新疆---不仅仅是穷游!带你领略不一样的北疆~~~

jessica gu LV.4
2016-09-20 15:01 1203/5
  • 出发时间/2016-08-06
  • 人物/带小孩

新疆~不穷游!

对于新疆的美,心中早已期待许久!带着爸妈和我的宝贝公主去饱览我国疆土的辽阔和美妙一再的提上行程,今年8月,终将成行!!之前听去过的人都说“新疆景色美的没话说,就是路上车程长了些。。。”
其实,最美的风景不是都在路上吗?! 路上的不可预测;路上的不期而遇;路上的意外收获......令人向往和期待....
然而,对于拖家带口的我,这种“美景”便成了一个个巨大的挑战!相信许许多多的妈妈都跟我有一样的忧虑!
所以,我的不穷游计划就应运而生啦!

前期准备-行程规划

每年的7-8月,都是新疆的旅游旺季,也是她一年中最美的季节!
那是,天蓝云白,水清草绿!各种瓜果纷纷上市!不论你是摄影达人,还是吃货鼻祖,在这里,一切应有尽有!100%的满足你的一切需求!
因为公主7月要上课外辅导班,所以行程被定在八月。
既然决定了新疆之行,那么在确定行程前,新疆地图和广大蜂友的游记就必须得认真研读啦!
新疆地图上不难看出,新疆分为南疆北疆,以及处于中间地带的伊犁......
南疆不太安全,带着的老老小小的不能冒险。那么就把视线聚焦在北疆伊犁啦~
这样一圈大概需要15天左右。。。

考虑到交通的便利性、老人孩子长时间坐车的承受力,以及最佳景色的分布。
行程将含盖以下几个地方---
乌鲁木齐天山天池
吐鲁番大阪城风力发电站、库木塔格大沙漠、葡萄沟、坎儿井
喀纳斯喀纳斯禾木
伊宁伊犁河、赛里木湖、果子沟、那拉提

8.6
第一天: 上海---乌鲁木齐 (东方航空 MU5699浦东机场T1 09:35 - 地窝堡国际机场T2 14:50,5hr)
车:6月初在1海租车官网上租车,标志3008,共4+5天。
住:乌鲁木齐---环球国际大酒店,15km(距离机场)房价在750人民币左右(旺季的时候),从机场打车去酒店费用在25元左右。(记住一定要让司机打表!楼住就被司机以40元人民币的价格宰了一回

8.7
第二天: 乌鲁木齐
住:乌鲁木齐---环球国际大酒店
天山天池---70km; 2hr/turn;
        票价:1米4以下儿童及65岁以上老人免票,成人220一张票,含观光车。

公里数:大约200km

8.8
第三天:乌鲁木齐---吐鲁番
住:吐鲁番---全季,200km (36rmb/room,2间)
        达坂城风力发电站
       坎儿井---40rmb/p, 酒店出发4km, 10mins.
 葡萄沟---75rmb/p, 坎儿井出发20km, 40mins.
 苏公塔---45rmb/p, 葡萄沟出发12km, 30mins

公里数:大约300km

8.9
第四天:吐鲁番---乌鲁木齐
住:乌鲁木齐---环球国际大酒店800+700rmb
景点:
     火焰山---非常热。。。从吐鲁番市中心出发,30km, 30mins, 40rmb/p
 库木塔格大沙漠---60rmb/p(成人)30rmb/p (儿童)

公里数:大约300km

8.10
第五天:乌鲁木齐---喀纳斯,6月10日左右复航,飞行时间1小时,如果选择开车前往,需要2天。从体力上考虑,必须选择飞机!机票便宜的时候单程只需要500元!楼主提前一个月买的,单程1000元,过了半个月后一看,只要580软民币了,当时心碎啊!
住:喀纳斯---喀纳斯山庄,1388rmb*2。
景点:喀纳斯---150rmb/p, 80rmb/p区间车, 60rmb/p/round, 40rmb/p (上观鱼亭)
     游艇费用:120rmb/p; 漂流: 200rmb/p

8.11
第六天:喀纳斯---白巴哈
住:喀纳斯---喀纳斯山庄 1388rmb*2
门票:2600人民币/4个大人+1个儿童(包括门票、景区区间车、双湖游船、观鱼台区间车)

8.12
第七天:喀纳斯---禾木
住:禾木---禾木山庄  988rmb*2
景点:禾木
门票:870人民币/4个大人+1个儿童(包括门票和区间车)
交通:从贾登峪的售票处到禾木班车的乘车处走路要至少20分钟,拖着箱子很不方便。所以包车前往,400一辆车。

