四只上海小囡的长安行(四天三夜,各种高能详细解说)(每天更新ing……)up up up!

苏西西 (闵行) LV.4
2016-09-20 16:22 529/7
  • 出发时间/2016-09-13

此篇游记概要

此篇游记主要包括了:
1- 风景美食介绍——提醒各位各种坑爹服务,前方高能,下次去长安这些套路都请自动绕道!
2- 游玩价目——哪家实惠吃哪家,哪家好吃吃哪家。
3- 各种小插曲——奇葩司机、实诚买家,哪儿哪儿都能碰到好玩的人!

【注意】
每个版块下都会写上价目及小贴士,懒得听我啰嗦的可以直接看每个板块的最下面!
PO出图的都是墙裂推荐的,不推荐的不PO图

【楼主的错误……】
此行去西安,特地背了单反充了电,到了西安才发现……尼玛,没带SD卡!!
于是那几天几乎都在奔走大街小巷找SD卡,然而并不见踪影……
出于无奈,这次的照片都是用手机拍的……努力从后期花费功夫,P出大片既视感,然而……你们自己看吧,心酸泪……

关于长安城的前世今生

五年前,一辆火车轰隆隆地由西向东行驶,
当火车慢慢减速进入站台,我推了推身边的朋友:“我想问问,这是哪儿?”
——“西安,这是西安的古城墙。”
——“哦,西安……”
西安的城墙巍然屹立在我眼前,沧桑的痕迹布满墙头,一种历史的震撼向我袭来,
惊鸿一瞥,这个时候我的心中就埋下西安的小种子。

Z92 上海 — 西安

此行2个男生2个女生,也是一拍脑袋决定中秋请个几天假凑个小长假去西安溜达一圈,
其中3个人从未踏足西安,1个人去过3次西安,巴特都是在幼儿时期,所以……对于西安我们都是一张白纸。
在决定了去西安以后,我们立马打开了各种APP,看飞机看火车,最终决定坐Z92次火车去往西安,对于居住上海的朋友,选这班的车的好处有二:1- 18:44分发车,可以下班直接去往火车站或提早1小时下班,以免多请一天假 2- 到达西安的时间刚好是早上9点多,又能在火车上睡一觉养足精神,还省了一晚房费呢,哈哈哈!
就在我们订好Z92后的一星期,上海去往西安出了高铁票,最快一班车6小时就能到达西安,对飞机的冲击力大得不要不要的,但考虑到如果要坐高铁,不是得要早起赶火车就是到了西安已经下午4,5点,莫名其妙又多了一天的房费啊,综上所述,还是坐Z92性价比最高啊!
我们买的是Z92的软卧:488.5元/人,非常划算,比硬卧才贵了100,性价比很高,睡得也很舒服,四个人的小包间刚刚好!
一上火车就迫不及待吃了起来,下图为证↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
————————————高能【TIPS】————————————
坐这班车的朋友们注意了:火车上有小推车卖水果,9点以后水果买一送一,尽量推迟到后面买呀,偶们一上火车就花了10块买了4个小香蕉,没想到后来就买一送一了,555。

【DAY0 账单】
熟食:123.6元  (咸鸡、鹌鹑蛋、毛豆、红肠、鸭锁骨都是楼主的朋友们在上火车之前就买好的!)
泡面+水果:39元 (这个是火车上的小推车上买哒,不过泡面没有康师傅味儿,只有今麦郎,建议自备)

