G20的贵州行

若霁若藜 (杭州) LV.3
2016-09-20 12:16 441/2
  • 出发时间/2016-08-31

每次旅行回来,总有想写点什么的冲动,但是每次冲动过后就没有了行动。于是,这次在旅途的间歇我就开始记录下一些过程、一些感受,回来后两周整理出这篇被女儿嫌弃太罗嗦的游记。用文字和图片形式保留下来这些东西,或许等有天老去,再慢慢回忆一步步走过的路,嘴角扬起微笑,如此便可。
         事实证明,贵州的领导的确有胆识,一招门票全免吸引了众多浙江游客奔赴黔地。我们的贵州团是由8户家庭22人组成的,都是同学家长或同事,年龄相仿价值观相近,所以相处融洽。杭州贵阳每天有6班高铁,8小时左右的车程,轻松渡过。因为不想受约束不想跟团,又缺乏老司机,权衡再三,最后决定在淘宝订了“小包车”的34座大巴,车况很好,座位舒适,司机师傅也挺不错,5天食宿油全包8800,人均405元,还送一份旅行意外险。这次的住宿是所有人最满意的一项,真正的好而不贵,经济型的价格三、四星的标准。贵州的吃并不比杭州便宜,酸辣的口味也不是所有人都能适应,不过加了鱼腥草的辣不易引起上火,连我这种严重口腔溃疡患者都完全无碍。
        这趟六天五晚的旅行,我们食宿行全部在内,人均3000左右,当然,因为G20,大门票算是省下了好几百,这让其他省份的游客艳羡不已。
小贴士:
1、9月初的贵州,早晚大概20°,比较凉,太阳出来后就热了,而且日光特别强,毕竟是高原地带。带好防晒装备,短袖或裙装+薄外套足够了。丝巾多带几条,既能挡风遮阳又能当拍照道具。
2、零食,糕点,不适应当地酸辣汤的人还是自备些食物比较好。
3、药!药!切克闹!容易晕车,容易肠胃不适的,请带上药!

行程:
Day1—8月31日,杭州东至凯里南,出发9:26,到达17:10,夜宿凯里市区。
Day2—9月1日,凯里西江,出发9:00,到达9:50,夜宿西江苗寨景区。
Day3—9月2日,西江荔波,出发8:45,到达12:20,夜宿荔波县城。
Day4—9月3日,荔波县城至小七孔景区,出发8:30,到达9:30。小七孔景区至贵阳,出发14:30,到达18:30,夜宿贵阳市区。
Day5—9月4日,贵阳至黄果树,出发8:00,到达10:00,夜宿黄果树景区旁。
Day6—9月5日,黄果树至贵阳北,出发9:30,到达12:00。贵阳北至杭州东,出发13:59,到达22:08。

交通费:
杭州东 至 凯里南 成人621元,儿童310.50元
贵阳北 至 杭州东 成人661.50元,儿童331元
大巴包车405元/人
市区交通8元/人
西江景区交通20元/人
小七孔景区交通40元/人
黄果树景区交通50元/人

我是华丽丽的分割线,以下开始具体行程

Day1:杭州凯里
        因为忌惮G20的严格安检程序,9点半的火车,最早的同伴6点半就到火车东站了,其他同伴也陆续在8点前纷纷进站。这趟高铁只有8节车厢,感觉整列车好短,一个车厢40个位子,被我们占领了一半。中午时分,广播开始给餐车打广告,我们觉得也该开吃了,于是方便面泡起来,加上自制卤味,一碗碗全家福泡面诞生了。送餐车推过,乘务员小声嘀咕,这车厢都是吃泡面的没人买盒饭。

