三顾台湾漂流记

BY大人 (广州) LV.16
2016-09-20 00:37 1266/4
  • 出发时间/2016-08-20

这一次是第三次去台湾了,感觉台湾也开始变了~

旅行时间:2016.6.20 ~ 2016.6.27

机票:(香港转飞,票价1350RMB)
1 KA783 广州 - 香港  2016-06-20 09:55 2016-06-20 11:05 经济舱
2 CX406 香港 - 台北 2016-06-20 12:15 2016-06-20 14:15 经济舱
3 CX467 台北 - 香港       2016-06-27 15:20 2016-06-27 17:25 经济舱
4 KA786 香港 - 广州       2016-06-27 20:20 2016-06-27 21:25 经济舱

签证:台湾自由行 (198RMB)

行程:台北 - 宜兰 - 垦丁 - 台北(半工作半旅游行程)

住宿费用:
     620  这里那里青年旅馆-站前馆(Here-There Hostel)    携程    RMB 98
     621  松语墅溫泉会馆                                                   大鱼    RMB 399
     622  垦丁太空舱(Kenting space Capsule)               携程    RMB 158
     623  垦丁太空舱(Kenting space Capsule)               携程    RMB 158
     624  贝壳窝港都青年旅舍                                            大鱼     RMB  110
     625  台北木艺居                                                          大鱼     RMB   234.5
     626  台北木艺居                                                          大鱼     RMB   234.5
 (这里面大鱼有用了朋友给的优惠券,所以便宜了几十块)

主要交通费用:
1、桃园机场 ——  台北市区                      free  (好像是台湾岛、携程合作的,差评)
2、台北 —— 宜兰头城      台铁                  NT  211
3、花莲 —— 垦丁  跟别人一起包车       约 NT  2000/人
4、垦丁电动车                                           NT 600/天
5、垦丁 —— 台北  拼车                             NT 400
6、高雄 —— 垦丁  高铁                            NT  1200
7、台北市区 —— 桃园机场                    约 NT  120

First Day

9点多的飞机,一早6点多就起来坐地铁出发了~再次一个人的行程!衡量了一下,如果直接坐直通车到香港再坐飞机到台北,时间上和费用上差不多,但是那几个小时的大巴真的难受,还是直接转飞算了,之前还没试过转飞,就试试吧~

一早来到机场,发现登机口还没有看见飞机。。。。吓得以为要延误,结果还是正常起飞,不过接来下在香港转飞的过程真的很赶,建议大家真的要预留两个小时以上转机时间,这看上去一个小时多的转机时间,实际上大概只有十几分钟二十分钟给你,你基本上就是一路小跑,然后在deadline的时刻到下一趟飞机,一上机飞机就关舱门了。。。。。行李的话,会自动转运,不需要自己去取,不过提醒一下就是转机会重新安检,所以液体什么的就别带了,还是要扔掉~

插播一个小插曲,在登机口旁边的友宝自动贩卖机想买瓶水,要么就是没货,要么就是付了钱不出货,打客服还没人接。。。。真的好无语~

在飞机上面看到珠港澳大桥,世界奇迹建筑之一,真的很宏观!!!就快完成了,据说可以去看海豚!

桃园机场当天的汇率,4.79 ~ AMT取款大概有4.8+

这里再次提醒一句,怎么换台币最实惠~
1、办一张境外提现免手续费的卡(例如华夏卡),到当地ATM取现的汇率是最好的,这个跟你直接刷卡买东西的汇率是差不多的;
2、台湾邮局
3、台湾当地银行
4、国内银行(坑的不行!)

这大叔站在我面前快十分钟有多。。。真是服了。。。给点素质好吗!

然后再吐槽下这个接机吧,虽然是免费的,但是也不能夺命狂飙吧,狂踩油门,又急刹车,还跟一个公交司机斗气,差点撞上了。。。。好像是台湾岛、携程合作的,也不是黑他们,但是这的确是我遇到的~大家慎重就好~ 不过司机倒是挺好人的,停车后会告诉你怎么走怎么走,就是开车习惯不好。。。。

之前两次到台北都是住,台北你好青年旅馆,这次打算换一个,虽然说台北很多民宿或者青旅都是旧楼改造,房间什么的都比较小,但是这次这个洗澡房和洗手间真的太小了,还是台北你好比较好,位置也好。不过由于这家都是在同一层,所以有些设置还是比较温馨~

