帕劳归来不看海

2016-09-20 01:28 455/5
  • 出发时间/2016-08-19

准备工作

准备工作:
关于签证 - 帕劳是落地签,只要带护照和往返机票单就可以入境;
关于机票 - 机票有很多选择,选择最多的是直飞,目前只开通了香港澳门的直飞航线;
关于语言  -   英语为主,本地人的方言就是鸟语;
关于货币  -  美金,帕劳以前是美国托管的,所以岛上通用货币为美金,建议多带点;
入境须知  -  入境海关检查很严厉,每个人都要拆箱检查,建议出发前网上查询一下哪些东西不能带。

旅行开支:
1、酒店+机票=8049人民币(蚂蜂窝自由行商城)
2、长虹出海三日游:2199人民币(淘宝预定)
3、出海税、钓鱼税、各种税及小费、电话卡:195美金(约1300人民币)
4、其他杂七杂八:1452人民币

行程确定

决定去帕劳,还是因为喜欢大海。去过了普吉岛,被皇帝岛的海滩震撼,想再感受一下帕劳的美,事实证明帕劳确实没有让我失望。帕劳的美,远远甩过普吉N条街,帕劳归来不看海。。

想要直飞帕劳,国内只有香港澳门的包机,因为在深圳,有了去香港的便利,所以毫不犹豫的选择了从香港出发。在香港机场候机无聊,就开始了各种凹。

帕劳全国只有不到2万人,确实很小,小到什么程度呢?到达的机场女洗手间只有一个坑两个门,其中一个门是装饰。网传帕劳开箱检查很严格,但是我遇到的海关很nice,友好的跟我打招呼,行李也是略看一眼,然后用中文问我:衣服?得到了肯定的答案就让我过去了。
      选了出海的接机,接机小哥就是接下来几天带我们出海的导游海威,89年的小帅哥一枚。入住的酒店月伴湾,看见有蜂蜂说不喜爱,我觉得还不错,优点如下:
     1、全天24小时热水。据说这里淡水比较缺乏,有的酒店每天只有一个小时供应热水,出海还得卡着点让全团人陪着回来,不然就洗不了热水澡
     2、每天送两瓶矿泉水。团里有个住百悦的,说只有第一天给两瓶矿泉水,后面就再没了,这里矿泉水一瓶要2刀左右,不便宜!
      3、酒店离长虹出海的码头非常近,具体有多近呢?下图中远处的快艇就是了,每天出海可以最晚出发,回来可以第一个送回酒店休息,对于比较磨蹭的我们来说实在是太重要了!
       4、最重要的一个优点:我们的房间居然有WIFI!仅限靠窗的床,另外一张就没了。帕劳这地方网络奇差,到现在都没有连通光纤,也没跟中国建交,国内手机过去就废了。这里很多酒店都没有免费wifi提供,有的也只是酒店大堂才有WIFI,所以在帕劳的酒店,很晚还看见一群人坐在大堂玩手机就不要吃惊了,你迟早也会成为其中一员的
       这个酒店也有一个缺点,就是饭太难吃,早午晚都一样难吃,不过跟以上的优点比起来都能忍了。。。

DAY-1

酒店的早餐,甜甜圈一点都不脆,面包甜的人想cry,后面几天再没吃过这些了,果断选择白粥咸菜,加一个不甜的面包。每人每天早上会送一份煎蛋。

吃完早餐在餐厅后面的随拍,景色不错。

一只无聊的大蜘蛛,被无聊的我拍下来

酒店大堂的摆设,白珊瑚

酒店大堂养了两只硕大的汪星人,看见超市的购物袋就会兴奋的扑上来,吃货两枚

酒店外的小码头,这天一天都在下雨,实在很无奈,本来还想着就近凹凹造型的,结果几乎在酒店睡了一整天。

下午海威来接我们,带我们去了帕劳最大的购物中心WCTC,确实是帕劳最大的了,超市楼上就是台湾的大使馆

超市随拍

熟悉我的人就会知道我为什么拍下面这个了

这里的哈根达斯很便宜,2刀左右,作为吃货的我们肯定不能放过它!买了两个纸杯装的回酒店就米西掉了,还买了一盒雪糕冻在冰箱,结果第二天吃的时候雪糕全化了,巧克力掉我一身

