【随心之旅-重庆】国庆自驾@行走山城之印象

2016-09-20 08:46 555/5
  • 出发时间/2014-10-01
  • 人物/带小孩

引子

重庆之行,已经是2014年国庆的事了,一直未提笔。其实以前每到一个地方,无论远近,景色如何,心情如何,都会提笔写在博客里,到现在也有上百篇了,但自从用微信后,每次游玩当时就发了,回来似乎也变懒了,直到今年十一,同学准备去山城自由行来讨经,瞬间记忆的闸门一下子打开,虽然时隔一年,但往事仍历历在目,对于喜欢文字的人来说,微信毕竟不能把自己当时的心情尽情地表达出来,旅行时的感悟,发现生活的美,文章写完的成就感。。。。。。

于是,成就了自驾重庆国庆大假六日游记!!!
===================================================================

因为自身比较喜欢人文地理,历史文化,所以对旅游很热心,虽然没有去过太多的地方,但是每次去都会喜欢做一下攻略,尤其喜欢城市游,到一个陌生的城市,看看这个地方的建筑,了解它的历史,这里的人是怎么生活,有些什么文化特色。。。。。。

一提起重庆,虽然离重庆算近的,可是一家三口居然都没有去过。国庆大假,一是想到免过路费,而我们一家三口都比较喜欢自驾,二是说去重庆,很多人都说没什么玩的嘛,因此觉得大假可能人会少些吧。但对我而言,每个地方都有它的独特之处,看你用什么样的心态去看待,你怀着一种新奇愉悦,发现生活的美,那么你所看到的都是美景,回馈给你的就是一次愉快的旅行!

游玩景点和分区地图

做了攻略,才大体对重庆有了一定的了解,重庆实在好大,先不说周边县区,光是主城区就有好几个,由于本身喜欢城市游,山山水水看多了也腻,所以决定就在市区好好玩玩,为了避免走回头路,优化路线,这几天大致就定位在这几个主城区和主要的景点:
1.沙坪坝区:歌乐山(红岩魂广场-烈士墓-陈列馆-白公馆-渣滓洞),磁器口
2.九龙坡区:四川美院涂鸦一条街;
3.渝中区:中山四路,三峡博物馆,大礼堂,解放碑,朝天门,洪崖洞,新华日报旧址,大韩民国旧址,通远门,山城步道,十八梯,鹅岭公园,两路口大扶梯;
4.南岸区:.洋人街,长江索道。

关于行程计划

重庆之行,应该是这几年做的攻略中比较全面的,路线,住宿,美食,几乎一个重庆地图都印在脑海里了,以至于看到实景时,都觉得似曾相识又不尽相同,引得家人老问我,你是不是以前来过呀?当看到自己做的攻略一步步在眼前实现,那种成就感是别人无法体会的!
大体行程如下:
10月1日:自驾昆明-曲靖-贵阳-遵义-重庆
10月2日:中山四路(周公馆)-歌乐山(红岩魂广场-陈列馆-白公馆-渣滓洞)-磁器口
10月3日:四川美院涂鸦一条街-解放碑-朝天门-洪崖洞
10月4日:中山四路-三峡博物馆-新华日报旧址-大韩民国旧址-通远门-山城步道-十八梯-鹅岭公园
10月5日:洋人街-长江索道-两路口大扶梯
10月6日:自驾重庆-自贡-宜宾-昭通-昆明
人员:一家三口
彤爸: 司机,一路自驾全靠他,超爱开车,开车技术一流,22年老驾从未发生过交通事故,是我们自驾出行的安全保障!
彤妈:本人,导游,活地图,管账
彤彤:开心果,吃货
时间:1日出发,6日回程,来去共6天
交通:昆明重庆自驾重庆昆明自驾,其余时间体验山城便捷的交通:轻轨,公交 ,出租,索道。。。。。。
花费:加油700住宿800其他吃交通零花约1500元,共计约3000元
现在就开始出发了,本人喜欢记录身边发生的人和事,一有机会就会用手机随身拍,也看了很多游记中高质量的摄影美图,羡慕呀,但自己毕竟水平有限,所以旅行也如此,不能算摄影只能说是记录,用手机方便些,好了,开始看图说话!

图拉开序幕:

游记开始

Day1 自驾昆明-曲靖-贵阳-遵义-重庆

1.1 昆明-曲靖

一早,买了肯德基的早餐,大约6点多出门,开出昆明城,天才蒙蒙亮,路上车子也较少,路况非常好。

进入曲靖,接近贵州,有雾,天也阴沉。

富源县胜境关,大概9点进入贵州

1.2 贵州

槽箐头隧道,属于六盘水盘县境内,靠近云南,很长很大的一条隧道。

贵州的雾真大啊!

贵州兴义北盘江大桥,到了兴义,感觉桥特别多!

11:30进入安顺,差不多中午12点半,进入贵阳

正想着以此速度,下午4,5点就可到重庆,谁知,才出贵阳,就遇到堵车,皆因从此处,广西车,贵州车,云南车全在此汇合,加上大假,车子太多,陆陆续续发生好几起事故,都不太严重,但一堵就近三个多小时,应该是高速上遇到的最堵的一次,还有就是第一次在高速违章,因为堵车,2股道开成3股道,贵州交警挺好玩,拿着相机顺着照,结果边上一道全着,我们不幸中招,大家就看着被拍,毫无办法,提醒自驾朋友,高速堵车也要注意遵守交通秩序啊!

