有生之年,有幸遇见——六日青岛,关于那些老房子镇守的海域

本蓝 LV.18
2016-09-19 23:57 996/9

对于青岛,太多的印象都来自于海洋。看到的大多数游记也是关于青岛的海。以至于当我第一天早上从邂逅青年旅舍走出去的时候,看到美如童话般的天主教堂和周边的建筑有点觉得来青岛简直太值了。
在此之前,也有人告诉我说,看海要往南走,因为越往南海越漂亮。也许这个规律大体上是有道理的。但讲道理的说,青岛厦门的好一万倍好么?不仅仅是海更蓝、沙滩更温柔,连建筑也比辣么装逼的鼓浪屿有味道好么?虽然厦门的土笋冻很好吃、芒果很好吃,然而说到海、建筑、加上本身的韵味,到底还是觉得青更耐看。
青岛的美大概就是真实、不做作。那是属于彪形大汉的发差萌带来的魅力。就像是青岛身材高挑、明眸的少女们,人家就是漂亮啊,不化妆也让人忍不住多看上两眼,这是穿着考究,翘着兰花指喝咖啡的小资鼓浪屿所不能及的天然之美。

这个假期就是杭州独有的G20,订了晚上的机票,没想到上海的虹桥机场居然如此空荡。但是赶晚班飞机的福利。
然而到达青岛双流机场已经是凌晨将近一点了,从双流机场到市区差不多22KM,打车的话据说100左右吧,不过机场还有一班机场大巴701,据说会一直开到最后一班飞机到。然而这班机场大巴只到香港中路,因为住在中山路还要继续打个车才能到订好的邂逅青年旅舍。好在现在的滴滴很方便,下了车也顺利打到车。
比较感动的就是一到青旅门口就有一只大白在等你。而且中山路晚上也不会吵闹,蛮安静的,还有警察值班,还有人在卖宵夜。一切都预示着是个美好的开始。

第二天睡到自然醒,然后就正式开始了此次的青岛之行。
1day:
首先,当然是去觅食了。来青岛很多人的推荐都是海鲜,所以,你说早餐吃什么,我还真没什么想法。所以就顺着中山路一路寻觅。
我觉得吃的东西连锁化简直就是食物界的物种入侵有木有啊。全国各地几乎哪里都有兰州拉面、沙县小吃、黄焖鸡……从西式的麦当来、肯德基到中式的连锁快餐,感觉的味觉正在慢慢被驯化成彼此一致的东西。所以旅行的时候,也是对味蕾的一种解放,可以让自己尝试点完全不同的东西。
然后就找到了青岛的老甜沫,说实话,就是我小时候经常喝的玉米面粥,里面煮上了一些菜叶和肉糜。

但很多青岛人早上会排着队喝老甜沫。据说四平街老方子甜沫店是当地人的最爱。大多数青岛人都是一碗老甜沫再加个包子或者馅饼。
然而这个粥真的不是甜的,而是咸的!是咸的!咸的!那为啥叫甜沫呢?这里必须有个故事:据说明末清初,天灾战乱,大批的难民涌入济南,有一家田姓小粥铺,经常向难民舍粥。可是喝粥的难民越来越多,所以就在粥里面加了大量的菜叶和咸辣调料。灾民见到煮粥的锅里泛着白沫,又因为老板姓田,都亲切的称之为“田沫”。一个书生小时候喝过,误把田沫当做甜沫,考取功名之后,就做甜沫宣扬。
然而这只是个故事。据说最初甜沫是“添么”。以前在小摊卖这种粥,想方设法改善味道,就告诉大家今天添了啥,明天又多了什么。所以后来喝粥的人就会问,老板今天添么了?慢慢大家经常问添么了。后来就被叫做了甜沫。
你说这么有故事的粥,你真的不来一碗吗??

然后就是这个把子肉。把子肉呢是淮海地区非常经典的汉族名菜之一,属于鲁菜系。把子肉就是用上好的五花肉烹制,要的就是这种肥而不腻的口感。这家小店的把子肉还加了一些辅菜,一般大家都是作为午餐吃的,我这个算是早午餐吧~~
据说这个把子肉是东汉末年,刘关张三人拜把子的时候,张飞是个屠户啊,三个人把子拜完了,就把猪肉萱花豆腐一起煮了吃。隋朝的时候,鲁地的一位名厨完善了这个做法,就是今天的把子肉了。

接着就顺着走到了青岛德国风情街。基本上都是德式建筑,偶尔有一两处日式建筑。最主要的是这条街人很少,特别是游人很少。基本上都是当地的居民。
德国风情街在市北区的馆陶路,据说有25幢历史建筑,现存14栋德式、日式历史建筑,被称作“青岛的华尔街”,这里的建筑和八大关以生活起居为主不同,基本都是商用吧,因为建造的面积都比较大,气势更加恢弘。

很萌的馆陶汽车站,对面还有个博物馆,恩,请做好收门票的心理准备……

德式风情建筑

非常喜欢的天使雕塑。P.S原来天使可以奶众人是一直以来的认知了~~

绿荫下的路标。这条街真的很安静,比起被各大婚纱影楼攻占的旅游热点地区,这里简直是天堂。

然而青岛有一个非常不好的地方就是,不管多狭窄的小路都会听着很多很多车……难道都没有停车位吗?而且青岛真的很小好吗?用得着这么多车吗……在青岛有个朋友,他开始从上班的地方回家可能就十来分钟,然而堵啊,每天都要堵上半小时……感觉如果这车少一半青岛不仅交通会更好,路面也会更清爽……

非常宏博大气的建筑啊~~

青岛这个城市,一见面就让人明白了丘陵地貌的含义。可能山区的小伙伴会不觉得什么,但是对久居平原的人来说,感触特别明显。所有的道路都是高高低低的,此起彼伏。

这一处是为数不多的日式建筑,非常的精致端庄,完全符合日本人的审美有木有

发现青岛的很多门牌号还喜欢用数字+甲乙丙丁的表示方法,比如12号甲、12号乙,这是为什么呢?

