带着爸妈游西澳~(2016春节Perth珀斯向南篇)

还没有添加游记头图
数绵啊羊tai LV.6
2016-09-20 16:12 6182/34
  • 出发时间/2016-02-05
  • 人物/家庭出游

Bunbury(邦伯里)

Rockingham(罗金厄姆海岸)

Forsyth Bluff

Albany Wind Farm (奥尔巴尼风力发电园)

Bunbury(邦伯里)

Busselton Jetty (巴瑟尔顿栈桥)

小时侯都是大手拉小手,粑粑嘛嘛拖着小屁孩游山玩水,现在长大了,也想带父母看看外面的世界。由于工作的关系,只可以等到春节大伙儿才可能聚在一起享受悠长假期,人家都说:谈钱伤感情。对嘀~为了可以集体行动,咱们也就豁出去,选择在机票酒店猛增的春节出游吧。

#爸妈去哪里#自然就成了下一个要决定的课题。由于爸妈年纪已经大了,我们就不打算参加”累成狗”的旅行团(最终却组成了一个“把老公累成狗”旅行团,哈哈~)我是一个极怕寒的生物,所以,处于冬天的地方都一一排除,长期暴热的东南亚就算了,想去奇幻的米国,不过实在太遥远,爸妈坐飞机过去也是不方便,最后就定格在南半球--澳洲,小A和新西兰,小N。据说那个N国比A国风景美上几百倍,作为第一站,我想就应该选择那个比较“不美”的A国吧,想必以后去N国才有更多的惊喜,加上去N国的机票一直居高不下,那个心塞,最后我们就这样决定好去那个澳洲大陆看看先啦。

只是这个澳洲大陆也是蛮大的,俺算是一个不按常理出牌的人,第一个抛弃的当然就是旅游热门的东澳(之后家里人一直问为神马不要去东澳,lol不解释),北领地太荒漠,恐怕父母不太喜欢,西澳~就摇身成了靓丽的头号佳丽。而且去西澳,广州有直航,8个钟头睡醒一觉就到了,相信父母也不会太辛苦。而且咱小俩口刚从那儿肥来,对那边地形还算熟悉(思想斗争ing要不要写一篇珀斯向北篇),我想,带着一个大家庭去熟悉的地方还是比较方便的。所以,这个世界上最孤独的珀斯,就顺理成章地成了我们的目的地了。

翻翻网上的攻略讲西澳的并不多,所以我也贡献一下自己的小小体验和看法,希望众大神高抬贵手,轻喷~

#天气#我们去的时候是二月初,算是澳洲夏末,在珀斯会感觉有点热,但是越向南走天气越舒服,有时早晚感觉会有点凉,大部分时间一件长袖衣服应该就可以了。原还打算夏天可以去游泳,结果太冷了,根本下不了水。

#机票#由于是春节长假,机票也飙高,咱是提早八个月就开始留意机票了,某晚看到南航所谓的“特价”,6800直航来回就果断拍下来了。后来看看正常时间,才4000多,也是醉了。。。咱俩小口是从东南亚某小国出发的,有廉价,而且对于歪果仁,Chinese New Year不是他们的假期,所以咱俩的机票还好。

#住宿#咱们一家六口,想尽量住在一起,所以首选是三房的apartment,这样的酒店其实选择不会太多,但是在airbnb上相中的“民宿”却很多, 另外有一个澳洲本地人喜欢的“民宿”网叫stayz,价格跟airbnb差不多,大家有空也可以看看,增加可选的房源。我们这一程大部分时间是住民宿的,大伙儿满屋子跑,还是蛮热闹的。

#电话卡#之前一次去澳洲,是在某宝买的电话卡,花了几百个大洋。这次就不想再花这种冤枉钱,直接到那边机场买就好了。珀斯的机场不大,到达大厅门口就有一间卖电话卡的,店里还有一名帅锅,普通话顺利的不得了,他随口介绍了个笋盘,10块就有交易,果断入手。电信运营商是optus,具体套餐的内容我给忘了,不过整整十多天的电话怎样打都打不完,还有每天2G的流量,开hotspot供给父母玩微信确确有余,唯一的不足就是在偏僻的地方没有信号,我想也不可以怪电信商,因为澳洲偏僻的地方实在太大太多了。

#美食#考虑到父母天天吃西餐可能不习惯,如果时间允许的话,我们会留在家里煮中餐吃。旅途中也不乏中餐馆,不得不说他们的厨艺大大超出我的想象,连我最爱的“炒牛河”都煮得有色有味,相比之下,国内某粤菜馆的出品简直弱爆了(我真的不是在卖广告,呵呵~)。咱家的吃货不少,所以在饮食方面得要安排得妥妥当当,出行之前,我们就把要吃的地方给挑选好了。这方面,tripadvisor做得不错,我们就是冲着人家好评的店去吃的,基本上都有惊喜。

#租车#我们订的“座驾”本来应该是这样的,

结果到手是这样的,

那个心塞!!!我家小羊同学还观看了一个月的youtube把Q7的功能给倒背如流。可是偏偏就在我们拿车的前一天车子给撞了!!!那个失望~(事到如今,小羊同学还在纠结ing)不过行程还得继续呀,无奈接受了现实。我们整整在hertz耗了一个多钟,租车公司答应赔了一缸油,还有GPS(其实拿也白拿,零使用率。。。)

#语言#众所周知,A果仁的口音奇重,为保与歪果仁沟通无障碍,咱们还认认真真去听西澳的电台一个月,学习他们的重口音,向大家推荐一个电台hit92.9,是珀斯的,歌还是蛮新滴(☆_☆),刚开始听主持人讲话,简直要泪崩~慢慢才习惯下来。不过其实大家也不用特担心语言问题,感觉他们看到华人,还是会慢慢讲,沟通应该是木有问题的。

#人物#简单介绍下我们一家六口,包括小吃货-我,全程幕后总策划小羊同学,还有我俩各自的父皇母后,人员到齐,准备粗发囖!!!