历时七个半小时到达凯里南站,出口到马路要穿过整个广场并走下一层楼,路边停着七八辆的士,问了下居然不打表,按人头算,每人20,果断决定弃的士打滴滴(没有优步),后来当地人告诉我们,他们打的是按每人2块收费的,这差价,呵呵,看样子还是打车软件来得实在。凯里南站在市郊,到我们预订的“凯里纵横大酒店”11公里,打车33块。准四星的酒店内部设施挺新的,也很干净,还送一份水果,只是空调温度设定好了不能随意调节。酒店旁边就是黔东南州民族博物馆,不过明天来不及去参观了。
         晚饭由当地人带领去了一公里外的红洲路上的“苗婆酸汤人家”,等了半小时,一大锅乱炖上来了,酸汤里面加了鱼腥草,很多人吃不惯,我觉得挺好吃,大家都觉得鱼肉挺鲜嫩的,看出来有大小两种鱼一起炖,小的是汪刺鱼,大的看不出来(后来才知道是养殖中华鲟)。孩子们估计是饿坏了,嘴里叫着不好吃不好吃,结果吃得汤都没放过。27人吃了1000零一点,人均39。

Day2:凯里西江,游西江千户苗寨景区
        早上9点坐上开往西江的大巴,凯里西江大概33公里,用时50分钟左右,市区也会堵车,路过的凯里市体育馆很有少数民族特色,路上偶尔可以瞥见些小寨子和梯田。

大巴在景区北门停车场把我们放下,约好了第二天还是这里等,停车场的东面就是景区入口,我们因为G20的关系不用买门票,但需要买景区接驳车车票,每人20,可以坐四趟,超出四趟的,按5元一次买票上车,其实景区不很大,每段车程也就几分钟,走走没什么问题,带行李的乘车比较方便点。等买票那点空档,拍了几张照片,天气还有点阴,几个苗族大妈穿着蓝色主打的民族服装在入口广场上晃悠,旁边开始有人在摆桌子,但我们买好票要进去了,所以只匆匆拍了个背影,不知道是什么仪式。

景区巴士开了三五分钟就到了真正的千户苗寨入口,说实话拉个拉杆箱走石子路不好走,我只能拎着箱子走,这一段是没有车子的。听说11点中心广场有免费演出可以看,而我们订的酒店在半山腰上,所以决定先拖着行李去看表演,沿着游方街走,沿路是特色小吃铺子,而后是各式客栈、酒店、饭庄。我们大概11点差10分进到广场里面的,坐等了半小时表演才开始。舞台背景是一副大牛角,苗族崇拜牛,舞蹈演员挺漂亮,脸上擦了很多粉,但是裸露的大长腿还是出卖了她们的肤色,民族特色的舞蹈看看还是可以的,有个节目是寨子里的老人合唱民谣,最小的70多,最大的90多,都很精神的样子。整台节目大概半小时,晚上这个场地的表演是要收费的,不过打上灯光效果更好,而且节目编排貌似也不一样。

表演结束,说是可以在广场的廊沿下摆长桌宴,每人48,但孩子们不想吃,于是就决定先去酒店放行李。后来看到好多饭店都有长桌宴,就是几个矮桌子排成长条,大家围着桌子换位置吃,不是电视上看到的在寨子中间的路上摆桌子,全村人一起吃。拖着大包小包走到去观景平台的乘车点,上车感觉拐了个弯就到了,我们订的“望西江客栈”,就在观景平台下来50米,门面很小,进门就是个露天平台,摆着几张方桌和长条靠椅,可以看到苗寨全景,客房依山而建,要从平台往下走,我们住一楼,就要往下走四层,打开房门,整面的落地窗景观房让我们太惊喜了,房间虽小但格局很好,全木质的房间,女儿说很有feel。

中午就在旁边的观景台饭店打发了,点菜吃饭有鸡煲有牛肉煲,味道不错,22人吃了1250。这时候天气已晴好,观景平台上好多人在拍照,同学妈妈也租了套苗族服装,抢占位置,开拍,特意穿了袍子、带了围巾的我感觉完全不用租服装。

搭电瓶车到山脚下,层层梯田连接远处的山脉,稻穗已垂挂下来,淙淙溪流淌过山谷,从山脚绵延到山腰的吊脚楼,衬着蓝天白云,感觉整个人都安静下来了,就想在这田间漫步,闻着稻香,不疾不徐。

