唯 | 兰卡威, 夏之旅 |(附亚航联程延误、租车刮擦经历)

零下二度 LV.11
2016-09-20 07:56 3801/28
  • 出发时间/2016-08-29
  • 人物/亲子

三年来,各种琐事,失而复得的五天年休,对我而言弥足珍贵,不敢做太多计划。在疲惫不堪之时,意外收获长假,欢欣雀跃,想远游的心又蠢蠢欲动。

曾经到吉隆坡转机,夜晚飞机起飞时俯瞰,出乎意料,流光溢彩,绚烂一片,于是对这个地方便有了好奇之心,何时想停下来看看。

想出走的意义因时而异,与我现在则是平淡无奇的生活中开一道空隙,和爱的人朝夕相处,微笑入睡。什么事都不做,点一杯饮料,找一处发呆,悠然自得。

很笃定的,这次我要带上19个月的唯。锁定兰卡威,立刻搜机票,很快便刷到有特价,于是果断下单,行程基本已定。

有朋友吐槽,马来西亚治安如此差,亚航如此险,唯这么小等等.....
那又如何!偏爱大海,远离拥挤,自驾随心,物超所值,成全当初的好奇之心。

说服粑粑带唯 一起去,不是件轻松的事情。

临近出行的某一夜晚,睡前问唯,想带她去坐飞机,看大海,可以不上班天天陪着她,喜欢吗? 黑暗中看不到她的脸,但是小身体在翻滚,伴随着尖笑和拍手声,肯定还露着小牙肉呢。

后来,饭后带她散步,总是抬头指着星星说飞机,或许,小小脑袋里也有些许期待呢!

我们随心去远游吧。

只为博你一笑。

准备工作

1、机票

亚航官网,杭州 - 兰卡威,往返均吉隆坡转机,两大一小四飞共4200。

购买亚航特价机票,若提早计划则可多关注官网官微促销,临时决定无非就是多刷。

分段买通常比联程更优惠,为免去粑粑搬运行李之苦去程选择联程,回程吉隆坡有停留则分段买。

2、签证

今年新出,可至官网申请ENTRI,https://www.windowmalaysia.my/evisa/evisa.jsp?alreadyCheckLang=1&lang=zh , 打印出来即可入镜,共480。

当时用心准备好资料上传,签证秒出,毫无资料审核过程,略有沮丧,还不如直接给账户转账来的干脆。

3、酒店

7晚共5600。

两晚 世界度假村 海景房。Resorts World Langkawi 。艺龙
三晚 安达曼酒店 豪华雨林房。 The Andaman, a Luxury Collection Resort, Langkawi。 淘宝
两晚 吉隆坡皇家朱兰酒店 豪华房。The Royale Chulan Kuala Lumpur 。艺龙

原心仪丹绒鲁酒店,看退潮小路,后来发现亲子游似乎更适合安达曼,可惜山路遥远。某天晚上失眠,于是起来分别给两个酒店发了邮件咨询,很快都收到了回复。好评!

达曼17个PDF英文菜单看的我眼花缭乱,无力翻译,万般纠结之下,扔给粑粑选择,果然粑粑立刻选了安达曼,速度之快倍受打击。

为了给唯看小猴子!

4、保险

人保,共400。

只打算买人保境外险的,无奈杭州当时各种不确定因素,只能默默又去买了延误取消险。

随遇而安

因为FH,杭州进入军事化管理,面对各种消息黯然神伤。无可奈何之时想到了随遇而安,突然就释怀了,吉隆坡攻略也没什么心思看了,随便吧。

一念之间。

不安往往源于未知,却也带来不期而遇的惊喜和快乐。

随遇而安!

出发前一天,家中如战场!

出发吧!

机场大巴临时迁到了东站。早起最后确认行李,和爷奶在东站告别。人很少,买好巴士票很快便上车了。

承载满满的期待~

到了机场,亚航柜台前人头攒动。排队,托运,换登机牌,安检,出境。

托运买了20kg,行李过秤20.1kg ,拍下来!