终于突出重围,下午快4点到久长服务区,大多数人才开始中饭,一份饭25元,味道还可以,此区服务环境不错!

华灯初上,才进入红色胜地遵义,陆陆续续下了一阵雨。

1.3 重庆

进入重庆,车上随拍,效果不是太好。

将近晚上11点,才到达重庆市区,本来想着晚上去吃的重庆串串香,就此泡汤,在酒店泡了面,吃吃洗洗睡了。其实本来计划是第一天在贵阳住一晚的,临时决定直达重庆,结果。。。。。。建议如果不赶的朋友,自驾昆明出发的,在贵阳住一晚,第二天再到重庆,可能就会好些!

Day2 中山四路-沙坪坝区歌乐山

2.1 关于两个酒店

第一天入住重庆懿德酒店,218一晚,位于渝中区上清寺,因为是自驾,需要考虑停车问题,本来想订靠近解放碑一带,但发现有车位的酒店都较贵,于是考虑订上清寺一带,离解放碑近,停车方便,关键同类型的酒店价位就低下来了!

早晨起来,好好打量了一下,果然是山城,酒店门口就是个小坡,停车场很小,就在门口,下了坡就是大路,交通很方便,酒店在里面又很安静,而旁边就是民居,也是上山,下山,层层叠叠,此后对山城印象更深就是去哪里都是上还是下,不想我们平常说的左或者右。

吃货彤彤登场!这家酒店虽小,但设施还是不错的,特别赞的是还有个小餐厅,包早餐,非常好吃,这是来重庆的第一顿餐,菜品虽然不多,但胜在味道,并且小孩也没收费,让我们对重庆留下好印象!

其实本来第一天也是订后面连住4天的新湖天酒店,结果想换个三人间,一取消再订,就涨价了,还连其中一个房型也没有了,所以大假订酒店一定要尽早啊!不过也好让我们体会了一次懿德的美味早餐,因为新湖天的早餐比起来就太单调了!

酒店位置挺好,胜在有个地下停车场,很大,对自驾来说比什么都重要,也在一个小坡上,不过再上坡就到中山四路,下坡就到人民路,中间还可以穿过小区的路到大礼堂,闹中取静。

不过才去居然说要涨价,问了经理才没有涨,按预定价格148,还是挺超值的,不好就是早上过去说房间还没有退的,叫预留,到晚上我们回去说只有对着内走廊的房间,后来几天叫调,也说没有,房间其实还不错,挺大,该有的都有,好在每天早出晚归,也没影响什么。如果预定的朋友最好问清价格和房间情况,位置总的来说不错,适合自驾的人。

2.2 中山四路(周公馆)

停好车,按照计划,准备坐轻轨1号线去歌乐山。一家人都比较喜欢步行,到一个城市,行走在其中,才能慢慢体会它的韵味。这一天步行是最充分的,从人民支路到中山四路,再走中山三路到两路口站,只是一到中山四路,周公馆就映入眼帘,本来是第三天的行程,但一看到公馆门口广场中央,我们敬爱的周总理风雨兼程、辛勤奔走的全身铜像,大家都迫不及待去一睹周公馆的风采!

上网查了一下,曾家岩50号周公馆,地处上清寺,坐落在渝中区中山四路东端尽头,抗日战争时期因中共首席谈判代表、国民政府军事委员会政治部副部长周恩来在此办公而闻名中外。为了让来这里的各界人士和地下党同志能够准确地抵达这里,避免找错地方,避免因问讯而遭到国民党特务的拘捕,周公馆的同志便用白油漆在深灰色的门柱上写下了“曾家岩50”几个大字,灰墙白字十分醒目。虽经半个多世纪的风雨侵蚀,“曾家岩50”几个字至今仍然依稀可见。

岁月流失,城市变迁,沧海桑田,许许多多的历史痕迹被冲刷殆尽……然而历史却在这里驻足,曾家岩50号“周公馆”小楼,依然保持着当年的风貌,屹立在嘉陵江边,静静地诉说着、散发着历史的味道。

庭院深深,保护得非常好的小院。它依山岩垒石临江而建,是一栋三层楼房,带有大小两个天井,属中西合壁式的建筑。

一些从事上层统战工作和军事情报等工作、由南方局直接联系的秘密党员,常到这里向南方局汇报请示工作和递交情报。大天井院中的地下防空洞,可以直通到嘉陵江边,这些从事地下秘密工作的同志,就经常从这里出去。

周公馆的内部事实上也是国共两党人士同进一个院、共住一栋楼的有趣现象。在敌人心脏内部工作和生活,竟能平安无事,尽管曾家岩50号周公馆的内外环境如此复杂险恶,但以周恩来为首的中国共产党人却八年如一日,长期战斗和生活在这里,为抗日民族统一战线的发展、壮大和巩固而不懈努力。

走在中山四路,街道干净整洁,很有民国味。

因为赶时间,没有去桂园,留待第三天好好品味。

整条中山四路最让人赏心悦目的就是两列枝叶繁茂的黄葛树了,它亦叫黄桷树,为重庆市树,是最适合山城生长的树种,粗壮的树干撑着碧绿的树冠像一把把绿色的大伞,让重庆这个著名的“火炉”降了一点点的温度。

奇特的树根,爬在墙上,也成一道风景,有人还专门摄影特写!

