萱丽多彩的国境之南——三亚亲子游

2016-09-20 09:30 15.2w/362
  • 出发时间/2016-08-01
  • 人物/带孩子
带孩子出行这件小事

带孩子旅行一直是个备受争议的话题。
       一部分家长认为孩子太小,带出去要面对种种“挑战”,并且做的是无用功,因为没有记忆力的孩子啥也记不住。而喜欢旅行的家长则认为记不记得住并不重要,重要的只是享受旅行的过程。在所有听到关于带孩子旅行的发言中,我认为写的最好的一段话是这样的:小朋友或许记不住名胜古迹,自然风景,但在旅途中,在不同地方习得的人与人相处的模式,会像一颗种子在他们心里生根。这是最好的同理心教育,会让孩子懂得关心他人,不自私,不任性,更容易与人相处。
       是的,带孩子旅行其实是个伪命题。全家出游的核心并不是孩子,更不是为了孩子,但带孩子去旅行的父母,你的记忆,体验,快乐都和只有夫妻两人不同,那是另一种幸福,更是永恒的记忆。
爱旅行,也爱孩子,不能不去旅行,更不想和孩子分开太久,那就只有带上他这一种办法了。
       在小淘气萱萱出生第十个月的时候,我和孩子爹终于决定带上她去看外边的世界了。没有走出“三亚怪圈”,因为实在想不到比这更适合带不会走路的小朋友玩耍的地方了。国外太远,第一次坐飞机怕她不适应;往北走最好是自驾,但家里车子不够大,装不下一家五口人……上海新开的迪士尼以及广州珠海的长隆都不错,可惜她太小,还不懂得玩。经过我层层筛选,最后还是确定了三亚,而在蚂蜂窝看游记找攻略的过程里,我更是觉得这个决定没有错~

虽然曾经的三亚被大家黑的够呛,但如今的消费水平还是可以的,并没有传说中那么可怕。同样的,去国内外任何一个地方,想要玩的舒服惬意,和花费必然是成正比的。哪里其实都可以穷游,但带着孩子还有老人,当然还是不要太在意花销更好一点。
       关于三亚,尤其是亲子游,游记一搜一大片,精华也有不少,所以攻略什么的我就不在这里过多赘述了,行程开销,带孩子旅行的注意事项等在文末,我只把我们在旅途中吃过住过玩过的,以及遇到的问题和心得体会写出来以供大家参考。

啰哩啰嗦还是一大堆,基本想说的就这么多,如果有不到位的大家可以给我留言,我会一一回复的。下边就看图说话吧

第一天

第一天严格来说是坐飞机。。但实在没啥照片,我就从第二天开始啦
第一站,天涯海角。

小孩儿笑的无比开心

人很多。

唯一的全家福。。。L先生的表情真是没谁了。。。

第二站,南山寺。

二不?

这个观音的确很壮观,就是真的要走很远才可以看见。。而且人很多很多。婆婆和公公陪着娃娃坐着,我和L先生走过来拍个照就回去了,都没有走到它下边。

偶然看见的变色龙

这就是南山寺的小火车,旅游区太大,带娃走着会很累。

坐在车上耍赖的萱A。。

从南山寺出来,我们就直奔亚龙湾了。说实话亚龙湾真的挺让人失望的,可能如果住在海边一线酒店会好一点吧,因为我们看到有些地方是拦网的,普通游客过不去~大家可以从海底世界的入口穿过去,下午的太阳那么足,人依然很多。

这条路上有很多卖旅行纪念品的小店,也有很多海狮海豹的雕像,萱A喜欢得不行。

只看见了大写的 人~!

下水啦水还是挺清澈的,只可惜天气不好,不太蓝。

亚龙湾也没有看到日落,还是略有遗憾吧。

第二天

第二天一早我们就退房、吃早饭,开车前往槟榔谷了。
       之前看大家的游记和攻略,都对槟榔谷的评价不错,所以在仅有的几个具有人文特色的景点里我选择了这里。

参观一圈下来我们的感受是:人文气息真的很浓,民族特色鲜明,值得游览

和南山寺一样,我们还是买了电瓶车的票,这样游览起来也省力不少。不过很多地方还是要爬上爬下的,没有残疾通道,带孩子的,尤其是婴儿车还是不太方便。

如果天更蓝点就好了。。可惜云层太重。

景区里边都是这样的植物和建筑,很有原始部落的感觉。

这些织布的奶奶脸上和身体上都有刺青,近看还是有点吓人。。不过当我们走过去参观,她们都会热情的用黎族话打招呼。

这些假人的刺青很明显,很像迷宫。。。

还有很多地方在完善和施工。

她们的头饰也很特别,像孔雀。

具有少数民族气息的图腾。

这是一种驱蚊液,工作人员让抹到脸上,婆婆想让她给抹到胳膊上,人家不同意。。。我们就都没有抹。

景区里还有一些“推销”的工作人员。

这座吊桥必须要在门口交钱穿服装拍照的才让进去。。我们只能在门口张望

狩猎人家。有很多蛇酒

交钱的话可以和蛇拍照~

奶奶给萱A买了个手链,纯手工制作的编绳,可惜吃完午饭就给弄丢了。。。。。。

免费的表演,也不知道这娃娃看懂了啥。。。

这青蛙好像是景区的吉祥物。

在景区吃过饭,我们就驱车赶往香水湾了。路途确实遥远,但当我们走进这大宅子以后也是相当兴奋啊。。晚餐过后,全家泡在这大池子里游泳,多美好的夜晚

第三天

后两天的任务就是泡酒店。一大早我们就溜溜达达去海边了。

太阳还没完全出来,颜色很小灰调~

整个海边只看到这一个孩子。。

小孩儿就喜欢这些花花草草。

惊现太阳圆圈。

这个果汁超好喝~

吃美啦

去餐厅吃过饭我们就换好衣服去游泳了,溜溜在池子里泡了一天。。

第四天

今天就是回家的日子了,依依不舍,带着萱A一早来到海边,再欣赏下这蔚蓝又宁静的壮阔。

我们去退房,爷爷奶奶带着娃去酒店的儿童乐园玩了会,服务和设施都很好,有孩子的可以带着来看看。

最爱摇摇车。。

最后从香水湾开回三亚机场,我们还路过了椰梦长廊,顺路欣赏了下美丽的景色也不错。

坐飞机回家啦~

这次的三亚旅行,萱A给我们很多惊喜。困了就睡饿了就吃,没有生病也不算娇气,很让我感动。所以准备带孩子出游的家长们,可以行动啦~孩子真的比我们想象的坚强。
      希望还能陪你看更多的风景,有你,就够了。
                                                                                                                                        The End

机票和酒店

机票
       北京往返三亚的机票暑期价格并不低,我是提前一个月订的,对比了去哪儿,携程和阿里旅行,最后还是去哪儿的最便宜。2岁以下的孩子使用婴儿票,也就是成人票的1折,没有机建费。婴儿坐飞机的注意事项大家可以自己百度,一个是起飞降落让孩子尽量做吞咽动作,喂奶吃零食都可以。另一个就是选择航班尽量是靠近孩子午睡时间的,这样可以在飞机上睡一会,大人也可以休息休息。还有,婴儿手推车可以推到登机口再给空姐进行托运,不用在打登机牌处托运。有婴儿机票不能提前用APP选座,一般要到机场才能选,不过像飞三亚这种带孩子旅行的热门城市,一般第一排都选不了,都会留给星级会员之类的。

酒店
       去过三亚的人都了解,三亚的酒店是旅游里最重要的一部分,去那就是要享受高档酒店,所以酒店的开销也是旅行开销中除机票外最大的一头。我们这次的选择是两天家庭旅馆加两天五星酒店的搭配,当然是和大家一样,考虑到前两天去景点玩没必要住太贵的酒店,之后又能好好享受酒店这样。
       三亚的各个区域很好划分,很多攻略里大家都有提到,我就不再过多评论关于三亚湾,亚龙湾,大东海,海棠湾等地方酒店价格和设施的区别。这次我们选择的位于大东海的金茂海景花园,其实就是一个小区,业主出租出来,给酒店进行统一管理,然后作为家庭旅馆。价格很便宜,我们租住的两居室两天不到600块钱,但其实我们还是比较失望的,只能说和价格的确成正比。家庭旅馆的优点当然是离市区很近,吃饭购物都比较方便,离海也很近,走着就能到,同时价格便宜,面积够大,适合携老带幼的家庭出游。缺点就是设施很一般,是真的很一般啊。大家还是看图比较好……

原谅我,都第二天才想起来拍照,屋子比较乱。。
      虽然有厨房,但厨具都很旧,不能和大酒店的厨房相比。

卫生间的设计实在太烂了,地方太小,不明白为什么要这样隔断,给孩子洗澡很不方便。

当然,在三亚的前两天我们都奔波于各大景点,也只是晚上回来睡个觉,所以并不觉得太委屈,毕竟房子住着也算宽敞,小毛病也可以克服了。
      之后两天的酒店也是让我在选择的时候比较纠结的。大多数人都会推荐亚龙湾的一线酒店,毕竟亚龙湾名气高,海水也很清澈,适合游泳。不过说实话,亚龙湾的人实在太多了,这个后续我会上图说明,而且价格来说也的确最贵,贵有贵的道理吧,但性价比真的不高,所以就放弃了。我也考虑过太阳湾新开的柏悦酒店,除了太贵真的没有什么缺点,艺术气息很浓,适合有小资情调的情侣~但因为有老人在,我觉得家庭式的别墅更适合全家人一起,所以就在几个别墅酒店里选择了香水湾的君澜。
       先上图吧。

刚好遇见一群羊。。。

我们住的水岸别墅。

一个小院里有10户。

餐厅。

有层半地下,可以下棋,喝茶。

君澜没有让我失望。来这之前我还和L先生说我有点后悔订这里,因为路程的确远,这里属于陵水县,已经出了三亚市,而且从三亚到香水湾的高速还正在修,大概开车要两个小时才能到,此外吃饭也不太方便,要开车出去吃,酒店一碗面都要88……L先生一直劝我既然订了就订了没关系。直到走进君澜以后,我才真的没有后悔。君澜的环境太好了,走在路上基本看不见人,海边人也少,我们两天早上都去了海边拍照,都是这样的…这才是真正的私人沙滩好吧?

酒店的服务也很到位,24小时的叫车服务,出门打电话就会有人来接,如果没有车走着还是挺远的。酒店一共有两个泳池,无边泳池比较长,另一个比较大,风景都非常不错。吃饭我刚刚说了比较贵,但是土豪为了方便可以忽略,酒店有中餐厅和西餐厅,还有酒吧,设施很齐全。
        此外,酒店还有很多免费的活动。孩子太小,很多活动我们都没有参加,听说捉螃蟹挺有意思,公公婆婆参加了KTV的活动,酒店开始跟我们说是所有报名的人一起唱,所以我们没有带孩子去,结果当天晚上是他们俩人一个包房…不过据说音响和点歌系统都比较老旧,没去也不觉得后悔了。

这是比较大的那个泳池。

这是无边泳池。

西餐厅

健身房比较小。

这是一个画室,孩子可以参加绘画活动。

我们住的这个别墅是君澜酒店新开发的一个区域,这个区域的别墅都是有业主的,业主花钱买下别墅,给酒店管理,每年有十到二十天的居住权,而酒店每年返还给业主80万,类似于租金吧,这样酒店能更快的回笼资金,属于双赢吧。由于这个房型是新开发的项目,所以设施什么的都非常新,而且私密性特别好,墙要比悠澜居景澜居那边,也就是酒店的客房高很多,听酒店的服务人员说因为这片区域有业主,所以和酒店客房区域是不相通的。这个房型我也只在淘宝的酒店官方网站看到了,可能因为刚刚开发,有活动所以价格很便宜,但这个价格是不包含早餐的,大家需要注意。
       酒店的自助早餐很丰富,单订是198一位,我们订的时候赶上优惠是150,质量还可以吧。

出行和观光

租车
       三亚也是个适合自驾的城市,尤其有老人有孩子,公交车不方便,出租车太贵,自驾是最好的选择。
我们选择的是别克GL8,因为行李比较多,而且考虑到老人孩子的舒适性,虽然贵一点但还是没有选错。我是在淘宝一家叫我爱租车的店铺租的,车很新,机场免费取还车,油费自付。
       关于三亚的交通其实和大多数大城市差不太多,需要注意的就是很多小路不好停车,尤其在第一市场那边,这才有了我们又租了一辆电动车的经历……这个我后边再仔细和大家说明吧。
忘记给陪伴我们5天的小G拍照了。。。

景区
       三亚的旅游景区不算少,但类似的很多,我在出发前也特意问了公公婆婆的意见。一般老人旅游都喜欢去比较著名的,具有代表性的景点,而带着孩子,一些具有“挑战性”的,比如猴岛蜈支洲岛都被我帕斯了,所以我们选了天涯海角和南山寺,槟榔谷是看大家的评价都说不错,于是选择了这三个。如果小两口或者孩子比较小的三口之家,我建议还是不要选择天涯海角和南山寺,除了是地标之外也没太大意思,风景差不多,走着又很远,我们是选择了坐电瓶车,非常明智啊~
       景区门票我是在淘宝上订的,前一天订第二天直接取票很方便,两三个景区一起买其中一个更便宜些。而公公因为有老年证,所以票都是直接在售票口买的有优惠,真的便宜不少。
       至于风景什么的大家可以看之后的照片吧,但我觉得出来玩保持好心情很重要,因为人各有所好,每个景区都有人说好也有人说不好,所以没必要太计较,不管去哪,走走看看都很不错。

海南怎么能少了吃

关于海南的吃,最开始给我的印象真的不太好,主要是因为我们到达的第一晚选择了第一市场……本来我们在大众点评上搜索吃饭的地方,看到三姐妹的评分很高,怪我没有做足功课,不知道是在第一市场,所以当L先生说去这吃饭的时候我没有犹豫的同意了。我们开车到了第一市场以后才发现步行街很难走也很难停车,后来一个操着一口东北口音的男孩子一直跟着我们帮我们倒车找车位,我们当时觉得他人很好,其实也知道他一定是拉客吃饭的,但因为天色晚了,怕孩子太饿,又不好意思拒绝,还是跟着他去了,就是上边写的海鲜加工。走在路上的时候L先生搜了搜他家在大众点评的评价发现很低,我们心里开始打鼓,但市场这边太乱了,只想吃完赶快走,于是就跟着这个男孩上了楼。不得不说,如果带着老人小孩,千万不要选择第一市场,真心是太乱了,不过我看攻略和点评,大家都说三亚吃海鲜的环境都是如此,我也是醉醉的…味道怎么说呢,一般吧,但也不算难吃,只不过因为我们买海鲜确实没经验,可能都没有吃饱。
       好不容易吃完走人了,最悲催的事情发生了,我们的车让警察给锁了,违停扣3分罚100块钱。我们停车的位置是那个男孩找的,他当时跟我们说不要超过9点,一般都没有问题,我们出来的时候大约8点多,已经有很多警察在那条路上锁车拖车了。在办理手续的时候也有一辆GL8被罚,车主也是北京人,一聊才发现跟我们的情况是一样的……其实我觉得100块钱3分都是小事,被影响了心情这个很糟糕。还好萱萱真的很让我感动,一整晚不哭不闹,跟着我们很晚才回到旅馆。在这也算提醒没去过三亚的同学吧,去第一市场一定慎重,开车去更要慎重~!如果有拉客吃饭的人让你停在不是车位的地方,千万千万不要相信!

由于第一晚的经历实在有点难以接受,我们连照片都没有拍,睡醒一觉后我跟L先生说起还想去拍照片,他竟然毫不犹豫的答应我了。于是第二天我们又租个小电动去了第一市场。

我们租的小电动~

这就是传说中的第一市场~

我们去的时候已经快收摊了。。但混乱程度依然。。

遛了一圈吃了点街边小吃觉得不过瘾,我们又慕名去了很多马蜂窝达人推荐的海鲜店,到店里的时候已经是客流满座,桌子都摆到外面了,海鲜店生意之所以会这么好,是因为它家的招牌菜秘制和乐蟹,据说香料都是自己秘制而成。还有口味丰富多种的辣炒、姜葱、咖喱等做法。以至于后面我要L先生打电话要公公婆婆从金茂海景花园打车赶过来吃。我们两个点了一只大大的肉蟹。后面回来的时候我还特地上百度搜索了一下,和乐蟹分布在海水和淡水之间,所以口感更是耐人寻味,品种分为肉蟹和膏蟹,以金秋时节膏脂最为金黄油亮,不过我们是8月份来的,所以就没点膏蟹。直到吃完,我和L先生仍然是意犹未尽呐!不过好吃的东西总要留点臆想!

辣炒的和乐蟹口感汁麻肉滑,好吃到不要不要的,吃过这么多种类的蟹,除了高逼格的阿拉斯加帝王蟹,在中国也就这海南大名菜和乐蟹最让人回味无穷了!就算是辣炒,蟹肉的鲜嫩感完全没有掩盖掉,蟹汁完全融入到蟹肉里面去了,太好吃了!

椒盐皮皮虾,外脆里嫩,吃起来比较麻烦,但是椒盐的很香!

波斯顿龙虾一般烹饪成两吃,头部熬粥,尾部蒜蓉开边蒸,比较适合老人和小孩吃。

芒果螺,38元/斤,肉质Q弹鲜嫩,不过这种海鲜就是壳大,肉小,有点类似于潮汕的海瓜子。

爆炒的蛏子。

海胆蒸蛋,12元一个的海胆,还加了鱼籽,这道菜感觉比较适合老人和宝宝。

蒜蓉粉丝蒸扇贝,口味比较清淡,这个比较便宜3元一个,包含加工费。一个分为两边,好吃又实惠。

另外不得不推荐鲜榨芒果汁,超级好喝!
       吃完饭逛完第一市场我还和L先生去海边小休闲了一把,大东海的海边有很多餐厅和酒吧,坐在海边听着歌手驻唱,喝着啤酒,吹着海风,也很惬意。

第二天第三天的早餐我们都是在金茂海景花园的小区门口解决的,住在这种地方一般就是吃饭购物很方便,楼下就有很多餐馆和超市,孩子也可以跟着喝点粥吃点鸡蛋之类的。

第二天的中午我们尝试了南山寺缘起楼的素斋自助,吃着很合胃口,做的真的都很像肉,78元门市价,我在网上订好的是68元,而公公因为有老年证,门票不能在网上买,所以也需要买78元的原价票。

我们去的时候11点多,人不多,环境不错。

做的都很像肉,真的很好吃。

第三天中午我们因为在槟榔谷,所以也选择了槟榔谷的自助。品种不多,质量有点像跟团餐,但好在随便吃不限量,小面点和粥都还不错,很软小孩也可以吃。
       后两天我们基本都在君澜酒店度过,吃饭显得有点费劲。参考了公公的建议,我们第三天的晚上在离酒店不远的地方找了一家小饭馆吃了一顿,又在附近的超市买了一些面包零食和泡面,第二天上午一顿自助早餐解决了早午餐,下午吃了些泡面解决了一顿饭…最后一天离开酒店我们回到三亚市区又吃了一顿午餐,这样在吃上面也还算过得去了。我觉得如果选择了比较远的酒店度假的朋友也可以这么做,因为酒店的早餐自助都很丰盛,晚一点去吃的话的确中午都不用吃饭了,所以一天两顿足够够的。离君澜酒店不远的地方我们找到了一家叫月记烤鸭的小店,店主很不错,烤鸭也很好吃,我们要了4菜半只鸭,一共155块钱,很便宜。

酒店的自助早餐,很不错。

最后一天的午餐我们选择了在去机场路上的一家吃海鲜的饭馆,万盛海鲜琼菜馆,离机场大约20分钟车程,海鲜做的也还可以比较实惠,大众点评有团购,海鲜汤做的料都很足。

好吃不贵

一开盖便有清新的椰奶香扑鼻而来,奶酪和椰汁水渭经分明,很有层次感,口感也会绝然的不同,上面乳白色的奶酪,有着较为浓郁的奶香味,下面就是透明状固态的椰汁水,不仅保留着椰汁上的一股清爽之感,而且含在嘴里还有由内向软颚外扩张的Q弹感。舀一勺,入口就有细致嫩滑的感觉,甜而不腻,非常推荐!

行程和开销

行程
       在这把我们的大致行程贴出来给大家参考吧,我们去的时间不长,所以内容也不多。带孩子旅行时间把控很重要,根据孩子的身体和心情随时变更行程也很重要,不要把自己和孩子弄的太紧张,否则身体吃不消,玩也玩不好。

开销

南山寺(包含电瓶车):90*3+61=331元
槟榔谷(包含电瓶车):120*3+90=445元
共计:1030

吃饭
海鲜加工(第一市场):海鲜300左右+加工费165=465元左右
早餐(前两天):共计120元左右
其他(泡面水果等):200元左右
酒吧:80元
共计3200元左右

关于带孩子旅行

其实这次旅行下来,我觉得带孩子出去玩并不是什么难事,一方面家长要对孩子有足够的信心,另一方面也要学会调整自己的心情,不管遇到什么困难,孩子都和我们一起面对,一起解决,这是他人生当中最珍贵的记忆。孩子的适应能力很强,萱萱从4个月开始从不睡整觉,而去三亚的几天却天天安睡整晚……饿了就吃困了就睡,不管在哪,不管我们做什么,她也能很好的调整自己的作息,这点让我很感动。
        家长在旅途中一定要放宽心,也许他没有按照在家的睡觉时间准时睡觉,也许不到一岁的孩子也吃了大人吃的含盐的菜和饭,也许这些天孩子吃的零食有点多,但这些都只是临时的情况,我们不能保证在旅行的时候还和在家一样,家长心里有准备,孩子和我们都能玩的更愉快一点。
       关于旅行需要做的准备,太多的游记攻略啊,公众号的文章啊都介绍很多了,我只说我觉得必要的吧。如果是夏天去海边,孩子的衣物一定多准备一点,手绢和浴巾也要多带几条,并且一定带两身长袖的睡衣或者带上睡袋,三亚室内外的温差都很大,屋里一般都开空调,夜里孩子也容易感冒。
       小宝宝必需的尿不湿和澡盆是比较占地方的行李,如果不在意牌子的话都可以在当地超市或母婴店购买。澡盆好说,一般超市都有,我们买了个最大的15块钱,用4 5天就不再带回来了。我去的母婴店尿不湿的品牌不多,只看到了花王,可能比较受欢迎吧,还有一些国产的不太知名的品牌。花王的质量和日淘的没法比,应该是国内生产那种,但就用5天也可以凑合了。如果很在意这个的话,可以利用可压缩的旅行袋压缩一下尿不湿,也可以节省一些占用面积。
       去海边防晒霜是一定要的,痱子粉或痱子水最好也带上,药品也需要带一些,主要是退烧药和防止腹泻的,驱蚊产品也千万不要忘,驱蚊水和驱蚊贴我觉得比较实用,可以随时随身防蚊虫,比较方便。宝宝自己的餐具要带好,勺子最好是不锈钢的,可以切断一些食物,就不用再带辅食剪了。焖烧罐我觉得并不是必须的,如果有可以带,没有也不需要买,带个大点的保温杯也可以在自助餐厅盛些粥给宝宝以备不时之需。