西江的几座廊桥各有特色,且每个桥名里都有个“僦”字,特意去查了下是租赁的意思,应该不是用了这个意思,只是当地人的口语直译过来吧。穿过“哿嗡僦”就是苗寨集中区,沿着古街一路上行,两边全是类似各地古镇或仿古商业街的小商铺,没多大特色。因为本团人数众多,这个时候就不做约束,大家分头自由行动

走到一个小巷子口,巷口悬挂的花色伞和银质挂饰吸引了我们,有块小匾额题着“嘎歌古道”。巷子不宽,进去是一家银饰店和酒铺,巷子墙上是富有民族特色的彩绘,再往里走窄巷豁然开朗,有一塘活水被围在巷子中间,空中也零星挂着彩伞,中间有棵假枯树,边上还挂着鸟笼,正欣喜这偶遇的别致小天井,忽听背后传来的咿呀吟咏,转头发现一间三开门的老房子里长条桌两边端坐着十几位老者,男女皆有,像在进行什么仪式,再抬头看门上写着“古歌堂”,原来如此。沿着水塘折向右边,一面墙上写着枫树女神的故事,还供奉着一段盖红布的圆木,旁边店铺老板娘说在这神坛前不能大声喧哗,后来在苗寨博物馆里也看到了相同的祭祀墙,可惜没人讲解如此陈设有何含义。再往里走有家银饰店,整面墙是铜浮雕的世界各地苗族不同人物形象。这段“嘎歌古道”呈凹字型与古街相连,所以可以这头进那头出,回到古街上。

之后又逛了苗寨博物馆,吃了现酿酸奶(原味和芒果味的比较好吃),走了几条人少的小巷子,西江中学就在溪流一侧,一排一人高的绿植充当了围墙,可以清楚看到里面的操场上有学生在打篮球,教室是改良版斜坡木质吊脚楼,看上去还挺不错。傍晚时分,落日晕染了云朵,虽然没有彩霞满天,但却别有情致。

晚饭是在烧烤一条街上点了豆腐烤鱼和撸串解决的,人均60。天黑了以后,溪流两岸和一座座廊桥亮起的灯光丝毫不逊杭州运河边的风光,从客栈平台上看出去,两边山上星星点点散落着橘黄色的灯光,两条黄绿色的灯带贯穿谷底,灯带上还有一座座醒目的廊桥,中心广场上正在上演民族舞蹈,灯光特别夺目。这与我想象中宁静的苗寨夜晚相距甚远。

Day3:凯里荔波县城,水春河漂流
        6点半就出门和同伴拍照,可是雾气太重,背景都是雾蒙蒙的没有昨天下午蓝天白云的鲜亮。7点后阳光慢慢显露把雾气驱散,整个山谷犹如仙境一般。苗寨的晨比夜显得静谧多了。

客栈早餐只有12元一份的酸辣粉或清汤粉,我点的清汤淡而无味吃了几口就搁下了。8点45我们跟大巴汇合,出发去荔波。因为起早了一路没有看景补觉要紧,司机为了省过路费吧,前面开了一段高速,后面差不多两个小时就在盘山公路上转,一个接一个的S弯道把大家害苦了,大半的人感觉晕车不舒服,后面几天强烈要求上高速避开盘山公路。12点20左右到达荔波县城的“印象庄源主题文化酒店”,中规中矩的经济型酒店,房间面积较大。放下行李,带了套衣服,因为下午要去水春河漂流,会湿身的那种,大家就在马路对面的米粉店快速解决了中餐。
        饭后大巴把我们载到漳江东路的“水韵漳江”售票处(荔波汽车站以北200米左右),190元/人,凭票可以选择送T恤或拖鞋(因为有些人可能没带衣服),领好衣服就可以去寄存随身物品了,10元一个柜子,如果东西不多可以拼柜子,柜子还是比较大的。旁边有男女更衣室和淋浴室,都还算干净,如果住宿的宾馆离售票大厅不远,建议就不用拿换洗衣服了,直接回去换洗。大厅门口有专人负责加固眼镜,大厅小卖部的防水袋、水枪、水瓢不要买,漂流出发点卖的比这里便宜,我们都买亏了。那天除了我们还有另一群7、8个杭州人,就没其他游客了,所以不用排队。
        接驳车开了15分钟样子把我们一车人送到上游出发点。每个皮筏艇坐4人,另外配一名船工,还有一艘安全艇会跟在大部队最后,这个福利被我们娘儿俩享受到了,我们的艇气不足,从第二个出发渐渐变成了最后一个,我拼命帮老大划桨也快不起来,所以中途我和女儿就被分到了救生艇上减负。第一个落差下去,我们的下半身就泡水里了,小伙伴又乘火打劫,几瓢水甩过来,我们已经全身湿透,水瓢的威力绝对大过水枪。每一段平稳的河流过后就会有一小段激流把皮筏艇冲得在水面打转或跳跃式前进,两岸忽而高山绝壁忽而河滩开阔,典型的喀斯特地形,有点漓江的感觉。开始时候,来一艘艇恶战一番,孩子们被泼得哇哇直叫,后来因为我们的艇跟同伴离得远了,不能互相伤害了,反倒有点泄气。这个漂流有惊无险,景色绝佳,可以玩得很嗨,我们一直漂了2个半小时,再坐接驳船回到购票大厅,换接驳船的时候,岸上有卖姜汤的,5元一碗,两个水瓢可以换一碗姜汤,不要水枪,所以论威力论价值,都应该选择买水瓢。售票大厅外右侧有一个照片打印处,景区设置的漂流途中拍下的照片,10寸塑封后卖25,自愿购买。

