【意大利】米兰一天的正确打开方式

③不失逼格的在米兰买买买
④城堡喷泉广场上晒太阳发发呆
米兰大运河的夜猫夜生活

打卡式的米兰大教堂

我最期待的欧洲教堂是巴塞罗那的圣家堂,所以米兰这座哥特式建筑的大教堂就不买门票进去啦,在门口参观仰望下,而且我们时间本来就很有限。温馨提示,拍照时请把背包背在前面,超多小偷的这里;请留意教堂广场上的周边人,兜售白鸽谷物的不要接,会直接坑你20欧;还有免费帮你绑红绳的伎俩。

到米兰吃冰淇淋Gelato

意大利冰淇淋有一个高大上的名字,叫做Gelato,是意大利传统手工雪糕的意思。当人提起世界著名雪糕时,我第一时间想起的就是Gelato,虽然日本美国新加坡的雪糕都很出色,但Gelato在我心中是无法取代的,它绝对是意大利当红的甜品代表(其次就是意大利Croissant)对我而言,到米兰吃冰淇淋,是一件天大的正经事。其实,每一个Gelato都饱含个性的态度,是意大利的当地艺术。Gelato传统家庭手工作坊模式,它的制作完全遵循自然原则,原料选取均为时令水果、天然坚果、奶、蛋等,除了原料本身含水外,制作过程不再加一滴水,并随手工制作者性格和心情任意调配原料比例,可以说“世界上没有两个一模一样的Gelato”。

我们没有刻意去寻找米兰著名或者拥有百年历史的Gelato店,参观完Duomo米兰大教堂后随便逛逛,然后看到有间琳琅满目诱人之极的Gelato店,门庭若市,人人手捧一个甜筒挤在一起,说哪国话的都有,个个笑逐颜开,像一个世界人民联欢party。终于排到我们,店员很nice也很耐心地听顾客说话,我超兴奋地要了一个small size紫色口味(车厘子?)的和一个medium size草莓mix车厘子香草口味的甜筒(无论small还是medium还是large size,一种口味还是混合口味,都是按Menu那价格收费,3、4、5欧而已)然后像当地人那样,站在一边或坐在旁边地上阶梯上细细品尝。Gelato入口无敌绵延松软,我第一眼就看中紫色口味,不确定是不是车厘子口味,那些意大利文真心看不懂,口味真的很独特和新鲜浓郁;草莓口味mix车厘子香草口味的就偏甜了一点,没有我紫色口味的那么清新脱俗,不过依然是无敌新鲜浓郁。当我还在吃我那个紫色small size的Gelato时,Kelvin已经把他那个medium的吃光,并且要再来一个large size的,他说,好吃到根本停不下来!!!他特别喜欢甜点,所以要了芒果口味mix提拉米苏口味,还是选择甜筒(虽然杯装的会多一点)就这样,我们一口气试了五种Gelato,我最爱的还是那薰衣草紫色的车厘子口味,其次就是提拉米苏口味,原本我觉得肯定很甜很腻,但是入口完全不是,超级特别的味道,感觉真的在吃提拉米苏。

不失逼格地在米兰买买买

意大利旅行,多数是罗马威尼斯佛罗伦萨这些人文景观地方,基本上如果不购物的话来米兰意义不大。其实米兰旁边有一个著名的小镇,叫五渔村,认识和知道的人很少吧,那个地方我觉得胜过威尼斯,无奈这次我只是短暂停留米兰,所以五渔村要留着下一次欧洲旅行。来到时尚之都的米兰,一定要好好逛街,即使不忍剁手,洗洗眼睛提升品位也总是好的。Via Sant'Andrea圣安德里亚街、Via Montenapolepne蒙特拿破仑街、Via Spiga、Via Manzoni、Via Torino和Galleria Vittorio Emanuele Ⅱ埃马努埃莱二世拱廊,这些都是在Duomo附近,步行可到。Galleria Vittorio Emanuele Ⅱ二世拱廊就在Duomo旁边,基本上参观完大教堂的都会来拱廊这逛逛,钢型结构和拱形玻璃屋顶的购物长廊,已有130年的使用历史,据说是19世纪欧洲非常流行的商场建筑风格。这里是奢侈品的天下和一些精致的餐厅还有书店,其中最醒目的品牌店就是Prada和Louis Vuitton,店面都十分的大,是整栋的两三层,这家Prada款式较齐全而且是全世界第一家店,所以爱Prada的最好在这店入手。我瞄了一眼,价位都很高,还是看看好了。

