母女闯京城

gj17 (温州) LV.5
2016-09-20 16:45 457/5

写在前

母亲年轻时跟随单位旅游去过一些国内知名景点,唯独没有去过首都,一直遗憾。今年带她圆梦!
        北京,比较适合旅行的季节大概就是五六月或九十月了。我选择了五一小长假过后一天出发,果然人流量不大。
        老人家习惯了跟团旅行,习惯了“到此一游”,所以行程安排上,几乎走遍了跟团游的著名景点。累并不枉此行。

1 恭王府--夜游什刹海

tips:住宿

看了很多评价,最后选择这家有点特色的酒店:北京什刹海皮影文化主题酒店,评价与价格比很高。
        优点:挺干净,服务热情,早餐丰富。最棒的是皮影戏表演,一周三次,比我在老舍茶馆看的要精彩,带小孩的还可以去体验一下。
        缺点:出行不便。最近的公交车站约200米,只有一辆公交。最近的地铁站在1公里外。胡同挺深,出租车司机都不愿意开到里面。而且,周边都是胡同,晚上9点很多胡同一个人影都没有,母女俩还是挺怕怕的。

第一站,离酒店最近的恭王府。不愧是和珅的家,一路景致变换,老妈拍照好去处。闲逛着看到景区导游,跟着听了听福字碑的传说,但导游也花了大把时间在推销。下午去得晚了,大戏楼都没开。
        出了恭王府,傍晚时分走走北京胡同,逛着找什刹海去。还偶遇了那家做传统毛猴工艺品的小店。

什刹海,一条细长的湖,以银锭桥为界,南边前海两岸多为著名餐馆,北边后海两岸多为酒吧。我们在爆肚张吃了晚饭,人不多,味道一般。后来听船老大说,烤肉季更有来头!对面就是南门涮肉,夜幕降临后就开始排队了。
       什刹海的游船还是很适合我们这些不去酒吧的游客的。船老大边划船,边讲老北京的传说,有问也必答,就是上岸前会暗示给小费,有点煞风景。

2 颐和园--圆明园--老舍茶馆

清晨从酒店出门,便能看到许多三轮车穿梭在胡同里,赶着去上班吧。我们随手拦下一辆,讲讲价钱,就坐着去游胡同了。之前做的攻略知道这个价格浮动很大,贵的还能带导游,走遍附近胡同里的景点什么的,我们讲的是80块钱,30分钟,转到后海再回来到恭王府。其实也就20分钟就给转回来了。

小城市的人看到北京早晨赶地铁的大军,实在太有意思了!不禁跟着他们跑起来。
        颐和园,中国清朝时期皇家园林,前身为清漪园,坐落在北京西郊,距城区十五公里,占地约二百九十公顷,与圆明园毗邻。它是以昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法而建成的一座大型山水园林,也是保存最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为“皇家园林博物馆”,也是国家重点旅游景点。(摘自百度百科)
        我的理解是颐和园就是慈禧花了很多很多钱给自己造的度假山庄,那叫一个大气,那叫一个奢靡!必游。

tips:颐和园浏览路线

虽然租了讲解机,但不事先安排好路线,进颐和园肯定抓瞎。
        颐和园游览路线——北宫门入园,有3条线路可选择
       1.北宫门——苏州街——四大部洲——佛香阁——排云殿——长廊——石舫——乘船至南湖岛——十七孔桥——铜牛——昆明湖东堤——文昌院——玉澜堂、宜芸馆——乐寿堂——仁寿殿——东宫门。(约3小时行程)〈我们选择这条线路,因为想登万寿山讨个好意头,也想坐游船〉
       2.北宫门——苏州街——澹宁堂——谐趣园——仁寿殿——玉澜堂、宜芸馆——文昌院——乐寿堂——长廊——排云殿——佛香阁——石舫——耕织图景区——如意门。(约2.5小时行程)
      3.北宫门——苏州街——石舫——长廊——排云殿——佛香阁——乐寿堂——文昌院——仁寿殿——东宫门。(约2小时行程)
        颐和园游览路线——东宫门入园
       1.东宫门——仁寿殿——文昌院——玉澜堂、宜芸馆——乐寿堂——长廊——排云殿——佛香阁——石舫——耕织图景区——如意门。(约3小时行程)
       2.东宫门——仁寿殿——文昌院——玉澜堂、宜芸馆——乐寿堂——长廊——排云殿——佛香阁——石舫——乘船至南湖岛——十七孔桥——铜牛——新建宫门。(约2.5小时行程)
       3.东宫门——仁寿殿——文昌院——玉澜堂、宜芸馆——乐寿堂——长廊——排云殿——佛香阁——苏州街——北宫门。(约2小时行程)
       4.东宫门——仁寿殿——文昌院——玉澜堂、宜芸馆——乐寿堂——长廊——排云殿——佛香阁——苏州街——澹宁堂——谐趣园——东宫门。(约2.5小时行程)

非常漂亮的园林,也非常大,走着非常累!