8.13
第八天:禾木---乌鲁木齐
住:乌鲁木齐---环球国际大酒店

8.14
第九天:乌鲁木齐---伊宁 14:40-15:55 CZ6823, 开车需要至少10小时! 飞机ONLY 1小时,且路上景色一班(再看过喀纳斯后)。果断选择飞机!
住:伊宁---隆鑫国际酒店,398rmb/room,
景点:伊犁

8.15
第十天:伊宁---赛里木湖
住:伊宁---隆鑫国际酒店,398rmb/room
 赛里木湖---70rmb/p
 果子沟

8.16
第十一天:伊宁---70团伊帕尔汗薰衣草基地,葡萄园,伊珠酒厂
住:伊宁---隆鑫国际酒店,398rmb/room

8.17
第十二天:伊宁---那拉提
住:那拉提---那拉提空中草原度假酒店,700rmb/room
景点:那拉提草原
门票:自驾开车进去的,费用在1800左右/车。

8.18
第十三天:那拉提---伊宁
住:伊宁---隆鑫国际酒店,

8.19
第十四天:伊宁---乌鲁木齐  南方航空 CZ6828 19:55-21:05
住:乌鲁木齐---环球国际大酒店800+700rmb

8.20
第十五天:乌鲁木齐---上海  东方航空 MU5700 2016-08-20
地窝堡国际机场T2 16:00 - 浦东机场T1 20:20

机票-酒店-租车

机票:
1. 上海---乌鲁木齐:因为飞行时间较长,所以选择早上的航班。 MU5699 09:35 - 14:50,5hr。
  乌鲁木齐---上海:回程选择下午的航班,不希望到家太晚太累。 MU5700 16:00 - 20:20,4.5hr。
  8月出行,可是机票却要早早的定,一方面早定优惠多,另一方面早定可选择航班多!
  我在5月就已经定好。一张成人票,来回:4370人民币~真的好贵啊。。。

2. 乌鲁木齐---喀纳斯(每年6月10日以后复航):由于新疆安检比较严格,通常要提前2小时到机场。所以航班会选择中午左右。
  喀纳斯---乌鲁木齐喀纳斯最后一晚会入住禾木,从禾木山庄到机场需要2小时左右,安检2小时,所以会选择下午4点以后的航班。
  来回:2000人民币/人。

3. 乌鲁木齐---伊宁, 来回1200人民币/人

租车
1. 车费:乌鲁木齐4天+伊犁5天,共6800元。
2. 油费:一共加过三次油,每次200,共计600元。
3. 过路费:去了新疆才知道,江浙沪的过路费减至贵的离谱。过路费加起来不超过100元!

酒店:
除了乌鲁木齐在一众五星酒店里面选择了相对物廉价美的,其余的酒店全部选择当地最贵最好的!
1. 乌鲁木齐---环球国际大酒店,750人民币/晚
2. 喀纳斯---喀纳斯山庄, 1488人民币/晚 (前台姑娘超级好,看我带孩子帮我免费升级成了套房,一晚可要3688 呢!
3. 禾木---禾木山庄, 988人民币/晚
4. 吐鲁番---全季酒店,360人民币/晚 (房间超级大)
5. 伊宁---隆鑫国际酒店(五星楼),398人民币/晚

行程正式开始,先上一点美图!

第一天:上海---乌鲁木齐

第一天的时间大部分花在了路上,满怀喜悦的我带着3个退休工人和一个小学生,正式开启了我们的新疆豪华半月游!
先告诉各位下,不算个人采购物品,我们这次的豪华游一共花费:8万人民币!不同于穷游,绝对舒适舒心!
从浦东机场出发,经过了5个小时的飞行,我们终于降落在了新疆乌鲁木齐机场! 瞬间觉得空气清新了,天也蓝了~
取完行李后,我们走到一嗨租车所在的位置提取车辆......不得不说一下,一嗨的车质量真心不怎么好。后面还有小故事跟大家分享。不过,工作人员还是很热情地,告诉我们进加油站的时候所有人都要下车。当时听得还不明所以,直到加了一次油,才明白到底啥意思!
开着我们的小车,跟着百度的导航,很顺利的在15分钟内到达了预定的酒店。发现进入酒店停车场之前,保安会要求你把车子的后背箱打开作检查。感叹新疆的检查真言,接下来的行程,一次又一次的证明了,新疆是我们国家、我们党重点关怀的地方啊!