傍晚的帕劳,很美

出海赠送一顿海鲜大餐,晚上海威来接我们去美人鱼餐厅

这是帕劳特色椰子蟹,蟹钳的力量很大,能打开椰子,这家伙以椰肉为食

这也是帕劳特色,水果蝙蝠,这家伙是吃水果的哦!但是长相实在很恶心

这个好像是芋头糕,味道还行

金枪鱼,又新鲜又好吃,想想还是流口水,最优秀的是我们这桌的团友貌似都不是很爱吃这个,我和朋友吃了好多

海参貌似大家也不是很喜爱,我和朋友好开心,吃了好多

这个鸡味道也不错

这就是椰子蟹啦,味道不错,肉很多

这个豆腐上面不知道是什么鱼,反正很好吃

龙虾,这个一般,虾不是很大,但是里面的粉丝很好吃

当当当当!重头戏蝙蝠汤来啦!大家都不肯喝,只有我和一个上海的团友敢喝,其实没什么怪味,跟鸡汤差不多,而且据说美人鱼餐厅的蝙蝠汤是做的最好的。为了不浪费,我喝了三碗,哈哈!忽略被我吃的脏兮兮的碗啊!

全部吃完后,会把蝙蝠端上来给大家欣赏,真的很恶心的,如果吃饭的时候看见,我肯定是喝不下去的

其实仔细想想,美人鱼餐厅的这顿晚餐,是我在帕劳吃过的最美味的一顿饭了,这餐饭最优秀的是有一碗卤汁,浇到米饭上就是卤肉饭,做的好好吃!现在想起来还会流口水,只是当时只顾着吃忘了拍了

DAY-2

早上起来在餐厅吃了早餐,跟前台拿了两条浴巾,就等海威来接我们了,送我们到长虹的码头,穿救生衣,租脚蹼。

我们团大概有14人左右,快艇很干净,两个重量级的男士被要求坐在最后

今天的第一站,牛奶湖,好像只开了不到半个小时,距离不算远。虽然叫牛奶湖,但它其实不是淡水湖,只是一个众小岛之间的小小海域,由于地形的关系,看起来像座湖。在古代,这里是火山活动频繁的区域,火山喷发后的火山灰沉积湖底,常年累月,形成厚厚一层的火山泥。由于帕劳的海水透明度极高,湖底沉淀的火山泥使海水蓝绿色中带点乳白色,加上湖底绵白的火山泥很像牛奶,所以才被称为牛奶湖。虽然火山活动已经暂停,但湖底仍渗海底温泉,使得牛奶湖的湖水有淡淡的硫磺味。含有矿物质的火山泥,有着很好的美颜效果。

快艇在这里停好以后,海威就潜下去给大家打捞海底泥了,捞上来以后还加了点海水搅拌均匀。

有木有一种和猪食的赶脚?和完后大家就脱衣服开抹了,脱掉上衣的瞬间我和朋友同时尖叫,脖子上比基尼的带子不知为啥开了。。。那画面。。。

水很清澈,美得那么不真实

本来第二站是水母湖的,但是最近据说是因为天气的原因已经几乎没有水母了,改了行程到另外一处浮潜,一下去就把我们震撼到了!好美的蓝珊瑚,就像宝石一样。。。

海底很多珊瑚已经死了,回来后看了些资料才知道防晒霜对珊瑚的破坏是致命的,如果早知道的话我肯定不会擦防晒霜了。建议大家以后去也尽量不要擦防晒霜,穿长衣长裤的水母服就好了。

五彩斑斓的珊瑚,忽略海威的脚蹼

拍了一段蓝珊瑚的视频

海威潜下去帮我们捞了只大海参上来玩,这里的海参都跟猪一样肥硕,而且海底遍地都是,一边浮潜一边流口水哇!