Day 1 陆续到达珀斯

2016年2月5日,一个特值得纪念的日子。期待了整整8个月,一家人终于可以在陌生的国度相聚。

到达珀斯机场已经是下午了,珀斯机场不算大,所以在海关要等一下子。感觉A国的入关检查还是比较严格,特别是对食物,所携带的行李都要给小狗闻一遍。我俩出发的国家喜欢在春节吃肉干,A国也懂,帅气的金头发蓝眼睛海关大叔还会用标准的闽南话跟我们说:Any “Bak Kwa” with you? 哈哈~听起来别有一番风味。

有鉴于上一次的经验,我们带了一大包药品,以防不必之需 (话说上次在A国,途中发了个烧,去公立医院排了2个钟头的队,只看了医生5分钟,却花费了280刀,还不包括药品费!!花花的银儿就这样飘走了~)过关的时候就如实申报。海关大哥会问里面大概是什么?如实作答也就好了,没有网上说的那么严格,所以不用担心。

租好座驾,开好房间,已经是黄昏。从酒店遥望珀斯的CBD,木有商业区惯有的喧嚣,却有一番宁静的美感。倘若在其他地方的商业区,这个时间,应该是灯火通明,白领狂加班的景象吧。

吃货的第一站当然是填饱肚子,哈哈~搜刮珀斯市区最好的fish&chips叫Bravo's,马上行使吃货最优待遇,吃吃吃~

果然不失所望,吃货表示很满足!吃饱了就直奔机场,等候我们父皇母后。

机场的大屏幕刚显示从广州来的飞机安全着地,没过20分钟,4个熟悉的身影就出现在我们眼前,激动得我眼泛泪光,终于可以一家团聚了。他们表示过关零障碍,由于语言不通,海关一路开绿灯

Day 2 早安珀斯

怀着各种兴奋,起了个大早。清晨5点的珀斯,已经是阳光明媚了

第一站是Fremantle market (费里曼特尔的周末市集),好奇人家的集市是怎么办的,也顺便补充一下我们的粮仓(吃货的命呀~)

一进门口就看到一枚帅锅在弹琴~

还有各种各样的表演,各式的金发美女

遥远就闻到这家的咖啡飘香~

还有各式各样的小吃,简直是停不下来的节奏

之前在人家的攻略看到这家的拉面不错,果断进去了。果然,不负众望,汤底好浓,赞一个!嘛嘛讲,如果不是我带着,她在家是不会自己跑去吃拉面的 (我可爱的娘)

据说是役本人开嘀~

这样随便走走吃吃,不知不觉就快到午餐时间了,匆忙奔去下一站,Rockingham(罗金厄姆海岸)

这里的小地标,我还真期待看到在水里游的小可爱海豚

有一种周六叫别人家的周六,各种悠闲地躺。。。

甚至与阳光玩游戏。。。

驾车过一段小山路,无敌大海景就马上映入眼帘

遇上友好的歪国友人~

话说这个Rockingham,除了有令人哗然的海景,还可以跟海豚游泳,或者坐船出海看海狮,甚至可以去更远点的企鹅岛。不过我们下午的行程比较紧凑,也就没有逗留多久,直奔下一站Mandurah(曼哲拉

提到曼哲拉,网上一搜,出来的结果应该80%都与钓鱼抓螃蟹有关。哈哈~没错,我们下午的计划就是去抓!螃!蟹!

对于我来说,长这么大也没有怎么摸过活的螃蟹,这下可要自己跑去海里抓,这活儿简直是太太太新奇了!粑粑嘛嘛听到这一消息时,也特别的惊喜,眼睛发亮
网上相关的资料有限,功课可不容易做,小羊同学是在出发前一个月给google上跟Mandurah crabbing有关系的全部阅读了一遍。大致上捕捞热点就在新桥区域,旧桥区域,以及Peel Parade那边的两个点 (如下图所示)。

听说两座桥的桥墩下面会潜伏很多很多螃蟹,可能是靠近入海口的原因吧,而且那里不会晒,只不过有时候可能会风比较大。

最后小羊同学决定带我们去最远那个点,因为那里停车容易,还有开阔的海景,抓螃蟹的同时还可以享受日落的美景(想得周到不?)。

万事俱备,只欠东风~总不能徒手活抓螃蟹吧。请教了万能的google大神,哈哈,居然还有专门的店卖抓螃蟹用具,一路狂奔去BFC Mandurah~

由于当时太兴奋了,忘了给店面拍个实体照,现只能用网上的图片了(请海涵)。店是长这样嘀~
(以下是网上摘的图片)

小螃蟹还没抓到,就抓了一头羊

看看时间还早,估计螃蟹大爷们都要等日落期间才出没(等同于人类的放工时间),我们就先去拿个房间~今晚住这儿

提醒大家,出发之前记得查询一下当日的潮汐,搜关键词tides.willyweather就可以找到,听说是涨潮的时候抓螃蟹,退潮捞虾,有时还可以意想不到地捞到鱼甚至是章鱼。

眼看太阳公公快要下山,马上奔去目的地。一般抓蟹热点都有明确指引的,像这个广告牌,当地法律规定:不可以用渔网去捞,也不可以抓螃蟹妈妈,因为下一代就靠她们了,年轻的帅哥也不行,因为太矮(短)了。虽然没有警察叔叔在场检查,不过人们都十分遵守这条规定,抓到不够大的螃蟹弟弟妹妹都会自觉放回海里。建议有计划去捞蟹的童鞋们一定要遵守。因为万一被抓到,刑法可是十分重的。之前就看到过报道,话说有个游客抓了30多只不足大的螃蟹,被抓了,罚了3000花花大洋(还不包括出庭费),还得受牢狱之苦。所以,我们锁定目标,就是要抓到成年够长的雄性螃蟹!