放下行李便到酒店旁边去觅食,经酒店前台推荐去了旁边不远处的一家小店吃大盘鸡,味道还是不错的!
吃完饭后,已经接近晚上7点,可是天还是亮亮的,感觉像是下午4-5点的样子。这个2小时的时差,深深地困扰了我的整个行程。
酒店附近有一天温州街,我们在乌市的所有早饭都是在这条街上解决的。并且整个团队的干货也是出自这条街上的一家干货店。兜兜转转最终回到乌市,发现还是这家店的东西最好、最便宜!强烈推荐
新疆所有的东西都是按公斤卖的,例如上图的葡萄,店家说“5块一斤”我心想还蛮便宜的,买了一大堆得,才18块钱便宜到不行。可是怎么算都觉得店家算错钱了,一问才知道,5块一公斤。新疆人民习惯了直接说“斤”省略“公”。。。
不过水果,还是伊宁的最便宜最好吃!想想都要流口水

第二天---天山天池

天山排队买票的人之多,简直难以想象。12点到的景区,心想已经算晚了,旅游团队肯定早就进去了。不料还是整整拍了2个小时的队才来到了天池边一览美景。原因是,除了旅行团,还有太多跟我们一样自驾来玩儿的了。我们还遇上了热情的当地维族一家。他们友好的跟我们打招呼,还请我们吃大大的daxi

这个西瓜的造型看着是不是很像冬瓜?! 哈哈哈哈! 新疆的西瓜都长这样!后来我内蒙的同事告诉我,内蒙的西瓜也长这样!我真是开了眼了!
新疆到西瓜是沙地西瓜,因为日照常,温差大,所以特别热别特别特别甜!(感觉用多少个特别都不足以表达我的感情)好吃的程度简直甩开上海的什么8424不知道多少条马路!
大家猜猜这么大的一个西瓜才多少钱?绝对意想不到,只要5块人民币哦!便宜吧!!??NO NO NO NO NO...伊宁的西瓜还要便宜,这么大个的,只要2块钱!(你是不是特别羡慕新疆人民啊!)

景区里的羊肉串也特别美味,而且不怎么贵!8元一串,很大块的肉!口里(新疆人民对我们内陆人民的一种专称)的人民苦啊。。。

这个肉大块吧!

现切现穿的羊肉,美味的口水都流下来了,连蜜蜂都忍不住要在上面多吃几口!

请只看美景,忽略楼主......

很多人都在天池边看了看,留个影就匆匆离去了。而我们呢,作为自驾深度游!必须要去看看一般大家都不看的地方。
顺着天池边的栈道一路往上走,下了许多节台阶,竟然还有这么壮观的一个瀑布!
*本来想加载个视频,给的大家一个更直观的感受。可惜楼主是窝窝新手,搞不定

从瀑布折返时,天阴阴的飘了几滴小雨。此时的天池映衬在远方的雪山下,别有一番风味!

清炖羊肉188一份,可千万别觉得贵!里面的羊肉都是羊腿上的肉,很好的肉!不像我们这儿,上来一份肉,总有些你不想看见的部位。

“米拉吉”一个超具民族特色的民族餐厅!门面看着不大,可是进去后别有洞天的感觉!
PS:一进门就要进行安检,自己的饮料食物全都不能带进去!
另外,这个是民族餐厅哦!不能抽烟、不能喝酒。。。

**这里要插播一段我从“一嗨租车”租来的标志3008了。**
   从天山回来的路上,有些飘雨,于是就正常的使用了雨刮。就当我们离“米拉吉”还有三个路口的时候,眼见一根黑乎乎的棍子从我眼前飞过。啊呀!我的雨刮呢?怎么一半没了!???
冒着还有些大的雨,小心翼翼的在高架桥下靠边停车,往回跑了10米,捡回我脆弱的雨刮。。。关键是,一看就是老伤,竟让没人修!而且一嗨居然让我自己找地方修。。。
老爸和叔叔建议我用线绑一绑,将就的用一下! 好在第二天是去吐鲁番,几乎不会小雨的地方!
我想问,这么重要的雨刮,怎么能明知是坏的还租给客人呢??!!
此时,一万滴汗

第三天---吐鲁番

第三天,因为前一天晚上的时差问题,导致我睡觉的时候已经12点了。。。所以早上必须要睡到自然醒!其实,也就是早上九点半。洗漱完毕,去温州街吃了碗老爸心心念念的哨子面(西北同志一定都知道这是啥)。然后退房、寄存了大件行李,出发去吐鲁番了!
出了乌鲁木齐后,沿途会看见大片大片的白色巨型风车---这就是达坂城了。
等风车看尽,那么吐鲁番也就快到咯!
一下高速,最先的到达的就是坎儿井。。。

在去吐鲁番的路上终于见识到了所谓加油要全部下车的说法!
加油站大门口设了个停车场的杆子,然后杆子上还有摄像头,车是一辆一辆放进去的,不能同时进入多辆。进去前,还要把驾驶员的身份证拿出来,放到左边的机器里去验身份证。
这还没完哦!加油的时候得在一起插入身份证验证才能加油呢!
所以,在新疆,一张有效的身份证是绝对不能离身的啊!

