菲律宾Philippines:宿雾CEBU、薄荷岛Bohollsland、娜鲁萱Nalusuan

我爱敖宝宝 (广州) LV.4
2016-09-20 16:30 1351/19

菲律宾岛国之旅

水你好美丽!

敖宝宝,这篇游记献给你。

这篇游记真的是经历波澜万丈的事情,有笑有泪,所以我想了想,我会以日记的形式写下了,献给我的旅伴,也给我自己做一个记录,希望对要去这个地方的人也有帮助。我昨天刚回来,怕自己忘记,所以今天开始写游记。一下游记会非常详细,甚至啰嗦。哈哈。毕竟我在写日记嘛。

提示:此篇游记,去哪里玩的目的性不是很强,我们没有把行程排得很满,我和我的旅伴都喜欢简单一点的旅行,所以我们只是简单选择了几个地方,主要是感受当地风情。
(而且我这趟旅行前就非常倒霉,一直怕旅行途中来N,还打算要不要吃药延迟,但是很多人都说那种药对身体不好,所以我就没吃,谁知道出发的第一天就来N,我的浮潜啊!!!!!)

1-8号的行程,这八天从我出发那天算起,不是在菲律宾开始算起!

大概钱的地方我都有用表情。

关于签证
菲律宾签证我是在万能淘宝上搞定的,输入“菲律宾签证”就会有无数家代办机构,费用是“254元/人(普通办理+7天保险)。

关于钱
比较实惠方便的就两种方法:
1.在国内的银行 找一家美元汇率高的,把你要用数目的人民币换成美元,再到菲律宾换成比索!
2. 这一种是我用的方法,因为我觉得最方便啦。就是用我的华夏银行卡到菲律宾有ATM标志的柜员机取钱就行啦!

关于语言
菲律宾的民众基本都会说英语的,只要会一些日常的英文沟通,都不成问题,像我不太懂英文的,沟通起来就比较辛苦,但是也不是问题,用手语就好啦,出国无任何困难!

我想说一个题外话,去泰国旅游最多的是中国人,去菲律宾旅游最多的是韩国人,菲律宾韩国是友好国,这次去菲律宾我深刻的感受到了。

8月1日,租了水下相机,中午出发去拿相机(160元/6天+押金2000元),随便吃了个饭,赶往深圳,出发香港机场之前和好朋友聚一聚,可是我们拖拖拉拉的性格,到下午5、6点才到深圳,去深圳我们是搭滴滴顺风车去的(花费120元左右/2人),找到我预约的酒店,再出来吃了饭(花费220元左右)晚上早休息!

8月2日,第二天早上5点起床,5点45分出发去皇岗口岸附近(210元/1晚),但是一出来发现超大的雨,超级无敌大,因为1-3号来台风,据说是很强的台风,足以把身体全淋湿,而且我们为了减轻负担,就特意买了一把轻伞,而且也比较小,遮一个人都比较困难,但是是很轻,呵呵。另外我是出发就来N!这些征兆,都是很倒霉的开始。PS:皇岗口岸适合自由行的旅行者,那里是24小时开通的,过了安检,那边会有去香港机场的车,私人车,坐满就出发(150元/1人)我觉得很贵!但是没办法,很方便也是最快的方式,我们得赶上9:40的飞机,但是去到机场,因为该死的台风,飞机延误到下午15:05,而且还告诉我,一切还不能确定,甚至会取消航班都有可能,唉,只能说倒霉!

我们飞机延误,所以这个航空公司补贴了免费的早餐卷给我们,每人40元的港币,我们去买了香港的麦当劳吃,我们是大陆人,发现香港的麦当劳还真不一样。哈哈。吃吃,睡睡,自拍自拍,熬到了下午,还好班机确定出发了,但是直至我们上了飞机,足足等了半个小时才飞,等得够足的。听说,菲律宾的飞机经常取消、延误是常事!不知真不真。