一开始,小羊同学就放话:今晚有很多菜,抓两只就好!果然是个好孩子,一点儿也不贪心(此刻我内心是无数头草里马在狂奔,俺还打算今晚大吃一顿螃蟹宴嘀,那个心塞,只有吃货懂~)

由于地点相对比较远,来抓螃蟹的人不会很多。水很浅,即使跑到很远很远处,水也就在膝盖以下。而且水很清,小螃蟹的一举一动都看得清清楚楚。

每个人都是这样拿着个网在海里狂捞,哈哈

捞到了赶紧用尺子量一下,记得,长度够了才可以入袋,否则就要物归原(海)主(里)了。

中澳友好握手仪式~(那个痛)

其实海里满满都是螃蟹,每走一步基本都能看到一只,只是要找到适合尺寸大的真心不容易。特别是我们一群六个人,只有小羊同学一个人拿着网子,每个人看到目测够大的螃蟹,都会喊小羊同学过去抓。最终的效果就是小羊同学在海里狂奔,其他5个人在四面八方狂喊,哈哈(那个累呀~),最终成功捕抓到的就两只,也就达成小羊同学的目标了经验所得,如果数量上要多,得每个人手持一个网和尺子,各自行动,越往海交汇处走,螃蟹越多。如果像我们这种玩玩的,过一下瘾,一个网就够了,毕竟这个网不便宜,记得好像要17刀一个。

一个钟后成了这样,哈哈,我是不会告诉你它们有多鲜味嘀

Day 3 清晨的曼哲拉

据说这个曼哲拉又叫西澳的水上威尼斯,众所周知西澳以矿业闻名,一大批以矿业发财的居民都跑来曼哲拉买房,因此房价狂飙,聚集了一群有钱人。也难怪,这里的地理位置实在太好了,私家码头是这里每家的标配,周末全家开个游艇出海钓钓鱼,抓抓螃蟹,那个写意人生~

膜拜完曼哲拉的豪宅,我们也继续行程,前往Albany(奥尔巴尼

由于从曼哲拉到奥尔巴尼需要4个多钟的车程,我们中午就去威廉镇(Williams)溜达溜达,顺便填填肚子。之前在网上做功课,并没有发现这个小镇有什么特色玩意,不过个人觉得还是值得来看看的,因为满街都种满了玫瑰花,长得可起劲了,看得让人赏心悦目,喜欢看花的童鞋不妨来走一圈。

原本在tripadvisor找的餐馆,去到发现只有蛋糕吃,醉了~问了一下路人,全镇只有一间开门的,叫The Williams Woolshed,结果那出品非常好吃,连粑粑嘛嘛都赞鱼好吃,够新鲜~最赞是偶遇一位来自广西的服务员,感觉在异国遇到同胞异常有好感,聊了很多,她还偷偷帮我们加茶,赞一个!

饭后继续行程,前往Albany(奥尔巴尼

感觉整段路都在上坡下坡。。。

漫山遍野的羊~羊~羊~咩咩

突然视野一片开豁,见到蔚蓝的大海,应该离目的地不远啦,这时车里一度沸腾

今晚入住这里的民宿,在Goode Beach

外景是这样嘀

二楼是客厅

间隔是一个观景台

躺在这看海,写意不?

客厅出来是180度无死角海景

渐渐天色已暗,驾车20分钟,回到镇上觅食

这石头像小狗的头麽?

话说今晚是农历大年30,找不到中餐馆,来个泰国菜代替下呗。店主是正宗的泰国人,嫁了个米国仁,周游列国之后决定留在奥尔巴尼落地生根,哈哈,想必这里的生活环境不错,才可以让他们留在这里吧。

在奥尔巴尼,海鲜是必须要吃的,特别是鱼,十分新鲜

Day 4 大年初一

农历大年初一,起个大早,外面已经是阳光灿烂,新年新气象,人也觉得精神舒畅,特别是有粑粑嘛嘛的陪伴,感觉特温暖。

各种自然瑰宝在此优养生息。

今天第一站,吃个传统大早餐@Vancouver Street Café

之前在tripadvisor就看到有人大赞这间店的店员友好,果然名不虚传。接待我们的是一位超级英伦绅士大叔,有问必答,而且是超细心超详细的回答,赞一个!

偶遇瞄星人,瞄~

食物也超赞!(亲~绝对不是在卖广告)

看~大叔还在细心地给我们介绍附近有什么好玩的,感觉在上课,呵呵~

听说我们下一站要去Denmark,他还认真地给我们写下好玩的跟好吃的,最后还千万交待我们要小心,因为海边的石头沾水了会很滑,太感动!!(为下文做一下铺垫:他介绍的那家Mrs Jones cafe真心超赞,简直是Denmark必去的咖啡店)

告别绅士大叔,下一站West Cape Howe National Park(西豪威角国家公园)。从奥尔巴尼市区开车,大约半个小时的车程就可以到达。

一路都是参天大树,随便拍拍都觉得美如画~

这个国家公园在西澳算比较有名的。听说很多人会来这边探险,例如在悬崖上攀岩。如果时间允许的话,还可以沿着海岸旁风景如画的丛林步道走走,欣赏这里绝美的风景,据说这个徒步最少要四五个小时,而且要穿越一片崎岖不平的旷野区,不太适合老人家,我们就没有打算去徒步了。

先上一张专属这个国家公园的招牌照,美吧~

看网上的广告讲,可以从这瞭望台出发玩悬挂式滑翔
沿着山路开到雪莉海滩(Shelley Beach),海滩上只有我们6个人,哈哈,包场了~只想一直留在这,静静地发个呆

偶遇有人在露营。网上看到很多人喜欢在这露营,因为地势比较平坦,也适合游泳和垂钓,这里物种丰富,例如典型的A国三文鱼,走运的话还可以钓到南极石首鱼,牙鳕和鲱鱼。

另一个必去的景点 Forsyth Bluff

现在才发现海可以有这样多种蓝色~

原本在网上看到这里有个景色超赞的,开到入口处发现全是沙路,而且方向盘开始不受控制。旁边还有个大叔正帮他4WD大皮卡的轮胎放气。 他看了看我们的车子,好热情的说了句:这车有难度哦,下去了可能爬不上来!

