风吹麦浪——青海、甘肃八日自驾,不止油菜花和青海湖。

小豆 (南京) LV.15
2016-09-20 14:11 364/5

基本信息

时间:2016年7月23日~2016年8月4日
人物:我们一家,娜娜和动动。
花费:约4500/人
行程:南京~西宁~塔尔寺~青海湖~黑马河~橡皮山~茶卡~德令哈~冷湖雅丹~敦煌~莫高窟~阳关~鸣沙山~玉门关~嘉峪关~张掖~扁都口~祁连草原~黑水泉水库~西宁~坎布拉~贵德~西宁~兰州~南京

背景音乐

本想用李健的《风吹麦浪》,因为扁都口的麦田给我留下了深刻印象,可是后来还是用了水木年华的《世界上最美的花》,因为一路走来,无论是青海湖边、门源境内的油菜花,冷湖镇戈壁滩上坚强生长的小黄花,祁连草原上成片成片的格桑花,拉鸡山上植物盲叫不出名字的野花……每到一处都有花。

tips

1、西部旅游,公共交通没有指望,两种方式最常见,自驾或是包车。网络和某宝上有各种包车游,建议选择有正规营运资格的车辆。至于包车到底好不好,就见仁见智了,有些朋友平时不开长途的,当然就觉得合适,要想游玩体验好,如果能做到去哪里玩、去哪里吃都尽量跟随司机的建议,那么就比较愉快了。我在TB评价上看到很多很赞的评价,可是我在张掖排队买票的时候,站我前面的一对情侣,女的就在抱怨司机舍不得开空调,自己想玩的地方司机不停车或是只停一会儿,而在司机带去的景点会留出很多时间让你骑马、骑骆驼、骑牦牛、吃特色食品。
2、火车票一定要提前买,南京西宁买不到卧铺,可以买上海始发站到西宁的票,虽然多花几十块钱,但是有卧铺票呀。记得一定要在上海那边开车前去火车站的自助机上把纸质车票取出来,否则只能在窗口人工取票,异地取票需要收取5元/张手续费。
3、每年7、8月是旅游旺季,莫高窟由于每天限制6000张门票,所以一定要提前15天以上在莫高窟官网预订,而且必须按照预约时间参观。儿童、老人、军人优惠什么的就不说了,关键是在读研究生的学生证也可以买半价学生票,一定记得带上。
4、玉门关景区的学生票也包含在读研究生。
5、鸣沙山、月牙泉门票可以事先在网上买好,虽然网络票和现场买价格一样没有优惠,但是网络票可以直接刷手机二维码入园,省了排队买票的环节。如果有收藏门票情结的还是现场买吧,网络票没有实体票。
6、鸣沙山、月牙泉在第一次入园时录入指纹,之后的72小时内免费无限次进出景区,如果夏天来玩,可以住在景区旁边的月牙村,多住几天,避开白天的超高温,选择早晚入园,玩个痛快。
7、嘉峪关景区不建议在网络买票,首先只优惠2块钱,目前不能使用二维码入园,必须在指定的换票处换票,一样要面临二次排队,而且网络换票和免票的共用一个窗口,排队时间很长。
8、嘉峪关景区包括关城、悬臂长城和第一墩三个景点,每个景点之间距离较远,且只有关城有公共交通,建议去其它两个景点的话,如果没有自驾车,一定事先找好一辆车谈好去三个景点的价格,景区门口的出租车价格相当离谱。
9、嘉峪关景区也可以录入指纹,在二天内都可以参观,这跟它的三个景点比较分散有关。
10、坎布拉国家公园的门票和景区内交通票一起200多,景区内的一条山路可以直接到达贵德,如果像我们一样自驾车从西宁坎布拉再去贵德,可以在售票处只买门票,然后告诉景区你要经过坎拉布这里直接去贵德,就可以自驾车进景区,看完几个平台后,在一个叉路顺着指路牌的方向往贵德,千万不要跟着景区交通车跑到码头去,中间有涉水路非常不好开。

7月23日
火车上
       Z164上海~西宁,为什么坐火车?便宜呗。为什么买上海西宁不买南京西宁,因为上海是始发站,卧铺449.5,余票较多,南京西宁卧铺399,票少,想买到南京西宁的卧铺票那是非常难的,我们没那本事坐25小时到西宁。多花50块不到,可以买到卧铺,而且还上、中、下铺在一起。赞!
       很少坐火车,没想到火车票还是这么难买,所以赶紧的,把8月4日西宁兰州的动车票也买好了,一等座69.5只比二等座贵15块不到,当然买一等座宽敞点,不过还出了点小插曲,后面再说。

这趟火车上海20:10发车,如果在这个时间前把纸质票取出来,异地取票手续费是没有的。超过发车时间,只能在火车站窗口取票,那就有手续费了,5元/人。

我以为火车的准点率应该会高一些,谁知道还是晚点。不过这点时间跟后面我们坐飞机回来晚点5小时相比,那都不是事儿。

这样好舒服

阿福连发几条微信教育我,只好把刚抬上去的腿再放下来。
      黑漆漆的上了火车,乘务员说阿福超高要补票,我买票的时候特地量了身高,逃票这事儿我不会干,再说了孩子超高是好事儿,说明孩子长大了。跟乘务员一起去列车上的身高线量了一下,刚刚压线。

7月24日
火车~西宁

火车晃荡晃荡一夜,早上六点样子到了郑州,趁洗漱台还没给糟蹋得不像样,我得赶紧先去洗脸刷牙。

来张合照

20多小时的火车上,怎么也得写点作业。

学习达人也不浪费一点点时间,阿福是被我提过去写作业,动动是自己自动看资料,这就是差别。

可是作业也不能一直写,晚点是多么地无聊!