一处待修复的建筑。青岛对市容方面真的不是很用心啊,特别是对这些老建筑,弄个漂亮点的围护栏不好吗?这样看起来真的不美观啊~~

现在青岛的很多老建筑感觉都有人在住或者商用,怎么说呢,从古建筑的保护方面来说不得不让人担心。然而这么一大啪啦的老建筑,既不能拆,如果再不能利用政府会很苦恼吧。可是老建筑到底该如何利用,个人觉得还是一个值得商榷的问题。

逛完德国风情街,当时的安排是回青旅睡个午觉,毕竟是凌晨两三点才睡的。然而很多事情嘛,都是冥冥之中的注定,当时为了省时间,打算坐车回去的。然而就在车上睡过去了,一觉醒来,居然过了胶州湾,到了金沙滩……宝宝心里苦,但宝宝会继续玩得很开心的……

金沙滩是中国沙质最细、面积最大的沙滩之一,在山东半岛南端黄海之滨、黄岛区的凤凰岛,是亚洲第一滩。而且海域相当宽阔。可以漫步嬉戏的沙滩和海滨浴场一应俱全。浴场的开放时间7月1日到9月15日。
金沙滩的交通也很方便,在隧道公交站可以换乘。只是从市区过来路程确实不近。不过真的很值!沙滩超级软我能说?!海水超级蓝我能说?!最主要的是人不多啊。

踩着沙滩走真的超级舒服,然后听听海浪的声音,特别舒服有木有!!这是一个小哥给我拍的。感觉青岛人真的是一个热情啊!!

说实话本来没有打算下去的,但是这沙滩看起来实在是太舒服了,还是忍不住啊。完全是误打误撞来的沙滩,没有任何准备。不过就是这种奇遇的感觉反而更好不是吗?
作为4A级景区不得不说金沙滩的规划真的要好很多,整个的视野都比较舒服,没有什么突兀的破坏旅行体验的建筑。感觉这里看看日出日落也是相当不错的。
不过我也只是在这里坐了3个小时,就听了听海浪,捡了一会儿小贝壳。其实我不想走……然而据说傍晚青岛的晚高峰很可怕……

晚餐去了青岛的朋友推荐的一家鲁菜店,然而怎么说呢,并不推荐……

我刚坐下另一位青岛的朋友就说春和楼的东西又难吃又贵服务态度又不好。不过他也表示香酥鸡还是可以吃一吃的。所以当时就犹豫了一下,还是选择尝尝看。就点了香酥鸡、酸辣汤,因为一个人又是晚饭,真的吃不下。
结果服务果然是差得一逼啊,而且还不能刷支付宝,只能付现金。我的98块大洋就这样saygoodbye了……
这里提供的水,也是白水,恩,超级难喝。而且我原本是去的靠街边的那里,因为是一个人就被支使到了旁边的店里。然后就是服务员的各种怠慢。根本没有一点服务意识啊。

香酥鸡确实不错,肉质紧实,非常酥脆爽口。蘸料也很赞。但是问题是我一个人啊,吃到后来只觉得油腻不堪,所以来这里吃饭最好还是人多一点,多点几样。

酸辣汤味道比较重,不过也可以接受,然而明明是这么大一盆汤啊,之前服务员也问过我只有一个人了,根本没有任何提醒!!

第一天的青岛磕磕绊绊吧,虽然晚餐让人小小的不爽,但是大体上都是满意的。不过之后的晚餐,基本是都是小吃打发了,尤其是王姐烧烤,简直是太美味了~~

有好心情就有好风景。

2016-09-20 11:56

八大关值得看看。

2016-09-20 12:13

引用 博物达人 发表于 2016-09-20 12:13:19 的回复:

八大关值得看看。

回复博物达人:是的,八大关非常赞~~

2016-09-20 12:13

引用 icybluestar 发表于 2016-09-20 11:56:12 的回复:

有好心情就有好风景。

回复icybluestar:嗯嗯,每次出去浪都心情超好,我难能说

2016-09-20 12:14

请问青旅名字是?环境怎么样?

2016-09-20 17:59

引用 美伢 发表于 2016-09-20 17:59:09 的回复:

请问青旅名字是?环境怎么样?

回复美伢:邂逅中山店,经常住青旅的人很喜欢

2016-09-20 18:28

引用 本蓝 发表于 2016-09-20 18:28:40 的回复:

邂逅中山店,经常住青旅的人很喜欢

回复本蓝:谢谢

2016-09-20 19:04

引用 本蓝 的图片:

漂亮

2016-09-21 06:48

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-09-26 10:51