虽然Gucci店不醒目但人还是比较多的,有中文导购,英文交流也没问题。

然而逛了一圈都没找到Chanel,最后决定Louis Vuitton快速买买买的时候,店员说不好意思准备关门了,请明天早上十点后再来吧。WTF才八点而已 这么早关门 也太不人性化了吧。Chanel和L.V.唯有留给巴塞罗那。

走出这个奢华的拱廊,便是一条又一条宽敞华丽的露天大街,两旁很多当地品牌的服饰店、花店、咖啡店、Gelato店和餐厅。这时候太阳已经没有中午时分那么的猛烈,也渐渐降温,超级适合逛街的。

收获很多战利品,真心建议在米兰这边买当地服饰,质量很好,而且服饰店很多都打折,super save那种,可惜size很少有xs;欧洲这边的Lush价格真心美丽,这边天气特别特别干燥,所以立马杀了一樽面膜;首饰也很漂亮,果断入手;还有化妆品,现在很后悔没有多买几个YSL气垫,拿来囤货也好,我没想到在亚洲地区或是美国,YSL化妆品这么贵的,是我失策了,没有做好市场调研。

城堡喷泉广场上晒太阳发发呆

我们一路漫无目的地行走,看见卖纪念品的小店就进去逛逛买买,看到看起来好好喝的冰沙就买一杯来尝尝,走着走着,仿佛来到一个著名的景点区,因为有很多黑人聚集这里。这个广场有一个很大的中间喷泉,圆形的喷泉边上坐满着人,有当地人,有游客,大家都脱了鞋把脚伸进池水乘凉。有些走向喷泉中间戏水拍照;有些躺在边上露背大边幅地晒太阳;有些就像我那样仅仅是发发呆看看风景看着这里的人来人往。Kelvin走去拍照,而我因为太爱这里的悠闲不愿意走动,一个人坐在广场喷泉边上,还是有点害怕的,因为时不时有黑人向你走来问你要不要买手绳,要不要买自拍神棍,要不要帮你拍照等等这些。

一边吃着冰沙一边玩水,不一会儿,在我左手边位置上来了一个不知哪国的帅哥,我和他大概隔着两三个人的距离,由他脱鞋坐下来的那刻起,他一直往我这边方向望过来,为避免眼神接触和交流,所以我时不时也往我的右手边方向望去或专心地吃我的冰沙和玩水。不知是不是他对亚洲人感到好奇,我望他的时候基本上他都在望着我,我的衣着?我的肤色?I have no idea 不过当时真心感谢他坐在我旁边并默默地看他的风景,他也成为我手机里的一道靓丽的风景。

米兰大运河的夜猫夜生活

扫货完回家放下东西,和Nelly确认米兰大运河Naviglio地铁站是不是绿线Porta Genova后,就轻装上阵。好喜欢这种感觉,不用背沉重的单反或微单,不用背双肩包,一部手机,一张Visa信用卡,一小链条包就出门,就像平时在广州出门和朋友喝酒去一样。当时出门的时候比较晚,大概晚上十点吧,天刚刚黑下来,有纠结过,要不要山长水远地跑去那边,地铁要转线,来回要一个多小时;后开想想,既然一场来到米兰,如果不去运河区感受下米兰的夜生活,好像真的是枉来。当天是星期天,楼下小区摆起周日集市,酒吧门口站满着人,餐厅门口乐队表演live show,人人拿着一杯啤酒站在大街上聊天,真的很喜欢这样的氛围。

去往Naviglio那趟地铁上,满满年轻人疯狂和Young的气息,我猜想前面这堆小帅哥小美女都是去Naviglio happy housr或party的,就屁股颠颠地一路跟着他们走。大概从地铁上来走1000米左右,就来到Naviglio米兰大运河的中心区域。那时我们饥肠辘辘,但又不甘于随便找间餐厅就坐,必须要找间人气高的、颜值高的、当地的餐厅解决我们的晚餐,最后真的给我们遇到了。

我们没有当地人带,看见外面露天花园有空桌子,打算前去就坐的时候,非常忙碌的店员就走过来依然保持微笑地我说,要waiting。报了我名字和人数后,得到等位15,我们就走进里面的Bar枱点酒喝。专挑帅哥的barkeeper面前坐下,他很忙,但仍然有时间来聊天,因为在国内我甚少喝Gin的鸡尾酒,所以当他问我是否Like it(未点酒之前)的时候,我回答I don't know, maybe。也是这是我才知道,原来这间Bar是专喝Gin的,所有的酒都是以Gin为基酒。贴心的他给我一份英文Menu,我看着奇奇怪怪的酒名和大概知道的成分,order了的两杯不同口味的cocktail,一杯感觉清新,一杯鲜甜,不会很烈,应该很好入口的鸡尾酒。我蛮喜欢他家Bar menu,会详细地列出杯型、总体评价、调酒成分这些,这样,我至少大概明白我点出来的酒会是什么样的味道,是否有惊喜,就得认真喝喝看。当他调好鸡尾酒的时候正好排到我们,于是我们transfer table,和酒保说拜拜啦。顺便一提,bar枱上的零食是免费和自助的,如果你喜欢,可以坐靠近零食的座位坐下,一边咬薯片一边喝酒。