生生无聊到倒下

差不多11点,终于到达西宁站。
       娜娜的侄子铁蛋哥两口子早就在出站口等着我们,酒店就在火车站旁边,说是酒店,其实就是火车站周边的小旅馆,在一幢新的商住楼里,设施算新,卫生尚可,床单、被套一客一换(这个是我后来亲眼所见),反正作为小旅馆来说已经相当满意了。
       这个季节的西宁,莫泰这种酒店的标间一般在400左右,亚朵要700+,周末价更高。作为中转地的西宁,就随便住住得了,其实后面有些地方还不如这里,西北的住宿条件跟东南沿海不能比。

到了酒店,把零食拿出来,发现它们都“长胖”了。

只有十几度,跟南京桑拿房似的40度天差地别,只有这一件半长袖,虽然很晚了,还是得洗洗。

7月25日
西宁~走亲戚~机场接LG

酒店楼下就是中石油,加油方便的,北方是中石油的地盘,在这里想找中石化有点难,不过我两个加油站的油卡都带了。
      今天先陪娜娜展开走亲访友之旅。娜娜的哥哥带着孙女儿来带我们去吃早点,因为我们昨天到的晚,他们早上来的也晚,原本打算带我们去吃牛杂碎,过了十点,已经吃不到了,改去吃甜粥。

城东区有西宁最大的东关大清真寺,这里的回民感觉特别多,这一个路口全是回民的肉食铺,远处那个卖鸡的铺子,里面的鸡怎么能那么大号,感觉跟美国火鸡差不多块头。据说这些牛、羊、鸡都是阿訇念过经的。

从没见过这么多牛羊

来到一家甜粥店吃早餐,其实已经上午10点了。

大碗的是鸡蛋醪糟,小碗是牛奶燕麦。

往国际村的路上路过南关清真寺

国际村里有几户住一楼的人家,把小院子打理的跟花园儿似的。

院子里盆景、奇石,居然还自家修一照壁。

这小院门不说还以为是别墅,哪里能想到住多层把一楼院子收拾成这样。

一到家里,铁蛋哥哥已经准备了一桌好吃的,几乎攻略里能看到的西宁特色小吃,这里都有了,本来还打算去莫家街逛吃逛吃,这下完全不需要了。
       德禄酸奶,算是品牌酸奶,不同于我们这边超市的风味酸奶,口感更像老酸奶,上面还有一层奶皮。西宁满大街有那种自制散买碗装的酸奶,上面一片玻璃片盖着,有点像我们小时候茶摊卖茶水,那种3块钱一碗,景点门前5块钱。这种德禄牌的6块一个,景点门前就更贵一些。

贵德长把梨,完全颠覆我们印象中梨子的印象,口感胜过库尔勒香梨,软、香、超乎寻常的甜,关键梨核小到无视,可以一直啃成一条线。可惜据说这个梨极不容易保鲜,所以想买点带回南京是不可能了。
       另外李子杏也

小吴凉皮

这是红凉皮,别看这个样子,其实不太辣的。

青稞面做的饼子

甜醅,下面是青稞,口感像酒酿,应该是青稞发酵做出来的。

下午雨停了,吃得太饱撑着了,铁蛋又领我们出来溜达溜达,这是东关清真大寺。

这座房子是不允许进去参观的

门脸有点寒碜,可是生意很火,当地人比较青睐的牛杂碎汤,据说上午10点以后就不供应了,标准的早餐。

来的不巧,马步芳公馆闭馆维修。

国民党主席林森题字“馨庐”