晚饭我们去了离住地不远的美食街,出宾馆左转到红绿灯到斜对面,穿过整个广场就是美食街,杨梅汤是这里的主打饮料,根据我多年自制杨梅汤的经验,“老苗农庄”的味道最正,“好好吃”的烤土猪肉和椒盐炒虾很好吃,烤羊排也很不错,人均52。街口的羊肉串买了一次,半夜特意又去买了当夜宵,3块一串,肉很精,喜欢凉粉的同学可以试试那里的冰粉。

Day4:荔波贵阳,游荔波小七孔景区
        8点出门觅食,酒店左转过去点有家浙江人开的“杭州小笼包”,尽管不正宗,总算不用吃粉了。8点半出发去荔波小七孔景区,大巴车程1小时左右,到门口买景区接驳车票40元/人,里面有6个景点,接驳车穿梭于每个景点之间,我们是东门进西门出,就走了前面一半,后一半因为天气热、且以湿地为主,不感兴趣,就省去了这个脚程;也可以东门进东门出,看自己方便。小七孔之前有个铁索桥,本来想去走走的,可刚好有剧组在拍戏,说是陈浩民。

小七孔旁边的最佳摄影点有景区人员在提供拍照服务,免费送一个钥匙扣小照片,大照片当然是要花钱的喽,20一张。

沿着山脚的游步道逆流而上,水面渐宽,水声渐响,一帘瀑布从对面山上倾泄而下,跟这边的宽阔溪流汇合在一起,细密的水雾纷纷扰扰飘散在游人身上,溪流上有不规则的小石台,驻足拍照的人们充分利用了每一块能站人的地方,幻妙的景色引得众人忍不住开启拍拍拍模式。这一段路可以在溪流两边走,山脚的游步道很阴凉没太阳,但要爬一段山路,公路边的木质游步道比较平坦,但会晒太阳。

乘车到水上森林景区,景区门口有不少小吃摊,5元一杯的西瓜汁很纯正,溪鱼炸得外脆里嫩很好吃,还有烤鸡等等,没带午饭的小伙伴可以考虑在这里解决,后面再也没有这么齐全的服务站了。门口有卖拖鞋的,没穿凉鞋有点后悔,水上森林里面涉水玩还是能玩一会儿的,我们只能绕着水路走走看看。

第三个点是西游拍摄点,这里开始都是湿地公园了,中午时分太阳暴晒,看景的兴致不由少了几分,有个扮大圣的工作人员我看着都觉得辛苦。先行的小伙伴传来消息,前方景色一般,不用下车了,直接西门汇合,于是我们坐上接驳车直达西门,中途看到荔波漂流售票处排的大长队,据说等上两小时可以漂一小时竹筏,庆幸我们昨天的漂流太完美了。