萧山机场亚航网上值过机的依然需要到柜台换登机牌。国外凭网上值机打印单便可登机。

排队的时候认识了一个女生,第一次单独远行,吉隆坡转机去巴厘岛,姐姐在巴厘岛接机。

妈妈来送机,言语中透露希望途中可以照顾下。

想起自己当初独自来杭州求学的情景。略有感触。

候机大厅用午餐,唯表现的很乖。康贝的手推车很棒,不仅可以推行李,还可以当餐椅。

我的面基本让唯吃完了,我们都很高兴。

果然吃饱饱之后,就拉便便。母婴室条件不好,只能站着换了尿不湿。

墨菲定律。

因航空管制,起飞时间待定,排队的人群四处散开。

小朋友们依然欢天喜地的到处看飞机。

原本打算起飞时给唯喝奶,临时决定提早喝掉。粑粑抱着唯睡了一小时。

延误通知在反复广播,一直是待定。陆续有人开始去柜台询问。

联程的航班也已经延误,叫了亚航的工作人员来答疑,能改签,住宿待定,需要吉隆坡机场安排。

亚航开始登记需要改签的人员名单。

继续等待。

仔细研究了延误取消保单,需要延误4小时起。

可惜在延误3个半小时后,通知可以登机了。

原14:10 的航班改到了17:30。

略坑。

即使联程,也建议预留充足的转机时间。

原本想看美丽的落日,如今只有这残云。

今夜何去何处,还是未知。

心中一片茫然。

22点半到达吉隆坡,一路问着来到改签处,改次日7:30去兰卡威,亚航安排了酒店,等集合带我们一起过去。

在附近买了hotlink卡,40RM10天不限流量,老板妈妈是华人,可中文沟通,帮忙快速换卡,服务还行。

飞机上唯一直很兴奋,此时又不愿意让我抱睡,怕她会累,我把她放进推车,漫无目的地推着走。

粑粑看到了刚被人群冲散的杭州小女生,我过去打招呼的瞬间,唯睡着了,她其实很困很困。

漫长的等待...

终于有人带我们走了。

过关的时候唯还在睡,我说baby很累,希望不要叫醒她。

海关人员站起来看了一眼,真的放了。

心存感激。

过关之后依然是等待。

大家又饿又累,纷纷在附近的便利店买吃的。有人提出自己在机场附近找酒店入住,亚航不同意。

人山人海,望眼欲穿,盼来的竟然只是2辆 8人坐的小面包,大马国的办事效率叹为观止。

终于又来了一辆大巴,蜂拥而至。国人的素质真的还有待提高。车还是不够。

我抱着唯 粑粑推着行李和几对带baby的爸妈在后面继续等。

唯一直在睡觉,心很平静。

凌晨两点,不想再等了,粑粑去机场里面的酒店订房间,准备偷溜,很巧车来了。

路上他们都笑说,唯是明天唯一 一个不会睡眠不足的宝宝。

两点半到了 你来旅馆,目测价格200元以下。唯醒了,陌生的环境有点小清醒。

快速理好睡了一小时。凌晨四点叫早,亚航又安排大巴送我们去机场。

车上很安静,个个睡眼朦胧。

出乎意料。

改签的时候,亚航主动把这次航班改到了第一排靠窗的座位。也是唯一一次享受了婴儿优待。

蓬头垢面的一家人,登机之后便沉沉的睡去。

醒来的那刻,发现飞机正在降落,昨晚的经历仿佛是很久很久之前的事情。

抱着熟睡中的唯下来。粑粑非常快速地帮我们和飞机合影。

DAY2 兰卡威,你好

24小时几乎无眠抵达兰卡威,心中又惆怅又怠倦又新奇。

踏过千山万水,尝过食之无味,试过夜不能寐。

然而随着时间流逝,此时的困顿将转变成我们的美好回忆,包裹着我们的心灵。

温暖。铭记。

兰卡威机场很小,和粑粑匆匆走过。

在门口买了星巴克,取了钱,发现托运行李没拿。再进去却被拦了出来。

原来两个人已经很二的走出了机场,经过交涉,终于又让粑粑从员工通道进去拿了行李。

租车柜台不让再进,无奈在机场外面找了个小黑,谈妥价格,本田4天380RM押金100RM,便带我们去车库取车

车库的小黑略显热情。看完车拍完照,要帮我们洗车。

唯依然在沉睡中,我抱着她在旁边等。

上了车,粑粑如鱼得水,带着我们直奔加油站。

自助加油,粑粑研究了半天,加了30RM。

回来说听到旁边马国小伙子在笑他。

刚开出不久,停在路边的车突然开门,躲不及两车撞在一起。左耳严重刮花。

说不出的心塞!