晚餐来到这家,一个很窄的小巷子里,来的时候已经排起了长队。

羊排,我无法用文字形容那诱人的香味。

现场切

手抓羊排

牛排,个人觉得羊排更好吃。

香炸土豆块,这个菜真是我们南方没有吃过,土豆块炸得酥脆,简直就是块状的薯条,这一盘可过瘾了。

居然在某宝还有店,不知道快递到家还能有现场吃那么香嘛。

又吃撑了,走回去,再一次路过南关清真寺,这时的天空蓝得出奇。

晚上好冷,拿了铁蛋哥的车去曹家堡机场接LG,在机场看到太空舱,挺干净的,50/小时。

7月26日
西宁~塔尔寺~青海湖~黑马河
       昨天没有吃到牛杂汤,心里总是痒痒的,今天起个大早跟着导航来到中南关街附近的存寿牛杂碎。

西宁停车比南京还要困难,LG在车上等着,我下去买了打包带回去。

牛肚、牛头肉什么的,如果不想要哪个部位,就直接说,比如娜娜只要牛肚,白馍1块钱,如果坐在店里吃,牛肉汤免费加。

打着饱嗝往塔尔寺出发,真正的旅途正式开始。

塔尔寺里面有很多经院,院子里是不允许拍照的。

虽然不热,但是太太太晒了。

作为土豆的资深爱好者,到了这里简直要疯,塔尔寺门口卖的这种平底锅煎土豆,撒上孜然好吃到不要不要的

离开塔尔寺,住青海湖走,这一路上的卫生间尿尿都是要收费的,1元/人,突然感觉尿尿好奢侈。

远远的看到青海湖了,一车人都来了精神,本来打算去151基地的,现在直接奔湖边而去,藏民们把湖边围得一块一块的,按人头收费10元/人。

青海的油菜花没有江南长得高,只到小腿位置,江南的油菜花长到1人高不成问题。

此时已经下午6点多

阳光依然灿烂

恋恋不舍地迎着落日向黑马河走去,今晚订了黑马河帐篷住宿。

到达营地,不是一般的冷,羽绒服统统穿上。老板把篝火架好了。

终于等到晚上9点多天完全黑了下来,点起篝火,帐篷里的游客们都出来烤火了。

烤着篝火、喝着奶茶,虽然我不太能喝得惯奶茶,但是这样很有西北feel。

一个藏族小伙热情的带着大家跳起锅庄

两个姑娘在玩光轨,让我想起了我也带了手电筒,于是拿出来第一次拍下了一个“爱心”,曝光25秒。

自我感觉爱心很成功,向更复杂的LOVE挑战,试了好几次,先是忘记了镜像,应该从右往左;最后的E总是画错方向。

终于成功了,大半块电池的电也玩没了,没想到这么耗电。

7月27日
黑马河看日出~茶卡盐湖~德令哈住宿
       今天本打算住大柴旦的,可是因为早上起来看日出太早,然后一车拖延症患者拖拖拉拉,只能住在德令哈了,因为之前就考虑到从茶卡到大柴旦比较辛苦,所以这是唯一一天没有提前预订住宿。晚上7点多到达德令哈,算了不往前跑了,离大柴旦还很远,在德令哈找了N家都没房,最后只能找到一家卫生条件很差的宾馆住下,胜过睡大街。
       昨晚睡的蒙古包虽然是棉的,可是晚上实在太冷,虽然床上有电热毯,但是到了下半夜,发电机就被老板拉了,早上5点出发看日出,真心好冷,很多人裹着旅馆的毯子出来看日出。

5点半到达湖边,最有利的位置早就没有地方站了,这位站车顶上看还是不错的。

个人觉得这次青海湖看日出没有N在嵊泗枸杞岛上看的日出精彩

这次没带脚架,只带了个小八爪鱼架,拍拍延时摄影,不过位置太低了,周围又太多人,手机都没放平,我一直站在手机前面防止别人踩上去。

阿福跳得有点挫

等到天完全亮了起来,回头一看,大片大片的云就这样披在远处的山上。

自拍杆+鱼眼附加镜,简直是绝配。阿福拍照还放不下瓜子。

现在明白拖延症是怎样造成的了吧,最早的人4点起床收拾行李的时候,我们还没起床,然后看完日出他们就直接出发去茶卡了。晚一点的人们也回到驻地风一样的收拾好出发,而我们是不急不慢地回去洗脸刷牙,再拍拍照,身边的车就这样一辆一辆地出发了。

从黑马河往茶卡走,路上要翻过橡皮山,越往上开,两边就越美,忍不住下车拍照。

个人觉得简直就是windows桌面

到达这个位置,很多藏民带着自家的马、牦牛在这里供游客拍照,如果你会骑马,我觉得在这蓝天白云下策马扬鞭,比在城市的马场里跑圈儿要自再得多。

游客们追逐着满山的牛羊

这几头牛大哥挡住了我们,它们原本就是这里的主人,我们给它们让道也是应该的。白脸那头像是老大,后面那头小一点的黄牛刚过来,就被它给拱回去了,小黄牛好可怜哦。

这里应该快到茶卡了,路边一串风力发电机。

这座观景台是新建的,我们去的时候还没有开放,离景区很远就能看到。

停车场的女卫生间里贴了一张出租红裙子的条子,所以后面在景区里就看到很多红裙美女。

景区门口的盒饭,25/份,是茶卡景区专供的,看上去比较卫生,口味也不错,女生吃饱没有问题,虽然品种不多,但是吃了几天的西北风味,这种适合我们南方胃的饭菜现让我们特别满意。

游客非常多,买票排了很久,我们只买了门票,没有买电瓶车和小火车,虽然走进走出累成狗,可是这么多游客,在里面随便坐什么车目测至少排队1个小时以上。如果人少,建议坐小火车直接进到盐湖最里面先拍照,然后走出来,再看看沿途风景。

远处那几堆是盐雕,个人觉得get不到它的美。

过了盐雕这一路的盐湖是不让游客进入的。

这一条直接通向生产区

小火车的轨道,隔很久才过来一列小火车,可见要排多久的队才能坐上。

这个火车头在这里非常热门,想要爬上去拍照,还得看运气,如果正好人流不多,那么得赶紧拍。

离开茶卡,终于遇到了进入青海以来第一个免费尿尿的服务区,真是青海良心服务区啊。
       晚上住德令哈,没什么说的,因为到处没房,有床已是大幸,虽然西晒,虽然没有空调,虽然床头很多灰尘,虽然因为楼下的烧烤无法开窗,这一夜,鬼知道我们是怎么抗过来的。

7月28日
德令哈~小柴旦湖~冷湖雅丹~敦煌
今天一天基本都在赶路,中途有个外星人遗址,本来想过去看看,下了高速发现还有几十公里远,估计也是个人造景点,一车人一致决定不去了。

高速路旁边突然出现这么一片蓝蓝的湖水,远处的山顶还有积雪。

看了一下百度地图,这里是小柴旦镇,这片湖就叫小柴旦湖。

因为湖边离公路非常近,所以我们就下去了,照例有一户当地人在这里支了帐篷,每辆进去的车20块钱。一下车一股浓浓的咸腥味扑面而来,感觉闻到了山东日照青岛之类的沿海城市的味道。感情这高原上的湖都是咸水湖?

