游避暑山庄,寻帝王感觉

寻喵记 LV.6
2016-09-20 00:47 780/6
  • 出发时间/2016-09-16

趁着中秋小长假,提前订好了火车票,和童鞋一起开启了承德一日游

北京站出发

我们坐的是k7711的列车,时间比较好 7:56 出发12:31到承德,比其他班次的火车都快。当我看到火车的时候就乐了,这是一列双层的火车,叫西柏坡号,难怪火车票上写的是上xxx号,因为有上下两层。这是我第一次坐双层火车哈哈,新鲜。邻座是四个老外,一路上他们聊得很开心,也不知道说的是法语还是什么语,成为了我和同学美妙的催眠曲。照例,火车上的固定项目,巧舌如簧的列车员推销着神奇的火车专供产品,欣赏这些妙语连珠的推销,已经成为我每次坐硬座的一大乐趣。在火车上解决了午餐后,arrive in Chengde。

避暑山庄宫殿区

一下火车,出站后马上打到一辆的士,到山庄十块左右。成人票145,学生票70.还有很多和山庄周围景点外八庙,磐锤峰一块的联票,如果想多玩几天的朋友可以考虑考虑,买联票省钱。走进了丽正门也就开始了我们正式的山庄之行了,首先是宫殿区,供皇帝办公的地方,主殿依次是金丝楠木打造的澹泊敬诚殿,四知书屋,还有烟波致爽斋。据说,当时康熙讲究一个朴素廉洁☝️,所以这一小片宫殿群相对故宫来说,还是古朴一些的,但是那些镂空花雕的屏风啊,还是奢华的,低调奢华

我们蹭了许多旅游团的讲解,了解到嘉庆和咸丰都病死在这里的一个厢房,还是同一张床而且咸丰还在临终前批了一个准字,于是丧权辱国的《北京条约》就生效了。。。。

这一片宫殿区还有一些珐琅,瓷器,钟表的收藏,开辟成了博物馆,可以细细观赏一下,文物没有国博里的那么精品,但是那些窑变的瓷器煞是好看,还有一个梳妆盒样式的钟让我印象挺深,又可以看时间,里面又有后妃用来装扮的十三件,小巧别致。你若问为啥老外送“钟“啊?据说以前称为送你“走”字。。。貌似避开忌讳?若是现代女人的化妆台上也有那么一个提醒时间的首饰盒,也许男朋友们能多一点看球的时间?

山庄 山区

离开宫殿区 就来到这个偌大的“后花园”了,由湖区,山区和平原区构成。也许故宫的御花园太小了,所以皇帝们才要有颐和园圆明园避暑山庄这些地方来玩乐休闲吧……两旁绿树成荫,游人如织,因为比较赶时间,我们买了环山车的票,50元。就在宫殿区一出来的地方。坐着小巴士,吹着凉风快速欣赏了山上三个主要景点:四面云山,二马道和青枫绿屿。

四面云山是一个在小山丘山上的观景亭,据说皇帝以前常在上头饮酒赋诗,鸟瞰群山,清风徐来,好不快活。二马道有一段算是小长城的东西,站在上面可以远眺外八庙中的小布达拉宫(普陀宗乘之庙)和须弥福寿之庙,挺壮观的虽然有点雾霾吧。青枫绿屿是几个小别院组成的,住在里面可以清楚看清日升日落,还可以看见 平原区的蒙古包,舍利塔。一路坐着大巴在山上转,看到许多旅人在山间悠然行走,伴着那残垣断壁,破落殿宇,也别有一番访古探幽的味道。一群老外在一张石桌上野餐,几瓶啤酒下肚,酣畅淋漓,陶醉于山水之间。差不多一个小时,我们又回到离坐车100米左右的地方,开始环湖的徒步行走。

山庄 湖区+平原区

天气不热,阳光不刺眼,的确是个避暑圣地。穿着长袖的外套也不用脱下。走过石桥,木栈道,杨柳飘飘,湖水粼粼,远方几艘黄顶画舫飘来,载着一传的欢声笑语。湖区荷叶连连,芳草点点,主要就是金山-------热河泉-------烟雨楼这几个景点。金山是一个湖心岛,上面有座仿照杭州六和塔的塔,我们到热河泉后直接去了平原区的永佑寺,里面有座舍利塔,周围很多仿蒙古包的建筑,接着穿过一大片类似非洲大草原的地方来到了文津阁,有个日月同辉的景点。还看到了可爱的猫咪咪窝在石头上,不知道是不是皇家御猫?

