环游中国 只为遇见另一个自己

ms.c (长宁) LV.8
2016-09-20 12:37 9490/33
  • 出发时间/2016-07-13

纪念自己第一次在蚂蜂窝留下脚印,🌹🌹

以前总没事就拿别人的游记解闷,看完总要一番羡慕人家去了自己想去的地方,或者羡慕人家说走就走的勇气,寻思着自己什么时候才能这么洒脱!

毫无征兆,收拾行李,独自踏上了梦寐以求的环行。

严格意义上,我不算环行。为了不让自己迷失方向,初行目标是按照中国的东南西北环绕,然后其他都是选择自己喜欢的城市走,并没有走很细

途中遇到很多好玩的事,好看的风景,有趣的人,谢谢你们丰富了我的旅行,让它变得美好!

路上被别人说的最多的是佩服我有勇气一个人走这么远,这么久。在这我真的想说,这和勇气没多大关系,只是想趁还年轻,趁一个人能任性留多些回忆。不过说起勇气,我的感悟是这玩意就取决于自己的行动力,和是不是真的想要去做。尝试后方知其满足感和信心满满!

最后想吐槽的是,人家一趟旅行动不动就能瘦个七八斤,我这趟居然能肥。。。也是妥妥的醉了!!诶,看来这一个月的羊肉没白吃!

行程计划

出行天数:59天

出行人数: 一人

出行工具:飞机,火车,大巴,拼车,搭车,徒步

出行装备: 65升背包,一台单反

8.15-8.30新疆

8.30-9.2 青海

9.2-9.3西安

9.4河南-上海

第一站 北京,北京!

记得一下高铁,我就被人群绕晕了头。。。。转了二十分钟才坐上地铁🚇🚇🚇🚇,好歹我智商也是过百,得恢复出厂设置了!哈哈哈

宋胖子赋予它新的生命的故事---安河桥!

唱出的是时间的变迁,社会的无奈,逝去的青春,再也听不到那年我们吹过的牛逼d(^_^o)

真不是矫情为了一首歌去坐地铁,纯属巧合和有感而发!

幻想过自己住在胡同里,坐在高高门槛,看着来往的人穿行,听着浓浓的卷舌音相互问候,饿了就去吃碗炸酱面,然后傻傻的坐在那里发呆听知鸟叫唤。

众多民谣歌手在没出名前都混迹过后海,我爱的雷子也一样,现在歌手都还唱着他们的成名曲。

讲真,后海除了有些酒吧的歌俗气了些,还是值得推荐去的

著名的三里屯,朋友👬特意带我去打卡!!!!嗯。。你们懂得

Brunch. 寻了家鼓楼吃面,一进去内心有点崩溃,就我一人,老板接待,小尴尬。餐厅很别致,朋克风格,我喜欢,为了应景,来瓶啤酒自high

北京的几天没有特别的行程,随心溜达!就是爱国爱国。。。很久没去了,想去看看!

儿时,那首让我们荡起双桨,特别羡慕城里人的生活,能划船吃冰糕,忒浪漫

对于一个吃货来说,到了北京没吃到烤鸭是不完整的人生,Miss宗为了满足心愿,定会带我吃好吃的!靠谱不?必须滴!咋们都是靠谱青年。。

一包一相机,继续下个远方,离开后北京每天暴雨,庆幸自己走的及时。

第二站 哈尔滨

一下车,热情的哈尔滨师傅就推荐我去游玩的地方,说我会享受,夏天来东北避暑。。。果不然这几天气候挺冷的,那些热焦在南方朋友们,不要羡慕我🙈🙈!

还没攀谈几句,拐弯处迎面来了一辆车,本就不宽的道路这下堵了,对面东北师傅粗口直接来了。。我这师傅哪能让步,霹雳哗啦就是口战,那是相当激烈。当时我还挺担心他们会动手。。我已经想好如何观战。。结果的结果,都是瞎逼逼。。被路人劝架解围了😂😂

运气超赞,遛街的时候遇上彩虹🌈,高高的挂在索菲亚教堂⛪旁边,映红了半边天,迷住了过路的行人。

当然,不是所有都是风雨过后是彩虹,也有种悲剧叫彩虹后是风雨,喏!我就遇上了

因为有人打破沉默,大家都慢慢聚一起聊天,玩牌解闷,因为和玫瑰男聊纹身比较投缘,叽里呱啦的扯天南地北,可能我比较知心姐姐,玫瑰男估计讲了一个小时他的狗血爱情💑。。。。我内心几乎是崩溃的,疯狂的90后😥

老板凑过来,好久没有这么热闹了,说完就失踪了。。。

再后来,吉他🎸声声响起,玫瑰男说老板开弹了,坑次坑次都围起来去唱歌🎤去了

12点,各自散场去碎觉觉,最后的最后,恢复最初,以后再见,还是再也不见,美好的回忆留在心里吧

去过这么多城市,回过来还是挺喜欢哈尔滨,有人情味,有生活气息,关键有我爱吃的和爱看的二人转。

走累了,坐缆车🚡鸟瞰哈城吧,被一车的大叔笑晕

因为恐高,一路很紧张让大家不要动,不要动,不要动。把全车的人逗的哈哈大笑,这笑让车晃动,又开始重复不要动,不要动。。无线进入循环。

让我小感动的是,即使大叔再恐高还一路帮女儿拍照📸,夸女儿美。。。

第三站 中国最东--抚远

路上,总能遇到几件让自己尴尬又开心的事情。故事从一踏上去佳木斯的火车🚂🚂🚂开始。。。。

(°_°)…请问同学,你躺错铺了吧,这是我的位置,我说

小青年嘀咕着:不能吧!我也是07车1号中铺呀!

