河南行之开封

月泉 (广州) LV.13
2016-09-19 23:35 390/3
  • 出发时间/2016-07-08

洛阳开封火车三个多小时就能到达。手机订票、车站取票、进站检票、候车,一直都没发现7日坐车竟然买的是13日的车票,直到检票上车,才被检票员揪出来,而且不让上车补票,坚持让我坐下一趟车,只好苦着脸去改签。无座、无座、无座,最后咬咬牙,站就站吧,要不也不知要等到什么时候了。糊涂过后就是遇到幸运之神了,上车时,列车长听说是到开封的,让我到16号车厢,天啊,真是人品爆发啊,16号车厢直至开车也只有十来个人,而且全是到开封的,通往17号、18号车厢的门是锁着的,其它人进不来的,我们就算是在里面跳舞都没问题了。从痛苦到开心,原来就是这么简单的。

开封河南省地级市,简称汴,古称东京、汴京,为八朝古都。

锐思特汽车酒店,139元/晚。

新开的云南菜馆, 好好慰劳一下我的胃。

也许之前的脚步比较匆忙,所以才导致出现那么大的错误,决定在开封放慢脚步。

开封城并不大,乘坐公交车就可以到景点,很方便。
        铁塔公园门票50元/人,学生票25元/人。

进了公园映入眼前的就是花的世界了。

道路两边摆放着摄影展的作品。

铁塔始建于北宋皇佑元年(即公元1049年), 已有近千年历史。位于铁塔公园的东北部,是园内重要的文物,也是主要的景点。是1961年中国首批公布的国家重点保护文物之一,享有"天下第一塔"之称。铁塔高55.88米,八角十三层。因此地为开宝寺,又称"开宝寺塔"。又因遍体通砌褐色琉璃砖,混似铁柱,从元代起民间称其为"铁塔"。其设计精巧,完全采用了中国传统的木式结构形式,塔砖饰以飞天麒麟、伎乐等数十种图案,砖与砖之间如同斧凿,有榫有槽,垒砌严密合缝。建成九百多年来,历经战火、水患、地震等灾害,依然屹立。

这座铁塔的建造同一颗舍利有关。相传释迦佛舍利被古印度的8个国王均分,其中摩陀国中的一份在200年后被信仰佛教的阿育王所有,据说他取出佛舍利分藏在8.4万个小塔内,运送到各地,其中一部分传入中国浙江宁波的阿育王寺就是因为得到一份阿育王的佛舍利而建造的。到了五代时期,占据浙江一带的吴越王将阿育王寺的佛设立迎入杭州供奉,.后来宋朝军队逼近吴越,当时吴越王降宋,宋太祖赵匡胤就把佛舍利供奉在东京的滋福殿中,后来又命人在城内开宝寺的福圣院中修建了,当时被称为"京城之冠"的13层木塔,用作供奉,这座就是我国历史上有名的开宝寺塔。
       开宝塔在建成55年后毁于雷火,1049年当时宋仁宗重修开宝塔,这次重修换了地方,由福盛院改到了上方寺,为了防火,材料由木料改成了砖和琉璃面砖,这就是今天的铁塔。

接引殿在铁塔的正前面,仿汉白玉砌成,系三门牌楼式仿宋建筑,宽70米,高12米,大门左右墙壁上,对称镶嵌着8块庄严、肃穆、圣洁青石神佛坐像,1986年为供奉北宋文物“接引佛”而建。该殿为重檐歇山式建筑,殿前,石狮雄踞,鼎香缭绕;殿周,24根大柱抱殿而矗;大殿台基,青石栏杆拦护,妙趣横生的96只小狮子环绕排开。

灵感院位于接引殿旁边,是为供奉白玉佛像而建。正殿内供奉的释迦牟尼“白玉佛像”,是1933年由旅居缅甸的华侨捐赠。佛像高约1米,由整块白玉精雕而成,秀丽端庄,晶莹洁亮,堪称佳品。