下了飞机18:30左右,马上去柜员机拿钱,因为看了游记说机场的汇率比较低,所以我们出了机场,根据宿雾机场的(不知是保安还是警察)去到指定点的柜员机拿钱,听说只有BPI标志的柜员机能一次拿20000P,其他柜员机好像都最多只能拿10000P,另外每笔会收200P的手续费,是每笔哦!大概就是30元人民币了!很贵呀!要拿钱的,最好一次拿你预计的数目,就是最好一次性拿准哟!我们取钱的柜员机就是BPI(下面的图是网上搜的)

给英文不是很好的你们作参考,怎么拿钱。因为我英文就不是很好,所以我就存在手机里了!按上面就能准确拿到钱哦。我就是例子。哈哈。

重点:菲律宾国家的柜员机是 先取卡 后拿钱!别取了卡以为拿不到钱哈!

我们东西都没怎么吃就直接想赶往PIER1码头乘坐快船去薄荷岛TAG码头,当时已经差不多7点,我之前查过去薄荷岛最后的船是20:00,所以想看能不能搭最后一班,但是我发现原来我是错的,最后一班出发时间是18:35分,抵达时20:35分,而且我和我旅伴坐的士时状态很不好,刚坐完飞机,又没吃东西,胃难受,导致晕车更厉害了!所以中途,我让司机不要送我们去码头了,叫他带我们去随便一家酒店(的士费:340P)据说,从机场到PIERI码头大概300P就行(的士真的没有那个的士司机说的那么贵!他们只会狠狠得宰你,没有一丝同情,因为我们就是受害者,只是真的没办法,有些真的赶时间只能随他了,但如果你会英文,应该砍砍砍!我感觉1小时的的士费用都应该在300P左右,多了就是被宰了!)而且打表是最好的,英文:By Meter。哈哈,其实我英文很烂。

下面是宿雾-薄荷岛的船出发时刻表!!!!!去薄荷岛保存下来有用的。

去到酒店后,但是酒店前台给我看了4种价格的房间,还说前两种便宜的已经没了,只有后面两种,我当时心想,坑爹啊!真的假的!最后我们选了个倒是第二便宜的酒店费1700P左右贵宾房套房!忘记拍照了,真想发上来让你们瞧瞧。跟我们这边一百多的房差不多。电视跟我们以前年代那种老式的差不多,空调都是很老式的。反正就那样。但唯有一样好的!有热水!之后我住的酒店都没有热水!特别是岛上的!

放下东西,我们就出来找吃的!真的真的!我们住的那家酒店是那个区最高的楼,差不多是最好的建筑的感觉,出去找吃的时候,感觉街道都很落魄,很落后,很贫困。所以这就是那些所说的分富人区和贫困区吧。街边的房子都是小小的,就像那几片铁皮纸皮就搭成的感觉。所以当时我都不知道应该去哪找吃的。而且他们那的东西确实比较重口味,就是偏咸,有一样也不是很接受得了,就是他们那里的肉(不管鸡肉还是猪肉之类的,都是红红的,我也不知道为什么)反正不太敢吃。后面记得酒店有一家咖啡厅之类的,去那里点了份美式早餐当晚餐,因为我感觉这是我在菜单上最能接受得食物了!哈哈,个人所爱啦。到这为止,我们都是挺倒霉的。又晕又饿,找了那么久才吃上东西。

回酒店早洗澡水,睡个饱觉,明早吃个早餐,10:00出发!

8月3日,9点起床,吃完早餐10点出发去PIER1码头,酒店的门口站岗的保安吧,很主动热情问我们去哪,帮我们截的士,还热情和司机交代我们去哪。

去到码头,坑爹倒霉的事情来了!我们沟通了半天买到了快船船票。买票过程是这样的:在外面买了船票(400P/人),然后再进去购买20P/1人的保险(我估计是),然后再往前一个柜台又人检查票。三重关!然后进到某一个窗口等船!