有没有一种监狱探监的赶脚!

接着我们来到了吐鲁番古老的坎儿井,也就是地下水渠。因为吐鲁番天气太热,话说N多年前这里的人民就是靠这个水渠生活灌溉的。地下挖渠的过程是相当的复杂和困难的。具体的大家去的时候自己看简介吧。

发现新疆哪儿哪儿都是葡萄!

鲜榨的葡萄汁, 一滴水都不兑。甜的有些发腻,ONLY 五元人民币!

接着我们来到了葡萄沟,不得不说,票价之贵在我大中国得到了充分的体现。

猜猜这破破烂烂的房子是谁家?!

Bingo,阿凡提。。。

阿凡提家后面的豪宅就是巴伊老爷家,穷富差距很明显!
听到很多游客问导游,两家真的就住隔壁吗?瞬间,感觉我头上一只乌鸦飞过。。。

这可是新鲜的打葫芦啊!我可从来没见过, 把我惊讶坏了!

我想新疆的鸡应该是散养的吧!肥肥的,肯定很美味!

这是啥??

原来是毛被斗得差不多掉完的斗鸡!

葡萄沟里面到处有自己的名字!
**如果是自己去葡萄沟,绝对得自己开车。否则从葡萄沟售票处走到第一个“葡萄沟”、第二个“葡萄沟”、第三个“葡萄沟”,每个几万步肯定走不下来! 而且还都是上坡,一天下来非累爬不可!**
另外,楼主不喜欢跟团,跟团所能见的绝对让你觉得新疆不过如此,不来也罢!

应公主的要求,在葡萄沟景区里摘了葡萄,15元一公斤,味道不错!本来觉得还不贵!
可是,到了伊犁后,才发现,自己花了伊犁3倍的价格啊!

随处可见的大规模夜排档,要是上海也有这样的夜排档就好了!

第四天---库姆塔格沙漠

吐鲁番出发到库姆塔格沙漠大约需要1小时,沿路都是一眼望不到头的戈壁滩。途中路过火焰山、千佛洞等景区,因为不敢兴趣,所以没有特地的去拍照。
我说:“戈壁滩上连棵树也没有。”
老爸说:“等你看到树的时候,我们就到沙漠了!”
我诧异的问老爸:“别开玩笑了!沙漠哪儿来的树!”
老爸说:“那叫沙漠绿洲!,沙漠边上肯定有人住,有村镇,否则哪儿来的人给你卖门票!”

这话听来的确很有道理......

这云简直美的没话说了!

看到沙漠边上的绿树成荫了吗?! 我Daddy么有骗人哦!

爬了近1小时, 很快就要 接近第一个沙坡头了 !

公主说沙子软软的,就是有点烫 。。。

这是谁的美腿啊?

相比撒哈拉大沙漠,这片沙漠肯定不算什么。可是对于我们这些未见过真神的人而言!库姆塔格已经足够壮美了!一面是城市,一面是望不到头的沙漠。耗费一个多小时,爬山第一个沙坡的顶端,竟有种登上珠峰的成就感!
从沙漠出来,赶回乌鲁木齐,天已黑。
本想早早睡觉,可是实在是太饿了! 于是用美团(新疆多用美团)叫了个“张大师鸭爪爪”的外卖,好吃的口水都要留下来了!

第五天---喀纳斯

喀纳斯,不选择常规的路线,路上的风景虽美,可是路途的艰辛必然不适合拖家带口的我。
PS:带孩子老人的一定要慎选,开车要耗时两天,飞机只需1小时~~

关于机票的信息,请看文头。

下了飞机,无需打车。出了机场候机楼直接乘坐机场专线大巴直达贾登峪生活区。票价貌似是68元一个人。
大巴大约需要行驶一个小时,到了贾登峪后,买门票+换乘车票。
进入检票口后,还需乘坐贾登峪到喀纳斯景区的大巴车,耗时约为1.5小时。
平时坐车觉得时间挺长的,这次不同,一路的美景会让你觉得2个多小时稍纵即逝!