极乐世界牌坊高8米,跨度15米,三门四柱的极乐世界牌坊在接引殿前一百米处。公园主干道上耸立。它的正门顶端和背面中央分别镌刻着“极乐世界”、“慈航普渡”字样。

多彩的荷花洁白无暇,花瓣顶部还透着一丝粉红,优雅动人。

大相国寺门票40元,学生票20元。大相国寺是著名的皇家寺院、十大历史名寺之一。原名建国寺,始建于北齐天保六年(555年),距今1400多年的历史。据载寺址为战国四公子信陵君的故宅。公元712年,唐睿宗为纪念自己由相王登上皇位,赐名大相国寺。北宋时期,大相国寺尤得皇帝尊崇,多次扩建,占地达500余亩,辖64个禅、律院,僧众数千人,是全国佛教中心。目前,保存有山门、天王殿、大雄宝殿、八角琉璃殿、藏经楼、钟鼓楼、千手千眼佛等殿宇古迹。整座寺院布局严谨,巍峨壮观。大相国寺历史上高僧辈出,现任方丈为心广大和尚。该寺历史悠久,是中国汉传佛教十大名寺之一,与白马寺、少林寺、风穴寺齐名,被称为“中原四大名寺”。

大相国寺天王殿,亦称二殿、前殿或接引殿,系清代乾隆三十一年重修。该殿面阔5间。进深触怒圣颜,于是订立攻守同盟,连夜在潼关建起了大相国寺山门。《三遂平妖传》记大相国寺三宝一一幡杆、水井、古石桥皆神物。
       “天王殿”殿额,墨底金字,为趟朴初会长所题。殿内置一神台,奉弥勒佛铜像,像高1.2米,重2000斤,为上海市玉佛寺所赠。宠后韦驮铜像高2米,重2000斤,为中国佛教协会所赠。殿内东西两侧原有1983年所塑四大天王像,拟安放木雕佛像。

天王殿之后,重檐歇山的雄伟建筑,乃大相国寺的主殿大雄宝殿,该殿为清代顺治年修建,面阔7间,进深5间,高约为13米,其气势恢宏,堪为古建筑中的瑰宝,被誉为 “中原第一殿”。大殿周围及月台俱白石栏杆的望柱上,镂刻有58个狮子,刻工精巧,形态各异。这大雄宝殿的殿内,供奉有释迦牟尼、阿弥陀佛和药师佛三世佛,均举高一丈三尺。东西两壁台基上所供奉的是十八罗汉。三世佛背后是大型雕塑海岛观音,取材于《华严经》善财童子53参的故事,形象地表现出南海观音普渡众生的场面。

殿后“古刹重光”匾额,为杭州灵隐寺所赠。

八角琉璃殿,又称罗汉殿,为清代乾隆三十一年重修,建筑奇巧,精美无比,极具特色,为汉地佛寺中罕见的古建筑。它结构奇特,系八角回廊式建筑,别具一格,世所罕见。

最后一座高大的二层建筑是“藏经楼”,藏经楼顾名思义是寺院保存、收藏佛教经典的地方。大相国寺藏经楼始建于清康熙年间,占地面积680余平方米,面阔5间,进深5米,高20余米。该楼重檐歇山,建筑高大,垂脊挑角,脊上饰有琉璃狮子,角下吊挂风铃,微风拂之,叮咚作响,令人心旷神怡。。藏经楼明间檐下悬挂篆书匾额,白底黑字,笔力遒劲,相传为清代书法大家孙星衍遗墨。

铁塔公园和大相国寺景区都不大,1个多小时就可以逛完,个人感觉门票有点偏高。

因为一些旅游方面的问题,酒店都是一问三不知,决定转战诗酒茶青年旅舍(30元/晚),毕竟青旅在吃喝玩乐方面是最在行的。
       多年以来,每次看关于包公的电视剧,就开始惦记着名声远播的开封府。
       开封府,又称南衙,初建于五代后梁开平元年(公元907年),已有一千多年历史。开封府位于包公东湖北岸,是北宋京都官吏行政、司法的衙署,被誉为天下首府,国家AAAA级旅游景区。史料记载,北宋开封府共有183任府尹,尤以包公打座南衙而驰名中外。重建的开封府,占地60余亩,建筑面积1.36万平方米。
       开封府门票60元,学生票30元。开封府有很多表演观看,但是要注意演出时间,反正我是一场表演都没看到。