此时记忆中的英语已完全无法沟通,英语、手语、画画全用上,手舞足蹈。对方还掏出N久前坏掉的锁芯要求各种赔偿。争执不下。打电话等租车小黑过来。

机智如我,提醒粑粑给对方违规停车拍照取证。果然他很快去挪了车位。

小黑来了,见面就和他握手 say hi。你大爷,原来认识。

唯不乖我带她离开,粑粑继续PK,不久粑粑叫我可以走了,对方全责,跟我们无关。

租车小黑看起来是个老实人,走的时候我跟他握手表示感谢。

粑粑心态调整总是比我快。他笑称这趟出走绝对是个黑暗之旅。受他影响,情绪逐渐缓解,又兴高采烈地跟着导航前往酒店。

在陌生的环境,遇到突如其来的状况,和陌生人沟通,靠自己的头脑去解决困顿,让自己转危为安,而对新鲜的环境依然保持好奇心和求知欲。

旅行的意义,或许就在其中。

一路小心谨慎,终于抵达世界度假村。已是下午。大堂直面大海,感觉很舒畅。

原本计划在珍南和瓜镇游玩,因此特价时拍下两晚世界作为过渡。

订的海景房免费升级成了豪华海景房,可惜要求的大床只给了双床,勉强接受。

放好行李,酒店餐厅随意用了午餐,很难吃,三个人洗干净,开始补觉。

唯很开心,不停在房间走来走去,在地毯上爬,在床上打滚。很久才入睡。

我的睡眠总是受各种琐事影响,很快就醒,粑粑和唯则美美的睡到了六点多。

起来换身衣服,出去觅食,终于开始度假行程了。

可惜兰卡威开始下雨。

在某个路口转角处看到卓峰海鲜,我说这家是攻略好评餐厅,粑粑便停下来,晚饭就在这吃。

做攻略是件费时费脑的事,粑粑从来不做,但是也不抱怨我的安排,我想去的地方都陪我去,我说订不好的酒店他说挺好。

卓峰旁边就是真浪鲜果店。两家连着,同一个老板,说粤语。买了个大西瓜,淡而无味,可能是没挑好。

珍南街头很普通。挂的花花绿绿的衣服,唯说是阿婆穿的,小样已经有自己的审美了。

穿过小巷,绕过聚集赛车的人群,夜色下的珍南沙滩上只有零星几人,怀疑马国的治安,随便拍了几张照片就走了。

街边有贴纹身的小摊,坐下来选了个图案,20RM,说可以维持七天,事实上第二天就开始掉,非常劣质。

三个人在珍南街头漫无目的地散步,随意的街拍,顺路买了点水和零食。

粑粑惦记着想拍星星,天气预报显示未来七天兰卡威全部雨,整个人都不好了。

等等,这车大灯怎么开啊?

问度娘。

DAY3 瓜镇 雨

因为延误行程打乱,原本计划坐缆车再入住安达曼的,临时决定经瓜镇去安达曼,环岛参观马来村庄,改日再去坐缆车。

房间不含早,去餐厅订了早餐,30RM/人送Wi-Fi。吃完抓紧时间去酒店的泳池看了一眼,第三天还没下过水的粑粑似乎快枯萎了。

回去收拾行李退房,唯悠闲地躺床上。

去瓜镇的路上唯又睡着了,车停在巨鹰广场门口,我抱着她在车里睡,粑粑出去拍照,没多久乌云密布,大暴雨来了。

于是躲在车里发呆,研究行程。岛上多为阵雨,很快就停。

一场雨后,天放晴,空气很清新。唯也醒了。

兰卡威马来名字‘langkawi’,是鹰之海岛的意思,老鹰便是这座岛屿的标志。

这只展翅欲飞的雄鹰,比我预想的大太多了!