浮板上的那个相机就是出海送给大家免费使用的,拍照效果还很不错,不比GOPRO差到哪去

看见海底的海参了吗?

浮潜完继续出海,开向无人岛午餐。素面朝天,两张大饼脸的我们

卖个萌吧,忽略我们鱿鱼须一样的乱发

快到无人岛的时候,海水放肆的美,你动心了吗?

今天的无人岛午餐是烤肉,大概需要半小时准备午餐,上岛后我们就开始到处凹了,肉多轻拍

发现一只寄居蟹,可爱的拍了好几张

本来后面没人的,结果我刚脱了就来了个男的,在后面不停地喊:我过来了啊!我过来了啊!一个大写的囧。。。。

午餐好了,很丰盛的烤肉,有米饭还有米粉,但是最优秀的是海威煮的一锅海鲜汤,好鲜好美味!鸡腿也烤的很好吃!

吃饱饭继续凹。。。

岛上很多珊瑚,满地都是

上快艇后开了不到5分钟就是鲨鱼城,海威说如果运气好的话只能看见3、4只,运气不好的话有三、四十只海底拍照还是要用专业的防水相机,下面这张就是我用IPhone加手机防水套拍的,太模糊实在没法看!

这里的鱼好多好多,大家都怕鲨鱼,拉着浮板漂在水上

白乎乎的是我们中午没吃完的米饭,导游用米饭引来鱼群,这样鲨鱼就会从深处游上来了

彩色的鱼群好美

看见鲨鱼了吗?边上一直跟着两条小鱼

密集恐惧症患者估计看不了这图,全是鱼啊!

鲨鱼城完了又是下一个浮潜点,没有什么特别惊艳的风景,但是这里有个人在用大江航拍,牛掰啊!浮潜完今天的行程就结束了。到了酒店美美的洗个热水澡,累的瘫在床上真想就这么睡了,但是还要下去吃晚餐。酒店送两个晚餐和一个午餐,看着不错但是味道真心不咋样。

酸豆角汤,还能接受

超级难吃的海鲜炒饭,我们几乎都没怎么吃

每人一份炸鱼,如果是蒸的就好了,最讨厌吃炸鱼

出海回来就特别想喝冻可乐,吃完晚饭出去溜达了一圈。帕劳这地方真是人少,白天走在大街上没人,晚上还是一样没人,到处都空荡荡的。超市里看见了特别可爱的迷你卷心菜

DAY-3

早上出海先送几个人去星象岛,好像他们是去岛上住的,想想我们当时也应该安排在岛上住一下的,现在就只能留个念想下回再去啦!星象岛的海水很美

都说帕劳的海有7种颜色,确实是一层一层的

送完他们,我们就在星象岛附近的海域开始海钓了。这是给我们准备的钓鱼用品,纸盒里装的是买好的鱿鱼。

导游海威在给我们示范怎么海钓。

船员Philip帮我们切鱿鱼

海威还在示范怎么钓的时候,船长已经钓起来了一条,好棒!

给大家分发鱼线了,就这么扔根线下去,把鱼线搭在手心里,下面挂个铅坠和鱼饵,连鱼饵都是船员帮我们挂好的,服务太到位了!

鱼儿不是很好钓,海威就让船长开船换了个地方,大家都陆续钓上了鱼儿,有个团友钓了条很奇怪的鱼,海威说这条鱼在国内要卖到1000人民币。朋友也钓了两条很漂亮的小红鱼,只有我和另外一个男生没钓着

海威问还有谁没钓到鱼,我俩尴尬的举了手。为了照顾我俩,又开船换了个地方,结果估计停到鱼窝里了,我钓上来一条大白鱼,好开森好开森!但是更开森的在后面,我换了个别人都不用的鱿鱼头当鱼饵,刚扔下去就感觉鱼线迅速下沉,我赶紧往上拽,结果感觉那鱼力气好大,线都快把手勒破了。大声叫海威来帮忙,最后拽起来发现居然是一条3斤重的石斑,哇哈哈哈哈哈!海威说现在是石斑的禁捕期,如果被海警抓住这条鱼要罚1500美金,所以不能吃哦!

