比色达更隐秘的女性修行地,绝美亚青寺,你愿意来么?

石头 (XIY) LV.22
2016-09-20 00:58 6267/30
  • 出发时间/2016-09-10

亚青寺全名亚青邬金禅林,位于四川甘孜藏族自治州白玉县昌台乡境内,属宁玛教派,也就是红教。亚青寺虽然属白玉县,但其实离甘孜县更近些。距离白玉县城122公里,离甘孜县城102公里,与色达五明佛学院是齐名的大型修学地。亚青寺现常住有两万余僧尼,以觉姆为主,昌曲河围城一个小岛,此岛是世界最大的觉姆区。是藏区很有影响的大寺庙。百度上是这么说的。虽然我去过了,但这个基本资料我还是得问百度。

当爬到山顶上看到这样的场景时,我是真的很想即兴作诗一首的,但无奈,读书少,只能用“我艹”来形容当时的感慨。只能一路我艹,我艹,我艹的艹下去。

这里被誉为女儿国,是的,那个有着密密麻麻的小房子的心形小岛就是亚青寺的觉姆岛。里面住着在亚青寺的女性修行者。

隔河相望的是在亚青寺的男性修行者区被叫为扎巴区。

山顶上的莲花生大师像,相当醒目,也是觉姆岛的最佳摄影点,就在亚青寺唯一的宾馆-----亚青宾馆的后面。我们到的那天,赶上莲花生大师的一个什么节日,有扎巴建议我们去转山,但刚到的我只想吃饱了躺在山顶上晒晒太阳思考下人生,所以就没听这个建议。应该是错过了很多

坐在羊的旁边,其实,我挺想我的十万的,几天没见,不知道这个傻货在店里又干了什么缺心眼的事。

这座山,每天都有很多人在围着转山,用时大概1个小时

好了,我艹的感叹用完后,我先来说下我是怎么来的。因为我的任性,只是临时起意决定到亚青寺,于是就找了一个星期的空闲,随便看了看帖子了解了个路线就准备出发了。所以我从稻城出发,拼车到理塘,用时两个半小时,再拼车到甘孜县。但,其实,理塘甘孜县9月8号开始通班车了,早上9点30分发车,票价80.只是,那个时候的我傻傻的并没有发现,所以还是花了150块拼车到了甘孜县。到甘孜县已经是下午,如果要是从成都过来,也很简单,有班车。只是要在康定住一晚
       晚上住甘孜县,因为亚青寺的条件会差一些,所以还是能少住一晚是一晚吧。
       第二天早上7点30,车站有去亚青寺的班车,票价40,用时3个小时。甘孜县城有两个车站,去亚青寺的班车是在比较小的车站,到理塘康定成都的班车是在一个有着公安警亭的十字路口的大车站。具体的可以到那边问问。有事找民警,是绝对不会错的。甘孜县打出租车到车站也是5块钱,很方便。
       就这样,就可以到亚青寺了,很简单。

就是这个班车,可以直接停在亚青宾馆门口。

这里,是亚青寺唯一的宾馆,就像当年色达的赖荣宾馆。这里,标间不带卫生间,是公用的卫生间,房价受寺院统一管理,120一间。单间带卫生间,但只有一张1米2的床,160一间。没有热水,所以不要想着洗澡了,问老板要壶热水提回房间,有热水泡个香飘飘奶茶就已经很不错了。因为我很介意公用的东西,所以,虽然房间里有放着盆,但我根本不愿意用,所以就用凉水洗脸。。。这的凉水是山上流下来的,冰冷刺骨,所以三天时间我都只是用水冲下脸就当洗过了,刷个牙都得缓半天。不过,到了这种地方,就不要那么讲究了,如果不住这里,还一定要在亚青寺待着的话,那你只能住在本地藏民家里,大部分都是在那搭的帐篷,厕所,呵,全寺院的公用厕所也就那么几个。要不,你就考虑再开个100多公里的山路回甘孜县吧。
      这里不知道是不是会经常停电,反正我住了三晚,2晚都在停电,整整停了2天的电,中间一分钟都没来过电!不过,宾馆大气,晚上会发电2.3个钟头,让你有点光明。给手机相机充个电啥的。所以,要在这里住几天的话,要做好充分的心理准备,不能洗澡是肯定的,不能吃肉也是肯定的,全寺院的地盘上都是吃素的,不能吃肉的,而且,我的联通一到亚青寺就只有无服务,更不要问宾馆有没有wifi,呵呵,如果这些都不能克服的话,那这个地方根本不适合你,你还是去发达地区玩玩得了。

