旅行的意义在于美食和探险-----临安2日随性自驾游

七七 (杭州) LV.6
2016-09-20 14:17 533/5
  • 出发时间/2016-09-18

出行前一周我都在查阅关于普陀山的攻略,因为我们原本的计划是到那边吃海鲜。然而最近台风猖獗,出行当天被订好的酒店通知台风即将来袭,可以取消订单。我们想了想,倘若执意上岛,无非窝在酒店里看两天窗外的狂风暴雨,甚至还可能因为台风封岛无法按时返回。于是开启随性出游模式,司机F哥表示之前常常路过浙西大峡谷,觉得那里应该会很美,提议不如去那里摸索一番。
还等什么呢?拎包即刻启程咯~
想来我们也是幸运,虽然计划的普陀之行未能如愿,但却享受了随性旅行的乐趣。所到之处又一路阳光明媚,秋风微凉,游客稀少。简直惬意的一塌糊涂。所以谁说只有计划好的行程才好玩呢~

食宿一隅

旅行的意义对我来说有很多层,然而“”吃“”永远是不可或缺的重要主题之一。住在“农家乐”,总是可以尝到最地道的本地土菜,可是又多少担心环境条件太过简陋或有卫生安全隐患。我们足够幸运,F哥临时在携程上搜索,就找到了一家看起来很靠谱的民宿。又逢淡季,屋子都还空着,所以我们随手就定了这家民宿,然后开车前往。
杭州经过2h的车程,高速下来之后沿着指示一路开进景区的山里。还没有开始游玩,我们已经被葱郁的山林溪流衬的心情愉悦。这家民宿很好找,只有最后两分钟的土路不是很好走,倘若修一条水泥路的话,车的底盘就能稍微好受一点。老板娘热情的出来迎接我们,然而尴尬的是F哥的车居然没油了。这时候万能的哆啦A梦老板娘居然拿出一桶汽油,怎么说呢,救星也不过如此吧。我们都没准备专业的工具,只有个普通的浅漏斗,于是用农夫山泉的瓶子DIY了一个长嘴漏斗,用树枝卡着颤巍巍的把油往邮箱里灌。时候F哥说以后有经验了,随身带个油管。我和3妹笑,教训不应该是出发前把油箱加满嘛~

这个民宿是我们一路开车看过来,附近最有格调的一家了。一进来就十分喜欢,有双层,房间宽敞舒适,装修很新又不乏特色。前院石子路干净清爽,屋前绑了个可爱的蓝色吊床,后院有个BBQ的区域,院中有老板娘的小狗叫小贝,温顺乖巧,却在吃饭的时候异常粘人。

我们一路开车过来已经不早了,因为是淡季,民宿里也没有住着很多别的客人。然而老板娘还是下厨迅速给我们仨张罗了一顿午餐。感动的眼泪汪汪的,老板娘手艺太好了。我们住在这里总共吃了两顿午餐一顿晚餐和一顿早餐,每餐老板娘都为我们搭配了丰盛可口的菜肴。后院儿里阳光从竹子顶棚的缝隙里洒下来,初秋的微风和着十步外山涧溪流的潺潺水声抚摸着我们的皮肤,几乎是一瞬间,我们就爱上了这里。倘若不是急着返回工作,让我在这里无所事事的多住多吃几日,我都是乐意之至。

1.一个小小的天池

老板娘给我们推荐了浙西天池,于是我们吃好饭加好油之后循着盘山路找到了这个看起来人迹罕至的地方。途中遇上半山亭,偶然瞥见从云缝中撒下的天光,金灿灿的拉着我们走不动道儿。于是便停车下来,在半山亭这里沐了个日光浴。

到天池的时候,已经快下午五点了。山顶的气候微凉,我们穿着短袖上来已经觉得有点扛不住。这里海拔貌似有1000度米,果然这么高的地方,衣服还是要裹厚一点的。景点买票的大叔躲在军大衣里面,不可思议的看着短袖的我们,心里大概在感慨初生牛犊。
这里有点像未开发的泸沽湖,池水并不是非常大,但清澈无比。旁边还有野生动物保护区,我们远远的和山那边的梅花鹿打了个照面。
彼时正是阳光最好的时候,夕阳探出头来让每个人脸上的洋溢着温柔的暖色调,我们三个都捧着相机给彼此一顿狂拍,心情无比舒畅。