经过开封府大门,第二道门就是仪门,这就是当年开封府接待客人的地方。在仪门的东边,有一面”鸣冤“鼓。包拯之前,老百姓要告状,是不能直接上大堂面见官员的,由看门的人把状子一层一层递到大堂里面。需要让你进来的时候,才能进来。这样呢,为受贿提供了方便,由此也耽误了一些政务和案子。因此包公改革了这种制度,就下令撤销了这个环节,就是打开府门,老百姓击鼓告状,就可以直接进门上大堂了。

正厅院里的巨石,就是“戒石铭”。其南面镌刻“公生明”,提醒官员只有公正,一心为公,才能明察秋毫,才能清正廉明;其北面的“尔奉尔禄,民脂民膏;下民易虐,上天难欺”,在告诫官员们要洁身自好,为官一任,造福一方。

绕过戒石铭,便是开封府的正厅,是北宋开封府长官发布政令,处理政务以及府衙举行重大活动,公开审理要案的地方。

自拍杆在这里毫无预兆突然就断了,难道是包大人知道我作假,给我的惩罚?

大堂前是大家熟知的“龙头”“虎头”“狗头”三口铜铡,这是御赐包公执法时的特殊刑具,龙头铡用于惩处犯法的皇亲国戚,虎头铡用于贪官污吏,狗头铡用于刁民恶棍。

北宋开封府议事厅,原名都厅,是本府官员议事的场所。宋徽宗宣和二年(公元1120年),为了和尚书省的都厅区别开来,而改名为议事厅。
       在北宋王朝存在的168年(公元960—公元1127年)间,开封府共经历183任知府或府尹。开封府仪门东侧立有一块开封府题名记碑,记载了北宋开封府历任行政长官的姓名、官衔和上离任时间。第一任为宋太祖建隆元年(公元960年)上任的咎居润,最后一任为宋徽宗崇宁四年(公元1105年)任职的李孝寿,平均每任任职不足一年。开封府历任行政长官有宋太宗赵光义、宋真宗赵恒、宋钦宗赵桓,还有寇准、包拯、欧阳修、范仲淹、苏轼、司马光、蔡襄、宗泽等一大批杰出的政治家、文学家、思想家、军事家。任职时间最长的是宋太宗赵光义,建隆二年七月(公元961年)以晋王任开封府尹,至开宝九年十月(公元976年)登基后离任,主政十五年。任职时间最短的是宋钦宗赵恒,宣和七年(公元1126年)十二月二十日任开封牧,三日后登皇帝位。包拯是第93任开封府府尹,嘉佑二年(公元1057年)三月以龙图阁直学士权知开封府。他的继任者是欧阳修,嘉佑三年(公元1058年)六月以翰林学士知开封府。包拯在开封府任职时间仅为一年零三个月。正是由于一代接一代中华民族杰出人物的共同努力和坚持,开封府树立了“公生明”与“清、慎、勤”的道德正气,形成了以“清廉刚毅”为鲜明特色的官吏作风,深得民心,名垂青史,成为四海闻名的中国古代官衙。

这组蜡像是“商议宽简治京师”场面。条案正中端坐的是欧阳修。欧阳修,字子叔,号醉翁,晚年号六一居士。北宋吉州庐陵(今江西吉安)人。欧阳修幼年丧父,家境贫寒,勤奋刻苦,后考中进士。欧阳修“天资刚劲、见义勇为、笃信朋友”,以文章名冠天下,在文学、历史学等方面都卓有成就。诗、词明畅简洁,散文成就尤为突出,是我国唐宋八大家之一。曾任翰林学士、龙图阁学士、翰林侍读学、观文殿学士、右谏议大夫、给事中、刑部尚书、枢密副使、参知政事(副宰相)等要职,是一位德才兼备的正直官员。欧阳修接任包拯之后任开封府长官,以宽简治京师,与包公治理京师的方法大不相同。
      包拯与欧阳修,前者以威严名震都邑,后者以宽简誉满京师,在管理方式上,一严一宽,风格鲜明,被称为“包严欧宽”,对后世产生了深远影响。明朝统治者就曾在开封府治内照壁两头建了二个小牌坊,左书“包严”,右书“欧宽”,作为官员学习的楷模。