巨鹰广场附近的免税店逛了一圈,简单买了点攻略推荐物品,在maybank取了钱。

经过FUJI,粑粑说要把他拍下来。

去瓜镇的荣隆海鲜吃午饭,奶油老虎虾个头很大,但肉质粗糙,黏糊糊的,其实也一般。贝壳类不能选择贝壳种类。老板推荐的豆腐还不错。

店里的纸巾盒是五颜六色的方形塑料盒子,堆在一起唯说那是积木。小朋友真可爱。

本想环岛欣赏马来村庄,却发现兰卡威能称之为村庄的少之又少,大多为独立的小房子,没有邻居。

经过临山沿海的蜿蜒公路,进入13KM的山路后便再无岔路,惊叹这段山路,仿佛置身于画中,靓丽天气,绿茵在阳光下更加明媚。途经高尔夫球场,简直美呆, 宛如一座空城,静谧而璀璨 。

粑粑很享受发夹弯,但又忍不住停车拍照。

翻山越岭寻找美景,不过如此;
不经意看到的,却耐人寻味。

日落时分,原始森林密布,绿茵环绕的安达曼,服务生在大堂门口击鼓欢迎。大圆顶,东南亚常见的吊扇,清风拂面;远处传来的音乐类似吟诵,轻而柔;空气中弥漫的香味,恬淡舒适。浓浓的度假风袭来。

226 房间,豪华雨林房间略小,原木质感,地板稍显陈旧,阳台偏小,空调没有除湿,有偏爱的大卫生间。

唯很喜欢这里,东奔西跑,坐在沙发上龇牙咧嘴的乱笑。正在整理行李,小猴子突然到访,粑粑吓了一跳。

迅速理好,一家人迫不及待的奔向大海,粑粑直接抱着唯往大海里跑,吓得唯哇哇乱叫。

没有换泳衣,从沙滩回来便在酒店到处走走。唯趴在沙滩椅上看着泳池里嬉水的小朋友们觉得很新鲜,但又不敢下水。

经过最浅的0.1米深的戏水池时,突然来了兴趣,坚持要下去。脚踩下去让水花溅到脸上,反复反复,乐此不疲。

天色渐晚,连哄带骗让唯从泳池出来。晚餐在the restaurant,离泳池最近。

面对全英文无图菜单,深感无力。赠送黄油面包,kids menu免费。

上来海南鸡饭竟然不错,满满一碗鸡肉!

晚餐后唯还要玩,便在浴缸里放满水,顺便和同爱玩水的粑粑一起把澡洗了。

听着海浪声入睡... 美好的夜晚!

DAY4 安达曼 阴

沙滩泳池,细沙碧水。与世隔绝,风情万种。通宵转机的疲惫,逐渐褪去。

时光荏苒,一切妙不可言。我们决定不去坐缆车。不去红树林。

享受当下,错过就错过。

酒店大多为欧美人,所遇之人都彬彬有礼,对baby很有爱心。每次用餐,总有服务生来逗唯玩耍,把她高高地举起。

逐渐,唯学会了说hi~ hello~分得出刀叉盘勺,吃面面也喜欢用叉子....

逐渐,粑粑能点对适合唯吃的面面了....

kids club,就在餐厅旁边,门口张贴着club的活动,几乎天天都有,非常丰富。

回房午睡时路过,落地玻璃窗上挂满了千纸鹤,唯很喜欢。想进去随便玩一会,结果不肯走了。

其中一面墙上挂了一副英文版的中国地图。

有山遮挡,DATAI沙滩看不到落日,不过大家依然争相和晚霞合影。

听!大海的声音...