过了小柴旦,就是大柴旦

路边等着搭车的驴友

景色越来越荒凉了,山上是寸草不生,地上的草也是星星点点的。另外强烈吐槽中国电信,在这人烟稀少的地方,信号发射塔也舍不得架一个,只有到了城镇才有信号。人中国移动好歹十几二十公里还能遇上一个基站。所以朋友们来这里一定事先把离线地图下载好,指望在线地图太不靠谱了。好在这里也就一条路,不像我们这边的高速公路,四通八达的。

昨天在茶卡满天大棉花糖云朵,今天只有一朵。

看了别人的游记,很多人都在公里中间的黄线上拍照,可是这里虽然车不多,但也是几分钟会过一辆,而且因为车少,所有车的车速都还是蛮快的。我就问朋友你们是怎么做到在公路中间拍照的,朋友爆料,把自己的车停压在黄线上,打着双跳挡一挡后面来的车,然后人在车前面拍。我想了半天不是太安全,找了一处停车区随便坐坐得了。

地表温度很高,有一种烤肉的感觉。

冷湖雅丹位于青海海西冷湖镇,到了冷湖镇有一个圆盘,圆盘旁边就立着一块雅丹地貌的宣传牌子,但是因为这里并未开发,所以连个指路牌都没见着,圆盘对着的几个路口把我们给懵圈儿了。旁边一个中石化加油站,到加油站里问了个路,原来顺着S305往下再有10公里样子就到了。

初初看到这一片雅丹林真得感觉非常神奇壮观,这里明明是戈壁滩,到处都平坦、荒凉,可是就这么一片雅丹林突然出现在眼前,而且绵延几十公里,一眼望不到尽头,散发着粗旷之美。

我说阿福,你是男孩子,到这么酷的地方来,不要怕脏,直接坐下来,给我拍张酷的照片。

从这里可以看到,左边的戈壁滩是一马平川,右边是密集的雅丹林。

离开了这里往敦煌方向继续前进,在冷湖镇出口有个检查站,荷枪实弹的武警把我吓一跳,虽然我们也都是一等一的良民,做得最大的错事可能也就是在城里违个停,可是谁经常见到这阵仗啊。

出了冷湖镇,公路边居然有这样顽强生长的野花,在这么艰苦的自然条件下,这就是生命的力量。
       进入甘肃省内要翻过当金山,过了当金山垭口是一个42公里长的连续下坡,目测现在是条新修的公路,旁边还有一条窄一些的废弃老公路。到达阿克塞我们的行车电脑突然发出胎压报警,赶紧在路边找了一个汽修店,查了一下,其中一个胎相对其它胎有点缺气,补了气,把行车电脑重新设置一下。不得不说车子好一点,还是安全一点,搁我们家10W块的小本田,开到爆胎也没个提示,只能是自己肉眼观察。

一番折腾,已经晚上8点半,太阳下山了,阿克塞敦煌的路上,戈壁开始变沙漠,公路两边有防沙的沙袋,有时一阵风吹来,就看一片沙子在公路上低低的飘过。

7月29日
       上午莫高窟,下午阳关,晚上鸣沙山月牙泉。
       订了7月28、29日两晚敦煌月牙泉村青红艺术客栈的6人间,368/晚。6人间其实有点像青年旅舍,3张高低床,房间里有空调和独立的卫生间,可以洗澡,倒是不必像青旅那样去公共浴室,我们大大小小一共5个人,虽然空出一个床位,也比订2晚2间标间要划算不少。

一个小插曲:昨天到的比较晚,大概晚上9点多了,导航只能导到月牙泉村,于是打电话过去,一路在老板娘的电话指挥下来到客栈。老板娘早早地在路边等着我们,如果不是知道是老板娘在等我们,如果不是正好在旅游旺季马路上也算得上是车来车往:一名女子晚上9点多站在路边、一袭拖地白裙、一头及腰乌发……这画面也够诡异了。

我很喜欢院子里的向日葵,晚上可以在这里烧烤,但是要提前和老板预订。

早上大概7点样子,我们就出发去莫高窟了,为什么这么早,其中是有原因的。
       大概在半个多月前,我的朋友就告诉我,莫高窟门票要提前在网上预订。当时我以为,提前预订,那么就是提前1天预订吧。又过了N天,大约7月20日样子,我开始做本次出行前的功课,特地查了一下莫高窟的网络门票,结果发现携程、同程、途牛都没有莫高窟的网络门票销售,只有莫高窟加月牙泉的跟团一日游,而且必须提前15天。这下傻了,来到几千公里之外,如果不看一眼莫高窟,那是挺遗憾的事。
       再查,原来莫高窟一天限定客流6000人,网络门票只在敦煌莫高窟的官方网站预售,预售期也是必须提前15天,学生票半价,学生票包括了在读研究生。
       这样一来,网络票是肯定订不上了,再打听了一下,可以去现场买应急票,应急票只开放4个窟,比网络票要少一些,但总比没有强。应急票也不是每天都有的,7月份单号开放应急票,8月双号开放应急票。不知道是不是每年都这样,所以要买票,最好是提前15天以上在莫高窟官网预约购买,如果买应急票,可以提前打电话到莫高窟景区咨询清楚。可惜电话我没保存,无法提供给大家了,自己上网去查吧,应该不难查的。

莫高窟离敦煌市区挺远,放古代的交通状况,我估计得走小一天才能到,也不知道当初是谁想起来到这鸟不生蛋的地方搞这些东西。

来得早,景区里游客还不多。

洞窟里不允许拍照,走进去地确感觉比较震撼,地上的每一块砖、墙上的每一个人物、每一尊塑像都让人感叹古代人民的智慧和巧夺天工。这样的文物让游客进入,必然对文物造成伤害,可是不对大众开放又有些可惜。有些游客以中老年人居多不顾工作人员的一再强调,还是拿出手机、相机偷偷地拍照,我就不明白里面黑不隆咚的,你那手机、小卡片机能拍出点啥?即便让你拍出来了,你发朋友圈有意思吗?显得你有能耐还是咋地。

就这样嵌在墙上的小石子,很多走过的游客还来抠,你抠这个下来能干啥,显得你劲儿大?

