《张家界全家五日漫游记》,涵盖完整行程线路及花费,吃喝住行超级实用.....

欧木木 (遂宁) LV.4
2016-09-19 23:56 485/5

行程安排

行程1: 8月17日, 旅行前的准备   遂宁大英张家界
行程2: 8月17日晚上: 到达张家界   张家界国家森林公园杨家界门票站
行程3: 8月18日 张家界国家森林公园   游览袁家界风景区及杨家界风景区
行程4: 8月19日,张家界国家森林公园   游览黄石寨,金边溪,十里画廊
行程5: 8月20日,张家界国家森林公园   游览天子山风景区
行程6: 8月21日,黄龙洞   游览黄龙洞,下午驱车回家
行程7: 写在后面的话   感悟与总结。
刚结束为期一周的张家界自驾之旅,感觉整个人和感官都还沉浸其中,趁着一切记忆都还新鲜,赶紧来写个帖子记录下这次的旅行。以前每次出行,总是潜水看别人的游记及路书,这次下定决心把我们在路上的所见所闻都记录下来! 一来是为了给自已做纪念,二来是为了分享点经验给大家,帮助即将要去的朋友们。5天行程1600多公里,本人全程司机加带队,带着老婆孩子和老妈岳母,
由于是全家出动, 我和老婆分工合作,老婆负责行李打包,预订酒店及行程规划,我主要负责出发前的车辆检修,保养及驾车路线规划.
老婆在出发前几天就在京东上采购了旅途中吃的、用的,孩子的,老人的,方方面面都考虑得很周到,在这方面老婆一直做的无可挑剔, 只是感觉东西太多后备箱都不够用了,光全家人的衣服就是满满的两大行李箱,
出发前两天, 我娃儿(小幺儿)同学的一家人也加入了我们的自驾之旅中。8月17日一大早约7点起床,我妈已经从早市回来给我们买好了早餐,我家小幺儿一脸的睡意朦胧,在奶奶的劝说下不耐烦的喝牛奶,吃小笼包。近早上八点,从大英出发,全程约810公里,途经重庆涪陵, 武隆, 彭水, 黔江等地,两台车,两家人,驱车前往张家界国家森林公园;

这是搬家的节奏吗?

我家大宝在天窗上拍的,还向我们炫耀他的拍照技术;

一路高速,好走的很!

好像要下雨的节奏;

俺们家的小幺儿!早上还没有睡醒,就被强行叫起床,自然是不乐意的;补觉中

稍做休息,吃饭,服务区的饭菜太不好吃了。

隧道口发生事故,堵车了.

考虑到老少的安全问题, ,驾驶途中我做到绝不超速行驶,车速基本都控制在90-110之间,但凡需要时就适当在服务区稍作休整,就这样经过了十个多小时,于下午6点多顺利达到第一站——张家界武陵源景区杨家界门票站。后来返川后从短信得知,我们在“张花高速公路”有一个超速违章,扣三分并处罚款200元,所幸这是行驶近1700公里途经若干条备受诱惑的高速公路,唯一的一次违章! 为自已点赞!

8月17日晚上: 到达张家界

8月17日晚上: 到达张家界
张家界国家森林公园杨家界门票站
经过10个多小时长途驾驶, 我们两台车将晚上7点才到达森林公园杨家界停车场, 虽然中途我们在服务区休息了好多次,但是大家都相当的疲惫, 好在老婆出发前就预订了景区内的酒店,我们到达杨家界门票站的时候, 客栈的老板已经在门票站等我们了, 他带我们到门票站买好门票站,直接驱车开进景区, 酒店有停车场, 为我们省掉了每晚50元的停车费.
P.S: 我们此次去张家界耍才得知,原来是可以从杨家界门票站开进景区的, 之前一直以为自驾车是不能开进景区的 (不过老板后来解释说,其实森林公园其它门票站的确是不允许自驾车开进景区, 唯独杨家界门票站除外, 所以自驾游从杨家界门票站入园是非常明智的选择)
另外此次出游, 我们两个小子, 大的买了优惠票163元/人, 小幺儿是免票的, 还有我妈及岳母都买到了优惠票, 但因为我们之前不知道门票的优惠制度, 故没有带老年人优待证, 好在酒店老板帮忙, 才顺利拿到了优惠票, (如果老年人年龄超过70岁, 就不用买门票了)
到达酒店时,大家都累又饿, 老板已经为我们备好菜, 只需要炒了, 我们等了20分钟吧, 热腾腾的饭菜就上桌了. 孩子们开心极了.