出颐和园东宫门,旁边就有小餐馆,景点的价格,味道不错,老板娘特别热情。如此盛情,在哪做生意都会很火吧!
        餐馆对面就是公交站,几分钟就到圆明园。
        圆明园是清代一座大型皇家宫苑,坐落在北京西郊,与颐和园毗邻,由圆明园、长春园和绮春园组成,所以也叫圆明三园。此外,还有许多小园,分布在东、西、南三面,众星拱月般环绕周围。(摘自百度百科)
         网上评论都说来这儿爱国主义教育的,让大家看看原来那么壮观的园林现在的落寞。我的体会是:坑爹啊!!!!所谓原来多壮观,几乎全部是要你脑补!讲解机一会儿叫你看旁边的小山丘,说那原来是个亭子,一会儿叫你看旁边一个水坑,说那后面原来有个多厉害的画。像我这么实在的人,感觉就是被忽悠了啊!偌大的园林,就剩了你原来就知道的几块石头。
         上午去了颐和园,下午来逛圆明园,腿已断!在圆明园都走哭了,就想快点找个门出去。

晚饭在老舍茶馆一楼解决,时间充裕坐了很久,等着看了个皮影戏表演。价格景点价格,味道挺不错。二楼卖些茶,茶具,伴手礼。三楼看演出。
         原本订了一张280的演出票,以为是一桌的价钱,后来被通知是一位的价钱,真心太贵。看的人很少,位置都空的还被要求与别人拼桌。演出节目都是很有特色的,最后一个变脸真的好精彩!

3 国家大剧院--故宫--南锣鼓巷

早一天在携程上订了一日游,这样逛故宫就有导游讲解了,不过我好像没有在故宫里面看到那种大团的导游,真是奇怪。价格可接受,199元/人,包括国家大剧院--天安门城楼--午餐--故宫,人民大会堂、故宫钟表馆、珍宝馆门票自负。早上天安门广场集合,全团只有我跟老妈两个人~~!!
        在天安门广场上跟国旗来了几张照片,时间还很早,于是在人民大会堂跟毛主席纪念堂两个自费景点里选择了前者参观。门票30元/人,很没意思,以为拍个天花板的星星也算到此一游,发现想拍星星还要另外付钱。

终于等到国家大剧院开门参观,携程的导游对这里是几乎不讲解的,还好大剧院有免费讲解员,就是有时间点,进门先问工作人员,他们视情况安排。这个讲解非常有必要,讲得很好,大致以介绍建筑跟各个厅为主。我强烈推荐大家出发前看好演出时间,我提前订的歌剧票,最贵的位置300元/人,比起我们小地方的大剧院实惠了不只一点点。

接着按照一日游的行程,去了天安门城楼,就是毛主席宣布“中华人民共和国成立了!”的地方。城楼中央区域不让进,城楼上面很多东西不让拍照。

tips:治安

京城的治安想像中应该是很好的,毕竟到处都在查身份证,进哪个景点都要安检,地铁站也是。但京城也是国家重要景区,游客来自八方,且多。导游有提醒注意保管财物,老妈还是在天安门城楼下遇到了小偷,还好没被得手。这其实让我有点意外。

中午故宫旁边就餐,下午进故宫。导游只带中轴线,幸亏有导游,不然都不知道看什么。到御花园的时候已经不早了,跑着走了走钟表馆(各种精美钟表)和珍宝馆(九龙壁在这里)。故宫全部逛一遍,需要一整天。
        出故宫挤公交车去找南锣鼓巷,公交站离南锣鼓巷还有一段距离。
        南锣鼓巷,是一条商业胡同,卖些特产及北京特色商品。许多新式小吃。

