与你相见。
............

布宫对面就是布宫广场,进入广场也要安检,晚上会有喷泉,在对面可以正面清楚看到布宫的全景,也是拍摄布宫夜景的最佳位置,在广场旁边有横跨马路的几个白塔的那里就是药王山,也就是布达拉宫最最最佳拍摄点,那里是免费上去的,那个角度拍摄布宫就是50元背后的景色,我们两个女汉纸就在广场架起三脚架在自娱自乐的自拍。在这神圣之地留下背影。。。

这个夜景我可是顶着寒风在广场等到10点,天全黑才拍摄的,在西藏日夜温差较大,晚上可真的挺寒冷的,白天紫外线太强,显得好热,晚上9点钟天还是亮着的。
本人是菜鸟级摄影师,业余爱好,并不专业,别吐槽照片

D5:拉萨大小昭寺、八廓街、拉萨河

大小昭寺其实就是在拉萨中心周边,所以步行都可以到的地方,不懂路可以导航走过去。
大小昭寺不是本地人都是要门票进去的,但忘记了多少钱。大昭寺是藏民信徒所向往的寺庙,在西藏偏远的佛教信徒,为了来这里,背着简单的行李,从家门开始一直想着寺庙朝拜前行,他们穿着牦牛皮做的藏式衣服,手上抓着木板,匍匐在朝拜的路上,日晒雨淋,衣衫褴褛,累了停下来休息,花一到三年时间,一次次的匍匐叩拜,只为到达拉萨,朝拜大昭寺里面供奉的释迦牟尼的十二岁等身像,他们一辈子坚持着自己的信仰,无怨无悔,不为今生,只为来世。那种虔诚,那种信仰,那种毅力,真让我敬佩,一直望着朝拜者那份坚持,让我久久不能平复。
风景再美也终会看透,唯有心存信仰这一切才会恒古长存。

八廓街其实就是环绕着大昭寺的一条购物街,有很多纪念品和珠子、金刚、蜜蜡等等的商店,也有餐厅,走累可以在这附近找家吃的坐着,在八廓街比较出名的一家餐厅就是“玛吉阿米餐厅”,这家餐厅之所以如此有名,是因为名字,玛吉阿米在藏语意思是‘未嫁娘“,玛吉阿米就是六世达赖喇嘛仓央嘉措的情人名字,这家餐厅的小黄楼就是当时他们两幽会的地方。二楼有藏族歌手在吧台旁献演节目。

拉萨河是一条很长的河流,我只是去了一个部分,去看了一下,听说去拉萨河是要捡一块石头回去,会给你带来好运的哟。~~

D6:西藏羊卓雍错(羊湖)

羊卓雍措是西藏三大圣湖之一,又名羊湖,就是在山上一个圣湖,会经过村落,是没有什么直达车公交车去的,所以要么就是拼车,要么就是报团,要么自己开车去或者途搭过去,海拔4000多米。我是报团的,100元一天的深度游,在西藏报这些团是没有导游带队的,就只有司机,不过司机嘟已经非常熟悉情况,中途停停走走,遇上美景停车拍照后继续前进,这样一来,车程就大概3~4个小时才到,所以去这些偏远的景点,要有个心理准备就是不停的在赶路,一直在车上,包括午饭也在车上解决的,也可以拼车,费用就相对贵一点,最最最重要的就是上厕所啦,一路上不是没有厕所,而是简陋的搭建除外还要给2元才能去,在拉萨城关区的公共厕所嘟是免费,而在这些偏远的景区,无论多简陋嘟要给钱。想跟景点的石碑、藏獒、牦牛羊等等拍照也是要给钱的,价格5~20元不等,你可偷偷地拍,千万别被藏民发现,不然他会让你给钱的,直拍有风险,偷拍需谨慎。

同车同行认识的90后小哥,臭个美

途径藏民村庄,看到家家户户都有的,不止一坨,而是一推推的牛粪,在西藏印度一带,牛粪对生活作用可是很大,是生活的财富,在西藏,扎西想娶卓玛,家里必须要有牛粪才可以的,那是风俗。