梅花堂,还有一段趣味典故,包拯一生为官清廉,执法严明,但却与“开后门”有着不解之缘。相传,包拯在实行废“牌司”、开正门改革之后,京城百姓纷纷拍手称快,告状的人越来越多,每天上班处理不完诉讼案件,包拯于是下令,打开府衙的后门,允许百姓在任何时间,都可以进入府内诉说冤情。梅花堂相传就是包拯当年打开后门,便服问案的地方。梅花堂的北面即是府衙的后照壁和北门,从路线上来讲,走后门比从府门进人大堂还要快捷、方便,甚得民心,人民相互称赞,后来,在包公的戏剧小说和传闻中便演义出一段“包公倒坐南衙”的佳话来。

令人奇怪的是,在这里有很多人蹲在地上,在纸上画着一些图形,还有人在哭,难不成真的在找包大人申冤?还是在演戏?

潜龙宫。据记载它是宋仁宗为纪念他的父亲宋真宗曾任开封府尹而建造的。而后的大殿是潜龙殿,殿内是三位皇帝的雕塑,他们在没做皇帝之前都曾做过开封府府尹或开封府府牧,所以有人说开封府是藏龙卧虎之地。

西南角是刑狱文化区,也称“府司西狱”。设有狱神庙、囚车、狱神皋陶,并形象地展现了宋代刑罚的一些场面。

开封府虽为新修景点,也许因为包青天的名声响当当,游客还是络绎不绝。而我也受包青天故事的影响,而到开封府寻找那历史的痕迹。

包公祠是为纪念包拯而恢复重建的、国内资料最全、 规模和影响最大的纪念场馆。它坐落在风景如画的包公湖西畔,是国家旅游局开发建设中原旅游区的重点景点之一。
      包公祠门票25元,学生票12.5元。

说句真心话,看完开封府再看包公祠,真的一点意思都没有,一个完全可以忽略的景点。
       从包公祠出来,已经是西司夜市开市时间了。来开封当然不可错过火爆的夜市。初来乍到,不知哪家的味道好,只选人多的排队,这就是随大潮的心态吧。
       二嫂羊肉炕馍(20元),味道赞一个,炒凉粉(5元)和酸奶炒香蕉(10元),味道一般吧。

龙亭公园正门对面马路,仿古建筑,让人看着很舒服。

龙亭公园位于中山路北端,建于六朝(五代时期后梁、后晋、后汉、后周和北宋及金朝)皇宫的遗址之上,按清万寿宫布局而建的古建筑群体。

过午门北行100米,便是“玉带桥”。玉带桥南北长40米,东西宽18米,是贯穿东西两面潘杨二湖的一座石拱桥。因在波光涟涎的水面上弯曲似玉带,故称“玉带桥”。

龙亭公园的午朝门以北,有一条南北大道将两个大湖隔开。路东的湖叫潘家湖,路西的湖叫杨家湖,这是开封最著名的历史湖泊。围绕潘杨二湖产生了许多优美动人的传说。两湖有水道相通,但东湖不浑浊,西湖水清辙,据民间传说,这是因为东湖原是北宋太师潘仁美的住宅,而潘是宋朝奸佞,谗言误国,故而潘湖水浊;西湖原是宋朝名将杨业住宅,而杨家满门忠良,赤胆保国,故而杨湖水清,尽管两湖中有水道相连结,但一忠一奸,泾渭公明,所以湖水相连而水质不同。诸如此类的传说还有很多,究其根源,是因为两湖的地理位置不同。