红椒肉丝,孩子们最爱吃这个菜,这道菜基本上是被三个小子吃完的.

老板自已做的霉豆腐, 免费送的,味道很好,比我在超市买的要好吃!!

吃完晚餐后差不多晚上9点半了,  酒店老板很是热情, 还询问我们的行程安排, 主动帮我们规划路线, 因为两家人都是第一次耍张家界国家森林公园, 年纪层次较大,为了节省体力及时间, 就一致同意第二天请酒店老板帮我们做导游. 于是就选择酒店的全包服务, 我们三天玩下来全程由老板给我们做导游, 每日三餐都是由老板来安排. 我这个带队的也乐得个轻松省心, 大家计划好第二天的出发时间后, 就开始洗洗睡了!!

8月18日 游览张家界国家森林公园

游览袁家界风景区及杨家界风景区
因为昨晚大家休息得很好,所以今天娃儿们都是在8点前起的床, 客栈的早餐不算丰盛,但是份量很足, 自制的开胃菜味道也不错, 老板还提醒我们准备一些水及零食, 便于在路上补充体力.  就这样,我们正式开启玩耍模式;
我们从红苹果客栈步行到杨家界索道站下站, 乘坐索道上山, 上午先游袁家界风景区,下午再游杨家界风景区, 掌柜覃叔说因为是第一天游玩,担心我们不适应, 体力跟不上, 上午游玩袁家界相对轻松很多, 而杨家界的景则险峻很多并且各个景点较分散, 体力要求更大!

我们的早餐.

还有我家小宝爱吃的鸡蛋,呵呵!

森林公园门票:成人票为245元+3元的保险费

杨家界索道站下站, 我们住的酒店离索道站很近. 本打算在客栈门口等景区环保车前往杨家界索道站, 但我们在客栈门口等了好几分钟, 景区环保车迟迟不来, 故我们一行人步行前往,没想到只走了十分钟左右, 就到了杨家界索道站下站了.
初到袁家界的我们都被壮美如画的风景震到目瞪口呆!因为无论前面怎么看视频,看图片都没有亲眼看的真实,看的震撼!覃叔讲解到袁家界风景以雄、奇、险、峻著称。沿着步行的游览道路,我们穿梭在后花园、迷魂台、天下第一桥之间,沿途的景色美不胜收。 这里千峰嶂叠,万石窜空,向下观看,云遮雾障,白云飞渡,深不见底,这是一幅大自然的水墨丹青,这是一盆硕大的天然盆景!

复古的色调怎么样? 好像不太适合山水照。
在袁家界, 发现好多外国客人, 尤其韩国客人居多,而且我们发现袁家界所有的观景台都是中英,韩三种语言, 覃叔解释说韩国首尔有直达张家界的航班, 而且许多年前, 韩国的旅游部长来耍过张家界,对张家界的原始风光所折服,回国后向韩国民众大力宣传张家界, 导致张家界韩国名声鹊起. 我们在袁家界风景区耍了约2个钟头, 一路上遇到四拨韩国旅游团.

走到天下第一桥景点时,突然一游客喊道,“大家快看,那人在崖壁上飞行。”随着声音望去,只见十多丈外的崖壁绝壁上,一身着醒目黄衫的男子手攥一根棕色的粗绳飘来荡去,不时做着各种飞行姿势,有时像雄鹰展翅,有时又来一个倒挂金钩, 这不就是金庸小说中的飞侠”吗,!!

我妈及岳母边看边忍不住地颤抖,为表演者捏把汗。
覃叔说我们今天运气好, 赶上看峭壁上的精彩表演, 因为不是每天都有表演,  一般都是大型旅行团的人花钱请才会表演;
太惊险,太刺激!现场观看的人有很多胆小的,都为这位黄衣飞侠感到紧张,因为下面可是万丈深渊啊!这可不是拍电视剧啊!!