我心慌,大学那会因为记错日期也遇上这事!仔细核对日期,果然小年轻是昨天的火车票!我表示同情,但是因为太累,只好让他下来。

因为早起,一上车就昏睡过去,恍恍惚惚觉得有人在戳我!睁开眼,小年轻红着脸看着我,嘴里还嘀咕着。没听明白他说什么。

起身问:有什么可以帮到你的。

阿姨,能借我两百块钱么?我支付宝转你!

什么鬼?阿姨!!!你刚才叫我什么?阿姨!!!帅哥,你没病吧,叫我阿姨,你怎么能叫我阿姨!!也许因为情绪太激烈,小年轻脸刷的一下红了,紧张的不知道怎么办。

我意识到吓到他了,可我脑子里全部都是他叫我阿姨的回音。。。深呼吸后,温柔的说:孩子,懂点事好么,打个比方下铺这位你叫阿姨就好,叫我姐姐就行。。。

说完车厢的人都笑了,小年轻改口说,谢谢姐,我支付包马上就给你转过去!

哈哈哈,一开始就这么诙谐,接下来的旅行怎能会不开心呢!

几经周折,7小时火车,7小时大巴,终于到了抚远。整个人都懵逼了。因为担心偏远不安全,特意提前联系旅店老板到车站来接我。

拿好行李准备打电话给旅店老板,这时,一个土土的圆圆的男子走过来,一口北方话问,你是一路向东的么? 我瞅着他那气质,以为是黑车司机接车,想都没想回答:我不是刘向东。

他懵了,又问一次,你是一路向东的么?我回答,我不是刘向东!心想着:我这么美!怎么会起这么土的名字???内心崩溃!

这时,电话响了,那个土圆的人大声说到,你不就是一路向东的么?  我呼一口气,一路向东旅社?我是的!

土圆的男子崩溃的说:那你刚才还说不是。我急忙解释:因为太重卷舌音,听成了刘向东!

就这样,他边自我介绍边背上我的大包一路欢声笑语回旅店休息了。

老王,90后一枚,缺老板娘,接手旅店不到半年,生意红火,人品待时间洗礼,呵呵呵哈哈哈!

睡了两小时,眯着眼就爬起来看日出🌅。抚远中国最东部,太阳☀☀☀最早升起的地方,夏至最早是凌晨一点半太阳就升起来,平时都是两点半到三点。

晃晃悠悠四十公里,我们登上东极岛准备迎接中国的第一缕阳光,觉得好有纪念意义。

乌苏镇和东方第一哨所已经成为抚远的一处旅游景点。

没去过之前我以为是个异国风情的小镇,去了才知道他只是一所破旧的房子加一块刻卑。。。

因为地理位置特殊,在三江交汇的之处,因为中俄战火,村名搬迁,只剩下一家三口居住在那,变成世界上最小的镇。现在是个小卖部。

乌苏镇旁边就是第一哨所,我们到达那的时候才凌晨三点半,哨所的士兵就已经在执行站岗。因为周边太安静,他们谈话的声音都能清楚的听见。内容大概都是家常里短,训练安排这类,也挺敬佩他们,虽然现在不会有什么战争,但是他们为保卫国家付出了青春,值得尊敬吧!

去过多个口岸,最怀念的还是在抚远和GABO还有老王在中俄边境互贸市场购物的时光吖,品种多,大多都是个人承包,东西是正品,吭哧吭哧买了一堆。。。

好鸡冻。。。完成了第一个极点目标!

此处要感谢习大大,要不是今年五月他来抚远考察工作,这边道路不会那么宽广,开发不会那么迅速。

也庆幸自己来的早,还不是热门景点,可以悠闲的闲逛。

刻碑后面就是俄罗斯抢走的领土,有警戒线分割,到处都是提示不能跨越。

心里嘀咕,我要是跨过去会不会一枪把我崩了!!!还是不拿生命做赌注,姐就用手一指,表示下我到过俄罗斯出越境了!!?😂😂😂😂

这里有不少简单又美好的时光,没事爬爬电视塔看日落,有我喜欢的坡道马路,一条路贯穿南北,关键人少空气好。

溜达完可以吃烤串喝哈皮,吃饱可以继续去松花江旁吹吹风,这里晚上还是很安静的,老人家七八点就睡了,因为早上他们三四点就起来。。时差!时差!

在这,可以自己做饭,当然你可以让蹭饭的人洗碗✌🏻✌🏻额外你还可以看到店老板销魂的睡姿

中国最东的火车站,人生中一定要体验一次。纪念自己走到了中国的东部尽头!

城市不大,但到处充满着人情味,每次打车,问路,购物当地人都特别热情,即便不认识,也能主动多聊几句。

今儿让我也遇到从来没有见过的人情味,踏上返程的火车上,对面铺的妈妈带着女儿,因为小孩子上厕所错过发车时间,安检员用对讲机协调让列车等了她们五分钟,一路叮嘱不着急,慢着点!为抚远列车组点赞!

