7月青海甘肃

且行且走、。 LV.3
2016-09-20 12:52 124/7

青海回来已经好久了,感觉已经过了几个世纪,记得还在青海的时候我就跟同行的杰儿说回去后我一定要写一篇惊天地泣鬼神的游记。回来以后被日常琐事牵绊,竟渐渐将此事遗忘了。
我这个人吧,日子过得太无聊就想板命(最近我老爱在大学寝室群里喊我要板命,外省的一个闺蜜就问我板命是啥意思,这四川方言吧,只能意会不能言传,我该怎么解释呢?姑且解释为拼命挣扎??却也无法表达其神韵),开始计划其明年的西藏之旅,才猛然想起我还欠自己一篇游记。

一个包,一个人,一场旅行。

六月的一天,坐在办公室里百无聊奈的我望着窗外艳艳的阳光,感觉生命就在这样的无聊中被浪费了,哎。。。生活不该是这样的吧。
于是 我就想板命了,哈哈。。。。
想着明天提着包就走吧,来一场说走就走的旅行也不是没那魄力。于是我就跟大学寝室里的闺蜜说,我要去旅行,目标青海
杰儿说她也去。
可是啊,杰儿是做婚礼策划的,六月都很忙7月到16日都有婚礼。
于是我妥协了:“好吧,等你”
于是我当即买了7月16日出发去兰州的火车票,杰儿也买了16日下午从重庆出发到兰州的火车票,以此来表达我们风雨不改的决心。
等待的日子可真难熬,
盼啊盼,终于是要出发了。

7月15日下午从成都后花园—我美丽的大蒲江出发去成都,找了从小学一起上学到高中的闺蜜叙叙旧,再她住的附近随意找了家店,吃了顿鱼火锅。味道还可以啊,哈哈,我这种不挑食喜爱面食的吃货没想到到了大西北也无法喜爱那里的食物。

我是真心不知道7-8月是青海旅游的旺季,我只是想去了就去了,没考虑其他,我也是比较懒的人说好听点就是随缘,哈哈,一直相信的是车到山前必有路,船到桥头自然直,所以也很少做什么攻略之类的,走到哪玩到哪,最多也就会提前看看有哪些地方可玩,然后安排好游玩的先后顺序。这有好处也有缺点。比如没了解过天气,在黑马河乡冻成狗,比如没有提前订莫高窟的票,最后就只在外面转了一圈。

16号上午十一点过的火车,17号早上八点过到兰州,然后在火车站等杰儿和另一个小伙伴来会和。这里要提醒一下大家,一定要分清火车站,比如重庆有火车站南广场和北广场,两个地方隔着挺远的距离,杰儿就是因为搞错了站,错过了动车。结果只能再临时买了飞机票飞到兰州,多花了一千多块钱。对于我们这种刚从学校出来工作的新人来说,也是一笔不小的数目。所以关键时刻千万不能马虎。

17号到兰州天气真心不错,跟成都的蒸笼相比。实在是太凉爽了。我们在兰州做了短暂的停留,在兰州吃了正宗的兰州拉面(这是我的心愿,哈哈)看还有点时间,我们就去黄河边转了一圈。下午坐动车到西宁,全程所有的火车票都是在网上订的,不过感觉那边的火车总是喜欢晚点。出去玩千万不能马虎,在兰州车站等去西宁的动车的时候,我跟杰儿在厕所换了身衣服打扮了一下,结果就把包落厕所里了,这有多严重??所有家当和我们的身份证银行卡,哎哟我滴乖乖,用另一个小伙伴的话说就是“吓死个仙人哟”还好有惊无险,别人捡了后拿去放服务台了,才避免我们的旅程还未开始就要结束。越往西宁走天气就越凉爽,到西宁的时候天空开始下起淅淅沥沥的小雨,还好我们在西宁有人,哈哈。大学同寝室的一个闺蜜就是在西宁长大的,他不是西宁人,不过全家人都住在西宁,明年也打算要在西宁结婚了,真好。她和她未婚夫来车站接我们,然后直接打车去了宾馆。西宁车站有很多私家车,到城里就十块钱左右,还是很方便的。
在宾馆整顿好了就出门去吃东西,去了一个烤羊肉店,点了一道什么菜我不知道 ,反正跟我们四川的干锅很像,里面全是大块大块的羊排肉,看着很有食欲,不过真的好油,我吃着感觉有点腻,一口大蒜一口羊肉,这感觉真爽?每个人还有一碗面片,我是真心吃不下,看个人口味吧,我 觉得我挺爱面食的呀,但我是真心吃不下。西宁很出名的还有羊肠面,不过我见着那羊肠就吃不下了。