坑爹的事情是这样的:我们在等船时,因为看不懂我们应该是在哪个窗口等船,所以咨询了柜台工作人员,她确确实实叫我们在7号窗等待,那我们就坐在那乖乖等待呗。到了11:40(我们的登船时间是11:40),隔壁8号窗很多游客检票上船了,我就觉得奇怪了,为什么和我们船票上的时间一样,隔壁已经检票,我们这人都没有的。为此我又特意去问了别的工作人员,我的大概意思是,是在这等吗?number7号窗?她说,是的,是这里。当时隔壁窗口已经检票了!他确确实实还是这样说!那我也没办法!只能听她的。毕竟我是第一次来,英文也不是很好。过了10分钟,我们这窗口还是没人,门也关着。没办法,我再去问一次,也是问第二个我咨询的工作人员,她就一句“NO,............is 8"我当时,心骂着你妈逼,这个时候你才跟我说NO,不会英文的我,真想骂她!玩我呢。反正我当时的感觉就是玩我,because我是中国人?唉。因为半个月前的南海谈判弄得我也有阴影了。当时我真的急了,心想我问了你这么多次,为什么要玩我,一下次眼泪就飙出来了,最苦逼的时候了!

这是船票的样子!

PIER1码头室内样子!

这就是去薄荷岛的船!

下船后我们不是做taxi,坐得是Tricycle.车位好窄的说.....一个人的位要坐两个人。

下午3点到达酒店Hope Homes Hotel,因为Hope Homes Hotel有免费的摩托车,所以我们才选择了这间酒店,酒店像民房一样吧。像感受当地风情一样的住了下来。之后我们立马就开摩托车周围看看,因为摩托车真的是很方便的交通工具,如果你们旅行中有旅伴会开摩托车,租摩托车真的是一个非常好的选择!想去哪去哪,非常自由很享受!
我们事前有查alone beach的位置,所以很快就找到了,发给大家看看。
但是alone beach和我想象中的不一样,差别还挺大的,以为是长长白白的沙滩,很漂亮的感觉,可不是呀,沙滩上有很多的海草,很多很多。
出海才是不一样的感受!

8月3日,落脚一晚,第二天6点出发出海,我们报的是半日团,在中文游客中心报的团,70元/人。项目是,到海豚湾看海豚;巴黎卡萨岛;处女岛月牙海滩。三个项目!

8月4日,调了5点的闹钟,但是闹钟响得太小声,睡死了听不见,还好的旅伴5:35自动醒来,不然都出不了海了。哎呀呀。。。。

8月4日,出海!我们这次去很幸运,有幸看到海豚,听说我们去的这几天海豚都有出现,我们能撞见这个时间出海,真的太开心了,整个海豚湾都是海豚,太漂亮了!鱼和海星到处可见!还能看见海龟!
开始走运了。。。

中文游客中心的老板说了,8月初这些天基本都看到海豚,高峰期一样吧。看海豚还是得看人品啊。哈哈哈。

8月4日,早上参加的半日游告一段落,中午在中文游客中心吃了午饭(真的很贵啦,alone beach沙滩边上的东西都没那么贵,好在他们都会说中文),坐Tricycle出发下一个酒店,这家酒店叫“亚力克西斯峭壁潜水度假酒店 Alexis Cliff Dive Resort”这家就点里alone beach有点远,那边很寂静,但我是看中他酒店的特点所以前去的,那里的悬崖边上是有一个跳水的地方,也是一个看日出日落很棒的地方,不喜欢嘈杂所以选择,也挺好啦,感受当地风情嘛,开心最重要!

注意:
1.前台24小时服务
2.悬崖跳水(7-8米)
3.附近有塘南(Tangnan)海滩
4.酒店提供当地和国际餐
5.蚊子多

酒店的标志

Alexis的前台

二楼有一个特色的旋转楼梯。

悬崖跳水台(大家要注意,这个跳水台其实不是这家酒店的,是隔壁家酒店的,所以非他们酒店的客人进去,一个人要给20P哦!因为那里有个观景台,所以那里看日出日落还真漂亮,但是我进去就没给钱,第一次是当地的一个21岁的小男孩免费带我进去的,第二次是凌晨没看见有人我们就进去了。)

这是日出!应该是雾比较多,所以看不见真正的日出,但也很漂亮,不过日落更漂亮,下下图!