那天晚上,男票有第二天就要交的论文,我有订房微信必须要处理的,但我的联通一直就是无服务。。。。所以男票各种角度的找信号,是的,各种角度。

移动还能有那么微弱的一丢丢信号,终于找到信号的欢喜,开了个人热点,我也能用了。只是,男票得一直保持这个动作。。。。

男票看到飞机,非要打飞机。。。。我只是觉得这张照片感觉很纯净,天太蓝,所以放出来嘚瑟一下我们的天是有多蓝。

这么二逼的照片我为啥要放上来?!因为这是男票唯一一张主动要照的照片,一定要做这个动作。。。。也是唯一一个他想到的动作,真是,95后的世界我不懂啊。。。男票问我为啥不看镜头,我说,这么二的照片为啥要看镜头,哼!

我们中午到了亚青寺,天气好的简直不像话,还好我们下午爬到山顶拍了几张,这个时候就要论跟会拍照的男票一起旅行的重要性了。

第一天的晚上吃饭的时候就开始下雨,是的,还越下越大,拍夜景的想法只能放到第二天了,回房间喝杯香飘飘睡觉吧,想着那冰冷无比的凉水,牙都不想刷了!结果,第二天,停电!停电!停电!摸黑爬山到顶,想看看是个什么光景,晚上的冷风吹成狗,还是有的看的,看着觉姆们打着手电在觉姆岛上穿行,也是很美的景色。于是,就有了这张乌云盖顶的觉姆岛照片。

托第一天晚上下雨的福,第二天一早一片银装素裹,是的,下雪了!下雪了!男票听到我的惊呼,直接从床上跳了起来!好吧,作为一个年年都能见雪一两次的北方人,只能给这个没见过世面的南方小宝宝一个同情的眼神了。

果断穿上羊皮袄,之前看亚青的帖子有看到下雪的照片,说,好美啊,然后,我们来了,亚青就用下雪来欢迎了我们,也算是心想事成了

我才不会告诉你们,一大早不停的一路爬上山顶有多喘。我才不会告诉你们,爬到山顶本大王穿的UGG从外到里全湿透了是不是冷成狗,才不会呢,哼!

我能告诉你鼻涕都冻粗来了么?呵,才不会,摆好poss,找对表情,这就是专业模特的素养!
    全景看完,我们决定下山,进觉姆岛。

屋顶上的小格子房是觉姆们闭关的小房子,这里修行是一定要闭关的,每年最冷的三个月是在闭关的。就是在这样只够盘腿打坐,不能躺不能站的小房子里。盖的也很简陋,很多都是几块木板定成的,外面在用布包起来,简直没有一点御寒的属性,不知道觉姆们冬天是怎么在里面待着的!
      就是她们住的小房子,也是只有几平方米大,还会是几个人一起住,看到她们在盖的房子,也就是用石头把地板找平,然后用木板铺起来在加个窗户就可以了。。。

这样的闭关房要怎么御寒!

看到里面大部分都只是一张布,在9月的现在我已经穿上了羊皮袄,在寒冬,觉姆们是怎么待在这样的小房间里的。。。。

这种小路,什么鞋都白搭!

这样的房子,这样的小路,就是觉姆们每天的日常。

尝试,体验过另一种生活,看到了不一样的东西,在同一个时空,另一端,有着不一样的生活方式,别人可以,为什么我不可以。。。。

觉姆岛上的这个主干道,男性是不可以进入的,男游客可以在觉姆岛的外围溜达,我的男票虽然看起来很清秀,我们已经走进去很远,但终于还是有觉姆认出来男票是个男的,于是很礼貌的把男票请了出来,我们也才知道这个区域男性是不能进入的,所以,男同志们请注意了

这里的路一下雨就变的这样泥泞不堪

我实在不想说鞋子被雪打湿都能沁出水来是有多冷!反正比狗冷!