好吧~安全为上,只好放弃这段了。虽然进去不了,在网上摘个图片观赏一下,壮观得很。如果要准备进去的同志们,记得换辆好驶的座驾。
(下图是网上摘的)

午餐来尝尝正宗的法国菜@Lavender Cottage Café

店面不是很大,总共才8张桌子,但是感觉很温馨。因为是一家三口自家经营的,加上是法国菜,上菜速度有点蜗牛~不过可以在他们家庭院转转,看看植物,还挺好的

肉肉也长得美

前菜先给每个人一份清爽的萨拉,特别适合炎炎夏日

之后当然是海鲜

和鱼

还是鱼,哈哈,出发前就有无数个人介绍在奥尔巴尼一定要吃海鲜和鱼,因为特新鲜,随便煮煮都超好吃。

饭后店里的客人也走得七七八八,老板娘才有空跟我们聊聊。听说她跟先生都是法国人,搬去意大利生活了30年,后来移民来到西澳,在奥尔巴尼一住就住了30年,因为喜欢这里的食物,还有宜人的天气,她还说笑,得要在这里再住多30年(说到我都想留在这里了)。后来连她的先生跟孩子都从厨房里走出来跟我们介绍庭院的植物,哈哈,也真够热情!

刚吃完一餐,觉得这里的海鲜真的好好吃哦,马不停蹄地跑去买海鲜,为今晚的晚餐作准备。网上搜了一遍,找到这家卖海鲜的。由于吃货看到吃的啥都给忘了,照片也忘了拍!所以只能在网上稍了这张看看它的门面是长这样的,

里面是这样嘀,

不过不要看它店面小小,里面的品种可多嘞,一堆见过的没见过的鱼鱼鱼~嘛嘛们正忙碌地挑选着今晚的晚餐
我们要埋单的时候还看到一车新鲜捞肥来的海鲜刚送到。据它网上说,那里的渔夫捞到的海鲜,都会先送去给它哪,而且它是为附近的餐厅提供海鲜批发的,在当地还是蛮出名嘀。

今天的节目丰富,密锣紧鼓地赶去下一站,Albany Wind Farm (奥尔巴尼风力发电园)-- 我就简称它叫风车园吧。

在A国应该有蛮多这样的风车园,因为靠海,风力是源源不断的,据说这个算是在澳洲最大的风车园之一,由于它的景色特美,所以也比较闻名。别小看这里只有十多架风车在转圈圈,却足以保障奥尔巴尼整个镇近80%的电力。

如果在五月到十月之间来这,可能还可以看到驼背鲸在海里畅游。

沿路开车过来就会看到风车群,过了停车场就进入口了

风车大概有100米高,照片照不出它的雄伟,不过人在它的脚下就显得特别的微小

站在山岗上,给“小”风车们来个合照,喀嚓~

站在海边,遥远地感受它们磅礴的气势,威武~

还有蓝蓝的海,蓝得让人迷醉

日落黄昏,却还想继续呆在这,静静地享受这永不停息的震撼

美不胜收

今天晚上在家煮,因为在海鲜店买了一堆新鲜的食材。厨房当然是嘛嘛们的天下,羊粑粑主动请缨去洗车~家里院子够大就是好

开饭囖~嘛嘛们的手艺是最棒棒滴

Day 5 登山日

避免过度审美疲劳,今天不看海,去看山~今天首站是Porongurup National Park(波罗古鲁普国家公园)。

这里是徒步的首选,有原始的丛林步行小径,爬到最高峰可以360度无死角一览周围平原的壮丽景色。门口就有这个公园的介绍,话说这里有超过750种植物,如果在春天或初夏来,还可以看到风信子、金合欢、山龙眼、油桐、银桦和兰花等各种花儿争芳斗艳。

估计爬到山顶,可以看到这个高670米的花岗岩穹,这里也是攀岩者和观鸟者的热门地方。

正准备粗发,看到两位歪果仁满身大汗地迎面而来,他们还说:记得准备好大量的水和充足的粮食目测我们的准备不足,不管了,上去看看先~

上山的路一直都是这样的小泥径

累了可以坐一下木桩,也够原始了

爬了一个多小时,手上的水已经不多了,而且那天天气特别的炎热,手机还居然没信号!遇到下山的人讲,还有2/3的路程,我晕~怕身体支撑不住,不得不中途放弃,原路返回了。回到山下,发现35度高温~

虽然爬不到山顶,但是沿途的花草树木还是很好看的,个人认为,如果水源充足,慢慢走走看看,登顶是没有问题的。在上网搜了下面两张山顶的照片,自我安慰一下,好吧,留些遗憾才会有再回来看看的动力噢
(以下图片s是网上摘的)

倒真的很想回来看看这石头怎么可以这样一直站着
休整过去,就赶去下一站 Stirling Range National Park (斯特灵山脉国家公园)。

这个国家公园拥有近65公里长的绵长山脉,我们今天的目的地是西澳的最高峰之一 Bluff Knoll (布拉夫山)

山脚有个自动售票机,12刀一辆车,可以刷卡(不懂可不可以用支付宝)

不懂叫什么花,只知道是这里的特产,哈哈

来到最靠近的观景台看,是这样的,像一个高大的壮士,遥望着远方,默默守护这一片净土。观景台上还有一条弯弯曲曲的小径,给攀岩去的,不懂要走多久才可以登顶。听说这里有1099米,在某些特严寒的冬季,这里还会看到下雪。不过今天却有40度高温,感觉快要被烤熟了。

山脚处有间咖啡店,赶紧进去找冷气房

无奈店主说空调刚刚坏了,给我静静~

搜寻附近都没有其他吃的,唯有在这里快快解决午餐。店里由一对老夫妻经营,看他们的汗比我们还多,哈哈,也不好意思再说热了。老板热情地给我们介绍他们的菜单,炫耀他所收集的东东,等等等等,感觉白人就是超能讲,而且特自信的那种,说话还特别有感染力。

出奇好吃的汉堡包,给惊艳了,而且超多蔬菜,好健康!

饭后沿着Stirling Range Drive 穿越 Stirling Range National Park,全程大概要开2小时

一路红土飞扬

遥望西澳最高峰

一对袋鼠情侣在谈情说爱,希望木有打扰到它们的良辰美景 (拍到不该看的东西,请自己找亮点)

Day 6 再见,奥尔巴尼

今天是在奥尔巴尼最后一天,早早退了房,出来看风景。所住的民宿附近有个景点,叫Jimmy Newells Harbour,网上说的景色是这样的,
(下图是网上摘的)

到达看到的是这样的,
(网上都是骗人的吗?)