酒店大堂有个下沉式酒吧,每晚都有歌手驻唱,而且水平非常不错。

夏日的夜晚,面对大海,凉风习习。
听,一首歌,品,一杯酒。

或沉思不语,或悠然自得。

动情之处,亦有情侣在舞池中亲密相拥。

DAY5 安达曼 晴

不再惧怕大海,爱上滑梯,喜欢游泳,不再抗拒泳圈。

今天依然决定在安达曼度过。

偏爱闲逸的旅行,不喜制订复杂的行程,宁可错过。没什么好可惜。

去游泳前又拐到这里,有专职陪玩,可以寄放小孩。

小朋友们刚好都在做手工、画画。

唯是月龄最小的宝宝。

有姐姐把短的蜡笔都挑出来给唯,让她跟大家一起画画。唯应接不暇异常开心。

后来经过这里,问她这是什么地方,她都说画画。

回来以后,问她在大马看到过什么,其中一样也是画画 。

唯的进步很大,敢在深水池玩,敢穿着泳圈独自在泳池中游泳。敢自己走上滑梯。

短短一天的时间,正在以麻麻想不到的速度成长。

她是麦当娜。一个很喜欢唯的姐姐。

我不知道来自哪里,她自我介绍时说了,可惜没听懂。

她拉着唯的双手带她游泳;

一次次捏着鼻子沉下去给唯表演闭气;

后来,唯在沙滩椅上休息的时候,又突然从泳池跳上来猛亲唯的脸。

毫不掩饰自己对陌生人的情感。

晚上预约了rainforst walking。导游只讲英语,基本靠猜。

唯看到了很多藏在热带雨林里的小动物。

没有一直抱抱,反而拉着我的手,独自走了很长一段石子路,成为同行哥哥姐姐的榜样。

达曼的最后一次晚餐。去了露天餐厅,tepian laut,只有晚上开放。

马来餐厅,口味偏重。沙滩边、大树下、烛光,海浪。看起来很美好,实际桌上到处可见蚂蚁。

几天下来,唯已经习惯一手拿刀一手拿叉,本来都是手抓面条,现在坚持要用叉吃。

写游记好累,突然不想写

DAY6 再见,兰卡威

临走时发现特地买的围巾一次都没用上。

赶在退房前去沙滩拍几张,唯却在旁边哭天喊地要抱抱。

退房出发去机场,车上已经堆积了很多落叶。

路上有很多小猴子,唯很雀跃,不敢开窗,粑粑停下来让她看。

走的时候,唯依然趴在车窗前一直看着。。。

直到看不见了,才依依不舍的和小猴子挥手拜拜~

机场还车的时候,来了两个人,一个没见过,左耳刮擦的部位,要求赔偿50RM。粑粑很生气,反问租车小黑,他在事故现场。小黑沉默不语。接过退回的50RM押金,粑粑甩手大步离去。

吉隆坡的飞机上,又遇到了麦当娜和她的家人。在吉隆坡机场,微笑告别,短暂的相遇和缘分。

hello,吉隆坡!hello,皇家卓兰

这个在建的大楼是118大楼,即将超越双子塔,成为马来西亚新的地标。

很自豪吧,是中国人建的。接机师傅说。

皇家卓兰酒店,像红砖砌成的城堡,很有马来特色,很多老外入住。

大堂挺气派,空调开的很冷,展览着一件马来婚纱,我觉得很漂亮,驻足欣赏。

6楼,大阳台,大卫生间,正对二楼泳池,看得到双子塔,斜对面是百盛后门。房间细节略差,500每晚的性价比很高。预定时的要求都有满足。

酒店出门左拐,很快就到pavilion,商场布局跟我朝相似。午餐决定在小娘惹。

看多了安达曼的高价菜单,这里又便宜又可以说中文,太想念说话不用动脑筋的feeling了!哈哈

总有人抢镜。。。

各种乌龙双子塔门票没买到,暂时对摄影有兴趣的粑粑没机会拍吉隆坡夜景了。遗憾。

午睡后,换好相机电池,晚上便在吉隆坡胡乱晃悠。

灯光璀璨,人潮涌动,在撩人的夜色中,与包裹头巾的路人擦肩而过,仿佛置身异域。

左麟右李。

唯躺在MUJI的沙发里不肯出来,引来路人围观,更有香港老爷爷直呼SO CUTE。

MUJI的免费广告。

回酒店的小路,僻静,不过很短。

晚上十点的吉隆坡,依然堵车的厉害。

DAY7 吉隆坡 热

吉隆坡高楼林立,众多的伊斯兰教寺庙,古老与现代映衬。

酒店早餐如攻略描述比较丰盛,寿司、煎蛋、煎饼、面条、吐司、水果,茶或者咖啡。

老外学我的样子烫了一碗麻辣烫。哈哈!