第四站 中国最北---漠河

记得十年前,和Lucy聊天,她问:你最想去的地方是哪里?我思索了下:漠河!她表示很惊讶,这鬼地方去了干嘛?又不是户外爱好者。其实那会我也不知道,也许去北方最远的地方会比较高逼格,也许是看了哪篇游记让我有了萌芽,又或许它只是漠河,没有理由的就想去。

十年后,终于去了,去的那么干脆。来了后,我还是没有找到答案为什么会来漠河,或许只是完成十年前的念想,也或许只是为了来遇见这一路同行的人。

感叹之余,又是从欢笑开始。同行车厢的是群毕业30周年的大叔,相聚漠河。我问:为什么会选择在漠河
其中一个大叔说:人生哪有那么多为什么,只是一个提议,大家都没来过便来了,为的只是聚会的情怀,在中国🇨🇳最北方,留下美好的回忆!也对,那句经典的台词不就是说,去哪并不重要,重要的是和谁去旅行么!

大家正聊的欢乐,突然一位大叔好奇的问:姑凉,你五大三粗的是哪里人? 😥😥😥😥尴尬癌来了,我语塞不知如何回答!因为情绪在计较五大三粗这词!同行的大叔赶紧解围,有你这么聊天的么,好好的姑娘家用五大三粗来形容。😂😂😂乐的大家哈哈大笑,我也跟着笑起来告诉他们我来自老毛的故乡。

此行,我又多了个标签🏷🏷🏷🙈🙈

想拍俄罗斯帅哥来着,没拍到清晰的图,这个意境倒也不错。

讲解员霹雳哗啦的介绍了一通,没听进去,心思只顾着看对岸俄罗斯大兵。那身肌肉哇,賊爽了,我们朝对岸大叫挥手,丝毫没反应。。。他们估计在斗地主估计没心思搭理我们。

林哥说,天气热的时候来可以看到俄罗斯大姑娘在河里洗澡🛀🏻🛀🏻,我问:大兵也会么?呵

北红村才是中国最北,距离北极村一个多小时车程。

因为在我修路,有部分路相当颠簸,旁边坐着一个孕妇。。。让我倍感压力!

更恐怖😱的是,路上遇到一辆自燃的轿车。。烧的只有车架子了。。

这组图,我只想说六个字:让姐耍个流氓!

有时候旅行当中与同行人谈得来是件很奇妙的事情,总觉得大家很早之前就认识,只是选择在这个地点这个时间相遇而已。

这些天,听吴姐讲述很多故事,轻描淡写的深刻。看似清秀温和的你,内心却可以那么力挽狂澜。你是一本想让人一直读下去的散文,生活没有磨灭你的热情和浪漫,你从没忘记你的微笑。你让我想起爱情的简单与透彻,生活的真实与从容,情感的炙热与纯粹。

你说最浪漫的事情:
死生契阔,与子成说,执子之手,与子携老

对啊,世人只知其字,却词不达意!

途中偶遇的小可爱*^o^*,小孩缘好的不得了,看我就叫阿姨,牵着我的手一路往山上爬,这楼梯可基本是九十度坡诶,三岁不到的女孩纸自己可以往上爬,阿姨给32个赞👍🏻!也许很久没见嘉宝爱心💗泛滥了,抱着就往上爬。。。。

后来分别后,才发现抱着小可爱爬了两个66楼的高度。。。臂力惊人。。。

酒足饭饱我和美美姐去小月月的旅舍蹭网,又遇帅气的Dylan。一进门他就问,你们是什么组合?母女么?呵呵呵哈哈哈,笑哭了要😂😂😂😂,剩尴尬的Dylan自行揣摩,我说:对,她是我“妈”(指着美美姐),那个长发是我“女儿”(指着去房间的月月),我们祖孙三辈出来找北的!说完忍不住又大笑起来,估计这梗过不去了😂😂😂😂

的确,我们仨让我想起多年前看过的电影《20 30 40》。20岁的月月单纯为梦想拼搏,30岁的我安定寻觅,40岁的美美姐自我整合,寻找最深处的自己。

不管怎么样,我们在彼此的旅行中路过,且行且珍惜!

第五站 内蒙之穿越呼伦贝尔

内蒙行组团真的是灰常灰常有缘分,我蹲点在53度半一个下午,被我遇到了。大家都是改签时间凑成了此行。。

五人包车,司机边帅哥,陈老师和妹妹,韩老师,我!

终于见到草原和牛羊哒,一车人都兴奋不得了,看了一个礼拜的树林子,倍显新鲜感

沿路处处是风景,真的不需要言语去修饰它,只要睁大眼睛👀好好欣赏它的美,印在脑海里,日后好回忆

误入一片油菜花地,韩老师下车就失踪哒。。。

我脑子定是被驴踢了,看到拖拉机🚜🚜就来劲,爬上爬下摆造型,队友们又被我带跑了😂😂😂

一位骑摩托过路的大哥刚好停车,我瞅着帽子挺酷,借来pose,结果一玩就是大半个小时,后来小边说大哥着急走,看着我们玩的开心一直没好意思开口要,真男人呐!农场大哥内心肯定os. 哪里来的一群女神经

好奇为啥会有帐篷,大喊几句没人回应。我们便放肆的开始拍照📸了。。。

韩老师说有帅哥在里面睡。。。尴尬的😥🙉🙉
确实,是很有腔调的型男,鉴定完毕!

