四月的印度,在炙热、喧哗与宁静中

• 出发时间/2016-04-01

文by Camille图by Sheffi
印度,对于两个随时说走就走、浪迹四方的人来说,那只是买一张机票那么简单的事情。可就是在买完机票的瞬间,那种愉悦还是不言而喻。印度的模样逐渐浮现,是可怕传闻,宏伟历史和不朽传说。
不久前你搭乘晚班飞机,拥有了一只蝙蝠的所有梦想和自由。飞首都德里只有夜间航班,时差晚两个半小时,我们在凌晨2点半抵达。
四月本还是个温暖春天,印度早已毫无压力地超过了40度,闷热、困意被拽着在机场的商店游荡,最后用50块人民币换了一打的“甘地老爷爷”坐上最早的地铁朝市区扬长而去。

4.1——4.6德里

「炙热的大地,火红的太阳」

天亮了,一切都活了起来。乌鸦和苍蝇从天边飞过,牛马在路上奔腾。我确定倦意满满的我是被清晨散布在街道上成群的狗的疯狂吼叫声给叫醒的,气场爆棚、嚣张跋扈的狗狗们近在咫尺地对着你吼叫,感觉它们朝你扑过来只需要一秒钟。当地人倒是闲庭信步,还时不时挑逗地拍拍狗尾巴,狗狗们依旧吼叫回应。
牛也是路上的常客,被印度教视为圣灵的牛随处可见,街道上、火车站站台、恒河里,牛明显清楚着自己的神圣地位,每天旁若无人地游荡在大街小巷。记得要给慢条斯理的牛让道,如果不想被牛顶肺。

来到印度一定会被tutu车司机精湛的技艺惊艳到,烈日下满世界尖叫的tutu车(三轮带斗篷摩托车)就是印度的出租车了,小小的身躯、简陋的仪态并阻挡不了那颗横冲直撞的心和游刃有余的线路,什么红绿灯、转向灯完全是过眼云烟,过马路全凭擦肩而过的默契和那独有手势下的高深技艺,剩下的便是乘客的心惊动魄到最后的谈笑风生了。

如此紧密、错落的杂乱无章亮在强迫症的面前。tutu带我们闲逛,在这之前都是与司机精疲力尽的讨价还价,我们最后的结论是凡事对半砍价,你还是亏的。到最后500卢比砍到80卢比变成分分钟的事。

空气中弥漫着咖喱和香料的味道。最后好不容易找到的麦当劳,里面的汉堡里竟然也是夹着咖喱,肯德基还有疯狂的手抓饭!

印度式紫禁城:德里红堡」

德里不乏古老建筑,城墙高耸,气势非凡的伊斯兰风格建筑红堡便见证了曾今莫卧儿王朝的不可一世。

还有萌萌的路边蹿出的小松鼠

「贾玛清真寺」

发源于阿拉伯的伊斯兰教传入印度后成为了印度的主要宗教之一,数以万计头戴白帽一袭白衣的穆斯林来此朝拜。

Sheffi说印度的天空是三层的,一层老鹰一层乌鸦一层苍蝇。还有满大街的狗。

傍晚,狗早已以各种姿态在路边散布紧密地熟睡,褪去了白日里的霸气,在燥热里奄奄一息地不像话。而城市里的人们却活跃了起来。

德里火车站,年代久远的沧桑感油然而生。人们铺张毯子席地而坐,就这样解决了衣食住行。车站售票处的大叔还在噼里啪啦地用着windows98输入指令的系统。

火车沿途,清晨的居民,来自最原始的生活。

4.7——4.11瓦拉纳西与恒河相见

因为恒河最神圣的一段流经瓦拉纳西古城旁,无数印度教徒千里迢迢来到这里只为浸身于河里沐浴,他们深信恒河圣水能洗脱一生犯下的罪孽与病痛。有些自知时日不多的人会来这里等待死亡,也有人将家人遗体运来此处火化,骨灰撒入河,让灵魂修成正果。

瓦拉纳西对于印度教徒来说相当于基督教的耶路撒冷,是这块神秘大陆上无可比拟的至圣之城。这里同时也是佛教徒向往的圣地,高僧玄奘当年历经千辛万苦,最终要到达的极乐西天就是瓦拉纳西

泡水塘里降温的牛

---------------------------------------以下是南邦的文明世界↓---------------------------------------------

4.11——4.15 加尔各答

因为被殖民过并且早到维多利亚时期,这个位于加尔各答维多利亚花园是巨大的,可以想象那个时期的繁华美丽。

4.17——4.19 孟买

孟买湾边的印度门」

孟买的地铁既没有检票员也没有闸机,有一等车厢、二等车厢和女士车厢。盯着车看了好久才发现它是没有车门的,拥挤的二等车厢里永远是挂在外面习若如常的小伙子。

“安静祥和”不会因为民族差异而变得不同,不同的只是沧桑过往。

4.20——4.23果阿

印度洋吹来风,没有什么会打扰你独享一片海。

跟着出国不带驾照,还打算租用摩托车环岛的人出门是要被警察叔叔抓去谈话的@.@
争论好久没能幸免,最后莫名地发现罚款也能讲价??最后从3000卢比变成200卢比,外加从钱包搜出一毛的RMB纸币,大叔是怎么认为这个很值钱的??全凭想象么,那就给你好啦......

4.25——4.28斋普尔—粉红之城

临街整整一面墙是953面精雕细刻的蜂窝状窗户。传说中王公嫔妃们的“宿舍楼”,嫔妃们当年不能出门,只能从这些窗户中偷看外面,感受市井繁华,车水马龙。

2016-09-20 19:26

引用 godbo 发表于 2016-09-20 19:26:09 的回复:

回复godbo:就是图片四周的文字有说明是哪里,可能不够具体,那我加上啦

2016-09-21 19:09

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-09-26 13:53