西门外只有一家炒饭的小店,没得选只能吃炒饭,我点了一份蛋炒饭+蛋,17元,买了一份炸溪鱼和豆腐,15元,两个人也够吃了。两位掌勺的厨娘是露天作业,所以估计不太干净,这晚陆续有四个同伴肠胃不适,又吐又拉。14点30左右坐上我们的大巴,向贵阳出发,因为走累了,大家都很好睡,快到市区时司机开始放“杜拉拉升职记”,有段老徐和黄立行的床戏让车上大人孩子一阵尴尬。
        18点半,兜兜转转终于找到我们的酒店,丽枫酒店,花果园中央商务区的酒店式公寓,房间设施实在高大上,电子开关窗帘、百叶,浴室、房间内嵌式音响可连接手机音乐,床品和卫浴也很高档,大家都有种赖着不想走的感觉。
        晚饭去了花果园购物中心的三楼美食城,类似城西银泰,热门饭店也要排队等号,因为饿了,我们选了不用排队的“板长风”韩式拌饭,味道还是不错的,同伴吃了迷你豆捞。从购物中心平台看出去,中心广场上的音乐喷泉和打在高楼上的灯光秀也很有都市范儿。晚上有同伴去酒店旁边的永辉超市买吃的,后悔没同去。

Day5:贵阳→黄果树,游黄果树三景点:天星桥、大瀑布、陡坡塘
        因为半夜陆续有队员倒下,我们7点就起来找早点摊希望买到粥,马路对面的KFC居然要8点开门,绕了一大圈在酒店附近一楼商铺终于找到一家天津包子铺有卖粥,旁边还有面包房。8点上车,开了2个小时到达黄果树售票处,订的“黄果树银河假日酒店”离售票处走路大概10分钟,外部环境一般,房间设施还不错,也挺宽敞。中饭是在黔中路的小饭店解决的,人均37,不加辣的菜炒出来总归怪怪的,还是应该尊重当地人的饮食习惯,这样才能吃到美食。小伙伴特意跟厨师演示了菜泡饭的做法,这是病号饭,压了30块钱,直接端盆回酒店。

黄果树景区分天星桥、大瀑布、陡坡塘三个景点,天星桥离得比较远,有10公里样子,当地公交车2元/人,景区电瓶车50元/人,不过人多要排队。我们13人租了两辆商务车,300一辆,三个景点结束后送我们回酒店。听了司机建议,决定先把最远的天星桥玩掉,进去才知道这其实是个半人造半自然景观公园,山体有点像灵隐的飞来峰,数生园里,踩着365个日期,寻找自己或亲友的生日,事后想想有点傻。美女榕我实在没看出哪里像美女,走到高老庄的亭子里歇了下脚大家决定放弃后半程,直接去大瀑布,因此错过了银链坠潭瀑布,后来从资料图片看,这个漏斗状瀑布大不同于一般瀑布。

进了大瀑布景区,先要穿过一片盆景园,有小桥流水,不过对于看多江南园林的我们来说无感,走出盆景园是大扶梯售票处,有老弱病残的,可以直接买票,扶梯上下很轻松,走的基本就是平路了,双程50/人,单程票30/人,我们后来买了上来的的票。大瀑布景区应该是我们这趟旅程中看到人最多的地方,越到瀑布跟前人越多,找个人少的角度拍照好难啊。为了不挡住风景,打伞的游客几乎没有,穿雨衣的很多,任性的我们什么阻挡都不要,就要亲近大瀑布,让水雾来得更猛烈一些吧!好吧,其实是怕热,尽管是阴天,没有阳光没有彩虹可看,但依旧闷热。