这是石斑

帕劳的鱼真是又多又傻(当然,没钓着的时候就不是这么想的),我们钓了满满一大桶,回去的航班上听隔壁女孩说,她们海钓那天一船人只钓上来4条,看来我们还算厉害的了!船长把几条值钱的鱼留下了,又捡了几条小点的鱼放回大海,剩下的这桶鱼就是我们今天的午餐啦!看见桶里那条大白鱼了吗?就是我钓的第一条鱼哦估计船长留下的鱼很值钱,因为后面对我们的态度明显不一样了,远远就会跟我们打招呼,看见我们浮潜也会主动要相机潜下去帮我们拍照。待遇瞬间UP了好几个档次啊!

午餐照例是在一个美美的无人岛,今天是海鲜火锅。

等待午餐的空隙,照例开始了各种凹。今天穿了条妖艳的红裙,要亮瞎你们的眼睛

好像我的屁股有点大

岛上不知名的果子。

手机随便拍一张都可以当桌面,根本不用P图。

今天换墨镜了,发现了没?朋友说我的墨镜好看今天拍照要戴,结果早上还没出门被我就不小心掉到地上摔坏了跟随了我三年的墨镜就这么离我而去了,去了两次泰国,现在永远的留在了帕劳的无人岛

少来几张比基尼点缀一下吧

大海里到处都是海参,一不小心就会踩到一只捞了一只黑色的大海参出来拍照。

这个海参要被我玩坏了不小心掉到海里又捞出来继续拍

两个人就捞了两个

尽情享受阳光

看见脚下的海参了吗?

开始做午餐了,这是我钓的那条大白鱼,很快就要变成生鱼片了

这是我们钓的鱼,已经处理好了,等会儿就要下锅了。

海鲜火锅大餐,当当当当!

生鱼片很优秀!一点都不腥,肉很肥美!吃了好多才想起来拍

吃完饭就开始浮潜了,海威今天带了面包片,教我们捏成面包球攥到手里喂小鱼这里的鱼又多又美,真是太优秀了!

正在喂鱼的我

海威潜下去抓了一只蓝色的海参,很美!拍完照又放回了大海。

周围都是鱼,海水很清澈,在这里能让人忘了所有不开心的事情,就想这样游一辈子。

海威抓了只海胆,骗大家去摸,这只海胆表面扎扎的。

优秀的大长腿

海威好坏,趁我浮潜用一个面包球把我的呼吸管堵住了,我就说怎么突然呼吸不了了

给贪吃的你来一个特写吧!

不要这样瞪着我,怪吓人的

浮潜下一站,还是浮潜,百年干贝城。为什么叫这个名字呢?因为这里有很多巨大的砗磲。砗磲一年只能长一公分,长成这里这种直径一米多的要一百多年,所以真的是很不容易。砗磲的根部可以打磨后做成手串之类。砗磲是海洋贝壳中最大者,直径可达1.8m。砗磲一名始于汉代,因外壳表面有一道道呈放射状之沟槽,其状如古代车辙,故称车渠。后人因其坚硬如石,在车渠旁加石字。
       砗磲是世界上最白的物质(钻石的硬度是10,砗磲的白度是10),是稀有的有机宝石,亦是佛教圣物。

这是已经死掉的砗磲

philip主动跟我要相机,潜下去帮我拍近景

philip 帮我们拍的合照

浮潜完就结束了今天的行程。赖着海威带我俩去了趟超市,气得他看见我们就叫我们大婶第一次吃德芙的雪糕,很好吃哦!