下午到达阳关景区,地表温度40多度,甘肃的热不像江南江南是桑拿房似的热得人混身粘乎乎,这里完全就是烤箱,感觉要被烤成人肉干。我们一行人裹得无法辨认,我前天在茶卡晒伤了,脸和脚这几天在一个劲儿的掉皮,真是肌肤宛如“新生”了。
       阳关景区有工作人员免费讲解,说实话,讲得真心不错,阳关道与独木桥,张骞出使西域的曲折经历,反正我们都好好补了一堂历史课。

从纪念馆出来到阳关关城遗址必须被强制坐电瓶车,车资10元/人,不分老幼。如果坐驴车,20元/人,好处是中途可以下车拍照。还可以40元/人策马扬鞭,好处是会骑的话,可以自己直接骑过去,比马场里绕圈儿跑有意思多了,很帅的。我们选择了驴车,帮我们赶驴车的正好是驴车队的老板,他自称在这里一年能挣20W,承包骑马的比他再翻一倍。啧啧啧,我不禁感慨万千,我们这里小升初孩子拼了命的学奥数,中考又刷一半孩子去职高、3+2,一本录取率只有可怜的10%,十年寒窗杀出一条血路又怎样?话题有点远。

这里好像是个风口,风呼呼地野蛮吹,可惜现在温度太高,吹的都是热流。卫生间门前种了几株向日葵,顶着风表情愤怒极了。

阳关关城遗址
       从阳关出来,时间尚早,此时去鸣沙山的话,简直是想挂在这茫茫沙漠里。回客栈休息片刻,到下午6点再去鸣沙山。

进得景区才知道,原来鸣沙山的门票是72小时之内都可以无限次出入的。只需要在第一次入园的时候在门口录入指纹,之后就直接刷指纹进景区了。好处是,这个季节白天实在太热,录了指纹可以在旁边的月牙泉村找个客栈住下,每天一早、一晚进去玩,中午去别处或者干脆睡大觉。好像我们去的那天,下午有点多云,想去沙山上看日落就没戏,如果录了指纹,3天时间辣么长,日出日落总有一次能看到。可惜我们事前不知道,之后的行程已经订好了,无法在这里再多待几日,沙漠日落又没看成。

游客太多,我都担心这些骆驼会不会过劳。本来不想骑骆驼的,因为上次在库布奇骑过了,可是进来以后一下没摸清方向,以为骆驼可以骑到月牙泉,于是就选择了骆驼,其实是从哪出发,还回到哪里。月牙泉就在景区右手边,不需要在沙漠里跋涉,有铺好的路可以直接走过去,虽然不算近。

夜幕降临,月牙泉亮起了灯光,甚是好看。

为了看月牙泉夜景,爬上的鸣沙山,上山容易下山难,思来想去还是滑沙下去最快捷,15/人。这是阿福用手机拍的,还不错。

晚上回到客栈,一帮四川朋友在院子里烧烤庆生,阿福分到了一块生日蛋糕。这群人兴致勃勃没有睡意,可怜客栈老板在旁边也不能离开,一会儿拿一箱啤酒,一会儿拿一包烤串,干什么都不易啊!
       和老板随便聊两句,原来老板和女朋友都是山西人,(老板是晋城的,我特别喜欢晋城。)在市区还有一个比较大的培训中心,书法、器乐、美术什么的,今年暑假刚刚开了这家客栈。

7月30日
       今天原计划去玉门关~雅丹魔鬼城~嘉峪关,晚上住嘉峪关。可是实际上从敦煌到魔鬼城的路有一大半在修,一路都在戈壁滩上艰难前行,50码地上的小石子就噼里啪啦打底盘,真心心疼铁蛋哥的新车,而且原本1个半小时的车程,要开4个小时,再回头又是4小时,今天就没法到嘉峪关了,所以到了玉门关后果断回头,反正前面在青海冷湖也看过雅丹地貌了,还不要门票。

几天下来,车子里外都饱经沧桑,客栈提供自助洗车,就赶紧洗洗,谁知后面又在戈壁滩上吃了几个小时土,白洗了。
       从月牙泉村出来住玉门关走,刚上红格线,路边有几个小超市,价格美好,很多车都在这里补货。

没开多久,往西北方向一拐,恶梦就开始了,关键问题是我们当时并不知道接下来原本1个小时的路程会如此漫长坚苦,这坑坑洼洼的还有点路影子。

到了这里就完全在戈壁滩上自由驰骋了,一车人晃得东倒西歪,速度完全上不去,前车跟紧点就一路吃灰。

不明就里的我们还不死心,继续向玉门关前进,室外温度到达了50度,我和我的小伙伴们都惊呆了。

玉门关景区联票40,学生票包括在读研究生。

一路颠簸了几个小时,终于到了玉门关,远处那个土城关就是。一打听,雅丹魔鬼城还要往下70公里,终于放弃了原定计划。

已经风化的不成样子了

骄阳下,50度的大地,每走一步都感觉备受煎烤,裸露在外的皮肤烤得生疼,皮肤衣在这里是非常必须的。

彻底被王之涣忽悠了,不是说春风不渡玉门关吗?这关外还是水草丰盛的,不过昨天在阳关被讲解员科普了一下,古代修建长城,西北这边的关城一般都建在有水源地的附近,那些没水的地方,筑起长城,搞几个峰火台就可以了。这样可以控制水源,防止关外鞑子进范,毕竟安营扎寨也是需要在有水源的地方。
       西北这里,真的是到哪都只有一条路,从玉门关往嘉峪关,必须原路返回红格线,然后经过莫高窟再上高速。出了敦煌就是瓜州,在瓜州高速边买了一个哈蜜瓜,瓜州新疆的哈蜜搭界,这里的哈蜜瓜,怎么可以这么甜,甜到多吃几个真害怕要糖尿病。可惜我们后备箱塞满了行李,不然买几个带回去。