看来最近有火灾,把这样美好的地方给毁了。西澳的夏天实在太干燥,十分容易引起山火,出发之前就听说今年烧了不少地方,有时火势不可控制的,附近的居民都要撤离,靠近的高速公路都要封掉。

整个山头都给烧光了,但愿这里的草木快快生长,早日恢复原貌。

之后继续在Torndirrup National Park (托蒂拉普国家公园)转转。沿着海边徒步小径来到Blowholes (卷水洞),这是岩石的一道裂口,原理就是空气在海浪的作用下被迫从穴口喷出。 我们那天风势不是特别的强,就只可以听到卷水洞那边发出阵阵巨响,不过没有看到大量的浪花或者是水柱喷溅出来。

但是坐在岩石上,听听海风,感觉还是蛮好的

附近还有著名的景点叫隙口(Gap)和天然桥(Natural Bridge),这俩都是经数百年的海水侵蚀,在岩石形成的景观。不过当时正在维修,路给封了。听说要建一段全玻璃的人行道连接这两个景点,应该蛮壮观的吧,留了个小遗憾。在网上捎来了一张图片,传说中的天然桥是这样嘀,
(下图是网上摘的)

下一站我们去了Emu Point(鸸鹋角),这里很宁静,一大片浅滩,很适合来游泳或野餐,坐在草坪上静静发个呆也很好

海边还搭了个天然的“游泳池”,一点都木有违和感呢

中午在这儿,找个可以看海的桌子坐下,边午餐,边吹着海风,特别享受

餐单上说这蚝是在附近牡蛎港(Oyster Harbour)抓的,毫不犹豫点了个,果然鲜美~Yummy

其他的也赞,难怪这家生意火爆

下午去看看在奥尔巴尼历史最悠久的建筑之一,The Old Farm, Strawberry Hill (草莓山旧农场)。历史上第一个踏足这片土地的欧洲人King George以前就是住在这里,后来开辟了一大片土地作为农场,这里就自然成为了西澳第一个农场。

这个小小的农场种满了各式各样的花儿,部分果树还是当初种植下来的,如果你是爱好历史,或者喜欢看看花草树木的,这里会是个不错的地方,感受一下当年早期殖民的生活方式。

这里是King George的家,现在由一班义工在管理,门票是以捐款形式给的,游客可以自由决定给多少,进门之后就会热心的义工带着你游览这间屋子,讲解当年的殖民是如何生活的。里面还保留了大量当年的物品,例如餐具,家私,图片等等,上了堂不错的历史课

随后在奥尔巴尼的市区走走,留下最后的记忆

依依不舍地离开奥尔巴尼,前往下一站Demark(登马克)

路上看到的玩意儿

膜拜草里马大帅哟哟~

来到我们在登马克两天的家

主人在后院种满了各样的蔬果

还可以坐在家门前的草坪数鹦鹉

或者是袋鼠

Day 7 漫步登马克

今天的首站去Valley of the Giants Treetop Walk(巨人树顶步道)观看这里独有的神木--叮咯树。据说这里年纪最大的叮咯树已经有400多岁了,我们就沿着这些铁道登到最高峰,观看这里最高的叮咯树。

也购买了这趟旅程中最贵的门票,6个人114刀

探索这古老的叮咯树王国

显得人是多么的微小

放眼过去都是参天的大树

最奇特的是这种树树底下都喜欢开洞

有些还大的夸张

这像个老太太的模样麽?

感觉在看哈里波特

下一站,William Bay National Park (威廉湾国家公园)

Greens Pool (绿池)被誉为上帝赐给登马克人的礼物,因为这里巨大的岩石把外海的巨浪都挡住了,留下一池碧绿的天然泳池给当地人。听着外滩一波又一波的巨浪声,眼前却是波平如镜的浅滩,别有一番风味。这里的海水很浅,而且特别的清澈,很适合一家大小来。

远远地望去,海水碧绿碧绿的

平常严肃的粑粑都像个小孩子一样捡起小贝壳

小海鸥的脚印都显得那么动人

再徒步去看Elephant Cove(大象石)

大象麻麻带着一群孩子肥家去,像不?

日落黄昏,却显得格外的清幽

今天的晚餐在Denmark Tavern,登马克不算个很大的镇,可选择的餐馆不会很多,这间算是镇上较闻名的,当天的生意很好,居然点餐要排队,哈哈~在整个旅程中极少遇到的。出品果然不负众望,吃蚝吃上瘾了,

继续大大盘的fish&chips

Day 8 登马克小惊喜

一大早去觅食的途中发现“路边摊”有嘛嘛们最喜爱的百香果,决定停车探个究竟

原来是自家种的水果和蔬菜,老太太还友善地出来问我们需要帮忙吗?

老太太的家还真美~住在有前后花园的家,种着自己喜欢吃的蔬果,自给自足之余还可以卖给人家,跟邻居们分享这丰收的喜悦,或许是很多人梦寐以求的退休生活呀~

之前在奥尔巴尼经介绍这里的咖啡很正点,一路就念挂着,今天终于可以来尝尝

果然,超赞的咖啡

还有,超赞的食物

还有超赞的环境(不过给忘了拍,哈哈,再次证明吃货看到食物,啥都给忘了),店员的服务也一流,可能是生意太好了,有点少慢,不过等待也是值得的。

早餐过后,我们就踏上另一段旅途,前往Pemberton (潘伯顿)。

路上的景色也渐渐变成了古老森林风格

之前在网上看到,在这里可以品尝到西澳最美味的河鮮marron (蓝魔蝦)