初次印象 —— 偶遇奇葩司机

火车晚点1小时,早晨10点多,我们下了火车,踏上了这片城,
来到火车站打出租车点,发现这里的出租车很多,很方便游客乘坐,在站台指引员的指引下我们上了一辆出租车

司机师傅是当地人,操着一口纯正的西安话,不知怎么我们听起来还有些费力。
西安的道路比我们想象中要堵,空气中还漂浮着一层霾,师傅说就是这几天空气特别不好,前阵子还蓝天白云着呢……说着司机一脚地板油,我们连车带人都飞了出去……
坐在前排的小伙伴是我们上海老司机,平时开车那叫一个放浪不羁,此刻也乖乖地握着右手边的把手了,
师傅的地板油踩得欢乐,还时不时离开大路开上了旁边的小路,这小车穿梭自人群中那叫一个任性,车上的我们已经完全懵逼中……
等红灯的空档,司机大哥用手机连接上了音乐,动次打次动次打次,整个车上摇出了夜店风,并且打开车门离开车子,在马路上慢摇起来,还时不时指挥一下周边的交通,哈哈哈,整个画风太美,这个司机师傅给我们留下了对西安的第一印象,之后几天依然想念这个司机师傅。
【打车账单】西安火车站 — 钟楼附近南大街如家精选 15元
——————————————高能【TIPS】——————————
西安打车真心不贵,然而优步、滴滴专车更便宜,专车起步价只有6元,车费就是出租车打7.5折的节奏!

“墙裂推荐”——秦豫肉夹馍+古城墙骑行

在酒店安顿好后,开启舌尖之旅,
幸好吃的第一顿就是十足的西安味儿,十足的美味儿!小确幸~~
在此推荐一定一定一定一定要去这家店!不然你会错过太多!!!撒花~
【秦豫肉夹馍】好吃程度:❤❤❤❤❤  便宜程度:❤❤❤❤❤
地址:东木头市19号(还有其他的分店,我们吃的是这家)人均:13元/人
肉夹馍里的肉有肥有瘦,我们吃的是最贵的优质肉夹馍,是肥瘦皆有的品种,虽然是最贵,然而只要11元一个,我们四个饿鬼一人点了一个,里面的肉咬着会流油,这感觉不能更棒!
还点了冰峰汽水,有点像芬达,还有一碗汤,配着肉夹馍吃是刚刚好!
刚出炉的肉夹馍很热很好吃,馍很硬很脆,就算带在身边时间放久了依然很好吃,馍会变软,依然流油,很香很好吃。

这家店还有一个特色是凉皮,我平时是一个从不吃凉皮、凉粉之类的人,
然而却深深爱上了这里的凉皮,现在想来也许是因为他的油泼辣子,香而不辣,也许是因为他的味道,鲜而不咸,
我们两人一碗,我吃了一大半,哈哈!推荐推荐,必点之一!

【账单】四个人点了肉夹馍4个、凉皮2碗、汤2碗、冰峰汽水2瓶,共计70元。
在此推荐西安当地烟:好猫,不太凶,很顺的烟~20元一包,小伙伴带了一条回去发个朋友啦~

接下来我们去了古城墙,网上说古城墙有好多个门可以进入,我们选择了离我们较近的永安门,
当时小伙伴一边摸着城墙,一边说:“这墙可真坚强,都几千年了还好好的,但是……怎么有点裂开来了呢?”小伙伴的老公说:“……这叫墙裂推荐!!”
就在我们得瑟的时候,其实这时候西安地震了,震级3.1级,说是有感,然而我们四个完全没有发现……可后知后觉更可怕啊。。。

来到古城墙,不环顾一圈四周怎么行,走路太长,选择骑行,此项目算是西安经典中比较有参与感的一个了,好动的朋友们可以试一下这个,我和男票同学租了一辆双人车,小伙伴夫妻租了两辆单人,双人车在上车踩第一下时很考验默契,有人喜欢左脚、有人喜欢右脚,很容易就不平衡啦。
我们骑车那天是阴天,天气属于很好,一边骑车出汗一边享受迎面而来的风,城墙上的路稍有颠簸,震的屁股一阵麻麻疼疼,我们几个小伙伴时而比赛速度,时而停下来俯瞰长安城,如此惬意,只能说古城墙真的值得一游!
也有游客选择电瓶车,属于极少数,仔细一看也是老年团,年轻人更喜欢骑车。
我们几个小伙伴骑行了几乎一周,用了一个半小时,后来由于急着赶去租车点,便匆匆忙忙还了车。

【账单】古城墙门票 54元/人,租自行车,4位共180元/2小时,押金600。

美食荟萃 —— 回民街

在我还没有来西安以前,就已经先认识了回民街,据说那是吃货的天下,
怀着巨大的吃货的心,我们来到了回民街,先是被门口的景象吓到了。↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