这张照片是我娃儿小宝帮忙拍的,我正准备教他怎么拍,他就按下快门了。

景点:天下第一桥, 张家界有很多景点的名称都记得不太清楚了,但这个是例外,因为太好记了,虽然名字够大气,但是桥不长,也不大,主要特色就是这个桥不是人工修建的,而是地质原因自然形成的一座供桥,连接着两座山峰,在桥上走感觉不到什么,但从这个角度来观赏的话,那么的确不愧为天下第一桥的名号

天下第一桥上好多锁啊,大多数买锁的都是小情侣和小年轻,可以刻名字的。

来一张全家福,哈哈

感觉山与蓝天都差不多在同一水平面上了。

覃叔跟我们讲解杨家界应该是张家界森林公园境内最险的景区,因此游人相对少一些,袁家界,个人觉得过度开发,山上有很多卖东西的小贩,哪个景点都是人山人海,拍张照片还要排队,十分不爽,我们是耍了袁家界风景区后, 乘坐景区环保车到杨家界景区的(妈妈岳母年纪大了,实在是不适合强体力的运动),所以我们只耍了杨家界部分景点后,就坐索道下山回客栈了。 主要游玩完乌龙寨、天波府等景点,再返回。即便如此,还是非常累的,但我还是喜欢杨家界原始的自然风光,只可惜一步登天、空中走廊另一条黄金游玩线路因路途遥远,况且有老人及娃儿行动不便,故放弃了。

天然长城,突兀的石壁整齐排列,与人工修建的长城别无二致,令人称奇。

据说湘西剿匪记就是在这里拍的!!

上乌龙寨的路很难走,一路都是往山上爬, 从这里上乌龙寨相当的辛苦,还好不胖,要是胖了估计上不去啦。 难怪土匪要住这里面,这里真是易守难攻啊!

山道狭窄,险要处都有铁拦铁链防护,所以游玩时有惊无险。沿途风光很美,只是要注意脚下,有些路比较难走,但绝对值得游玩!太累了,娃儿都懒得摆POSE让我拍照了。

特别好玩!有一定的挑战性!考验身材,胖胖的就要自觉选择放弃了。有一位胖哥在出口处卡住了,又不能倒回去,只能前面的人拽,后面的人推,还有一些旁边加油的,帮忙喊着挺胸,收腹,深呼吸~最后硬生生给挤过去了,想想都痛啊!

看到了吗? 我的镜头对面就是覃叔向我们推荐的天波府景点,但是要观此景点,要经过一段很陡的铁梯!!天波府的景色极其壮观,虽然很陡很险,但值得一爬,有句话说无限风光在险峰,很贴切。为安全起见,我们一行人,有三分之一的人都放弃去天波府观景台了。

天波府观景台

景点天波府: 此景点来自杨家将的府邸,天波府不愧为杨家界风景区的精华景点,我的视觉冲击远比照片要精彩的多!!我们两家人,有三分之一的人都放弃去天波府观景台了。

这个照片特别有意思,当时一对小情侣耍了天波府后,要下观景台,可能他的女朋友恐高吧,硬是不敢下去了,小伙子费了九牛二虎之力,还动员我及其他游客劝说,才敢下观景台的。笑死我了!

坐索道回客栈...

8月19日游览黄石寨,金边溪,十里画廊

昨天体力严重消耗,老板覃叔给我们安排较为轻松的游玩路线,我们睡到自然醒,早上起床时才知道昨晚下雨了,地面是湿的, 覃叔还提醒我们因为下了雨,山上会有雾,观光效果可能没有那么好,在客栈吃过早餐后将近9点半才出发,前往金鞭溪,黄石寨。 我们从客栈门口做两趟环保车就到了大氧吧广场。 大氧吧广场就挨着黄石寨及金鞭溪,
左边黄石寨,中间金鞭溪。 黄石寨素有“不上黄石寨,枉到张家界”之说。个人觉得这广告宣传语有点夸大其词, 但是风景之美也是值得耍耍的,因为黄石寨的风景全都在山上,虽然可以爬山上去,但为了节省体力,我们选择坐索道上黄石寨。
这也是来森林公园以来人最少的一天,这才是旅游的感觉嘛,非常惬意。环山步道一圈下来二个小时多就走完了,体力消耗也不大。我们早上去,山上还有雾,看到那云雾环绕的仙境般美景,遗憾的是远处的景看不到,没有一望无际的感觉!

早上一起床,在阳台上发现地面湿了,客栈对面的山都是云雾缭绕,有点仙境般的感觉!!