悄悄地我们拍好,他也默默的起来了收拾帐篷

临走还撂下话:你们一群讨厌鬼,把我吵醒,你们就要走了。

相信吗,五斤羊肉。。一秒下肚

在呼市休整,无意吃了中国100家最好吃的餐厅,内蒙唯一上榜餐厅。

一进店,十几人用蒙语迎客。。吓得我踉跄下愣住了。。。内蒙人真是热情啊。。

此趟路程让我内心平静,感慨颇少。。。我的灵魂被美景偷走了。。。

第六站 银川

记得小学某个下午,学校组织了一场电影活动,看的便是大话西游。

小时候哪知道这电影能影响一代人,那时候只知道那无厘头逗笑了童真的我们。

被生活洗礼之后的我们,再去回顾这部经典,每个人都有他不同的情怀和感叹。

你要明白,你爱的不是那段时光,不是那个念念不忘的人,不是那段经历,你爱的只是当年那个羽翼未丰但依然执迷不悔的自己。

柴静:“为什么你描写的爱情,只有相爱却没有相处,你从不拍两个人在一起之后的故事?”周星驰笑了笑说:“因为我不知道啊”。

“你又被我抓到了,你还不承认你爱我。”
“我爱你,第一次见到你就爱上你了。”
“有多爱?”
“好爱,我没有一天不想你。”
“爱多久?”
“一千年……一万年。”
“一万年,太久了,就爱我现在。”

“你看那个人,好奇怪哟,象一条狗”。

像条狗的人,是放弃了人间的男女情欢,无欲无念兢兢业业走在西天取经路上的至尊宝。他如你我这般,收起了脾气火气不再任性淘气,只顾奔波职场。人生百年,谁不曾大闹天宫,谁不曾头上紧箍,谁不曾爱上层楼,谁不曾孤单上路。

因爸爸去哪儿而大热的沙坡头。。。热晕我了

承载历史的壁画

很幸运,遇到摩旅节,过足了眼瘾。。

全程个人觉得最好喝的酸奶

此行收获颇多,了解了银川的古文化,体验了大话西游,遇到了好玩的人,喝了只有西北汉子喝的啤酒,还喝了最符合我口味酸奶,看了哈雷超级炫酷的摩旅开幕式

匆匆路过,缘浅终别离!🤗🤗

第七站 兰州

兜兜转转终于到了兰州,为了看兰州的日出,特意选择五点半到站的火车🚂🚂🚂🚂

初醒的兰州很安静,街头只有环卫工人和几个吆喝打车的司机。

刚下车有点找不着北,不知道该往哪儿走,背着大包漫无目的随便找了个方向走去。。

五分钟不到,大大的马子禄兰州拉面挂牌一闪一闪,这家面条在兰州很有名,二话不说,吃一碗再去看日出吧!

饭后选了中山桥看日出,想看兰州第一缕阳光从黄河那边害羞的爬出来。的确,有水的地方太阳显得多了几分柔和。

也许到的太早,给青旅老板无数call都找不到人,无奈只能临时换地住。整整围绕兰州绕了一圈,终于安定住了下来。

为了等兰州的日落,我也是很拼,足足在白塔公园爬山三个多小时。。。

累的我实在不行,找了个茶楼休息,空闲间茶楼大姐和我聊起天,给我讲了兰州很多风土人情,风味美食,再次让我感受到西北人民的热情。期间,两个韩国人听着茶楼的音乐跑来问是谁的歌。。。大姐不懂英语我也不懂韩文。。大家只能心会神怡的去猜测他的意思,最终感谢网易云音乐辨识功能,让韩国人感叹我们的先进。😂😂

这是我这几天在兰州吃的拉面,真的灰常好吃,就如在白塔公园那位大姐说的,出了兰州,其他的都不会有这个味!确实,黄河水熬制出来的牛肉汤多了几分清香甘甜。

特意赶上在兰州过七夕,这里有好听的民谣,热闹的夜市。原本计划约小伙伴好好热闹一番,鬼晓得发生了什么,突然胃疼的睡了一天,想想明儿还要赶早班火车还是不折腾自己,休息吧!

第八站 张掖

张掖之行收获了一枚可耐的小伙伴,会拍照,会聊天,会ps,哈哈哈!

我们去七彩丹霞的天气并不好,看到的景色都是灰蒙蒙的,可我们有后期技术吖,宝宝们是不是觉得很美!

有时候会感叹,大自然真的神奇的无法言语,美得让人流连忘返,美得丧心病狂!

马蹄寺虽没有莫高窟壮观和有名,但也能感受到佛教信徒的虔诚的智慧。

悬崖峭壁的雕刻,壁画,处处充满着信仰。

第九站 嘉峪关

好巧不巧,当我在到了新疆的时候,雄哥才打电话告诉我他就在嘉峪关。。。他大爷的,也太不关注我动向了,不然我在嘉峪关就宰他只大全羊🐏🐏🐏,你说你是不是故意的。。

很巧,嘉峪关能再次和Lia同行,索性我们就拼车作伴把嘉峪关环绕一圈。过索道,爬长城,登关城,可算是把我们累坏了。。。

回去大吃一顿!喏。。

第十站 敦煌

凌晨五点半,千万个不想起床,可是想想还要赶车,只好逼着自己起来。。。

突然隔壁妹子开口:是不是要去敦煌啊,我和你一起走。。。吓我一跳!!同屋第一句话问候就是要一起走。。豪放的我被捡走了!

