【高栏港】徒步珠海门户的风车大道,期许海豚湾的梦幻相遇

• 出发时间/2016-09-16

目的地介绍

珠海高栏岛离市区约50公里,曾是古人类曾生活过的场所。高栏岛是广东省八大风资源之一,自2012年高栏岛风电场建成以来,就被誉为广东最美的风车山,一座座高耸的塔架,一排排起舞的风车成为一道独特的风景。这里也是古代海上丝绸之路的的天然海岸航标。

路线

本次徒步路线是大环线,起点终点都是在飞沙村,全程13公里,难度2星。
路线:飞沙村-鱼寮-三浪山-三浪湾-长咀山-浪漫塘-石鼓-鸡山-飞沙村

本次徒步起点-飞沙村,下车点周边可以做下简单的物资补给。

即使是9月中下旬的广东,烈日依然高照,这条路线的前一段在密林里穿梭,中后段都没有树荫处,防晒工作还是要重视。

进山口的圣母殿

攀升了一小段后就可以回望到飞沙村。

第一段路况不算难走,但是两边的草长得非常很高,穿梭在密林中,要注意被刮伤,特别是眼睛。但看开始看到不远处的飞沙滩时就觉得一下心情舒展开了。

树林里还要各种充满生命力的小精灵。

俯瞰整个飞沙滩,沙滩上的游客也不算多,但是这次路线不经过这个沙滩。

感受后海风的抚摸后,进行前行,这一段的密林比前面的更加茂盛。

到达第二个沙滩-三浪湾,也是休息的营地,可以吃点干粮补充能量。

从山上下到海滩,那种徒步的辛苦感一下就消息,海水清澈,沙粒细小,岩石耸立,完全享受在大海的气息中。

插上队旗,占据一方营地,补充能量。

对于我而已,静静的拍点照片无疑才是最好的能量来源。这片沙滩现在有一家士多店,也开始多人在这里露营,不再像过去那样是无人岛,在拍照的过程中也发现岛上的垃圾多了起来,确实有点无奈。

躺在沙滩上,听着海涛声,看到树叶的摇曳,仿佛时间停留在这个午后。

在大海面前,我们总像一个小孩,想着去拥抱她的一切。或是静静的倾听她。

或是与她嬉戏感受她的热情。

或是与她追逐感受她的活力。

而一切,更像是我们对她的敬畏与尊重。

沙滩的另外一边就可以看到风车,感觉自己已经充满能量,继续走下去。

午餐休息后,告别三浪湾,正式往山顶出发,这个急升坡的有一点的难度。

到达坡顶时俯瞰整个三浪湾。远处天然石景奇异纷呈,悬崖陡峭险峻,海岸曲折迂回。

风车也离我们越来越近了

终于来到风车脚下,抬头一看非常的大,还时不时发出隆隆的声音。

风车沿着山峦绵绵起伏,模糊于天际边。

接下来的路都是沿着风车一路前行,路况主要是细碎石路,走起来脚趾比较受力。

由于我们在沙滩游玩的时间比较长,这一段路也相对走得比较快。

沿路有几处山泉水眼,但不建议直接饮用,同行的伙伴都是打回家煮茶的。

发电站

伴随着日落,我们也快完成这次的徒步路线。

风车岛上的夕阳,此时的时光无限好。

建议事宜

建议装备:速干衣裤、袖套、帽子、墨镜、登山鞋、护膝、2L饮用水、1支功能饮料、手电筒(看下山时间计划)
1、路段没补给点,要带上充足的饮用水。
2、碎石路段走起来比较难受,建议厚地防滑的登山鞋、运动鞋。

我是Kuson古小K,一个行走于山水间的美食达人,我还在路上........
【Kuson行走】探访石头古村,畅游高山草甸  http://www.mafengwo.cn/i/5408404.html
【不一样的武功山】沉醉于雨雾纷飞的天上草原  http://www.mafengwo.cn/i/5466238.html

有没有什么需要注意的?

2016-09-21 10:42

引用 lemon_cy 发表于 2016-09-21 10:42:03 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复lemon_cy:主要是鞋子,还有带上充足的水

2016-09-21 15:36

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-09-26 14:52

引用 小屁丫 发表于 2016-09-26 14:52:02 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复小屁丫:有什么疑问吗