站在天桥上,重庆这几年建设真是不错。

2.3 红岩魂广场(烈士墓-陈列馆)

重庆轻轨线路和票价,几天下来,重庆交通真是没得说的,太方便了,而且价格便宜。

去歌乐山感觉还是远的,有好几个站,票价每人4元。

彤彤已经会自助买票了,大假人很多!重庆一般叫轻轨,因为大多数是在地面,只有1号线是大多数在地下。

烈士墓站下,重庆的很多轻轨站都有它的的特色,这里是室内涂鸦第一。

出地铁站就能看到,重庆有名的糕点连锁,对我这样喜欢甜点的人怎么会错过呢?而且去歌乐山,很费时间,山上没有什么吃的,买些点心确实是明智的!

随山而上

首先来到红岩魂广场,正对是陈列馆,左边是烈士墓。

我们先参观烈士墓,顺石阶而上,看到很多雕像。

烈士墓墙

重庆,红岩革命纪念馆、歌乐山烈士陵园、“香山别墅”白公馆、渣滓洞是一定要去的,这几处全集中在沙坪坝区烈士墓附近,相隔只几公里远。在这些地方,你会发现许多熟悉的事件和名字,比如西安事变的杨虎城将军、教科书中的小萝卜头、江姐江竹筠等。一个上午的参观,等于进行了一次完整的爱国主义教育。

陈列馆是免费参观的,重庆在红色旅游方面做得真是不错,红色旅游景点不但保护得挺好,而且都是免费参观。

从红岩魂广场出来,发现等着坐观光车的人很多,好像是每人25元,而且因为大假人太多,车子很难等,于是,我们决定步行,虽然有几公里,但一路欣赏着歌乐山的风景,感觉还是很不错的。

顺山而上,就会陆续看到西南政法和四川外院。重庆人有“川外的妹子,西政的汉子”这样的说法,时间充裕的话可以去校园逛逛。

2.4 白公馆

远远看到白公馆了,这里原是四川军阀白驹在重庆沙坪坝郊区的别墅,1939年军统将其改为军统局本部直属看守所,称军统重庆看守所,主要关押国民党政府认为级别较高的政治犯。

如果不是知道白公馆的历史,一定会以为来到了一个美丽的公园,感叹这个地方,高山流水,景色真美!

大假人超多,尤其进香山别墅大门时,人都是挪动的。

抗日爱国将领黄显声,同济大学校长周均时,爱国人士廖承志,共产党员宋绮云,徐林侠夫妇及幼子“小萝卜头”等均是被囚禁于此。最多时曾有二百多名“政治犯”被关押在白公馆。

2.5 渣滓洞

从白公馆出来,向渣滓洞方向行走,这段路其实不远,但是一会儿上山,一会儿又下山,确实有点累人。渣滓洞是抗日战争期间国民党与美帝国主义特务机关合办的,专门囚禁共产党员和进步青年的监狱。

重庆游玩,唯一排长队的地方!避免拥挤,分批进入,进出分两股道,不过感觉还是挺快的!

上网查了一下,渣滓洞监狱分成内外两院,外院是监狱的办公室和刑讯室,内院有男牢16间,女牢2间,最多时囚禁700余人。共产党员罗世文、 江竹筠( 江姐 )、李青林等先后囚禁于此。外院墙上写有"长官看不到、想不到、听不到、做不到的,我们要替长官看到、想到、听到、做到"等标语。

渣滓洞有牢房、审讯室、看守所长室,还有审讯台、铁锁链、竹签、辣椒水、老虎凳等酷刑,"老虎凳"是一个长凳子,再把手脚都捆到凳子上,给脚腕下落砖头,落到第三层的时候腿就断了。在白公馆和渣滓洞里,有近三百英烈在这里被杀害。

内院墙上写有"青春一去不复还,细细想想""认明此时与此地,切莫执迷""迷津无边,回头是岸""宁静忍耐,毋怨毋忧"等标语。

渣滓洞原是重庆郊外的一个小煤窑,是程尔昌于1920年开办的,因渣多煤少而得名。渣滓洞三面是山,一面是沟,位置较隐蔽。

1949年二七惨案中,国民党对 200 多人集体屠杀,仅有15人脱险。

2.6 磁器口

从渣滓洞出来,再次徒步走到磁器口,这段路程有点远,大概是2公里多,还好一直是下山,但是遇到从山下上来的游客,一直上山,崩溃了,有人忍不住问我们下山的,还有多远!