餐馆附近有一条旧铁路,增添了不少历史气息

久仰大名的蓝魔虾,也有人叫淡水小龙虾,果真是味鲜肉美,别看它身材娇小,里面却是满满的肉,yummy~

这家的三文鱼排也超正!~

离潘伯顿10分钟车程,就可以到Warren National Park(沃伦国家公园)。这里可以看到特有的Karri trees (卡里树),这里的树都非常古老,而且普遍都有90米高。据说以前的人(大概1930年)通讯还不发达,就是靠这些大树作为火灾瞭望台的,每逢有火灾,消防队员就爬到树上确定火源,再奔去现场。现在就变了个景点,供游人上去瞭望当地的风景。

Gloucester Tree,暂时是世界上第2高的火警树,现在已经长到72米高了。曾经公园还做过统计,据说只有20%来这里的游客可以成功登顶。

不过看到大树被钉满了铁钉,我觉得好心痛

听到可以爬树,我身边的小羊同学表示很兴奋,二话不说就上去了,是属猴子的吗?我看到这样高就腿软

这是猴子在大树瞭望台拍的景象,的确是高呀~一览无余

之后就沿着 Heartbreak Trail (心碎小径)驾车穿越沃伦国家公园,欣赏沃伦河的风景。

这里的水很清,可以看到小鱼,听说还可以抓到在水面纳凉的蓝魔蝦,不过那天我们没有看到。

却看到野生的桃子

小径并不宽,遇到迎面而来的车都要避让一下

还跟着袋鼠哥哥奔跑了一段路~

驶出心碎小径,前往下一站Busselton(巴瑟尔顿

路上天气突然转晴,随便拍拍都很美

终于赶在天黑前到达巴瑟尔顿的地标Busselton Jetty (巴瑟尔顿栈桥),这里是南半球最长木板铺设栈桥,全长有1.8 公里,一直延伸到海心。

Day 9 早晨,玛格丽特河

今天又是一个大晴天。

清晨,阳光充沛,便在Margaret River (玛格丽特河)租的家转转。

这家民宿在一个叫 Rivendell Winery Estate的酒庄里面,坐在院子就可以看到一排一排的葡萄树

挂满了蓝宝石

今天刚好是星期六,可以去玛格丽特河的Farmers Market(周六农贸市场)走走。这是本地的一个传统,已经有13年的历史了,每逢周六,在附近从事种植业的居民都会把自家的产品带到这里售卖。这绝对是一个可以认识本地农产品的好机会。

咖啡永远都是要排队的

还有各式各样的蔬菜水果,奶酪,面包,果酱,巧克力,醋等等,有兴趣的朋友记得带上大大的环保袋,保证满载而归。

走到饿了,便在附近的咖啡店填肚子@The Urban Bean,吃上了整个旅程中最正点的汉堡包。

赞赞赞赞赞!各位团友还在店外各种的买,我一个人对着6个汉堡,简直要把6个都啃掉的心都有了。。。

在西澳游了一个星期,感觉在玛格丽特河见到的游人最多了,也难怪,因为这里拥有多间世界级的酒庄和得奖餐厅,特别适合来旅游度假。

由于玛格丽特河区域三面环海,拥有肥沃的土壤和适宜的气候,所以出产的葡萄酒也是一流的。这里有的酒庄除了可以品尝和购买葡萄酒,还提供高级的餐饮服务,有些还装饰得特美,供游人来参观和拍照。在星罗棋布的众酒庄中,我们挑选了其中一间比较有名的参观参观。

快要到葡萄成熟的季节了,每棵树都挂满了小果实

酒庄里百花盛放,看得出庄主是有摆心思的

店员很热情招待,可以品尝他们自家酿造的葡萄酒和果汁

不少人是穿正装来的,估计是来用餐(因为有穿着要求)。

感觉啪了明星,哈哈~

Day 10 玛格丽特河泛舟

今天报了个当地的小团,在玛格丽特河上泛舟。第一次,一家6小口一起泛舟,心里还是有点小兴奋
早早来到格丽特河的入海口,等待开团。今天的风浪很大,隆隆的海浪声,特别有感觉!

大家都认真地听着团长的安全指示。

嘛嘛说,从来都没有想过要玩这个我曰:试试先,你会爱上的话毕,她义无反顾地跟我走~

就是这样的小舟,一船可坐2~3个人。这个是我们的团长,他还自我介绍了一番,blablabla一大堆壮举,还建过一间屋子,被Grand Design采访了,牛~70岁,感觉还很年轻,精神奕奕的。

大家都磨拳擦掌,准备下水咯

如果不是很熟悉怎么玩,还可以邀请团长坐一条船~团长答应了我跟他讲,父母年纪大了,他开玩笑地说,不老不老,昨天才带了一个80多岁的英国老太太泛舟,她还跑得比他快!不怕!哈哈,身边总是有牛人~但愿我80岁还可以到处跑跑。

就这样,我们的小舟载着4个人,十多个人的午餐,摇摇晃晃下水了。原本还担心会超载小舟会进水,后来发现是自己想多了。终究有团长和粑粑在身边,我跟嘛嘛就放心多了,享受着眼前这宁静的美好。。。

边在风景如画的河面上泛舟,边听着团长叙说浪漫的爱情故事。话说这里原本并不是叫玛格丽特河,是因为一段凄凉的爱情,女主角最终都没有嫁给高富帅的男主人公,男主角无奈就在这河边建起一座孤独的城堡,日日夜夜等待爱人回心转意,直到他孤苦伶仃地终老。最后,他把这条河命名为玛格丽特河,以此纪念他心爱的女子--玛格丽特。

来到一个水比较深的地方,团长让我们弃船上山,

心里正猜想团长要给我们什么惊喜礼物,原来是~

男女老少积极参与,玩得不亦乐乎

下水之前,团长就提醒可能会湿身,哈哈话音刚落,一小舟给翻了,大伙齐心协力下水帮忙

午餐走野营风,团长准备了当地的一些小水果,各式涂面包的果酱,cheese和肉肉,介绍了一大堆知名的和不知名的当地小果实,这下可长姿势了咱们还第一次品尝到袋鼠肉,感觉还不错,口感像牛肉吃下去像鸭肉,哈哈

大概是玩累了,我们还吃了不少

饭后还参观个岩洞,听听属于这片土地的历史。据说几十年前附近有艘军船搁浅了,70多个军官们就躲在这小小的山洞,当地人闻讯千里迢迢来到这救援他们~
当然,现在洞里已经没有人住了,不过却迎来了一大批外来者--蝙蝠,守护着这块宝藏。

吃饱了当然是力气足了,团长建议来一个竞技,谁先划到终点,可以获得这里的特产--红酒一瓶!哨声刚落,大伙都使劲地往终点冲去~最终,我们并没有拿下任何奖励,不过运动的最高精神就是旨在参与,这半天的泛舟还是玩得还蛮开心的。

泛舟活动完满结束,回到出发站。

午后的海浪更加的狂躁,仿佛要吞噬整个沙滩

运动健儿却乐在其中

接着就去附近的灯塔走走@Cape Naturaliste Lighthouse,如果时间允许的话,建议去远一点的Cape Leeuwin Lighthouse,感受南太平洋和印度洋交汇的壮观景象。

按着路上的指引,去到海边,吹吹海风

还来到鲍鱼滩,打算捞几颗给今晚加菜,却没有看到鲍鱼的踪影

Day 11 与海豚有个约会

离开玛格丽特河,启程去下一站,Bunbury(邦伯里)

在海豚探索中心报了个名,坐船到Koombana Bay(库姆巴纳湾)看海豚。在这里,除了坐船出海,你也可以选择在海滩上观看海豚,在特定的时间段,一些年轻爱玩的海豚弟弟妹妹会主动游到岸边跟游人“打招呼”的;你也可以选择出海浮潜,跟海豚们一齐畅泳。

据说这个海湾有将近100条野生海豚出没,某基金会组织了一些海洋生物学家和一班志愿者,开设了这个探索中心,去保护这些友好的小动物,也给人们提供的学习的场所。

这是我们将要乘搭的小船,上船之前会有志愿者跟我们介绍附近的海洋生物和该注意的事项。这里是100%保证可以看到海豚的,否则,他们会全额退款。

驾船的帅锅

鸟儿成群

正值是海豚交配的季节,它们都是成双成对出现的

船开到不远处,就可以看到一群群小海豚出现,船上的人有兴奋得不得了。驾船的帅锅还特意慢慢的开,跟着海豚们的尾巴走

海豚果然是爱玩的小朋友,在众多镜头面前摆出各种的pose

岸上的风景也令人舒畅。吹着海风,看着美景,好想好想时间就静止在这一刻。。。

在邦伯里吃过午餐,我们就返回旅途的始发点--Fremantle (费里曼特尔)

费里曼特尔总是充满淡淡的文艺气息,让人百看不腻

去海事博物馆转转

渔船码头是费里曼特尔必去的地方

美食更是一件乐事,在这里可以找到各国的美食

土豪是开船来吃饭的

当然,品尝来自印度洋的海鲜是必不可少的

日落黄昏,天空渐渐泛红

坐在海边,欣赏着一片娇美的红霞

用相机记录这美好的一刻

入黑后的渔船码头更加兴旺

Day 12 漫步珀斯

清晨的天鹅湖,生气盎然

漫步珀斯的中心商业区,各种的买,买,买~!~!此处省略3000字

著名的london court(伦敦阁),浓浓的英伦风,里面可以淘各式各样的手工艺品,衣服鞋袜,手信等等等等

淘宝淘了一整天,赶在日落之前逛逛Kings Park (国王公园),当时的天特美
(插个题外话,如果打算来这里的朋友,而你又喜欢玩Pokemon的,这个地方必定要去,因为这里会有大量稀有的小精灵出没)

写意生活~留我在这吧

遥望天鹅湖畔

还有珀斯的著名商业区

最后留下我们一家在西澳最美的回忆

Day 13 再见,西澳

愉快的时间总是过得飞快,短短13天的西澳之旅就在今天完美结束。坐上返航的飞机,我们又回到各自忙碌的岗位上。有了这次快乐旅程的经验,更加激发了我和小羊同学的“组团”斗志,飞机还没有降落,又开始准备计划下一趟旅程。

这程要特别鸣谢小羊同学,带给我们家一个超完美的旅程,劳逸结合,开心并不觉累。成功地扮演了各种角色,总指挥官,幕后总策划,好导游,好司机,好儿子,好女婿和好丈夫,无缝衔接。没有他的一路支持,我想我也没有魄力坚持写到这里。

最后,得要感谢我们的粑粑嘛嘛,全程无顾虑地相信我俩,给我俩小口足够的自由去规划整个旅程,跟着俩小屁儿去跑去看去吃去买,也义无反顾地跟着去尝试各种以前想都不会想去做的事情,去吃以前极力反对的食物。可能在你们的眼中,我们永远是长不大的孩子,不过经过这个旅程,我们想让你们知道,孩子已经长大了,已经拥有探索这个世界的能力与勇气,如果再有机会,请放心跟上我俩,继续看看其他美丽的地方。

(全文终)

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-09-20 18:26

哈哈,好开心可以帮到你

2016-09-21 09:31

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

2016-09-22 00:49

引用 东方的异教徒 发表于 2016-09-22 00:49:11 的回复:

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

回复东方的异教徒:谢谢

2016-09-23 16:36

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-09-26 17:51

谢谢

2016-09-27 17:10

楼主组织得真不错也小温馨,全程下来自驾费用多少呀?是否有罚款,澳洲的交通规程和我们相差远吗?

2016-10-02 20:21

引用 香水小黑裙 发表于 2016-10-02 20:21:43 的回复:

回复香水小黑裙:不好意思,最近出游了,迟了回复你哦。租车费13天共1399刀,因为租车公司提供不了我们之前订的车子,最后就送了我们一缸油,全程油费才295刀(总路程驾了2400km左右)。西澳每个景点间距都比较远,自驾是最方便的,而且油费真心不贵。西澳的路也不会很难走,上下些小山坡而已,他们也十分有车德,只要慢慢驾就应该没有问题的,跟国内最大的区别就是要习惯驾右胎车,还有要礼让行人过马路,文明驾驶。我们在粗发之前有阅读过当地的一些驾车注意事项,都是在网上搜的。

2016-10-12 09:56

你住的酒店可以让我参考一下吗

2016-10-23 19:33

引用 茶叶 发表于 2016-10-23 19:33:23 的回复:

你住的酒店可以让我参考一下吗

回复茶叶:在珀斯住的酒店叫 Assured Ascot Quays Apartment
曼哲拉的酒店叫 Quest Mandurah
奥尔巴尼住的是民宿叫 Frenchman Bay Beach House (https://www.airbnb.com.au/rooms/1992233)
登马克的民宿 Lights Beach House (https://www.airbnb.com.sg/rooms/4432166?s=twi_jo_e)
玛格丽特河的民宿 Rivendell Villa 5 (https://www.airbnb.com.sg/rooms/6107596?guests=1&s=cyfLqTq4)

2016-10-24 14:23

引用 数绵啊羊tai 发表于 2016-10-24 14:23:36 的回复:

曼哲拉的酒店叫 Quest Mandurah

回复数绵啊羊tai:非常感谢

2016-10-24 15:58

请问在哪里租车呢?

2016-11-06 22:22

我的自驾游只有7天,想走你们的路线,但恐怕不够时间

2016-11-06 22:23

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-06 22:22:26 的回复:

请问在哪里租车呢?

回复蚂蜂窝用户:车子是在hertz租的,因为当时有搞奥迪的促销,https://www.hertz.com/rentacar/vehicleguide/index.jsp?targetPage=vehicleGuideHomeView.jsp&countryCode=AU&category=Car/Sedan
原打算在珀斯机场直接领车就走,所以搜了一下可以在机场拿车的租车公司,好像是有hertz,europcar和avis,前两间价格差不多,车子会比较新一点,后一间比较便宜,不过车子就不太清楚了,没有租过

2016-11-07 12:26

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-06 22:23:54 的回复:

我的自驾游只有7天,想走你们的路线,但恐怕不够时间

回复蚂蜂窝用户:7天可能会比较仓促一点,可以考虑一下只去奥尔巴尼或者是玛格丽特河深度游一下(大概4-5天),再回去珀斯购购物和去Rottnest Island, 这个岛值得去看看,可以跟微型小袋鼠合个照

2016-11-07 12:31

引用 数绵啊羊tai 发表于 2016-11-07 12:31:12 的回复:

回复数绵啊羊tai:谢谢美女!

2016-11-07 19:49

谢谢美女!

2016-11-08 12:58

抓到同在新加坡同学一枚,Perth春节期间会不会很热?

2016-11-08 20:58

引用 cathy小倩-lucky 发表于 2016-11-08 20:58:04 的回复:

抓到同在新加坡同学一枚,Perth春节期间会不会很热?

回复cathy小倩-lucky:哟~你好你好我们在Perth的时候感觉好晒哦,特别是下午,阳光特猛。晒归晒,但不会太热,因为风挺大的。

2016-11-16 15:19

2016-11-24 13:34

引用 Jordan 发表于 2016-11-24 13:34:52 的回复:

请问在民宿做饭的锅碗瓢盆是民宿提供的吗?

回复Jordan:对的,民宿一般都有准备的

2016-11-24 13:40

请问在民宿做饭的锅碗瓢盆是民宿提供的吗?

回复Jordan:有一家直接有电饭锅,太感动了,哈哈

2016-11-24 13:41

引用 数绵啊羊tai 发表于 2016-11-24 13:40:53 的回复:

对的,民宿一般都有准备的

回复数绵啊羊tai:也打算过年去,需要提前跟屋主确认有没有锅碗瓢盆吗?

2016-11-24 13:43

引用 Jordan 发表于 2016-11-24 13:43:44 的回复:

也打算过年去,需要提前跟屋主确认有没有锅碗瓢盆吗?

回复Jordan:我当时是没有跟他们确认的,反正去到那里他们有什么就用什么就好了,如果你要保险一点,也可以问下房东,一般都很友好的

2016-11-26 13:03

亲 照片拍的好棒呀 bunbury的出海看海豚你是在哪里订的呀?全程大概多久呢?

2016-11-27 19:45

引用 元小慢 发表于 2016-11-27 19:45:02 的回复:

回复元小慢:谢谢您的表扬,好嗨森我们是出发前在网上买好的票,dolphindiscovery.com.au, 全程大概是11点到12:30左右

2016-11-27 20:12

想问问楼主,可以大概列一下在每个地点住了多少天么?

2016-12-01 14:39

引用 Ianina 发表于 2016-12-01 14:39:14 的回复:

想问问楼主,可以大概列一下在每个地点住了多少天么?

回复Ianina:行程是:珀斯到达住了1晚--〉曼哲拉1晚--〉奥尔巴尼3晚--〉登马克2晚--〉玛格丽特河3晚--〉再回珀斯住了2晚

2016-12-01 15:46

引用 数绵啊羊tai 发表于 2016-12-01 15:46:32 的回复:

回复数绵啊羊tai:感谢感谢!

2016-12-04 16:33

请教楼主,你在珀斯机场购买的电话卡,10个澳元?可以用10多天,每天还有2G的流量?怎么这么便宜,有点不敢相信。另外如果到达机场是午夜时分,还能在机场买到这样的电话卡吗?

2017-01-05 10:35

引用 观人 发表于 2017-01-05 10:35:34 的回复:

回复观人:对呀,我那时去的时候刚有折扣,是店员介绍给我的,电信公司叫optus,珀斯机场到达大厅就有这家店,刚刚上网查了,这家上早上5点开到凌晨一点,不过还有没有这么便宜的折扣就不清楚了,保险起见,可以在某宝买电话卡吧,或者在国内的机场也有电话卡的自助售卖机,暂时在广州的机场看到过这,不懂其他的机场有没有哈

2017-01-09 21:04

请问楼主你吃的那些餐厅消费贵吗?总的下来扣除机票你们花费多少哦?谢谢

2017-03-16 22:24

我们定了明年2月15日到珀斯,请问你去的那些餐厅人均消费多少哦

2017-06-05 20:32

我去的餐厅不会太贵,预算35澳币一道主菜就差不多了。

2017-07-17 17:14