嵩呼位于午门和朝门之间,文称山呼,系清代开封地方官员至“万寿宫”给皇帝进行遥拜、三呼万岁之外。中间三间为穿心殿式建筑,透过穿心殿,即展现出朝门和龙亭大殿。

植物造型虽然好看,却缺少了特色。

龙亭大殿系宋代皇宫后御苑旧址的一部分,殿下高台乃明代周王府花园中的土山。龙亭大殿是公园内整个清代建筑群体中的主体,建于72级蹬道的平台之上。大殿坐北朝南,殿前是贯通上下的用青石雕刻的蟠龙盘绕的御道,云龙石雕上至今还留有赵匡胤当年的马蹄印。御道东西两侧各有上下蹬道和便道。龙亭大殿高26.7米,东西长19.10米,南北宽11.90米。殿内天花板上绘有青云彩纹团龙图案,殿外飞檐高翘,檐角皆挂风铃,风铃随风作响,美妙无比。龙亭大殿雄踞于高大的殿基之上,巍峨壮观。登上龙亭大殿,潘杨二湖,龙亭公园的秀丽景色,尽收眼底。

登上龙亭,俯视园区、潘杨二湖,景色还是优美迷人的。

刚巧遇上表演的队伍,其实这些表演真的只能说很一般。

公园内观赏盆景的场所,园内有树桩 盆景,山水盆景,园林小山、水池、花架等。

龙亭景色还可以吧,可是门票相对高了一点。

灌汤包是开封著名食品之一,已有百年历史。刚好可以在此解决午餐。

灌汤包25元,汴梁老酸奶12元,味道还不错,我喜欢。

天波杨府是北宋抗辽民族英雄杨业的府邸,位于北宋首都东京(今开封市)城内西北隅,天波门的金水河旁,故名“天波杨府”。天波杨府家湖畔,东依北宋皇宫遗址龙亭风景区,西临中国翰园和清明上河园。占地2.6公顷,是为纪念和颂扬北宋忠臣杨家诸将业绩,于1994年重建的一座仿宋园林楼阁建筑。
       因杨业忠心报国,杨家将世代忠良,宋太宗赵光义爱其清正刚直,不善巧言谄媚的性格,敕在天波门的金水河边建无佞府一座,赐金钱五百万盖“清风无佞天波滴水楼”。并亲笔御书“天波杨府”匾额,下旨凡经天波府门前通过的满朝官员,文官落轿、武官下马,以示敬仰。
   天波杨府门票40元,学生票20元。

进门就是鸟语花香的园林景色,真是休闲的好去处。

喜欢这种有江南特色的小拱桥。

原来天波杨府和龙亭公园是相通的,怪不得在龙亭公园售票处,看到可以购买龙亭公园和天波杨府的联票。

点将台比较破旧,在这里看不到一个游客,冷冷清清的。

建筑布局由东、西、中三个院落组成,其建筑规格按当时正一品武官级别修建,与杨业受封太尉和大同节度使的官职相一致。

天波杨府完全是冲着杨家将去参观的景点,景色虽优美,但真心感觉不到历史的痕迹,这也许是新修景点的特色吧。
       因为看不到公交车,天波杨府到清明上河园也只有一个站的路程,干脆走路过去,结果根据导航走到了一个不开放的景区大门,悲剧啊。

开封黄包车也是一道特色风景线,车主不仅拉客,同时还能为客人讲解,其实也是一个不错的选择,不过在炎热的夏天,个人还是选择了公交车。

清明上河园是由河南开封市人民政府与海南置地集团公司合作建设的一座大型宋代文化实景主题公园,坐落在龙亭湖西岸,是国家首批AAAAA级旅游景区和中国非物质文化遗产展演基地。它是以画家张择端的写实画作《清明上河图》为蓝本,按照《营造法式》为建设标准,以宋朝市井文化、民俗风情、皇家园林和古代娱乐为题材,以游客参与体验为特点的文化主题公园。集中再现原图风物景观的大型宋代民俗风情游乐园,再现了古都汴京千年繁华的胜景。2009年,清明上河园成为中国世界纪录协会中国第一座以绘画作品为原型的仿古主题公园,是国家黄河黄金旅游专线重点历史文化旅游景区。
      清明上河园门票100元,学生票50元。其实清明上河园以观看表演为主,所以一定要注意演出时间和地点。