酒店的晚餐,今天是蘑菇汤。

每人两块又大又厚的牛扒,朋友几乎没吃,我差不多吃完了。实在是太巨了!第二天早上海威来接我们的时候,看见酒店汪的饭盆里好多牛扒,还跟我们说这两只汪的待遇很好啊!其实都是客人没吃完的。

DAY-4

今天是最后一天出海,第一站是德国水道。
     18世纪末,德国人在日本人之前从西班牙手上买下这块岛屿,由于这一区水深较浅,为了运送帕劳南端盛产的磷矿,德国人用炸药在此处炸出一条可供运补船只经过的水道,于是海水就出现了深深浅浅的颜色,最深的地方也就两米。在长满珊瑚礁的海面上可明显看到一条蓝色的长形水道。德国水道全长366公尺,水深3公尺,是前往大断层的必经之路。

看完德国水道,就来到了大断层。大断层被全球潜水界人士誉为世界七大潜点之首。在这里浮潜会从3呎的海底突然落差到2000呎的大断层,深不见底,真的是很震撼!
       在大断层能看到什么呢?你会看到有一只NAPOLEON WRASSE,台湾人叫它龙王雕,香港人叫它苏眉。因为它的肉质好,所以是亚洲人眼中的珍馐。很多人都叫它“傻蛋”,为什么叫傻蛋?就因为它在水里的的表现很傻,它是一只不怕生的家伙,每每在大断层拖着客人漂流在断层边缘时,它很喜欢从队伍的第一人看到最后一个人。

看见深渊了吗?我很害怕,都不敢游到深渊上面。

午餐去了长沙滩岛,不是菲律宾的那个长滩岛哦!这个海岛很美!

今天手机的防水套有问题,拍出来所有的照片都模糊了,只能凑合着看了。

海威准备了美人鱼的服装和婚纱,挺有意思的。就是换地方拍照的时候要提着往前跳,有点滑稽

我说一个人拍婚纱照没意思,拉了海威陪我拍,他也很配合,本来想拍点搞怪的,又觉得不好意思,所以就这样啦!

很喜欢这张背影。

岛上捡了个椰子拿来拍照,总感觉跟冰河世纪里捡板栗的那个小动物一样

实在太晒了,都把我晒傻了。

午餐完就带我们去浮潜看玫瑰珊瑚,说实话我不喜爱这种珊瑚,因为颜色不鲜艳,但是这里的鱼很多。

这种黄色的一朵一朵的就叫玫瑰珊瑚啦!

海威潜下去拍圈圈,拍完上来我说没拍到,又让他下去拍了一次,把他气得

然后就带我们去了软珊瑚区,这里是个小断层。海威说软珊瑚一般都在水流湍急的地方,总感觉这里的软珊瑚不是很多,没有想象中的辣么美,不过估计浮潜能看到的也就这样了吧!真正美的珊瑚估计要深潜才能看到了。

我还是很怂,不敢游到深渊上面。虽然穿着浮力很强的救生衣,但总感觉深渊深处会有什么东西要把我拉下去,所以还是很害怕的

很多五颜六色的珊瑚,美的不要不要的

一只小黄鱼刚好游到我面前,被拍了个特写

从水下拍水面上的落叶。

今天刚好是我家小宝贝周岁的生日,我可爱的小公举!跟麻麻一样是个吃货

DAY-5

在帕劳的最后一天了,海威带我们去了帕劳市中心的公园,好迷你!但是很干净!一路上跟海威聊了很多当地的风土人情,他说帕劳的房子都是不动产,外籍人士是不能购买的。就算娶个本地媳妇也还是入不了帕劳籍,如果买房后离婚,房子只能给有帕劳国籍的那方。在这里租个一房一厅大概是500美金一个月,每个月的收入大概是3000美金,所以也还好。我们问他为什么不娶个本地人当媳妇,他说本地人有一种劣根性,很不好。

