千山--收获你心中那朵莲

关东十八子 LV.4
2016-09-20 08:12 136/3

随遇而安的行程

9月,恰逢中秋节,有3天假期,决定在最短的时间,领略身边的美景,去年是盘锦红海滩,今年灵机一动,去看看东北第一山--千山风景区,攀登最高的第一峰仙人台吧。首先和大家介绍一下-千山,它又称积翠山、千华山、千顶山、千朵莲花山,位于辽宁鞍山市东南17公里处,总面积44平方公里,素有“东北名珠”之称,为国家重点风景名胜区。千山,以奇峰、岩松、古庙、梨花组成四大景观。仙人台,又名观音峰,位于南部游览区诸山脉之巅,大安、中会,香岩诸寺和五龙宫诸庙宇拱卫之中。海拔708.8米,为千山风景区最高峰。上图啦!

首先,我是从中会寺作为起点,真是很壮观!

中会寺作为起点,开始攀登千山(千朵莲花山)的第一高峰“仙人台”,在浓郁葱茏的绿树里穿梭,感受山泉水的涓涓细流,时而高空鸟儿为我歌唱,真是不可多得的画卷。

给大家说说关于这千山又名千朵莲花山的由来吧,是一段美丽的传说。相传在遥远的上古时代,辽东一带是一片汪洋大海,叫太子海。海上有一座宝岛,名曰积翠岛。岛上有一座高山,叫积翠山,山中居住着美丽善良的积翠仙子。仙子施展神力,使宝岛风调雨顺,五谷丰登,百姓过着幸福的生活。 后来,从遥远的东海迁移来一条双尾恶龙,它对宝岛垂涎三尺,经常兴风作浪,率水族劫掠,使百姓深受其害。积翠仙子十分同情人们的遭遇,她不顾个人安危,决定用金莲挡水的方法来拒恶龙于海岛之外。积翠仙子冒着犯天条戒律的危险,盗取日月精华和九天锦绣,不分昼夜纺织朵朵金莲,很快绣成了千朵金莲花。她又和人们一道将莲花沿海岛的边缘排列起来。金莲光焰万丈,善避水火,恶龙几次率鱼精虾怪进攻积翠岛,都被金莲所阻,恶龙失去水势,不敢贸然上岛,心中十分恼怒。一日,恶龙派鲤鱼精去盗金莲,鲤鱼精趁着月色,潜入宝岛,挥刀砍断束系金莲的锁链,发出一声巨响,惊动了岛上的人们和积翠仙子,他们纷纷持械赶来,鲤鱼精见势不妙,慌忙拾起砍下的那朵金莲花,乘风向海上逃去,积翠仙子飞剑击中鲤鱼精,鲤鱼精坠空而亡,化作一堆怪石。因此,千山中会寺遗留下宝剑刺鱼的怪异山景。被盗去的金莲花在狂风的吹逐下,飘飘摇摇向南而去,坠入大连海湾的飞莲池中,从此池中年年莲花怒放,岁岁碧荷争艳。恶龙不甘失败,奏本天庭,控告积翠仙子暗盗日月精华,私采九天锦绣,并力诛水族精灵,犯下大罪。玉帝闻报大怒,不问情由即派天将捉走了积翠仙子。当岛上的百姓闻讯赶来时,已不见积翠仙子,只有她留下的莲花化成了风景秀丽的九百九十九座山峰,正在飞快地增长着,为驱逐水族而向大海深处蔓延,须臾填平了恨海,太子海变成片陆地,被人们称太子海峡。人们日夜思念和呼唤着积翠仙子,泪水化作涓涓细流,流淌在千峰万壑之中,呼声化作阵阵松涛,回响在千山万岭之巅,为了纪念积翠仙子,人们把莲花化成的山峰和积翠山合称为千朵莲花山,也就是现在的千山。 这不,说着说着,就到了第一高峰--仙人台。

今儿,我走了4个多小时吧,边走边拍,天公作美,让我在对的时间遇上对的风景,在拍摄清晰的同时,还具备了“无风天好人又少”,我真的很感恩。下山后,心里有点痒痒,一直想在东北看一次荷花,但是由于工作的原因,一直没有完成这个心愿,其实我深知这个季节已经过了荷花盛开的时候,就抱着试试看的心里走了一趟吧。听说辽阳弓长岭有个荷花池,到了以后,基本上没有什么荷花了,也就那么几朵开放的,分散不均,我则是找了最近的一朵,拍了拍,只能明年再来了。

最后一站就是汤河水库,就是当地人和临近的城市居民饮水的资源,听说原来这里是可以上坝的游览的,但是现如今好像不对外开放了,我也是最作为了解吧,用汤河水库的照片结束了我今天的旅程。

游记不错!顶!这是我的新疆游记http://www.mafengwo.cn/i/5686994.html记得回顶哦!

2016-09-20 14:23

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-09-20 14:36

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-09-26 21:52