前台超搞笑的折纸,不过都粘好的,不然好想带走~

晚饭去跟几个台北的朋友吃个饭就回来睡觉了,第二天一早的车,按照 宝妈妈(在旅游群认识的朋友)的话来说就是,连续几天起得比鸡还早~

Day 1 End

Second Day

行程: 台北 —— 赏鲸、登龟山岛 、兰阳博物馆—— 礁溪

五点多起来收拾好退房,一路小跑过去坐六点多的火车,早餐随便在711买了
这里跟大家介绍下买台湾火车票怎么买吧,台湾火车有高铁、台铁、区间车,都是三天内需要付款,只能用VISA等国际币种卡购买;
高铁:只能用手机APP买,网页版需要翻墙处理;
台铁:网页版、APP皆可
区间车:只能去到买,可以刷悠游卡
(不过亲自尝试过购买付款后,信用卡已显示扣费,但对方无到账,最后自动退款;不过只有东部的火车票需要提前购买,其余的一般到了台湾再买也不迟,如果求心安的朋友,可以找台湾朋友帮忙处理,或者找TB付手续费)

五点多的火车站~只有一个火车头在里面,孤零零的~~人也不多~一路上也不敢睡太死,怕坐过站~

跟时刻表差不多时间到,大概8点左右到头城火车站,好小的一个车站,还在装修,走出来看见几个TAXI师傅懒洋洋的躺着~ 问了一个师傅去码头,120NT,我说打表,他说OK,结果显示是150NT
师傅应该知道我想的,只收了我120NT,跟我说下次不用打表,打表贵,好人

十几分钟不到就到了码头,去报道,要9点才出发,就在附近逛了一圈,6月末的台湾真的热~
打开相机袋,突然发现。。。。没带充电器,真的悲剧,老是觉得忘了带什么,原来是单反的充电器。。
幸好有三块电池,最后也不用去买个充电器。。

好蓝的天~~

零星的渔船,估计都一早出去捕鱼了~ 后面在船上听讲解说,捕鱼就想买彩票,运气好的捕到好的鱼,一船能有几百万收入~

在码头旁边就是兰阳博物馆!设计美,里面有介绍宜兰县的发展,现状,特产,还有介绍各种植物!很适合带小朋友去科普下~涨见识!不过要看完估计要一天,里面好大~ 下午5点就关门好像!

这个就是在报道位置拍过去~
哦,对了,宜兰这边赏鲸、绕龟山岛、登龟山岛  三合一是2000NT,单一赏鲸好像是800NT,据说一年四季都可以看到,不过就是坐船舒不舒服~

这个船挺舒服的,有二楼和夹板可以在外面吹海风,也可以在船舱里面凉空调~ 服务好周到!
不过就是太累了,之前去泰国遇上大风浪都没有吐,结果干呕了一会,船上的老伯看见我还特意给我几个胶袋,哈哈哈~~

感觉在报道那个大厅也是一个科普馆,可以看到还多鲸鱼、海豚的介绍~

开出去大概半个多小时就看见一大群海豚~鲸鱼就没看见了~ 在约伴群认识的两位小伙伴同一天在花莲出海看见了抹香鲸~~

龟山岛,一个军事管制的小岛,主要宜兰外围防御岛屿之一,登岛要先申请~ 现在只有阿兵哥(台湾对军人的称呼)在上面住~  现在只能在小岛以前居民住址参观,不能登山,不过好像说马上可以开放登山~

以前龟山岛的学校 ,现在变成阿兵哥的办公室和宿舍了~~据说上一次台风来的时候,这里的水有屋顶那么高~

岛上的一个湖~淡咸水交界喔~因为有海水会流入~

龟山岛的军事措施,这个应该不算不能公开的吧

不知道还能不能用的大炮~~上面的消音锥算涨见识了~

船是不能长时间停在码头,要先开出,等我们走的时候再来接我们~ 这水真的好清~ 据说龟山岛附近都是温泉,水温有40多度, 底下是一座活火山喔~

大概一点多整个行程就会结束回到乌石港码头,后来我才发现,宜兰也有飞翔伞玩,在一个山上往海边跳下来,挺爽!下次找个机会去玩!

出来可以到旁边的海鲜街吃饭,一楼是卖海产,二楼有餐厅~

一个人点了一个樱花虾木桶饭 + 青菜 好像加起来也就200NT,不过这饭有点多,吃不完啊~有点浪费~

兰阳博物馆里面,真的能学到很多东西~~ 特别是温泉,哈哈哈~不愧是温泉之乡!

我是椅子,请坐!