高速上一起车祸,但愿人没事。

晚上又是七八点才到酒店,嘉峪关订了一间LOFT房,优点是房间大,有客厅,楼上楼下,电灯电话;缺点是空调只在楼下有,楼上别提多热了,卫生间只有一个,5个人排队洗澡,等死了。

7月31日
今天的行程是嘉峪关关城~张掖七彩丹霞公园~住张掖

嘉峪关关城虽然大,但是游玩体验不如阳关。

由于时间原因,从嘉峪关关城出来,只能再玩一个地方了,我们选择了悬壁长城,第一墩没时间去了。悬壁长城,顾名思义就是建在悬崖峭壁上的长城。

看上去不是太高,两个峰火台,我们决定爬上去。

可是大中午34度的高温下爬长城,我又忘记了N年前爬八达岭长城那个狼狈样了。刚4分之一,我就喘得不行了,真是平时不运动,到关键时候动不了。

我拍长城,阿福拍我。

什么地方都挂锁

离开嘉峪关张掖出发,差不多下午6点到达,七彩丹霞地质公园有好几个大门,从哪个大门进,视乎你是看日出还是看日落,如果看日落就从西门进,坐景区车按照顺序去各观景台,4号观景台是看日落的最佳地点,如果想看的话,计算好时间游玩。

景区有直升机,价格不菲,可以从另一个视角看。可能因为有直升机的原因,景区内禁止游客使用象大疆那样的飞行航拍器。

热气球200/人,但是只升上去一点点,全程十分钟不到。

下午7点钟的时候,4号观景台已经很多人在那里占观日落的位置了。当时气温还是很高的,离日落还有很长时间,我们因为怕晒在下面被阴处休息,原打算日落前半小时再去观景台上看日落。

日落前半小时,通往观景台的栈道已经挤满了人,观景台是肯定上不去了。看到这架势,我也不敢往里挤,就算挤进去了,全是人头能不能看到还不一定,想出来估计也不可能。当然还有不死心的游客拼命往里挤,真担心他们把栏杆给挤坏了掉到山下去。

结果我在走道上只看到了这样的日落场景

此时背阴处的山坡上,色彩愈加浓烈。

太阳能灶,记不清我小学语文几年级的课本里,就有一篇介绍太阳能灶的课文。

一路上很多这样的花,我是花盲,除了向日葵,其它基本都不认识。

8月1日
       昨晚住在张掖火车站附近的宜必思,设施比较新,装修风格较如家、锦江之星来说我更喜欢宜必思。不过好象西北这边汉庭比较多,如家、锦江之星还真不多见。

附近两个路口有一家东方宫牛肉拉面,看上去好大的样子,到现在,我们还没吃过一顿正经牛拉呢。

进去以后生意太好了,买了票以后,得自己去面锅前排队,负责收票的师傅一抬眼,无数举着小票的手臂向他伸去,敢情吃碗面,还得拼手臂长不长。

拉面的、下面的、加汤的,都是流水线作业,看看那一大盆辣油和香菜,口水噼里啪啦流一地有没有。

我们这边的牛肉面是一碗面里飘着4、5片切得薄如纸的牛肉,而正宗兰州牛肉拉面,里面是只有面没有肉的,牛肉另加,按斤上称称,自然不需要切得太薄,也不需要像得了帕金森似得舀一勺肉出来再抖一大半回去,这倒是非常合理。牛肉面分细面和宽面,在大锅前给小票的时候,告诉下面的师傅要细面还是宽面,可惜我没听懂他们说的方言,统统被默认成细面了。
       再说牛肉面的味道,面拉得刚刚好,不会太硬也不会太烂,浓浓的牛肉汤,干切牛肉煮得也恰到好处,反正我这前几十年就没吃过这么好吃的牛拉。
       店里的干切牛肉可以单独买,70/斤,免费真空包装,业界良心啊,我们买了一斤路上吃。

扁都口位于甘肃青海的交界,到了这里,满眼的绿色,感觉视力都要提升不少。下了车,终于没有了几天来的热浪滚滚,麦田里随着清风吹过,涌起一阵阵的麦浪。此处应该有李健的《风吹麦浪》才能对应这美景。

风儿吹过,绿油油的麦子发着光涌动着。

我从未看过绿油油的麦田,还如此的近距离,衣裾随着风和麦浪一起飘荡,整个人都变得轻松起来,好似天上的白云一般悠游。幻想着如果到了收获的季节,饱满的麦穗连同麦杆凹出完美的弧线造型,大片大片的金黄映衬在蓝天白云之下,一定是另一番美丽景象。

不远处的山谷里牛羊成群

牛儿在河里洗澡,羊儿在岸边吃草,它们好像有各自的领地,互不侵犯又相安无事。

离开扁都口开始上山,翻过俄博岭便是祁连草原了。这中间可以取道S302就可以到达卓尔山,那里的景色也美得不要不要的。我们因为拖延症的关系出发太晚,没有时间再绕道去那里了,只能舍弃卓尔山顺着西张线直接去祁连草原。