从幸福街进去,刚开始还是清净的。

进入主街,开始热闹了,各种各样的小店很有特色。

凉粉挺好吃。

古镇里人多,店多,小东西也挺多。

人太多了,古镇设了单行线,我们只有顺着人流,走到大门口又走进来。

上网查了一下,钟家院建成于1890年左右,主人是在磁器口长大的钟云亭老先生。整个院子既有北方四合院韵味,又极具南方民居精致典雅的特色。院内展示的明清古床、花好月圆桌等古代文物,是清代民居的重要展示场所。

磁器口,观明清建筑,尝特色小吃,感受千年古镇的风韵,感觉还是不错的!

抛去景观不谈,这里绝对是食客的天下:最正宗的毛血旺、名气小一点的鸡杂和豆花,还有连当地人都非常喜欢的麻花。其中最有名的要数陈麻花,现炸现卖、香甜酥脆、冷热各有风味,与别处的大不相同——从门口的队伍就可见一斑。

吃的东西让人眼花缭乱,但是价位也不低,大多都是10多20元起价。

晚饭,就吃了有名的古镇鸡杂,因为一路吃了很多小吃,不是太饿,再加了个小菜,饭,共70元,川菜不是辣就是麻,但是比较符合大多数云南人的胃口。

吃完晚饭,人还是挺多。

为什么这里叫龙隐门,搜搜资料,了解了一下历史,明建文四年,建文帝朱允炆被其四叔朱棣篡位,逃出皇宫后削发为僧。当他流落到巴渝一带时,曾在白岩山上的宝轮寺隐匿长达四五年。世人知情后,就以皇帝真龙天子曾经隐居在此的事实而将宝轮寺改名为龙隐寺,白岩场也被改称为龙隐镇。

清朝初年,瓷器在很长一段时间里成为龙隐镇的主要产业。1918年,瓷器本地商绅集资在镇中青草坡创建了新工艺制瓷的"蜀瓷厂",远销蜀外。后来随着工艺进步,瓷器品种增多,名气也扩大了起来。龙隐镇里,瓷器业最发达时有70多家。

来到嘉陵江边,看了一下江景。

顺着江边,开始往回走。

磁器口古镇始建于宋代,作为嘉陵江边重要的水陆码头,曾经"白日里千人拱手,入夜后万盏明灯"繁盛一时,被赞誉为"小重庆"。

一江两溪三山四岸的地理条件,造就了丰富的吊脚楼景观,它与四合院民居反映北京人的大气和安稳,与石库门建筑反映上海人的精细和开放,显然很不相同。今天,吊脚楼不再是重庆人居住的处所。而磁器口吊脚楼,作为生态符号的建筑形式,供人们观赏回顾,透射着老祖先顽强的精神和不屈不挠的意志。

到了路口,就可以看到轻轨1号线了,这个站台是在高高的天桥上。坐1号线回到两路口,吃的太饱,全当散步,依旧步行回去。

Day3 涂鸦街-解放碑-朝天门-洪崖洞

3.1 九龙坡区四川美院涂鸦一条街

旅行就是这样,只要愿意走出去,总是能发现很多惊喜的!

一早,到中山四路,曾家岩站坐轻轨2号线出发,对于喜欢美术的人,还是想去看看中国三大美院之一的四川美院,尤其是那有名的涂鸦一条街。

嘉陵江的景色真是秀美!

轻轨2号线几乎都是在地面,而且沿嘉陵江行走,坐轻轨观光真是不错。

没有热门景点,轻轨2号线明显比1号线人少多了!

涂鸦街还是挺远的,先以轻轨2到杨家坪,然后走带杨家坪正街的杨九路站,那儿有很多路车到黄桷坪,涂鸦街就在那。好在重庆的交通很发达,一个公交车站都有好几路车,车上人不多,几乎都有位子,所以也不觉得劳累!

才坐在车上,就远远地看到了涂鸦,黄桷坪涂鸦艺术街位于九龙坡区黄桷坪辖区杨九路,起于黄桷坪铁路医院,止于501艺术库,全长1.25公里,总面积约5万平方米,是当今中国乃至世界最大的涂鸦艺术作品。

整个涂鸦工程出动800多名画匠、学生和艺术家参与制作,花费各色涂料12.5吨,消耗各类画笔3万支。经过150天的精心制作,总面积约5万平方米的涂鸦街全部建成。 2007年6月9日 正式完成。就目前而言黄桷坪涂鸦街是世界第一涂鸦街。

下了车,我们开始慢慢欣赏。只见整栋楼整栋楼的全是涂鸦,就像一个大大的画板,那感觉还是很震撼的。一栋栋楼,边走边看,每栋楼并不只是前面才有涂鸦,侧面小角落都是和正面相呼应的涂鸦。

游弋其中,你会发现,不论是路墙、楼面、校园还是店铺外墙上,都是颜色艳丽的涂鸦,无处不在。尽管如今涂鸦已稍显老旧,但此地人少自由,特别适合摄影。

涂鸦,一种随性随情而表达的自由街头艺术,如今变成了对着稿子临摹的机械作业搬上了街头,搬到了黄桷坪人们的窗前。。。。

再美的东西也挡不住时间的脚步,都变得沧桑了,也或者有人为的破坏,感觉很多楼面都破旧了,让人觉得有点可惜!