喝过这里的鸡尾酒,我已经把我以前在泰国喝过觉得好好喝的、厦门鼓浪屿喝过蛮特别的、广州经常喝的鸡尾酒味道完全忘记,今晚或以后只记得今天这款cuke Gin的味道。(更多关于我爱喝酒的文章,请戳我喜欢喝酒,仅此而已。和广州Happy Monk鸡尾酒指南)

已经很迫不及待地点餐,心心念念的意大利pizza啊,快快到我碗里来。平时我爱吃西餐并且喜欢研究世界各地的菜谱,点餐对我来说,小菜一碟。不一会儿功夫,点餐完毕,可是因为空腹的缘故,不敢喝太多酒下肚,不然肯定会醉,只能眼巴巴地望着手里的鸡尾酒等待pizza和牛扒上来(饿得有骨气,不想啃面包)上齐啦,来一张大合照先~扫了眼全场,只有我们两个亚洲面孔,而且还是中国人,所以别人问起我们是哪里人的时候,我很自豪地说from China,我要给欧洲人留下中国人美好的印象,我们可是很有素质教养滴~ 很多人和我们打招呼,哈,有种明星的focus~Kelvin说这牛扒很好吃,很有牛味,真的如此,和我去年在瑞士少女峰山麓下买的牛排有得比拼。除了这食材本身新鲜之外,我觉得厨师烹饪也很到位,专业点评就略过吧。

Tripadvisor看了一下,果然全部是英文评价,我来做第一个中文点评,希望有更多的人认识这间餐厅和Bar~
餐厅名:Officina 12
地址:Alzaia Naviglio Grande 12, Milano, 20144, Italy
交通:地铁站Porta Genova
电话:+39 0289422261
酒吧名:Gin12
交通:地铁站Porta Genova
电话:+39 0289422261

我们也是有够厉害的,明知道地铁快没有了,还是慢悠悠地在吃,慢悠悠地欣赏Naviglio夜景,直到餐厅快打烊,才起身离开。我有想过最坏的打算,Taxi也打不了的话最多在街上喝酒喝天光。关键时刻还是靠Google Map。尽管Google Map指示明路我们搭Tram回家,但是一段未知的路,空无一人的山上之路,还是凌晨,really恐怖,现在回想起当时的情形真的胆大。Anyway 平安回到Nelly家,最痛苦的莫过于这么困了还要卸妆才能去睡觉

--------------------------------------------题外话--------------------------------------------
意大利米兰帅哥真心多
第一天抵达米兰Malpensa机场就领教过了
当时我还准备一大叠资料等候海关帅哥检查
担心我们拿着西班牙申根签会刁难我们一番
谁知他拿着我护照 笑着和我说
I want to talk with U but my boss there
然后, 指纹不用我打!行程也没问!短短十几秒
就给我护照盖章 过关了
反而Kelvin
那个帅哥问他这问他那的 又要打指纹
慢悠悠地在他护照盖章才过关完成

如果你有时间留给米兰
它绝对不会令你失望

------------------------------------------------本章完------------------------------------------------

欢迎关注以上公众号:环球旅行美食记。

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-09-20 19:38

亲爱的,请教一个问题,为什么我下载的tripadvisor里面全部被汉化。。评论也都是被翻译成了中文。。你是从哪儿下载的版本?我翻墙用谷歌商店下载的,但是打开依旧是汉化

2016-09-24 22:17

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-09-26 10:52

引用 小鸽贼 发表于 2016-09-24 22:17:05 的回复:

回复小鸽贼:我下载的也是汉化的,但是没有你说的情况,连评论那些也被翻译,评论还是很多英文啊,甚至是其他语言的。我是在Apple Store下载的。

2016-09-26 11:12

米兰一天的景点全部能用步行么?

2017-06-27 21:08

引用 西山同学 发表于 2017-06-27 21:08:15 的回复:

米兰一天的景点全部能用步行么?

回复西山同学:我觉得是可以的 米兰好像没什么景点 就是买东西比较便宜

2017-07-01 10:43

引用 Elaine 发表于 2017-07-01 10:43:29 的回复:

我觉得是可以的 米兰好像没什么景点 就是买东西比较便宜

回复Elaine:请问米兰哪里买东西便宜???谢谢。

2017-09-04 14:26