景区大巴到了喀纳斯换乘中心后,打电话给酒店“喀纳斯山庄”。山庄随即就会派车来接, 速度很快,等待时间约为5分钟。

接下来我们稍稍的来讲一下喀纳斯山庄。喀纳斯整个景区由喀纳斯旅游公司运营,喀纳斯山庄是景区运营公司下的一家五星酒店。经过我的多番研究,“喀纳斯山庄”是整个景区里最好的了。房间干净,装修有特色,地理位置就在“双湖”边上,而且,提供免费接送往来于喀纳斯换乘中心之间,为出行提供了大大的便利!

本来定了两件标准件,办理入住时,前台主管小姑娘看我带着孩子,就跟旁边操作的姑娘说说帮我升级成家庭房,把原来定家庭房的升级到套房。我“厚颜无耻”的跟姑娘说,能不能帮我也升级成套房。姑娘说,“您住两晚,一晚帮你升级成套房,一晚家庭房可以吗?”女儿一听,高兴坏了!我也乐的不可开支。第二天一早,去前台办理换房。姑娘问“住的还满意吗?”满意当然满意啦!姑娘很客气“那您别换了,正好有空房!”当时我都怀疑自己的耳朵是不是听错了!这儿的姑娘咋这么好呢!

套房是不是很美!后来去参观了老爸住的标间,也是棒棒哒!
当然房费不便宜,一晚1488人民币。可是由于姑娘帮我做了升级,让我瞬间觉得占了好大的便宜!
各位想订套房的亲,套房房价是3688人民币一晚哦~

这是标间所在的小木屋,是不是很有感觉!

酒店就在景区中心位置,牛牛到处可见。一直好奇,这里的牛究竟是谁养的呢?

第一顿饭,不了解情况。心想酒店吃肯定贵。所以选择了喀纳斯村就餐。一盆清炒西葫芦竟然卖68吧,关键卖相还不好。
后来的事实证明, 酒店的很好吃,量又大,而且一点也不比外面贵!!!
大家千万千万要记住啊!在酒店吃才是明智之举。
第一顿饭,没吃饱,还超级难吃。之后 的每顿饭,都在酒店解决,味道棒棒哒!

吃完饭,我们就去坐双湖游船啦!从酒店出发,走到双湖码头,正常步行最多5分钟。然而我们这个老年儿童团足足走了有1个小时,一路不停的拍拍拍!
这个时候已经是下午4点半了,游人不是很多。。。可是坐游船,还是排了将近40分钟的队。
等我们游船坐完,发现,大部分的游人都走了,这时的喀纳斯才是宁静而优美的。
就像一位屹立在阳光下的少女,金光洒遍她的身体,她迎着风,悠然的举手投足。。。

我的队友,不分男女,不分老少,一人一机,不停地拍拍拍

虽然都是蓝天白云,可是相比云南的小家碧玉,西藏的豪情男儿,喀纳斯的云更像是皇室贵族家的女儿,大气却不是秀美 ~

游船其实挺无趣的,坐在船舱里,也看不到啥风景。途中会有一次上岸拍照的时间,可是。。。看公主的表情,你就明白了!
建议大家游船不要做,但是观鱼台一定要爬山去!

第六天---喀纳斯

下面就是住在景区内的福利啦!
早上6:30,景区观光大巴准点在酒店等候出发去看晨雾啦!!!!
别的酒店有没有这项服务我不清楚,但是喀纳斯山庄棒棒哒!

大阳出来前,大雾笼罩着整个喀纳斯景区。随着太阳一点点的往上爬,山顶慢慢的露了出来,像一座金鼎,金光闪闪!
对了,观看地点是三湾,早上爆冷!一定要多穿!

晨雾慢慢的下沉,基本上看不到湖面,绝对仙境的感觉。
PS: 有哪部武侠古装片是在喀纳斯拍的吗??

看完晨雾,冻得瑟瑟发抖的我们,回到酒店,来上一碗热气腾腾的粥,还有白乎乎的大馒头和各式各样的小菜,味道简直好极了!小菜可以无限量加哦!连切片牛肉都可以。。。好的酒店就是大气!

饭后酒店开车送去换乘中心,乘旅行团的大部队还没进来,早早地坐车登上“观鱼台”。一路美景,难以形容!

从“观鱼台”山脚下到“观鱼台”一共有1068格台阶,我们耗时2个小时成功登顶!一路走走看看,拍拍照片,也不觉得那么辛苦。
刚走了没几格台阶,正巧听到旁边的导游说“1个小时,我们在山脚下集合。”
我的神啊!!!

幸亏下山是走栈道。。。

这张照片是在“观鱼台”拍的,弯道美美的,水是碧绿碧绿的。其实,随着太阳的转动,湖水的颜色是在不断变化的。

由于早上起得太早,正午的太阳又太旺,果断选择下午睡个午觉,起来吃完晚饭再出去拍照哈哈,拍照是主要活动 。。。

酒店的烤羊腿,中午预订,晚上吃。168还是268来着,反正在景区里绝对不算贵!味道好的不得了!