2. 蜘蛛山的溯溪探险

第二天清晨我五点从床上爬起来,又躺倒屋外的吊床上,妄想看日出。不过日出岂是谁都可以看的。乌云压境,没有下雨已经不错了。天光微亮的时候月亮倒是出来跟我打了个招呼,于是在清晨的寒露里我吹了吹风,有循着后院的小溪步行了一里路,等到阳光终于穿破云层带来温暖的感觉的时候,我才想起我的胃已经迫不及待地期待老板娘的早餐,于是返回宿处。
吃完饭之后,我们又在老板娘的建议下,上山寻找一个未被开发的景点---吴越古道。既然未被开发,就没有门票。只是我们走到了路的尽头,竟没有看到一个景点应有的标志。只有一道看似已经废弃的墙立在那里。里面是一块可疑的巨石。

巨石之下有不起眼的台阶,穿过去之后,却原来别有洞天。
抬眼望去,这是一条被山林覆盖的林间小路,眼及之处已看不到前方的样子。F哥说这里有15公里,我们此行必然是走不完的,那就随便走走看好了。比起前些日子我一个人去江郎山探险,好歹这次有两个旅伴,胆子是有的,我哪有什么好怕。
然而我果然还是有什么好怕的---便是昆虫。
路都是石阶铺起来的,虽然被山林挡住了,但倒也好走。旁边溪流从上游俯冲下来,水量充沛。走了些路之后,我突然发现溪流中的巨石很有些挑战性。
我一向是不爱走寻常路的。这一处石桥底下有连续的石头横亘在溪水里,一路可以看到大约一百米外的另一座石桥。左右看看,石阶路隐藏在林里,不知要怎么绕来绕去。不如从水里溯溪上去,直达另一座石桥。于是我跟F哥3妹报备好,挽起裙摆跳到了水里的石头上---没错,我居然还穿着长裙,真是个不省心的孩子。
这一路过去有点像以前电视里常有的闯关节目,只是都是纯天然的石头和溪水,并没有人能提前告诉你怎么过去,甚至过不过的去。然而这不正是乐趣所在嘛。跳跃攀爬在水间石上的我自己感觉特别良好,觉得自己像个轻盈的女侠,过了以前没机会参加闯关节目的瘾。想必同伴在后方看着我,并没有很雅观,但我却觉得连灵魂都飞起来了。而后两位同伴也加入了我的行列,蹦蹦跳跳的顺着我的路线上来追我。
这原本是十分有趣的,奈何我怕虫子。顺利过了几百米的水域之后,我选择了一条没有水的林路,低着头冲了几步终于被一个巨型蜘蛛网挡住去路,心有余悸的回头却发现刚才过来的方向头顶上也有个肉肉的大蜘蛛,顿时毛骨悚然。
虽然一路背着相机,壮着胆子拍了一些昆虫,但这样的大蜘蛛还是扛不住。
刚刚还是女侠来着,现在吓尿了。
只好原路返回。
下山的时候自己作,有一处过不去的地方挑战失败,终于落水了。庆幸着相机没有湿水,哭笑不得的拉起湿透的裙摆,乖乖的照着石阶路下山去。
下山走在前面的3妹遇到一条不小的蛇,我却没有看到。后来和老板娘聊起来,说这山里原本是有各种昆虫野兽的,狼啊狐狸啊野猪啊蛇啊都不算什么,于是拍着小心脏想一想----多亏没有碰到野猪。

此行并没有去周围几个有名的景点游玩,时间不太够。然而却有了诸多探险才有的乐趣。回来之后不进在想,倘若不考虑昆虫野兽的因素,那段古道我们能走多远呢?
日后再有机会,不如再探一番吧。

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-09-20 17:48

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-09-26 10:52

引用 yksevol 发表于 2016-09-26 10:52:31 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复yksevol:很多啊,我不都写了吗

2016-09-30 16:27

引用 七七 发表于 2016-09-30 16:27:09 的回复:

很多啊,我不都写了吗

回复七七:亲 请问住的民宿叫什么啊?也准备去玩

2016-10-03 08:58

引用 蘑菇要发奋 发表于 2016-10-03 08:58:45 的回复:

亲 请问住的民宿叫什么啊?也准备去玩

回复蘑菇要发奋:拓林许家11号,我文章里面写啦~

2016-10-03 12:29