无论在西藏哪里,路上我们嘟可以看到五颜六色的旗子,那些叫做风马旗,也叫经幡,是代表着祝福。五颜六色的经幡加上蓝天白云衬托着那片洁净纯蓝的羊湖,感觉好宁静…

D7~D8:西藏纳木错

听说纳木错是可以拍到星空,同时也是三大圣湖之一,我是冲着这个夜空去的,不过这也要看天时、地利、人和!!纳木错我也是报团去的,220元两天一夜,约好地点集合下午才出发,停停走走,路程时间跟羊湖差不多大概4小时左右,去到已经是傍晚了,晚餐是自己解决的。睡的就是纳木措湖边的村民家,大概就是50元一个床位,几个人一个房间,可别想着要洗澡,那里拿热水可是好麻烦的事情,而且上厕所要到外面的公厕(不用钱),那天晚上一颗星都看不到,到晚天就下雨了,下个不停,毕竟6月都是西藏的雨季,想看到美丽的星空还是得靠运气的。纳木错海拔4900米左右,晚上跟早上都超级冷,所以要多带点厚衣服。在纳木错湖边,可以远看5100多米高的念青唐古拉山脉。
纳木错的路上美景还是挺多的,镜头不经意把他记录下来了。

藏民家的孩子,她们走过是没有恶意,只是抱着一个好奇心,想跟我们玩耍,可以给一些饼干、糖她们,那也是代表自己的一点点心意。

在羊湖、纳木错,甚至在山上边、公路边都可以看到一个个石头堆成一推,有的上面还绑着一条“哈达”,其实那是藏民用大小不等石块、石板和卵石垒成的“祭坛”,叫做尼玛堆,也被称为“神堆”。每颗石子都凝结信徒们发自内心的祈愿。

D9~D12:珠峰大本营

爬过蹒跚公路,来到5000多米的珠峰,路上的风景与同行人

超级可爱的单反大叔,我这个菜鸟还是要让老手指点一下的

已为人父母、爱子深切的宋姐,拥有着少女之心,爱玩爱笑,有她在,笑声一直都在

这是世界海拔最高的寺庙----绒布寺,在去珠峰大本营的路上会经过的,如果天气晴朗,没有多云,在这里都可以看到世界最高的神山--珠穆拉玛峰。绒布寺里面修行的喇嘛一直都在守护着这座神山的圣洁。

4天珠峰纯玩团900元左右,一直都是在赶路,团包含了几个正餐,和3晚的住宿,可别想着那团餐质量很好,但最重要就是要吃饱,白饭也要填饱肚子,因为一路上也是在车上赶路的节奏,晚上住的都是普通的酒店,有得睡和洗澡就好,有一个晚上是在珠峰大本营过一晚,住帐篷,那是没得洗澡,而且是在寒风中度过,不过也没有别人说得那么恐怖,被子会有一股很臭的味道,环境不好,什么什么的,当然帐篷的被子不像酒店那样天天洗,所以有味道是正常的,只是浓还是轻而已,而环境感觉还是很地道的,很有藏族的风气,上厕所也是要给钱,而且是人工挖洞弄出来的厕所,将就将就用着就行,晚上没人看守就不用钱去了,珠峰的确晚上呼呼风声,很冷,尽量穿厚点睡就可以了,我穿着一件抓绒服和冲锋衣就入睡了。

珠峰大本营是在山脚下,再上去一点观看珠穆朗玛峰还需要坐一段路的车程,那里才是真正的山脚,上去就是5200米高海拔,所以进珠峰最好就是带瓶氧气,预防万一,大概就是20~25元一瓶,当时我就没啥事,在上面跑也没啥喘气,那里任意拍照,不会有人要钱的,不过就是超级大风,吹得人都站不稳,手脚冰冷。到处都是五颜六色的经幡,信仰们的祈愿。

这算是最高海拔的剪刀手吧,哈哈哈~

世界之颠的神山----8848米的珠穆朗玛峰穿过云层露出顶尖,日落斜照顶峰,突显出金银山的壮美,果然是世界第一高峰,是那么的神圣和充满着神秘感,那里也是世界最高的墓地,每年到了登山旺季,全球唯一的西藏登山学校的年轻人来到这里铺路、修保护绳、搭建从大本营到8400的所有营地、搬运物资和行李,给登山者专业协助,从而最大限度地保障登山客的安全。爬上最顶峰,至少要用35万,登山爱好者不惜一切代价来征服这座世界高峰,一览世界最高的美景,那可是一条勇士之路啊~!