吃饱喝足后,我们又来到双湖边。
这时,太阳已微微下山,也许是喀纳斯居住的村名圈养的羊、牛、马都纷纷来到湖边觅食喝水。多么美好的一副自然和谐图啊!

这只鸭子是我家公主的杰作!觉得拍的比我好太多!以后难道可以成为摄影家?!
太阳下山后,我们就早早回去休息了,日出而作,日落而息在这里得到了充分的展现!(太阳都格外喜爱新疆的人民,不到8点不肯下山!)

第七天---禾木

早上离开喀纳斯,出发去心心念念的禾木~
近几年禾木特别的红火,美美的照片深深的吸引了我!虽说9月底才是禾木最美的季节,可是我想8月的禾木应该也不会差太多吧!
出了贾登峪,原以为就可以直接有车换乘去禾木。结果一问,这下好来,要不行毛3公里!!!
天哪!我们一行老老小小,拖着几个大箱子,走3公里简直不能想象。只能包车前行啦!
几番砍价,终于谈妥了一辆老式吉普车,400块软民币。还好,不算贵!走啦~

路上的风景也是美美哒!

禾木,一样选择了喀纳斯旅游公司旗下的禾木山庄,只有标间,一晚988。
办理入住的时候问了前台的姑娘,为啥山庄不建在村子里或者靠近村子的地方?姑娘说,这里最好,你去了村子就知道了。当时还不明所以。。。
禾木山庄简直就是个花的世界,到处都是各种娇艳欲滴的不知名字,从未见过的花朵。惹得大家又是一阵狂拍

吃完中饭,在山庄门口坐车来到禾木村里。
进了村之后,被眼前的景象给惊到了!
山庄里到处乱乱的,到处都是土和灰,所谓的美景。。。真的没怎么看见。。。

照片上是不是完全看不出呢?这个就叫“谁去谁知道!”

大家猜猜这是啥?5块一个

=

穿过村子,走过一座桥,发现这里的站在河边,看对面的村落的感觉还是不错的。
公主高兴的在河边捡着石子,学着外公的样子,试图在用小石子在河面上激起涟漪。

后来,悲剧就发生了。。。
看到公主站在这块石头上拍出来的感觉还不错,自己也忍不住想要上去臭美一番!
然后,就是下图了
在踏上石头的那一刻,就知道不妙。石头太滑,没人拉,根本站不稳。“噗通”一声,整个人都跌落在了河水里湿透了。。。老爸说这叫乐极生悲。。。

爹爹为我花50元买的拖鞋。

由于河边太阳都被树木给遮住了,只能来到行人来来往往的桥面上晒鞋和裤子
短短半个多小时,裤子全都干了。。。
提溜着鞋子回到山庄,太阳下山前,竟然连鞋子都干了。可见禾木日照还是很强的!

晚上,乘着星光,来到篝火晚会的现场。但是,真没啥看头,还冷!
于是早早回去睡觉了。
本来还打算第二天上午在禾木好好的玩儿玩儿呢。。。可是,整个禾木实在没啥可以多玩儿的。
老爸就决定我们早点去机场,把行李托运了,到机场附近的草原上走走。

第八天---禾木

有些事总是在意料之外的。我们的飞机是晚8点多的。到机场大约是下午3点。来到机场一看,傻掉!!
机场大厅的大门紧闭,看的见得地方出了我们,就没有别人了!司机说,这里的机场没有航班的时候都是关着门休息的,到5点以后才有人上班。这下计划被打乱了。。。
幸亏每个机场边上总有一个机场酒店,喀纳斯也不例外!
打去酒店一问,可以开钟点房。于是我们一行人就去酒店看看电视吃吃饭啦 !

第九天---伊宁

乌鲁木齐去往美丽的伊宁,依旧放弃陆路选择了飞机前往。耗时1小时!
一出机场,新疆的亲戚家人们就迎面走来!虽然多年未见,可是热情不减!
今天的主题就是吃吃吃和叙旧 !

第十天---伊宁70团

今天来到了伊宁的70团,这里有农家小院,有比吐鲁番的葡萄还要好吃的葡萄,更有美丽的薰衣草基地(我去的时间不对,薰衣草没了,不过还是有另一种我也忘了名字的紫色草),除此之外,还有名满新疆的 伊珠葡萄酒!
还有就是伊宁的瓜果真的好便宜好便宜!那种甜甜的白瓜才3毛一公斤!!