粑粑打翻了一杯饮料,慌乱下此处无照片。

按计划去坐双层巴士,pavilion附近在修路,边走边问,在买票窗口又遇到住酒店同层的欧洲情侣。

出来的时候在酒店电梯口相遇,两人分别守住两侧,让我推唯先进电梯,出来的时候,依然守住两侧让我们先出来。

买好票到前面的站点等巴士,45RM 24小时随意换乘,车来的时候,欧洲妹子示意我先上车。

有推车行李 上下麻烦,就在一层第一排坐下,我抱着唯,粑粑去上层拍照。

很快下一站就是唐人街,司机没有停留,想下车来不及通知粑粑,不做攻略的粑粑下来惊叹为何所有人都不见了。。。

说话间茨厂街过去了,此处无照片。

汽车总站!

国家博物馆.

没晃多久,唯又趴我身上呼呼大睡,心中窃喜,等下不用赶着回去午睡了。

晃到皇宫,还没醒,粑粑只能请老外给他一人跟皇宫合影。

国家清真寺,这是我想去的地方。12点关门,本以为肯定赶不上,结果到达时还有5分钟,唯也醒了。

三个人非常匆忙地下车、咨询,突然听见有人喊我名字。

已在小娘惹遇到一次,此时又在清真寺遇到同来大马旅行的同事一家,混乱中快速合影。

进入清真寺需要脱鞋,女士需要穿长袖长裤遮盖手脚,还要包裹头巾,借了寺内的长袍和头巾。

粑粑不感兴趣,不过也陪我们进去。

唯此时又兴高采烈地和我手拉着手。同事说,旅行中的小朋友,随时能睡,随时能嗨。就是这样。

国家清真寺,东南亚最大清真寺之一,造型优美,气势恢宏。伊斯兰的蓝色花纹,色彩交替,非常迷人。游客一拨拨的过来合影。

大殿只有教徒可以进去。

包裹的头巾和长袍,热。

从寺内出来,烈日当空。
粑粑已无心再逛,下了巴士绕近路回酒店。

错过了独立广场,错过了吉隆坡塔,错过了双子塔。罢了。

午睡后的傍晚,粑粑依然迷恋酒店泳池,被我拉去阿罗街。我建议打车,粑粑很开心。

粑粑绝对不会是 会走很多路旅行的背包客。

酒店门口,蓝色出租车,起步6RM,开车就跳表,到阿罗街14RM,地图显示两公里。略贵。

阿罗街,像是舟山大排档,又像是夏日夜晚的万塘路。走过名店黄亚华,晚饭决定在明记吃。

大马的最后一餐,唯吃的很开心。在家天天吃素的我,看着眼前的大螃蟹也很开心。

阿罗街门口堵的水泄不通,推着唯出来往双子塔方向走,在某个可以看见塔顶的路口和出租车砍价,谈不拢决定离开。

小小的心虚,粑粑其实走不动很想上车。

突然出来另一个司机说愿意去,哈哈!10RM。吉隆坡租车似乎也不景气。

双子塔和pavilion之间有座天桥,我想去走走。

天桥比预想的要长,连着pavilion的酒吧街,我和唯在前面跑,粑粑慢悠悠地在后面边拍边走。

到的时候pavilion快关门了,粑粑快速给朋友买了点小礼物。

很多想买的没买成,可惜了用心做的购买清单,可惜了当初满满的期待,沮丧。

次日八点的飞机回杭,注定要晚睡早起。

醉墨渲染的远游,催白一人首。

再见,安达曼海。

那个一天到晚喊着要抱抱,总不让麻麻好好拍照的小朋友。

期待与你的下次出行。

妹妹确定去的是兰卡威,而不是米兰?