我家大宝儿拿着老板覃叔的导游旗,让他过把导游瘾,呵呵!!

黄石寨索道值得一坐!索道穿行奇峰怪石之间,可以近距离的观赏峰林!

有雾虽然视野没有那么远,但是有仙境的意境!

伸长脖子的乌龟石
金鞭溪是一条景色非常美丽的溪流,尤其是两旁形态各异的山峰峡谷, 真是有山有水有景的一幅山水画啊。 金鞭溪很长,路面非常平坦, 到金鞭溪感受最多的就是肺部非常的舒服,天然的氧吧,真的很羡慕张家界的本地人,能够有这么好的环境。住在景区都要多活几十年。据说这里还是西游记的外界拍摄地,我们逛完了整条金鞭溪,一直到水饶四门。金鞭溪的另一个特色就是野生猕猴,这里俨然就像猕猴的地盘,一点儿也不怕人,大猴子一般胆子都很大,会坐在路边或者在人行道跑来跑去,还会抢游人的零食。我家小宝包喜欢小猴子,上窜下跳很是可爱,非常灵活,不时来个倒挂金钩。

小猴子成功获得战功品,为了不让其它的猴子抢走,赶快躲起来吃完了。

金鞭溪的水真的好干净,清沏见底。

背后的这个景点叫千里相会,两个山峰挨在一起,一高一低,就像一对男女相佣对视。不过好在覃叔讲解,不然我们还真没看出来。
个人觉得十里画廊就是简版金鞭溪,看了金鞭溪,对十里画廊的风景就没有太大的吸引力了,而且观赏路通道太窄,太小,必须要原路进,原路返回,除非花钱坐小火车。耍完十里画廊,我们从武陵源标志门门票站出园,坐车前往森林公园门票站回客栈休息了;

十里画廊的小火车。

三姐妹峰

8月20日,游览天子山风景区

在森林公园耍了两整天,已经有成员叫苦累得不行了,所以我们在客栈休息了近半天的时间,有的在房间看电视,有的在房间上网,还有的就在客栈门口的小河里耍去了。我们在客栈吃了午饭后才开始去天子山风景区。
覃叔说即然都来了张家界,天子山是很有必要去耍耍的,因为天子山有很多精华景点,所以我妈又动心了,本来她老人家打算在客栈休息的,因为前两天体力有点跟不上了。但是最后还是经不住诱惑,跟我们一同前往!!

发现新大陆!! 覃叔家的菜园,就在客栈旁边。

客栈门前的小溪流是娃儿们的乐园啊,他们都不想去天子山去耍了。 这里的水也很清沏,因为是在景区内,这里的水几乎没有污染。

红苹果客栈周边山景,非常不错哦....

开午饭啦! 客栈的饭菜很合我们的胃口,份量也很足!!
从红苹果客栈吃完午钣后,下一站天子山风景区。 我觉得袁家界与天子山有点类似,都是看峰林,只是天子山的峰林更加集中,更加状观,而且石峰更细更密集!!

这个景点名字记不清楚了,覃叔说远处的那个山峰像一个少女拿一束鲜花,但我感觉不太像。

天子山的峰林更加密集,更加细长!

8月21日,游览黄龙洞

上午游览黄龙洞,下午驱车回家
今天是最后一站,黄龙洞了,一大早我们收拾好行李,退房前往黄龙洞了。之前在网上了解到黄龙洞以其高阔的洞天、幽深的暗河、密集的石笋而出名。洞中众多的石乳、石柱等各种钟乳石, 我们到了黄龙洞,感觉比我之前在网上看到的照片还要美!有种走在地下皇宫的感觉,感叹大自然太美、太神奇了!又像是古墓探险,里面特别大,洞中有洞,洞中有河,光是水路欣赏就有8分钟,覃叔带我们全程游完,应该分上下3层,里面讲解有配讲解员,但是游人多,讲解员速度快不小心就会跟丢。刚进洞的时候身体对温差的感觉比较明显,当时张家界气温约有30度,但洞里面大约只有十八九度,感谢覃叔提醒我们随身带了一件外套,而且在耍的时候有两个免费拍照的地点,但实际上要收钱的,15元一张照片,覃叔也提醒了我们,我们就没有理会。
黄龙洞绝对值得一看,幸运的是里面还遇到一个专业摄影爱好者的兄弟,教了我很多摄影技巧,这里要感谢这位大哥!