附上2张珠峰顶上的8848米高的美景,超级的美,美晕了,来自《喜马拉雅天梯》

珠峰如果天气好,有时会下雪,有时晚上大部分都可以看到星空银河,我苦守了一个晚上,在寒风中穿越了几次,都没有看到满天繁星和银河,难道我的人品真TM的不好,在纳木错下雨看不到,在珠峰没有雨水只有云层也看不到拍不到,只有小小的星星点缀着乌黑的珠峰,没有相机遥控,只好自娱自乐留下自己的足迹。

D13~D14:拉萨--尼泊尔加德满都

既然这么远来到了西藏,不去尼泊尔感觉就像缺了点什么,上一年打算去的时候,一个地震的坏消息把行程泡汤了,就因为这次的地震,尼泊尔的签证也就免签了,省下了一笔签证费,毫无犹豫继续往前走。
尼泊尔的签证,是在尼泊尔拉萨大使馆办理的
地址:拉萨罗布林卡北路13号,(周一至周五10~12点办公)
交通:坐公交车是到罗布林卡北门站下车就到了
是一个小小的门口,每天都很多人在门口的,那里就是的,有拿着申请表格的人,你问他们拿一张就可以了,免费的。
签证资料:护照原件、申请表、大一寸照片一张。
签证时间:签证的办理是在工作日早上10~12点,当天办理,第二天下午4点准时出证。
申请表是全英文的,不懂的可以找附近的旅行社帮忙填写,每份10元,如果不懂英文也不怕麻烦可以自己慢慢摸索一下,其实都是很简单的,不要填漏和填错就不会拒签的,当时我是在出发纳木错那天早上就去办理签证,摸索了10几分钟就把两份申请表搞掂了。

走陆路过境尼泊尔,简直就是一个折磨,需要的是更多的耐性和忍耐。拉萨也可以直飞加德满都机场,但是拉萨飞哪里或者到拉萨的机票都是很贵的,打折都还是很贵的。
本来拉萨尼泊尔樟木口岸,因为尼泊尔在2015年4月的一场地震,把去樟木的路震毁,还没有修复完成,现在只能是拼车到吉隆口岸过境,兜远了一点。
尼泊尔拉萨大使馆下午4点拿到签证就可以直接拼车去口岸的了,不用什么提前预定的,也不用怕没有车,就在大使馆旁边的旅行社大把车可以去,够人就开车走的了,大部分都是在5点钟就起程,费用大概就在240~300元/人不等(最多不会超过300元),这个价钱是把你送到口岸,不过记得要砍价,尽量砍,当时我是250元,说好价钱人齐就走了,我们5个人拼一台车,中途停下吃饭(自理),睡觉也在车上,司机连夜狂奔赶路,在路上经过一个边境关口检查身份证,所以随时准备身份证,第二天早上6点钟就达到吉隆口岸过关。过关之后就是一条简陋的中尼友谊桥,第一眼看到的就是尼泊尔士兵警察。

过境后一直走下去就是看到一堆越野车在等着你噢,其实这些越野车是通往加德满都泰米尔区(Thamel),都是“加都1号”车队来的,车票最便宜是120元/人,就在过关前左手边有个小屋子购买的,购买车票再过关,这是最便宜的方法,我们过关后才知道,最后又走回去买了,也可以不买车票,直接跟那些人讲价,但是他们开的价都是比120元高一点的,130~150元不等。

坐上越野车,简直就是冒着生命来的,从关口到华人区爬完一山又一山,路路都是悬崖峭壁,大雾笼罩,能见度就只有1米,司机大哥还飙车的速度,泥巴深,再加上当时雨水的配对,完全难走的要死,坐车大概8~9小时,已经是够累了,还好赶上了夕阳,心灵上还是有点安慰的。
尼泊尔的时差比中国慢2小时15分钟左右,而且6月也是尼泊尔的雨季,一下雨,泥巴就满地都是。