就这样,我们说说笑笑的开始敦煌行,妹子有个很好听的名字:淺淺。我只能用陈漂亮来自我介绍了。😂😂不然不搭

一路上,从敦煌游玩回来的人都推荐我一定要参加他们的沙漠露营,终于我来了。

这晚的露营并不是很好玩,一起露营的都是拖家带口,年轻人就我,淺淺,老驴。。。。

带着手鼓的老驴一路骑摩托环游中国🇨🇳,手动点赞👣👣👣聊天后发现很多路线和时间上和我差不了几天,接下来行程说不定还能遇到,猿粪呐?

我们在沙漠抽着水烟,聊着未来,看着烟花,跟着篝火律动,也是很美妙的,唯一缺的就是满天繁星!

下面这个桥段为旅行加点料吧!

以淺淺为首,我们仨准备翻墙逃票。。。。我很想表达,越过去那刻内心是刺激的,可是我们的行为真的不要效仿😥😥😥😥

还没走一百米,就被抓着现行!!!他爷爷个胸!丢人都丢到家了。。。没辙,只能服软,我们仨交涉半天谈成补票,不罚款。。。。

哎。。。我接受大家的鄙视👎🏻 特拍照留念。。

为了去看雅丹魔鬼城,足足坐了十四个小时的大巴,整个人被颠簸的两眼冒金星!!!

车上的人都疲惫的睡着,我很累但就是睡不着,便整理整理照片,听着喜欢的歌,写写游记,时不时看看窗外的大月亮和满天繁星。

这种累并快乐的时光日后将是我的下酒菜!!

不得不说,莫高窟真的很让人震撼,虽然看的洞窟不多,还是心满意足,终于看到了古人的智慧和艺术。

下站,继续西游记!

第十一站 新疆

这次我要谢谢善变的自己,终于还是到了心心念的新疆。这颗种子至少种了七八个年头,之前总纠结敦煌后我要怎么走,现在尘埃落定,奔赴在大疆的路上!

就这样,我和奇葩淺出发啦

吐鲁番,只为西游记的火焰山,想看看铁扇公主那把芭蕉扇都灭不了的神奇之地。

在来之前,心里一直担心会被热爬和晒焦。。。下车方之那是多余的操心,凉风习习,直到我们走的那刻都没出一点汗😓😓😓😓

值得一提的是,和淺淺去火焰山的路上人品大爆发,途中的哈密瓜和葡萄🍇🍇🍇都是路上的大哥大姐送的,还是好人多呢,谢谢你们👨‍❤️‍👨👨‍❤️‍👨👨‍❤️‍👨👨‍❤️‍👨

在这,特别感谢福叔,从乌鲁木齐一路带我们穿越新疆

路过布尔津,感觉自己到了童话世界,每条街道都种满着鲜花,搭配着五颜六色的梦幻建筑,能走在这样的马路上和呼吸它的空气简直是一种幸福。

路过婚姻登记处决定留个影,想着这座城市的情侣💏来这登记就觉得很浪漫。

抛开所有的商业气息,原本的面貌还是相当美的。整齐的木头房子,沿河茂密的白桦林,小孩戏水的欢笑声,山上的马蹄声,草地上牛羊吃草发呆,惬意的很

喀纳斯

传说中有水怪的地方,也许在游人眼里水怪的吸引大于喀纳斯的风景,可我对水怪一点也不感兴趣,只爱那片美景。

清早爬起来去黑湖看日出,真真的漂亮,没白让我冻死在山上。

白色雾气环绕在湖面,阳光打在集满露水的草地上,让整个草地闪闪发光,湖边牛羊伸着懒腰打哈气,奶茶香味从毡房飘出来。

梦里的景象赤果果的出现在眼前。我是幸福呢还是幸福呢还是幸福呢。

伊巴克,有着一双灵动的眼睛,单纯又干净。喜欢她两个深深的酒窝朝我微笑,整个心都被她甜化了。

在院子里我静静的看着她写暑假作业,时不时拿出小零食影响她,然后她就会朝我甜甜的一笑。

小甜心送我蒲公英,把我开心坏了,舍不得吹,凹凹造型算了吧💋💋💋💋

推开门,看着淺淺正拿着小镜子左描右画。

“你这是要盛装出席咩”我问
“没,海纳尔给我五分钟时间收拾下”淺淺傻傻的回答

我没忍住大笑起来,这情节让我想起当年十七八岁,单纯简单,只为一件事而认真。

日后和淺淺相会,我一定会这样打招呼:五分钟姑娘,最近还和“小男朋友”联系么!

谢谢一休的邀请,带我们参加他发小的生日,体验了哈萨克族的热情和文化。

大家谈着冬不拉即兴对唱,虽然语言不同,但音乐总是无国界,能感受到大家都很开心。

回去我有新任务,学习跳民族舞!!

这将是这趟旅行最有意义的明信片了,特意邀请小甜心阿伊巴克手绘,期中有一副彩虹绘画,收到的朋友请自己填满七色彩虹哦!

离开喀纳斯的下午下着太阳雨,又是错过看彩虹,还好有一休在喀纳斯,留下美图弥补错过!