2016-09-20 09:23

有没有遇到麦兜?

2016-09-20 09:24

喜欢麦兜家的海,还有我家被借走的妹妹!

2016-09-20 09:27

引用 零下二度 的图片:

宝贝看得好认真 真的看得懂吗~ 可爱

2016-09-20 14:03

粑粑没有白练习拍照照哟

2016-09-20 15:38

引用 鹿妹儿 发表于 2016-09-20 14:03:13 的回复:

宝贝看得好认真 真的看得懂吗~ 可爱

回复鹿妹儿:哈哈 可积极了

2016-09-21 06:28

引用 木妞妞 发表于 2016-09-20 15:38:48 的回复:

粑粑没有白练习拍照照哟

回复木妞妞:

2016-09-21 06:29

引用 木木 发表于 2016-09-20 09:23:26 的回复:

妹妹确定去的是兰卡威,而不是米兰?

回复木木:还好吧 人家也没有很多

2016-09-21 06:30

你家小朋友多大了?准备11月也带我家小妞去,1岁10个月,唯一担心的是小朋友吃饭问题。

2016-09-21 13:29

引用 秦忆书 发表于 2016-09-21 13:29:53 的回复:

回复秦忆书:去的时候19个月。去能点菜的店,海鲜要求清蒸,或吃面条。水果、面包酒店早餐会有很多。还是觉得重口味就过下开水。基本问题不大。

2016-09-21 14:06

你好 想问一下吉隆坡转机现在还有不到8小时不能办理过境签证的规定吗??

2016-09-29 09:20

请问兰卡威听车方便吗?贵吗?谢谢!

2016-09-29 19:42

引用 不让我吃饭 发表于 2016-09-29 09:20:37 的回复:

回复不让我吃饭:这个不清楚哎

2016-09-30 10:06

引用 森森森blog 发表于 2016-09-29 19:42:35 的回复:

请问兰卡威听车方便吗?贵吗?谢谢!

回复森森森blog:方便 没停过收费的不知道价格。。。  都是路边随便停  巨鹰广场有划格子

2016-09-30 10:10

2016-10-19 17:01

引用 凌子 发表于 2016-10-19 17:01:24 的回复:

回复凌子:是你

2016-10-20 09:16

引用 零下二度 的图片:

2016-12-26 13:19

赞👍🏻我们打算春节去兰卡威和吉隆坡,带着宝宝去,那时候宝宝只有16个月多点,应该还不会讲话,但是走路很溜看完你的游记,心里有那么一点底了

2016-12-28 23:59

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-12-28 23:59:05 的回复:

回复蚂蜂窝用户:小朋友适应能力很强的 在家我求她睡觉 出去都是她求我睡觉 哈哈

2016-12-29 08:13

小盆友棒棒哒 适应能力超强 赞还有请问楼主还记得订的世界度假村大概多少钱一晚吗

2017-01-12 22:51

安达曼几钱一晚?

2017-01-18 11:31

引用 倩不圆 发表于 2017-01-12 22:51:00 的回复:

回复倩不圆:海景 350 不含早

2017-01-18 13:01

引用 zz 发表于 2017-01-18 11:31:08 的回复:

安达曼几钱一晚?

回复zz:一千三

2017-01-18 13:02

引用 零下二度 发表于 2017-01-18 13:01:31 的回复:

海景 350 不含早

回复零下二度:噢噢 我现在订的豪华海景500零点不含早

2017-01-18 13:02

引用 倩不圆 发表于 2017-01-18 13:02:17 的回复:

噢噢 我现在订的豪华海景500零点不含早

回复倩不圆:豪华好像带个阳台

2017-01-18 13:03

请问 开车时候要注意什么  很怕发生刮擦 完全不会英文租车租的到吗

2017-02-17 23:47

引用 624 发表于 2017-02-17 23:47:47 的回复:

回复624:右舵 自助加油 建议提前做下攻略啦 英语一点都不会的 建议淘宝租吧

2017-02-24 09:06

赞文笔,虽然有点波折,但旅行就是需要随遇而安

2017-07-10 23:09