这条路可以通向供着学院活佛真身的大殿,这个活佛叫什么我不记得了,我们进去的时候刚好下午六点多,扎巴们在念经,有来朝拜的藏民围坐在大殿里,进门大殿里坐满了人。一个稍微会点汉语的喇嘛给了我们甘露水让我们喝下去,又给了我们4颗甘露丸并向我们介绍说大殿里的一个小房间是活佛之前打坐的房子,让我们转7圈再过来进另一个小房间,我们照做后才发现真身放在最后进的这个小房间里,活佛很安详的闭着眼睛打坐在垫子上,据说,活佛5年前圆寂,真身一直这样保留到现在。如此近距离的看着真身,那个感觉我真的形容不上来。

觉姆岛上的小卖铺,基本生活还是可以满足的。

这种小卖铺,感觉里面卖的东西都很神奇。于是,一个没忍住,在这里买了顶我照片中带的帽子只不过是红色的,好便宜啊,同样的帽子在色达要80块,在这里只要35,35!瞬间我都想做代购了!

觉姆岛买菜的地方,价格也是受寺院统一管理的

岛上的用水全靠自己提。啥,自来水,这就是自来水啊,只是没到家而已。。。。

排队买白菜,真的是排队买白菜。

在这里,我见到了背煤气罐,背木头,砌石头,摸泥巴,修水池,盖房子的女人!在海拔3000多到4000的地方,上个楼都会喘,而这些觉姆在干着男人干的体力活。。。这是什么样的体验!也有碰见之前看的帖子里写到的用木棍撑着打着点滴在路上走的觉姆。生活真心不容易

通往觉姆岛的桥。

这个桥上,会有很多故事发生又结束。对于凡尘的我们来说,这不是一座简单的桥。。。。徘徊,彷徨,向往,憧憬,都不如去一探究竟!也许,你想要的只是你以为的,梦想总是会比现实美好。能把生活过的来去自由,游刃有余,才是能力!只是在纠结,那只能是自寻烦恼。可以得到想要的,可以放开手让所有散去,才是真正的洒脱。

在亚青寺,看到了很多的山羊,各个角落,看到它们,那么英武帅气,瞬间我就嫌弃我的十万了!是的,嫌弃!都想带十万这个绵羊来亚青寺换个山羊算了!

少林寺里的牧羊女,是从小心中就有的一个形象,从小就开始觉得放羊砍柴捡蘑菇是个很有情怀的事。来到稻城,有了稻穗,养了十万,从十万被取消了上街溜达的权利后,一天两次的上山放羊后,就发现以前的自己还是太天真了。。。。来到稻城,雨季的时候也跟人一起在青杨林里捡过蘑菇,这时候都会觉得自己是眼瞎。才发现,小时候就听的“采蘑菇的小姑娘”都是骗人的!骗人的!

当看到这些山羊也在各种吃垃圾,各种舔墙皮,我就心里平衡了,想想,我的十万虽然贱的无敌了,但也还是蠢萌蠢萌的。我觉得,还是就让十万在稻穗待着吧

从小就有的对动物的亲和力,还是保持着的。虽然很多人第一次见我都觉得我很难相处,不敢跟我说话。但这些都是假象!天真无邪的动物眼睛才是雪亮的!虽然十万现在见我过来就跑,但,那是深深的敬畏的表现!长期的较量已经让它明白,谁才是爸爸!这才是对爸爸该有的态度!

第二天的下午,雨停了,雪都化的差不多了,我们去了扎巴区,这里的房子更像色达,依山而建,相当觉姆岛来说要整齐一些,房间也要大一些,更像个房子了。

一直都觉得这张照片好像少点什么。看了许久之后才想起来,是少了点什么,少了办证2字!应该让男票P上去,再加个前任的电话号码才合适!

我对这个墙很有兴趣,也是在这里,我才知道,原来布也是可以用来做墙面的。可能这种人造毛的布料保暖效果要更好些。也可能这个扎巴比较有钱。

在这里,撩猫撩羊撩牛都可以过一天。

一个房子的门是开着的,我们路过时好奇的往里看,里面的扎巴笑着很热情的请我们进去坐,进了他们的房间,里面很干净整齐,两个扎巴住,有一个厨房,卧室里没有床,放着两个卡垫就是床,这里也是书房和会客室。扎巴请我们喝酥油茶吃糌粑。虽然我在藏区4年了,但,还是吃不惯这些。不过,酥油茶倒是最好的治疗高反的神药。有高反的人可以试试。

扎巴区,女性是可以进入的,突然好有优越感哦,在亚青,女性是什么地方都可以去的哦,除了男厕所!