这是日落!

8月5日,看完日出,再睡一会,吃个早餐,就马上赶往Nalusuan Island 娜鲁萱岛度假村,我们本来的计划是早上11点到薄荷岛的TAG码头并出发,1点乘坐快船到达宿雾的PIER1码头,然后4点前到达Nalusuan 专用码头Tongo 码头。

但在国外,一切并不是我们想的那么如意,因为我们并没有仔细去想薄荷岛TAG码头的开船时间,并不是说,我们马上去到马上走,导致我们买了票还要等1个小时才上船出发,这警告我们,你要看准时间去搭船才不会浪费时间,另外船票是可在在一些薄荷岛的旅行社提前订购的,这是我们后面才知道的,如果要很准确的出发时间,不妨先订购!
到达宿雾时,已经2点半不止,我们以为,从宿雾PIER1码头到Nalusuan 专用码头Tongo 码头只是很短的路程,怪我没事先查好(但网上对Nalusuan Island的信息并不多,所以我写这个篇游记也有这方面的原因,希望会对大家有一些帮助)去到最少要1个小时,但宿雾塞车!!!塞车!!!至少得预2个小时才能到达!拦的士的时候,司机都告诉我们很远很远,第一个司机还不想载我们,第二个司机开了个天价给我们,1000P!!!!但我们有得选择吗?摆明宰我们,可当时我就想,那么辛苦终于预约到Nalusuan岛上的人来载我们,只要4点能赶到,我也情愿啊。这个司机还算不错,我说我打通电话,你帮我跟Nalusuan岛上的人沟通我们会迟些到,让他们等我们。很感激这位师傅!坐车途中,塞车非常严重,司机刹刹车,又突然启动的,我旅伴被车晕得都说不了话了,坎坷啊!终于到达Tongo码头,坐上船,刚没走多远,雷雨交加!是雷雨交加啊!一片无尽的海,就在那个海平线上,一道一道的闪电,是一道道的闪电,从天上往海平面劈下来!这是只有电影才看过的场面,还好我好觉得挺刺激的,也没多害怕,但一路我们就是这样坎坷过来的!

从Tongo码头到娜鲁选岛,坐船的时间需要1个小时!到达岛上后,全身湿透,冷得要命啊。桥的那边,看到有人跑过来,原来是岛上的人给我们拿毛巾让我们裹着,还挺贴心的。然后我们冒着雨走到桥的另一边,到达前台时,那些工作人员给我们拿饮料和戴他们制的贝壳项链,很热情!登记入住,把东西放回房间候,我们就出来吃东西,饿死我了。

Nalusuan Island的指南:
1.Nalusuan hotel的 8am——6pm是没电的,我们8月份去也是没热水的,不知冬天有木有,到达当天有免费的饮料喝。
2.下午浮潜浪大,上午浮潜比较好。
3.蚊子多
4.包船来回,我们两个人2500P。不包车接送哦!确实贵!
5.我个人建议大家如果去的时候,时间比较松,不妨带一些零食和水果,岛上都没有的,只有餐馆,而且贵就不用说了,但早餐午饭晚饭是一定要在那吃嘛,叫大家带零食水果,主要是岛上都没得卖的,而且我坐在房间看着大海的时候,特别想有一些小零食和水果吃,如果不是时间赶,我肯定买了!而且大家注意,你买可以,但是你不能明目张胆的带上岛,岛上的人会不让你带哦,毕竟垄断了嘛!
6.白天沙滩边上有冰棍卖,这是我在岛上吃过的唯一零食了,50P!

下面图片展示一下我们去的过程,和玩的过程。

图片上面我都会备注情况。

Nalusuan 专用码头Tongo 码头

风雨交加的娜鲁萱岛!倒霉

刚到达岛的时候,欢迎我们为我们带上他们特制的贝壳项链。

我们的09号房!
这就是传说中,娜鲁萱岛只有十多间房间的长廊。

这是娜鲁选的某一些食物,大家看的得有胃口吗;
我还拍下了他们的中文菜单,可做参考!