汴河漕运繁忙,汴河上的大小船只都是顺岸停泊,形成很多码头。码头是特别繁忙的交易场所,是东京繁华的一个集中缩影,卸货、装货的船只往来不绝,货物通过码头迅速输送到东京的大街小巷,东京物产也由此发往全国各地。

不知是天气太热还是其它什么原因,很多店铺前都极少看到掌柜的。

无处不在的表演。

景区里的管理相当规范,所有的商品都名码标价,童叟无欺。

景区里的小商贩和工作人员都是穿着北宋时期的服饰,让人有种穿越的感觉。

大宋东京保卫战应该是大型表演了,场面的炮火很逼真,不过情节一般吧。

游客可以在此参与大宋科举考场的场面,着古装、入号舍、答考题,当然最后最佳者是有奖品的哦。

因为要上演《东京梦华》,又因是另购票表演,所以园区在规定时间内就会清场。清明上河园作为新修景点,景色优美,以观看表演为主,人气还是很旺的,只不过不是我喜欢的类型。
       汴京、汴梁,这些古时候的名字我都非常喜欢,有种说不出的感觉。

鼓楼夜市,羊肉炕馍10元,味道一点不比西司夜市差,可是价格便宜了一半,赞赞赞;烤冷面6元,味道也不错,赞一个;现榨甘蔗汗就那样吧。都说鼓楼夜市比其它地方的价格高,但单从羊肉炕馍来说,就足以证明鼓楼的小吃其实也不贵,味道也不差。

开封的景点都在市区,坐公交车就能直达,非常方便。各大景区都是新修的,景区都不大,门票虽然都是几十到一百,但是相对景观来说,这些景点的门票就略显过高了。不过开封的夜市确实值得一去,只要去到夜市,只能恨自己的肚子不够大。

河南大学坐落在历史文化名城、七朝古都开封,北依铁塔,东依开封城墙。河南大学,一个青旅美女极力推荐的地方,全因学校里中西合璧的建筑群。

清朝晚期,延续上千年的科举考试已不能适应社会的发展,新式学堂在各地兴起。1903年,科举全国会试进行改革,取消了四书五经的内容和八股文的程式。由于北京顺天贡院被八国联军焚毁,1903年、1904年的全国会试改在全国四大贡院之一的开封河南贡院举行。科举改革成效有限,有识之士纷纷主张停科举以推广学校。在开封人徐世昌的参谋下,1905年,河南籍政要袁世凯领衔,促成清政府废止科举。在此前后,河南兴办了河南大学堂(河南高等学堂、河南高等学校)、河南优级师范学堂、河南法政学堂、焦作路矿学堂、中州公学等,但办学理念不够革新,河南教育依然落后。

1912年,河南大学的前身河南留学欧美预备学校,在古城开封贡院旧址诞生,成为当时中国的三大留学培训基地之一,首任校长为著名教育家林伯襄先生。 20年代初,河南督军冯玉祥将军应教育界人士在河南创办大学的要求,决定从查抄军阀赵倜的财产中拨出专款作为大学的筹备基金。1923年3月3日, 在预校基础上建立的中州大学举行开学典礼,设文、理两科,冯友兰、曹理卿分任文、理科主任。

六号楼:又称“博文楼”,始建于1915年,1919年建成,耗时四年,是学校第一座中西风格相结合的新式建筑,建筑面积2122.92平方米,中间部分4层,两翼为3层,建成后成为预校的教学、实验、科研中心以及举办各种活动的主要场所。1925年7月,中共北方区委总负责人李大钊先生受开封地下党的工作者和在国民二军中工作的共产国际代表的共同邀请,在此演讲了《大英帝国主义侵略中国史》。他的演说,给广大进步师生以极大的鼓舞,掀开了河南大学革命运动史上光辉灿烂的一页。

与河南大学南门遥遥相望的是国家级文物保护单位河南大学大礼堂。这是一幢宫殿式的古老建筑,青砖红瓦,飞檐斗阁,气势恢宏。
      1931年,时任河南大学校长的许心武先生提出建大礼堂的动议。1931年11月20日河大大礼堂破土动工,1934年12月28日落成,占地面积3932平方米,南北长73.75米,东西宽53.75米,总建筑面积4687平方米,是一座宫殿式建筑。当时河大的师生共计500余人,却兴建了可容纳3000多人的大礼堂,足见河大的魄力。其规模之宏大,在当时全国高校中首屈一指,其设计之精美,工程进度之快,质量之高,为当时国内所罕见。