在路上,尼泊尔人都很热情,热情到站站叫你安检,100米左右的路程又要下车安检,而且是全车行李打开每样东西要检查,一路上10几个安检站,行李和书包都检查烂了,陆路来尼泊尔简直就是检查到你怕。

路上,在乎的不是终点在哪里,而是在路上遇上的人和事,这几个就是我去尼泊尔一起拼车认识的小伙伴,我跟老袁(牛仔外套)是一起的,其他三个都是在路上认识的,既然大家目的地都是一样,而且没有计划行程,就果断一起同行了,互相照顾,让我感觉在异国他乡因他们的出现而有安全感,两个男人,一个懂路,一个懂英文。
越野车到了泰米尔区的加都1号就会停车,下车会有好多客栈酒店的人在这里拉客,可以去看看房,再跟他们讨价还价,在尼泊尔,只要涉及到金钱的,记得一定一定要砍价,那里的人看到游客就会开大价的,一般他开的价钱,砍到三分之一就差不多了,当时我们5个人就选择了“背包客”(Bag Packer's Lodge)这家旅馆,大概800尼币(约50元)一间标双。还有,在尼泊尔去哪个城市都会有停电停水的情况,那是属于正常现象,而且晾衣服是没有衣架的,全部都是用绳子挂衣服晒的。
在泰米尔区毕竟是华人区,也一样有中国人开的客栈和餐厅,也有很多尼泊尔人懂得说简单的普通话和英文,基本的沟通还是可以的。
晚上安顿好住宿,就出来找吃的了,因为我们全部人还没有换钱,楠哥(黑色衣服)把身上的部分尼币拿出来请我们吃了一顿饱餐。

汇率篇

RMB换RS汇率大概是16.85(按当天的实际汇率),最高可以达到17的。RMB现金汇率会比支付宝、微信转账的低一点的,所以建议都是转账划算一些,在加都很多餐厅和客栈酒店都支持支付宝、微信转账的,刷卡相对就少一点,但那些都是针对商店的。
兑换尼币在加都都很多money change,每家的汇率都不同,客栈酒店都可以兑换的,最好就是找中国老板的客栈酒店兑换,我是在“圆梦客栈”兑换的,那家老板就是中国人,汇率是16.85,我在加都换钱都是找他们换的,而且房间也很便宜,300~400尼币一个床位。

通讯篇

手机卡不是全球通或者没有开通国际漫游那些,去到尼泊尔是没有信号,你可以选择在那里购买一张电话卡,ncell是尼泊尔最大的电信运营商,在加都哪里都有营业部,新开卡是需要护照复印件和照片一张的,大概100RS一张电话卡,话费和流量都是另外购买的,具体的资费要咨询营业员了。酒店、旅馆和餐厅都有wifi提供的。

D15~D16:杜巴广场、猴庙烧尸庙宝塔

加都街头上的车辆来来往往,我最佩服就是他们的车技,多窄的路都可以飞速的插肩而过,那边的行走的方向是跟我们中国相反的,东南亚地区的一样,左上右下,加都车辆非常多,而且极少的红绿灯。

加都的杜巴广场有三个,分别是在泰米尔区、帕坦巴德岗。泰米尔区的杜巴广场,走路都可以到达的,只要你认得路回去就行,因为泰米尔区非常大,而且每条路都可以通行,完全是不知道自己走到哪个地方,反正我是记不住的。在街上也会看到很多寺庙和自由的鸽子,那些寺庙都是免费进去的,进庙里都是要脱鞋,这是地方习俗,不脱鞋代表不尊重,随处可见的鸽子是自由自在的,是没有人专门养殖,都是靠自己寻找食物或者有心人带东西喂它们,鸽子大部分都是聚集在寺庙里,把寺庙当作是栖身之地。