接着去了KB大桥。这是帕劳唯一的跨海大桥“KB大桥”,由于帕劳人经常在桥下开PATRY,KB大桥也被视后帕劳人的后花园。最初的K.B大桥是韩国人修建的,称作Korea Bridge,后来无故倒塌,不久后日本和帛琉合作建造了日帛友谊大桥,橫跨帛琉科罗和巴贝达普,所以一样取名K.B。

这个在国内最普通不过的桥,在这里居然是一个景点。。。

我们问海威为什么这里几乎没有卖椰子的,他说本地人很懒,一般都不屑于去摘椰子来卖。只有实在缺钱的时候,才回去捡那些成熟了掉到地上的椰子来做点手工皂,这生活悠闲的也真是没谁了!

大桥上的铭牌

桥下有几个当地人在钓鱼,已经钓上来了几条。看见我拍照,一个当地人很热情的跟我聊天,问我叫什么名字,从哪里来之类的,还问我会在帕劳停留几天,知道我当天就要走了的时候,一个劲的跟我说:下回一定还要来帕劳玩啊!

赶在12点之前回去退了房,酒店的午餐:炸鸡排,照例那么难吃。

至此,所有行程都结束了,你们也看累了吧?其实还是觉得不尽兴,所以再普及一下帕劳的一些小知识吧!

涨姿势时间

帕劳共和国是全球环境保护排名第一的国家。帕劳共和国的国土约476平方公里,由330多个岛屿组成,其中只有8个岛有常住居民,其余300多个岛尚无人居住。
       帕劳的与众不同:
      一、帕劳木有自己的军队。

一战前帕劳西班牙德国统治,一战后帕劳日本托管,二战后帕劳美国托管了50年。一九九四年十月一日帕劳共和国独立。独立后帕劳的护照仍同美国的护照一样,帕劳的货币是美元,使用美国法律,帕劳美国的保护,帕劳美国海军的训练基地。据统计显示,全帕劳只有60名警察。
      二、帕劳国木有工业,木有农业,帕劳靠80%旅游业。

在帕劳只有靠捕鱼经商、家禽饲养、工艺加工以及服务、教育等第三产业,因为没有工业,没有农业,帕劳似乎一尘不染。海阔天空,气候适中,空气清新,景色迷人。帕劳的政府和全国民人都很重视环保。地上或海上有一个空瓶子他们都会捡起来,帕劳人的环保意识全球第一。
     三、帕劳没有公交车,只有少量的出租车,极少摩托车,极少自行车。

在帕劳的国民每家平均二、三部私家车,私家车以二手车居多,较好的名牌车不多,按人口比例,帕劳人的汽车数量人均全球第一。 在帕劳买车很便宜,路虎也就6000刀左右,而且买车不用交养路费,全国停车不用交停车费,每年只交100美元的税收。
       四、帕劳人口不多,海域广阔,海产丰富,土地也多,温饱容易解决。

帕劳各行各业的丰厚收入估且不计,土著居民就算是打打鱼、蝦、蟹,很少人耕种,生活也能维持下来。并且援助他们的还有美国日本韩国中国台湾帕劳全国没有乞丐。民以食为天,因为没有饥饿,帕劳人的安定团结全球第一。
        五、帕劳从来木有地震,木有台风,木有水灾,木有旱灾。

年年风调雨顺,月月游客盈门,天天海鲜盛餐,人人肥胖健壮,个个笑容灿烂。这和中国的情况大不一样。帕劳人的纯朴、和谐全球第一。
        我爱帕劳

引用 玉 的图片:

生鱼片

2016-09-20 18:20

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-09-20 19:25

引用 落落微微i 发表于 2016-09-20 19:25:38 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复落落微微i:现在去比暑假去便宜很多,行动起来吧

2016-09-20 22:30

2016-09-21 10:37

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-09-26 17:51