这里,要论一个有气质的模特的重要性了,虽然,会拍照的男票是很重要的,但,要跟有气质的模特配合好才是最完美的组合才对!三天没洗脸,更不要说化妆了,连素颜都比不上的我,还能照片美美的,这也是全靠气质支撑啊,吼吼吼。

第三天,终于天晴了,可以开开心心出去耍了。

他们上课的大殿,很大,很大,满满的人,满满的念经声回荡,我带着满满的好奇往里探望,但,太黑了,啥都看不见。。。。。

男票说,你能保持一个姿势不动么?我说发呆就可以啊。男票说,去吧,发呆去。于是就有了这张照片,早知道,我应该摆个酷点的姿势了。

会照相的男票偶尔也要配合我当下模特,看来还是比我多个技能。

雄伟的教室,红红的墙,红红带金的大门,必须开启装逼模式!

男票说你为什么又不看镜头!我说,为啥要看镜头?不看镜头的逼格才高啊。男票说,那你为啥不提前说,让我逼格那么低!我说,你很合适啊。于是,男票不理我了好几个小时。。。。。

当我在往里面偷看的时候,男票突然说别动,就这个姿势。于是我一边偷看一边说,艹,劳资在偷看呢,你能不能快点,万一被发现是不是要被打!

男票说你怎么那么矮,我说,你早说照不到脚啊,我可以踮脚尖啊!男票很阴险的笑了。。。绝对是个心机婊!

论一条红披肩的重要性!三天没洗头的我,如果没有这个披肩,还必须是红色的,那我要怎么来装逼呢!所以,披肩,红,很重要!

我那凌乱,油兮兮的头发,全靠了这条披肩!淘宝货,才十几块,绝对值!

男票在对面说:你能正常点么?!我说,我在目测这有多高啊,很正常啊!而且这栏杆还是大理石的呢!男票说:好吧,那你能不正常点么?我说,那好吧,是你让我不正常的!于是,才有了下面这张照片。

我不懂男票为啥要把这张搞成黑白的。估计是这样才能显示出来栏杆是大理石的吧。

在这么幽静的地方,不要突然喊我的名字!尤其是当我在扣金漆的时候!真是吓死宝宝了!

红配绿,狗并不嫌,还能配出意境来

男票说,这里,你能做个朝拜的动作嘛?我说,我拜啥?男票说:拜我!我说,那我不能看你,不然得哭!于是我闭上了眼睛。男票又是半小时没理我。。。。。

男票说为啥你的眼皮那么白呢?我说估计是自带眼影属性吧。男票说,那你能不带白色么?我说不能,以前白的地方就剩眼皮了,这说明我真的白过。男票翻着白眼走了。。。。。

教室里空无一人,阳光正好,坐在地上晒着太阳,男票随意的抓拍也很有感觉。我对男票说我最喜欢这张了,男票问为啥,我说,看着眼睫毛好长,脸好小,皮肤好白!男票说,你能看整体么?我说是整体啊,眼睫毛好长,脸好小,皮肤好白!男票说,您能谦虚点么!我说这叫自信!

这么大的地方,好想在地上打滚。

坐在这里,想象着大殿坐满觉姆的情景,念经声环绕脑海,此情此景,真的让人觉得心里安静无比。

辛苦的男票

看着窗外,我在想,几天没洗脸,脸上还没长痘痘,只是有了眼角纹!妈蛋!真是年纪大了!

大教室出来,我们还是绕到了觉姆岛的主道上,男票不能进,我想自己进去看看。哎呦喂,好有优越感啊。看着男票只能默默的站在路口,内心就有着浓浓的喜悦

远处山顶的雪并没有化。路上的觉姆们行色匆匆,只是我不知道该往哪走。。。。。因为我怕迷路。。

如果要成为她们中的一员,是需要多大的勇气和决心来面对这样的生存环境和内心的修行。

下午不知道几点,我们碰见了觉姆们要上课的场面,哗啦啦的一片红向教室涌过来,真的是哗啦啦的一片哦

男票说怎么照我都脸胖!本大王还是要说,这是婴儿肥好嘛!婴儿肥!真是没见过世面的!