回民街的路口以及后面的300多米几乎都是这样子的,你只会看到两种人:盯着美食的人,盯着看美食的人的生意人。
回民街大名在外,在此也不多做介绍,“它是食客的天下”不错,但是其中也不乏有浑水摸鱼之流,你得要在尝试过不好吃的之后才能找到真爱,比如,一早听说西安的酸梅汁是特色,于是我和小伙伴看到5块钱一杯的酸梅汁就赶紧入手了,没想到却是用了大量的水兑出来的,让我们大大失望,以至于差点对西安所有的酸梅汤都绝望,后来在吃羊肉泡馍的地方吃到了正宗的酸梅汤,然而也是5块一杯,味浓汁美。
所以在回民街还是得要有火眼金睛才行呀!
下面开始介绍几家楼主吃过的真心好吃推荐大家的东东:
1- 【马六臭豆腐】好吃程度:❤❤❤❤  便宜程度:❤❤❤❤
位于回民街进口左手边,门口拍着长长的队伍,大油锅火候大!豆腐并不像名字那般臭,反而看着金灿灿,吃起来香喷喷,10元一份里面有8块。
【账单】20元2份      ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

2- 【老孙家羊肉】泡馍&羊肉串&酸奶    好吃程度:❤❤❤❤❤    便宜程度:❤❤❤
老孙家非常有名,在回民街了有好几家分店,我们吃的是进口进去的这家,
老孙家主要出名在红柳羊肉串,10元/串,红柳是一种特殊的树枝,燃点很高,不会烧起来,烤出来的羊肉串很好吃,同样,我们吃了回民街的好几家羊肉串,都没有老孙家的羊肉串好吃,他家的羊肉更入味、更香、汁更多!我们猜测是他们之前腌肉腌得好吃!
我们还在老孙家吃了羊肉泡馍,同样也是根本停不下来的节奏,不过我们在西安羊肉泡馍就吃了这一家,所以暂时没有什么对比性。
推荐一下去老孙家吃胡人造老酸奶,这奶是真的很香,也并非酸到不能入口,有一点儿甜味,总之很好喝,也不贵,推荐吃!
老孙家队伍排得很长的还有肉夹馍,15元一个,但是吃过了秦豫肉夹馍之后觉得老孙家的肉夹馍就逊色很多了——汤汁相对不多,肉也并非肥瘦搭配,所以再次推荐一下秦豫,就不用在老孙家买肉夹馍啦,省着胃吃更多东西吧!
【账单】四个人一共吃了 120元   ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

3- 贾三清真灌汤包子馆       好吃程度:❤❤❤❤    便宜程度:❤❤❤
经人介绍,我们又前往贾三清真灌汤包子馆,吃到这里已是半饱,但是名声在外,必须来尝!
要了一份蒸饺、一份汤包和一份腊牛肉。
蒸饺皮薄馅多,感觉很不错!
汤包汁水儿也多,我们点的羊肉味儿,吃不惯的人可能是会吃不惯骚味儿,吃得惯的人吃了好多个。
腊牛肉很香,是一个很好的下酒菜,可是一定要记得清真饭馆里是不准带酒的哦!所以可以买一点带回去当特产送人也好、自己吃饭下酒也好,很好吃的!
【账单】四个人68元    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

4- 【biang biang面】   好吃程度:❤❤❤❤   便宜程度:❤❤❤❤❤
在回民街的某家店(具体哪家店忘了,当时已饿疯……)找到了门口三个大字!biang biang面!(好的,搜狗打不出这个字)
于是进去吃了一下,当时已经下午1-2点了,人不多,我们上了四碗面,当时感觉这碗面就是西红柿炒鸡蛋、炒韭菜外加极其宽的面,我们中有一位小伙伴平时吃不惯宽面,所以对面评价一般,其他三位小伙伴都极其热爱面食,吃得津津有味!
出乎我意外的是,这个面竟然比我想象中的要好吃,西红柿炒鸡蛋、炒韭菜都很入味,汤料的味道也不错,作为一个超爱面食的我,这顿吃得太爽啦!
我们几个小伙伴还尝试了孜然包,孜然包果然有孜然的香味儿,味道也不错,但是好吃程度一般般,不是那种吃了流连忘返的东东。
【账单】4个人吃了49元