早晨,街上人很少,很清静。

第一次近距离看到山城棒棒军。

美院门口,很有特色。

一走进美院,就被路两边各种各样的雕塑吸引了。

可能是老校区,人很少,很清静。

这一组是最吸引人眼球的。

美院对面就是一家有名的梯坎豆花,还早,吃不下豆花饭,但喜欢豆花的彤爸还是要了碗豆花尝尝,味道还真不错。

还是公交轻轨返回,但是一直坐到临江门,准备到解放碑。重庆的每个轻轨站都很有特色,这个是李子坝站,从一栋楼的下面穿行而过。

3.2 解放碑-朝天门-洪崖洞

解放碑,原名抗战胜利纪功碑,是全中国唯一的一座纪念中华民族抗日战争胜利的国家纪念碑,以纪念重庆对于国家的伟大贡献。

作为全国第一条商业步行街,这里真是人流如织,热闹非常。

在彤爸排大队等酸辣粉的时候,我和彤彤赶快排小队买了这家的烧烤,味道还不错!

就是这家,队伍长长的,但是速度还是快的。

对面的老建筑

6元一碗,终于买到了,名不虚传,此后再也没吃过这么好吃的酸辣粉了。

从解放碑步行街开始向朝天门走去,途经有名的罗汉寺,因拍电影《疯狂的石头》而出名。

还有一些特色街道,但是没时间进去看了。

感觉是一直下楼梯,终于来到了江边。

映入眼帘的就是大坝,码头,江水,大船,小船。。。。。。

很多人在长江边戏水游玩,玩累了,就坐在岸边,静静地看着江景,那种感觉也是非常妙不可言!

对岸是南岸区的南滨路,数百米江面外是有名的慈云寺。

站在朝天门,三岸景色尽收眼底,气势不凡。长江、嘉陵江在此交汇。每当初夏仲秋,碧绿的嘉陵江水与褐黄色的长江水激流撞击,漩涡滚滚,清浊分明,形成"夹马水"风景,成为长江上的"黄金水段"。重庆的繁荣昌盛,在一定程度上,集中表现在这水上门户--朝天门

重庆大剧院,与朝天门隔江对望的江北嘴标志性建筑。

天门全景,先上一张网上的照片。

天门广场就修建在码头的上面,远看朝天门广场就象一艘扬帆远航的巨轮,气势磅礴,因此朝天门广场也被称为重庆的泰坦尼克号。

本来从江边就可以走到洪崖洞,但修路,只好原路返回,又不停的爬台阶,来到洪崖洞,首先看到这个标志性的海盗船。

吊脚楼标志建筑

洪崖洞是以最具巴渝传统建筑特色的"吊脚楼"风貌为主体,依山就势,沿崖而建,是游吊脚群楼、观洪崖滴翠、逛山城老街、赏巴渝文化、看两江汇流、品天下美食的好去处,也是解放碑的会客厅。

站在小广场,可以看到江边的大桥。

体验独特的由上而下的电梯方式,这个是很有特色的电梯门。

4楼全是小吃

美食街东西多多,让人垂涎欲滴!这个是9元一碗,给你一个小碗,然后自己任意加内容,加到碗装不下为止。

还有一些有特色的商铺。

洪崖洞的模型

有名的洪崖滴翠

我们下到山脚,又爬上去,逛街,吃东西,等待看晚上的夜景。

华灯初上,夜晚的洪崖洞金碧辉煌,非常美丽!

上到11楼地面,从洪崖洞走到解放碑,路过的这个有名建筑。

夜晚的解放碑,依旧人流如织,热闹非常。

还是坐轻轨2回去,准备好好看看夜景。

轻轨2号线是看夜景的不错选择,晚上7点半到9点半是最佳观赏时间。如果有时间的话可以从头坐到尾,往返大概70分钟左右,可以看比较完整的重庆夜景。如果时间不够了的话,可以看比较精华的一段,临江门 - 黄花园 - 大溪沟 - 曾家岩 - 牛角沱,2元单程,4元往返,往返15分钟。还好回去,我们看到了最精华的一段,嘉陵江的夜晚!

路过,顺便看了大礼堂的夜景,夜晚又是一番景色!

Day4 渝中区旧址

4.1 中山四路

接连几天都是匆匆而过,今天准备好好逛逛中山四路。

周公馆旁边就是戴笠公馆旧址,不过没有对外开放。

桂园,是原国民党上将张治中的公馆,因院内有两株桂花树,桂园因此得名。

小院非常清静,而且保护的很好,对外免费开放。

1945年8月,重庆谈判期间,张治中地将此处备作毛泽东在重庆市内办公会客的地方。

桂园是当年毛泽东与周恩来代表共产党同国民党代表进行谈判和签订《国共双方代表会谈纪要》(即双十协定)的地方。2001年被列为第五批全国重点文物保护单位。

如果说每个城市都有这样一条路,时间在这里沉淀,历史在这里回眸,那么对重庆而言一定是中山四路。几天下来,走了好几遍,实在非常喜欢走在路上的感觉,应该说是对重庆印象最好的地方!喜欢历史人文的朋友,一定要去好好体会!