看到小卖铺,我还是忍不住要去看看,特好奇都再卖些什么,结果发现,香飘飘奶茶是卖的最多的。到了亚青,我也爱上了香飘飘,真的是每晚必须喝一杯才能安心睡觉。

爱美之心,人皆有之。这点,谁都不能免俗。因为 在觉姆岛的时候,很多觉姆都在对我很友好的笑,还有的会停下来围着我摸我的帽子,摸我的衣服,对我说帽子真好看。看着她们美丽的眼睛,即使听懂的不多,但笑意是大家都懂的。

这里小卖铺的房子都很有意思,路边小小的一间,还有的是临时搭的帐篷的样子,不注意就会错过,很有80年代的感觉,我觉得特亲切,一下就找到了小时候的感觉。

从觉姆岛出来,我们决定去转山,在路边看到了很多这样颜色鲜艳刻有经文的石头

石头上的经文是这样一点一点的敲出来的。

听着哐哐哐敲石头的声音,真的要感慨信仰的力量。

转山的路上风景也是绝美的,河的对面三三两两的有打坐的觉姆在冥想,在念经,那个景象,都会让人觉得内心纯静,世界都是安静的,时间是静止的,只有河水的流动,转经筒的嗡嗡声。

这片草原,应该67月的时候会很美,应该会开满各种小野花。

但,走这一圈,真的很累,我们已经走了一天,看我的表情就知道我当时的心情是什么样的了。男票还要跑来跑去的拍照,真是辛苦。

这个景象在我高中时的梦中出现过,只是梦里的草原是绿色的,看到这个场景我很激动,拉着让男票快快拍下来。真的有梦境实现的感觉。

来之前我们在网上看了许多攻略,攻略里有提到亚青每年会有一段时间近乎全部修行的人会一起转山,想想好几万人一起大转山这是多震撼的一个场景。想着我们来到之后会不会也有可能看到这样的场景,但问过一个扎巴之后我们才知道这是每年的四月份的时候才会有的,所以一切还是得看缘分吧,虽然没看到全部人一起大转山,但每天还是有很多人一起转山的。还有的就是每年六月份左右这里会举行金刚舞法会,这是一个非常重大的节日,每当这个时候就会有无数的信仰者前往亚青参加法会,在网上迷倒了无数人的大经幡旗也是这个时候在亚青挂起的。如果希望看到这样的场景大家可以提前网上查询法会具体时间再前往亚青。(难得我这么正儿八经的说段话,好难得哦,我自己都感动了呢。。。。)

在照片的左边,一条路延伸上去的地方是亚青寺的天葬台。天葬是男票一直都想看的,但稻城没有的。来之前,有帖子说亚青是有天葬台的。我就对男票说,走,姐姐带你去看天葬。让你知道什么是真正的天人合一。来了后,得知在亚青寺的北面就是天葬台,但不是天天都有的,如果有的话,应该是下午一两点左右开始。于是,我跟男票说,你看,姐姐带你来了,能不能看到就看你的造化了。对于已经看过三次天葬的我来说,实在是不想再看了。都说,事不过三,所以我也就迷信的很执着的认为,三次已经到头了,看第四次肯定会有不好的事情发生。所以,其实,内心我还是很回避的。于是,既然不是天天有的,那,天葬这个话题就被我故意的好像很无意似的忽略了。于是,男票也就这样被我忽悠了。就在第三天的下午,我们转山转过来的时候,我看到山头上站了很多秃鹫,我让男票用相机打一下,确定是秃鹫。我悠悠的说,有可能天葬刚结束哦。。。男票悠悠的看着我,说,不会这么巧吧。当看到天葬台上有喇嘛,有烧东西的烟飘出。。。我悠悠的说,真的,天葬刚结束。然后就悠悠地跑开了。男票悠悠的看着我,没再说话。。。我估计,他的内心已经泪奔了。。

一个多小时转完山,我们还是爬到了这个山顶上。听到了这个觉姆在唱经,女性柔美的声音跟男性是完全不一样的,柔软,空灵。

声音飘的很远,我这里离她很远,但空灵的声音一点没有受到阻挡。只是我的脑海里突然就出现了大圣归来的形象。。。。

坐在山顶上,看着下面的觉姆岛上的觉姆们步履匆匆的来来去去,忙碌着日常的生活。深深地思考了下人生!

忍不住离她坐的近一些,但,又怕打扰到她,所以还是有段距离。听着她的唱经声,反思了自己的想法。自问,一直想要干净,单纯的生活,但,亚青寺这种自给自足的单纯生活,我真的可以么?看着觉姆们在寒冷的天气里在野外上厕所,在水池边挑水回住处,干着男人干的活,看着她们简陋的闭关小房子,想着要在这个高原最寒冷的季节里在里面待着,是怎样的寒冷,寒冷!这需要多么强大的信念和意志力才能克服。这种生活我过不了,就这四天没有洗澡已经是我的极限了。所以我还是别想着什么世外桃源的生活了,还是老老实实回我的稻城,回我的稻穗做个俗人努力的赚钱吧!
     到最后,我也没有看到这个觉姆的正面。。。

男票说,您能不挺着肚子么?我说没有啊。男票说,那为啥你的肚子看起来那么大。。。我说那是手好吧!男票说那你的手为啥要放那?我说,这衣服口袋就在那啊!男票说反正你的肚子看起来很大。艹!藏袍的口袋为啥要放那个位置我咋知道!我咋知道!

男票说他很喜欢这张,我说为啥,他说因为看不清脸。我说我也很喜欢这张,他说为啥,我说因为看不清脸!

装逼照发完,然后我得说说在亚青吃什么。
     全亚青寺是没有肉吃的,包括小卖铺,都没有肉类的小零食卖!泡椒凤爪也没有!
     亚青寺的饭店的菜价都是受寺院统一管理统一售价的,作为高原,素菜的价钱真的是良心价了。还有的店里点菜是自己夹菜的,生菜自己夹到盘子里,老板来做,当时我很惊讶,说,我怕我夹多了老板你吃亏,结果老板说,没事的,我们这都是自己夹菜的,你别见怪。直接搞的我就不会了。
        我们还找到了火锅,这么一大盆的素菜火锅,只要45块!真的是良心价啊!

如果要说亚青寺还有什么看的,那就是旁边的草原了,大片大片的牦牛随地散着。

我说我要去赶牛,男票说你呦着点,牛都带角的。我说没事,我自带亲和属性。结果牛见我过来都往相反方向跑。。。。我只能看到牛屁股!

三天的亚青寺旅行结束,我们还是早上7点30分在亚青宾馆门口坐班车回甘孜县。班车上的画风是这样的,来回亚青的班车坐的绝大部分都是扎巴或者觉姆,仅有零星的几个游客。这是一个隐士修行的地方,不曾像色达一样被大量游客涉足,也许几年之后亚青也会变成下一个色达,但我希望慢一些,也希望每一个到这里的人都能尊重他们,不一定要理解,但请尊重。尽量不要打扰到他们。

最后放几张接地气的照片好了,辛苦的男票,一路要负责拍出让我满意的装逼照,还要背着所有行李还要带着我,真是太不容易了。
      还有就是男票来之前打算拍的一些场景估计都没拍到。。。比如早上起来拍觉姆岛的晨雾,傍晚觉姆岛做饭时炊烟袅袅的样子,还有银河下的觉姆岛。但!都因为这几天早上不是下雨就是下雪晚上乌云密布而没拍到,每天五点多起床跑到窗户一看外面是下雨的,估计男票的内心是崩溃的吧!!

男票说这张我的裤子怎么那么奇怪,我说因为你腿短啊!男票去哭了。。。

钱钟书老先生曾说过,旅行是检验婚姻的唯一标准,如果旅行过后双方还没有彼此看破,彼此厌恶,还没有吵嘴翻脸,还有维持原来的婚约,这种夫妇保证不会离婚。
      旅行中,价值观,人生观,消费观都会暴露。合不合适很能体现。
      我要说,爱他,就带他来高原,相互体谅相互照顾,一起看雪山,看星空,看寺庙。恨他,也带他来高原,让他体验高原反应生不如死的感觉!但,如果要想看能不能过到一起,那应该去更艰苦的地方,几天不洗澡,还愿意跟对方亲近的,那肯定是真爱。
        通过这三天不吃肉,四天不洗澡,五天不抽烟的生活,我知道,我还是俗人一个,老实回家努力赚钱去了,这种苦修生活,看看就好。
        回到稻穗后,在自己的房间洗了热水澡,我才觉得我又回到了人间,幸福感立马提升!
       如果有想了解稻城,亚青,色达的吃喝玩乐的,可以加我微信:shitou1017。

其实吧,我还是挺正经的!是真的!

爸爸就是那个内心崩溃的摄影师!

2016-09-20 01:05

2016-09-20 12:00

2016-09-20 12:04

2016-09-20 12:04

2016-09-20 12:22

游记不错!顶!这是我的新疆游记http://www.mafengwo.cn/i/5686994.html记得回顶哦!

2016-09-20 14:26

石头老板娘,您好!关注你至少一年了,很庆幸有和你的"偶遇",虽然你不曾见过我,但是对于我而言,你好熟悉。羡慕你的干净纯粹,能得到你的爱的人好幸运。 很想问你个问题,当初当你决定放弃空姐这一优越的工作转战稻城这么偏远的地方,心理会有很多挣扎么?能放弃现实生活中的种种么?不会担心万一失败怎么办么?现在我是一个连出去旅游都没有勇气的人,尽管心有千千大,常常被现实给折服。请假,业绩不好,请假,工作可能会被其他人顶替,这一点也是因为没有将自我业绩做到极致,做到不可替代性。 不好意思哈,不知不觉有说很多,发了一下牢骚。或许终有一天我能通透,就算现实有很多不如意,我也希望能保持初心,简简单单的

2016-09-20 15:15

引用 Shirley路G 发表于 2016-09-20 15:15:42 的回复:

回复Shirley路G:你好哦,要说我当年,挣扎肯定是必须的,我也是个俗人,要考虑很多现实问题。只是我考虑的时候会做最坏打算,如果这个最坏的情况可以解决,也可以接受,而自己又很想做这件事情,那我就会选择这样,之后,出现问题就解决问题,不会再想很多,世上没有后悔药吃,所以说选择很重要,所以这篇游记里我也说过,憧憬,向往什么的不如去一探究竟,体验一下你想要的,也不用很长时间,体验过你就知道你想要的是不是你想的这样,再做决定也不晚。

2016-09-20 16:26

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-09-20 19:25

看着很美,但那的艰苦可能真受不了。想去试试看能坚持几天。

2016-09-20 21:42

引用 石头 发表于 2016-09-20 16:26:02 的回复:

回复石头:原来还有这样的人生经历,虽然说出来道理大家都懂,知易行难、佩服下楼主,也祝你在自己选择的道路上越来越幸福。至于没电没水没肉去不去这里,如果真的想去的人,还是会去的。不想去的人,有电有水有肉也未必回去。这就是这个世界吧

2016-09-20 23:06

神话的意境

2016-09-21 06:47

2016-09-21 10:13

2016-09-21 10:22

2016-09-22 09:24

引用 慢半拍摄影君。 发表于 2016-09-20 01:05:16 的回复:

爸爸就是那个内心崩溃的摄影师!

回复慢半拍摄影君。:我才是爸爸

2016-09-22 19:18

引用 gimoon 发表于 2016-09-20 12:00:54 的回复:

回复gimoon:

2016-09-22 19:19

引用 bjantoine 发表于 2016-09-20 19:25:37 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复bjantoine:是的

2016-09-22 19:23

引用 飘渺游侠 发表于 2016-09-20 23:06:07 的回复:

回复飘渺游侠:不想去的人就不用去了,省的他会不舒服对像亚青寺这样的地方还会有不好的影响,这样是最好的了。按自己的需求来旅行也不会濒临崩溃,提前的了解是很有必要的,这篇游记也是想让大家提前了解下情况。谢谢你的祝福,希望我们都可以努力生活开心享受

2016-09-22 19:29

引用 快乐旅途 发表于 2016-09-21 06:47:50 的回复:

神话的意境

回复快乐旅途:

2016-09-22 19:30

引用 东哥 发表于 2016-09-20 21:42:33 的回复:

看着很美,但那的艰苦可能真受不了。想去试试看能坚持几天。

回复东哥:哈哈,可以去挑战一下,知道自己的底线在哪也是好事

2016-09-22 19:31

引用 斑驴会飞 发表于 2016-09-21 10:22:26 的回复:

回复斑驴会飞:

2016-09-22 19:32

引用 吃货 发表于 2016-09-22 09:24:44 的回复:

回复吃货:

2016-09-22 19:33

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-09-26 13:52

暖贴

2016-09-27 00:19

2016-09-27 12:55

哈哈哈哈哈,好逗

2016-09-29 18:00

引用 黑胖黑胖 发表于 2016-09-29 18:00:40 的回复:

哈哈哈哈哈,好逗

回复黑胖黑胖:

2016-10-02 11:37

甘孜县城有靠谱住宿的地方吗?

2016-10-02 12:18

引用 木兰 发表于 2016-10-02 12:18:50 的回复:

甘孜县城有靠谱住宿的地方吗?

回复木兰:那边都是酒店,可以找评价好的

2016-10-03 20:22