我们到70团了!至于为什么新疆有那么多团场,大家请问度娘。

城里的娃肯定没见过这个---这是“韭菜花”

瞧瞧人家这黄瓜,再看看咱菜场里的。。。

花菜小时候长得真搞笑

我家公主长这么大,西红柿是一口都不肯吃的。好说得说下,终于肯咬一口这新鲜采摘下来的西红柿了。没想到啊!这一口竟让公主彻底的爱上了西红柿,天天吵着要吃!那个酸甜多汁,简直人间美味啊!回上海后,公主也吵着要吃,买回家,咬了一口,就再也不肯吃了。上海的西红柿,既不酸又不甜,汁水还不多。。。忽然觉得,新疆人民生活在天堂,而我们却。。。苦不堪言

好吃的不打农药的葡萄,味道可好啦!

接着来到“伊帕尔汗”薰衣草基地,没想到这还是一家上市公司啊!

这是包装车间,旁边就有产品购买。有女人的地方不愁GDP不被带动!
买买买!光薰衣草肥皂就买了将近50块。。。别的也不说了

这就是那个不知名的紫色小草。

听说他们70团的人,结婚都会来这边取景拍婚纱照呢!的确好美!

这一桌水果,也就十几块!山海半个西瓜都买不到!

中午亲戚招待了我们常用了这里最高招待规格的“杀猪宴”整桌菜都是猪身上的各个部位。不能细想,想想还挺恐怖的!
亲戚说,一般他们是不吃这个的,只有大型活动或者招待贵客才会吃呢!

饭后,我们来到了70团的骄傲“伊珠葡萄酒厂”。在友人的介绍和带领下,参观了酒厂,了解了葡萄酒的生产过程,也品尝了美味的伊珠酒。
最后还不忘买买买,一行人买了20箱葡萄酒,快递回上海了。。。

这是葡萄酒的发酵罐,车间里面好冷好冷!

逛完酒厂,发完快递,就去亲戚家看看老爸的叔叔婶婶,闲话家常了一阵子。
晚餐,则选择了伊宁县里知名的大排档。
东西种类又多又便宜!
不过,上海姑娘要小心了,烧烤的辣不是一般人能承受的~
凉皮看着不错,吃起来可比兰州的差远了!
PS: 这里提一下兰州的凉皮。去过兰州的人肯定都知道,兰州出了拉面,好吃的小吃简直多如牛毛。比如凉皮,味道胜过发源地西安不知道多少条马路!没去过兰州的同志们,去了后一定要试试看啊!

第十一天---赛里木湖

今天的行程是霍尔果斯口岸和赛里木湖。
去之前,老爸就常说赛里木湖很美很美!我心里就在想,就一个湖能有多美??!!总比不过九寨沟、羊卓雍错吧!
后来才明白,赛里木湖之美,并不在于他本身的湖水有多清澈,湖面有多开阔。而是,你想要到达赛里木湖,就必须开过一座座高山,绕过一座座山峰,一路向上,最终到达山顶。眼前出现的不是平原,不是山峦,恰恰就是一眼望不到边的赛里木湖!仿若你置身在另一个世界,仿若你从未穿山越岭!山不再高,云却很低,似乎山和云本来和湖水就是一体的!

霍尔果斯口岸其实意义不大,就是国门。只能远观,不能穿越。

离开霍尔果斯口岸后,亲戚带我们去了61团的果园,这里的蟠桃和油桃之多,难以想象。满地都是熟透的果实,却没人來捡。树上的果子一个比一个长得漂亮!
感觉自己像送悟空进入蟠桃园偷吃蟠桃一样,自顾自的挑挑拣拣,看到好的了,就摘一个下来尝尝鲜!甜滋滋的感觉满溢全身!

果子沟大桥!在山与山之间架起的果子沟大桥,大大的缩短了人们通往赛里木湖的道路!心内再一次感慨,新疆兵团建设的伟大!

途径哈萨克的毡房,跟蒙古包很像有没有!
不过蒙古包的顶是尖的,哈萨克的毡房顶是圆的。
这里的牛羊都不怕人!尤其是牛,我们还在高速公路上偶遇一大群牛群,看到车子他们根本不怕。车子却必须停下来让这些牛大爷!可惜在开车,照片没来得及拍。

为了让大家能够拍到有明显标志的赛里木湖,当地牧民竖起了许许多多这样的拍照点,10块钱,随便拍!

第一次看到马儿下水,觉得神奇的不得了!

公主吵着要骑马下水,骑手带着她还不高兴,想自己骑马
实在搞不懂,小时候胆子小的不得了,现在怎么胆子越来越大!?
骑马10块!旺季价格哦

晚餐吃了农家乐,南瓜饼,味道棒极了!