又见雪山

蒲公英呀蒲公英,愿你等到属于你的风儿,带你在这高原上自由飞翔。

远远望去,星星点点的野花为安静的草原点缀出活泼的色彩。

红的、紫的、黄的、蓝的、粉的……一簇簇,一丛丛。

公路两边都围着铁丝网,挡住了我们这些外来者的打挠,牛儿得以自在悠闲地时而漫步,时而地头吃草。

到达门源百里油菜花景区,虽然8月才刚刚第一天,油菜花的盛期却似乎已经过去。远处的山坡上是一处观景台,貌似是收门票的。因为时间不够,加上油菜花也比较稀疏了,所以我们只在公路上匆匆而过,车游观赏了一下。当然一次看不够,又调个头开了一个来回,多看一会儿。这一段看油菜花景最佳的路段是有限速的,全程曝光禁停。

那小山坡,活脱脱像盖了一床旧时哪家添了婴儿所准备的百家被。

离开门源油菜花核心景区,就要翻越达坂山垭口。

把阿福拉到悬崖边看山下的公路,当时风很大,真怕小身板儿被一阵大风给刮了下去。

大家都很紧张,笑得有点僵。

从达坂山下来,就是黑泉水库,西宁的水源地,此时乌云密布,大雨点子啪啪地打在车窗上。

冲出乌云的势力范围,我们看到了另一番日落景色。

到达西宁市区,太阳变成了咸蛋黄。这样的落日搁我大蓝鲸必定炸响整个朋友圈,人家这里估计常见,不稀奇。

连日来在偏远地区,顿顿都凑和,到了市区,整点好的。到了七一路,被雅君羊肉门口烤羊腿的炉子吸引的走不动路了,立即停车,晚上快9点了,门口还有排队的。回民饭店一般不允许喝酒,但是现在也规矩也没那么大了,这家店把喝酒和不喝酒的分了开来,喝酒的区域要等位,不喝酒的直接进。

包间古色古香比较雅致

鹿角菜是这里的特产,可是我却吃出了海草的味道。

半天终于把羊腿烤上来了,口感略干,没有第一天的益鑫手抓羊肉好吃。

玉米、青稞、小麦,挺好吃的,就是西北菜量大,我们一不小心又点多了。建议大家按两个人一盘菜来点,就不会浪费了。
       打着膻味十足的饱嗝,满心欢喜的回去休息了。

8月2日
西宁~坎布拉~贵德,住贵德

今天依然起了个大早,还是去吃心心念念的牛杂碎。

坐在店里吃,比打包回去更香。

为了能坐在店里吃牛杂汤,在周围转了几圈,把车停在了几个巷口外的回民医院附近,车位很小,磨了七八把才把车停下来,刚下车就来一回民小伙子,问我们多久离开,给了我他的电话号码,请我离开的时候打个电话给他,他好把他的车停进去。可见西宁停车多困难。

吃完取车时才7点半,交警又来贴罚单了。

中石油的加油站提供水管免费自助洗车

坎布拉国家地质公园门票和交通车票捆绑销售,200多一个人是这次出门最贵的门票,公园门票不贵,交通车和游船票价格过高了。
       位于公园内的李家峡水库是整个景区最美的地方,犹如一颗宝石镶嵌在群山环绕中。景区交通车在每个观景台给十来分钟的时间下车拍照,这里都是很窄的盘山公路,中途是严禁下车的。李家峡这个观景台给的时间略长,30分钟。
       在这里我们范了一个低级错误,整个坎布拉国家公园的范围非常大,里面除了景区,还有一些藏民村落,这里的一条山路可以直接去往贵德,如果不从这条路走就必须回到西宁湟中县去贵德。在买票的时候应该只买景区票,不买交通车票,然后告诉景区我们要从这条路去贵德,售票处开个路条,门岗就放行了。
       而我们跟着景区交通车在里面又车又船玩了4个小时后,出来才发现去贵德还得再进公园里,所幸买票时给的一张发票还留着,这样,我们又自驾进去一趟,同样的景色看了两遍,可惜第二次天气阴沉,李家峡水库也没有在阳光下那么美丽了。

虽然知道前面观景平台会停车,在交通车上摇来晃去,也忍不住要拍几张,太美了。

自驾车第二次再进景区的时候,顺着指路牌又开了几小时后,感觉要出大山了,路旁突然出现了一条河。

打开百度地图一看,我去,这竟然是黄河,黄,河。见过这么清澈的黄河吗?

晚上住贵德县的这家酒店,在这样的西北县城算是不错,可是没有空调,没有空调,大堂高高地倒是没觉得必需得开空调。到了房间,一扇小窗,打开全是外面的热浪,到了晚上太阳落山,外面虽然凉快了,可是酒店房间里依然热到没朋友,睡一夜真是折磨,这酒店不开空调应该配电扇。

8月3日
贵德~西宁,住西宁

早上赶紧逃离热出人命的酒店,回西宁的路上路过了黄河清大桥。

桥上禁停,过了桥下车又走回来,这样的黄河,太可爱了。

离开黄河清大桥不久,路边出现了贵德国家地质公园,从公路上看里面应该也不错,我们时间有限没有进去。

今天又是多云天,上到拉鸡山只有16度,小风阵阵冷得很。

远处的山也不是很清析。

卫生间附近总有好看的花,植物盲依然不知道是什么野花。

中午时分到达西宁, 因为明天早上9点的火车,依然住在火车站旁的小旅馆,老板看我们第三次入住了,给了一间家庭房。

卫生间里两个马桶有什么用呢?集体上大号?