烤虾~

美式早餐~

某一炒面~

烤猪里脊~

这是吃饭的地方,风不一般的大。哈哈哈。头发飞扬吧。

8月6日,为了去浮潜,我们一早起床。

确实很多鱼,数都数不清的鱼。

浮潜的时候,给他们吃的,他们就会围着游向你!所以浮潜时准备一些食物给他们吧。例如面包、饭之类的。

这就是传说中的那条桥,很长。

看到下图 桥的那边吗,就是那个小房,就在那个小房下面浮潜喔!
下面很多很多的鱼。

看鱼!这鱼是不是多得数不清。哈哈,很美。

下图是我们第一天在娜鲁选浮潜(8月6日),下水前,我认为浪是很大的,一直起起伏伏,好一会不敢下去,但是下水后也不会有很大影响,没想象中那么可怕,穿好救生衣,做好安全措施就行。
准备好你的水下相机,拍鱼吧!

8月7日早上浮潜

不得不说,天气的影响是很大的,明显今天风更大,浪更大了,下水前真心惊胆战的,能见度也下降了好多,看下图就知道了。鱼还是很多,可是看得就不是很清了。

选好日子去浮潜也是很重要的。

娜鲁萱岛浮潜的地方有两个,一个是上图那个地方,一个是在岛的另一边,退潮时露出白白的沙滩。

看下图。

岛上的狗妈妈和它的孩子们,感觉它们好快乐。

这个沙滩,没什么鱼,我只找到了两个大海星。这里就像一个大大大的浅水泳池。

退潮露出白白的沙滩。

给大家展示岛上的其他风景,还有小动物。

8月7日,Nalusuan Island 旅程即将结束。
我们计划是下午2点半离开岛,但岛上的工作人员说今天浪大,让我们早点离开岛。为了浮潜早餐没吃,就等着中午这顿了,竟然说让我们取消,送了我们两根香蕉,要我们坐上这趟船,跟我们聊了很多天,又问我是哪的,又说自己去过深圳,还好我都听懂了,哈哈,应付得来。但不吃东西坐船是要付出代价的!深深的代价!你的胃会翻滚!
12:00乘搭离开娜鲁选岛的专船,我从没在浪这么大的时候坐过船,浪可以把我们的船推得无敌高,最高的时候,感觉有3、4米的感觉,因为浪太大,开船的师傅只能开开停停,把我浪得晕头转向,这是我来菲律宾坐车坐船最晕的一次。

这张图片的浪不是说特别夸张,但确实浪真大。一大波一大波的浪冲过来。

太阳太大了,我们把工作人员给我们挡水的毛巾批在头上,成阿拉伯人,哈哈。

上岸后,晕的晕,吐的吐,我和我旅伴马上去找吃的,这太偏僻了,我们竟然吃芒果来顶肚子。因为真的没吃的,想起就想屎。

准备上岸!

之后找了架摩托车去大super markt。这位师傅觉得我们是猪仔,这么近搭个摩托车要我们200p,直截了当50P,还给多他啦。

到达Super market,买了宿雾特产,芒果干!不是我说,菲律宾真的没什么特有的美食,特产。我感觉是极少。后面我们无语到买了一袋零食回国,连在国内都不买的泡面,我们竟然在菲律宾买泡面回去。现在想真的无语。

后面,因为不够吃,所以上淘宝又买了些,而且是上高评价多人购的网店买的,但不是正中的不是进口的,是翻版的,背面写的是中文,吃就明显感觉不一样。

为了感受当地风情,出了super market,我们就沿路走了一段路。
发生了一件挺逗的事情,走着走着,有一群菲律宾的孩子的其中一个,我们跟他say hi,他就说“give me money”,他们见到外国人就会这要问人要钱的吗?挺奇怪的。不过我曾经好像有听说过类似的事情。

一路上都感觉就是很朴素,农村风。后面遇到了在跑步的中国人,咨询了他们怎么去机场,然后他们让我们搭当地的这种常见的交通工具(下图),像我们国内的公交车,但简陋很多,不是他们让我们搭,我们真的不敢搭。非常感谢他们的帮助,坐上去,体验了一下当地的风情。