5- 【红红酸菜炒米】   好吃程度:❤❤❤❤❤    便宜程度:❤❤❤❤
这家店也是通过当地人的介绍才慕名而去的,招牌就是红红酸菜炒米,吃了几天的面食,终于吃到了米饭,酸菜腌制得很好,所以相当入味,整个米饭吃得让人很开胃,很推荐。
他们家的烧烤也不错,我们尝了烤鸡翅,非常鲜嫩多汁。
他们家还有一个推荐菜就是涮牛肚,但是楼主本人是不吃内脏的,所以就木有品尝,不过小伙伴说是麻酱+辣味儿,所以很好吃哒!看到好多桌都点了这个菜。
他们家的酸梅汤很好喝,非常浓郁,我们每人都点了一杯,刚好解渴。
【账单】4个人一共吃了116元

王之威武 —— 秦始皇皇陵博物馆

秦始皇陵博物馆是西安必有之景点,也是此行最经典最震憾最威武的景点。
楼主和小伙伴们是自己租了车开到临潼的,路途上伴随着音乐很快就到了,停车场走到售票处还需5分钟,总体来说停车场管理很差,没有专门的管理人员,导致大家都是乱停车乱开,堵塞了停车场。
来到售票厅买了票之后,看到好多好多讲解员站在门口“拉客”,由于我们都是“问题”少年,所以必须需要一个人肉讲解啊!电子讲解根本满足不了我们……我们找了一个脸圆圆的讲解员,看上去福相又实诚,她告诉我们1-4个人是90元(事后我们给她了100元,她没有主动找我们零钱,但看在她给我们讲解的时候兢兢业业,我们就当给了她10元小费吧,如果介意的,可以主动提出找零,这里感觉有点潜规则的感觉……),我们就要了她。她和我们说,这里的园区讲解员和旅行社导游都是一同在旅游局培训的,所以讲解水平应该是差不多的。
进入园区是需要安检的,需要拿出随身的打火机,我们都是实诚的孩子,就上缴了身上的打火机,可是事实证明,如果你把打火机放在包包里,就算包包过安检也不会检测出打火机,毕竟没有机场那么高级,这也是为什么园区内照样有很多人抽烟,不然他们的打火机都是哪儿来的呢……

秦始皇陵是非常震撼的,想想那会儿的人能一个个刻画出那么多栩栩如生的兵马俑真的也是拼了老命了!
皇陵里就不多做介绍了,但是感叹一定要请讲解员啊,不然根本就解答不了那么多的问题。
一般呢,讲解员会带你去皇陵里的商店,里面有买用这千年原土制成的兵马俑小模型,底座还刻着出处,说是给国人都是打5折的,歪果仁都是原价买,楼主看了看价钱的确也是不贵,想想这些土早晚有一天会被用光的,看在一个模型也就150的份上,买了仨,园区门口也有小贩卖10元一套的,根本就是两个画风,哈哈哈,还是里面买比较合算。
逛完了3个坑以后,讲解员号称会带我们抄近路回停车场,但其实又带我们去了小商店,买蓝田玉的,如果你在这个店内消费讲解员是有回扣和提成的,所以是必逛景点,套路套路,大家都懂的,说实话,这蓝田玉是真的不贵,店员给我们介绍的桌子都是什么2,300的,大概就是想我们掏钱,但是我们偏不,走了个过场就出去了,在门口买了星爸爸。
说到这个星爸爸真的也是醉了,第一,服务不好,态度真的不能和大城市比,爱理不理的,第二,这个咖啡是真的淡,只有奶精味儿,根本就没有咖啡味儿,明明就是在奶精里面加咖啡嘛……巴特,星巴克的厕所倒是很干净呢。

好了,这个Part的吐槽和夸赞完毕!