手工艺展,一个特展(就是不是一直在这里,是短暂性的展览)~ 估计很快这些手工艺术就会消失了~

兰阳博物馆 普展好像是100台币一个人,特展忘记了~

大鲸鱼~~  就躺在博物馆外面,不过看样子没少被欺负,哈哈~

哦,对了,看到这里应该有人问,我的行李箱呢?
哈哈,寄存在之前出海报道的柜台那里咯,因为很近,你都可以寄存在那里,不过你要跟他们说好什么时候去取,或者拿好电话,因为他们下午好像就下班了,因为没有船出海~

然后就辛辛苦苦拉着行李到博物馆对面的马路坐车就可以直接到礁溪火车站了!
第一次发现GOOGLEMAP不准,那导航说要一个小时才到,吓的我差点跑回火车站去搭火车去了,幸好后来有个当地的阿姨跟我说不会,一个小时都到花莲了,结果半个小时不到就到礁溪

超级推荐的一间民宿!!!不过一个人住真的贵,心在流血~~~
为了它,我其他住宿都变成青旅了。。。。。

唯一不好的地方就是因为他在半山腰,离火车站有点距离,而且拉箱子上去等于上山,真心累~~大约要走十几分钟才到~~

不过里面真的住的舒服,没了箱子其实也不算远~

二楼平台的一个小摇椅,蚊子挺多的~

二楼有一块是餐厅,给大家早上吃早餐~ 不过我第二天也是一早要走了,只能请民宿帮忙打包~

哦对了,房费是包早餐的!!!早餐还不错!!!如果赶的话,可以让民宿帮忙叫个TAXI,不过有点贵,应该是因为我一个人所以觉得贵吧,200NT。。。就那十几分钟的“路”程。。。。。但是因为要赶去花莲,我忍!!

诚实商店~~自觉投币~~为啥没有诚实豆沙包呢~~挺好的,就是品种有点少~~易拉罐的饮料只要啤酒~可以问店家要冰~

哈哈哈,就是为了这个!!!在房间就可以泡温泉了!!!!!!

还有温馨提示!

洗手液~

钥匙都卖萌~~~

到了民宿洗了个澡就出来找吃的了,民宿会提供一个美食地图,不过有好几个没开,最后饿的不行了,就先吃了一个肉羹~

不知道什么鬼~~不过门口那两个辣椒挺吸引人的~ 哦,左边这个TAXI就是所谓的7座车,现在台湾的TAXI或者车行基本上都是最小这种车,很少5座车了~不过这个一般也就坐4个人,最后那两个位置是用来放行李的~

温泉之乡到处都是温泉~~

被朋友推荐来这里吃一个所谓的泡脚温泉拉面。。。。。不过那拉面不好吃,比味千还难吃不过可能冬天来,在那里边泡脚边吃还不错~

就这样边泡脚边吃,还要收100台币的毛巾费用~

最可恨的广告。。。。。没有之一。。。。。一个人又喝不了那么多~!
哦,不对,应该是买一送一更可恨~

终于第一了。。。。。。。要累了。。。。。幸好晚上可以泡个温泉~
今天就这样咯~

Day 2 End~

Third Day

行程:礁溪 —— 花莲 —— 垦丁

今天的行程简单来说就是花莲 —— 垦丁 纵谷线 !
不过运气不大好,主要想去的瑞穗牧场放假~
不过还是去了挺多地方,虽然大部分是小景点~
主要景点有 立川渔场  云山水  鲤鱼潭  池上便当 光复糖厂  林田山林场   伯朗大道  多良车站  北回归线

花莲的一个日本修道院,庆修院,需要门票进入~

绿荫大道~~如果有秋天有落叶应该挺美~ 现在又是另一种景色!

鲤鱼潭,一开始还以为有好多鲤鱼,所以叫鲤鱼潭,原来是因为那种山的样子像鲤鱼,所以叫鲤鱼潭~感觉有点像以前的

旁边好多划船,想起以前小时候很喜欢玩的

立川渔场挺适合亲子游,小朋友可以去抓蚬玩,然后中午可以在这里吃午饭~

一起包车的两位美女~~ 简直蓬荜生辉了~

据说这就是吃的鱼。。。。好大~

云山水,据说是可以把云和山都倒影在水里,因此得名~ 还是个休闲农庄,不过就是离花莲市区有点距离~

林田山林业文化园区,以前是一个木厂,现在荒废了之后变成了一个文化园区,台湾的文创真的做的好~

光复糖厂(又称花莲糖厂),现在去就只能吃吃雪糕,看看历史了~好像已经没在生产了~

池上便当,基本上很多人走纵谷线都是奔着这个来~司机官大哥带我们去了一家老字号,全美~好吃!