4 八达岭长城--鸟巢水立方--王府井

看八达岭攻略,几乎全部提到坐公交车时发现黑车司机拉客的。我选择到北京北站坐火车S2线去八达岭。

tips:关于一卡通

北京市政交通一卡通我在来的第一天就在地铁站办了,一人一张。原本以为退押金很麻烦,不敢多充值,其实在地铁站窗口可以咨询退卡点,很多站点都有,我后来走的那天往回坐一站就退了押金,非常方便。一卡通不仅坐车可以打折,最方便的就是去八达岭坐S2的时候,因为北站窗口一大早就不售上午的票了,持一卡通的都能进。就是一定要保证卡里要有12块,好像。

tips:登八达岭长城

1.出门前查好天气预报!!我出行那天其实天气预报上是显示大风的,因为从来没见过这个图标出现,所以没当回事。但是想好要让老妈坐缆车上长城的,到了长城脚,被告知缆车因风大停运。59岁的体弱老太太啊,就这样顺天意自己爬了回长城!
        2.稍微穿多一点,毕竟是山区,还是比市区温度低一点。下了火车看着歪果仁爸爸拼命给孩子套上两件短袖T,当时差点想英雄救个美。
        3.带足够的水跟食物。
        4.售票大厅对面就是厕所,一定要上,上去好像就没有厕所了。
        5.带帽子,全程无遮挡。
        6.好汉证啊,免费拍照啊,肯定是要钱的,视自身情况消费。

登长城那天,我觉得老妈特别牛!平时她回家爬个5层楼中途都要歇一回,嘴唇都发紫,那天她爬到了北八楼,还继续走到北十!大部分人都是上了北八就原路返回了,我觉得北九之后那段路才是最难忘的。下来就是传说中的熊乐园,容我圣母心发作,同情那几只无精打采的小黑熊。
        熊乐园这边出来就是坐公交车的站点,说是公交车,其实就像旅游大巴,挺舒服哒。

回到市区时间很早,想看鸟巢水立方的夜景,有点等不住了。

老妈强烈要求去逛王府井,这一刻我才意识到对从来跟团游的人来说“到此一游”的重要性。于是我们转了两趟地铁,去找王府井了。

路上吃了顿北京铜火锅,理由不是饿,是真的走不动了。

路过王府井天主教堂,夜景很漂亮,看照片挺神圣吧。其实门口在跳广场舞,哈哈,中国大妈可不会放过任何一个合法的空地。
        王府井美食街,就是各种小吃聚集地,也有些民族特色的演出,名声在外吧。

5 798艺术区--天坛--初次看歌剧

798艺术区,老工厂区改造,许多展览展厅,免费的就进去逛逛,一些标榜设计感的商店,合心意也买几样,有脚力的能逛大半天吧。

中午在那家小馆(酒仙桥店)“用膳”。这顿是我在北京6天吃的最好吃的一顿,老妈说给我过生日,想吃啥随便点。餐厅设计古色古香,包厢内更是有穿越到宫廷的感觉,许多宫廷菜式,特别是皇坛子,一万个赞!

坐了好久的公交车才到天坛,搜携程有个定点的讲解在东门,这个怪我没做好攻略跑去了西门。只能租两个讲解机自己走了。天坛游览路线一般南北向,我们从西门进还要走一会儿。

三音石跟回音壁的神奇我没领教,可能人太多折射太多了,不过老妈说在另一边听到了我身边小孩子的声音。
        离开前的最后一顿正餐,朋友推荐吃烤鸭去便宜坊。我居然最爱他家的红豆煎饼。

晚上在国家大剧院听歌剧《蝴蝶夫人》,前天参观时歌剧厅没开放,在准备这次的演出,老妈当时就很兴奋。《蝴蝶夫人》,讲一个傻女人对丈夫傻傻的爱,一生忠于的爱,虽然我不太喜欢男演员,但女主的眼神都是爱啊~

那天座无虚席,观众没有像我们小地方去次大剧院都要穿特别正式,他们穿的普遍休闲,散场还有大波人去挤地铁。

6 升旗——景山公园

出发前在国旗班网上查了升旗时间,一年四季都是不同的。我们去的那天,大概5:10左右升旗,我们早了15分钟到,跟着人流走到了天安门城楼这边,最前排也已经站满了人。这年头看升旗只能靠自拍杆了。

升旗结束还很早,附近什么店都没有,只能回酒店了。谁知在长安大街上等公交车足足等了1个小时,后来公交车上工作人员说他们早上头几班车都不走长安街过,我心想:这个城市也不过如此,公共服务做的也不过如是啊。看看时间差不多了,我们直接去了景山公园。

登景山公园万春亭大概十来分钟,俯瞰整个故宫,景色甚美。远眺北海公园的白塔,儿歌响彻耳旁。

6天行程结束,拉着拉杆箱在胡同里走着些许不舍。虽然去过很多景点,还是感觉匆匆。作为游客,这里大概永远都只是个旅游地吧。哪儿,都没家乡好。回家。

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-09-20 16:52

只用了拼图功能

2016-09-20 16:55

旅游如梦,回家就醒了。

2016-09-20 17:07

2016-09-20 20:32