2016年中秋节,遇见那一片蔚蓝的海-泰国普吉岛+曼谷五日自由行

• 出发时间/2016-09-11

作为第一次出国的小白,选择自由行,心里压力是巨大的。为了给想去的小白们一些鼓励,决定把此次的行程写出来和大家分享下。
先写一些我出国前担心的几个问题?

1. 语言不通怎么办?
答:表担心,普吉岛人民的中文比你英文还好呢。曼谷人民会讲英文的也不多,但是机场、商场的人大多会中英文,够用了。我英文六级,老公四级,都在外企,基本上听说读写够用了。泰文的翻译软件不用下,装个英文词典吧,还能用得到。
2. 护照需要随身携带吗?
答:没人看哦,可以放酒店。不放心的话,手机存个电子版。
3. 需要每人携带2W泰铢吗?
答:规定上是这样,一般情况也没人检查,因为过关的人老多了,检查要累死了。
4. 出境卡什么时候发,填错了可以划吗?
答:换登机牌的时候,机场柜面会发的,网上模板很多,照着填就行,不难。有入境和离境两联。保管好离境,回去时候,海关会收走的。出境卡填错了可以划,只要你不错太多的话。
5. 银行都是给的1000B,如何换零钱呢?
答:我们在机场买的水,尼玛60B,去了才发现711才16B。据说五块钱也是可以当作小费的。
6. 小费怎么给?
答:导游我们全程都没给。按摩100B,骑大象100B,司机一般给20. 吃饭也给20B,放床头的给保洁的20B有服务费的就不用给了。也有一次,吃完没找零,大概多收了40B的样子。
小费不能给硬币,否则会认为是施舍。而且中国的银行业不接受硬币换回人民币,尽量把硬币都花掉。
7. 接送机到底是淘宝定呢还是打车呢?
答:普吉岛最好淘宝定,如果现场叫车基本上三大海滩是1000B,刚好我们等车的时候,有人在问。我们定了一日游,往返机场100块,开始以为是拼车,结果是包车,那么大的面包车就我们俩,觉得好浪费哦。

曼谷打车,可以机场叫,顺着标志走,排队,把你的地址拿给工作人员看,最好有泰文的,大多数司机英文都不是很好。我们住考山路附近。从廊曼机场打车大概400B(含过路费125B,没给小费)回去时用grab taxi 叫的车,到素万那普机场大概300B(含过路费25B,给了小费27,直接给300没用找的)。
8. 吃饭有推荐的吗?
答:好中餐口的参考大众点评,英餐口的下个猫途鹰。
9. 人妖秀好看吗,哪个好?
答:我看的西蒙,距离酒店近。蛮值得看的,舞台效果还是不错的,是对口型唱。基本上是把几个国家特色的歌曲唱了一遍。据说女神会比较美,天皇比较污。
10.退税怎么退?
之前网上都说5000B才能退,尼玛,2000B就可以退,我一直在和我老公说5000.结果他拉着我去问。结果2000也可以退,然后工作人员还问:纳尼?谁告诉你要超过5000才能退?我们说网上都这样说啊……….
我们到的是素万纳普机场。退税在机场最边上,我记得是最右边,(拿好买东西服务员给你的退税单和小票,现在退税单都是商场的销售帮你打印好,你签好名字就行。)给他看下,可能我们东西也少,他也没检查,他盖个章就行了。接下来,就是拿登机牌-安检-过关。过关后顺着牌子找tax refund 就可以退税去了。
11.啥叫过关?
答:国内,登机流程是换登机牌-安检-候机。国外就是换登机牌-安检-过关-候机。过关就是排队护照上盖个出境、离境章就行了。到普吉留意下过关排队时候,不要排visa arrival,那是落地签。
12.泰铢泰语怎么读?
答:Thai Bath 泰霸或者直接霸,Thai 是泰国。Bath 是霸。真心没觉得泰国小费比国内便宜,那都是幻觉。
13.哪里买枕头?
答:普吉买吧。普吉盛产乳胶,挑价位在300RMB以上的吧,牌子自己百度去,因为在曼谷没找到卖枕头的。
ok,开始我们的旅程吧。尽量少说废话,写点干货。

先附上总的费用,以及攻略总表。

Day1. 到机场+骑大象+spa(趣普吉)

入住酒店:Baan Laimai Beach Resort ,在普吉岛都是同一家酒店。

点评:真心推荐这家酒店,有泳池,老外比较多。出门就是巴东海滩,早餐偏西式和泰式,酒店的餐厅也蛮好吃。附近吃饭的地方,去江西冷也近,我们是走去看西蒙人妖秀的,大概走了20多分钟。
缺点就是:因为楼下餐厅那有乐队,唱到晚上十二点,浅眠的就不要选了。我们房间比较靠近那边,但是我们都累一天了,声音也不是很大,基本上不影响。不晓得有没有中文服务,我们也都讲英文的。

接机送到酒店,已经快六点了。存好行李,在旁边沙发休息。等着七点多来接我们看大象。之前留的是中文的电话,手机没开,还会担心要不要给客服说下。完全没必要。司机会拿名单对的,因为司机有会有很多,你看着个司机就问下吧。而且到时间你还没下来,司机都会请前台打电话到你房间叫你的。