扫叭石柱,据说是当地原住民用魔法把这个变成一块石头~

伯朗大道~~ 主要目的地啦~~季节不是太好,没看到一片金黄的景色~

这里只能骑电动车或者自行车,汽车是不能过去的,少人拍照超级棒!真的不要跟大巴~~不然这里都是人~

多良车站~~ 没看到火车经过好可惜~

多良车站就是花莲 —— 垦丁的最后一站了 剩下的路程就可以休息咯,大概到垦丁还要快一个小时~

这里感谢 司机 官大哥 一天带我们走那么多地方,晚上还要连夜回花莲~~辛苦了~

Day  3  End~

Fourth Day

行程:龙坑 —— 最南点 —— 龙磐 —— 风吹山 —— 鹅銮鼻 —— 砂岛 —— 洗澡 —— 后壁湖 —— 关山

熊猫电动车,600NT 一天,基本上你在他关门之前还就OK了,半天的就400NT~

有些店家要800NT的,说什么电池不好什么的,个人觉得啦,没什么差别,就是你中午要回来换个电池以防万一比较好~ 或者记得问老板要个电话,等待老板的救援~

开电动车提醒以下几点:
1、严格来说不能载人,被警察抓到一次罚500NT;
2、可以现场学,不需要证照,可以先试试能不能掌控,不能掌控不要勉强,安全为主;
3、不要开太快,虽然说电动车时速最高也就50+KM/Hr,但是垦丁部分地区横向风力比较大,或者路边有些碎石,容易侧翻;
4、一定要注意防晒~特别是脖子、手!

上次已经基本把垦丁的景点都走过了,这次来就把剩下的景点龙坑也走了;

龙坑这个景点没有门票,但是入园要雇佣一个讲解员(1500NT,等于门票啦),但是这个费用可以跟别人分摊,最多可以15个人分摊~ 要去的朋友直接淘宝把,自己翻墙麻烦,付款更麻烦,要去邮政汇款~

垦丁路边好多这个树。。。。名字我忘了。。。。。。

整个龙坑最美的就是海边礁石区~~ 基本上拍照都是在这拍~~ 之前一段路基本上是科普~

提醒下到龙坑不要穿拖鞋或者凉鞋之类的,前面一段路是碎石路,就有人割伤了脚~
另外要防蚊虫,不要涂太香的驱虫水,会招引金龟子~
最重要的是防晒!
两个小时一直走~~基本上没休息~

风吹沙,这次没看到山羊了,上次有看见几只山羊~~

偶遇小“林志林”,最像林志玲的那一下没抓拍到,可惜了~

失败的作品~

据说很孤独的背影。。。。。。。

这里插播下,大家看到我上面的行程是有洗澡这一项!
为啥呢,因为真的很热~~~!!!衣服湿了又干,干了又湿,你在车上的时候 衣服是干的,下车一走就湿了~~另外还晒伤了,回酒店洗个澡涂了芦荟 修复液~~

休息好之后就到后壁湖的海鲜街 大吃一顿!!!

生鱼片不用说啦,拍的时候都被吃了不知道多少了~~

不过海鲜街 16年9月1号开始停业装修,恢复开放的时间就不知道,不过后壁湖附近还有一些餐厅可以去吃海鲜,价格怎么样就不知道了~~

这里要怪我了,表达不清楚,令两位美女以为是看山上日落,结果得知是从山上看海上日落,就狂飙车到关山,路上还走了小路,经过了“夜总会”,真的心惊胆战啊~~

结果到关山就只看到这个了~~~

回去的时候熊猫车被抢了。。。开了一台时速只有30的电动车
然后到小湾酒吧 外面的海滩 坐了会,聊了下就回去了~~

回到青旅,就遇上最不想见到的情况,冲凉房满人。。。。。。好吧,继续出来溜达~
2年前玩了下,无聊又跑来玩了,结果。。。。。好吧,荧光棒我也接受了~~哈哈哈

对了,这里特意推荐!!太空舱旅馆,就在垦丁大街,是胶囊房,公共卫浴,干净方便!前台的小哥还很好人!除了晚上可能有点热之外,其他真的很好!而且又不贵!一个人来的强烈推荐!