旅游未完,梦想待续。。。

原计划伊犁等走完喀什再折回去慢慢感受,结果听到前方朋友传来独库路况,南段有桥塌方,得过两天才能通车,现在只能摩托,自行车,徒步才能过去,所以临时决定去伊犁转圈。

看了最美赛里木湖,逛了坑爹的边境,进去方知整栋楼都是卖义乌小商品,还有些贵和专柜价差不了太多的免税化妆品,除了忧桑还是忧桑。。

去八卦城的路上,大家闲着无聊,开始无厘头的聊天。

突然,前排小弟来了句,你多大?惯用回复:你猜?“32”?尼玛∑(⊙▽⊙"a心里千万条草里马奔过,淺淺,CJ,大叔丧心病狂的大笑,我说为啥这么猜。小弟说看着你挺沧桑!妈的。。。这么不会聊天的人以后咋找媳妇啊!!!老娘又多了个称号:沧桑的小陈!

八卦镇非常漂亮,独特的城市建筑已经够吸引眼球了,是世界唯一一座八卦城,全镇没有红绿灯,大家自觉性特高,开车都非常规律。

小镇并不大,晚上大家都聚集在八卦中心活动,跳着风靡全球的广场舞,在这我要傲娇的表扬下我老妈,看了很多城市的广场舞都没我妈跳的好看👨‍❤️‍👨👨‍❤️‍👨🌹🌹

让人恋恋不忘的还有当地的美食,淳朴的风情,艺术的离街。离开后其实有点后悔没有去坐滑翔和热气球看它的全景。

继续下个地方那拉提,大叔开启🔛唐僧式的聊天,我们把逗乐大叔的任务交给单纯的小杨!!!

我们仨后排晒裤子的晒裤子,睡觉的睡觉,我坐在中间睡不着,听歌发呆看风景,好生惬意!

随机听了首王继阳的《唱给自己的歌》,这是大冰《阿弥陀佛么么哒》的配乐,讲述一对夫妻为患绝症离开了这个世界的遗愿去了丽江大冰的小屋,小孩说大冰一定会帮他实现民谣愿望!别看冰叔外表猥琐,其实还挺爷们和讲义气的,把孩子遗留下的写作让雷子,马頔等唱出来作为配乐。

在这我想说的重点不是这书和歌有多好,而是歌词突然让我感叹到,如果知道自己能活多久,我将怎么过?这是个很庄重且未知的命题,也不曾第一次问自己,没有最终的答案。也许这一切我不能用言语去定义和规划它,但希望自己用行动去填充它。尽量让自己的生活不后悔,不迷茫,不浪费,不等待。

入住哈萨克第一村,名字听上去很酷,个人觉得还是景区套路。

不过体验了现代化的毡房,还是挺有意思的,三人住了个超级大的包房,怎么闹腾都有地。。。

不过姐在这出了个大糗事,把房东的马桶🚽直接给踩坏了。。。这事要摊上酒店住我估计得上头条。淡定地我还原了马桶的位置,当天房东根本没发现,要不是小傻子第二天把马桶盖取下来,我想房东一直不会发现的。。

最终还是没逃脱房东向我索赔,协商下我们还成了朋友,小兄弟邀请我下次去玩还住他家,让我体验真的哈萨克风情,好奇妙的猿粪😂😂

整个行程的重头戏来了,自从知道自己要走新疆后,一路上遇到的人或者各大帖子都会推荐独库公路! 本着敬畏和期待,在第八天终于踏上了独库!

的确,这条公路没让我失望,真如前人评价,到了新疆不走独库等于没有到过新疆!这条路只有五百多公里,但却贯穿草原,绝壁,雪山,高原,大峡谷,戈壁,这条路浓缩了所有精华。

小确幸自己在有限的生命里能看到它们,感受不同的风情。
曾经以为自己只钟情于湖泊,大海的风景,走了一路才知道内心对峡谷,绝壁,高原情有独钟,恋它们的磅礴气势,亿万年的纹路沉淀,爱他们的沧桑和荒凉。

好有魔性的馕,饿了可以啃一口,无聊了可以随意摆拍,关键还很便宜,五块一个,可以吃很久很久!

独库公路不好走,特意没有提前买卧铺去喀什,又要体验生活,坐九个小时,好想哭!!!白天已经坐了十几个小时了,苍天,我的老腰😭😭

一上火车,到处都是人,放眼望去车厢估计没几个汉人,我反到成了他们眼中的“少数名族”。我背着大包穿过睡在地上的人群,好不容易安顿好我的行李,尽量保持微笑让大家欢迎我这个“少数民族”😂😂

有点不知道和大家怎么打招呼,旁边的汪哥很热情开启🔛聊天模式,直到他下车,都保持着激情,不愧是演讲王。

听他聊自己的创业史和梦想,分享当地好吃好玩的东西,我比较市侩,一一询问了水果,干果的市价,准备为离开新疆的时候大采购做准备。

随心的聊天让我收获颇多,如对教育有了一些新的认识和理解,知道了我在旅途当中无数次被宰,知道了馕坑肉并不是一串串的而且论斤的,知道了当地人觉得灰枣比大红枣好吃等等。。。旁边的维族朋友用深表同情的眼神一直看着我。。。

哈哈哈,无知的人总会遇到好人,以后阿克苏有大哥罩着了😁😁😁😁

我就知道自己会坐着睡不着,即使困成狗。
车厢味太重,在夹杂着脚臭,体臭,还脑子缺思路的情况下写写游记打发时间,不然慢慢长夜太磨人!