上午:沙发里骑大象,距离酒店近一个小时车程,整个地方很大,但是对有人开放的只有一个小公园大小,全程导游英文服务,偶尔说中文,不过听不懂照着也看懂了。

午饭:在Halfway inn 解决。冬阴功汤蛮赞的。三个菜算下来,200多RMB。

下午:Coco Spa,真心赞。答:相传 素可和coco比较好,考虑到时间问题,我选的coco,费用在400多RMB包含车接送,三个小时的泰式+精油。有网友说态度不好,直接给扔在那里一个小时不管了。我的体验是,服务人员会告诉你第一个小时让你选游泳或是桑拿,舒展下身体吧。接下来两个小时是按摩,服务真心好。跪着给洗脚。按的也超舒服,因为只做了这一家,也无法对比,但体验真心不错,连同去的经常做spa的广州妹子也觉得不错。

Day2大小皇帝岛 花花公子一潜#AIT(懒猫家)
一眼望去,团里全是中国人,全程中文服务。提供午餐,请参考国内食堂水平。床上有厕所和更衣室(免费)。

深潜,没经验的也可以玩,但是我怕怕的不敢下水,浪费了。哭一会……
浮浅,老公鼓励我下去,因为有救生衣浮在水面可以看到鱼,好美丽哦。
晚饭,Marco Polo 意式的西餐,更适合老外的胃口。不习惯啊。

Day3珊瑚岛一日游 拖拽伞+ 香蕉船 (趣普吉)
今天是乘坐快艇,岛上厕所免费,存包100B,千万保管好钥匙,我们把钥匙掉海里了,被罚款300B,继续哭会。岛上包午饭,请参考国内食堂水平。

拖拽伞,刺激。有教练和你一起飞,表怕起飞了哦。
香蕉船,速度没有快挺快,但中途会提示你,要把你扔海里。好怕怕,喝了几口水就不怕了,反正有救生衣。
晚上,路边摊。导游说,龙虾的正常价格是1200B一公斤,其它不知道,去海鲜市场对半砍价。

Day4 转机去曼谷,晚上考山路

酒店:曼谷德维基 SSIP 精品酒店
点评:鸡肋啊。酒店考山路附近。和普吉的一样价钱却十分之一都赶不上啊。房间请参考国内七天的感觉。冲着美好的早饭和会说中文的老板娘去的。结果老板娘没见到,全程英文,早饭,第二天太早了,和前台说了要赶早,帮我们准备了三明治和饮料。服务还行,但是性价比不高。

很鸡肋的一天,由于提前想的不周到,导致浪费一天,提醒童鞋们,转机要么趁早要么赶晚,千万别定中午的,两边都耽误了。下午的飞机到曼谷已经是下午五点了,一天都浪费了。

提示在普吉转机去曼谷的童鞋们。首先入口,两边门都可以进,你就跟人后面排队就行了。Terminal1 是国内转机,Terminal 2国际班机。如果乘坐亚航,自助值机拿着打印的东东可以走35,36会很快。不自助值机的童鞋就正常排队就行了。亚航一定要记得买行李哦。

晚饭考山路解决。没传说中的那么好,随便吃了碗米粉到很惊艳。

Day5丹嫩+美功+大皇宫+四面佛 (泰国汇自由行)

满满的行程,全程时间紧,好累。上午和下午的导游不是同一人,但是全程中文,也很幽默的。
美功值得去,主要卖菜,水果,肉,海鲜。水果蛮新鲜的,也不贵,可以买点。水上市场可以吃小吃,导游说吃饭不用还价,买东西对半砍价。
大皇宫都是外面可以拍照,里边不可以拍。着装半袖也ok,穿长裤吧。
四面佛,四面佛所在的院子就和711差不多,就呵呵一下。我烧香许愿,希望愿望实现吧。

最后逛完四面佛,可以去逛center world 和Big C了。
Center world 真心觉得和国内商场差不多。
Big C 可以买些化妆品,比在机场便宜好多的。

逛好后我们公交回酒店去取行李,我也是佩服我们俩啊。然后去机场逛免税店吃了碗real 贵的75rmb 的面就回家了。强烈建议剩下花不完的泰铢在机场换掉,比国内汇率好的,自己可以留意下。

总结下这次的行程。除了浪费掉的Day4,总体上想玩的都玩了。但是真心累啊。行程太紧了。建议出海的童鞋要吃早餐,否则晕船晕的不要不要的。还有对行李的错误估计,导致我去程返程买的行李完全没用上,浪费了。想要购物,一定要查好,买什么,去哪买。我们就没找到枕头,普吉到处都是,曼谷也没时间去找了。就酱紫吧,希望能给要去童鞋做些参考。关于小吃:你看到没吃过的都可以尝尝,好吃是经历,难吃是经验哈。

如果你发现有错别字,语句不通,请理解下,从回来后大概吃坏东西了,已经上吐下泻发烧,三天了。求安慰。

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-09-20 18:54

引用 lupin 发表于 2016-09-20 18:54:09 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复lupin:去吧。出去嗨皮~

2016-09-21 10:44

挺棒的,给了我一些启发。

2016-09-26 14:52

引用 天不老 发表于 2016-09-26 14:52:21 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复天不老:

2016-09-27 17:09

哇塞,攻略好详细啊,刚定的机票,现在看攻略呢,但是我的飞机落地时间有点晚,要不要定下易途8的接机,楼主有没有试过

2016-10-18 10:21