【账单】
门票:4X150元。   讲解员:100元。    停车费:20元。   星爸爸:71元。
1. 安检时打火机放包里是检测不出的,大家可以带进去的。
2. 不主动要找零讲解员是不会找给你的。
3. 门口星巴克超难喝,服务也很差。

套路贵地 —— 华清宫

逛完了秦始皇陵墓,来到了套路贵地华清宫,为什么说是套路贵地呢,因为真是充满了套路和金钱的贵地啊,强烈推荐大家千万不要去此地,为了看个杨贵妃洗澡的浴池,小伙伴们竟然花费了千元大洋,还啥都没看到,且听楼主来慢慢分析此地的套路……
按照景点规划,我们驾车来到华清宫,停车场距离景点走路10分钟,一下车就被一帮黑车司机团团围住,各种“50块钱带你上山”的话语充斥于耳,本着绝对不搭景点黑车的想法,我们自己走路到了景点门口,买了150元一张的4A景区门票,又买了60一张的索道票子(上索道35,下索道25)。
此刻,我们已经花费了210元/人。4个人840元。
由于索道6点关门,我们先去了索道,从华清宫走到索道又要10分钟……走得累死了……
乘上索道,颤颤巍巍到了半山腰,领略了西安的霾景,下索道,我们登上了观景台,就是一个超大的平台,我们在此点上一根烟,心里想着这个坑爹的索道上来难道就看这个一个平台?!
答案当然是否定的,管理人员说上面还有风景,凭着华清宫的票子可以免费进入接下来的景区(此刻没有买华清宫门票的朋友可以在此买票)。
凭票进入后,神奇的管理人员竟然跟着我们走了几步,只为了和我说:“要游览上面的景区,徒步需要4个小时”此刻我们的内心是崩溃的!要4个小时不是要腿都断了咩!这时候管理人员莞尔一笑:“你们可以乘坐电瓶车,带你们游览山上的风景。”小伙伴们筹谋了一下,上来总不能只看个平台吧,那好吧,就坐吧!于是每个人又花费了40块钱坐上了电瓶车。
电瓶车一路疾驰,尘土飞扬,我们吃了满满的灰尘。山上其实就i是很多道观,还有一个鸟园,据说鸟园里的孔雀只有在中午11-12点开屏,所以错过这个时间点的小伙伴们去了鸟园估计也只能看到一直呆呆小孔雀,山顶还有一个什么殿,但是这个殿电瓶车是上不去的,要徒步上去,也得花费一个多小时,那个殿孤零零地矗立在山头,我们远远地观望了一眼,就当来过了……
走马观花地看着山上的风景,听着司机扯着写唐太宗和杨贵妃的风华韵事:“这里是他们谈恋爱的地方”、“这棵是他们站过的树,称之连理树”、“这是个纪念的石头……”楼主和楼主的小伙伴们听得晕晕乎乎,默默逛完了这一圈大概一个多小时,就下山了。

下山后去了华清宫,里面除了杨贵妃洗澡的那个盆子以外,楼主觉得最亮眼的就是一个女子裸像。
我问男票:“这个雕像是杨贵妃吗?”
男票答:“不知”
我说:“应该不是她吧,不然她不就被看光了嘛?”
男票答:“是的,我也这么认为”
我说:“不过说实话,这个胸蛮大的,胸型也很好……”
男票:“……”
此处省略对话N段……
于是我和男票两人在这个女子裸像前站了许久,指手画脚,是我们在华清宫驻足停留时间最久的一处,直到我们被小伙伴们喊走还依依不舍……还看到有大妈和这个裸女雕像合影的,南票忍不住吐槽了一句:“这不是自取其辱么……”
华清宫可以观赏长恨歌表演,俺们也没看,就走了。
感觉十足被坑了千元大洋,出了华清宫怒啃两个肉夹馍,以安慰自己的心灵。
【账单】
华清宫门票:4X150元。  索道:4X60元。  电瓶车:4X60元。  停车场:20元。
——————————高能【TIPS】——————————
千,万,别,去,华,清,宫!

好吃不贵 —— 西安饭庄

为了弥补下午去华清宫的受伤心灵,小伙伴们一行来到了网上强烈推荐的西安饭庄。
西安饭庄位于钟楼附近的钟楼饭店的二楼,走进去发现有自助餐,不过服务员小哥介绍说自助餐与他们毫无相关,是钟楼主客的饭食。
再次又要强烈推荐几道美味了。
【推荐菜】
1- 葫芦鸡,98元/只,好吃程度:♥♥♥♥♥   便宜程度:♥♥♥
葫芦鸡这道菜是每桌必点,楼主点了散养鸡,这鸡是外脆里嫩,整只鸡上来,会有服务员帮忙切块,香气扑鼻,不得不给个赞!