注意:从娜鲁萱岛出来后,的士真的很少,Tricycle车就有很多(但确实是比薄荷岛上的Tricycle要旧很多),但是Tricycle车他们是不去机场的。

最实惠的方法就是:坐当地人坐的“公交车”(11P/人,便宜!)到达某个地方(我忘记叫什么名字了),然后再打的去机场(100P,他出的就是这个价,我们没有砍价)。

这种车真的让人有强烈的印象,太有个性了。特点鲜明,但空间很小,还要坐很多人,高一点的人都做不进去,我坐进去,头都要到顶了,磕了几次。不过太实惠了

好啦,游记就差不多了,因为我像写日记一样,是很啰嗦,但庆幸我把我记得的都写下来,一点不落的写下来。

旅程有苦但也有很多开心的事情,跟我们的旅伴旅行就两个字“开心”,不管遇到啥都开心,两个互相照料就这样走过来了。去菲律宾的伙伴们祝你们玩得开心,也要特别注意安全哦!

爆照,好像是有点丑。

菲律宾17岁的小男孩,很想你哦,谢谢你之前热情帮助。

引用 我爱敖宝宝 的图片:

真是贴心,在国外最怕看到全英文外加没有图片的菜单了

2016-09-20 16:52

东西拍出来看起来很好吃的样子~

2016-09-20 17:09

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-09-20 18:26

2016-09-20 19:06

娜鲁萱岛回来的码头一出来,就有Tricycle车吗?也有当地人坐的“公交车吗?

2016-09-20 23:20

引用 neomaxma 发表于 2016-09-20 23:20:16 的回复:

回复neomaxma:是的,你从码头出来到街道上会有很多。

2016-09-21 15:26

请问下 直接ATM取钱汇率算下来大概是多少?手续费会扣多少?

2016-09-25 23:44

因为害怕,我也准备吃药

2016-09-26 09:14

有没有再详细点的行程?

2016-09-26 13:53

引用 ひまわり 发表于 2016-09-25 23:44:10 的回复:

回复ひまわり:当时我第一笔拿了16000P,人民币是扣除了2303左右,汇率也有6.9,比我想象要高。   我拿的那个ATM是20000P封顶,每拿一笔扣除你200P的手续费,不管你一笔拿多少钱。

2016-09-29 23:26

引用 vivisha 发表于 2016-09-26 09:14:23 的回复:

因为害怕,我也准备吃药

回复vivisha:😁因为太多人劝我不要吃药,会月经不调,后面我就用棉条😭。不过我出发去的第一天就来m,确实错过了很多浮潜。挺后悔的。因为太原生态太漂亮了。😭

2016-09-29 23:29

引用 冬眠的螃蟹 发表于 2016-09-26 13:53:15 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复冬眠的螃蟹:有什么疑惑的吗?

2016-09-29 23:29

楼主想问一下去Nalusuan 要和酒店老板发邮件约几点在码头接吗?还是都有船会在码头等

2016-10-06 17:55

引用 吉儿 发表于 2016-10-06 17:55:35 的回复:

回复吉儿:要约的,最好给他打电话,这样最容易说清楚。

2016-10-10 18:46

楼主,娜鲁萱岛浮潜,下面的珊瑚群怎么样,还是就鱼多,没珊瑚

2016-10-10 19:41

宿务市区South Bus Terminal巴士站 每天几点开始营运 也就是首班车和末班车的时间 谢谢。

2016-10-20 20:02

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-10 19:41:28 的回复:

楼主,娜鲁萱岛浮潜,下面的珊瑚群怎么样,还是就鱼多,没珊瑚

回复蚂蜂窝用户:就鱼多,很多,真没看见有珊瑚

2016-10-23 12:06

引用 🐋我爱潜水🐋 发表于 2016-10-20 20:02:09 的回复:

回复🐋我爱潜水🐋:我没在宿雾那市区坐过bus,怕麻烦就只打的了。

2016-10-23 12:07

啊!!!好想吃这个烤虾