这里就是杜巴广场(Durbhar Square),地震让它几乎面目全非,很多地方都被震毁了,还没有来得及修复,进杜巴广场是需要门票的,当地人就不用,你可以乔装成尼泊尔人混进去,但被发现还是要给钱的,好像是1000RS。我们尝试了几次逃票都比较难,避开铁亭的视觉,偷偷溜进去,被发现时就说路过的,晚上没人看管是可以出入自如。

每天杜巴广场都迎来一堆信徒,只皆因在庙里面住着一个“活女神”,“活女神”在尼泊尔被称为库玛丽(Kumari)(意为处女神),活女神都是从尼泊尔普通幼女中严格挑选出来的,在三四岁时即被送去庙宇供信众朝拜,直至青春期,就退休回归民间。女神可不好当呀!当女神期间,生活教育都是有专人照顾的,而且行走也是要人抱着,因为脚是不可以占地的,作为神,她的一言一行都被朝拜者看作是吉凶的标志。 每天12时和下午4时,“活女神”会身着特有的红色服装,头戴银饰,出现在窗口,供游客们瞻仰。
退休之后有的生活不能自理,要慢慢学会正常人的生活习惯,有的却是孤独终老,有一种迷信说法是,任何男子只要与前任库玛里结婚,会在6个月内死于咳血,所以很多库玛里选择终身不嫁。

猴庙(Monkey Temple)是出了泰米尔区的,走路都可以过去,但也许就比较远,也可以打车去,大概100RS,猴庙顾名思义就是很多没人管的猴子在那里,走向猴庙的路上如果陆续看到有猴子,那就很接近目的地了。
猴子都是没有人看管,所以如果你手上、口袋或者包包里有东西吃,它们的鼻子都很灵敏,会过去拿东西吃的,但都是没有恶意的,你给它那就没事的了。
上去猴庙是需要爬楼梯上去的,在楼梯半路会看到加都的全景。
上到顶就是猴庙,当然也是要给钱进去的,200RS,都是有人守着,也是可以逃票,是要付出一定的时间和代价的,去寻找一些小路绕进去。

烧尸庙,也叫帕斯帕提那神庙(Pashupatinath),是尼泊尔最大的焚尸场,这个地方要打车去的,大概250~300RS,在尼泊尔打的是不打表的,直接说价钱,也是可以砍价的。
烧尸庙其实相当于就是当地人的一个开放式火化场,沿着河流边有一个个放尸平台,把尸体放上去,做完要做的仪式就开始焚烧,以桥作为界限,位于上游的两座放尸台就是地位比较高的,皇室或者贵族专用,下游的4座就是平民百姓的火葬场,烧完后把台上的所有残秽推向圣河,随水而逝,流向印度恒河,灵魂便可获得解脱。看着别人悲痛的心,亲人的离去,心里总感觉不是滋味。
不是本地人也是要钱进去的,好像是1000RS,当时我们当做什么都不知道,找小路进去,进去不久,照片都没拍一张就被人赶出来叫买票了。我们绕过旁边的山走下去,开始可以近一点看到的。那座小山坡可以看到加都的全景哦。

今天是我们5个同行小伙伴的一天,开开心心,晚上当然要疯狂一下咯,去超市买了一打啤酒和一点吃的,回去背包客楼顶欢聚一趟,说说大家的故事,一路走来遇到的事与人,玩玩真心话大冒险,让彼此更加了解,更加亲近。。。感恩让我遇上你们

来到加都第二天,我们把小太阳(另外一个女孩子)送走之后,她要狠其他的小伙伴汇合,我们4个人就去了博大哈大佛塔(Budha Stupa),我们打车来到这里也是300RS,之前做攻略看到有些人说要门票,现在进去是不用门票的,那里主要都是藏传佛教的信徒,环绕着佛塔周围都是一些商店和餐厅,餐厅都是聚集在楼顶,所以是下午茶的好地方,看着来来往往的人,转着经筒的信徒,还有站在路中一动不动的苦行憎,那些都是随缘落座,随你心意,给不给钱都没有所谓的。
原本美丽的佛塔,美丽的加都,一场地震把建筑弄得残缺不堪,宝塔现在还在修复当中......