2- 小酥肉,好吃程度:♥♥♥♥♥  便宜程度:♥♥♥♥
这道菜的性价比是极高的,小酥肉不油,入口即化,很入味很好吃。
为什么入味呢,因为它的汤汁很鲜美,过饭吃是很赞的。
里面的蔬菜很丰富,这两天大鱼大肉吃多了,正好吃蔬菜解解腻,大白菜是非常得正点啊!

3- 辣豆皮,好吃程度:♥♥♥♥♥  便宜程度:♥♥♥♥
这个豆皮叫什么名字呢?我已经忘了……因为不是楼主点的菜,楼主只负责吃以及给菜拍照“消毒”,
但是这个豆皮真的是正义啊!上面加了油泼辣子,所以并不是很辣,但是极香,对于爱吃豆制品的楼主来说简直是人间美味啊,最后我们还特地打包了回宾馆吃,想着边看电视边吃辣豆皮实在是太幸福啦!

4- 猪手,好吃程度:♥♥♥♥♥  便宜程度:♥♥♥♥♥
这个猪手叫什么名字呢?楼主依然不记得了……朋友们就看着图片点吧,图片上看上去怎么黑黝黝的,因为楼主当时看到猪手已经眼冒金星、激动得不能自已啦!!!!
猪手也是楼主的最爱啊!!
这盘猪手做到了真正的外脆里嫩,连平时不吃猪手的两个小伙伴都夸赞不已合不拢腿,欧不,是合不拢嘴!
香、脆、嫩、美味多汁……
简直就像《中华小当家》里的菜一样闪闪发光!

【不不不不推荐的菜】
1- 菊花鱼,98元/条,好吃程度:♥♥  便宜程度:♥♥♥
在此忍不住要吐槽一下网上推荐的菊花鱼,楼主和楼主的小伙伴们是冲着它长得像菊花一样才点的……
虽然这盆鱼的确是需要花费厨师很大的功夫才制成,但是感觉它的味道对不起那么长时间的熬制啊!
上海居住的朋友们如果吃过上海的松子桂鱼,那就更加不要点这个菜了,
因为这个菊花鱼和上海的松子桂鱼的味道简直一,模,一,样!
而且还不如松子桂鱼的是:它的酱实在太甜,上海小伙伴们都受不了这种甜度了,而且并没有松子、胡萝卜丁、小豌豆这些花式配菜,真的就是实诚的一条……菊花……鱼……
楼主当时问了服务员:这条鱼真的是你们西安的当地菜吗?
服务员点头说是的……
楼主问:那怎么会那么甜……
服务员说:……不知,但这的确是陕西菜……
……
好吧,尝试完之后楼主和楼主的小伙伴都大呼这鱼不合算,一定要提醒各位小伙伴们不要点……
所以我们都没吃完,阿弥陀佛把这鱼浪费在餐桌上了……

【账单】
四个人共吃掉:356元,人均89元真的是不贵,分量足!
——————————高能【TIPS】——————————
1- 菊花鱼:千,万,不,要,点!甜腻得受不了……
2- 买单的时候看一下糯米团、点评闪惠,有优惠哦!楼主买完单才发现!算了算了……贡献GDP吧。

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-09-20 16:52

引用 哎呀lily 发表于 2016-09-20 16:52:18 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复哎呀lily:是啊,不过光写也是写了好几天……

2016-09-20 16:58

动次打次动次打次,整个车上摇出了夜店风

2016-09-20 17:11

引用 Lauyu 发表于 2016-09-20 17:11:48 的回复:

动次打次动次打次,整个车上摇出了夜店风

回复Lauyu:是的,本以为西安的哥都是如此摇风,这是此行最耐人寻味又让人依依不舍的的哥!

2016-09-20 17:18

不看长恨歌很可惜,那个真的很好看,特别是和恋人看,感觉更好。华清池还好吧,就是不应该上骊山。

2016-09-21 13:58

引用 qq-kk1999 发表于 2016-09-21 13:58:19 的回复:

回复qq-kk1999:对的,上了骊山是终生难忘了

2016-09-21 14:26

楼主还有没有图哇?

2016-09-26 10:52