第十二天---那拉提草原

今天的目的地是那拉提草原,新疆注明的大草原!
路上的路很好开,一路上处处是景。其实因为有了那拉提自驾和之前的吐鲁番自驾,我觉得完全没有必要轴距劳顿的再自驾喀纳斯了。新疆之行,它本就该不同于西藏苦行曾般的膜拜,它本就不该是赶东赶西。它应该是一场心灵的净化,眼睛的每餐,身体的享受!如果太过劳累,反而失去了本身的意义!
一路上,风光无限,无意间发现路边大片大片的向日葵田。接着,就是一个小时的各种拍照。。。

那拉提草原并非就是一马平川的平原,还需开过陡峭的盘山公路,路过许许多多的急弯。我叔叔人生中第一次开盘山路,心里很是紧张

举大鹰,10元一次,公主说蛮重的。

草原里除了草,还有成片成片的松树林!甚美哉~

从山顶上往下望,可能是土地辽阔的原因,新疆的田地都是这样一块一块、大小一致,很整齐的排列的。

道路也多是一条直线。。。

公主的心情是相当的美啊!

还没来新疆前,公主就心心念念的想要骑马,终于在那拉提草原满足了她的这个愿望!哈萨克的孩子从小在马背上长大,别看这小姑娘,人不大,骑马技术可好了!我们一人一匹马,一个孩子带着,在草原上驰骋了半个小时,又是上坡,又是下河的,刺激的不得了!
一开始,我还因为害怕不停的大叫,公主却很淡定。小姑娘问公主“她老是叫什么啊?”公主很不屑的说“她胆小。。。”我这当妈的可是够跌份的。。。
后来习惯了,知道安全肯定能得到保障。放松心情,迎风而去,感觉自己好似回到了古代,是一位英姿煞爽的女英雄呢!(公主要是看到了,肯定又要嘲笑我了
忽然,很羡慕草原儿女的生活,他们可以自由自在的在如此美丽的草原上奔驰,肆意追逐嬉戏。人生比我们写意自在的多!

骑完马,在附近转了转,又谋杀了无数菲林。

第十三天---伊犁河

第二天睡到自然醒,从那拉提返回伊宁
晚上去吃了伊宁最好的火锅。一人一锅的豆捞小火锅,虽然对我们而言没什么新鲜。
可是,牛肉的肉质之内,素菜的清香可口,每一样都感觉好天然,有种自带的香甜。
吃的饱饱的后,我们就要出发去伊宁的母亲河---伊犁河看落日啦!

不得不说,伊犁河规划的不错,河的一边不许行人停留,另一边却像外滩一样的,建了长长的一条景观道。
晚霞下,母亲河格外美丽!老爸和叔叔还拿着手机顺着伊犁河不停的追赶落日。这年纪大的人情趣真好。。。

第十四天---送别宴

这是在伊宁的最后一天,亲人们很用心的安排了维族宴。请了当地维族里出名的做宴会的大厨为我们盛情安排了一桌美味的维餐。每一样都好特别,还特地现杀了一只羊。这样的盛情款待,让我们许多年未见的亲人倍感亲情的可贵!

维族姑娘不分年龄,每个都化着美美的装。在维族人眼里,只有精心打扮过得自己,才算得上是对客人的尊重!这点,我们必须要学习!
一餐下来,维族主人一家载歌载舞,各个能歌善舞,还会弹好听的冬不拉呢!

院子里结满了黑布林的黑布林树,树枝都已经承受不住重量垂了下来。

第一见到核桃树

维族人民喜欢的奶茶,上面还浮着一层奶皮,说是特别有营养。可惜我喝不来

别看这个饼薄薄的,里面一层又一层的,每层都有胡萝卜和南瓜丝,甜甜的,特别好吃!

公主这吃相真是难看,抱着一串葡萄啃。。。

貌似在成长为淑女的这条道路上越岔越远了。。。

第十五天---乌鲁木齐到上海

短暂的新疆之行就要结束了,一路上的风土人情,一路上的美食美味,一路上的至美风景,还有家人的热情,让我们的这次行程得意圆满!真希望,再不久的将来,可以重新踏上这片富饶美丽的土地,回来看看我可爱的亲人们!

引用 jessica gu 的图片:

我竟然对那一盆辣椒感兴趣

2016-09-20 16:18

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-09-20 19:26

哎呦呦,写的不错

2016-09-20 19:51

引用 jessica gu 的图片:

2016-09-20 21:54

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-09-26 16:52