走在中山四路,青砖绿瓦,绿树成荫,那厚重的感觉,就是让历史找到回家的路。

随处可见的棒棒。

这家店的包子很好吃。

来到十字路口,又是一个免费参观的陈列馆。

这些红色旅游景点都做得非常好,不但免费参观,而且感觉保护得很好。

路边的景观,觉得很有特色!

4.2 三峡博物馆-大礼堂

来到人民广场,就看到三峡博物馆,今天下了雨,地上有些潮湿。

虽然免费参观,但仍然要排队进入,一进大门就感觉与众不同!

首先来到一楼的三峡展厅,像来到了大海!

各种各样的展品

还可以查资料。

看了模型和图片,还有各种展品和资料,感觉还是挺震撼,三峡建设真的是不容易呀!

从1楼看到4楼,如果有时间,三峡博物馆还是值得好好参观的,我们又看了两三个展馆,就匆匆出来了,博物馆正对面就是大礼堂,昨晚先看了夜景,今天终于看到了白天的风貌,确实壮观!

4.3 新华日报旧址

从大礼堂门口直接坐公交,来到临江门的齐齐火锅。

终于吃到九宫格火锅了,店里人挺多,但服务井然有序,红汤锅底免费,菜品很新鲜,3个人140元,吃得饱饱的!

吃完火锅,来到民生路,开始看一些历史旧址。当年重庆有“三岩”之说。中共中央南方局机关和八路军重庆办事处的驻地叫红岩;周恩来在重庆城内的办公住宿地“周公馆”在曾家岩;中国共产党在国统区唯一公开出版发行的大型政治机关刊物《新华日报》地处虎头岩。这里是中共在国民党统治区的活动中心和主阵地。它们被称为“红色三岩”。营业部大门上方和正面墙体上,分别砌挂着由国民党元老于右任题写的醒目的"新华日报"四个大字招牌。

《新华日报》是抗日战争时期和解放战争初期,中国共产党在国民党统治区唯一公开出版发行的大型政治机关报,曾被毛泽东誉为"新华军"的先锋和尖兵,是统一战线舆论宣传的主要阵地。

随处可见的山城景象

4.4 大韩民国临时政府旧址

继续往上走不远,就会在对面看见这个标志!

大韩民国临时政府是一个在中国长期坚持反日独立运动的流亡政府。1919年4月成立于上海,3月迁来重庆,为二战时在中国境内唯一的外国流亡政府。

小院保护的非常好

还看到一些韩国人来这里鞠躬默哀。

地面满是青苔,好似到处都充满了历史的回忆!

4.5 通远门

还是沿民生路而行,远远地就看到了通远门。

通远门城墙遗址公园由广场、城墙、雕塑组成。雕塑叙述了老城墙筑城、守城、攻城的历史故事,辅以《炒米糖开水》和《滑竿》两组民俗雕塑,市井味浓郁,是游人感受重庆历史文化的场所之一。

通远门已是重庆仅存的两道城门之一,而通远门段城墙也是重庆唯一一段保存较为完整的城墙遗址。

旁边就是民居,重庆的历史真的是散落在大街小巷,随处可寻。

城楼上有一些雕像。

这里也是一个公园,本地人在这里喝茶聊天。

走在城楼上很清静。

里面还有座通远楼

很喜欢这里,真的很有历史韵味,感觉历史和现代在这里交融!

4.6 山城第三步道

通远门对面就是七星岗,这些步道散落在大街小巷。

抗建堂,1941年扩建,是专供演映抗战戏剧电影的著名剧场。

这个坡超级陡,不过在重庆也是司空见惯了!

菩提金刚塔,进不去,外面已经被围起来,在一个小区里面。

下坡看起来更陡,本来今天是想走完山城第三步道,但发现这些步道全部散落在大街小巷里,而且这些遗址都是在一些小区里,很难找,如果走完,怕是要好好地拿出一天的时间,所以决定返回。

4.7 十八梯

从七星岗坐公交到较场口,下车就经过这里,改革开放后,于1987年修建了凯旋路大电梯,系重庆城第一座电梯。

十八梯旁边

长江和嘉陵江把重庆主城分为三大块:长江以南的有南岸区、巴南区;夹在长江和嘉陵江之间的有渝中区、沙坪坝区、大渡口区以及九龙坡区;嘉陵江以北为江北区和渝北区,从解放碑走到较场口公交站,会看见有个路牌写着十八梯,往下走就会看到老重庆容貌。

由于山的缘故,重庆被分成了上半城和下半城,一上一下之间的区别如一个在天一个在地。十八梯在下半城,解放碑在上半城,他们之间仅仅只是相隔一条马路。

十八梯棚户区,外人眼中的重庆“贫民窟”,距离解放碑商业区仅一街之隔。从重庆“母城”到城市“毒瘤”,十八梯被重庆速度远远抛在后面。2010年,十八梯拆迁改造工程启动,摄影师王远凌深入十八梯,记录下这些城市底层居民的面孔。(2011年11月,凭借《十八梯》,王远凌获得连州国际摄影年展新摄影大奖。)