大礼堂由从欧美留学回国在河南大学工学院土建系任教的张清廉教授设计,历时三载,耗资二十万元建成。大礼堂内部南北长51.8米,东西宽44.5米,高24.4米,分上下两层,设楼梯六座,以观众厅为中心,东西布置休息厅廊,观众坐席2800个,楼上楼下可容近3000人,舞台台口18.29米可供演出之用,另设有休息、音乐储藏和道具化妆等房间。东、西、南、北有四个直通室外的疏散出入口,均为四柱卷棚式歇山顶门廊,下门三个对开出入大门,大门侧有八根爱奥尼式柱,将正面三个对开出入大门妆点得巍峨壮观。

十二斋:看过《红楼梦》的都知道,那上边有“金陵十二钗”;而在河大,可以看到“河大十二斋”。1921年,东一、二斋,西一、二斋建成,大大改善了学生的住宿条件;1926年东三、四、五、六斋建成;1952年,东七、八、九、十斋建成。十二斋自东十西二,遥遥相对,外观一致。特别是东十斋,一字排开,如同琴键,精巧华丽的入口垂花门饰、淡雅朴素的灰色清水砖墙、简洁明快的几何形窗套、尺度宜人富于变化的坡屋顶、女儿墙,还有室内那红色油漆的实木房门、楼地板,做工细腻的木质楼梯、扶手、栏杆别有风情。
        如今,斋房已不单纯是供人使用和欣赏的建筑,它体现的更是一种文化。作为河大保留下来的校园早期建筑,斋房早已成为河南大学重要的人文景观。它那古朴典雅的建筑风格、中西合璧的建筑形式不仅是中国近代建筑特定发展时期的体现,更是河大历史发展的重要见证。

河大与铁塔相邻,其实在铁塔公园时曾听导游提过河南大学,可惜当时不曾了解过河大,差点就与这美丽的校园擦肩而过。

河大有着厚重的历史,同样也有可爱的卡通。

河南大学与铁塔湖的缘分,不仅仅是因为河大与铁塔湖互为邻居,铁塔湖是河大师生一锨一锨地挖出来的,更在于天天看着铁塔湖成长起来的河大学子心中渐渐培育出一种铮铮精神——这种精神被河大师生称之为“铁塔牌”精神。

七号楼,又称“博雅楼”,也称“美女楼”:1924年动工,1925年建成,总建筑面积4350平方米,楼高三层,其中半地下室一层。七号楼以青砖砌墙,底层墙面用水泥砂浆抹面,饰以横向凹槽,二、三层墙面贯以通至檐口的塔斯干壁柱。当时,一楼有部分教室;二、三楼大部分是教室,间有少数研究室;地下室基本上是理学院的实验室及药品仪器储藏室。功能之齐全,超乎想象。事实上,博雅楼的采光效果和隔音设备十分先进,东南西北四个大门,方便师生出入,并没有拥挤不畅的感觉,可见当时设计之周全。

河南贡院是河南省举行乡试、选拔举人的场所,今贡院建筑无存,现仅存两通碑刻,保存完好,均为清代勒刻。两碑翔实地记述了河南贡院迁址、兴建、扩建、重修的史实。

由于天气太热,从学校出来,直想找个有空调的地方坐下喝杯冷饮。学校东门有很多小吃,可因学校已放假,很多店铺都已停业,好不容易才找到一间空调开放的店,不过味道却不怎么样。

开封虽然是七朝古都,可是真正的古迹并不多,逛了几天景点,除了开封府外,其它地方就很一般了。

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-09-20 18:25

引用 uiluiliulei 发表于 2016-09-20 18:25:48 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复uiluiliulei:去去去,支持心动不如行动。

2016-09-20 20:40

楼主真会玩啊~哈哈