精华景点:定海神针,龙王住这里吗?

坐船是免费的,坐船的时间不长,应该就15分钟左右吧。
坐在游艇上,看着周围发出淡淡的微光,说一句话就会出现阵阵回声,老婆说想到了鬼吹灯,三叔第一次见到闷油瓶的场景,顿时一股寒意油然而生。

回家了.

感悟与总结。

挥笔写下这篇游记。记录下家庭活动的美好时光,从旅行过程中,我家两个娃儿大宝学习了做会计,此次旅行都是大宝儿帮忙做每天的费用开支笔记,小宝也从小不点长大了不少,爬山累的时候也会忍着,做小男子汉。嘴甜得叫客栈老板覃叔一口一个爷爷,覃叔可喜欢他了。我妈及岳母也乐于享受旅行中的惊喜及休闲时光,行程中的点点滴滴都将成为我们一家最宝贵的记忆。

说一下景区的环境卫生问题。张家界市是一个纯粹的旅游城市,这里基本没有重工业,优雅环境以及环境保护可以说就是整个城市经济向前发展的命脉,在这个非常清幽而秀气的地方,真的很不希望看到那些不自觉的游人乱扔垃圾的不良行为。特别是扔在山上悬崖峭壁的垃圾,就会导致辛苦的清洁工人为此多一分危险,同时也破坏了环境卫生,影响他人游玩的雅兴。在此特别呼吁一下,请爱护公共卫生,请尊重他人劳动。高速公路上也是一样,每年不知有多少环卫工人因为捡高速公路上的垃圾,而丢了性命。这些扔垃圾的人,间接成了杀人凶手!却浑然不知!

另外还要提一下景区的洗水间,真的不敢恭维,张家界国家森林公园作为五A级景点,就景区厕所的卫生问题,我觉得连2A都达不到, 我们在景区玩了好几天,发现袁家界及杨家界的洗水间太脏了,不知道是游人太多,没有及时打扫还是其它什么原因,影响了游玩心情!!

之前有网友说在张家界高速上会遇到假交警拦车, 借此拉客, 我们这次去张家界倒是没有遇到,可能是因为晚上才到达张家界呢, 总之出门多留点心眼儿,不要贪图便宜, 就不会上当。
  关于带老人、小孩的游玩路线, 金边溪值得一去,一路上都是平路,有山有水,空气超级好,黄石寨的索道是我们坐过的索道中最漂亮的, 从下而上又从上而下的穿梭在群山之间,视觉冲击力极大, 黄石寨及天子山体力消耗都不大,老少皆宜;

最后就是感谢“张家界红苹果客栈”的覃叔,正因为他的安排和陪伴让我们的行程快乐而充实!覃叔一家很淳朴,很热情;老妈下山回来腿痛,老板娘还给我妈用她自己买的追风油, 客房很新也很干净(我们的房间行李太多乱糟糟的,就不拍照了),这在景区里面应该算很好的了, 在张家界红苹果客栈连续住了四个晚上,每次下山回客栈就看到院子晒满了被子,客栈的卫生做得非常到位,大婶的厨艺很不赖,饭菜很可口。最要赞的是我们连接几天坐杨家界索道上山, 都是免费的 ! 因为他帮我们在杨家界索道站办理了套票, 4天内可以无限次乘坐杨家界索道上下山, 为我们节省了时间及旅游开支!!

此为记录下旅行中最美丽的遇见……

我娃儿的费用登记表,
我仔细核对了一下我家大宝儿的费用明细记, (我们一行是四个大人两个小孩)五天时间,除了在路上有些小的杂费没有统计到,其它都是正确的了. 给我家大宝儿一个赞!!

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-09-21 09:25

好的,一起交流.,玩的开心!

2016-09-21 18:27

写的真的很好,景色很漂亮,我有点想去的冲动,另外你们住的“张家界红苹果客栈”联系方式还有吗?

2016-09-21 23:09

引用 云云陀 发表于 2016-09-21 23:09:46 的回复:

回复云云陀:你好!张家界红苹果客栈的联系方式我这里没有保存,你可以到百度里面找找看.

2016-09-22 22:52

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-09-26 13:52