喀什远远没有想的那么乱,它是个充满民族特色,到处充满故事的城市。

好幸运,到的那天赶上周五,穆斯林的礼拜日,在就近的清真寺参观了他们的祈福。出于尊重和民族冲突,没有拍照,不过讲真,他们貌似也不是很喜欢外来人打搅。

僻静的小巷,小朋友很惹人爱朝我们打招呼,不停的说hello,本来没打算拍照,忍不住被她的诱惑合影。

一路老驴都用逗狗狗的方式和维族孩子打招呼,我真担心会被围攻。。。好歹孩子天真。。

一直嚷嚷着要坐摩天轮很久,没想到在喀什遇到了,大大的轮架在老城与新城之间,缓缓在夕阳下转动。这个点应该是每个城市最美的时候吧,哐当哐当在上空晃动,小小恐惧,但还是被美景替代了。

在摩天轮🎡最高点,Chris告诉我喀什是他出生的地方,可此刻他在上海喝醉了,正在说胡话。。想想来到朋友的出生地也是很有意思的事情,趁有时间多看两眼!

回去路上,遇到两大叔,友好过度邀约一起拍照,结果这照片一出来,瞧这嫌弃的眼神。。妥妥的醉了

喀什的夜市真心热闹,有吃不完的东西。牛肉,抓饭,拉面,羊肉,串串,哈密瓜,西瓜,葡萄,桃子。。。以后肯定会怀恋的

发现每次走边境哨所心情就会莫名的鸡冻。。。。
这次貌似鸡冻过度,不知道是感冒了还是高反,回去就上吐下泻,一晚上没睡着!

我想和这位巴基斯坦小哥是前世的缘分吧,一起合影便送了我一颗珠宝!弄的当时候都不知该咋整,英语,韩语,日语,汉语不停的说谢谢。。。。

不过,我很后悔把这个珠宝送给桑疆尔,我们包车的大哥!他说想送给他老婆,结果我嘴快就答应了。。。现在想想,兵哥哥送我的怎么能乱送人家!!对不起。。。

其实真的想说自己幸运,昨天去口岸遇到八月下雪,虽然有点不舒服,但是老天眷顾,今儿下山居然大太阳,让我们看到了雪山的全貌,一路蓝天白云雪山湖泊,好不惬意

匆匆忙忙离开喀什,忘记重要使命,没有在中国最西端写下明信片!回来方知自己傻傻的把塔县当成乌恰县,以为就走了最西端😭😭心里难过极了,想着自己千里迢迢过来怎么就突然忘记呢?朋友安慰:人生留点遗憾才有下次的期待和欲望。好吧,我接受了这个安慰!

在从南疆青海的沿途,走了段无人沙漠公路和探究未开放的米兰遗址,暂时忘却了遗憾。。。

因为在沙漠玩的太疯狂,只顾着撒野了!

老娘恨不得飞上天,踩着七彩祥云腾云驾雾一番,顺便去天宫偷个蟠桃,找悟空聊聊天,怎么练成72变!

我举目望去,无际的黄沙上有寂寞的大风呜咽地吹过,天,是高的,地是沉厚雄壮而安静的。

原本期待着黄昏下的沙漠,将沙漠染成血色,凄凉寂寞苍凉,可到时候,太阳炙热的挂头顶,找不到一丝那样的气息。

让我想起三毛的撒哈拉沙漠,无论是序言还是心甘情愿地与荷西呆在撒哈拉沙漠,莫不透露出淡淡哀伤,让我不忍细看。 她是多少人心中的女神,周游世界,克服种种难以想象的困难与心爱的人一起生活。她是一个从来不甘于后于时代的女子,要是现在还活着,定是时代的女性正能量精神领袖!

想在沙漠留下点什么,于是大手一挥,在塔克拉玛干沙漠写下爱父母,爱自己和对亲爱的生日祝福!

好了Y(^o^)Y,刚才少许有点矫情,我要开始去撒野了

比较冷门的地方,如果不是对历史的热爱,一般都会忘却这些地方。很庆幸能遇到蚂蚁,因为历史系毕业对这些都很了解,帮我们知识脱贫。。在这真的很想说南疆的文化底蕴和历史遗迹真的很丰富。这次走马观花的穿行,全当为下次出行踩点吧!

有幸来了米兰遗址,这是楼兰国的一个城,目前还没有对外开放,所以需要收取维护费,相比楼兰遗址三千块一个人的维护费来说,到米兰我们算是捡到宝了。

站在西汉时期军事要地,想想都觉得自己好牛逼。

脑补了下以前的繁荣,而现在只有风声去诉说它们的历史。

这模样是不是很像考古专家。。。

哈哈哈,不满大家说我们还真发现遗骨,就是不知道是什么年代什么动物的!

第十二站 青海

终于,出疆了。。刚走就开始怀恋它的美景,美食,和那些可爱的人。应了那句话,来过新疆,其他地方都是将就!

花土沟休整一晚,闲来没事去菜场买了很多蔬菜为后几天做维生素补充!忘记拍照,只留下一个新鲜核桃的影子!

此图又赤裸裸揭穿自己的无知,头一次知道新鲜核桃长这样。。。不说我还以为是梨子!

因为之前没有做好攻略,以为出了新疆就可以放松了,哪知道接下来的美景足足的折服我了。全程500多公里的无人区,全程丹霞地貌,和之前景点的相比,这一路景色可以甩他们几个世纪了!