D17:加德满都--博卡拉

加都去博卡拉,有几种方式可以到,一个漂流过去,一个直接坐车过去。漂流去博卡拉,是可以直接咨询你住的旅馆或者附近的旅行社,在泰米尔区也有很多旅行社,老王就是漂流过去的,1700RS(不贵),是在指定地点上车,去到半路,8个人左右一条皮艇开始漂,行李放着车上,车是跟着河流走的,漂一段路程又上岸坐车,那样慢慢开去博卡拉的,花费的时间比直达车要慢一点。
那么坐车过去博卡拉,也是可以在旅馆买到,但就是明码实价。其实可以自己去发车点直接向开车的人买票,记得要砍价,发车点就在泰米尔区东面(不知道问一下酒店就可以),早上7点前都有很多巴士停在那里就是了,离泰米尔区也很近,走路就需要5~10min,有本地大巴(Local Bus)和旅游大巴(Tourist Bus),车票500~700RS,最贵不会超700RS,而且开得700RS的车,里面一定有wifi和空调的,当时我是坐有wifi没有空调的大巴,砍价砍到500RS,车程大概7~8小时,中途会停2次给大家吃饭,下午3点左右就达到博卡拉,坐车就要用一天的时间了,下车后我们三个人随便找个价钱合适的旅馆住下,我们住燕巢旅馆,700RS一个标双1晚,同价也有三人床的,价钱也是砍回来的,还算可以了。

D18:闲逛博卡拉,费瓦湖

博卡拉(Pokhara)是一个非常休闲、宁静的城市,我喜欢这里,没有加都车来车往的吵杂喇叭声,没有加都密密麻麻的商店,只有幽静的环境,宁静的湖水和具有西式风情的城市。一进博卡拉,看到一个很大的湖,那就是非常出名的费瓦湖(Fewa Lake),湖上有划船,也可以租自行车环湖,有小孩子们在戏水,有当地人在湖边闲着钓鱼,湖边有各式各样的餐厅,走累了可以坐下歇会儿。

3个傻逼冒着毛毛细雨准备步行费瓦湖,老王提出步行环湖一圈,好大的挑战啊!结果,绕湖一半,觉得不对劲,怎么也看不到尽头,问了一下当地人,才知道要绕过一山又一山才行的,当时崩毁了,真是3个傻逼,哈哈哈哈哈哈~~只好打道回府,打车回去湖滨区了。

博卡拉的小朋友也显得很悠闲,有事没事出来三群结队一起钓鱼,一起戏水,一起玩牛,一起踢球......霎时间感觉的这个城市很和平,无忧无虑。

一艘船停在湖中央,显得湖面额外的宁静。。。
当时让我想起了一首歌:
♪ ················
当一艘船沉入海底
当一个人成了谜
你不知道
他们为何离去
那声再见竟是他最后的一句
    ···························♪

沿着费瓦湖的一条街,都是购物和商店、餐厅和酒吧,那就是湖滨区(Lake Side),晚上灯光灿烂,夜生活开始了,有优雅的清吧,有疯狂的酒吧。。。第一晚我们选择了优雅的清吧,喝喝啤酒,听听歌,坐着聊聊天,第二天晚上我去了博卡拉疯狂的酒吧Buzy Bee,Rock and Roll的音乐风格让人嗨起来。尼泊尔的男人都很喜欢中国女孩的,他们会主动拉着你一起共舞,氛围特别的好,我就喜欢这里。

D19:博卡拉滑翔伞

博卡拉的,在这里的户外活动特别多,EBC徒步、滑翔伞、漂流、等等。一定要去的户外活动就是滑翔伞(Paragliding)和EBC。
很多登山爱好者来博卡拉就是走EBC大环线,在这路上有不同风景,经过无数的山峰,一切尽收眼底。
而滑翔伞临近我们中国来说,这里算是比较专业和出名的,一对一飞行,可以飞高远看喜马拉雅山脉,看到世界和平塔。
我只参加了滑翔伞,而EBC线因为天天下雨的原因,而取消原本自己计划的徒步行程。滑翔伞我是在我住的旅馆里报名的,10000RS(约600元rmb)30min的飞行,有拍照和录像,全包了,价钱一般。
PS:来博卡拉之前一定要在加都把钱兑换好,而且换多一点,因为在博卡拉兑换汇率超级低,而且那边很少人支持微信、支付宝支付的,大部分都是给现金的。