7月18日,我们从西宁出发,四个小时的火车到茶卡,这趟火车会在下午四点的时候从茶卡离开回西宁。但是我们选择了打车去黑马河。
茶卡的天气很好,万里无云阳光普照,要做好防晒,最好是披个披肩,所有问题都解决了,也不用涂太厚的防晒霜。虽然阳光灿烂,但是起风还是会感觉到冷。盐湖真的好漂亮,茶卡盐湖被称为天空之境,站在湖里就像站在天空上一样,我们带了单反,却懒得摆弄,还是觉得手机用着最顺手,上传的所有照片都是手机拍的,人懒,见笑了。杰儿还会调调色,我是连色都懒得调的那类人,所以实景真的比照片美多了。

在茶卡玩了半天,下午直接到了黑马河乡,谁知刚到就下起了雨,本想着看日落没望了,谁知我们在餐馆吃了晚饭出来时天气就放晴了,我们住的是帐篷宾馆,宾馆后面就是大草原,我们追着日落往草丘上爬,美不胜收,还遇见了一匹在草原上吃草的马。你能想象前一秒大雨倾盆,后一秒阳光灿烂么?

我曾多次爬上峨眉山想看看日出,但缘分总是差那么点,怎么都看不到。能在青海湖边看到日出也算没那么遗憾了。
不过七月的黑马河还是真心冷,只有八九度,我们带的都是夏天的衣服,可想我们鼓了多大的勇气才出门看日出,裹着酒店的毛毯,偷偷地,怕被骂。

离开黑马河去了青海湖的二郎剑景区,第一次来青海,也没做攻略,所以被坑是必然的。景区套票我们买了270的,其实完全没必要买票进去。青海湖最好的游玩方式就是在西宁租个车,沿湖玩,所有景区都能玩,还乐得自在。青海湖的水很凉,很舒服,同行的男同胞写小说的,他说,他的小说结局的时候,男主人公会在青海湖边建个别墅颐养天年。
青海湖沿路的风景也是美不胜收,天高云低,牛羊成群,成片的油菜花。

离开青海湖,我们回到西宁做火车到张掖,终于在张掖吃到了自己喜欢的口味的东西,过桥米线,辣辣的,好喜欢。19号,三个人包车去了张掖丹霞国家地质公园。天气不算很好,但还是值得一看,听说这里也适合看日出和日落。只是我们时间紧迫、等不了了。艳丽的大漠戈壁,我只能这样形容了。

20号到敦煌,鸣沙山月牙泉,大漠,赶不到早上和日落,这边的戈壁沙漠就只有日落日出最醉人吧。初次体验沙漠也兴奋了一把。骆驼也挺可爱的啦。烈日暴晒,我们光着脚在沙漠里爬行,感觉还很舒服呢,虽然被晒得不要不要的,玩的也疯了。月牙泉水超清凉,还能看到里面的鱼。说是特产,哈哈。因为不知道要提前在网上订莫高窟的门票,又不想买应急票,所以我们放弃了莫高窟。听当地人说,旺季的时候导游也只是泛泛的介绍一下,不会有太多时间留给我们细细观赏,最主要的是只能看几个窟。淡季就好,会挨个挨个介绍,时间也充足。于是我们决定冬天的时候再去一次。

21号到了嘉峪关,也是我们旅途的最后一站,住在一个青旅,我们稍作休息,洗了这些天穿过的衣服,然后出门准备大吃一顿。打了 滴滴准备去美食街的,结果滴滴师傅告诉我们那的东西又贵又难吃,于是师傅给我们推荐了小党烧烤。真的很不错的一间店,本地人最喜欢的一家烧烤店,生意超级火爆。价格是有点小贵。
嘉峪关的3个景点在旺季的时候是联票,必须一起买,在淡季的时候是分开卖的,所以我们不得不买了3个地方的票。古城楼,古长城。我对这些并不太感兴趣。22号一上午就游完了,早早回了旅店。睡了个午觉,去了大唐美食街,看了绝地逃亡的电影,23号踏上火车回我大成都。这一趟旅行就算完了。最后附上我的开销清单,说实话,约个小伙伴一起分摊车费和住宿费,一趟旅行也花不了多少钱。还是很满意的。

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-09-20 15:10

引用 且行且走、。 的图片:

2016-09-20 15:52

引用 且行且走、。 的图片:

2016-09-20 15:53

2016-09-20 22:21

引用 irislee 发表于 2016-09-20 15:10:09 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复irislee:第一次写

2016-09-21 15:35

引用 闷离合 发表于 2016-09-20 22:21:00 的回复:

回复闷离合:

2016-09-21 15:36

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-09-26 14:51