最后,我们才来到这里算是最火爆的一个景点吧--------烟雨楼,也就是如意洲岛上。游客在这里猛增,因为《还珠格格》小燕子的漱芳斋就是在这里拍的哦~~~楼前香远益清,荷叶绿油油的,杨柳依依,似侬多情。往前走就是皇帝办公的烟熏山馆,据说在宫殿区建起来之前,皇帝就一直在这批奏折呢。。。。

离开山庄 外八庙

离开山庄已经四点半了,打了一个滴滴大概十几块就到了普宁寺,本来以为五点就关门了还好六点才关门嘿嘿学生票继续半价40

这是一座汉藏结合的寺院,恢弘大气,不同于雍和宫的喧闹,这儿有一种肃穆之感。五彩的经幡在风中飘动,每翻腾一次,就念诵一遍经文,人们的心愿就向神传达一次。伫立在庭院中,看着香火散发的袅袅青烟,旅途的匆忙瞬间烟消云散只剩下一种凝固的平静。

转动每一个经轮,走上每一级台阶,不为了谋求什么功名利禄,只是希望自己能有那么一瞬间,像那些朝圣者一样,完全虔诚地朝拜每一尊佛,扑卧在每一寸土地,抚摸每一个经轮。毕竟尘世如此喧嚣,很多寺院也是香火旺盛,要不是因为快闭门了,普宁寺想必也是游人如织的,如此宁静的时刻多么难得。

这个殿里有一尊通高27.21米,被载入世界吉尼斯大全的金漆木雕千手千眼观世音菩萨。走进店内,万籁俱寂,只有你跪在垫子上昂首张望大佛,你才能一睹全貌。他的大,令人生畏。人类是多么渺小,人事是多么琐碎,一切皆如浮云,一世繁华,转眼烟云,一切一切不过是佛弹指一挥的瞬间。他耐心倾听我们要的种种,我们可曾想过他想要什么呢?

离开普宁寺的时候,看到一排可爱的民族娃娃,和同学一人一个。既然来到的是汉藏结合的寺庙,就买一个藏族小姑娘娃娃吧!希望有朝一日能去西藏这片净土,看透我的灵魂。

回京

从寺院出来已经快六点,打了个车来到火车站附近,有个麦当劳,吃完就七点啦,坐上七点十五的k7712回北京啦。23:38到,很幸运 打上了滴滴顺风车本来要八十多块的车费因为拼车就只要35啦哈哈哈哈 顺利的一天呢

小贴士^_^

1因为没买到中秋节第一天的票所以才计划了这个一日游,外八庙前就只去了一个呢。如果不赶时间承德市玩两天差不多,山庄,外八庙,以及自然风景区磐锤峰。 如果时间更多的朋友可以去木兰围场看看呦

这个是在普宁寺售票处关注的 可以微信提前买票

2山庄全程可以不用走路,老年朋友腿脚不便者的福音,山区有环山车,湖区平原区可以坐船或者坐车建议不赶时间,年轻力壮的朋友最好爬一爬山庄的山区,很多遗址啊古迹啊都藏在草丛中等着你去探索,有一种神秘古朴感,寻访当年皇朝的痕迹。毕竟坐车太过走马观花。

3人多请个导游平摊下,人少租个讲解器或者下载一个app叫链景 可以边走边听,这是花流量的可以提前Wi-Fi下载好

有故事衬托 那个宫殿就不仅仅是一座宫殿,那块石头才不仅仅是一块石头。

4个人建议下载的旅游出行app 百度地图 滴滴打车 链景旅行 马蜂窝 出发吧

希望对大家有帮助哒

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-09-20 18:25

引用 beardeyaya 发表于 2016-09-20 18:25:51 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复beardeyaya:趁热打铁哈哈

2016-09-20 23:14

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-09-26 13:52

哇!那张小彩旗拍出了大师级的水平!啊!

2016-11-27 17:20

引用 方少流浪记 发表于 2016-11-27 17:20:56 的回复:

哇!那张小彩旗拍出了大师级的水平!啊!

回复方少流浪记:那是,老猫是谁

2016-12-02 13:02

2016-12-24 22:52