不知道为啥,对马路我总是情有独钟,总也看不腻,全程都精神的很。

以前总认为66号公路是最美的,这次旅行下来,又要笑自己的眼界,我泱泱大国的马路可以甩66号几条街了!

无意捡到的宝,水上雅丹!兴奋的我爬上爬下去看各个角度,神奇的大自然!

前往下个地方,一个经常被我念成哈德令的德令哈

这是被海子写过的地方,那首《姐姐,今夜我在德令哈》,描述戈壁滩的荒凉

也许一路好心情,即便我在戈壁滩也体会不了海子的心境,不知道他内心是否真的对世界绝望和内心极度孤独!相比之下我爱海子写《面朝大海,春暖花开》的心境,即便独孤,但还依然相信和向往生活的美好!

青海的旅游招牌在我印象是青海湖,茶卡盐湖,还有寺庙文化。

要不是路上遇到老杨,想必我也是不知道这地的,充满神秘的外星人👽遗址!

洞内有一根直径约40厘米的管状物的半边管壁从顶部斜通到底。另一根相同口径的管状物从底壁通到地下,只露出管口。在洞口之上,还有10余根直径大小不一的管子穿入山体之中,管壁与岩石完全吻合,好像是直接将管道插入岩石之中一般。这些管状物无论粗细长短,都呈现出铁锈般的褐红色。而东西两洞由于岩石坍塌,已无法入内。在湖边和岩洞周围,散落著大量类似锈铁般的渣片、各种粗细不一的管道和奇形怪状的石块。有些管道甚至延伸到烟波浩淼的托素湖中。

不过现在去只能看到铁锈痕迹,管子被拿去科研了!还有一个沙漠怪圈,没有见到,也许没对外开放。

如果我不说,这个地方应该看不出来是茶卡盐湖吧,以为只是青海下小雪哒,😂😂在大家心里肯定只记得天空之境的印象,蓝天白云唯美倒影。天公不作美,阴天还加下雨!特意穿裙子过去拍照,结果把我冻醉了。。。没到湖中央就打道回府了。。

拍这些照片 是为自己埋下一个浪漫的伏笔,日后如果遇到我爱的人恰巧也爱着我,婚礼上出现我走过的痕迹,这将是多么浪漫的事!

第十三站 西安

来过,只为了却念想

第十四站 郑州

郑州,能带走的 只有  一票,一汉堡

某天睁开眼,突然想念关心我的家人,想念一起下午茶的朋友,想念绕着我吵闹的小屁孩,想念妈妈做的菜,想念那些我的想念。。。。

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-09-22 09:25

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-09-22 09:36

引用 akane_smile 发表于 2016-09-22 09:25:04 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复akane_smile:哈哈哈,好巧,现在还在路上么

2016-09-22 19:31

引用 羽化 发表于 2016-09-22 09:36:35 的回复:

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

回复羽化:谢谢,这就去

2016-09-22 19:31

妙不可言

2016-09-22 20:08

一个人环游中国,给楼楼的勇气点赞。

2016-09-22 21:53

2016-09-23 12:39

你太赞

2016-09-26 00:59

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-09-26 01:01

2016-09-26 06:51

引用 liuhuixia 发表于 2016-09-26 01:01:17 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复liuhuixia:想去哪站呀,有需要什么可以分享给你哟

2016-09-26 11:40

引用 小象-乖乖 发表于 2016-09-26 00:59:28 的回复:

你太赞

回复小象-乖乖:谢谢啦

2016-09-26 11:44

引用 听心爱养生客栈 发表于 2016-09-22 21:53:01 的回复:

一个人环游中国,给楼楼的勇气点赞。

回复听心爱养生客栈:谢谢支持哒

2016-09-26 11:44

2016-09-26 13:52

引用 always心捷 发表于 2016-09-26 13:52:52 的回复:

回复always心捷:哈哈 其实我之前去好一个大点就整理下照片和文字

2016-09-26 18:15

2016-10-05 21:47

2016-10-06 20:19

行程很赞

2016-10-06 20:20

很佩服吃苦耐劳精神,,如果有人同行,把照片拍好一点,或许就更好了

2016-10-08 14:53

环游全国了不起!

2016-10-09 15:35

引用 爱思 发表于 2016-10-08 14:53:33 的回复:

回复爱思:嗯呢,都手机拍的啦

2016-10-10 17:21

引用 ms.c 发表于 2016-10-10 17:21:00 的回复:

嗯呢,都手机拍的啦

回复ms.c:以前我也用卡片机,以为角度好视角新,相机无所谓。其实不然。所以备个单反是旅行必要的

2016-10-10 19:02

想问是一次性玩完这些地方 还是中途也走回家 如果一次性玩完 那一个背包是不够装衣服吧

2016-10-19 15:03

求背景歌曲

2016-10-22 00:38

我去过漠河  现在在乌鲁木齐  准备去最西  然后最南  最东  和你不同的是  我是分开去的  没有59天的假  有我也就直接游一圈好了

2016-10-22 02:15

2016-11-29 10:56

最美的风景被你都看了 云南四川西藏广西 期待你的更新

2016-11-29 11:37

对于一个正在加班的加班狗而言,看着你的照片,还有那熟悉却也久违了的民谣歌曲,我真想此刻就踏风而行,随它飞翔,永无止尽.........

2016-12-15 21:04

漠河北极村还是得冬天去才美