今天也结束了~

Day 4 End~

Fifth Day

行程:fun dive(潜水)—— 驳二

美女走了,天气都不好了~~

教练在固定安全绳 ~  看着一群OW上课的人,说好的FUN DIVE变成中性浮力练习。。。不过真的是渣渣,要继续练才行

相对于在涛岛来说,这边的鱼有点少~ 可能不是最好的点吧~

大概中午12点多结束,饭都来不及吃就一路狂飙回去还车,坐车到高雄了~

还忘记把毛巾还给旅馆的帅哥~~我错了大哥,下次给你带手信!!

到了高雄,放下行李就直奔驳二去了,为了就是买明信片。。。。那些收到明信片的人啊~~

路上偶遇了这家伙~  真懒,哈哈哈哈~~

三年了,还是没变~~

就是为了这几张明信片~~~ 饭都没来得及吃~~

贝壳窝旅社,挺好的~~ 特别喜欢他家的天台~~

就是这里,晚上超级舒服~~

在下面等人的时候,发现了一本留言本,大家的创意真的无限多~~差点想带走了,哈哈哈~

这次旅程蹭了不少饭了,感谢阿修哥的招待啊~~~

写到这里我都觉得饿了~~~

吃完饭就跑回去打算买个修复的,晒伤的地方真的痛~~~
但是走了快一个小时都没找到,放弃了。。。。
回到旅社洗衣服睡觉~~

Day 5 End~

Sixth Day

行程:高雄 —— 台北 —— 松山文创园 —— LINE 商店

木艺居~~ 还是旧楼改造,房间真的小,箱子放下门差点开不了,洗手间也是~~ 还是怀念你好台北~~
不过设计风格挺不错的~~

放下行李就跑去文创园看展览了~~每次必来之地~~

中午从松山文创园走到101旁边的诚品书店来找吃的,这个蛋包饭还不错~~

偶尔阵雨的台北 让人防不胜防~~

为了给某个人买东西跑到这里来。。。东西还不是一般贵。。。真的友尽~~

晚餐~~铁板烧,吃了跟没吃一样,哈哈哈哈~~上次在逢甲夜市也吃过,原来都一样~~

超级随意的一天~~~ 台北还是适合休闲着来逛~~

Day  6 End~

Seventh Day

行程:NASA展 —— 西门町买手信

这次又发现一个好地方,台北科学馆~~~
在网上约到一个台湾的朋友一起来看NASA展,还帮忙订了火车票~十分幸运~
原本是奔着NASA展来的,结果发现这里更适合亲子游。。。。
这次的NASA展有点失望,体验感不强~

台湾捷运的装饰 真的挺好看~~

在西门町买完吃饭了,退的税连这碗饭钱都给不起~~

为了打折硬生生等到7点才到康是美买面膜~~哎~~

给大家一个建议:先去屈臣氏看看,然后再往前走100M左右的康是美看看,这两家经常打折。。。来了三次,没见到哪次不是打折,只是看看什么打折而已~~

买买买之后都没力气了,回去写明信片,明天就要走了~~
在民宿大厅写明信片,一群日本学生在那里聊天,感觉怪怪的~

Day 7 End~

Eighth Day

一段行程又要结束了~~~

8天,不长不短,认识了新朋友~

这次行程,累累累累~~~

桃园机场的特色候机室,自己看中哪款就去吧~~

最后吃个牛肉面再走~~~

要走了~~再见台北~~

香港机场已经日落~~

总结下整个行程~~
首先真的要感谢一路上的各位朋友!
感谢官大哥、阿修哥、颀伟的热情招待~
感谢怡君、婧昳、亭伶一起玩的那几天~
还有在我照片的你们~~哈哈

不过还是开始对台湾有些减分了,都是发生在台北的不好事~也就不发出来了,不想破坏大家去的热情~
不过在这里还是给大家一个建议,订车要找比较好的司机或者车行,买东西要问清楚价格~
台湾的朋友还是很热情的~~不好的只是个别,大家可以安心啦

留个微信号(ert-i0,i后面是零)给大家,有啥问题可以咨询我~  加的时候请注明蚂蜂窝~

引用 BY大人 的文字:

可以打包啊,下一餐再吃就不浪費了。

2016-09-20 16:35

专顶新帖,手动点赞!

2016-09-20 19:25

引用 那年夏天寧靜的海 发表于 2016-09-20 16:35:46 的回复:

可以打包啊,下一餐再吃就不浪費了。

回复那年夏天寧靜的海:下一餐吃其他的了

2016-09-22 14:39

记录的真好~怀念!

2016-09-26 16:51