D20:博卡拉--蓝毗尼

下一站城市佛教圣地蓝毗尼(Lumbini),本来计划上没有这个行程的,但同行的小伙伴说一起去,反正都没去过。就在博卡拉下车的地方早上就有车前往蓝毗尼(忘记几点钟了),价钱是700RS左右(这个很难砍,毕竟就只有他那辆车去蓝毗尼),每天就只有一班车,而且车很破,有空调没wifi,甚至没位置,让你坐在驾驶位后面小凳,当时我就坐在那里了,一个个大背包推挤在一起,我弯腰又不是,趴下又不行,又热到睡不着,摇摇晃晃,又是一天的车程,中途会停站休息吃东西,我坐在前面就好像坐在桑拿室一样,热到爆炸。
下午时间到达蓝毗尼,下车后沿着像似树林的方向走去,走很远的,当时是楠哥带路的,走了大概10~15min就到了韩国寺(Korea Temple),用护照登记一下入住了,包吃500RS一晚(这里没得砍价),那里有很多不同宗教信仰的寺庙,中国寺、德国寺等等都有住宿的,他们收到的住宿费全部都是拿来修建寺庙的经费,男女分开,听说中国寺的食宿费用是随缘给的。
蓝毗尼除了坐车久又热之外,住宿也是问题,虽然是住在寺庙里,但也是有停电的情况,而且当晚是一夜不来电,蚊子周围飞,没有热水只有冷水洗澡,吃的没有肉只有素和咖喱,别想着去佛教圣地可以享受度假的悠静,别想着手机可以到那里充电,反正就别想那么多,心静自然凉,心静则静。

D21:蓝比尼花园、寺庙,坐夜车回加都

地震对蓝毗尼影响不是很大,这里是去蓝毗尼圣园的经过的地方,圣火24小时都是在燃烧着的,佛教信徒有时候会在这里对着圣火祈愿。

圣火对着就是这个金铜像,他就是释迦牟尼,留意一下他的两手,一手指天,一手指地,意思就是说“天下唯我独尊”。在佛教的寺庙,大部分都会有释迦穆尼佛像的。

无论你遇见谁,
他都是你生命中该出现的人,
绝非偶然,
他一定会教会你一起什么
                           ...........
                                          -----释迦牟尼

蓝毗尼圣园,释迦牟尼的出生地,进去要200RS门票,而且要脱鞋进去,入口右边有个小空地是给人放鞋的地方,里面禁止拍照的,额外的安静,释迦牟尼的父母坟墓就安葬在里面,进去的朋友一定要许愿,听说挺灵验的。不时会有信徒来到菩提树边面对着河朝拜。

各种不同宗教信仰的寺庙

这位老人家是一名瑜伽老师,他当瑜伽老师已经10几年了。在酷热的天气里,我们找来一家士多店喝饮料,刚好他就是士多店的老板,说起他的故事,他告诉我们范冰冰当时特意来这里跟她学了15天的瑜伽,在尼泊尔,不一定会有人认识中国明星,所以他们都不知道范冰冰是谁,都是别人告诉他才知道的。

蓝毗尼园和周边的寺庙不是很大,一天基本可以走完,因为昨晚的一夜煎熬,一夜不来电,在蚊子酷热中度过,实在忍受不了,决定晚上坐夜车下午6::30分发车回加都,550RS,如果有想下一站去奇特旺公园的也是在这里买票,车票就在到达蓝毗尼下车的地方有个小小的售票屋子。
坐夜车注定是没得睡,但总比被蚊子咬好很多,一夜过去,白天就到加都了,还是回去了加都背包客落脚点。第一次在境外坐夜车,体验到当地人的赶脚,晚上也那么多人,全都是当地人,全车人就只有我们几个中国人,而且有时候人多到没有位置坐,站着,都不知道站到啥时候才有位置得坐。中途不知为啥原因,我们换了另外一辆车,一上车,位置都没得坐,只能跟别人挤一下,幸好有个当地帅锅给我让座了。

D22~D27:闲逛加德满都、帕坦杜巴广场

夜车回来加都,又开始过着休闲的生活。基本的行程都走完,而且尼泊尔天天下雨,当时自己都不知道什么时候回家的,又不想陆路回去,原路返回真心太辛苦了,单程也要5天的时候才可以回到广州,于是看到哪天加都飞广州的特价机票就哪天回家,所以才在加都待这么久,闲逛一下加都,购买一下手信带回去。
在加都这几天,吃喝睡,懒成狗了。

去了一下帕坦的杜巴广场,我是打车去的,也是250~300RS左右,每个杜巴广场都是差不多,都是由寺庙组成的,这个杜巴广场,反正我慢慢走就进去了,根本都没在意到售票点。

广场迎聚了许多鸽子,那位有心人就是拿着东西撒给鸽子吃。

美食篇

别人说来到加都一定要尝尝当地的酸奶,确实不错,大家认准这位小哥,这个就是在泰米尔区去杜巴广场经过的一家酸奶店,很多人在那里购买,小杯35RS,大杯60RS。

在加都吃过西餐,中餐,感觉这个鸡肉咖喱饭是最抵吃的,才310~350RS一盘,食料充足,最后还有酸奶,饭不够吃可以加,不用加钱,基本在一些小型餐厅都会有得吃。不过天天吃咖喱,也吃得我胃麻了。

每天出去找吃的,看到这个好像挺好吃,就买了,不知道什么鬼,就知道是甜品,超级甜,甜到入心。

这个就是最出名的珠峰牛扒,也是我们在加都最后一段的晚餐,特意去找来吃,楠哥也介绍过,门面招牌有珠穆朗玛峰的图,忘记英文是啥了,当时是老王带我们去,所以我这个路痴认不了路。这么一大盘已经够3个人吃饱了。

D28~D29:加德满都--广州

踏上沉重的脚步走向了加都机场,出来一个月是时候离开了,回去那现实的大广东,虽然旅程中有惊有喜有悲有矛盾,但要离开真心十万个舍不得。
这次旅程让我尝试了许多的第一次
第一次离开家这么久;
第一次相信路上所谓的偶遇;
第一次自己畅游异国
            .........
原来----我也可畅游异国,放心吃喝。

在飞机上认识的天珠姐姐,她是四川人,5小时的飞行,慢慢地聊起了她的故事,多出来走走,认识不同的人和事。
天珠在西藏尼泊尔一带是相当于宝石,非常珍贵,一颗具有价值的天珠在西藏是可以当现金来使用,甚至抵押房子都可以。至纯的天珠也是可遇不可求。
古玩的世界我不懂,在我路上遇上的几个小伙伴里,其中楠哥就是对古玩有兴趣、有研究的,他在拉萨也有店铺,他销售的古玩,都是天然至纯的,如果有兴趣购买可以联系他哟·~wechat:nanhanxiao

中转昆明,在昆明机场呆了一个晚上,第二天8点多的飞机,直飞广州,离家越来越近了。历时了一个月的出行,这趟飞机给这次的旅程画上了句号。

计划永远赶不上变化,因为天气的原因,很多自己定的行程都没有完成,在加上那里优哉游哉的生活,慢脚步的节奏,让我喜欢上了那片净土、信仰的国度。

一场地震,各种损坏,甚至摧毁,让一个具有崇高信仰的国家饱受折磨。很多东西,失去了才知道有多重要。
尼泊尔,我坚信你很快会变好的,等你变好了,再续前缘。

如果时间和金钱允许,请容许我再待久一点。

C  U  Lhasa,C  U  Nepal ,I  Will  Be  Back......

游记不错!顶!这是我的新疆游记http://www.mafengwo.cn/i/5686994.html记得回顶哦!

2016-09-20 14:29

游记游记,我也要学写游记~

2016-09-20 18:25

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-09-26 17:51