在外人眼中的十八梯,被习惯性理解为城中村,城是高楼林立的中央商务区解放碑,村是吊脚丛生、户不蔽雨的十八梯棚户区,其实不然,先有十八梯后有解放碑,先有村后有城,先有穷后有富,城市发展因江而生,倚山而上,如大树参天,纵然树冠枝繁叶茂,遮天蔽日也是因为坚实的躯干和发达的根系。由此,在这个被“代言”了落后居住条件的十八梯里,更能找到原本在快速的城市化进程中被丢弃或者被侵蚀的原质。

十八梯位于渝中区较场口,是从上半城(山顶)通到下半城(山脚)的一条老街道。这条老街道全部由石阶铺成,陡陡的,弯弯的,把山顶的繁华商业区和山下江边的老城区连起来。周围居住着普通老百姓,街上散发着浓浓的市井气息。是老重庆市民生活的真实写照。

老街道周围居住着大量普通老百姓,街上散发着浓浓的市井气息。掏耳朵的、修脚的、做木工的、做裁缝的、卖烧饼的、卖针线、打麻将的,还有山城绝对少不了的棒棒军,散布在各处,更有狗啊猫啊,随意趴在地上打着盹。十八梯是老重庆市民生活的真实写照。

渝中半岛有两条步行街,一条为享誉中华大地的西部第一街“解放碑”,另一条离解放碑不远,叫“十八梯”。在解放碑,领略现代都市的繁华;而在十八梯,领略到的是真山城、老重庆。本来是想走一走,但一想到走下去就得爬上来,街道挺长,但大多数已经开始拆了,也就没有勇气下去了。

从十八梯对面进去,立马进入繁华的市中心

中华巷第一家就看到这家连锁店,全是各种各样的砂锅,味道非常好吃,三个人90元吃的饱饱的。

4.8 鹅岭公园

吃完晚饭,坐轻轨1到鹅岭公园,准备看夜景。鹅岭公园--360度无死角看重庆主城,无需门票。

我们到的时候,天色已晚,公园里面黑漆漆的,步行进去看夜景的人很多,一路都是人,远远地就看见这座高高的楼。

上楼5元门票,感觉很超值。

然后就一层层开始往上爬,感觉有好多层,越往上视线越好,终于上到最高一层,看夜景的人好多呀,只见一边是嘉陵江,另一边是长江,一览无余!

门口坐公交的地方看到的,不过这里的公交不像昆明,最后一班回程居然不拉人了,于是打车,体验了出租车过山车般的速度,感觉还是挺远的,到酒店才13元,好快呀!

Day5 洋人街-长江索道-两路口大扶梯

5 .1 南岸区洋人街

本来计划是5号就回程的,想错过大假回程高峰期,但是也制定了另一套计划,就是觉得好玩就多玩一天,所以也多订了一天酒店,果然,彤彤玩的不尽兴,一定要多玩一天,所以改变计划,6号回程。陪彤爸看了向往已久的解放碑,陪彤妈走了有历史文化的山城步道,今天就陪彤彤去洋人街好好地玩一番吧!

穿过酒店对面的小区就到人民路,这是小区道路上看到的,觉得挺不错!

重庆洋人街位于重庆市南岸区的弹子石附近,濒临长江之滨,有很多游玩设施,猜想小朋友一定会喜欢,本来想开车过去,但听说大假本地人去玩的很多,车子不好停,刚好人民路上就有一趟公交338路直达洋人街,虽然时间长了点,要1个多小时,但公交是沿长江边而行,风景一定不错,况且到一个城市,坐公交体验它的交通,看它的城市风貌,本身就是一个不错的选择!

上网查了一下,重庆洋人街是美心集团开发的,据说是由美心防盗门老板的女儿留美回来一手设计策划的,但是他们向广大市民征集过点子,所以可以说洋人街是重庆市民智慧的一个集中体现。

美心洋人街实际上是南滨路四期工程一段的一部分,不过由于这里是步行街,更像是一座异域的童话王国。

我们来的还是比较早的,但是已经停了很多车,人也很多!

才到大门口,就被这个彩色的山坡吸引了,毫不犹豫,开始上山!

上到山顶,首先映入眼帘的就是这个摩天轮,10元一人,彤爸照相,彤妈陪彤彤坐一轮。

游乐设施很多,待了整整一天,根本玩不过来!

小朋友喂羊驼,非常开心!

这个小长城很有特色!

嘉年华,30元每人,里面有很多游玩设施。

一进大门,就是这个车车,全家人上去骑了一下,挺好玩!

山坡上是这个水上划船,但是必须14岁以上才能玩,彤彤相当不高兴!

还好玩得挺多,尤其是玩了他心仪已久的水上大滚筒,开心了!

走独木桥

开碰碰车

滑冰

不管老老少少,众人一起走!

这个项目,排队的人是最多的!

坐在小船里,顺流而下,感觉还是不错的!

洋人街还有一大特色就是厕所文化。一走进洋人街,最先看到的除了那座小长城以外,就是这座号称世界最牛厕所的公共厕所了。

这个溜索,彤彤又玩不成,伤心啊!

