独走越南(上):在河内被坑在下龙湾船上过夜

长车羊 (北京) LV.12
2016-09-20 16:24 1166/6
  • 出发时间/2016-01-28

2016年1月28日,时隔八个月,我又开始了一个人的旅行。
旅行在我看来随遇而安就好,因此此次独走越南没有过多的准备。乘坐南航经广州转机,60年来首次下雪的广州,当天雨水连绵,天气湿冷。广州河内的航班晚点起飞,小飞机不时颠簸,还好距离并不远,很快就落地了。

越南初体验:这是什么鬼地方

抵达内排国际机场已是深夜,出了机场大门便有人上前拉客。汽车驶进河内老城区后,街道非常狭窄,两旁都是低矮的筒子屋。心里不禁有些意外,这首都的中心,怎的感觉和国内小县城差不多。
到了旅店,打车费用比上车前讲好的金额多出两三美金,理由是都后半夜了。

酒店大概四五层楼,设有电梯。前台小伙被我叫醒,他20岁,还在上学,利用假期打工挣钱。房费不在网上扣款,还不能刷卡,我身上没有越南盾(国内无法兑换),美金也不够,对方让我先休息,退房时再支付也不迟。完成在广州转机时处理了一半的工作之后,天要亮了。因此,半梦半醒直到下午才起床。

饿了,出门觅食,周遭破旧杂乱,简直要逼死强迫症。拥挤喧嚣的摩托车大军,开得极快从身边呼啸而过,感觉随时都能撞死人。在最多16度的气温里,我很想尝尝路边摊的油炸糕和春卷,也想来一碗热气腾腾的河粉,可是都不收美金更不收人民币,走了好几条街,几个取款机都不支持芯片银联卡。一时极其后悔:我为什么要跑到这个鬼地方来遭罪?!
后来在一家银行柜台换完身上所有的现金,十万越南盾相当于人民币三十元,以致于我每次花钱都要数给出的纸币有几个零。

计划跟团去下龙湾。据说越南最好的旅行社是新咖啡(TheSinhTourist),河内街上到处都是类似的招牌,不知哪家真假,只好货比三家。我要求船上带卫生间的单人房,第一家要比旅店给出的价格低,第二家又更便宜,还特别强调他们才是最正宗的新咖啡,整个河内只有三家分店,并向我保证团内已经有七八个中国游客了。心想自己语言不行,两天一夜的吃住行全包95美金可以接受,便果断定下,刷信用卡需收取3%的手续费,也就是说还多支出了3美金。
约好第二天的出发时间,留下旅店地址和姓名。出门后,前面又是一家“新咖啡”,被玻璃门上的低价所困扰,便问了一嘴,才75美金。走不上五米,发现和预订的那家一模一样的门面装修,告知65美金即可,宣传册上的图片也丝毫没有区别。店员不可思议的大呼“你上当了”,劝我赶紧回去退款。我突然就心理不平衡了起来,怒气冲冲走回那家店,表示临时有事得取消行程,但那人说只能归还一半的钱。我干脆直接指责他多收了我30美金,他很无辜的拍着胸脯保证绝对不会骗人,声明其他商家的轮船档次和饮食肯定有区别,如果事实不符,可再找他给全额退款。我当然不信,可是只能吃一堑长一智了。来之前,我就知道,在越南被偷、被抢、被宰、被勒索一点也不奇怪。

发微信和朋友吐槽,不是说你们越南民风淳朴吗?北京留学当时放寒假回国的他,家里离河内两个小时车程,他打电话帮我投诉,然并卵结果可想而知。
在这里谈一下我的这个越南朋友。他祖父从广东移民到越南做生意,母亲是当地人。刚认识的时候,他骗我说自己是泰国华人,后来问他为什么撒谎,他回答我说担心挨揍。

两天一夜跟团游:水墨烟雨下龙湾

30日早上,一辆小巴晚了半个小时到酒店门口来接我。车在城区转了很久,按顺序一一接上不同住处的参团者。车内只有四个亚洲面孔,司机、导游,坐在最后一排的日本小伙胡子拉碴,我卫衣套衬衫搭仔裤,背包也不是户外的那种,跟其他人比起来太不像“驴友”了。
过了红河后,导游开始活跃气氛,用我听不懂的英文讲述接下来的行程安排,还让大家自我介绍。我这才知道所有乘客里就我年纪最大,他们大部分都是90后。我本以为中国人在公共场所最是喧哗吵闹,不料其中的德国人和意大利人,一路都在高谈阔论。

车在半路停下,给出半个小时的上厕所时间,其实也是为了让大家去工艺品商店和女工们的手工作坊里消费。日本小伙回答我,他的团费是50美金。
到了下龙湾码头,我们被安排上了同一艘船,船上设施很普通,看起来也没有高中低的档次区别。大家围成两桌,午饭有荤有素,他们都挺人来熟的,其中一个澳大利亚哥们在佛山当老师,能讲一些简单的中文,他数次跟我说自己很喜欢中国,已经走了中国不少地方了。

下龙湾是“世界新七大自然奇观”,有着“海上桂林”的头衔。在风平浪静的海面上,山岛林立,星罗棋布,姿态万千。我未曾去过桂林,虽然天空阴沉,并不是最适合游玩的晴天,但云雾迷离也别有一番韵味,两天的不愉快一扫而光。眼前所见就是一幅水墨山水画,唯一的不足就是风有点凉。导游长得矮小普通,他笑容满脸热情洋溢,时不时给我们指出这座山像鸡像猴,或者讲解那座山有什么典故之类。
船停靠一座岛屿,大家上岸,爬山,进入岩洞,观赏形状各异的钟乳石,我忽然发现队伍里多了两个英文流利且中文顺溜的华人女生。原来来自马来西亚下龙湾是她们的最后一站,两个人的团费也就100美金。

回到船上分房,我被安排在中层的单人间,两个马来女生住隔壁,其他人都在底层。手机没有网络,春寒料峭,和大家躺在顶层甲板的长椅上看山看水。从马来女生口中,我得知她们的祖先为了保存中华文化,与马来政府抗争开创汉语学校,然而她们也不清楚为何学的是简体而不是台湾繁体或香港繁体。她们看中国的影视剧,也玩微博,问去了那么多国家游玩却未曾到过中国的原因,她们坦言父母不放心,自己也会害怕,中国民和她们遇到过的中国旅游团给她们留下了很多“没素质”的印象。
其中想去西藏的那个女生因《少年杨家将》成为胡歌的迷妹,她不久前才追完《琅琊榜》,很喜欢下龙湾这种她第一次身临其境的自然风光。她兴奋讲道,面对此情此景,感觉梅长苏要乘着一叶扁舟从远处若隐若现而来。确实,下龙湾中国风浓郁,特别适合武侠和仙侠题材影视的取景。船行之处,喀斯特地貌伴着海面倒影,或一山独立或两山相靠或峰峦叠嶂,山上有雾,水中长树,竹排、斗笠,烟雨朦胧,如梦似幻。

导游拿来几杯红酒和一盘切块的水果,游船漂泊在一处静谧的港湾。由于天气不佳,一些玩乐项目只能放弃,并没有人租皮划艇到山脚的沙滩。时间仿佛停止,不知不觉间山海渐成一色,夜幕悄悄降临。
结束晚饭,大家聚在一起玩游戏,我对自己的交流能力很自卑,便默默潜回房间,没过一会儿马来女生来敲门邀我加入,我还是婉拒了。我并没有睡着,晚上十点多听到隔壁回房休息的声音,那些西方小孩们精力旺盛,摇滚乐放得超响,唱歌喝酒好不尽兴,一直到深夜。

房间不算干净,洗手间传来一股难闻的气味,以致睡得不好。早餐之后,一位金发碧眼的白人姑娘召集大家,让导游帮忙给她拍了一张大合影,然后背着行李和我们告别。听马来女生说,她去找旅店,要在下龙湾多住几天。我挺佩服她的,可能还是学生,最多刚毕业吧,就敢独自背包游天下,善于和人交朋友,没有一点孤独的表情。
船再次靠岸,我和两个马来女生顺着水畔道路往前信步,扑面而来的寒冷夹着氲氤的湿气,视野很是模糊,走了一小段路就又开始飘起雨丝,只好回到船上。导游端上馅料和米皮,教大家包越南春卷。
午饭间游船开往下龙湾码头。由于多出两个马来女生,日本小伙被安排别的车辆到河内。导游人真的不错,到酒店门口下车后,我和他握手感谢他的悉心照顾。马来女生们住在隔壁街,车上约了晚上一起吃饭,但因为别的事情,我们最终没有再见。我不想再去找那家宰客的假冒新咖啡,已经毫无必要了。

这是我人生的第一次,在轮船里吃饭睡觉度过了24个小时。

一天逛完河内:中法混搭之城,凌乱又和谐

如同河内老城区的布局一样,这座城市留给我的记忆,是凌乱的;当地人的生活,在我看来,又是简朴而和谐的。
实际上,越南中北部从秦朝到唐朝一直是中国领土,后来虽独立建国但长期为中国的藩属国,1945年之前一直使用汉字。加之相似的社会主义道路,难怪日本小伙要说“越南像是以前的中国”。
河内街头,社会主义宣传画林立,孔子像、进士碑时而可见;民众身上穿的衣服、鞋子,用的手机,骑的自行车,都可能是“中国制造”的产物;军装很相似,就连规模更小的胡志明纪念堂,也是效仿。
然而,越南毕竟曾被法国殖民过70余年。无论教堂、小洋楼、美术馆、歌剧院,还是满街售卖的法棍,都充斥着法国的影子。
河内,精神分裂般独特少见,而又东西方风情兼备。

2016年2月的第一天,一整天都在步行,路线围绕着河内的几个主要景点:从位于三十六行街的旅店出发,经过圣约瑟夫大教堂、文庙、独柱寺、巴亭广场及周边各种法式建筑,晚上走到还剑湖。
一起的是一个山西朋友,他在西安工作和生活,二十多天前就开始了旅行。他的落地签只能在泰国待十五天,而同伴却留恋不舍,于是他临时起念早五六天独自来了越南,由西贡坐大巴北上到了河内。他说,这个国家让他很是惊喜,过两天他将飞回西贡,与结束泰国旅程的同伴,从南往北细细体会,再经陆路回国,广西待一些日子。
我们俩交换着对旅行同样的感受,反而疏忽了景点以致“蜻蜓点水”。入夜,先是找错地址,之后又坐错公交到了红河对岸,或许是萍水相逢的缘故,互相没有埋怨,对彼此也没有太多顾虑。

河内无法满足我避寒的想法,便不多停留。2月2日,我只花了100多元的机票费用,就搭乘捷星航空飞往了中部的岘港

2016-09-20 18:26

很不错

2016-09-21 02:13

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-09-26 16:52

引用 aprilwen 发表于 2016-09-26 16:52:10 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复aprilwen:去哪里 我后天又出去了

2016-09-26 16:52

喜欢你写的游记!

2016-09-29 05:58

赞一个