放下行李,把车子腾空准备还给铁蛋哥哥了,午餐就在国际村旁的安泊尔牛肉。

这里牛肉80/斤,倒底是省会城市,比张掖贵一点。今天记得告诉下面的小伙来碗宽面,个人更喜欢宽面的口感。

晚餐铁蛋哥带我们来了东关清真寺附近的成贵羊脖子,也是一家很火爆的饭店,来晚了就要等位子。

羊脖子比羊排稍肥一点

明天要离开西宁了,看着窗外的西宁夜景,也挺好看的呢。

8月4日
西宁~兰州~南京

早上就在楼下吃了碗牛肉拉面,火车附近的小店,口味自然比不上安泊尔、东方宫,但是也比南京的牛拉强。

先从西宁坐火车到兰州,再从兰州南京西宁南京的火车票紧张,订不到卧铺,所以不能像来的时候那样坐火车回南京。而西宁直飞南京的航班很少,机票价格自然不便宜,坐火车到兰州,一等座才60多,兰州南京机票1000不到,还可以顺便在兰州玩半天。
       上了火车自然不能浪费时间,出来十几天,每天玩得都很累,终于坐下来了,得补点作业。

谁知坐火车上还遇一恶心事,列车到了海东西站,上来一小伙子,背着相机架着拐一蹦一蹦的,一看就是旅游时出了点小意外。
       车行一半,当卖饮料的乘务员经过时,小伙子问卫生间在哪,乘务员告诉他在车尾,然后问他是否需要帮助。小伙子说不需要,紧接着就说你觉得我要人帮助吗?你没见过受伤的人吗?
       我当时就愣了,心说这小伙子怎么这么不礼貌,人乘务员好心问你,你不要人帮就得了呗,自己怎么蹦哒上火车就怎么蹦哒上厕所。
       我转脸一看,不对,他不是跟乘务员而是跟娜娜在吵。原来是他在问厕所的时候,娜娜不经意瞟了他一眼,这就踩了他尾巴,一发不可收拾了。小伙子后面还有一堆很没教养的话我就不再重复了,反正这小伙感觉就是极度自卑,而且不可理喻,虽然长得也算五官端正、人高马大,可是就因为断了条腿就这么自卑和敏感,极没教养出言不逊。
       原本看他受了伤还觉得挺可惜的,开开心心出来玩,却遇到点小意外,现在看来,就是自作孽不可活,不作死就不会死。年轻轻的,以后的路还长,小心走吧!

兰州西站有动车直达兰州机场,票价18.5.

先去大众巷的马子禄牛肉面。

生意太火爆,一楼需要等坐位,而且热到爆。
       我们只好上了二楼,一楼单卖牛肉面,二楼走套餐。套餐价格也很亲民,只是没有了单面,最便宜的套餐20/份,含牛肉面+一份牛肉+一份凉菜,我们本来就是要加一份牛肉的呀,所以只是多买了一份凉菜而已。而且在一楼吃面要自己去大锅那边排队,人头上递小票,二楼则是服务员给端上来,这价格太值当了。

当然二楼依然没有空调,只是没有了一楼厨房里冒出的热浪滚滚,买了一瓶当地特产,杏皮水,我觉得太甜了。

马子禄的牛肉单买是100/斤,比东方宫和安泊尔又贵了不少,也可以抽真空包装,可惜天气太热了,估计带回南京得坏,如果是冬天来,可以买点。

现在酷爱宽面

从大众巷出来,走不多远就是中山桥。这里的黄河就没什么看头了,黄泥浆汤。
       坐公交车到了甘肃省博物馆,还是没有空调,要热死这些文物吗?

战国时期的盛酒器,旁边那个绿色液体就是从里面倒出来的酒。看上去更像毒酒。

中山国出土的十五盏铜灯,我跟阿福说,这必需是很有钱很有地位的人家才能点,这得费多少油啊,相当于我们现在家里用60W的LED灯,土豪家里用800W的水晶灯。

鱼化石

丝路馆总算有空调了

镇馆之宝——马踏飞燕

这个厉害,供奉佛祖舍利的金匣银椁。

全国一共三处地方供奉佛祖舍利,这里是第一个出土的,第二个是陕西法门寺,第三个就是南京大报恩寺。

记不清这叫什么名儿了,反正级别也很高。

参观完博物馆,赶紧去机场,有这火车真方便,比坐大巴舒服多了。

江浙沪大雨,当天所有那边飞来的航班通通晚点。航空公司安排住附近的指定酒店休息,我们不想跟着大巴来回折腾,再过安检,没跟着去,就逗留机场了。

8月5日
机场逗留

原本应该早就到家的点,这会儿才上飞机。

西安转机都不需要全部下飞机了,直接该下的下,该上的上,然后起飞,从未见过转机经停如此之快。

折腾到早上终于到南京了,也好,地铁也开了,不用打车直接坐地铁回家了。

其它链接

清迈拜县清莱曼谷自驾 http://www.mafengwo.cn/i/5452876.html
曼谷华欣自驾 http://www.mafengwo.cn/i/2985328.html
苏州上海五日自驾 http://www.mafengwo.cn/i/5462306.html
山西自驾 http://www.mafengwo.cn/i/2945833.html
溧阳两日自驾 http://www.mafengwo.cn/i/2854317.html
青岛自驾 http://www.mafengwo.cn/i/2837065.html
嵊泗自驾 http://www.mafengwo.cn/i/1361613.html
无锡巡堂、拈花、花间堂4日自驾http://www.mafengwo.cn/i/5540856.html

引用 小豆 的图片:

十一去青海草还是绿的吗

2016-09-20 16:29

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-09-20 19:26

引用 留夏 发表于 2016-09-20 16:29:44 的回复:

十一去青海草还是绿的吗

回复留夏:估计开始黄了

2016-09-20 23:07

引用 alison_ 发表于 2016-09-20 19:26:00 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复alison_:的确很美,青海旅游的口号“大美青海”还是非常贴切的,只是条件辛苦些

2016-09-20 23:08

楼主请收下我的膝盖