带着一群猴子回老家,怎么能不去水帘洞瞧瞧呢?水帘洞我们来了!!!燃鹅,这是个坑,旺季、高峰时段去穿水帘洞绝对个坑。这一段路非常湿滑,最好是穿旅游鞋,看景、拍照、走路不能分神,小心为好。走走停停到离“水帘洞”石碑100米开外,人流就堵住完全不会动了,前面只看到黑压压的人头,有人举起手机拍照后面立马叫起来“不要拍了,赶快走”,后面还有更多的人涌上来,前面的人直叫“不要推了,有台阶要跌倒了”,没有管理人员,只能大家互相提醒维持秩序,我几乎是被推着慢慢挪过整个水帘洞的,潮湿闷热汗臭,还得顾着猴孩子的安全,所以赏景的心情大打折扣,直到挤出水帘洞才算舒了口气,赶紧拍几张近照表示我穿过水帘洞了,水幕砸向犀牛潭的轰鸣声,云翻雾卷的感觉还是非常壮观的。

从大瀑布上来到穿出水帘洞差不多一个小时左右,但感觉时间过得特别慢。经过这一折腾,大家都有点精疲力尽,所以买了上行扶梯票直接从出口出去了。我们在天星桥时,另一组带病号的队员也忍不住出发了,为免他们走冤枉路,我们告诉他们直接去另两个景点,不用来天星桥了,节省体力,于是他们7人花200元租了辆商务车直奔陡坡塘,陡坡塘在大瀑布上游,我们堵在水帘洞外时,他们刚好沿着西游古道从陡坡塘走到大瀑布上面,从上往下看大瀑布,从发来的照片看也非常壮观,而且上面的人大大少于犀牛潭和水帘洞的人,这是让我们最羡慕嫉妒恨的,看了我们发的拥堵照片,他们决定不下来,直接从大瀑布出口出去了,两组队员居然在出口的邮局偶遇。

已玩好两个景点的他们直接坐车回酒店了,我们则赶往最后一个景点---陡坡塘。4点半的陡坡塘已经游人寥寥,黄果树大瀑布是这些瀑布群里落差最大的瀑布,而宽约105米的陡坡塘瀑布当之无愧是最宽的瀑布了。天色较之前渐渐清朗,所以这时的陡坡塘瀑布反而显得更大气,这一段的白水河河面也特别开阔,我明显感觉不像在大瀑布时那么压抑,深吸一口气,舒坦。三个景点走下来,孩子们明显不愿多走一步了,只好草草结束陡坡塘景区,原路返回。黄果树的门票和交通费是两天有效的,如果时间宽裕,可以花半天游天星桥景区,全程三小时左右,过一晚,第二天再从陡坡塘进去,沿西游古道绕到黄果树大瀑布上方,并沿游步道走到犀牛潭,由上至下观看大瀑布全景,从大瀑布出口出来,全程三个半小时左右。

回到酒店没人愿意再去迎宾大道的美食街觅食了,直接在住宿的银河假日酒店7楼餐厅解决晚饭,菜品很少,菜单上的菜也不是全有,我们13人把能点的菜各点了一份,腊肉炒粑粑和神仙菜最可口,其他的也就一般,因为饿了,大家风卷残云地扫光了一桌菜,一共598元。另外一桌7人病号餐的点了一品锅泡饭(白饭里加了点开水,当地没有菜泡饭)、榨菜丝、青椒土豆丝、番茄炒蛋各一份,居然也要146。晚上9点15有G20文艺演出,所以大家都乖乖在房间看电视,感受身为杭州人的自豪,顺带放几张演出照回味一下。

Day6:黄果树→贵阳杭州
        原本计划当天一早去离黄果树27公里的龙洞景区,龙洞在黄果树和贵阳之间,玩好直接去贵阳北高铁站。但考虑到两个重病号稍稍好了点,整个黄果树景区走的路也不少,这天还要坐2小时汽车到贵阳、8个小时火车回杭州,所以前晚商量后决定取消这一站,早上大家多睡会儿,休息好再赶路。9点半乘上大巴直奔贵阳北火车站,贵阳北也是新建动车、高铁组火车站,但商铺大多没有启用,除了两家快餐店就只有粉店,木有KFC、木有麦当劳,这时后悔在贵阳那天没去逛永辉,只能在车站超市买高价方便面和零食,充当高铁上那顿晚饭。列车准点13点59开出,22点08分到达杭州东,我们终于赶在返程高峰前顺利到家。

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-09-21 09:25

2016-09-26 17:51