洋人街的每一个建筑都充满了天马行空的想象力,体现了建筑者的独特想法。有的房子是倒着建造的,就好像脱离了地心引力;有的建筑外涂上了鲜艳的涂鸦,体现了浓郁的后现代风格;即使是最平庸的小楼,也会着力刻画一些别具特色的细节。

站在山顶 看到了长江!

这条下山小路上,结满了同心锁。

来到这里,就像进入了一个美丽的童话世界!

有名的倾斜小屋!

说到洋人街,就不得不提到那些特色标语了。除了这些随处可见的搞笑标语,还有一些关于教育,制度,思想方面的标语。它们的共同点就是经典,在开怀一笑的同时,引人深思。教导人们要珍惜现在所拥有的,改进教育观念,或者要正确处理人际关系,抓住转瞬即逝的机会,在挫折中不断提升自己。国际国内的多家媒体都进行过详尽的报道,对这些标语的作用褒贬不一。不过,我想对这些标语,自是仁者见仁,智者见智。还是要去亲眼体会才会做出正确的判断,不至于辜负这景色的一片苦心。

因为时间关系,我们坐缆车回程,5元一人,很超值!

这个是彤爸拍的!

这个是专门拍照的地方拍的,要照片的话,2元打一张!这个只有座位的写着是胆大者乘坐,的确坐在上面,还是有点心惊胆战的!

5.2 长江索道

我们仍然乘坐公交返回,不过只坐到南滨路,夕阳西下,南滨路景色很美!

在这里,准备体验一把过江索道,已经排了长长的队伍,10元一人单程。

长江索道建于1987年,两头分别是渝中区的长安寺跟南岸区的上新街。

坐在缆车上,观蓝天,白云,江水,远山,感觉很好,大家都尽情拍照!

看到了对面的缆车。

索道旁的民居离得好近啊!

下面仍然可以看到老房子。

下了索道,可以看到一些展示

门口有个大幅照片,才知道台湾作家三毛是重庆人。

5.3 两路口大扶梯

下了索道,接着就坐轻轨1来到两路口。

位于两路口轻轨站的皇冠大扶梯,运行时间就需要2分半钟,是全亚洲最长的坡地扶梯,票价2元。

下到地面是火车站,真是山城呀!

站在火车站天桥上,远处的房子很有特色!

回去没有坐扶梯,而是走路,又是不停爬台阶。

随处可见的历史

上到顶上,看见这家火锅环境不错!

这家红汤要收10元锅底费,这是在重庆的最后一顿晚餐了!

我们坐在院外,是半露天的,环境不错,十分惬意!

回去打车到大礼堂,逛了一下晚上的人民广场,非常热闹,大礼堂的夜景还是那么美!

Day6 自驾重庆-自贡-宜宾-昭通-昆明

6.1 重庆

按原定计划,今天准备返程。

最后一天,决定不吃酒店的早餐了,准备去尝尝重庆豌杂面。在大礼堂旁边,找到一家,看着还可以,豌杂,小面,牛肉,各要一碗,感觉豌杂面最好吃,那个豌豆煮得很糯很软,非常可口,吃完,还是买了肯德基套餐准备路上吃。

因为来时堵车堵怕了,于是回去决定改变路线,走重庆-自贡-宜宾-昭通-昆明,想着这边车子应该不会太多。才出城,就看见车祸,好在是在对面车道,我们这边未受影响,但对面从成都一早来重庆的就惨了,堵了长长的队伍,眼看就要到达重庆了,就是进不了城。

准备有机会,下次到重庆,就去看看大足石刻。

进入四川了,再见了,重庆

6.2 自贡-宜宾

先是到自贡,再到宜宾,这一段路非常好走,车子很少,路面也相当不错!

6.3 昭通-昆明

进入昭通,车道变窄,车子也多了。

路边的风景还不错,就是山多,弯道多!

远远的看见昭通城区了,昭通历史上是云南省通向四川贵州两省的重要门户,是中原文化进入云南的重要通道云南文化三大发源地(大理昭通昆明)之一,素有小昆明之称,为中国著名的"南丝绸之路"的要冲,素有"锁钥南滇,咽喉西蜀"之称。

路边全是卖有名的昭通苹果。从昭通出去以后,路开始难走了,因为在修高速路,实际上是只有一边通行,车流多,车速慢,道路窄,好在没有堵车,反而是一进昆明,开始堵车,堵了一个多小时,终于安全回到温馨的家。

重庆之旅,让人非常难忘,时隔一年,一家人还会津津乐道,旅行的意义有很多,增长见识,开阔眼界,了解各方面的知识文化,对同行的人来说,在旅行的途中,增进人与人之间的感情!总之,只要你愿意走出去,总会收获一些东西,在旅行的过程中,所看到的人和事,带给自己的启发和感悟,旅行也是提升自己,认识自己的一个过程!

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-09-20 11:26

楼主还有没有图哇?

2016-09-26 16:51

引用 vivingu 发表于 2016-09-26 16:51:35 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复vivingu:总共照了900多张,选了这些放在游记里面(

2016-09-28 11:07

引用 chunfeng 发表于 2016-09-20 11:26:42 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复chunfeng:写游记确实是个艰辛的过程,但也是个享受的过程!

2016-09-28 11:08

引用 秋晨雨桐 的图片: