赏心悦目之党龄

西北以北 (涪陵) LV.5
2016-09-20 10:12 262/7
  • 出发时间/2016-06-18

再见,色达

从党岭归来已两个月有余,总想记录点什么,可每每提笔但又不知该从何开始下手,毫无思绪。总是在想怎样的一个词才足以形容党岭风光,无奈才疏学浅,没有文人墨客那般笔力,唯有用世外桃源代替党岭给我所带来的震撼。
    党岭之行纯属意外,或许正是这种毫无准备、毫无期待,使得旅途如沐春风,久久不能忘怀。由于同伴突然感冒的厉害,我俩不得不提前结束此次色达之行。通过昨日在山顶看全景认识的朋友,临时联系到一辆从色达成都的越野车,一番讨价还价之后终于商定以两人500元的价格到成都
    马上就要离开色达了,难舍之情溢于言表,这里承载了我太多的向往与回忆,可在高原感冒丝毫不敢耽搁。如果可以,我愿意留下,转山转水转佛塔,只为修佛,不问世事。

即将归去,请让我再多看你一眼。

我愿归来,转山转水转佛塔,一直与你相伴左右。如若不然,唯愿这片净土不再为世俗所扰。

遇见,党岭

再见,色达。下午3:00便踏上了从色达丹巴小金映秀再到成都的归程。今天的行程安排是到丹巴县,明早游览甲居藏寨。从色达距离丹巴县380km,正常车速需要耗时10小时,可我们师傅一路狂飙,硬是在晚上10点到达丹巴县城。不得不佩服川西线上司机师傅的杠杠滴车技。出门半个月,一路上舟车劳顿起早贪黑,胃口全无,只想给我一张床从晚睡到亮,从白睡到黑。
    天灰蒙蒙亮,便被一个莫名其妙的电话吵醒,谁这么可恶,来电显示未知。电话那头传来谦和礼貌的声音:“你好,还记得我吗?我就是前天在色达山头的那男生,你们现在租的车就是我给你们介绍的。是这样的,现在我包了一辆车准备去丹巴党岭,但我一个人去没啥劲,我想请你和你同学一起去那边可以吗?”我迷迷糊糊的问了句:“党岭是干啥的?”仍旧是那个谦和的声音:“党岭可以说还是一个处女地,她集雪山、草甸、湖泊、丛林于一体的横断山脉中的秘境。我们需要包车到党岭村,从党岭村徒步四五小时到葫芦海即扎营点,在葫芦海露营一宿,第二天早上徒步下山回成都

仍沉浸在睡梦中的我完全没听清行程,依稀记得几个关键词:“丛林”、“雪山”、“湖泊”、“草甸”、“处女地”、“秘境”还有“徒步”。现在的我不再愿意去妇孺皆知的热门景点,反而对鲜为人知的原始风光更感兴趣,并且希望通过用脚丈量的方式。既然党岭满足了我所有幻想,还有什么理由拒绝呢?
    不出半小时车子已经在楼下等我们了。就这样,我俩就和仅有一面之缘的陌生男子到人迹罕至的深山老林里露营,现在想想都觉得不可思议。但很多人就是这样,即便只有一面之缘,就会让你产生一种莫名的信任。
    回首往事才发现,遇见党岭是我最美的意外!

党岭主要景点:党岭村(3600)、温泉(3700)、飞机坪(3800)、葫芦海(4200)、卓雍措等(4300)等,另外特别推荐飞机坪,这里山峦起伏,溪流回环,天蓝云白,草青树黄,藏居星罗,牛马信步,光影变换多多,世外桃源也不过如此。

交通篇

党岭位于四川甘孜藏族自治州丹巴西北部的边耳乡境内,距丹巴县68公里,距成都415公里。处于著名的川西自驾小环线上,从成都自驾出发,小环线上还有四姑娘山、甲居藏寨、梭坡碉楼、塔公草原、新都桥康定木格措、海螺沟等著名景区,也可以直接从成都丹巴
1、 各地至丹巴党岭需先到成都后再乘汽车前往。 成都茶店子车站每天9:00和9:30均有直达丹巴的班车,全程348公里,票价128/人,需耗时11小时左右。早上7:00左右有班车从丹巴大酒店进党岭村,单程票价50元/人,全程68公里,路况极差,耗时5小时左右。
2、如果不愿坐班车前往,可以选择包车,包车的话当天下午就可以到达党岭村。成都有很多走川西线的包车师傅,车技一流,四座越野价格通常在600—700/天,具体价格就得看个人谈判能力了。

住宿篇

也许是深夜到丹巴县城的缘故,丹巴县的旅馆价格远远超出了俩学生妹子的预期。但筋疲力竭,睡意使然,在一番千挑万选之后忍痛入住价值120元标间。事后才了解到在丹巴最适合背包客的有丹巴国际青年旅馆,床位平日价格在25/床,但目前丹巴住宿环境条件最好的是丹巴大酒店,标准间价格平日120元/间,国庆期间标准间价格380/元/间,可供选择。在党岭村大部分驴友都会选择住在书记家,也是徒步起点,具体价格记不太清了,好像是35元/人。

装备篇

丹巴党岭属新开发的景区,山区日温差大,请备足御寒衣物和防雨防雪用具。需要露营的朋友最好自带帐篷睡袋,因为我们在党岭村租的帐篷完全不能抵挡山里严寒。其它装备:登山杖、冲锋衣、冲锋裤、休闲鞋、登山包、无线电源、医药包(高反药品,感冒药,藿香正气液,创口贴等应急药品)、防晒霜、保湿水、唇膏,遮阳帽、路餐(看个人,不过当时十分后悔没带点肉,来个石板烤肉,烤土豆之类的)、水源(一路上都有山泉水,看个人,反正我们带了一件宋书记表示很无语)。
    党岭村帐篷+睡袋 200元左右,马匹150元,到葫芦海可以不用请向导,不会迷路。最好在县城把物资准备充足,党岭村没啥补给点,即便有肯定也是贵的厉害。

党岭旅游特别提示:
1、丹巴党岭属新开发的景区,山区日温差大,请备足御寒衣物和防雨防雪用具。前往党岭葫芦海旅行可自备一些抵抗高原反应的红景天胶囊、复合维生素、鱼肝油等以及其它一些预防感冒等常用的药物。
2、从党岭村至葫芦海需徒步或骑马,因山道崎岖,骑马时需注意安全。
3、自觉遵守旅游管理规定,尊重当地少数民族宗教信仰和风俗习惯。
4、党岭的自然生态环境系统至今保存较好,游人应倍加爱护其区内的环境。禁止随意抛弃塑料、旧电池、物品包装盒等不可分解及有毒废物,不可猎杀及采集野生动植物。请善待自然,保护生态,为子孙后代留一方净土,不仅是一种美德,更是一份责任。

路途时光

就这样一不小心就上了贼船,虽然从丹巴县到党岭村的路烂到没朋友,可丝毫不影响我们游玩兴致。一路上和萍水相逢的朋友天南地北侃侃而谈,还有比这更美妙的事吗?

听说旅行和自拍更配哟,哈哈哈!

山清水秀,碧水微澜,知己相伴,此刻生命如此美好

在党岭村口遇到一个一个村民向进村车辆收取每人二十元的环境保护费,不给就不给车辆放行。我突然灵机一动飚着一口四川话说:“走亲戚家也要交环境保护费吗,我是到我舅舅家去玩的,又不是过来旅游的。”那人半信半疑的问:“你到谁家去串门,说出来看我认识不?”此时我面不改色的答道:“宋书记家,不信我们给他打电话。”此时司机师傅(逗逼哥)刚好把电话拨通,刚叫了声书记那人就给我们放行了。成功节省80元,哈哈,宝宝这么机智真的好吗?

经过四个小时的摇摇晃晃、磕磕绊绊,终于到了书记家,一切如此精致有序。

万事俱备,粗发

在书记家充电、灌水、打电话报平安(上山后全程无信号) ,联系帐篷和马匹。因为书记和司机师傅(逗逼哥)的叔叔是拜把兄弟,所以特别关照我们。书记帮我们叫来了出租帐篷的老板,让我们自己和他谈,讨价还价中老板不断强调帐篷是刚买的牌子货,睡袋是鹅绒可抵抗零下25度低温,心想贵就贵点吧只要保暖就行,可后来被这所谓名牌帐篷和鹅绒睡袋冻得不行。一番讨价还价之后最终以550元成交,其中包括两顶帐篷+三个睡袋(逗逼哥自带)+一匹马(单程),万事具备,只欠出发!

轻装上阵

回望党岭村,习习的山风,处处透着凉意,那里没有城市的喧闹,只有寂静。参天的桦林一片连着一片,林海深处鸟语蝉鸣。山上到处长着五颜六色的野花在争奇斗艳,芬芳四溢。常年流动不停的山涧溪水,清澈见底,一切都如此宁静美好!

松萝,据说只有在生态环境极好的地方才能存活。

乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。

经过三个小时的跋涉,转眼间便遇见梦中的世外桃源——飞机坪。

山间溪流旁,不时看到三五成群的牛羊。或悠闲地低头吃草,或在阳光下迎着风出神地凝望远方。散落在山坡上的牛羊,来来回回,我想世外桃源也不过如此。不愿离开这里,宁静,恬淡而优美。阳光明媚,星月璀璨,落英缤纷;百鸟齐鸣。湖水纯洁透明,山林茂密翠绿。惟愿,在这里,种豆、生火、做饭,发呆、阅读、倾听、孤独。享受一片安静,寻觅生命真谛;洞察自然,感悟人生。

在飞机坪短暂停留后不得不踏上前进的旅程,如果有机会,我会在回来的,只为发呆。

天空那么蓝,一切都那么美!

山溪在乱石中蹦蹦跳跳,翻出洁白的水花,弹出动人的曲调。同时,预示着葫芦海就在不远处。

黄天不负有心人,经过5小时埋头苦干我终于率先到达葫芦海。只想静静欣赏如此美景,可是有什么办法呢,那三只猴子被远远落在后面。走吧,返回接他们,后程马儿来不了,只能把男生当牲口用咯,真怕那两男生被西瓜和各种零食饮料压瘫......

四人承包一座山的感觉不摆了,一路上也没遇到其它队伍。仿佛葫芦海是我们四人的私有物品,没有人和我们争抢,切切实实属于我们。各种吃饱喝足后帐里来一张,只想对他俩说第一次露营就先给你们了。

银河半落露华清,南斗阑干北斗明。星辰相伴,绕火塘而坐,天南地北,侃侃而谈。聊过去、聊现在、聊未来、谈天说地谈人生,推心置腹。时而热情高涨,时而怅然若失。人生于斯,夫复何求。

夜渐行渐深,葫芦海的夜是格外的冷,老板所说的鹅绒睡袋也摇身一变成棉的了,地垫、防潮垫啥的始终不见踪影,牛哥由于太月半,睡袋拉链也张开着大口,这注定是个漫长无眠的夜,告诫后面的朋友一定要自带帐篷。于是又开启了聊天模式,愿时光流转,只为今晚驻足。

很多朋友问我为什么这么喜欢旅行,到底旅行能带给你什么,装逼的资本还是朋友间的谈资?我很喜欢这样一段话:
    我行走,从繁华的都市到沧桑的老宅,从休闲的小城到落魄的古都。
  不知是为了追寻你的步伐,还是为了寻找生命的答案。
  一座城,又一座城,未曾停歇。
  多少次的彷徨,多少次的怀疑,旅行到底有何意义?
  读书,写字,泡小小的咖啡馆,交不一样的朋友,看不一样的风景。
  死亡,这个沉重的命题,谁也逃不过时间的枷锁。
  既然“终点”早晚会到来,那就大声的呼喊----我要活得精彩
  原来一切的一切都是那么的微不足道,无论仇恨还是爱情。
  唯独你自己才是生命的灵魂
  所以还在犹豫什么,收拾行囊,出发!

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-09-20 11:26

引用 buyerlena 发表于 2016-09-20 11:26:13 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复buyerlena:党岭确实是个让人感到惊艳的地方,很少景美

2016-09-20 13:05

想问下从丹巴到党龄的路况怎么样啊?大概多长时间?

2016-09-23 12:26

有没有再详细点的行程?

2016-09-26 14:51

引用 佑苒 发表于 2016-09-23 12:26:35 的回复:

想问下从丹巴到党龄的路况怎么样啊?大概多长时间?

回复佑苒:前半程路段还好,后半程真的烂的不行,一小时就只能开4 5公里这样子,反正在车上一直处于腾空状态

2016-09-27 23:59

引用 无敌辣螃蟹 发表于 2016-09-26 14:51:41 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复无敌辣螃蟹:你可以搜一下 党岭自助游攻略  写的很不错很详细的游记

2016-09-28 00:05

写的很详细谢谢